Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
29 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Опыт использования BIM, Тут предлагаю делиться своим опытом
ssn
сообщение 29.9.2016, 14:25
Сообщение #331

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:17) *
В это склейке нет никакой необходимости если семейство создано с применением таблиц поиска, и все наименования загружаются из этих таблиц в зависимости от его размеров

а глобальные параметры? что бы разом например менять поставщика фитингов по всему проекту?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
glam
сообщение 29.9.2016, 14:30
Сообщение #332

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:25) *
а глобальные параметры? что бы разом например менять поставщика фитингов по всему проекту?

Добавляешь общий параметр для всего проекта "Поставщик фитингов", присваиваешь его требуемым категориям элементов и задаешь любое значение как тебе заблагорассудится.

PWW
сообщение 29.9.2016, 14:32
Сообщение #333

Из: Москва, Омск, так и мотаюсь

Цитата(glam @ 29.9.2016, 14:22) *
PWW, при чем тут Автокад если ветка про BIM и ревит как его частный случай? Зашли потроллить или на вентилятор накинуть? Не умеете или не хотите работать в ревите - не работайте, но сравнивать блоки с семействами - это как сравнивать бойцов разных весовых категорий, работающих в совершенно разных техниках. Хотя и такая аналогия наверное не совсем корректна.

Вот про последнее, это вы сами добавили. Тема называется просто BIM. Так что не надо во главу угла его, ревит, ставить взамен божницы. Есть много иных программ, стремящихся эти ряды программ. Но с нормальным решениями по инженерным системам мало.
Как выше сказано, под армировани, стены окна и прочее касаемо строительной части, еще куда ни шло, а по инженерным системам беда.

silent
сообщение 29.9.2016, 14:34
Сообщение #334

Из: СПб

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:25) *

а это тут причем?
Разом поменять поставщика на фитингах можно например создав спецификацию этих фитингов и правильно ее отсортировав

ssn
сообщение 29.9.2016, 14:35
Сообщение #335

ну. изменить каждое семейство.
я не пытаюсь сейчас спорить с вами по самой технологии программы. понятное дело я не сильно разбираюсь, только по верхам.

изначально я говорил, что ситуация с семействами в этой программе меня расстраивает. вот собственно и все.

Шпилька
сообщение 29.9.2016, 14:36
Сообщение #336

Из: Зазеркалье

Цитата(glam @ 29.9.2016, 13:18) *
Вот выдержка из моего письма Шпильке несколько недельной давности (надеюсь она не против того что я приоткрою небольшую завесу над нашей приватной пеерпиской)

Она не будет, я с ней договорюсь!!!
От себя могу добавить, что те несколько семейств, которые Глам скинул мне с барского плеча, потребовали (каждое!!!) один-два месяца разобраться, как они работают. Ну а уж сколько портянок это стоило Гламу... ))))))))

silent
сообщение 29.9.2016, 14:37
Сообщение #337

Цитата(PWW @ 29.9.2016, 14:32) *
Как выше сказано, под армировани, стены окна и прочее касаемо строительной части, еще куда ни шло, а по инженерным системам беда.

А в чем беда если не секрет? И в чем Вы работаете?

glam
сообщение 29.9.2016, 14:41
Сообщение #338

Цитата(PWW @ 29.9.2016, 14:23) *
Многие из присутствующих, не в курсе что, к примеру трубопроводы для транспортировки различных сред, так же выпускаются из различных материалов и сталей, не говоря уже про толщины стенок. Уже приводил пример, что был проектик,
где основных технологических трубопроводов по наименованиям линий 75. А там и материалы от пластмассовых до нержавейки. Отводы от 2D гнутых.... Там ревит отдыхает, так как на каждый пришлось бы сое семейство творить, а их в совокупности, естественно с однотипными по размерам, на различными по материалам и толщинам, 1600шт.

Вы пытаетесь проецировать частный случай из своей практики на всю отрасль в целом. Сколько процентов ТГВшников уходят в проектирование химии и технологических трубопроводов? Очень малый процент, но даже с учетом требований и особенностей проектирования труб для транспортировки технологических сред при желании можно адаптировать под эти задачи ревит (проще простого добавить галочку/галочки или выпадающий список в свойствах семейства на типе транспортируемой среды, чтобы в зависимости от этой галочки происходил выбор материала или диапазона толщин стенок или еще каких-то свойств). Вопрос в другом - стоит ли? Есть специализированные решение тот же AutoCAD Plant 3D или Aveva PDMS или еще какие-нибудь специализированные САПР для подобных узких задач, если они лучше подходят конкретно для этой отрасли, то никто не будет с вами спорить и пытаться вас переубедить пересесть на ревит. Работайте в специализированных решениях.

ssn
сообщение 29.9.2016, 14:42
Сообщение #339

Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:34) *
а это тут причем?
Разом поменять поставщика на фитингах можно например создав спецификацию этих фитингов и правильно ее отсортировав

а ещё можно (теперь можно) назначить один раз глобальный параметр - поставщик, и потом в каждом семействе сделать ссылку на этот глобальный параметр.
и все, не надо ничего правильно сортировать в спецификации.

silent
сообщение 29.9.2016, 14:45
Сообщение #340

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:35) *
ну. изменить каждое семейство.
я не пытаюсь сейчас спорить с вами по самой технологии программы. понятное дело я не сильно разбираюсь, только по верхам.

изначально я говорил, что ситуация с семействами в этой программе меня расстраивает. вот собственно и все.

Вы тут писали что сама работа в программе это просто, а проблема только в отсутствии баз и шаблонов. Мне то кажется основная проблема в том что людям нужно переучиваться с автокада на совершенно новую программу, и многих это отпугивает.
А базы они постоянно пополняются (в соседней ветке есть ссылки от производителей), шаблоны можно скачать у автодеска.

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 14:42) *
а ещё можно (теперь можно) назначить один раз глобальный параметр - поставщик, и потом в каждом семействе сделать ссылку на этот глобальный параметр.
и все, не надо ничего правильно сортировать в спецификации.

ну это Вы зря так. Во первых общие параметры были очень давно. Если Вы имеете ввиду глобальный параметр то он так по моему не работает.

glam
сообщение 29.9.2016, 14:48
Сообщение #341

Цитата(PWW @ 29.9.2016, 14:32) *

Нет там никакой беды. Это я вам как реальный пользователь ревита говорю. Есть проблемы внедрения и адаптации под конкретные нужды пользователей, есть проблема наработки первичной базы семейств чтобы не приходилось отвлекаться на то что не хватает каких-то стандартных элементов, которые будут использоваться практически в каждом проекте. С этим никто не спорит, а работать и выполнять в нем самый широкий спектр задач можно уже достаточно давно если эти вопросы уже решены и не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на рабочий процесс.

silent
сообщение 29.9.2016, 14:53
Сообщение #342

Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:45) *
ну это Вы зря так. Во первых общие параметры были очень давно. Если Вы имеете ввиду глобальный параметр то он так по моему не работает.

Попробовал - действительно работает.
Но на сколько это нужно и применимо.

Сообщение отредактировал silent - 29.9.2016, 14:59

ssn
сообщение 29.9.2016, 15:23
Сообщение #343

Цитата(silent @ 29.9.2016, 14:45) *
Вы тут писали что сама работа в программе это просто, а проблема только в отсутствии баз и шаблонов. Мне то кажется основная проблема в том что людям нужно переучиваться с автокада на совершенно новую программу, и многих это отпугивает.
А базы они постоянно пополняются (в соседней ветке есть ссылки от производителей), шаблоны можно скачать у автодеска.

если бы шаблон автодеска был настроен на наши нормы - вопросов бы не возникало.
а то, даже простую высотную отметку и ту надо делать самому. или.. найти рабочий шаблон.
вот шаблонов для АС я так понимаю достаточно много. там настроены и толщины линий на планах, и видимости по умолчанию и прочее.
чет по ОВ я такого шаблона не видел в хождении в массах.
и если есть шаблон и начальная база - ведь правда моделирование и формирование чертежей очень интересное и быстрое.

а, кстати, все хотел спросить. а решили вопрос, что отметку на квадратный воздуховод можно было прицепить только к оси, а не к нижней кромке?

Сообщение отредактировал ssn - 29.9.2016, 15:31

PWW
сообщение 29.9.2016, 15:38
Сообщение #344

Цитата(glam @ 29.9.2016, 14:41) *
Вы пытаетесь проецировать частный случай из своей практики на всю отрасль в целом. Сколько процентов ТГВшников уходят в проектирование химии и технологических трубопроводов? Очень малый процент, но даже с учетом требований и особенностей проектирования труб для транспортировки технологических сред при желании можно адаптировать под эти задачи ревит (проще простого добавить галочку/галочки или выпадающий список в свойствах семейства на типе транспортируемой среды, чтобы в зависимости от этой галочки происходил выбор материала или диапазона толщин стенок или еще каких-то свойств). Вопрос в другом - стоит ли? Есть специализированные решение тот же AutoCAD Plant 3D или Aveva PDMS или еще какие-нибудь специализированные САПР для подобных узких задач, если они лучше подходят конкретно для этой отрасли, то никто не будет с вами спорить и пытаться вас переубедить пересесть на ревит. Работайте в специализированных решениях.

А разве в этих отраслях не преследуются задачи, рассматриваемые внедрением BIM? Зачем вы их выгоняете?
Или контруктив здания будет BIM, а то, ради чего оно было построено, будет само по себе.
Замечу, технология задает задачу всему остальному, и не важно с чем она связана, с размещением функциональных зон для проживания, или производством чего - либо, задает задачи всему остальному. Я, к примеру, хотел бы работать в одной программе со смежниками, без промежуточных форматов и танцев с бубнами, и сообщаю лишь о том, что то как сейчас это реализовано в программах, изначально предназначавшихся для проектирования строительной части, имеет пока плачевный вид.
И, кстати, автодоске увязать т,о что у них уже есть в AutoCAD Plant с Revit, ну как бы проще, чем к примеру Архикаду, так как у первых есть база по трубам, арматуре фланцам и прочему.
Им для этого только осталось "поженить" два отдела, или создать третий.
Если Вы воспринимаете критику на недоработки в программах как тролинг, я не виноват.

silent
сообщение 29.9.2016, 15:42
Сообщение #345

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 15:23) *

Этим не пользовались?
http://autodeskcommunity.ru/news/3071/

ssn
сообщение 29.9.2016, 15:44
Сообщение #346

не то что не пользовался.. даже не знал, что такое есть. хотя спрашиваю давно уже )))

а по отметкам к квадратным воздуховодам ещё скажите, интересно исправили или нет.

silent
сообщение 29.9.2016, 15:47
Сообщение #347

а, кстати, все хотел спросить. а решили вопрос, что отметку на квадратный воздуховод можно было прицепить только к оси, а не к нижней кромке?

Марку можно куда угодно подцепить

Сообщение отредактировал silent - 29.9.2016, 15:50
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______.JPG ( 40,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

PWW
сообщение 29.9.2016, 15:51
Сообщение #348

а то, даже простую высотную отметку и ту надо делать самому. или.. найти рабочий шаблон.
вот шаблонов для АС я так понимаю достаточно много. там настроены и толщины линий на планах, и видимости по умолчанию и прочее.
чет по ОВ я такого шаблона не видел в хождении в массах.
и если есть шаблон и начальная база - ведь правда моделирование и формирование чертежей очень интересное и быстрое.

Уже в теме писал, что основная проблема идет от того, что нет со стороны государства требований к программным продуктам на соответствие их нашим нормам.
Пока у сисофта не подсмотрела автодоска на наличие элементов оформления чертежей в соответствии с нашими ГОСТ, то их приблуды не появились, и то, полагаю, не для адаптации ради, а борьбы с конкурентом для.
Ну а отметку оси по центру а не по низу или верхе конструкции, это проблема программеров, которые трубу или короб только в 3D модели видели, и понятия не имеют, как сие монтируют и проверяют на соответствие высоты прокладки.
Как от невидимого мерять я не знаю. Хотя, от того же разработчика AutoCAD Plant позволяет прямо в выноску загнать значение высоты, причем любой, хоть понизу, хоть поверху, и даже по центру.
Так что, надежда есть, что эти два человека встретятся в курилке.

ssn
сообщение 29.9.2016, 15:55
Сообщение #349

Цитата(silent @ 29.9.2016, 15:47) *
Марку можно куда угодно подцепить

прикольно. был момент, когда цеплялось только за ось.

PWW
сообщение 29.9.2016, 16:00
Сообщение #350

Цитата(silent @ 29.9.2016, 15:42) *
Этим не пользовались?
http://autodeskcommunity.ru/news/3071/

Шаблоны BIM стандарт 00-АР-2016
Скачать 17.5 МБ
Скачивании: 8400

Шаблоны BIM стандарт 01-КЖ-2016
Скачать 17.5 МБ
Скачивании: 4888

Шаблоны BIM стандарт 02-КМ-2016
Скачать 25.7 МБ
Скачивании: 4089

Шаблоны BIM стандарт 03-MEP_OVK_2016
Скачать 32.6 МБ
Скачиваний: 5248

Так вот оно, какое количество продвинутых пользователь ревитВIMа

Vano
сообщение 29.9.2016, 16:07
Сообщение #351

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Не не продвинутых.
Я тоже скачивал.
Забыл только Сергею сказать об этом.
Сергей, извини. rolleyes.gif
Вот как и Сергей сижу в кустах и жду, пора или не пора.

silent
сообщение 29.9.2016, 16:10
Сообщение #352

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 15:55) *
прикольно. был момент, когда цеплялось только за ось.

Можно и не маркой, а высотной отметкой.
Все проблемы со сложностью оформления надуманы.
Кто не хочет переходить всегда найдет причину: типа высота строки спецификации должна быть 8 мм, или схемы не в аксонометрии.
Только то что скоро все гос. проекты будут только в BIM принимать их не волнует.

PWW
сообщение 29.9.2016, 16:13
Сообщение #353

Цитата(glam @ 29.9.2016, 14:48) *
Нет там никакой беды. Это я вам как реальный пользователь ревита говорю. Есть проблемы внедрения и адаптации под конкретные нужды пользователей, есть проблема наработки первичной базы семейств чтобы не приходилось отвлекаться на то что не хватает каких-то стандартных элементов, которые будут использоваться практически в каждом проекте. С этим никто не спорит, а работать и выполнять в нем самый широкий спектр задач можно уже достаточно давно если эти вопросы уже решены и не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на рабочий процесс.

А вот некто нам говорит, что и в готовом с портянками по месяцу приходится разбираться. В реальной проектной организации это будет оплачиваться?
Вот ГОСТы на оформление упразднят и стандарты на ВIM примут, тогда и не будем сетовать, а пока требуют оформлять в соответствии с ГОСТ. Про 8мм, это вы зря, уктуализированную версию по спецификациям прочитайте, там уже допускается строки не разлиновывать.

Сообщение отредактировал PWW - 29.9.2016, 16:18

ssn
сообщение 29.9.2016, 16:15
Сообщение #354

но ведь вопрос высоты строки и правда был весёлый. разве нет? вставлять текст нужной высоты, что бы поймать высоту строки. и потом делать его белым ))
и вы наверно просто с нормоконтролем загнанным не сталкивались.

сделать такой продукт, и не предусмотреть установку высоты строки в таблице )) и исправлять это 3 или 4 версии.
или эта склейка строк в параметрах. ну она я так понимаю реально упростила жизнь при оформлении спецификации. в инвенторе эта штука с 2009 года есть. вроде одна фирма разрабатывает

но, повторюсь, в общем и целом я за ревит. только вот эти изменения ключевые, которые они вводят с каждым новым выходом программы по хорошему должны решаться просто в обновлениях.

Vano
сообщение 29.9.2016, 16:15
Сообщение #355

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(silent @ 29.9.2016, 16:10) *
Только то что скоро все гос. проекты будут только в BIM принимать их не волнует.

Ага на титуле напишем BIM и сдадим.
В реалии земли у них автокада то нет даже просмотровщика.
- А что вы нам за файл такой прислали dwg? Чем его открыть?

ssn
сообщение 29.9.2016, 16:18
Сообщение #356

Цитата(Vano @ 29.9.2016, 16:07) *

рано. экспертно заявляю. рано. нужен общий гос стандарт с описанием свойств ключевых, потом под них подгонят основные семейства, и тут мы на белом коне.

PWW
сообщение 29.9.2016, 16:22
Сообщение #357

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 16:18) *
рано. экспертно заявляю. рано. нужен общий гос стандарт с описанием свойств ключевых, потом под них подгонят основные семейства, и тут мы на белом коне.

Не, мы пойдем правильным путем! Сначала наработаемся всласть в неправильной программе, потом уже в конюшню к белому коню, и штурмовать правильную.
Господа, да они его тестят на нас)))
За такие жестокие эксперименты над людьми, на протяжении длительного времени, наказывать надо!

Сообщение отредактировал PWW - 29.9.2016, 16:25

glam
сообщение 29.9.2016, 16:29
Сообщение #358

Цитата(PWW @ 29.9.2016, 15:38) *
А разве в этих отраслях не преследуются задачи, рассматриваемые внедрением BIM? Зачем вы их выгоняете?
Или контруктив здания будет BIM, а то, ради чего оно было построено, будет само по себе.
Замечу, технология задает задачу всему остальному, и не важно с чем она связана, с размещением функциональных зон для проживания, или производством чего - либо, задает задачи всему остальному. Я, к примеру, хотел бы работать в одной программе со смежниками, без промежуточных форматов и танцев с бубнами, и сообщаю лишь о том, что то как сейчас это реализовано в программах, изначально предназначавшихся для проектирования строительной части, имеет пока плачевный вид.
И, кстати, автодоске увязать т,о что у них уже есть в AutoCAD Plant с Revit, ну как бы проще, чем к примеру Архикаду, так как у первых есть база по трубам, арматуре фланцам и прочему.
Им для этого только осталось "поженить" два отдела, или создать третий.
Если Вы воспринимаете критику на недоработки в программах как тролинг, я не виноват.

Я никого не выгоняю, я пытаюсь понять для чего заходить в эту ветку и писать как замечательно вы работаете в автокаде и что по большому счету ревит не даст вам никаких преимуществ.
Наезды на ревит идет по большей части на то что в нём нет базовой библиотеки семейств, не настроены шаблоны, не накоплена библиотека семейств по редко используемому и уникальному оборудованию, но позвольте задать вопрос: а что автокад или инвентор или солидворкс тоже идет со всем этим из коробки? Любой объем знаний требует периода первоначального накопления, структурирования и систематизации. Это можете сделать вы лично, это может сделать за вас кто-то другой. Я не поверю что ваша библиотека на десятки гигабайт блоков в автокаде появилась сразу из ниоткуда. Так почему вы отказываете ревиту в том что его пользователи должны будут тоже пройти тот же самый этап первоначального накопления интеллектуального капиталла. Продавая голую удочку (ну или невод) Autodesk дает хлеб десяткам, если не сотням партнеров, вендоров, системных интеграторов, просто создаёт новые виды позиций (BIM-менеджеры, BIM-учителя, BIM-программисты) в штатных расписаниях проектных фирм. Это плохо? По моему так это просто здорово.
Если конкретно по разделу технологических трубопроводов будет запрос рынка на адаптацию ревита под узкую специфику этой области и представители рынка будут готовы платить за это деньги из своей прибыли в расчете на то что эти вложения оправдаются и принесут какие-то преимущества в дальнейшем, то появятся решения от сторонних разработчиков и системных интеграторов. Адаптируют всё что надо, сделают библиотеки необходимых элементов опять же с учетом специфики этой конкретной отрасли. Либо сами проектные фирмы будут создавать эти решения внутри себя, вкладывая в это своё время и деньги.
Как троллинг я воспринял слова что вы замечательно делаете свой раздел в AutoCAD Plant 3D (или голом AutoCAD, не суть важно), поэтому не видите необходимости переходить на ревит, т.к. он ничего вам не даст. Не видите необходимости переходить - не переходите, никто ж не заставляет ту или иную конкретную фирму или проектный институт переходить на этот продукт или вообще абстрактно переходить на BIM технологию проектирования, особенно учитывая что понятие самой технологии до сих пор очень размыто и пока большей частью под ней подразумевается обычное 3D проектирование в одном конкретном программном продукте одного конкретного разработчика.

PWW
сообщение 29.9.2016, 16:30
Сообщение #359

Цитата(Vano @ 29.9.2016, 16:07) *
Не не продвинутых.
Я тоже скачивал.
Забыл только Сергею сказать об этом.
Сергей, извини. rolleyes.gif

Т.Е. делим пополам, если не на 3)))

silent
сообщение 29.9.2016, 16:33
Сообщение #360

Цитата(ssn @ 29.9.2016, 16:15) *
но ведь вопрос высоты строки и правда был весёлый. разве нет? вставлять текст нужной высоты, что бы поймать высоту строки. и потом делать его белым ))
и вы наверно просто с нормоконтролем загнанным не сталкивались.

сделать такой продукт, и не предусмотреть установку высоты строки в таблице )) и исправлять это 3 или 4 версии.
или эта склейка строк в параметрах. ну она я так понимаю реально упростила жизнь при оформлении спецификации. в инвенторе эта штука с 2009 года есть. вроде одна фирма разрабатывает

но, повторюсь, в общем и целом я за ревит. только вот эти изменения ключевые, которые они вводят с каждым новым выходом программы по хорошему должны решаться просто в обновлениях.

Может и не сталкивался, но любому вменяемому человеку должно быть понятно, что нормы писались в других условиях и под другие задачи, в тот момент времени это было правильно, но не сейчас. Как высота строки спецификации влияет на правильность оформления документации и принятых в ней решениях? Почему например в ГОСТ 21.1101-2013 в приложении К написано что: "Размеры граф спецификации по усмотрению разработчика, при необходимости, могут быть изменены.", а в отмененном ГОСТ 21.110-95 нет? Потому что он более старый.
Почему в ГОСТ 21.601-2011 написано что "Допускается выполнять схемы в прямоугольной изометрической проекции", а в ГОСТ 21.602-2003 нет, потому что он более старый.

29 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему