Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
29 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Опыт использования BIM, Тут предлагаю делиться своим опытом
MC2007
сообщение 11.5.2017, 14:19
Сообщение #511

Из: Moscow

QUOTE (Composter @ 11.5.2017, 12:30) *
MC2007, ну у нас основная проблема что строят одни а экплуатируют другие, застройщику главное сдать объект ,а дальше хоть трава не расти...
а на счет заказчиков и BIM, уже несколько раз было что нам нужен проект в BIM, а потом сделайте нам пдф нафиг нам ваша BIM-модель.

Верно. Именно отсутствие потребности у остальных участников и является основным вопросом использования BIM. Хуже, когда заказчик хочет модель, но не только не знает где ее использовать, но и не готов платить за ее создание.

QUOTE (PWW @ 11.5.2017, 12:58) *
Срок службы инженерных систем колеблется в пределах 25-30 лет. А за 80 столько реноваций придумают, что от задуманного давно усопшим коллективом инженеров, мало что останется.
Может к такому времени и электроэнергию начнут передавать воздушно-капельным путем ;-)

Ну с 25-30 вы загнули, во многих жилых домах системы отопления, канализации и электрики уже лет 60 работают (у меня не исключение ;-)).

QUOTE (PWW @ 11.5.2017, 12:58) *
Потому что, насмотрятся рекламных роликов с бродилками по модели, и потом думают это на планшете повторить. А он не способен такой массив данных обработать! Он, планшет, и PDF не всегда быстро обработает. Вот начнут графические станции в ладони умещаться, тогда может быть. А так придется в прорабской или штабе в ПТО станцию ставить с принтером, и нарезать то, что строителю непонятно.

Кстати, все отлично крутится и работает на планшетах - попробуйте https://a360.autodesk.com/
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
PWW
сообщение 11.5.2017, 14:29
Сообщение #512

Из: Москва, Омск, так и мотаюсь

Цитата(MC2007 @ 11.5.2017, 14:19) *
... не знает где ее использовать, но и не готов платить за ее создание.

ключевое слово - платить
Ну с 25-30 вы загнули, во многих жилых домах системы отопления, канализации и электрики уже лет 60 работают (у меня не исключение ;-)).

мы про расчетные параметры. Мумиям и пирамидам 1000 лет...
Кстати, все отлично крутится и работает на планшетах - попробуйте https://a360.autodesk.com/

При наличии Интернета!!! А вот в подвале (техэтаже)??? Или сначала строительства предполагается сеть LTE развернуть? А если это в тайге, а не в ближайшем замкадье?

cpt
сообщение 11.5.2017, 15:28
Сообщение #513

У меня был объект, в котором надо было отображать расходы в трубопроводах и воздуховодах, планировки стабильно менялись раз в месяц и всё это дело перетрассировывалось, но т.к у меня в модели было забито оборудование с расходами то пересчитывал всё это дело не я, а компьютер. А так как это была модель, с которой делались чертежи и схемы то и в марках на этих листах менялось всё само, да и спецификация тоже пересчитывалась сама. А учитывая что площадь объекта была более 300 тысяч кв.м. да ну нафиг делать это всё в каде.

Vano
сообщение 11.5.2017, 15:37
Сообщение #514

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(cpt @ 11.5.2017, 15:28) *
У меня был объект,

А остальные разделы также использовали BIM?

cpt
сообщение 11.5.2017, 15:43
Сообщение #515

В модели были все разделы кроме автоматизации и арматурных каркасов. То есть ОВиК, ТМ, ТС, ХЦ, ВК, пожарка и архитектура были чистый BIM. Кто насколько его использовал немного другой вопрос.
Для автоматизации смысла не было, а конструктив делался в каде, а потом переносился.
В своих проектах у нас в BIM всё кроме автоматизации наверное.

ssn
сообщение 11.5.2017, 15:56
Сообщение #516

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

выложите пожалуйста картинку ТМ. в визуальном стиле на максимум.

Composter
сообщение 11.5.2017, 15:58
Сообщение #517

Из: Газ-Ачака

вентиляшка то норм, а вот у меня был домик на 1200 м2 . Отопление коллекторное, разводка под потолком этажа ниже плюс vrv система разводилась под потолком. трубы должны были вплотную к потолку прижиматься. Так как сейсмика то местами было утолщение бетона местами. В итоге на 15 метров длины 2-4 П-образных перехода, разных по высоте. любое перемещение приборов это было муторно, а если коллектор то это на 1-2 часа работы. А отрисовка системы отопления и vrv (и их увязка с вентиляцией,канализацией, электрикой) заняла больше недели. Я бы в автокаде это бы сделал максимум бы за пол дня да с кучей разрезов.

cpt
сообщение 11.5.2017, 16:03
Сообщение #518

Цитата(ssn @ 11.5.2017, 19:56) *
выложите пожалуйста картинку ТМ. в визуальном стиле на максимум.

Рад бы да не могу. Там секретность. Есть несколько общих картинок презентационных

PWW
сообщение 11.5.2017, 16:05
Сообщение #519

Из: Москва, Омск, так и мотаюсь

Цитата(Composter @ 11.5.2017, 15:58) *
... Я бы в автокаде это бы сделал максимум бы за пол дня да с кучей разрезов.

Это вопрос, или констатация?

ssn
сообщение 11.5.2017, 16:14
Сообщение #520

ну не обязательно с этого объекта. мне просто интересно посмотреть фото картинку модели. на сколько детализируете раздел ТМ.
да.. по ссылке картинки конечно весёлые. интересно, как это все вращается )) или если все вместе то это слайд шоу с рендером на пол дня?

Сообщение отредактировал ssn - 11.5.2017, 16:17

cpt
сообщение 11.5.2017, 16:29
Сообщение #521

Детализация умеренная, болты гайки и шильдики не прорисовываем. Полная раскраска оборудования по необходимости. Печать всё равно без заливки, но в модели можно по цвету отличить медную деталь от стальной или пластика

Composter
сообщение 11.5.2017, 16:34
Сообщение #522

Цитата(PWW @ 11.5.2017, 16:05) *
Это вопрос, или констатация?

Зачем мне у когото спрашивать сколько времени это у меня займет? Конечно констатация .

ssn
сообщение 11.5.2017, 16:44
Сообщение #523

Цитата(cpt @ 11.5.2017, 16:29) *
Детализация умеренная, болты гайки и шильдики не прорисовываем. Полная раскраска оборудования по необходимости. Печать всё равно без заливки, но в модели можно по цвету отличить медную деталь от стальной или пластика

а я как раз таки и думал, что на самой высокой детализации будет именно с болтами и с прокладками. и фланцы в честную. и арматура красивая.

cpt
сообщение 11.5.2017, 16:48
Сообщение #524

А вот за это уже не платят, если и делаем то из чувства прекрасного, но отсутствие прорисовки не влияет на точность спецификации и расчётов

ssn
сообщение 11.5.2017, 16:56
Сообщение #525

но в общем то это немного разнится с BIM.
выходит вы просто моделируете (т.е. ведёте проект через 3Д моделирование и сводите все разделы в одну модель), и делаете это в РЕВИТ. это тоже круто, но не совсем то, о чем тут идёт речь.
модель должна содержать абсолютно все входящие железячки. и болты и прокладки. тем более, что сам ревит на мой взгляд позволяет это реализовать через степени визуализации.

cpt
сообщение 11.5.2017, 17:12
Сообщение #526

А тут не совсем всё так.
Не обязательно разрисовывать все болты чтобы они выглядели как в жизни, если они считаются в спецификации. А на больших моделях это даже вредно. Тут есть еще и такой момент что можно сделать габаритный кубик, который содержит в себе всю информацию по объекту и выдаёт её в ведомостях и спецификациях, а можно вставить красивую 3д модель в которой нет ничего и которую надо вручную выписывать с плана (это очень грубо) в биме 3д играет не главную роль, главное тут это содержание информации и возможность работы с ней.
Допустим я сделал секционный радиатор простом прямоугольником, но если в нём содержится информация сколько в нём секций какого они размера, чего производства, какая у них масса, объём теплоносителя и мощность от этого гораздо больше толку чем от красивой картинки в которой нет всей этой информации.
В БИМе картинка не равна информации, с которой работаешь, картинка только для удобства моделирования. Информация в картинке для работы.

ssn
сообщение 11.5.2017, 17:14
Сообщение #527

т.е. болты в спецификацию считаются? и прокладки?
я прекрасно понимаю, что текущие нормы этого не требуют. но если у меня была бы возможность это делать из модели - я бы делал.

а по поводу батареи одним большим кубиком. так оно и есть. на средней детализации это должен быть кубик. но на максимальной это все же должен быть объект, приближенный к реальности. я так думаю. иначе, зачем эти типы детализации

Сообщение отредактировал ssn - 11.5.2017, 17:20

cpt
сообщение 11.5.2017, 17:30
Сообщение #528

Это можно легко сделать используя вложенные семейства. Внутри семейства может быть любая информация хоть болты и гайки. Вопрос только в требовании заказчика кому то нужен расчёт длин до миллиметра, а кому то не важны даже марки материалов, т.к он всё поменяет в зависимости от стоимость в момент стройки.

вражина
сообщение 1.6.2017, 15:32
Сообщение #529

ЗА НАВАЛЬНОГО

Цитата(Vano @ 9.10.2016, 10:22) *
Коллеги, а как вообще сам Ревит без этих свистелок в виде супер пупер семейств?
Мы ж в строительстве работаем - часто бывает достаточно черный квадрат куб поставить, но вовремя сдать работоспособный проект.
Упрощают задачу черные квадраты - т.е Ревит рисовалка?

Быстро сделать там ничего нельзя. По моим прикидкам время на проектирование, по сравнению с мэджиком, раза в три возрастает.

вражина
сообщение 1.6.2017, 15:51
Сообщение #530

ЗА НАВАЛЬНОГО

Цитата(cpt @ 11.5.2017, 11:59) *
Vano, заказчикам, они почему-то платят деньги за этот BIM, а за чертежи от руки на ватмане не платят, странные люди.

Заказчик платить деньги за комплект документации по которому можно смонтировать. За красивые картинки которые делать минимум раза в два дольше Заказчик деньги не платит.

cpt
сообщение 1.6.2017, 18:32
Сообщение #531

Цитата(вражина @ 1.6.2017, 19:51) *
Заказчик платить деньги за комплект документации по которому можно смонтировать. За красивые картинки которые делать минимум раза в два дольше Заказчик деньги не платит.

а мне платит за "картинки" bleh.gif

вражина
сообщение 2.6.2017, 10:02
Сообщение #532

ЗА НАВАЛЬНОГО

Пока ещё платят, всё таки заказчики конечно дураки, но деньги считать умеют.

ssn
сообщение 2.6.2017, 10:13
Сообщение #533

зря вы так думаете.
при двух одинаковых вариантах исполнителей выберут того, у которого качество проекта выше
в первом приближении качество как раз определяется уровнем владения софтом. т.е. общая картинка проекта.
на прямую за картинки не платят. это конечно факт. мы же не дизайнеры.
но, наличие этих попсовых картинок даёт преимущество, которое выливается в заказы. т.е. можно сказать, что за картинки платят косвенно.
при этом, картинки это просто побочный продукт процесса проектирования (если работать в программах с 3Д моделированием и немного уделять внимания библиотекам).
дак почему не пользоваться этим преимуществом?

Сообщение отредактировал ssn - 2.6.2017, 10:14

MC2007
сообщение 14.6.2017, 14:36
Сообщение #534

Из: Moscow

QUOTE (ssn @ 2.6.2017, 10:13) *
зря вы так думаете.
при двух одинаковых вариантах исполнителей выберут того, у которого качество проекта выше
в первом приближении качество как раз определяется уровнем владения софтом. т.е. общая картинка проекта.
на прямую за картинки не платят. это конечно факт. мы же не дизайнеры.
но, наличие этих попсовых картинок даёт преимущество, которое выливается в заказы. т.е. можно сказать, что за картинки платят косвенно.
при этом, картинки это просто побочный продукт процесса проектирования (если работать в программах с 3Д моделированием и немного уделять внимания библиотекам).
дак почему не пользоваться этим преимуществом?

Все отлично, если бы наличие 3D красивых моделей означало бы отличное качество самого проекта (в инженерном смысле). А вот исходя из опыта могу сказать, что не всегда хороший специалист в визуализации может также идеально вести инженерную часть. Вот где тут середина...
Владение софтом и отличные инженерные знания с опытом не всегда идут параллельно.

Composter
сообщение 14.6.2017, 14:47
Сообщение #535

Цитата(MC2007 @ 14.6.2017, 14:36) *
Все отлично, если бы наличие 3D красивых моделей означало бы отличное качество самого проекта (в инженерном смысле). А вот исходя из опыта могу сказать, что не всегда хороший специалист в визуализации может также идеально вести инженерную часть. Вот где тут середина...
Владение софтом и отличные инженерные знания с опытом не всегда идут параллельно.

это прям в точку clap.gif
лично знаю несколько людей которые даже ведут бложики по поводу revit , но могут запросто запороть систему отопления/вентиляции в котедже на 400 м2

Шпилька
сообщение 14.6.2017, 16:22
Сообщение #536

Из: Зазеркалье

А те, которые не могут запороть систему отопления в коттеджике на 400 метров, не могут найти работу... Всем нужны в первую очередь грамотные специалисты, но резюме фильтруют в первую очередь по Меджику и Ревиту...

Sergfromtlt
сообщение 10.8.2017, 16:00
Сообщение #537

Цитата(ssn @ 11.5.2017, 18:14) *
т.е. болты в спецификацию считаются? и прокладки?
я прекрасно понимаю, что текущие нормы этого не требуют. но если у меня была бы возможность это делать из модели - я бы делал.

а по поводу батареи одним большим кубиком. так оно и есть. на средней детализации это должен быть кубик. но на максимальной это все же должен быть объект, приближенный к реальности. я так думаю. иначе, зачем эти типы детализации

Детализация вопрос достаточно сложный, вообще в договоре должен прописываться уровень детализации моедли, так как разный лод стоит по разному, и исходя из этого, смысл детализации пропадает, потому что не кто не будет смотреть чертеж в низкой детализации, когда есть высокая.
А по поводу болтов и прочего, все должно быть в пределах разумного, вы можете прорисовывать названия каждого оборудования, чтобы с ходу определять его, но зачем это нужно? Болты в большинстве своем идут комплектом к оборудованию или вы предлагаете считать каждый болт который я использовал при прокладке кабель канала?
Расходный материал он на то и расходный материал, он не влияет на технические и прочие характеристики систем.

Кроме того, кроме детализации семейств существует и детализация самой модели и это так же прописывается в договоре.

Бим не сводится к моделированию каждого болтика и прокладочки, информационная модель здания должна быть скоординирована по местности, быть точной (в разумном пределе), поддаваться компьютерному анализу и изменению, дополнению.

Сообщение отредактировал Sergfromtlt - 10.8.2017, 16:09

cpt
сообщение 10.8.2017, 16:36
Сообщение #538

Как пример делал семейство пожарных шкафов с начинкой, часть начинки замоделил красиво (было время и желание), а часть наоборот сделал простыми кубиками, в которые забита необходимая информация.
Как итог считается спецификация, сам шкаф и вся его внутрянка, содержание и количество внутренностей задаются при создании типоразмера в семействе. Как по мне получилось не плохо для первого раза т.к есть и информационное содержание в каком шкафу чего и сколько, так и визуальном приятно увидеть что в одном шкафу два огнетушителя, а в другом один smile.gif Хотя эта визуализация была баловством по большей части.

ssn
сообщение 11.8.2017, 12:47
Сообщение #539

Цитата(Sergfromtlt @ 10.8.2017, 16:00) *
Детализация вопрос достаточно сложный, вообще в договоре должен прописываться уровень детализации моедли, так как разный лод стоит по разному, и исходя из этого, смысл детализации пропадает, потому что не кто не будет смотреть чертеж в низкой детализации, когда есть высокая.

это если есть в договоре требование по модели. даже не знаю, а такое сейчас практикуется вообще? нужны кому то модели из заказчиков?
на данном этапе, на сколько я понимаю, интересны чертежи. а в чертежах степень детализации думаю принимается средняя.
Т.е. высокая детализация это просто творческий полёт конкретного исполнителя. ну, если только это семейство не делается на заказ от какого нибудь производителя.

Sergfromtlt
сообщение 11.8.2017, 13:22
Сообщение #540

Цитата(ssn @ 11.8.2017, 13:47) *
это если есть в договоре требование по модели. даже не знаю, а такое сейчас практикуется вообще? нужны кому то модели из заказчиков?
на данном этапе, на сколько я понимаю, интересны чертежи. а в чертежах степень детализации думаю принимается средняя.
Т.е. высокая детализация это просто творческий полёт конкретного исполнителя. ну, если только это семейство не делается на заказ от какого нибудь производителя.

Не понимаю вашей точки зрения, то вы говорите, что нужно прорисовать каждый болт - иначе это не бим, то говорите что высокая детализация никому не нужна.

Если отвечать на ваш вопрос, то я не говорю о БИМ в России, тут он вообще мало кому нужен, я говорю о его смысле в целом.

Сообщение отредактировал Sergfromtlt - 11.8.2017, 13:22

29 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему