|
  |
Опыт использования BIM, Тут предлагаю делиться своим опытом |
|
|
|
23.8.2017, 8:58
|

|
Цитата(PWW @ 22.8.2017, 20:40)  Я просто хотел вас предостеречь не наступать на "грабли" по которым я уже прошел. С попытками увязать всё будет длинно, дорого и неэффективно. Можете доказать обратное, выложив ваши достижения в этом вопросе на форум, или ссылкой на ролик в ютубе. Просто жажду это увидеть, и как сие будет к различным проектам применимо без траты трудодней по допилу к каждому проекту. С уважением к вам, я - не самоутвердившийся, слабый, хихикающий человек.... Если бы у меня все было увязано, я бы вам вопрос не задавал, мне просто был интересен опыт других организаций.
|
|
|
|
|
21.11.2017, 14:24
|
Из: Москва

|
Вот есть вопрос. Как увязывать коммуникации со смежниками? В данный момент я работаю в команде, которая не полностью перешла на BIM. Точнее в Ревите работаю только я. Это команда, взаимодействующая годами. Но им, проектировщикам ВК, ЭОМ, слаботочниками, ближе пока обычный AutoCAD. В лучшем случае MagiCAD. Работа пока ведется гибридным способом. Я погружаю смежные сети как подложку. Тоже самое я мог бы делать в Автокаде. Самое неудобное, когда трубу диаметром 150 чертят в одну линию  Трудно переучивать свою команду. Им так удобно. В организации, где я работаю, ситуация аналогичная. Пока не будет крупного объекта, для которого будут требования сделать его как BIM модель, Revit будет непопулярен...
|
|
|
|
|
29.3.2018, 18:14
|

|
Прочитал много - понял - что основное бардак в голове.
Народ - изначально БИМ - создавался для западного рынка - создавался как система работы, и для системной работы. Для минимизации неучтенного фактора - стандартизированный 2% ни кого там не устраивает. Потому что 2% от стройки - это 2/15 от заработка проектной конторы - и это достаточно много. Потому что там она отвечает. И таки как высказалось часть товарищей - это комплексный подход, который должен идти сверху.
Для наших стран - в большинстве своем не подходит - и пытается интегрироваться в проектирование командой сверху, а не реалиями рынка.
|
|
|
|
|
29.3.2018, 19:33
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Woodcuter @ 29.3.2018, 18:14)  И таки как высказалось часть товарищей - это комплексный подход, который должен идти сверху. Тсссссссс. Молчите, а то Председатель Правительства прочитает, выпустят норму, все взвоем.
|
|
|
|
|
29.3.2018, 19:56
|
Из: Зазеркалье

|
Меня еще локально выбешивает позиция большинства архов. Ревит для архов подходит на 80%, а на 20% нужно допиливать... А для инженеров он подходит на 20%, а на 80% надо допиливать... И ходят архи с гордо поднятыми головами, чей инжи то такие тугие? Вот они же смогли! Причем уровень инжей чаще всего на несколько порядков выше... Тут общалась со слаботочником, а ему из всего Ревита нужен только кабельный журнал... на первое время. Сделать кабельный журнал, понятно, я не могу... Но можно автоматизировать хотя бы фрагменты... Так у нас главная архиня бегала, хватаясь за голову, ну какие могут быть проблемы с кабельным журналом? У нее же архи в Ревите работают... Я понимаю, что это только локальный фрагмент общей ситуации с инженерией... В целом часто выглядит так. Если человек знает Ревит, то значит он в нем может и белье постирать, и обед сготовить... Между функционалом Ревита и фантазиями руководства - не то что пропасть - ГАЛАКТИКА... Последнее время начинаю еще больше не любить архов...
|
|
|
|
|
29.3.2018, 20:30
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Может и 5% допиливать. Шаблоны шикарные для архов - у них же нет спецификаций отдельных, а гостовские ведомости шикарно считаются по шаблонам, которые на сайте русской доски.
Сообщение отредактировал Vano - 29.3.2018, 20:41
|
|
|
|
|
29.3.2018, 20:36
|

|
Да и диванам соединители не нужны... А мы все тупим и тупим... Вано, ну насчет шаблона ОВ ВК, ты в курсе... писать не буду... Кстати, вышел шаблон ЭОМ... Они же сразу сообразили, что стул - это категория "Мебель". Причем сами... А мы ну как... Все тупим и тупим...
|
|
|
|
|
10.4.2018, 10:38
|

|
Скинули мне чужой проект в dwg c планами из ревина сказали нужно проект подкорректировать и спецификацию обновить. Там около 30 систем. Исходные файлы не дают. Как при этом быть? Получается без исходников проект нельзя редактировать. Из этого можно сделать вывод что нас ждем трудные времена.
|
|
|
|
|
10.4.2018, 11:29
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(power85 @ 10.4.2018, 10:38)  Скинули мне чужой проект в dwg c планами из ревина сказали нужно проект подкорректировать и спецификацию обновить. Там около 30 систем. Исходные файлы не дают. Как при этом быть? Получается без исходников проект нельзя редактировать. Из этого можно сделать вывод что нас ждем трудные времена. А ревит то здесь причем? Вам точно также могли бы скинуть чужой проект в pdf с аналогичной просьбой без исходников в dwg или пускай даже с исходниками, но сделанный в меджике со взорванными элементами до уровня примитивов автокада и точно так же пришлось бы всё обводить поверх подложек заново, чтобы список изменений увидеть. Платформа в вашем случае не имеет абсолютно никакого значения. Это исключительно вопрос взаимоотношений заказчиков и исполнителей. Если у заказчика прописано в договоре что ему передаётся BIM модель, то и вопросов дальнейшей передачи этой модели другим исполнителям не возникнет.
|
|
|
|
|
10.4.2018, 11:37
|

|
Расскажу еще один прикольный случай из истории внедрения Ревита. В некоей московской компании группа молодых инициативных товарищей, после обучения решили развернуть РевитСервер. Как там разворачивается РевитСервер, я не знаю, но уже много лет с ним работала. Молодые челы закупили то, что нужно для разворачивания РевитСервера, и передали все это айтишнику... Айтишник подлючил все как простой локальный сервер, назвал его РевитСервер и рапортовал РУКОВОДСТВУ, что РевитСервер подлючен! Переубедить РУКОВОДСТВО, что они работают не на РевитСервере, а на простом локальном сервере не представляется возможным... На любые аргументы оно (РУКОВОДСТВО) тыкает в браузер, где написано РевитСервер... Самое печальное не то, что сделал айтишник, и даже не то, что РУКОВОДСТВО не понимает разницы между простым сервером и РевитСервером. РУКОВОДСТВУ разбираться в таких деталях, по ходу, и не нужно... Самое печальное, что это РУКОВОДСТВО находится в полной уверенности, что является суперпродвинутым профессиональным ревитчиком...
|
|
|
|
|
10.4.2018, 17:38
|

|
glam Обводить это считай заново проект делать, а надо только подкорректировать. Это для заказчика обойдется в копеечку, это называется порнуха. Когда мне предложите сделать такое я отказался, когда мне исходники не давали.
|
|
|
|
|
11.4.2018, 9:59
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(power85 @ 10.4.2018, 17:38)  glam Обводить это считай заново проект делать, а надо только подкорректировать. Это для заказчика обойдется в копеечку, это называется порнуха. Когда мне предложите сделать такое я отказался, когда мне исходники не давали. power85, я так и не увидел ответ при чем здесь ревит. С тем что такая работа должна адекватно оплачиваться я спорить не буду. Соглашаться вам на такую работу или нет - это исключительно вопрос ваших коммерческих отношений с вашим заказчиком. Думаю если в цене сойдётесь, то не грех и полностью чужой проект перерисовать, хоть из растровых сканов, хоть вообще с фотографий чужого проекта на телефон, лично мне пару раз приходилось и таким заниматься. Не в ревите, в автокаде, но если мне за это платят деньги и сумма меня устраивает, то какая мне разница почему у заказчика нет нормальных исходников. P.S. И всё-таки обводить не равно делать проект заново. Любой студент или специалист с минимальной квалификацией обведет вам готовые планировки и поднимет модель в 3D хоть в автокаде, хоть в ревите за достаточно умеренный прайс. Работа по большей части механическая, мозг по минимуму напрягать надо, достаточно просто уметь читать чертежи и схемы. Когда вы делаете проект с нуля, вам надо кучу расчетов сделать, которые никак не будут в бумажном виде потом отражены кроме сводных циферок в таблице оборудования, спецификации и на планах в виде габаритов систем и сетей, выдать задание всем смежникам, утрясти все коллизии, в общем проделать кучу работы не видимой в явном виде в готовом проекте. А когда вы просто обводите чужой проект, вам по факту приходится по готовым чужим решениям просто поднять модель, для того чтобы потом в неё какие-то правки внести и на это уже требуется в разы меньше времени, чем с нуля всё это запроектировать.
Сообщение отредактировал glam - 11.4.2018, 10:00
|
|
|
|
|
2.10.2018, 21:10
|
Из: UA

|
Вакансий становится все больше, а есть информация, насколько популярен Revit на своей родине или на Западе?
Сообщение отредактировал 77sergey - 2.10.2018, 21:12
|
|
|
|
|
22.1.2019, 20:28
|

|
Насколько я понимаю, на родине - Бентли Микростейшн, на Западе - Ревит.
|
|
|
|
|
25.1.2019, 14:20
|
revit -mep, кому нужен Бим-ОВ под ключ
Из: МОСКВА

|
Есть Опыт использования ревита для ОВиК два года назад - в результате фирма разорилась, большой проект завалили дружно. и все потому что переходили на ревит а спросить было не у кого . семейств в интернете было мало плагинов-скриптов вообще не было а без них ни теплотехнический ни воздухообмены ни спецификацию ничего не сделать.
|
|
|
|
|
25.1.2019, 14:27
|
Из: Газ-Ачака

|
Я знаю компании где это делается/делалось вручную, в revit только чертежи. И ничего, работают до сих пор и не жалуются.
|
|
|
|
|
25.1.2019, 14:31
|
revit -mep, кому нужен Бим-ОВ под ключ
Из: МОСКВА

|
Цитата(Composter @ 25.1.2019, 14:27)  Я знаю компании где это делается/делалось вручную, в revit только чертежи. И ничего, работают до сих пор и не жалуются. согласен если в фирме нет бимщика который бы сидел и для всех пилил семейства то все пропало
|
|
|
|
|
19.5.2019, 10:26
|
Из: Саратов

|
Цитата(Jon @ 25.1.2019, 15:20)  Есть Опыт использования ревита для ОВиК два года назад - в результате фирма разорилась, большой проект завалили дружно. и все потому что переходили на ревит а спросить было не у кого . семейств в интернете было мало плагинов-скриптов вообще не было а без них ни теплотехнический ни воздухообмены ни спецификацию ничего не сделать. Спецификации в Ревите замечательно делаются и без всяких плагинов. Теплотехнический и воздухообмены не делаю в Ревите, для этого есть специализированные расчетные программы, но и с ними работать несравненно легче когда под рукой готовая Ревит модель с которой легко можно снять всю необходимую информацию по объемам и площадям и материалам всего и вся. Ревит - замечательное средство для моделирования и для оформления чертежей и спецификаций. Да он позволяет оценить нагруженность участков трасс, но не более того, а сам расчет и проще и правильнее выполнить в настроенной табличке ИксЭль в соответствии с нашими нормами. Сдуру можно и стеклянный болт сломать, и при этом ещё и порезаться. Это не значит, что болт плохой. Просто ребята занялись, вместо разработки проекта, разработкой волшебной кнопки при нажатии на которую всё само должно спроектироваться. Я лучше и быстрее в Ревите всё линиями в 2Д начерчу, но в Автокад не вернусь.
|
|
|
|
|
5.6.2019, 10:04
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 19.5.2019, 10:26)  Спецификации в Ревите замечательно делаются и без всяких плагинов. Теплотехнический и воздухообмены не делаю в Ревите, для этого есть специализированные расчетные программы, но и с ними работать несравненно легче когда под рукой готовая Ревит модель с которой легко можно снять всю необходимую информацию по объемам и площадям и материалам всего и вся. Ревит - замечательное средство для моделирования и для оформления чертежей и спецификаций. Да он позволяет оценить нагруженность участков трасс, но не более того, а сам расчет и проще и правильнее выполнить в настроенной табличке ИксЭль в соответствии с нашими нормами. Сдуру можно и стеклянный болт сломать, и при этом ещё и порезаться. Это не значит, что болт плохой. Просто ребята занялись, вместо разработки проекта, разработкой волшебной кнопки при нажатии на которую всё само должно спроектироваться. Я лучше и быстрее в Ревите всё линиями в 2Д начерчу, но в Автокад не вернусь. По спецификациям можно подробнее: как вы на листы (не на одном) её делите?
|
|
|
|
|
14.8.2019, 14:35
|

|
По поводу настроек клапанов. Есть какая нить инфа по ревиту? Приходится в ревите моделировать и в аудиторе. Что безмерно печалит. Слышал санком какуюто прогу разрабатывает типа плагиина на ревит. КТо нить сталкивался?
|
|
|
|
|
14.8.2019, 15:23
|

|
Цитата(Амиго @ 14.8.2019, 15:35)  Слышал санком какуюто прогу разрабатывает типа плагиина на ревит. КТо нить сталкивался? Пробовал демку год назад примерно. ИМХО, тогда было слабожизнеспособно. Моделить систему, как вы понимаете, нужно в аудиторе, а это по сравнению с ревитом - мучение. Вертикальные стояки замоделить было невозможно от слова совсем. Горизонтальные системы, наверно, еще куда ни шло. Семейства экспортируются все страшненькие, со своими параметрами, половина из которых на польском. Потом надо многое еще допиливать под свой шаблон. Будущее за теми программами, где моделирование происходит в среде ревита всё-таки.
Сообщение отредактировал keaton - 14.8.2019, 15:24
|
|
|
|
|
14.8.2019, 16:27
|

|
Цитата Пробовал демку год назад примерно. ИМХО, тогда было слабожизнеспособно. Моделить систему, как вы понимаете, нужно в аудиторе, а это по сравнению с ревитом - мучение. Вертикальные стояки замоделить было невозможно от слова совсем. Горизонтальные системы, наверно, еще куда ни шло. Семейства экспортируются все страшненькие, со своими параметрами, половина из которых на польском. Потом надо многое еще допиливать под свой шаблон.
Будущее за теми программами, где моделирование происходит в среде ревита всё-таки. Спасибо. Ревит так и не научили почеловечи гидравлику считать. К сожалению приходится систему рисовать дважды. в ревите и в аудиторе.
|
|
|
|
|
24.8.2019, 11:12
|

|
Не только гидравлику, но и аэродинамика кривая
|
|
|
|
|
24.8.2019, 22:01
|

|
Цитата(Lenya_Vetrov @ 24.8.2019, 11:12)  Не только гидравлику, но и аэродинамика кривая тут проблема в том что ревит неправильно определяет потери на тройниках отводах и прочих фасаонных деталях, в основном из за того что они являются отдельными не встроенными семействами. К сожалению определить максимально нагруженную точку и от неё посчитать потери чистый ревит не сможет, хотя на прямых участках он определяет потери давления довольно точно
|
|
|
|
|
5.9.2019, 12:44
|
проекты ТС без авансов

|
БИМ обсуждают в теме Ошибки БИМ менеджмента обсудим https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=153825 впечатление: будто создали некий БИМ неизменный в будущем хотя опыт конца 20 - начала 21 веков показывает: обновилась версия среды значит сотни элементов потеряются
|
|
|
|
|
11.9.2019, 14:28
|

|
Всех приветствую! Вопрос к опытным ревитчикам, кто делает отопление в ревите. В отоплении трубы условно отнесены от стен, тут понятно и в ревите это все изобразить можно, но в изо(аксо)метрической схеме это так же будет, ибо модель одна. 1. Делать модель для схемы, а планы отрисовывать потом на отдельных видвх, листах, в автокаде? 2. делать модель для плана, а схема как будет так и будет(или перерисовывать схему)? з. самый лучший вариант........???
|
|
|
|
|
11.9.2019, 14:37
|

|
Цитата(borm @ 11.9.2019, 15:28)  Всех приветствую! Вопрос к опытным ревитчикам, кто делает отопление в ревите. В отоплении трубы условно отнесены от стен, тут понятно и в ревите это все изобразить можно, но в изо(аксо)метрической схеме это так же будет, ибо модель одна. 1. Делать модель для схемы, а планы отрисовывать потом на отдельных видвх, листах, в автокаде? 2. делать модель для плана, а схема как будет так и будет(или перерисовывать схему)? з. самый лучший вариант........??? Самый лучший вариант - ничего условно никуда не относить, а если относить, то убедиться, что это не повлияет критическим образом на восприятие схемы, на спецификацию, на увязку со смежниками. Там, где трубы идут в несколько рядов, давать разрезы.
|
|
|
|
|
16.1.2020, 15:41
|
Из: Санкт-Петербург

|
Фсем привет! Столкнулась с такой ошибкой. При установке смесителя, ревит выдаёт ошибку "Сегмент прочерчен не с той стороны, что не позволяет выполнить соединение в указанном месте." Если я правильно понимаю, это из-за размещения подключений на Ref.Level, который не даёт выполнить подключение трубы ниже себя. Отсюда вопрос: а чё делать-то?
|
|
|
|
|
17.1.2020, 14:14
|

|
Добрый день. Подскажите кто знает, как настраивается видимость трубопроводов/воздуховодов идущих друг над другом? В одном шаблоне показывается как скрытые линии, в другом идущий ниже трубопровод/воздуховод не виден совсем. Интересно узнать где такие настройки находятся.
|
|
|
|
|
18.1.2020, 11:13
|

|
Цитата(Denifet @ 17.1.2020, 15:14)  Добрый день. Подскажите кто знает, как настраивается видимость трубопроводов/воздуховодов идущих друг над другом? В одном шаблоне показывается как скрытые линии, в другом идущий ниже трубопровод/воздуховод не виден совсем. Интересно узнать где такие настройки находятся.
Screenshot_1.png ( 18,48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 59
Screenshot_2.png ( 18,19 килобайт )
Кол-во скачиваний: 33
|
|
|
|
|
  |