|
  |
Опыт использования BIM, Тут предлагаю делиться своим опытом |
|
|
|
26.3.2021, 14:05
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Есть ограниченный круг Заказчиков, которые за эти пляски с бубнами платят. Но они еще есть. И их нужно окучивать. Просто Автодеск всех заставила плясать под свою дудку.
Сообщение отредактировал Vano - 26.3.2021, 14:06
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:07
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 13:31)  и если вам попадёт модель из другой фирмы, где свои свойства, свои скрипты.. и вы уже не сможете собрать по нажатию кнопки спецификацию... начнутся танцы А если ты купишь для своей иномарки запчасти от ВАЗа, то уже не сможешь их установить. Или если захочешь установить на MacOS прогу для Windows, то у тебя тоже это не получится. К чему это вообще? При чем тут другая фирма со своими наработками и твоя работа в ревите? К нам приходили исходники в ревите по проектам, работать над которыми начинала другая организация, и справились как-то. Смотрели что можно применить в работе, что нельзя и далее действовали по обстановке. Зачастую проще своими семействами обвести заново если что-то нужно в работе. У тебя какой-то странный взгляд. Зачем смотреть на других? Ну и пусть что у ПИКа, Апекса и Метрополиса свои файлы общих параметров используются, на которые все ведомости, марки и выдача заданий завязаны? А всё локальное сообщество давно уже используется ФОП ADSK и если я скачиваю семейства у той же Везы, то они содержат всю заполненную информацию в параметрах ADSK. Danfoss тоже ФОП ADSK использует и много-много других производителей железа, которые заказывают семейства местным создателям бим-моделей. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 13:31)  а теперь представим какой то раздел, типа ТМ... с работой на разных заказчиков. и у каждого своя организация свойств. Заказчики не диктуют какой ФОП тебе использовать в работе. Это я ни в одном BEP'е не видел. Максимум что они просят - это заполнять классификаторы объектов по прилагаемому к EIR файлу классификаторов.С ТМ вообще как раз всегда проще всего. Это такой раздел в сторонке, который ни 1 бим специалист в службе заказчика в здравом уме сильно изучать не будет. Там при передаче моделей ему столько разделов на проверку сваливается, что ковыряться в одном подразделе, относящемуся к ОВ, просто не будет времени.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:08
|

|
Ревит спокойно из коробки считает спецификации, единственное что делают скрипты это собирают отдельные категории отсортированные по категория на листы. В базе сделать это можно только ручками.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:10
|

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 14:40)  Так вовсю пользуемся и делаем такие узлы при необходимости, не в 1 линию по ГОСТ, но дух, буква и смысл этих узлов полностью сохранён. Зачем писать что в ревите с этим плохо или в нем этого нет, если вы просто не умеете это делать? Да, не умею. Да, научите, чтобы умелось и все делалось более-менее адекватно по гост Но вообще не тривиальные это все решения. Мне проще было-бы как Татьяна Олеговна говорит: прямоугольник поставить и на выноске написать - рекуператор/радиатор/условная модель слона. Но я также понимаю, что у ревита есть перспектива и пересечки смотреть и спецификацию собирать. Ну и в целом если смотреть на прогресс в плане эксплуатации и так далее. Приложу картинку и книжку, где про bim более-менее адекватно рассказано. Мы где-то на стадии 2
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:10
|

|
Цитата(Барабан @ 25.3.2021, 16:43)  Спасибо, большое за ответ. Очень понравились семейства с визуализацией дальнобойности струи. Не видел такие. Вы сами такие делаете? Или производители оборудования могут такие сделать? Семейство в ролике я сам делал. По запросу производителя. А у производителя семейство запросил проектировщик, он же написал ТЗ какую логику и наполнение он хочет видеть в семействе.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:14
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 14:07)  А если ты купишь для своей иномарки запчасти от ВАЗа, то уже не сможешь их установить. Или если захочешь установить на MacOS прогу для Windows, то у тебя тоже это не получится. К чему это вообще? При чем тут другая фирма со своими наработками и твоя работа в ревите? какое странное сравнение. вот если взять файл dwg, то он одинаково хорошо откроется везде (особенно если озадачится экспортом всех входящих стилей) но даже это сравнение показывает, что в каждой фирме своя "машина", свой мерседес, пежо, лада... у каждого свой ревит. и запчасти одного к другому подходят не особо. и какой в этом кайф и смысл? ну, в глобальном смысле имею ввиду, в масштабах сферы проектирования как таковой... хорошо, раздел ТМ мал и не интересен. я свои модели по своему шаблону со своими свойствами буду впихивать в модель. и скорее всего, каждый заказчик будет заставлять приводить это к их стандарту (причем, стандарты я так понимаю могут быть очень странными, в зависимости от убеждений их бим менеджера). а если взять раздел, который интересен? там что будет просходиьт при работе одного фрилансера на несколько заказчиков с разными требованиями к общим параметрам и стилистике семейств? деваться к сожалению не куда, жрать кактусы все же заставляют ))) по этому, будем получать удовольствие. ну, по возможности
Сообщение отредактировал ssn - 26.3.2021, 14:21
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:34
|

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:14)  какое странное сравнение. вот если взять файл dwg, то он одинаково хорошо откроется везде (особенно если озадачится экспортом всех входящих стилей) Так и файл rvt одинаково хорошо откроется везде, если у тебя есть подходящая версия ревита, либо твоя версия более новая. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:14)  но даже это сравнение показывает, что в каждой фирме своя "машина", свой мерседес, пежо, лада... у каждого свой. и запчасти одного к другому подходят не особо. и какой в этом кайф и смысл? А что в автокаде у всех, кто в той или иной степени использовал в работе блоки, названия атрибутов в блоках единообразно были организованы? Тоже максимум что можешь сделать через dataextraction из чужих чертежей - это посчитать количество блоков с одинаковыми именами, ну пожалуй всё. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:14)  хорошо, раздел ТМ мал и не интересен. я свои модели по своему шаблону со своими свойствами буду впихивать в модель. и скорее всего, каждый заказчик будет заставлять приводить это к их стандарту (причем, стандарты я так понимаю могут быть очень странными, в зависимости от убеждений их бим менеджера). Да пофигу всем что там под капотом у модели твоего раздела. Главное чтобы формальное соответствие было: планы, схемы, общие данные, какие-то признаки спецификации и в первую очередь конечно же отсутствие коллизий. Не заставляют заказчики приводить BIM модели к своим стандартам, только дополнять нужными им классификаторами. Так и требования по классификаторам почти всегда берут начало из EIR и BEP написанных Айбим, которые какую-то программулину для оценки сметы и затрат на строительство продвигают. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:14)  а если взять раздел, который интересен? там что будет просходиьт при работе одного фрилансера на несколько заказчиков с разными требованиями к общим параметрам и стилистике семейств? Требований к общим параметрам нет. Просто сейчас ФОП ADSK стал своего рода стандартом рынка в нашей стране. Я считаю что это хорошо. Хоть какой-то порядок организовался. Требований к стилистике семейств нет. Есть требования к LOD, но их никто не проверяет. Ну будут допустим у тебя решетки и диффузоры без ламелей при прописанном LOD400, думаешь кто-то будет в этом ковыряться и предъявлять за LOD? Нет! Нет! И еще раз нет! А вот допустим прописывать точную локацию каждого элемента в модели: корпус, этаж - это требуют уже сейчас. Разбивать трассы по уровням и присваивать всем элементам принадлежность к уровню - такое тоже отдельные заказчики требуют уже сейчас. Не удивлюсь если скоро начнут требовать и номера помещений во всех элементах прописывать. Всё это решаемо.
Сообщение отредактировал glam - 26.3.2021, 14:39
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:47
|

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 14:34)  А что в автокаде у всех кто в той или иной степени использовал в работе блоки названия атрибутов в блоках единообразно были организованы? Тоже максимум что можешь сделать через dataextraction из чужих чертежей - это посчитать количество блоков с одинаковыми именами, ну пожалуй всё. да ладно все. по крайней мере штатными средствами можно сделать экспорт значений нужных атрибутов всех выбранных блоков. но вопрос то не в этом... странно, что всех затягивают в этот условно мёртвый проект. я честно говоря не встречал ещё из окружения людей, которые бы сказали - о, ревит это круто, это сразу + и по времени, и по правильности и по выхлопу. все, абсолютно все плюются, в той или иной степени. все постоянно борются с этой программой. единственно, что реально в этой программе - это сводный план. вот прям точно, инструмент отличный. и даже многие компании так и поступают, проектируют как обычно, а потом в конце заказывают модель у студентов и те её быстро поднимают. т.е реально быстрое и удобное моделирование. но какой в этом смысл в масштабе страны, в разрезе отрасли как таковой... модель эта она не нужна ни кому. вернее как. заказчику она нужна как залог правильности проекта, что по крайней мере ничего ни с чем глобально не пересечётся и все срастётся - т.е. сводный план. и все... ну может ещё как залог правильности спецификаций. хотя, о какой правильности может идти речь, когда все через фильтры собирается... а потом ещё и руками сводится... и не факт, что какой то элемент этим фильтром не отсечётся по итогу... (вот собралась она кусочками фильтрами, потом собрали все в одно место. если модель поменять - спецификация сведённая изменится?) кстати )) выноски то в два яруса они победили? или все ещё через танцы это происходит? и длину полки под выноской? или условное обозрачение разреза трубы на плане? или привязка к квадратному воздуховоду на плане не к осям... все это надеюсь победили уже? и оно не будет вызывать флешбеки ))))
Сообщение отредактировал ssn - 26.3.2021, 15:00
|
|
|
|
|
26.3.2021, 14:56
|

|
Цитата Еще уровень сложнее - ревит - нет у тебя этого ламинара - всё - процесс встал - бим модель больше не бим =) Ну, уж параллелепипед нужного размера с коннекторами даже я могу семейство запилить  Хотя и не супер профи по созданию семейств. Цитата - зачем Вам расчетная информация непосредственно в проекте ? Как это способствует уменьшению сроков ? А тут уже как карта ляжет. Бывает бумажки с расчетами потерялись, и приходится все воздухообмены, теплопотери и прочее пересчитывать заново. А у меня есть такие коллеги, любители на бумажках посчитать. А так открыл Revit и у тебя вся нужная информация под рукой, на любой стадии П или Р.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:07
|
Из: Санкт-Петербург

|
Я вот лично - полгода назад, вообще бы ничего не понял)) Категории, фильтры, рабочие наборы, семейства, видимости, мониторинг, скрипты, шаблоны и т.д. и т.п. Сейчас разбираюсь.
У меня вопрос вот такой возник. Действительно, а как на стройке монтажники - им нужен Ревит? Как происходит монтаж в том же ПИКе? Или только ПДФ с отметками?
Мне интересно мнение Ивана. Удобно 3D на стройке при монтаже?
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:17
|

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:47)  странно, что всех затягивают в этот условно мёртвый проект. я честно говоря не встречал ещё из окружения людей, которые бы сказали - о, ревит это круто, это сразу + и по времени, и по правильности и по выхлопу. все, абсолютно все плюются, в той или иной степени. все постоянно борются с этой программой. Кого затягивают насильно? Не работаешь в ревите, а заказчик прописывает его в договоре? Найди другого заказчика. Вместо тебя придет с десяток конкурентов и с радостью возьмутся за работу. Плюются и борются лентяи и лузеры, которые освоили 5 кнопок в крякнутом меджике и думают что на этом можно остановиться в развитии. Кто хотел снять свои вопросы по части непонимания некоторых аспектов в ревите - давно уже их сняли и просто работают, в процессе работы придумывая новые сценарии автоматизации и облегчения своей работы. Адепты ревита бесплатно целые талмуды пишут и выкладывают их в общий доступ. Учись, осваивай, подписывайся на блоги, читай форумы и телеграм каналы. Информации море. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:47)  единственно, что реально в этой программе - это сводный план. вот прям точно, инструмент отличный. и даже многие компании так и поступают, проектируют как обычно, а потом в конце заказывают модель у студентов и те её быстро поднимают. Если заказать модель у студента - это выход из ситуации для каких-то частных случаев, то почему бы и нет. Все довольны - ты сдал проект заказчику и заработал, студент заработал, заказчик получил проект. По моему норм. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:47)  кстати )) выноски то в два яруса они победили? или все ещё через танцы это происходит? Выноски в 2 яруса - это что? Из коробки марки как были слабым местом ревита, так и остаются по сей день. Но если четко понимать что они могут, а что нет, то можно сделать любой нужный тебе вид, форму и содержание выноски. А так видел примеры что люди в своих плагинах любые привычные в СПДС и ЕСКД выноски уже реализовали. Без сторонних примочек длина полки автоматом не подбирается. Смирись. Но всем адекватным людям это ничуть не мешает делать проекты. Зато я очень быстро могу в 2 клика замаркировать отдельные категории элементов на плане или схеме. Или написать скрипт, который будет маркировать любые заданные категории по заданному алгоритму. При желании рутинная оформительская работа достаточно хорошо автоматизируется и упрощается, но да из коробки этого нет. Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:47)  или условное обозрачение разреза трубы на плане? или привязка к квадратному воздуховоду на плане не к осям... все это надеюсь победили уже? и оно не будет вызывать флешбеки )))) Условное обозначение трубы в разрезе как было из нескольких предложенных стандартных вариантов, так и осталось. Вообще не вижу в этом проблемы. На что это влияет в принципиальном плане? Труба от этого трубой перестала быть? Тогда тебе в секту адептов косоугольной аксонометрии по ГОСТ.Привязка к квадратному воздуховоду работает если у воздуховодов включено цветовое отображение заливки. Да это требует целый дополнительный клик мышкой чтобы включить отображение и еще 1 клик чтобы отключить его когда все нужные тебе привязки будут сделаны. Но в ревите вообще любой опытный пользователь должен уметь работать с окном "Переопределение видимости/графики" на уровне безусловного рефлекса. Это азы. Есть какие-то вещи, которые при работе с любой программой должны в подкорке мозга отложиться. Окно переопределения видимости/графики является в ревите такой вещью.
Сообщение отредактировал glam - 26.3.2021, 15:24
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:27
|

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 15:17)  Вообще не вижу в этом проблемы. это потому, что нет вариантов... вот по этому и не видишь проблемы. ты агресивный стал )) это интересно связано с тем, что бы бим менеджер теперь или нет)))
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:32
|

|
Я работал в одной компании - в 2008-2012 годах. Зеленый еще был)) работали в Автокаде - динамические блоки еще были. (Я как раз скачивал с форума АВОК  ) Нач. отдела - серьезная тетка такая была - советской школы - была против МаджиКада, говорила зачем он нужен - я спецификацию за день посчитаю. Схемы вручную сделаю и т.д. Glam - спасибо, за ссылку на методичку Муратова. Буду изучать. Помню, скачивал Ваши динамические блоки для Автокада еще 10 лет назад))
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:38
|

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 15:27)  это потому, что нет вариантов... вот по этому и не видишь проблемы. ты агресивный стал )) это интересно связано с тем, что бы бим менеджер теперь или нет))) Это связано с тем что я подписался на левак в ревите и конкретно сегодня не выспался. А так да возможно я превращаюсь в маленького злобного старикашку. Ну, Сергей, ты серьёзно про то что отображение труб крупных диаметров в разрезе не по ГОСТ является проблемой и минусом? По мне такие аргументы начинают предъявлять когда вообще уже любые другие веские аргументы закончились. А что если ты будешь делать разел ТМ в автокаде обычными солидами, там у тебя отображение трубы в разрезе сразу по ГОСТ будет? Да и в магике вроде тоже с этим не особо было. Теперь всё - отказываться от автокада и меджика?
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:42
|

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:47)  да ладно все. по крайней мере штатными средствами можно сделать экспорт значений нужных атрибутов всех выбранных блоков. но вопрос то не в этом...
странно, что всех затягивают в этот условно мёртвый проект. я честно говоря не встречал ещё из окружения людей, которые бы сказали - о, ревит это круто, это сразу + и по времени, и по правильности и по выхлопу. все, абсолютно все плюются, в той или иной степени. все постоянно борются с этой программой.
кстати )) выноски то в два яруса они победили? или все ещё через танцы это происходит? и длину полки под выноской? или условное обозрачение разреза трубы на плане? или привязка к квадратному воздуховоду на плане не к осям... все это надеюсь победили уже? и оно не будет вызывать флешбеки )))) Да. Я скажу - Ревит - это круто. Но, нужно потратить много времени на изучение, естсественно, рядом должны быть коллеги, которые тоже изучают/работают в Ревите и БИМ-менеджеры. Так же допиливаем выноски, семейства, обозначения, даем задания BIM-менеджеру на создание скриптов и семейств и т.д. Совместная работа
Сообщение отредактировал Барабан - 26.3.2021, 15:46
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:51
|

|
Ладно, бог с ней с дискуссией. Вот вам еще немножко роликов. LOD200To400SwitchParametricFanVanesRadiatorUniversalConnectorsNonEqualSidedRectangularElbowАвтокад умеет в такое? Чтобы можно было наделять объекты любым поведением. Возможности только моей фантазией и квалификацией ограничены. Надеюсь из роликов видно что с квалификацией всё в порядке.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 15:57
|

|
Цитата(Барабан @ 26.3.2021, 15:07)  Мне интересно мнение Ивана. Удобно 3D на стройке при монтаже? Я писал на днях. Мне удобно. Моим сотрудникам на авторском надзоре удобно. Техническим директорам монтажников удобно. Прорабы и бригадиры не могут пересилить себя и смотреть модель. Нет не одного из линейных сотрудников на стройке, кто бы открыл модель. Наоборот модель вызывает неприятие. Странные - теряют время деньги. Заказчик - как раз сегодня запросил модель из невиса - говорит поставил просмотровщик работаю - присылай. Собственник заказчика еще смотрит в автодекс вьювере.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 16:02
|

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 15:38)  Это связано с тем что я подписался на левак в ревите и конкретно сегодня не выспался. А так да возможно я превращаюсь в маленького злобного старикашку. Ну, Сергей, ты серьёзно про то что отображение труб крупных диаметров в разрезе не по ГОСТ является проблемой и минусом? По мне такие аргументы начинают предъявлять когда вообще уже любые другие веские аргументы закончились. А что если ты будешь делать разел ТМ в автокаде обычными солидами, там у тебя отображение трубы в разрезе сразу по ГОСТ будет? Да и в магике вроде тоже с этим не особо было. Теперь всё - отказываться от автокада и меджика? да не. я просто предвижу трудности, и от этого внутренне сопротивляюсь. (как раз не давно смотрел ролик, где объяснялась лень с научной точки зрения. это мозг ищет себе лёгких путей и не хочет тратить энергию по его мнению не рационально) но реально странно, что не дали пользователю сделать своё семейство штриховки.. ну..разве не странно. но, буду грызть. все с ума сошли с этим ревитом )))) если ещё экспертиза будет просить ревит. ну тут вообще ))) атас. кстати, а схемы тоже в ревите оформляются? из всех роликов сообщения #646 интересен только про автоматическую разбивку системы на участки воздуховодов. да и то интересно монтажникам для монтажных чертежей. фланцевое соединение, еврошина. ну круто конечно. это наверно видно только на самом высшем качестве отображения. в чертежи этот жир ведь не попадёт? не. я правда считаю. что некоторые моменты прям огонь. схватил семейство арматуры, бросил на трубу, она принялась по диаметру трубы, обросла фланцами, и возможно даже с болтами (на высоком качестве)... моделирование просто супер. и даже выполнение видов и разрезов мне нравится.. все как надо, глубина, границы сечений... четко. но дальше...идеология спецификаций... оформление... и как это не банально, но мне кажется очень важной эстетика оформления чертежа. осевые на трубах победились? сейчас соберусь с силами. прочитаю все что найду. начну пробовать и буду фонтанировать лучами добра ))))
Сообщение отредактировал ssn - 26.3.2021, 16:14
|
|
|
|
|
26.3.2021, 16:09
|

|
Спасибо, Иван, понял. Схемы - в Ревите - 3D - Изометрия- очень удобно. Не косоугольная аксонометрия. Изоляцию можно разными стилями линий. Главное - можно и на схеме, и в плане, и на разрезе - заменить, например элемент и все отобразится автоматически. Можно открыть 5 этажей, 10 3D, 4 фасада, 7 разрезов и разные разделы по видимости
Сообщение отредактировал Барабан - 26.3.2021, 16:07
|
|
|
|
|
26.3.2021, 16:26
|

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 16:02)  фланцевое соединение, еврошина. ну круто конечно. это наверно видно только на самом высшем качестве отображения. в чертежи этот жир ведь не попадёт? Там немного другая задумка в ролике показана. По умолчанию вся фасонина будет сделана с фланцами в LOD200 и при обычной работе над проектом в средней и высокой детализации фланцы отображаются упрощенно. Но, если надо сделать выгрузку сверхреалистичной детальной модели для каких-то презентационных целей, тогда переключается параметр проекта и фланцы у фасонины станут как в жизни. А так все эти уголки и еврошина в спеку будут падать и без реалистичного отображения в модели.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 16:31
|

|
Да я как бы терапевт. ГИП в смысле. Иногда АР выпускаю - вот при выпуске АР и знакомлюсь. Еще помню на Архикаде выпускал АР - и меня тогда потрясли возможности движка по сравнению с акадам. Потом на Ревите несколько лет назад выпускал небольшие проекты АР. Чтоб понять возможности. Инженерку не буду сам делать в Ревите - редко что делаю сам. Если только со временем какой плагин под отопление выйдет.
Сейчас в Невисе модель собираю с двух зданий. Очень удобно - все через меня как ГИП отслеживаю, кто что наделал))
|
|
|
|
|
26.3.2021, 16:32
|

|
Да. Поэтому хороший БИМ-менеджер, да и со знанием проектирования инженерных сетей - на вес золота
|
|
|
|
|
26.3.2021, 16:57
|

|
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:27)  это потому, что нет вариантов... вот по этому и не видишь проблемы. ты агресивный стал )) это интересно связано с тем, что бы бим менеджер теперь или нет))) Да по тому что эти товарищи сами не проектируют =) Они вон сидят и к вентиляторам пририсовывают лопасти, а к воздуховодам фланцы . Фланцы к воздуховодам Карл!!! и получают за это зарплату на уровне главспеца. То что ревит смог выполнить разноразмерный отвод 90 град подается как ДОСТИЖЕНИЕ! Еще бы быть не довольным ревитом То что маджик это делает из коробки 15 лет назад =)
Снимок_экрана_2021_03_26_165233.jpg ( 32,59 килобайт )
Кол-во скачиваний: 35
|
|
|
|
|
26.3.2021, 17:07
|

|
Есть такие BIM-менеджеры, что и покруче ГлавСпецов будут  А пририсовать можно почти, все что угодно - визуальное программирование это называется))
Сообщение отредактировал Барабан - 26.3.2021, 17:08
|
|
|
|
|
26.3.2021, 18:09
|

|
Цитата(Татьяна Олеговна @ 25.3.2021, 17:44)  Если человека с детства учить ездить на велосипеде задом на перед, то это у него пойдёт в разы легче, чем если он сначала 10 лет покатается по-человечески, а потом ему скажут "вот ревит - это прогресс - езди теперь задом на перед!" 8 лет работал в автокаде и магикаде под автокад. Через три месяца знакомства с ревитом решил, что в автокад не вернусь ни за какие коврижки. Даже если один работаю, без смежников. Что со мной не так?
|
|
|
|
|
26.3.2021, 18:17
|

|
Одному совсем все таки немного сложно. Лучше командой. Ревит - командный вид спорта
|
|
|
|
|
26.3.2021, 18:59
|

|
Цитата(Барабан @ 26.3.2021, 19:17)  Одному совсем все таки немного сложно. Лучше командой. Ревит - командный вид спорта  Кто ж спорит, в команде однозначно удобнее, тем более когда учишься. Однако даже с плоской архитектурой: делаешь себе уровни, подгружаешь плоские подложки на каждый уровень, оси если надо, перекрытия для удобства работы. И скелет здания готов меньше, чем за час.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 18:59
|

|
Да, если умеешь все это, конечно.
|
|
|
|
|
26.3.2021, 19:07
|

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 15:17)  Плюются и борются лентяи и лузеры, которые освоили 5 кнопок в крякнутом меджике и думают что на этом можно остановиться в развитии. Кто хотел снять свои вопросы по части непонимания некоторых аспектов в ревите - давно уже их сняли и просто работают, в процессе работы придумывая новые сценарии автоматизации и облегчения своей работы. Адепты ревита бесплатно целые талмуды пишут и выкладывают их в общий доступ. Спасибо за ссылку! Вот это реально круто! Однако это работает при большом желании у человека, желании развиваться, учиться, искать и т.п. У меня есть коллеги, которые даже описание к шаблону Autodesk прочитать не считают нужным, а потом жалуются, что шаблон кривой, одно не получается, другое. Так что выше описываемые проблемы Revit по большому счету проблемы инженеров и их мировоззрения, а не софта
|
|
|
|
|
26.3.2021, 20:30
|

|
Цитата(Татьяна Олеговна @ 26.3.2021, 16:57)  Да по тому что эти товарищи сами не проектируют =) Если упрёк направлен в мой адрес, то спешу вас разочаровать - я и проектирую в том числе. И левак, из-за которого я не выспался сегодня ночью, из-за чего ssn счел меня злым, - это как раз проектирование раздела ОВ жилого 24 этажного дома в ревите. Цитата(Татьяна Олеговна @ 26.3.2021, 16:57)  Они вон сидят и к вентиляторам пририсовывают лопасти, а к воздуховодам фланцы . Фланцы к воздуховодам Карл!!! и получают за это зарплату на уровне главспеца. Мне жаль, но вы не поняли смысл показанного по ссылкам в роликах. Параметрически вал осевого вентилятора с лопастями - это всего лишь демонстратор технологии "как можно". Если найдется долбанутый заказчик-производитель, попросит сделать такое в ревите и будет готов заплатить за это деньги, то что мне отказываться от таких предложений? Хотя до сей поры все библиотеки семейств, сделанные мной для нескольких производителей, прекрасно обходились без подобной ненужной избыточной детализации. Более того я даже убеждал и разъяснял заказчиков какой уровень детализации является достаточным. В LOD400 можно всё вплоть до болта прорисовать, а можно только основные габариты и характерные особенности геометрии показать. Пока производители, с кем довелось работать, полностью полагались на мой опыт и аргументы. Конкретно по уровню достаточности детализации еще ни разу вопросов ко мне не возникало. Цитата(Татьяна Олеговна @ 26.3.2021, 16:57)  То что ревит смог выполнить разноразмерный отвод 90 град подается как ДОСТИЖЕНИЕ! Еще бы быть не довольным ревитом  Неравнопроходной отвод ревит у меня мог делать и 6 лет назад и в своих проектах я им при необходимости пользовался. Но корректно строился он только под 90 градусов, а в показанном видео неравнопроходной отвод корректно строится в очень широком диапазоне углов. Кроме этого там еще и 3 варианта формы скругления можно задавать (в ролике я это не показал) - закругленный внутри и снаружи, угловой и угловой внутри закругленный снаружи. Плюс фланцы условные или реалистичные на выбор пользователя, плюс расходники, к фланцам, которые если надо будут попадать в спецификацию. И ваш сарказм что это ДОСТИЖЕНИЕ! - не более чем попытка легкого троллинга. Я не считаю это каким-то мегадостижением, так мелкая фишечка - не более, просто поступательно продолжаю развивать свою библиотеку элементов, которая с каждым разом позволяет делать более гибким мой рабочий инструмент. Цитата(Татьяна Олеговна @ 26.3.2021, 16:57)  То что маджик это делает из коробки 15 лет назад =) Так в маджике и ламинары я 11 лет назад рисовал обычным боксом, выводил вниз воздуховод нулевой длины в размер ламинара, чтобы он слился с внешним контуром, вешал на него флоунод и с боков подводил воздуховоды подключения в нужном месте. А вы тут сокрушались что надо было либо делать их в моделлере, либо примитивами рисовать. Видимо такое у вас хорошее знание маджика на уровне 3 кнопок и стандартного шаблона не адаптированного под свои нужды. Цитата(Татьяна Олеговна @ 26.3.2021, 16:57)  и получают за это зарплату на уровне главспеца. на зарплату не жалуюсь, но раз работодатель мне её платит то наверное есть за что. уж точно не за мои маленькие изыскания и эксперименты по части приёмов 3D моделирования. мог бы платить меньше и при этом знал что я не уйду в другое место или на моё место легко можно найти другого человека с такой же квалификацией - платил бы меньше.
Сообщение отредактировал glam - 26.3.2021, 20:57
|
|
|
|
|
  |