|
  |
Опыт использования BIM, Тут предлагаю делиться своим опытом |
|
|
|
30.3.2021, 23:52
|
Из: Vilnius

|
Цитата(cpt @ 30.3.2021, 15:59)  Проект двухлетней давности, что допилить еще есть конечно, улучшаем по мере возможности. Размеры: 303; 297; 396 и т.д., между трубами - это круто... и что сказали монтажники? Что растащить трубы, чтоб было 300; 450; 500 -не?
|
|
|
|
|
31.3.2021, 2:52
|

|
Цитата(jota @ 31.3.2021, 3:52)  Размеры: 303; 297; 396 и т.д., между трубами - это круто... и что сказали монтажники? Что растащить трубы, чтоб было 300; 450; 500 -не? это межосевые, а межстеночные красивые ровные как по СП, при моделировании всё по стенкам делаю, а под красивые осевые да не подгоняю
|
|
|
|
|
31.3.2021, 3:30
|
Из: 97

|
Цитата(cpt @ 31.3.2021, 2:52)  это межосевые, а межстеночные красивые ровные как по СП, при моделировании всё по стенкам делаю, а под красивые осевые да не подгоняю Лет 30 назад мне как то показали аксонометрию ЦТП и план его по трубам, каждый на А1( калька\селедка черченный рапидографом с рейсшиной на колесиках с лесками). Так там места свободного не было почти вообще в поле чертежа - всё испещрено надписями, подписями и прочим. На каждом кронштейне или подвеске полностью обозначено какой уголок. его ГОСТ, арматура какая и ГОСТ её, не говоря уже про привязки и отметки. авторы- бригада ТМ ОСТО МП-1. И Липа так переспрашивает. ну как мол по такому монтировать? Проработанный чертеж? Ну, как сказать, чертеж то проработанный, но зная В.В вашу, то монтаж у ней не подписать никогда. Она ж до каждой циферки проверит и найдет, что тут трубу левее положили, тут задвижка выше, тут уклон меньше указанного и кронштейн переполз вправо- не сдать. и в итоге- а для чего чертеж, что б показать что вы знаете тему монтажа и компоновки? так итак знаю, что вы в этом разбираетесь, а так заполнять поле чертежа и слесари потом в полумраке глаза что б ломали разглядывая. зачем? Но тут пришла ВВ и мы не продолжили разговор. Но сейчас наверное не только В.В. на пенсии, но и её подружка ушедшая потом в МГЭ, да и эта Липа ( это милая барышня, и спец крутой, и её сленговое прозвище у близких подружек) тоже уже на пенсии.И даже тогда совсем молоденькие техники из нашей ОВ бригады все уже в районе выхода\уже на пенсию плюс минус год два. эвон сколь лет прошло, а реально ответа на вопрос так и нет. Так зачем?
|
|
|
|
|
31.3.2021, 4:49
|

|
Просто что бы всё влезло и было установлено как надо. Я сравниваю свои проекты с тем что построено по факту. По сути как было задумано на 95% так и сделано (чаще всего отклонения из принципа ну вот так проще, например в одном итп насосы размещенные друг над другом разместили рядом, т.к проще, но заузили проход ниже нормы которую я соблюдал). Разумеется совсем в мм никто не попадает, но и случаев когда что то не влезло или не заметили нет. Я был свидетелем случая когда в потемках на чертеже в одну линию трубу с выноской спутали и пропустили, а труба должна была быть за другими трубами и пришлось демонтировать готовое и переделывать. Видел и как не влезало оборудование по габаритам и опять же коллизий с другими сетями нет. Надо ли делать вот так, ну раз ко мне возвращаются и просят сделать ещё, значит мне надо так делать  По поводу придирок проверяющих, в ИТП указываю что строгое выполнение только размеров со звездочкой (учет и подобное где прямые участки требует производитель) и аналоги применять допускается в остальном отклонения допускаются, АР и КР тоже не идеальный ведь.
|
|
|
|
|
31.3.2021, 5:21
|

|
для определения, что всё влезло не нужно 80 % из тех цифр про которые упоминал(на тот чертеж). И они собственно расчетные для проверки и итоговой просчета есть одна- та самая ось вон той цепочки труб и оборудования и если соблюсти, то всё влезет и банда цифр там просто как остатки информации появившиеся в ходе проверки.нужны ли они все потом для производства работ на чертеже? А придирки.. ну это вобщем то некий аспект личностный самой той В.В. - ну вот сама дотошная, но как только ей чуть поперек или малейшая лапша про уровень готовности монтажа( мол все пучком и давно сделано и только в вашем визите задержка), так она взвивалась тут же.Кстати, её мог оскорбить даже просто небрежно сделанный монтаж ИТП по её проекту, не бардак, вода на полу, горы остатков материала, а именно небрежность в монтаже, не аккуратно сделанное и рано предьявленное.с одной стороны даже логично- я вам нормальный проект сделала, а вы тут налепили бог знает что и еще и недоделав нагло просите подписать отсутствие замечаний к монтажу. Просите не нагло и не так настойчиво или доделывайте и вызывайте снова. С другой стороны- ну вот чего прорабу моск плавить, каких дали монтажников, так они и смонтировали и чего теперь воздух сокрушать. Это только в кино от премии отказывались рабочие и их итр. лан, это отчасти тут оффтоп.
|
|
|
|
|
31.3.2021, 6:00
|

|
Ну вот с меня заказчик требовал что бы даже расстояния между сварными швами и врезками выполнялись по нормам, я соответственно ставлю и выдерживаю все размеры и при этом ну никак красивых межосевых не бывает. Как потом это заказчик с монтажников требовал я не знаю, но я требование выполнил (причем чертеж реально проверили на размеры)
При желании всё можно упростить до тонких линий и УГО оборудования и без размеров, но что то не хотят такого уже, размеры просят.
Сообщение отредактировал cpt - 31.3.2021, 6:01
|
|
|
|
|
31.3.2021, 9:49
|

|
Налицо абсолютно разный подход к свойствам проектов. У нас технический проект: принцип и компоновка. И узлы значительно меньше и раз в 10 дешевле. Узлы не собирают в подвалах. Модули (Отопления, вентиляции, ГВ и т.д.) собирают в специализированных мастерских. На месте ставят и соединяют модули между собой и с внешними и внутренними сетями. Я даю компоновку и основные габариты и привязку к соединениям внешних и вн. сетей. Каждый производитель модулей имеет наработанные шаблоны по мощностям и им ненужна точная деталировка и привязка. Теплообменники только паянные (они в 10 раз меньше и в 5 раз дешевле) - проще промыть теплообменник специальной насосной станцией - сервисное обслуживание. Да и мыть надо только ГВ, на отопление никогда не приходилось. В паянных скорость воды значительно выше и потому меньше накипи. Обычно не дублируются теплообменники и насосы (голову насоса сервис меняет за 30 мин).
|
|
|
|
|
31.3.2021, 9:54
|

|
Ну это уже как по ТЗ будет. Тут у меня задание что все рассыпухой, сборка на месте. А когда работали с БТП, то да мне блоки скинули, я их подключил, воздушников и дренажников добавил и ИТП готов.
Но не представляю как сделать узлы в 10 раз меньше и дешевле, если кран имеет длину 300 мм и цену 20 тысяч, то он не станет длиной 30 мм и стоимостью 2 тысячи. Да и как уместить шаблонный БТП в помещение под рампой с пилонами не разрабатывая индивидуально честно не представляю.
Скорость выше и на пластинчатом сделать можно, потери только растут неприятно.
Сообщение отредактировал cpt - 31.3.2021, 9:59
|
|
|
|
|
31.3.2021, 16:57
|

|
Да и паяный ТО совсем не в10 раз меньше разборного той же мощности и не в 5 раз дешевле, а в % от разборного. хотя впихивая ИТП под нежилую часть первого этажа жилого дома имеет смысл применять паянный ТО, ибо дескретность нарезки помещений пригодных для ИТП диктует конструктив самого дома и "стенки там не передвинуть".
|
|
|
|
|
31.3.2021, 18:13
|

|
Теплопункт на 1 МВт с двумя буферами по 1 м3 для ГВ (отопление, вентиляция, ГВ и 2 технологии). Площадь помещения 58 м2 С разборными не влез бы никак.
|
|
|
|
|
31.3.2021, 18:41
|

|
Цитата(jota @ 31.3.2021, 18:13)  Теплопункт на 1 МВт с двумя буферами по 1 м3 для ГВ (отопление, вентиляция, ГВ и 2 технологии). Площадь помещения 58 м2 С разборными не влез бы никак. у меня обычно заведомо больше ИТП по мощности, хоть и " бэз тэхнологии". но тож весьма плотно приходится компоновать ИТП МКД и паянные четко пару раз спасли положение, ибо не влезал ИТП. Еще эта мода- пол входной группы делать в уровень улицы для маломобильных и тогда вообще площадь пригодная для ИТП в подвале режется посредине низким потолком из за заниженного пола.Без паянных пару раз совсем не влезало.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 5:08
|

|
Еще в работе, но 2.1 МВт на отопление (с резервом по ТО) и ГВС на 24 м.кв, технологии правда нет. И тип теплообменника мне пока никак не мешает.
изображение_2021_04_01_090748.png ( 38,28 килобайт )
Кол-во скачиваний: 52
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:19
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Если МОЭК, то вряд ли согласуется нормально. вокруг насосов проход 1 метр требуют. Ну и разборный ТО одной стороной к стенке... это не очень хорошо. вернее прям совсем плохо.
Оси автоматом на трубах не ставятся? К осям как то привычнее привязываться. да и правильнее по моему.
А резервирование ТО, если места мало, я по возможности в два яруса делаю.
Сообщение отредактировал ssn - 1.4.2021, 9:21
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:22
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Коллеги, вы бы уже заканчивали флудить и теплообменниками мериться. Напоминаю что название темы "Опыт использования BIM". Вернитесь в русло обсуждения или мне придется слегка почистить флуд за последние дни.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:28
|

|
Цитата(glam @ 1.4.2021, 9:22)  Коллеги, вы бы уже заканчивали флудить и теплообменниками мериться. Напоминаю что название темы "Опыт использования BIM". Вернитесь в русло обсуждения или мне придется слегка почистить флуд за последние дни. Чистили б лучше в свое время проекты ОВ и ВК в Павлино, больше б толку было и еще мкр взяли б через дорогу, раза в 3 побольше.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:40
|

|
Цитата(инж323 @ 1.4.2021, 9:28)  Чистили б лучше в свое время проекты ОВ и ВК в Павлино, больше б толку было и еще мкр взяли б через дорогу, раза в 3 побольше. К Павлино отношения не имею, вы меня с кем-то путаете. У нас кажется лежали на серваке проекты по Павлино, в конторе в которой я уже 4 года как не работаю и самой конторы уже тоже не существует, но если такие объекты и были, то делали их другие люди еще до моего прихода в ту фирму.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:41
|
Из: Газ-Ачака

|
Цитата(Татьяна Олеговна @ 30.3.2021, 17:50)  В этом не требуется убеждать, это реальность. Ревит Сложный в освоении прогрмный продукт. Ревит требует бОльшие сроки на проектирование. Ревит сложнее в освоении, особенно если нет бим менеджеров. По поводу сроков , я в меджике года 3-4 проработал потом перешел на ревит. Могу сказать однозначно что ревит не требует больше времени для проектирования, а в некоторых моментах он даже быстрее чем меджик. Единственно почему может проект дольше идти это увязка разделов, потому что до ревита никто этим не занимался в большинстве случаев, но тут как бы не ревит виноват
Сообщение отредактировал Composter - 1.4.2021, 9:42
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:49
|

|
Цитата(glam @ 1.4.2021, 9:40)  К Павлино отношения не имею, вы меня с кем-то путаете. У нас кажется лежали на серваке проекты по Павлино, в конторе в которой я уже 4 года как не работаю и самой конторы уже тоже не существует, но если такие объекты и были, то делали их другие люди еще до моего прихода в ту фирму. конечно путаю. но не с Бродским по ВК, или ГИПом Шевченко или Татьяной главспецом по ОВ.Да вы в трех метрах от меня сидели, когда заходил к вам по какому то пустяку, под который можно было не возвращаться в офис.это 2014 год, осень.
Сообщение отредактировал инж323 - 1.4.2021, 9:50
|
|
|
|
|
1.4.2021, 9:58
|

|
Цитата(инж323 @ 1.4.2021, 9:49)  конечно путаю. но не с Бродским по ВК, или ГИПом Шевченко или Татьяной главспецом по ОВ.Да вы в трех метрах от меня сидели, когда заходил к вам по какому то пустяку, под который можно было не возвращаться в офис.это 2014 год, осень. 2014 год, осень - начало моей работы в компании. К моему приходу Татьяны главспеца по ОВ у нас уже не работало, я всех коллег прекрасно помню.У вас есть лично мне по существу предъявить или так просто представился удобный случай спроецировать на меня негатив за отношения с той конторой?
|
|
|
|
|
1.4.2021, 10:14
|

|
Цитата(glam @ 1.4.2021, 9:58)  2014 год, осень - начало моей работы в компании. К моему приходу Татьяны главспеца по ОВ у нас уже не работало, я всех коллег прекрасно помню.У вас есть лично мне по существу предъявить или так просто представился удобный случай спроецировать на меня негатив за отношения с той конторой? отчего ж за отношения то? только за сами проекты. вы ж эти 2 года с 14 по 16 видимо в "Г....про" за флуд сочли?
|
|
|
|
|
1.4.2021, 10:28
|

|
Цитата(инж323 @ 1.4.2021, 10:14)  только за сами проекты. Тогда предъявляйте мне за проекты, которые я лично делал. А не за все, сделанные фирмой за время её существования. Цитата(инж323 @ 1.4.2021, 10:14)  вы ж эти 2 года с 14 по 16 видимо в "Г....про" за флуд сочли? Издевка не по адресу. 2.5 года я честно занимался своей работой. Ни флудом, ни потерянным временем это не считаю. По теме топика именно в этой фирме я получил первые реальные практические навыки работы с BIM. С адекватными людьми, готовыми делиться опытом, есть чем поделиться, рассказать именно про "Опыт использования BIM". На том этапе никакого бима по факту не было. Было обычное проектирование в 3D в не очень понятной на тот момент платформе. К биму в изначальном понимании этого термина только последние 2-3 года стали подходить и то не все, а только отдельные организации.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 10:37
|

|
Цитата(glam @ 1.4.2021, 10:28)  Тогда предъявляйте мне за проекты, которые я лично делал. А не за все, сделанные фирмой за время её существования. Издевка не по адресу. 2.5 года я честно занимался своей работой. А чего сейчас то предьявлять, коль уже в 14-м предьявил и ушел от вас проект на 30 домов в 15-м.Тот по Боровке, который Андреев вел.Или вам нужно еще какое то предьявление? Да, да вы и все ваши товарищи, как один.. честно исполняли свою работу. И её нехорошо флудом называть, назовем её флеймом.Не напрасно проср.. прожитые годы.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 10:54
|

|
Бомбит у вас не по детски. Видимо фирма денег должна осталась. Так она куче народа денег должна и мне в том числе. Рекомендую перенаправить ваш праведный гнев на Ховалкина или Мамсурова. Мне сейчас как-то уже по барабану какие проекты и по какой причине ушли. Я к менеджменту там никогда отношения не имел и о подноготной различных проектов не в курсе. Это надо с гипами плотно общаться и желательно не на совещаниях, а в курилке.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 11:11
|

|
Цитата(ssn @ 1.4.2021, 13:19)  Если МОЭК, то вряд ли согласуется нормально. вокруг насосов проход 1 метр требуют. Ну и разборный ТО одной стороной к стенке... это не очень хорошо. вернее прям совсем плохо.
Оси автоматом на трубах не ставятся? К осям как то привычнее привязываться. да и правильнее по моему.
А резервирование ТО, если места мало, я по возможности в два яруса делаю. Не МОЭК, но у местной РСО свой список чего надо, типа резервного ТО отопления и других пожеланий. Не хорошо, но сколько дали, преимуществ у паянного в этом случаее не было бы точно также. Про оси вопрос не понял. Делал такое на небольших теплообменниках, можно тут тоже попробовать в принципе, спасибо за подсказку.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 11:23
|

|
Цитата(cpt @ 1.4.2021, 11:11)  Про оси вопрос не понял. оси на трубах.. отводах... они не автоматом рождаются сразу на виде?
|
|
|
|
|
1.4.2021, 11:31
|

|
Цитата(ssn @ 1.4.2021, 15:23)  оси на трубах.. отводах... они не автоматом рождаются сразу на виде? Они сразу есть в модели, видимость их можно включать и отключать индивидуально для каждого вида.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 11:49
|

|
Цитата(cpt @ 1.4.2021, 11:31)  Они сразу есть в модели, видимость их можно включать и отключать индивидуально для каждого вида. ещё вопрос. вот все семейства арматуры, которые есть на видах.. это все самодельное, или скачанное с сайтов производителей?
|
|
|
|
|
1.4.2021, 12:11
|

|
Цитата(glam @ 1.4.2021, 10:54)  Бомбит у вас не по детски. Видимо фирма денег должна осталась. Так она куче народа денег должна и мне в том числе. Рекомендую перенаправить ваш праведный гнев на Ховалкина или Мамсурова. Мне сейчас как-то уже по барабану какие проекты и по какой причине ушли. Я к менеджменту там никогда отношения не имел и о подноготной различных проектов не в курсе. Это надо с гипами плотно общаться и желательно не на совещаниях, а в курилке. Лан, знаток где с кем общаться, вижу большой спец вы в этом. Даже в двух предложениях путаешься- так бомбит или гнев праведный? Денег должны, но уже по барабану. Это мне по барабану, мне они денег не должны, но и за халтуру они не получили. И , эдакие редиски, Зп за эту халтуру видно зажали не получив оплату работ. Настолько халтурных проектов редко где встретить можно было.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 12:29
|

|
Цитата ещё вопрос. вот все семейства арматуры, которые есть на видах.. это все самодельное, или скачанное с сайтов производителей? Тут два варианта, либо скачанное, что в большинстве случаев, либо внедренное из 3D DWG при моделировании семейства в случае, когда у производителя по каким-то причинам это отсутствует в формате rfa, но есть в другом cad формате.
|
|
|
|
|
1.4.2021, 12:36
|

|
Цитата(ssn @ 1.4.2021, 15:49)  ещё вопрос. вот все семейства арматуры, которые есть на видах.. это все самодельное, или скачанное с сайтов производителей? Если говорить конкретно за это проект. ТО ревит от производителя, наоссы ревит от производителя, краны свой чистый ревит без автокада и подобного, фильтра часть ревит часть автокад, КИПиа самодельный ревит. Если по сути, то на данный момент времени нормальных семейств от производителей нет только на датчики и автоматику. Краны, клапана, фильтры, ТО, насосы, расширительные баки, термометры, манометры, краны всё есть, да надо допиливать под себя в плане заполнений части параметров и работы по типу экземпляру для личного единообразия, но геометрия и прочее есть уже из коробки. Хотя те же насосы я ставлю автокадовские без зазрения совести из чувства красоты.
|
|
|
|
|
  |