|
  |
Опыт использования BIM, Тут предлагаю делиться своим опытом |
|
|
|
6.4.2021, 14:11
|

|
Эхх, а мне чуть ТЭЦ Совгавань не досталась на перевод в 3д в ревит, там строители хотели т.к на 2д коллизий многовато было
|
|
|
|
|
6.4.2021, 14:19
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(ssn @ 6.4.2021, 14:11)  и вот если бы желание посадить всю страну на компас я бы ещё понял с точки зрения государства, то с ревитом все не так однозначно При первом взгляде на Ренгу мне показалось что это компас для блондинок и какими-то корнями она связана с разработчиками последнего. Например, часть объектов внутри файла проекта Ренги сделана в формате c3d и вполне себе успешно поддается открытию в асконовском C3D Viewer.
2021_04_06_14_11_52.png ( 10,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 16 Опять же оперирование термином "сборка" как неким логическим эквивалентом ревитовского семейства, вполне себе из терминологии Компаса. Конечно сборки не только в Компасе существуют, но как-то уж слишком много общего. Даже взять банально непривычную для продукции автодеск схему навигации по 3D модели, когда вместо привычного использования зажатого Shift для вращения 3D надо зажимать правую кнопку мышки + отсутствие навигационного видового куба. После автокада и ревита с непривычки схема навигации в 3D кажется какой-то наркоманской.
Сообщение отредактировал glam - 6.4.2021, 14:26
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:16
|
Из: Саратов

|
Глам, возвращаясь к моим пластинчатым радиаторам  интересно, есть линейка 10 (просто одна пластина)
РадСталь10.jpg ( 81,47 килобайт )
Кол-во скачиваний: 26а есть линейка 11 (пластина с оребрением с одной стороны)
РадСталь11.jpg ( 111,44 килобайт )
Кол-во скачиваний: 36так вот, не смоделируй я гребешки оребрения, то как их, визуально, друг от дружки отличить? Да, и ещё, там ухи - под кронштейны, тоже к этим самым гребешкам оребрения цепляются. И что? Не нужно было гребешки оребрения делать? А как тогда? Нужно было ограничится одной пластиной? Да ещё и сделать её просто прямоугольником висящим в воздухе? И как их тогда визуально отличать друг от друга?
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:32
|

|
И такой нюанс  обратите внимание на универсальный кронштейн, на который вешается за ухи радиатор, он Г-образный и не равносторонний, в случае 10й линейки крепится к стене одной стороной, а в случае 11й (и всех последующих серий) другой стороной. Иначе или не смонтируешь радиатор на стену, или радиатор от стены окажется слишком далеко. Так вот, если в модели ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не учитывать все эти тонкости, которые позволят проектировщику, легко, дать монтажникам наглядную и исчерпывающую схему обвязки радиатора, не прибегая при этом к телепатическим способностям, т.к. не все монтажники ими наделены в должной мере, если открывая модель проектировщику приходится лезть в мануалы производителя печатные, и там смотреть как и что у отопительного прибора устроено (чтоб самому не запутаться и людей не запутать), а потом писать пояснения, и или дорисовывать что-то палочками, то это, на мой взгляд, уже не товарная модель от производителя, а не более чем студенческая поделка для курсовой.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 6.4.2021, 17:37
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:38
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(Хоттабыч @ 6.4.2021, 18:16)  Глам, возвращаясь к моим пластинчатым радиаторам  интересно, есть линейка 10 (просто одна пластина) а есть линейка 11 (пластина с оребрением с одной стороны) так вот, не смоделируй я гребешки оребрения, то как их, визуально, друг от дружки отличить? Да, и ещё, там ухи - под кронштейны, тоже к этим самым гребешкам оребрения цепляются. И что? Не нужно было гребешки оребрения делать? А как тогда? Нужно было ограничится одной пластиной? Да ещё и сделать её просто прямоугольником висящим в воздухе? И как их тогда визуально отличать друг от друга? По верхней решетке (наличию)...  Некоторые производители называют ее "решетка-гриль"...
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:47
|

|
Цитата(lovial @ 6.4.2021, 18:38)  "решетка-гриль"...  а производители внутрипольных конвекторов называют их корпус  корытом. Решетка - само собой. У десятой линейки радиаторов (верхнее изображение) её просто нет в комплектации, от слова совсем - такой себе вполне советский стальной штампованный радиатор, а у всех остальных (11й, 20й, 22й, 30й, 33й) линеек она есть.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 21:14
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 6.4.2021, 17:16)  Глам, возвращаясь к моим пластинчатым радиаторам  интересно, есть линейка 10 (просто одна пластина) так вот, не смоделируй я гребешки оребрения, то как их, визуально, друг от дружки отличить? ... И как их тогда визуально отличать друг от друга? Ничего не понял. Зачем что-то визуально отличать друг от друга? У нас алгоритм работы с приборами отопления стандартен до безобразия: расставляем приборы на плане, выбирая при вставке высоту, типоразмер (глубину) и либо указывая вручную длину, либо используя автоподбор для заданной требуемой теплоотдачи при расчетном темпратурном графике и внутренней температуре воздуха. А ну еще сторону подключения можно указывать, если она бывает правой и левой, и какие-то дополнительные опции в случае наличия таковых. Любой прибор при расстановке на плане выглядит как прямоугольник. Выравнивать по стене прибор совсем не обязательно, наоборот чтобы с внутренней границей стены не сливался при печати, то лучше немного отодвинуть прибор от стены. Конкретно в этом случае прям 100% реалистичность установки не обязательна, хотя если кому-то нравится, то можно и выровнять по стене кронштейнами или плоскостью привязки задней стенки. И после этого начинаем объединять расставленные приборы трубопроводной сетью. Если я сам при вставке прибора выбрал типоразмер 10 или там 21, то зачем мне его еще как-то дополнительно отличать от других типоразмеров? Цитата(Хоттабыч @ 6.4.2021, 17:32)  Так вот, если в модели ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не учитывать все эти тонкости, которые позволят проектировщику, легко, дать монтажникам наглядную и исчерпывающую схему обвязки радиатора, не прибегая при этом к телепатическим способностям, т.к. не все монтажники ими наделены в должной мере, если открывая модель проектировщику приходится лезть в мануалы производителя печатные Мне в проекте инструкцию по монтажу отопительного прибора дополнительно прикладывать? Потому что если монтажники тупые, то картинка с расписанным поэлементно узлом подключения отопительного прибора им ничем не поможет. Тут коллега выше писал что вчерашние студенты сейчас наружную резьбу от внутренней отличить не могут и про фланцевое соединение не слышали. Если это был не сарказм, то таким людям нечего делать в профессии. Ревит их точно не научит отличать виды резьбы, полиэтилен от полипропилена и Бабеля от Гегеля. Ревит вовсе не про это, тем более что без прибегания к использованию дополнительных параметров и ухищрений ревит и сам никак не оперирует понятиями типа соединения (НР/ВР/Фл) при соединении элементов друг с другом. Это, кстати, одна из его слабых сторон при работе с трубопроводными элементами. Можно легко вручную к резьбовой детали приделать фланцевую, от этого вообще никакой защиты кроме здравого смысла нет. Это всего-навсего инструмент проектирования с немного отличными от автокада принципами работы. Необходимый навык работы с технической литературой, каталогами и справочниками он вот совсем никак не отменяет.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 0:02
|

|
Цитата(glam @ 6.4.2021, 22:14)  Зачем что-то визуально отличать друг от друга? Да? А зачем 3D модель тогда? Вполне хватило бы кубика, или просто прямоугольника в плане.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 1:04
|

|
Их есть у меня  вот те же радиаторы, только в режимах отображения средней и низкой детализации. Средняя детализация:
РадСтальСредДетал.jpg ( 33,26 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2Низкая детализация (УГО)
РадСтальНизкДетал.jpg ( 23,6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2Правильно ли я понимаю, Глам, что мне нужно было кирпич - тот что на верхней картинке, сделать в качестве модели высокой детализации?
|
|
|
|
|
7.4.2021, 8:30
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 7.4.2021, 0:02)  Да? А зачем 3D модель тогда? Вполне хватило бы кубика, или просто прямоугольника в плане. Бинго! На высокой детализации действительно вполне хватило бы кубика. Можно добавить умеренное количество красоты, в своих семействах я это решаю псевдографикой с 2017 года. Тех пор выпущены десятки проектов с семействами, сделанными по такой схеме - проектировщиков и производителя уровень детализации более чем устраивает. При координации в Navisworks оно выглядит ничуть не хуже чем сверхдетальные модельки. Тем более что никто единичный радиатор досканально разглядывать не будет. У нас конечная цель проектов не реалистичный рендер как в 3D Max, а выпуск рабочей документации и подсчет спецификации элементов. На плане радиатор должен выглядеть как прямоугольник на всех уровнях детализации. УГОшки должны различаться исключительно в рамках стандарта АВОК или аналогичного ГОСТ на оформление систем ОВК. Стальной панельный радиатор там выглядит как прямоугольник без заливки. Я и многие коллеги используем и ссылаемся на стандарт АВОК, а не на ГОСТ, просто потому что он более полный. Как-то так уже сложилось по традиции. Вот эти семейства переданные производителю. Радиатор панельный SPL CC Радиатор панельный SPL CV Цитата(Хоттабыч @ 7.4.2021, 1:04)  Правильно ли я понимаю, Глам, что мне нужно было кирпич - тот что на верхней картинке, сделать в качестве модели высокой детализации? Хоттабыч, я не собираюсь учить тебя моделировать и формировать требования к достаточному содержанию семейств на разных уровнях детализации. Ссылку на описание стандарта с требованиями к LOD скинул выше. То что у всех крупных девелоперов и заказчиков требования идут по этому документу тоже уже несколько раз написал. Моделировать ты не хуже меня умеешь. Я привел свои аргументы почему избыточная детализация в семействах ОВиК не нужна. Прислушиваться к ним или нет - это сугубо на твоё усмотрение. Художника обидеть может каждый, я тебя обижать не хочу. Мужик ты нормальный и специалист в своей сфере толковый.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 9:29
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(glam @ 26.3.2021, 10:40)  Так вовсю пользуемся и делаем такие узлы при необходимости, не в 1 линию по ГОСТ, но дух, буква и смысл этих узлов полностью сохранён. Зачем писать что в ревите с этим плохо или в нем этого нет, если вы просто не умеете это делать? а вот эти поквартирые щиты со всеми внутренностями.. они не излишни?
Сообщение отредактировал ssn - 7.4.2021, 9:31
Прикрепленные файлы
1.png ( 85 килобайт )
Кол-во скачиваний: 99
|
|
|
|
|
7.4.2021, 10:15
|

|
Глам  история рассудит наш спор по вопросу степени реалистичности моделей в режиме высокой детализации Ревита. Учитывая уровень производительности компьютерной техники, который ещё вчера позволял комфортно работать с реалистичными моделями, даже в средне-крупных проектах, на компьютере за 1тыс.долл, а уж завтра и подавно, остаюсь при своём мнении 1. В высокой детализации модель от производителя должна выглядеть если не реалистично, то, по крайней мере, узнаваемо. 2. Минимизация веса семейства не должна быть самоцелью. Есть "легкие" семейства которые уверенно подвешивают проект, и есть "тяжелые" которые проект не тормозят. 3. Если оборудование, арматура или деталь, имеет резьбовое соединение, то резьба должна присутствовать в высокой детализации (но иметь возможность включения/отключения видимости отдельной галкой) в том числе именно потому, что Ревит не идентифицирует соединения по типу. Не раз сталкивался с тем, что скачав чью-то модель оборудования, с торчащими из неё патрубками-веточками, или арматуру с патрубками-обрубками, пытался понять как к ней подключаться - сваркой или фитингом/арматурой с наружной или с внутренней резьбой. Или раздумывал, глядя на модель чего-то фитинга, что же это такое - муфта или ниппель. Всё вышесказанное тобой на счет кубиков и УГО можно и нужно реализовывать на среднем и низком уровнях детализации - для этого они и существуют в программе, и именно в них делаются чертежи масштабов 1:50, 1:100 и более мелких. Всё сказанное мной выше - справедливо для семейств от производителя. Для семейства "для себя" - если во время проектирования мне чего-то не хватает, я, естественно, использую сравнительно примитивные сущности - сделанные из кирпичей, бочек и конусов, за несколько минут/часов, а не вожусь днями/неделями как над семействами линеек пластинчатых радиаторов для производителя.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 7.4.2021, 10:22
|
|
|
|
|
7.4.2021, 10:15
|

|
Цитата(ssn @ 7.4.2021, 9:29)  а вот эти поквартирые щиты со всеми внутренностями.. они не излишни? Это семейства коллекторных узлов TDU с сайта Данфосс. Немного тяжеловаты, но вообще нет - не излишни. Еще до того как семейства выложили на сайте у производителя, я по запросу коллег на работе делал их по такой же методике. Делая крупный узел можно обозначить каждый элемент в составе TDU. Так сделали разработчики моделей для Данфосса (семейства делали ПРОРУБИМ).
2021_04_07_09_56_47.png ( 36,72 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51 Так делал я для своих коллег чуть раньше чем это официально появилось у Данфосс.
2021_04_07_09_57_05.png ( 34,09 килобайт )
Кол-во скачиваний: 37Отличий очень мало. Вложенная арматура уж точно без фанатизма замоделирована. Фаски на накидных гайках ни я ни ПРОРУБИМ не снимаем, внутреннюю/наружную резьбу у арматуры никак не показываем (Хоттабыч этим очень часто злоупотребляет, хоть и добавляет в семейства параметр "Показать резьбу") - она там просто не нужна. Регулирующие ручки у арматуры тоже без излишеств сделаны (например можно было бы сделать ручки с оребрением, но зачем?). В своей версии я не моделировал кронштейны для крепления коллекторов на стену, сами коллекторы у меня попроще сделаны - нет эллиптических торцевых заглушек, не показаны воздушники, еще вроде какие-то мелкие непроработанные моменты были, с логотипом Danfoss не стал заморачиваться (у меня время было ограничено - коллегам как можно быстрее нужны были эти узлы для работы). Но я сразу шкаф сделал вложенным элементом - удобно что не надо его отдельно вставлять и тип автоматически выбирается. Опционально открывается дверца шкафа. Исполнение левое/правое у ПРОРУБИМ сделано отдельными семействами, у меня это просто опция семейства коллекторного узла.
2021_04_07_10_06_44.png ( 79,78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 38 Для такого достаточно сложного семейства вес, кстати, вполне приемлемый. У прорубим 1 узел чуть больше 9 Мб весит, у меня чуть больше 6 Мб. Это приемлемо.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 10:29
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(Хоттабыч @ 6.4.2021, 18:47)   а производители внутрипольных конвекторов называют их корпус  корытом. Решетка - само собой. У десятой линейки радиаторов (верхнее изображение) её просто нет в комплектации, от слова совсем - такой себе вполне советский стальной штампованный радиатор, а у всех остальных (11й, 20й, 22й, 30й, 33й) линеек она есть. Так и я о том же... Как различить 10 и 11 тип без отрисованного оребрения? Есть решетка - 11, нет - 10-й...
|
|
|
|
|
7.4.2021, 11:16
|

|
Цитата(lovial @ 7.4.2021, 11:29)  Так и я о том же... Как различить 10 и 11 тип без отрисованного оребрения? Есть решетка - 11, нет - 10-й... А 20й от 21го?
20_21.jpg ( 110,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 8Или 30й от 33го?
30_31.jpg ( 162,15 килобайт )
Кол-во скачиваний: 6У них у всех решетки имеются. И как их различать если не показывать оребрение? Кстати, у каждого семейства (кроме 10го разумеется) имеется, параметром экземпляра, специальная галка позволяющая временно скрыть решетку для данного экземпляра - специально для осмотра его устройства. На мой взгляд, сравнение уважаемого Глама - необходимости показа оребрения, в данном случае, с прорисовкой двигателя автомобиля стоящего на стоянке в качестве антуража, несколько притянуто за уши.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 11:21
|

|
у меня к примеру клапан двух ходовой данфос с регулятором это на все исполнения по разным приводам одна и та же модель... отличия только в свойствах. которые падают в спецификацию. не, наверно реально не плохо иметь фотореалистичную модель для красивых скринов с ревита... только я как не попрошу картинки.. все сбрасывают сине красные трубы без заливки и ноль красоты. и не выкладываете картинки хотя бы с такой заливкой...
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 186,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 88
|
|
|
|
|
7.4.2021, 11:39
|

|
Не знаю на счет заливки, я, помимо предусмотренных планов и разрезов, даю вот такие вот комплектационные общие виды. Цифры в кружочках соответствуют поз. в заготовительной спецификации, а цвета линий соответствуют той или иной системе В1; Т1; Т11; Т12; Т2; Т21; Т22; Т3; Т4 в соответствии с прилагаемой легендой - в Ревите это делается легко.
Теплогенераторная.jpg ( 352,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 161
|
|
|
|
|
7.4.2021, 11:48
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 7.4.2021, 11:16)  На мой взгляд, сравнение уважаемого Глама - необходимости показа оребрения, в данном случае, с прорисовкой двигателя автомобиля стоящего на стоянке в качестве антуража, несколько притянуто за уши. Сравнение абсолютно оправдано. Проекты с такими чрезмерно детализированными семействами у меня и коллег по полдня открываться будут, если у нас подгружены все смежные разделы для координации. Провёл следственный эксперимент. Заменил внутренности семейства панельного радиатора Kermi Therm X2 Profil-V в демопроекте Dvaoblaka внутренностями семейства Хоттабыча. Только 1 семейство. Это еще не система, просто эксперимент. Размер проекта увеличился с 209 Мб до 233 Мб. Выгрузка в Navisworks. Базовый проект - выгрузка в NWC 5 минут 11 секунд (311 секунд). Вес выгруженного файла NWC 29 Мб. Измененный проект - выгрузка в NWC 10 минут 5 секунд (605 секунд). Вес выгруженного файла NWC 45 Мб. Объём оперативной памяти занятый сразу после открытия моделью в Navisworks. Базовый проект -523 Мб. Измененный проект - 810 Мб. Демопроект Dvaoblaka не самый большой и сложный - 7 этажей и крыша. В модели всего 613 отопительных приборов исследуемого типа. Я боюсь представить сколько бы у меня выгружалась в нэвис модель скажем 30 или 40 этажного здания и если бы такое семейство было не единичное, а вся модель была бы собрана из семейств с аналогичным подходом. И теперь вопрос: а зачем мне этот геморрой? Заказчик реалистичность моделирования как в жизни не требует, EIR'ы и существующая нормативка на бим-моделирование не требуют, коллегам глубоко пофигу, наоборот если они заметят что работа с моделью усложнилась и комп стал сильнее тормозить, начнут в меня гнилыми помидорами кидаться? Спасибо, но нет! Нормальная работа и спокойные нервы мне дороже чьего-то видения прекрасного. Прекрасное я ценю и готов любоваться образцами прекрасного в свободную минутку. В работе же продолжу руководствоваться принципом целесообразности и разумной достаточности.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 11:58
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 7.4.2021, 11:39)  Не знаю на счет заливки, я, помимо предусмотренных планов и разрезов, даю вот такие вот комплектационные общие виды. Цифры в кружочках соответствуют поз. в заготовительной спецификации, а цвета линий соответствуют той или иной системе В1; Т1; Т11; Т12; Т2; Т21; Т22; Т3; Т4 в соответствии с прилагаемой легендой - в Ревите это делается легко.
Кол-во скачиваний: 161вот абсолютно тоже самое... та же сквозная нумерация по проекту. только почему не использовать красоту заливок. (раз уж делаете фотореалистичные модели изделий) это конечно такое раноцветное не вошло в основной проект и было предложено просто сверху проекта, как красивая презентация с техническим уклоном. в проекте это просто линии, без разукрашивания в цвета (потому как чертежи должны быть на бумаге чернобелые) а разграничение трубопроводов на категории происходит через буквенное обозначение, а не цветами. Цитата(glam @ 7.4.2021, 11:48)  Я боюсь представить сколько бы у меня выгружалась в нэвис модель скажем 30 или 40 этажного здания и если бы такое семейство было не единичное, а вся модель была бы собрана из семейств с аналогичным подходом. вот этот момент мне не особо понятен. есть высотка с типовым этажом. на сколько я помню, в ревите есть наборы - ну или как этот элемент называется (или сборка он называется... не помню) с подобным автокадовским блокам функционалом. т.е. мы делаем один набор разводки по типовому этажу и этот набор размножается по всем этажам. по идее, это получается легче для программы, чем 40 этажей вставленных наборными элементами. или в ревите так не работает?
Сообщение отредактировал ssn - 7.4.2021, 12:01
Прикрепленные файлы
2.jpg ( 141,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 61
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:31
|

|
Цитата(ssn @ 7.4.2021, 12:58)  в проекте это просто линии, без разукрашивания в цвета (потому как чертежи должны быть на бумаге чернобелые) а разграничение трубопроводов на категории происходит через буквенное обозначение, а не цветами. Сейчас это уже не обязательно, делаем цветом и прилагаем легенду систем. Бумажные чертежи вообще не нужны - есть ПДФ, и заказчики смотрят на компе, и монтажники смотрят на рабочем планшете (который стоит как половина перфоратора) или на смартфоне который есть у каждого, ну и при желании из ПДФа делаем печать полноцветом в любой полиграфическо-множительной компании. ГОСТ 21.1101-2013 требует ч/б оформления оригиналов только в том случае "В подлинниках, предназначенных для изготовления черно-белых копий, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом". Работаю в режиме "скрытые линии", а не в режиме "тонированный" из-за того, что Ревит окрашивает цветом той или иной системы (в соответствии с заданной легендой систем) только линии контура, а не сами тела, и заливка самого тела, в этом случае, снижает читаемость вида. Да и сам вид получается легче, не в смысле веса, а в смысле "воздушности". И если вдруг нужно будет распечатать на бумагу, то расход тонера, и следовательно стоимость распечатки, будут существенно различаться.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:33
|

|
это как это не надо соблюдать гост на оформление? ))) прикольно. акты за выполненные работы по моему по прежнему подписываются после передачи документации в бумаге.
но вопрос то собственно был не про это. делать фотореалистичные модели с реальной деталировкой и никак не использовать это хотя бы в буклетиках к проекту, что вот, посмотрите какая красота.. вот это выше моего понимания.
Сообщение отредактировал ssn - 7.4.2021, 12:35
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:37
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Ляпота то какая. Делаем ДВГ. ПДФ. Модель в Невисе. 4 экз на бумаге. По объекту сейчас 29 изм АР каждый раз 4 экз. + монтажники в вагончике на плотере распечатывают листы рабочим и вешают их на стены объекта.
И это все не мешает монтажникам регулярно прохлопывать новые изменения и работать по чертежам полугодовой давности. Причем за получение чертежей со штампом в производство работ они расписываются у Заказчика.
Хотабыч - в вашем случае без бумажной версии - как решается вопрос выдачи Заказчиком РД в производство работ?
Сообщение отредактировал Vano - 7.4.2021, 12:38
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:39
|

|
Цитата(lovial @ 7.4.2021, 10:29)  Так и я о том же... Как различить 10 и 11 тип без отрисованного оребрения? Есть решетка - 11, нет - 10-й... По типам различать. В семействе для этого сделаны типы. Цитата(ssn @ 7.4.2021, 11:58)  вот этот момент мне не особо понятен. есть высотка с типовым этажом. на сколько я помню, в ревите есть наборы - ну или как этот элемент называется (или сборка он называется... не помню) с подобным автокадовским блокам функционалом. т.е. мы делаем один набор разводки по типовому этажу и этот набор размножается по всем этажам. по идее, это получается легче для программы, чем 40 этажей вставленных наборными элементами.
или в ревите так не работает? Работает, но не совсем так как ты описываешь. Описываемая тобой задача может быть реализована двумя инструментами "Группа" и "Сборка". Работают похожим образом, но для сборки есть ряд дополнительных возможностей - сделать на основе сборки лист с видами и ведомостями элементов. У групп такой опции нет. Теперь про размножение групп и сборок. При копировании групп по типовым этажам каждой новой группе всё равно будет присваиваться новый Id, потому что с точки зрения программы - это уже другой элемент, у этого элемента как минимум другие координаты в модели по сравнению с первым вхождением группы. Внутри размноженных групп также у каждого элемента будет новый Id. Поэтому и при выгрузке модели с размноженными группами все элементы выгружаются как отдельные единицы и сам факт использования групп никак не облегчает и не ускоряет выгрузку если объект большой. А так все остальные плюсы групп конечно будут работать - если что-то поменялось в одном из экземпляров группы, то такие же изменения произойдут во всех остальных экземплярах.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:40
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(ssn @ 7.4.2021, 12:33)  но вопрос то собственно был не про это. делать фотореалистичные модели с реальной деталировкой и никак не использовать это хотя бы в буклетиках к проекту, что вот, посмотрите какая красота.. вот это выше моего понимания. Таки да - не монтажники, а именно топы со стороны Зака любят смотреть красоту с высокой детализацией и подсаживаются на неё - просят на большом экране в переговорных показывать на совещаниях.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:47
|

|
Цитата(Vano @ 7.4.2021, 12:40)  топы со стороны Зака любят смотреть красоту с высокой детализацией и подсаживаются на неё - просят на большом экране в переговорных показывать на совещаниях. Видимо так хоть какое-то удовлетворение возникает за то что деньги уплОчены не абы что, а за БИМ-модель!
|
|
|
|
|
7.4.2021, 13:14
|

|
Цитата(ssn @ 7.4.2021, 13:33)  делать фотореалистичные модели с реальной деталировкой и никак не использовать это хотя бы в буклетиках к проекту, что вот, посмотрите какая красота.. вот это выше моего понимания. Поясняю, меня, как разработчика соответствующего раздела, интересует, в первую очередь, именно реальная деталировка, а не фотореалистичность как таковая. Поэтому мне удобнее режим "Высокая детализация, скрытая линия". Мне важнее отразить цветом контура где какая у меня система, чем то какого цвета у меня насос - красного или зеленого. Но как разработчик семейств для производителей оборудования я закладываю в них их реальные цвета, т.к. этими семействами, в составе проекта, будут оперировать не только инженеры, но и архи будут с ними делать свои рендеры и прочие дизайнерские непотребства - вот там-то и будет работать режим "Высокая детализация, тонированный" или "Высокая детализация, реальное отображение". Цитата(Vano @ 7.4.2021, 13:37)  Хоттабыч - в вашем случае без бумажной версии - как решается вопрос выдачи Заказчиком РД в производство работ? Понятия не имею, это не мой вопрос. Я сдаю чертежи в ПДФ и получаю оплату. Но думаю, что или электронной подписью, или распечаткой, из ПДФа в любом полиграфическо-копировальном центре, в полноцвете разумеется, и простановкой штампа и подписей. При осуществлении авторского, наблюдаю монтажников с планшетом на площадке, и сам на площадку катаюсь с планшетом, т.к. в нем пассивное охлаждение и он не тянет в себя пыль как ноут, а высокая производительность железа, для работы с чертежами и видами в ПДФе, особо не не нужна.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 13:22
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 7.4.2021, 11:39)  Не знаю на счет заливки, я, помимо предусмотренных планов и разрезов, даю вот такие вот комплектационные общие виды. Цифры в кружочках соответствуют поз. в заготовительной спецификации, а цвета линий соответствуют той или иной системе В1; Т1; Т11; Т12; Т2; Т21; Т22; Т3; Т4 в соответствии с прилагаемой легендой - в Ревите это делается легко.
Кол-во скачиваний: 161Пока остаюсь на позициях, что схема должна быть такой:
изображение_2021_04_07_132049.png ( 221,43 килобайт )
Кол-во скачиваний: 97В ревите ее так же можно делать и уже есть библиотеки, в легенде или чертежном виде. Было бы замечательно, если бы она каким-то образом сама строилась. з.ы. где-то видел, что строится в какой-то программе... Могу ошибаться.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 13:27
|

|
Цитата(Vano @ 7.4.2021, 13:40)  любят смотреть красоту с высокой детализацией и подсаживаются на неё - просят на большом экране в переговорных показывать на совещаниях. Так может быть в этом причина того, что БИМ идет на смену автокаду? Дать возможность неспециалисту заказчику походить по виртуальному зданию, показать и объяснить замыслы спецов - наглядно, а не путем тыканья пальцем в чертежи в которых заказчик неспециалист мало что понимает? Автокад пришел на смену кульману, в первую очередь, из-за кратного повышения производительности труда, но конечный продукт, что с кульмана, что из автокада, не претерпел принципиальных изменений - чертежи. А с 3D BIM это другое  виртуальная реальность, и чертежи в BIMе это лишь один из компонентов этой реальности.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 13:27
|
Гидродинамика и bim

|
Цитата(borm @ 7.4.2021, 13:22)  з.ы. где-то видел, что строится в какой-то программе... Могу ошибаться. P&id схемы, кажется, Plant может создавать.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 13:34
|

|
Цитата(borm @ 7.4.2021, 13:22)  В ревите ее так же можно делать и уже есть библиотеки, в легенде или чертежном виде. Было бы замечательно, если бы она каким-то образом сама строилась. з.ы. где-то видел, что строится в какой-то программе... Могу ошибаться. схема тепловая... из норм про котельные. принципиальная схема с учётом расстановки реального оборудования относительно друг друга. ни разу не делал такое ))) в ревите как раз такое делается так понимаю досаточно легко, если правильно настроены условные обозначения изделий на малой детализации.
|
|
|
|
|
  |