|
  |
Рекуператор для вентиляции бассейна |
|
|
|
3.5.2016, 15:11
|
Из: Санкт-Петербург

|
Перечитываю последние посты и в голове возникает только один вопрос: куда я попал? Какое намораживаение и оттайка? какой перегретый воздух из осушителя? какой кондиционер в бассейне? люди одумайтесь! вспомните i-d диаграмму!
|
|
|
|
|
4.5.2016, 8:19
|

|
Цитата(vsklokoch @ 3.5.2016, 15:11)  Перечитываю последние посты и в голове возникает только один вопрос: куда я попал? Какое намораживаение и оттайка? какой перегретый воздух из осушителя? какой кондиционер в бассейне? люди одумайтесь! вспомните i-d диаграмму! Может быть по существу напишете что то?
|
|
|
|
|
4.5.2016, 11:18
|
Из: Одесса

|
Цитата(JonnyD @ 3.5.2016, 12:26)  Дантерм говорит о 5-6 градусах, я верю. На испарение влаги уходит тепло от воды, не от воздуха. Поставить кондей значит купить костыль, ибо завтра за вентиляцией прибегут. Три изделия для микроклимата в бассейне не много ли? Вопрос открыт. 1 испарение идет как с зеркала бассейна так и от воды с дорожек.... 2 ни кто не говорил что кондеи работают без вентиляции 3 три изделия для климата самый раз, если бассейн функционирует круглогодично, и как правило остекление в этих помещениях громадное, и летом таки то да )) бывает не комфортно (жарко) Цитата(vsklokoch @ 3.5.2016, 13:11)  Перечитываю последние посты и в голове возникает только один вопрос: куда я попал? Какое намораживаение и оттайка? какой перегретый воздух из осушителя? какой кондиционер в бассейне? люди одумайтесь! вспомните i-d диаграмму! Вы попали в бассейн )) тут речь идет о оборудовании типа CDP 45 Дантермовского, да и другого аналогичного не большой производительности.
|
|
|
|
|
4.5.2016, 11:44
|

|
Цитата(baron.od @ 4.5.2016, 11:18)  Что то разговор в сторону уходит, и он уйдет дальше при таких странных ответах. Может кто то ответить, по опыту, каково использовать настенный осушитель в бассейне летом? Ведь однозначно воздух возвращается в помещение перегретым. Какой смысл тогда их применять? Сушит? Да! Перегревает на 5-6К? Да! Итого в бассейне влажность в норме, температура далека от комфортной.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
4.5.2016, 11:51
|
Guest Forum

|
Есть такое дело.
|
|
|
|
|
4.5.2016, 12:02
|

|
Если есть такое дело, то в чем смысл их применения? Никто же не захочет находится в помещении где 35 град температура.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
4.5.2016, 12:09
|
Guest Forum

|
Ну применяют же, иногда термостат по температуре ставят, чтобы не перегреть.
|
|
|
|
|
4.5.2016, 12:19
|

|
В том то и вопрос, как применяют? Может владельцы отключают его вовсе, открывают окна (или включают вентиляцию), и он только ночью молотит?
|
|
|
|
|
4.5.2016, 12:29
|

|
Цитата(JonnyD @ 4.5.2016, 10:02)  Если есть такое дело, то в чем смысл их применения? Никто же не захочет находится в помещении где 35 град температура. Странный Вы )) Давайте по порядку: Зима! Для экономии теплоносителя необходимого для подогрева наружного воздуха, особенно когда бассейном не пользуются, ставят осушитель, так же бывает что физически нельзя проложить воздуховоды такого сечения. Поэтому по разному (в разных пропорциях) разбивают производительность вентиляции и осушителя. Итог, для зимы нужен осушитель и вентиляция. Теперь пришло лето! )) Мы имеем (вот так вот получилось у нас): вентиляцию и осушитель, достался он проклятый от зимы )) Теперь у меня два вопроса, к Вам уважаемый )): 1 его выбрасывать? 2 вы сможете заставить заказчика не пользоваться им летом? 3 Что делать когда за окном идет дождь? и влажность под 100%? Дядьке с золотой цепью на шее говорить что не задачка получилась?! дождь пошел?! а картины пикассо можно восстановить? )) или не пользоваться бассейном что бы во время летнего дождя с грозой он в бассейн не заходил? На ваши вопросы ответы: 1 Давоздух выходит из осушителя на несколько градусов выше чем заходит, вы и сами из мануалов это знаете 2 Да включают их летом Из всех моих бассейнов (на практике), только один находился в подвале, без окон. Остальные остекление от пола до потолка и летом (если нет открытого бассейна) без кондея в бассейне не обойтись. Ибо солнечная радиация по сравнению с повышением Т воздуха на 5С от осушителя - детский лепет. Для того что бы уже более точно ответить на ваши вопросы, нужно построить и-д диаграмму, и тогда можно точно сказать будет ли жарко от осушителя или нет, ибо вытяжка удаляет не только влагу, но и ТЕПЛОПРИТОКИ от осушителя. Если вытяжка "мощная" то повышения температуры в помещении от осушителя не будет, как ни странно )) Если же вытяжка рассчитана из учета саннормы на одного водоплавающего - то скорее всего (без диаграммы) воздухом в бассейне будет нагреваться на 5С.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
4.5.2016, 16:53
|
Guest Forum

|
Цитата(JonnyD @ 4.5.2016, 10:19)  В том то и вопрос, как применяют? Может владельцы отключают его вовсе, открывают окна (или включают вентиляцию), и он только ночью молотит? Чаще воткнут осушитель и все на этом, больше никто не заморачивается. Сильно продуманных конструкций в котеджах не встречал, одну может быть. Если вентиляции нет, осушитель может очень хорошо нагреть помещение.
Сообщение отредактировал Blade runner - 4.5.2016, 17:04
|
|
|
|
|
4.5.2016, 17:30
|

|
По существу. 1. Про температуру: температура воздуха в частных бассейнах (я так понимаю речь о них) поддерживается на уровне градуса на три выше чем температура воды, а частник любит иметь температуру воды 27-30 градусов. Выходя мокрым из бассейна иметь 33 градуса температуру воздуха - очень приятно. 2. Про осушитель. Если взять уличный холодный влажный воздух и просто нагреть до температуры 30-33 градуса, мы получим относительную влажность 0,5-2% . При требуемой влажности 30% и относительно небольшой площади зеркала иногда получается, что санитарной нормы по CО2 достаточно на ассимиляцию влажности. Т. е. как раз осушитель бывает не актуален зимой, а не летом. А перегрев воздуха, как здесь уважаемые коллеги уже говорили, на пару градусов. (эти два градуса могут запросто ассимилироваться общеобменкой). 3. При кондиционер. а) при осушении (и вообще никогда) кондиционер ничего не намораживает на испаритель, ибо его температура всегда выше 0. б) бытовой кондиционер не рассчитан на работу во влажной, а часто агрессивной среде, поэтому будьте готовы к тому что он отработает не более четырех лет. в) летом влагосодержание воздуха выше, а значит если ассимиляция влаги идет притоком, что значительная часть теплопритоков тоже ассимилируется. Конечно это не значит, что при значительном остеклении можно обойтись без охлаждения. Я бы больше рекомендовал секцию охлаждения на притоке - она и подсушивает наружный воздух и позволяет контролировать температуру в бассейне. Да, кондей на оное тоже способен, но в отличии от внутреннего блока кондея (со всеми двигателями, подшипниками и контактами) испаритель секции охлаждения не находится постоянно во влажной среде. С уважением.
Сообщение отредактировал vsklokoch - 4.5.2016, 17:33
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
4.5.2016, 17:36
|
Guest Forum

|
Цитата(vsklokoch @ 4.5.2016, 15:30)  3. При кондиционер. а) при осушении (и вообще никогда) кондиционер ничего не намораживает на испаритель, ибо его температура всегда выше 0. Останавливает вентилятор испарителя и намораживает , потом включает вентилятор и оттаивает, сам лично смотрел часа три, кондиционер мобильник, включенный в режим осушения, Электролюкс вроде по памяти, осушал медицинский лазер. Проблема была с протечкой конденсата, оказалось не до конца оттаивал постепенно намерзало и конденсат по льду мимо ванны капал на пол.
Сообщение отредактировал Blade runner - 4.5.2016, 17:38
|
|
|
|
|
4.5.2016, 23:41
|

|
Цитата(Blade runner @ 4.5.2016, 18:36)  Останавливает вентилятор испарителя и намораживает , потом включает вентилятор и оттаивает, сам лично смотрел часа три, кондиционер мобильник, включенный в режим осушения, Электролюкс вроде по памяти, осушал медицинский лазер. Проблема была с протечкой конденсата, оказалось не до конца оттаивал постепенно намерзало и конденсат по льду мимо ванны капал на пол. ледяная корка на испарителе снижает теплосъем, что в свою очередь приводит к недоиспарению хладона, что в свою очередь, приводит к гидравлическим ударам при работе компрессора, что в свою очередь... думаю, всем понятно. наличие наледи на испарителе - признак переохлаждения хладона, вызванный либо не достаточным количеством оного, либо избыточным теплосъемом на конденсаторе. Раз в Вашем случае речь идет о мобильнике, напрашивается мысль о заводском браке, но я бы уточнил у Вас марку (если мобильник двухтрубный, то могут быть еще особенности подключения). Впрочем, я могу чего-то не знать - мобильниками принципиально не занимаюсь.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
4.5.2016, 23:48
|
Guest Forum

|
При работе на осушение выводится буквально на грань обмерзания, потом компрессор отключается, и оттаивается вентилятором испарителя, но оттаивало не полностью и постепенно и за несколько часов намерзала корка льда.
В этом дефект и заключался. Устранен был небольшим подгибание пластин испарителя.
Сообщение отредактировал Blade runner - 4.5.2016, 23:53
|
|
|
|
|
5.5.2016, 0:18
|

|
да, еще может быть недостаточный неплосъем на испарителе из-за, например, подклинивания подшипника вентилятора (или забитого фильтра), причем ледяная корка может подклинивать вентилятор, увеличивая эффект. Намораживать и оттаивать - весьма рискованная технология.. Впрочем чего китайцы не сделают для дешевизны...
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.5.2016, 0:22
|
Guest Forum

|
Все там нормально, после никто больше не вспоминал.
Сообщение отредактировал Blade runner - 5.5.2016, 0:23
|
|
|
|
|
5.5.2016, 14:12
|

|
Цитата(baron.od @ 4.5.2016, 12:29)  Зима! Для экономии теплоносителя необходимого для подогрева наружного воздуха, особенно когда бассейном не пользуются, ставят осушитель, так же бывает что физически нельзя проложить воздуховоды такого сечения. Поэтому по разному (в разных пропорциях) разбивают производительность вентиляции и осушителя. Итог, для зимы нужен осушитель и вентиляция. Уже само это утверждение странно. Осушитель нужен для осушки, нагрев – следствие. К тому же я сомневаюсь, что для зимы нужна работа осушителя по прямому его назначению, т.к. зимний воздух и так довольно сухой. В ХП скорее нужна рециркуляция для поддержания воздухораспределения и влажности, но никак не осушитель. Догрев можно и радиаторами сделать. Цитата(baron.od @ 4.5.2016, 12:29)  Теперь пришло лето! )) Мы имеем (вот так вот получилось у нас): вентиляцию и осушитель, достался он проклятый от зимы )) Теперь у меня два вопроса, к Вам уважаемый )): 1 его выбрасывать? 2 вы сможете заставить заказчика не пользоваться им летом? 3 Что делать когда за окном идет дождь? и влажность под 100%? Дядьке с золотой цепью на шее говорить что не задачка получилась?! дождь пошел?! а картины пикассо можно восстановить? )) или не пользоваться бассейном что бы во время летнего дождя с грозой он в бассейн не заходил? Осушитель то как раз и нужен для периода когда наружный воздух слишком влажен, и его ассимилирующей способности недостаточно для удаления всей выделевшийся влаги. Вот тут то мы и сталкиваемся с следствием – нагрев помещения. Что касается дождя, то здесь, спору нет, осушитель с его нагревом воздуха будет кстати, но дожди то в лучшем случае 2 раза в месяц летом. Вопрос же мой касался самого распространенного периода – в ТП на улице жарко и нет дождя. Что делать? Сушить и перегревать, выходит? И это весь практически ТП. Цитата(baron.od @ 4.5.2016, 12:29)  На ваши вопросы ответы: 1 Давоздух выходит из осушителя на несколько градусов выше чем заходит, вы и сами из мануалов это знаете 2 Да включают их летом Из всех моих бассейнов (на практике), только один находился в подвале, без окон. Остальные остекление от пола до потолка и летом (если нет открытого бассейна) без кондея в бассейне не обойтись. Ибо солнечная радиация по сравнению с повышением Т воздуха на 5С от осушителя - детский лепет. Для того что бы уже более точно ответить на ваши вопросы, нужно построить и-д диаграмму, и тогда можно точно сказать будет ли жарко от осушителя или нет, ибо вытяжка удаляет не только влагу, но и ТЕПЛОПРИТОКИ от осушителя. Если вытяжка "мощная" то повышения температуры в помещении от осушителя не будет, как ни странно )) Если же вытяжка рассчитана из учета саннормы на одного водоплавающего - то скорее всего (без диаграммы) воздухом в бассейне будет нагреваться на 5С. Я же не против сплита, его применение может быть оправдано, но ведь странно иметь осушитель+ПВ вентиляцию+кондиционер. Не проще ли преобрести установку комплесной обработки воздуха? А что означает мощная вытяжка? Если принять, что приток только на санминимум, то вытяжка как минимум в том же объеме. Например: бассейн 21м2 (Д*Ш:7*3), площадь пола [Ш+1+1 (по метру с каждой стороны) = 5м, Д+1+2(метр с одной и два с другой стороны) = 10 м] составит 50м2, объем (потолок 3,5м) составит 175м3. Если принять 5м2/чел то выходит 4 человек в бассейне. Для них необходимо 4*80=320 м3/ч воздуха приточного, возьмем и столько же вытяжки (хотя нужен дисбаланс). выходит кратность: 320/170=1,9, грубо 2. Итого каждые полчаса меняется вся воздушная среда в помещении. Теперь осушитель: по VDI при «стандартных» показателях (вода +26, воздух +28/60%) с одного квадрата испаряется 170 грамм воды. Т.е. 20*0,17=3,4 кг/ч. Людей и дорожки учтем в виде 10%, итого 3,4*1,1=3,74 кг/ч. Подбираем осушитель dantherm CDP75 (и то не уверен, что его будет достаточно): Расход.воздуха 1500 м3/ч, Макс..потребляемая.мощность. 1,85 кВт. Допустим, что 300 Вт идет на вентилятор, тогда на компрессор 1,55 кВт. Примем COP=3, тогда холода дает 3*1,55=4,65 кВт, и тепла соответственно 4,65+1,55=6,2 кВт. Считаем нагрев воздуха dt=Q/(L*r*cp)=6,2*3600/(1500*1.17*1.005)=12,6К. Итого забрав +28 выпускаем в помещение 28+12,6=40,6С. Не круто ли для лета? И это при том, что кратность осушителя 1500/175=8,6, что в 4,5 раза больше чем у вентиляции. Таким макаром вентиляция НИЧЕГО не успеет выбросить на улицу (тепло имеется ввиду) – доминировать будет осушитель. Ага, и чтоб не было жарко мы включим кондей, и будем тратить электричество чтобы задавить избыток тепла. Круто выходит. А точнее бредово. Может лучше провентилировать? Есть у меня программа дантерма для расчета cdp осушителей, на excel написана. по ходу дела официальная. Так вот, на мои исходные данные она считает влаговыделения 1 с копейками кг/ч, т.е. для неукрытого бассейна во время ПРОСТОЯ! Т.е. уже этим они говорят, что осушитель нужен на ночь. Такие дела…
|
|
|
|
|
5.5.2016, 16:37
|

|
Цитата(JonnyD @ 5.5.2016, 11:12)  Уже само это утверждение странно. Осушитель нужен для осушки, нагрев – следствие. К тому же я сомневаюсь, что для зимы нужна работа осушителя по прямому его назначению, т.к. зимний воздух и так довольно сухой. В ХП скорее нужна рециркуляция для поддержания воздухораспределения и влажности, но никак не осушитель. Догрев можно и радиаторами сделать. Странно что вам нужно все разжевывать, ссори если задел. По позициям: 1 имеется в виду экономия теплоносителя: - бассейн не используется, приточка вырубается вообще, для того что бы "убрать" испарения (минимальные) с зеркала бассейна и разлившейся воды по дорожкам - вполне хватает осушителя. Имелось в виду, когда говорилось про теплоноситель - что в этот момент не надо греть воздух! то что зимой осушитель греет воздух - ни кто не учитывает, (если речь про бытовой осушитель, без рекуперации и т.п.) про догрев радиаторами или еще чем -либо я не говорил. П/С по факту владелец очень часто включает вентиляцию (как приток так и вытяжку) только когда плавает, зак - существо наивное и малообразованное, и там до лампочки есть рециркуляция или нет, там правило: я купаюсь - она включена, я не купаюсь она не включена. поэтому осушитель и нужен зимой, когда бассейн НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. 2 Я писал что все зависит от пропорций, если к примеру бассейн метров 30, квадратных ест-но, и в доме живет 3 чела, по нормам 300кубов свежего воздуха, а теперь вопрос - как 300 кубов спрвятся (пусть даже в жуткий мороз) с влагопритоками? поэтому я писал про пропорции, но вы опять не услышали... "Я же не против сплита, его применение может быть оправдано, но ведь странно иметь осушитель+ПВ вентиляцию+кондиционер. Не проще ли преобрести установку комплесной обработки воздуха?" тут опять же есть 2 нюанса: 1 Цена что будет дороже?: а)сплит+канальная вентиляция и осушитель б) установка комплесной обработки воздуха - которую к слову еще нужно где то поставить, ибо это не мелочь. Я вам могу сказать что вариант а будет дешевле, всегда можно пограться сплит китай, вентиляция отечественная, осушитель - любой В варианте б - круг на много уже, и цена выше. кроме того помним про сечения воздуховодов, про которые я писал, в варианте Б - воздуховоды будут значительно больше чес в варианте А, и их надо где то развести )) Ща я переведу дух )) По поводу расчетов, ваших )) Вы все правильно считаете, только вы сами же упустили важный момент, по вашим ВЕРНЫМ РАСЧЕТАМ (плюс-минус) - температура летом 40С на выходе из осушителя, теперь посчитайте на такую дельту влаговыделения! 28 вода и пусть 35С воздух (5 градусов я сплеча вынес через вытяжку с вашего разрешения) Так во сколько раз увеличится влаговыделение? в 10 раз? замечательно! )) А знаете к чему я это? Берем ваше помещение 10х5 метров и стеклим пусть одну стену длиную, 10метров на 3 метра итого=30квадратов остекления, и считаем теплопритоки от солнца, на глаз 4,5кВт не привязываясь к стороне света и региону. Могу сказать что даже без осушителя будет жарко. а чем жарче тем больше испарений )) И какой выход? Вентилировать можно, и может даже нужно, но есть две проблемы: 1 - сечения воздуховодов 2 автоматика которая будет отрабатывать зиму/лето
|
|
|
|
|
5.5.2016, 16:50
|

|
Хотел создать новую тему, а тут уже во всю обсуждение по-моему вопросу  Мужики, кто занимается проектированием, подскажите, что лучше подойдет исходя из Вашего опыта. Закладываю вентиляцию бассейна. В зимнее время года температура наружного воздуха достигает -35г.ц. Есть опасения, что мощности котла не хватит для прогрева 2500 м3/час воздуха. Температура приточного воздуха должна быть порядка 28-30 г.ц., иначе не преодолеем точку росы и будет выпадать конденсат. Есть 2 варианта решения проблемы: 1.Частотник настроить таким образом, чтобы при недостаточном прогреве автоматически снижалась скорость приточного вентилятора. 2.Сделать рециркуляцию -между приточкой и вытяжкой поставить перемычку d250 с многопозиционным приводом 0...10В, в контроллер вбить настройки, чтобы при понижении наружной температуры увеличивался % рециркуляции вытяжного воздуха. Как сделать лучше, при каком раскладе меньше вероятность выпадения конденсата? Рекуператор не ставлю - сразу говорю. Считаю, что в бассейне + сауна + душевая - это лишний геморой с обмерзанием и постоянные выезды на объект... И помимо наборной вентиляшки в бассейне будет настенный осушитель и сплит
Сообщение отредактировал gotman - 5.5.2016, 16:56
|
|
|
|
|
5.5.2016, 17:55
|

|
Второй вариант лучше - не нарушите аэродинамику.
|
|
|
|
|
5.5.2016, 18:16
|
МОДЕРАТОР

|
дурдом. -35°С и 3000кубов горячего мокрого воздуха на улицу выбрасывать. вы не понимаете, даже с выбросом этого воздуха у вас будут охренительные проблемы. мощи котла не хватает. а денег у зака хватит за все рассчитаться? бассейн - это не место для экономии на кап.вложениях, чуть сыканомил на входе и на выходе придется строить новое здание или постоянно вваливать в него кучу бабок. автор, вы либо бросьте это дело, либо погрузитесь в него поуши, а не как сейчас - зашел кончик помочить...
|
|
|
|
|
5.5.2016, 19:06
|

|
Цитата(gotman @ 5.5.2016, 17:50)  В зимнее время года температура наружного воздуха достигает -35г.ц. Есть опасения, что мощности котла не хватит для прогрева 2500 м3/час воздуха. судя по ограниченной мощности котла, бассейн все-таки частный. Там что 8 дорожек по 50 метров? Или бассейн в южном полушарии? Откуда такой расход зимой?
Сообщение отредактировал vsklokoch - 5.5.2016, 19:17
|
|
|
|
|
5.5.2016, 21:16
|

|
Цитата(vsklokoch @ 5.5.2016, 19:06)  судя по ограниченной мощности котла, бассейн все-таки частный. Там что 8 дорожек по 50 метров? Или бассейн в южном полушарии? Откуда такой расход зимой? Нет нет... Я не учел, что зимой расход будет меньше... Расход взят с тем учетом, что система будет обслуживать несколько смежных помещений - душевую, 2 комнаты отдыха. Увы в моем случае никак не поставить отдельную систему в бассейн и не воткнуть специальную установку типа Минерга... Площадь самого водяного зеркала около 35м2. Зимой естественно вентиляторы переключатся на минимальные скорости, просто еще не дошел до расчета расхода в зимний период, т.к. здание на стадии проектировки и многих данных пока не хватает. Я для этого и хочу сделать рекциркуляцию - чтобы снизить теплопотери в зимний период.
Сообщение отредактировал gotman - 5.5.2016, 21:17
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.5.2016, 21:34
|
Guest Forum

|
На минимальных скоростях вентиляторов нарушится воздухораспределение
|
|
|
|
|
5.5.2016, 21:57
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 21:34)  На минимальных скоростях вентиляторов нарушится воздухораспределение Баланс Вы имеете ввиду? Контроллер регулирует скорости обоих вентиляторов, пропорционально
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.5.2016, 22:05
|
Guest Forum

|
Обороты пропорционально, а воздух не факт что будет из решеток дуть пропорционально уменьшаясь. ............... Дешево и грозно делать это приток /вытяжка по саннорме и осушитель по расчету.
Сообщение отредактировал Blade runner - 5.5.2016, 22:07
|
|
|
|
|
5.5.2016, 22:26
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 22:05)  Обороты пропорционально, а воздух не факт что будет из решеток дуть пропорционально уменьшаясь. ............... Дешево и грозно делать это приток /вытяжка по саннорме и осушитель по расчету. Анемометром будут замеряться все расходы и частотники подстроятся. Так и планируется приток+вытяжка без всяких наворотов и настенный осушитель У меня вопрос то как раз в том, что делать зимой - уменьшать расходы или увеличивать рециркуляцию
Сообщение отредактировал gotman - 5.5.2016, 22:27
|
|
|
|
|
5.5.2016, 22:35
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 22:34)  На минимальных скоростях вентиляторов нарушится воздухораспределение +1 с большой долей вероятности. и не только. после пересчета зимнего расхода Вас ждет еще масса сюрпризов. Например, выяснится, что в таком диапазоне расходов ни один двигатель не работает и ни один регулятор не регулирует. Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 23:05)  Дешево и грозно делать это приток /вытяжка по саннорме и осушитель по расчету. вполне. Хотя, если заложить рециркуляцию и регулирование доли подмеса, то на одной вентиляции (без осушителя) может выйти дешевле, без потери качества и энергии.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.5.2016, 22:42
|
Guest Forum

|
Осушитель хоть как то регулирует влажность, в отличие от вентиляции, в которой чаще всего даже датчика влажности нет.
|
|
|
|
|
5.5.2016, 22:48
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 23:42)  Осушитель хоть как то регулирует влажность, в отличие от вентиляции, в которой чаще всего даже датчика влажности нет. ай-яй-яй, надо поставить. (цена вопроса-то 8 тыров). Кстати, на такое зеркало осушитель управляется именно тупо гигростатом.
|
|
|
|
|
  |