Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> AutoCAD for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции реальных работ чертежей for HVAC.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание работы

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

11 страниц V  « < 8 9 10 11 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Динамические блоки (sample), для схем и планов
shprot
сообщение 14.5.2011, 20:40
Сообщение #271

Я так по быстрому что увидел, то исправил, а потестировать забыл.
Цитата
Ща, Глам придёт и научит нас как надо

biggrin.gif Это точно, а если он даст свой вариант, то это скорее всего будет маркер из который может и оси и план и разрез сделать :-)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vombat
сообщение 15.5.2011, 15:51
Сообщение #272

Из: Ukraine, L`viv

Цитата(Axel @ 14.5.2011, 19:00) *
Да, я это видел. В твоем варианте если выноска при растянутой окружности указывает вверх, то она до нее не дотягивается. Я решил что мой вариант - меньшее из зол smile.gif

Немножко доделал Ваш блок. Использовал маску WIPEOUT, теперь ничто никуда не убегает
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Marker_explikacii_1.dwg ( 69,2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 335

Axel
сообщение 15.5.2011, 21:55
Сообщение #273

Из: А где-то в Крыму...

Цитата(vombat @ 15.5.2011, 14:51) *
Немножко доделал Ваш блок. Использовал маску WIPEOUT, теперь ничто никуда не убегает

Хорошо. Единственное, с маскировками проблемы бывают, когда по непонятной причине порядок следования нарушается и вайпаут вылезает на передний план, погребая под собой суть. Поэтому где можно стараюсь обходиться без маскировок.

vombat
сообщение 15.5.2011, 22:09
Сообщение #274

Цитата(Axel @ 15.5.2011, 21:55) *
Хорошо. Единственное, с маскировками проблемы бывают, когда по непонятной причине порядок следования нарушается и вайпаут вылезает на передний план, погребая под собой суть. Поэтому где можно стараюсь обходиться без маскировок.

Согласен на все 100%. Но некоторые конфигурации блоков сделать без маскировки просто не реально, даже с использованием параметризации (ну или у меня знаний не хватает). Поэтому частенько их использую. Wipeout можно подправить в редакторе блоков простой регенерацией, ну или на худой конец заново задать параметры наложения.
Вот хочу представить на суд публики блок вентиляционного тройника прямоугольного сечения с использованием Wipeout. Если у кого-то появиться идея, как обойтись без маски, буду весьма признателен.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  troynik.dwg ( 106,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 306

Axel
сообщение 16.5.2011, 11:17
Сообщение #275

Цитата(vombat @ 15.5.2011, 22:09) *
Вот хочу представить на суд публики блок вентиляционного тройника прямоугольного сечения с использованием Wipeout. Если у кого-то появиться идея, как обойтись без маски, буду весьма признателен.

Да тут, пожалуй, никак. Вообще механизм создания динблоков весьма паршиво заточен под работу с дугами. Я бы делая подобное попробовал обойтись отрезками и полилиниями. Но изображение было бы в этом случае несколько упрощенное. Может когда-нибудь руки дойдут, подумаю.

Сообщение отредактировал Axel - 16.5.2011, 11:17

glam
сообщение 16.5.2011, 11:51
Сообщение #276

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Цитата(Axel @ 14.5.2011, 20:00) *
Ща, Глам придёт и научит нас как надо laugh.gif

Надо руководствоваться принципом разумной достаточности и безглючности. При всей моей любви к мультивариантности и универсализму считаю что маркер экспликации должен быть просто кружком в атрибутом в виде номера помещения. Маскировка в маркере помещения нафиг не нужна.

Цитата(shprot @ 14.5.2011, 21:40) *
biggrin.gif Это точно, а если он даст свой вариант, то это скорее всего будет маркер из который может и оси и план и разрез сделать :-)

Так мне ж не жалко. Только там просто кружочек, обычный аннотативный кружочек. Ничего такого особенного из того что ты написал он не делает. Все свойства кружочка, коих всего-то 2 штуки - размер текста и радиус маркера - редактируются через окно свойств объекта. Так сделано, чтобы можно было скопом у группы маркеров это дело менять при необходимости, очень надо сказать удобно. Кстати, для выносного маркера экспликации сделан свой блок, потому что мне тупо было влом заморачиваться опцией адекватного смещения базовой точки атрибута и круга от центра к касательной. Плюс и замысел блока таков что в нем используется аннотативность, а значит 1 участок на чертеже можно на листе делать в виде узла с иным масштабом - иногда такое бывает полезным. Именно ввиду аннотативности применяемой в блоке выносной маркер помещения сделан самостоятельным, потому что надо было реализовать его масштабирование при изменении аннотативного масштаба не от центра окружности, а от перпендикуляра к касательной.

В файле небольшая подборка блоков для более удобного оформления части АР. Что удивительно для меня на прошлой фирме эти блоки почему-то прижились только у 2 архитекторов из 5, на текущем месте работы блоки понравились всем архитекторам и они очень даже охотно ими пользуются. Все блоки старался делать по образу и подобию элементов СПДС, т.е. чтобы была аналогичная или хотя бы сопоставимая функциональность, достигаемая штатными средствами автокада.

P.S. И насчет вайпаутов-масок Axel правильно написал - лучше их без крайней необходимости не применять, гадкие они и в поведении своём непредсказуемы.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ArchBlocks.dwg ( 245,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 548

Nemesis
сообщение 9.7.2011, 16:23
Сообщение #277

Из: Украина, Харьков

А кто может подсказать из своего опыта, как лучше реализовать ф-цию масштаба для блока? Сделать просто блок и задавать параметр масштаба при вставке, сделать параметр масштаба внутри блока и менять его тягая ручку или как-нибудь через аннотативность? Блоки для черчения схем.

Axel
сообщение 9.7.2011, 20:51
Сообщение #278

Цитата(Nemesis @ 9.7.2011, 16:23) *
А кто может подсказать из своего опыта, как лучше реализовать ф-цию масштаба для блока? Сделать просто блок и задавать параметр масштаба при вставке, сделать параметр масштаба внутри блока и менять его тягая ручку или как-нибудь через аннотативность? Блоки для черчения схем.

Если для схем, то имхо лучше задавать масштаб блока в свойствах. Можно выделять быстрым выбором и менять масштаб для всех вхождений. Если вставляете блок из инструментальной палитры, то масштаб вставки можно указать в свойствах кнопки на палитре. Таким образом можно создать разные палитры для разных масштабов схем, отличающиеся только масштабом вставки вхождений блоков.

А масштабирование динамическими средствами во-первых менее удобно (по просту может быть непонятно какое значение нужно ввести чтобы увеличить его в два раза), во вторых дополнительно усложняет и нагружает описания блоков, а это дополнительные тормоза. Лишние ручки опять же.

Nemesis
сообщение 14.3.2012, 9:46
Сообщение #279

Из: Украина, Харьков

Вот сделал пример динамического блока с двумя параметрами видимости. Напрямую через стандартные ф-ции Автокада такое не реализуется к сожалению. Когда только начал знакомство с динамическими компонентами, очень удивился, что такой возможности нет и это немного поубавило пылу smile.gif.

Блок ректификационной (абсорбционной и т.п.) колонны в котором можно менять:
- Высоту (тягая за ручки)
- Тип тарелки (параметр видимости 1)
- Тип крышки и днища (параметр видимости 2)

Блок сохранён в формате 2004 Автокада.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ColumnDinamic.dwg ( 70,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 236

magnat2011
сообщение 31.3.2012, 22:44
Сообщение #280

Из: Kiev

Уважаемые форумчане у кого есть 3Д рисунок - барабанного рекуператора. приточно-вытяжного вентилятора. спасибо.

Denis Ch
сообщение 14.12.2012, 17:08
Сообщение #281

Из: Санкт-Петербург

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу обратиться к Glam с просьбой переделать динамический блок выноску в цепную выноску. Я думаю очень многим бы пригодилось. Мне сейчас очень нужна цепная выноска для указания на два трубопровода. В СПДС есть такая выноска но она очень некорректно отображается там где нет СПДС. Сам попробовал отредактировать, но моих знаний не хватило.

Сантех10
сообщение 1.2.2013, 13:13
Сообщение #282

Из: Калуга

Цитата(Denis Ch @ 14.12.2012, 17:08) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу обратиться к Glam с просьбой переделать динамический блок выноску в цепную выноску. Я думаю очень многим бы пригодилось. Мне сейчас очень нужна цепная выноска для указания на два трубопровода. В СПДС есть такая выноска но она очень некорректно отображается там где нет СПДС. Сам попробовал отредактировать, но моих знаний не хватило.

Я делаю так: перед отправкой чертежей- б. выбор/слой/выноска; бабах; Фаил/утилиты/очистить; сохранить.

Сантех10
сообщение 1.2.2013, 13:41
Сообщение #283

В свою очередь хочу задать вопрос. Недавно начал чертить с помощью дин. блоков планы и схемы ВК. Беру обычный отрезок, делаю его дин. блоком (растяжение) и вешаю атрибут-диаметром обозванный. Т.о. получаю трубу. Делаю это из-за лени. Очень уж меня раздражает подсчёт длин труб. Всё работает, всё славно, вот только при извлечении атрибутов, получаемая таблица далека от идеала. Сам автокад с таблицами плохо дружит, приходится копировать значения длин и распихивать их по разным столбцам соотв. диаметров. Это действо сопровождается "тормозами" автокада, что сильно замедляет процесс. При сохранении извлечённых данных в экселе получаются не цифры, а текст с апострофом перед значением, так что не вариант тоже(((. Может кто-нибудь имеет макросс или возможность его написать для автоматизации процесса подсчёта?

shprot
сообщение 1.2.2013, 14:16
Сообщение #284

Можно конечно подумать как это сделать, но зачем, есть для этого соответствующие продукты (MagiCAD и т.п).
Понимаю что это не совсем то что Вы хотите, но для подсчета суммарных длин выделенных отрезков, полилиний, дуг можно воспользоватся Quick calculation for AutoCAD

Сообщение отредактировал shprot - 1.2.2013, 14:16

Сантех10
сообщение 1.2.2013, 14:58
Сообщение #285

Цитата(shprot @ 1.2.2013, 14:16) *
Можно конечно подумать как это сделать, но зачем, есть для этого соответствующие продукты (MagiCAD и т.п).
Понимаю что это не совсем то что Вы хотите, но для подсчета суммарных длин выделенных отрезков, полилиний, дуг можно воспользоватся Quick calculation for AutoCAD

Quick calculation не понравился, была на прошлой работе програмка, которая считала длины объектов, но оттуда фиг чего вынесешь, а откуда качал и как называется забыл. Мне бы хватило програмульки, которая корректно переводит таблицу извлечения данных из автокада в эксель, чтоб в последнем цифирьки цифирьками были, раскидать их по столбцам и автоссуммировать дело 10-20мин.

vik74
сообщение 1.2.2013, 19:14
Сообщение #286

Из: Челябинск

а можно пример, попробую подсказать

aleksey_v
сообщение 2.2.2013, 10:12
Сообщение #287

Из: 55°45'06''N 37°37'04''E

Сантех10, если вы все расно делаете постобработку в таблицах, то что мешает перевести извлеченные данные под нужный формат? И дело не совсем в апострофах, афаик, а в разделителе разрядов, что, в свою очередь, решается заменой . на , (да и ' можно стереть также) с последующим преобразованием "текста" в "числа". Макрос на такие замены написать, конечно, можно, но ленивее, чем нажимать 10 раз кнопки, пусть и каждый раз.
Для длин-диаметров я делаю проще: полилинии с толщиной. Если совсем углубиться, то в динамику можно заатрибутить гост, массу и тп - и гнать сразу все в таблицы.

Сантех10
сообщение 4.2.2013, 8:44
Сообщение #288

Пример:

aleksey_v, Уж очень мне лениво апострофы стирать biggrin.gif В динамику-то можно напихать чего угодно, вот только оформляться как положено извлечения не хотят, вот я и спросил, как это можно упростить. Ну или куды мне поглядеть можно сходить, как правильно это делать.

Сообщение отредактировал Сантех10 - 4.2.2013, 8:40
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______1.dwg ( 837,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 209
Прикрепленный файл  ______1.jpg ( 590,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 335
Прикрепленный файл  ______12.jpg ( 593,72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 125
Прикрепленный файл  ______1.xls ( 24,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108

vombat
сообщение 4.2.2013, 11:34
Сообщение #289

Цитата(Сантех10 @ 4.2.2013, 8:44) *
вот только оформляться как положено извлечения не хотят

Если настроить извлечение данных, то можно сгруппировать данные:

А посмотреть можно тут, и тут

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  acad_extrct_data.jpg ( 98,9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 295

Сантех10
сообщение 4.2.2013, 15:52
Сообщение #290

Ото ж здорово! Дома гляну обязательно, на работе инет не позволяет! Благодарствую!!!

Сантех10
сообщение 11.2.2013, 13:25
Сообщение #291

Разобрался!!! Ещё раз приношу огромную благодарность!!!

Егор
сообщение 6.5.2014, 14:43
Сообщение #292

вот, сделал динблок радиатора у которого секции добавляются растяжением и на дефпоинтс пишется кол-во секций, может кому пригодится, а может кто-то не знает как динамические числа делать
очень удобно проверять войдёт ли радиатор в проем/под окно
здесь длина секции 800 мм
версия акад - 2007

Сообщение отредактировал Егор - 6.5.2014, 14:59
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______.png ( 4,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27
Прикрепленный файл  rad_sek.dwg ( 98,63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 152

феномен
сообщение 26.5.2014, 14:39
Сообщение #293

Из: Москва

Доброго времени суток!
А есть у кого дин блоки по ГОСТ 22689-89. Поделитесь если не жалко!

Егор
сообщение 28.2.2017, 16:16
Сообщение #294

кто хорошо разбирается в динамических блоках, помогите пожалуйста в этом блоке отрезки заменить полилиниями (не 2D полилиниями, а обычными). спасибо

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.png ( 37,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  _______.dwg ( 97,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 42

Composter
сообщение 28.2.2017, 16:50
Сообщение #295

Из: Газ-Ачака

а смысл?
просто заменить не получится. при ._PEDIT старый примитив уничтожается и появлется новый. и нужно все свойства заново переопределять.

Егор
сообщение 28.2.2017, 17:02
Сообщение #296

параметры переопределять не надо, только операции
но просто переопределить операции не получится, нужно их переопределять в строго определенной последовательности. я когда создавал этот блок как-то умудрился найти последовательность, а сейчас сколько не бился - ничего не получается, старый стал.
эта задача для тех кто любит головоломки

Composter
сообщение 28.2.2017, 17:30
Сообщение #297

Цитата(Егор @ 28.2.2017, 17:02) *
эта задача для тех кто любит головоломки

задача для тех кто хоть раз делал дин блоки.
я просто смысла не вижу линии переводить в полилинии.
последовательность переопределения элементов может быть любая,уже же есть все параметры в блоке. если бы создавали новые тогда важна последовательность чтобы не переопределять зависимости заного

Сообщение отредактировал Composter - 28.2.2017, 17:33
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  111.dwg ( 39,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 91

Егор
сообщение 1.3.2017, 12:43
Сообщение #298

спасибо!

Composter
сообщение 1.3.2017, 12:56
Сообщение #299

откройте секрет зачем менять линии на полилинии?
линии жеж меньше весят

Егор
сообщение 1.3.2017, 17:59
Сообщение #300

раньше толщины линий менялись на 1 пиксель и можно было задавать тонкие, средние и толстые линии (0,15 - 1 пиксель; 0,3- 2 пикселя и 0,5 - 3 пикселя) и они выглядели по-разному, теперь толщина линий меняется сразу на 2 пикселя и теперь можно задать только тонкие и толстые линии. а полилиниями можно задать любую толщину и они все будут выглядеть по-разному

11 страниц V  « < 8 9 10 11 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему