Цитата(Rumali @ 30.7.2016, 14:31)

У меня ситуация - удаление дыма после пожара из архива. Газовая система пожаротушения - хладоновая. Объем помещения - 225 м3. Время от начала пожара и до полного его тушения -40-60 секунд.
Прикинул по расчетам за это время может полностью выгореть до 1 кг бумаги и можно получить до 100 г золы и до 14.5 МДж тепла. Этого достаточно чтобы нагреть смесь воздуха-хладона-дымовых газов в помещении на 25-30 градусов. Тоесть будет температура в летнее время до 60 градусов и более.
И чем Вы это сможете подтвердить? На самом деле времени может пройти довольно много , очаг пожара увеличится, температура м.б. достаточно высокой. При пожаре сначала должны сработать тепловые или дымовые датчики - они срабатывают далеко не сразу после начала возгорания. Если в помещении при возникновении пожара находятся люди (это для архива очень вероятная ситуация),, то после срабатывания тепловых/дымовых датчиков сначала идёт сигнал по необходимости эвакуации ("газ-уходи"), только после окончания эвакуации и закрывания двери срабатывают датчики движения/присутствия, которые и дают сигнал на включение системы газового пожаротушения.
Но противодымная вентиляция таких помещений включается не автоматически, а
вручную - так что это можно сделать уже при нормальных температурах. СП 7 не предъявляет требований к этим вытяжным вентиляторам по температуре
Цитата(Norb @ 8.8.2016, 1:31)

...Про вытяжку верх-низ это как в автостоянках или гальванике, там некоторые образующиеся соединения по атомной массе больше воздуха поэтому могут находиться в нижней зоне помещения. Для надежного удаления всех вредностей делают вытяжку верх/низ
Не понятно, к чему эти рассуждения? Удаления воздуха из нижней и верхней зон помещений диктуется п. 7.13 СП 7