У меня ситуация - удаление дыма после пожара из архива. Газовая система пожаротушения - хладоновая. Объем помещения - 225 м3. Время от начала пожара и до полного его тушения -40-60 секунд.
Прикинул по расчетам за это время может полностью выгореть до 1 кг бумаги и можно получить до 100 г золы и до 14.5 МДж тепла. Этого достаточно чтобы нагреть смесь воздуха-хладона-дымовых газов в помещении на 25-30 градусов. Тоесть будет температура в летнее время до 60 градусов и более.
На деле после тушения пожара там будет ясно же верхняя зона (дымовые газы + воздух) с температурой повыше и нижняя зона (хладон +воздух) с температурой пониже. Наверное поэтому CП 7.13130.2013 и требует удалять воздух из обеих зон. Время удаления дыма при 4-х кратной вытяжке должно быть теоретически не менее 15 минут, видимо же не менее получаса.
Я исходя из этого поставил на вытяжке везовский ВРАН в исполнении Т80 - запланировал его и на общеобменную вытяжку и удаление дыма после пожара. Заказчик очень хочет там пристроить уже имеющийся у него канальник ВКК-315 "Тепломаш". В его описании читаю следующее:
перемещение воздуха с температурой не более 40 °С, не содержащего липких веществ и волокнистых материалов, с концентрацией пыли и других твёрдых примесей не более 10 мг/м3
У меня нет особого желания его поэтому ставить. Правильно ли я рассуждаю ?