Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор вентилятора для удаления дыма после пожара.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Rumali
У меня ситуация - удаление дыма после пожара из архива. Газовая система пожаротушения - хладоновая. Объем помещения - 225 м3. Время от начала пожара и до полного его тушения -40-60 секунд.
Прикинул по расчетам за это время может полностью выгореть до 1 кг бумаги и можно получить до 100 г золы и до 14.5 МДж тепла. Этого достаточно чтобы нагреть смесь воздуха-хладона-дымовых газов в помещении на 25-30 градусов. Тоесть будет температура в летнее время до 60 градусов и более.
На деле после тушения пожара там будет ясно же верхняя зона (дымовые газы + воздух) с температурой повыше и нижняя зона (хладон +воздух) с температурой пониже. Наверное поэтому CП 7.13130.2013 и требует удалять воздух из обеих зон. Время удаления дыма при 4-х кратной вытяжке должно быть теоретически не менее 15 минут, видимо же не менее получаса.

Я исходя из этого поставил на вытяжке везовский ВРАН в исполнении Т80 - запланировал его и на общеобменную вытяжку и удаление дыма после пожара. Заказчик очень хочет там пристроить уже имеющийся у него канальник ВКК-315 "Тепломаш". В его описании читаю следующее:
перемещение воздуха с температурой не более 40 °С, не содержащего липких веществ и волокнистых материалов, с концентрацией пыли и других твёрдых примесей не более 10 мг/м3
У меня нет особого желания его поэтому ставить. Правильно ли я рассуждаю ?
Norb
В принципе здравое зерно тут есть. Только сколько этот вентилятор будет работать при параметрах 60 градусов, это же не постоянная работа. И чего-то мне слабо верится что 1 кг бумаги нагреет воздух на 30 град. Про вытяжку верх-низ это как в автостоянках или гальванике, там некоторые образующиеся соединения по атомной массе больше воздуха поэтому могут находиться в нижней зоне помещения. Для надежного удаления всех вредностей делают вытяжку верх/низ
ИОВ
Цитата(Rumali @ 30.7.2016, 14:31) *
У меня ситуация - удаление дыма после пожара из архива. Газовая система пожаротушения - хладоновая. Объем помещения - 225 м3. Время от начала пожара и до полного его тушения -40-60 секунд.
Прикинул по расчетам за это время может полностью выгореть до 1 кг бумаги и можно получить до 100 г золы и до 14.5 МДж тепла. Этого достаточно чтобы нагреть смесь воздуха-хладона-дымовых газов в помещении на 25-30 градусов. Тоесть будет температура в летнее время до 60 градусов и более.

И чем Вы это сможете подтвердить? На самом деле времени может пройти довольно много , очаг пожара увеличится, температура м.б. достаточно высокой. При пожаре сначала должны сработать тепловые или дымовые датчики - они срабатывают далеко не сразу после начала возгорания. Если в помещении при возникновении пожара находятся люди (это для архива очень вероятная ситуация),, то после срабатывания тепловых/дымовых датчиков сначала идёт сигнал по необходимости эвакуации ("газ-уходи"), только после окончания эвакуации и закрывания двери срабатывают датчики движения/присутствия, которые и дают сигнал на включение системы газового пожаротушения.
Но противодымная вентиляция таких помещений включается не автоматически, а вручную - так что это можно сделать уже при нормальных температурах. СП 7 не предъявляет требований к этим вытяжным вентиляторам по температуре

Цитата(Norb @ 8.8.2016, 1:31) *
...Про вытяжку верх-низ это как в автостоянках или гальванике, там некоторые образующиеся соединения по атомной массе больше воздуха поэтому могут находиться в нижней зоне помещения. Для надежного удаления всех вредностей делают вытяжку верх/низ

Не понятно, к чему эти рассуждения? Удаления воздуха из нижней и верхней зон помещений диктуется п. 7.13 СП 7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.