|
  |
Рециркуляция ГВС, Рециркуляция ГВС без бойлера |
|
|
|
21.8.2016, 22:43
|

|
Цитата(tiptop @ 21.8.2016, 20:39)  Как простейший вариант я бы предложил ...скорости переключать по температуре цирк. воды. Гы-гы. Стесняюсь спросить - чем?
|
|
|
|
|
21.8.2016, 22:49
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(испытатель @ 21.8.2016, 22:43)  Гы-гы. Стесняюсь спросить - чем? "Гы-гы" - это Вы смеётесь? Переключать можно, например, скорости 3-скоростного насоса с помощью реле температуры.
Сообщение отредактировал tiptop - 21.8.2016, 22:51
|
|
|
|
|
21.8.2016, 22:54
|

|
Повторюсь-чем? Уже не смеюсь.
|
|
|
|
|
21.8.2016, 23:10
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(испытатель @ 21.8.2016, 22:54)  Повторюсь-чем? Уже не смеюсь. Повторяю: Цитата(tiptop @ 21.8.2016, 22:49)  реле температуры.
emt.GIF ( 3,35 килобайт )
Кол-во скачиваний: 17
|
|
|
|
Гость_от засланца посыльный_*
|
21.8.2016, 23:21
|
Guest Forum

|
Цитата(ivan-l-ing @ 21.8.2016, 22:20)  это ваша фантазия из мира бреда бойлер втыкается последовательно за котлом, а на участке между котлом и бойлером врезается Т4, все работают отдельно и по своим уставкам и не требуется никаких "трехходовиков работающих как двух прерывающим рециркуляцию в случае превышения температуры" я поясню чем мне это не понравилось: циркуляция на то и нужна, чтобы постоянно контролить температуру и в случае необходимости ее поднимать т.е. вкл бойлер судя по тому, что диалог веду лишь я я последним понял кто вы В таком случае, схема только упрощается. И вот только не надо рассказывать, что вам ничего не стоит согласовать температуры электроникой котла и электромеханической лягушкой бойлера (у которой, кстати ещё свой гистерезис имеется). Теперь о невтыканиях, лажах, фантазиях, бредах, пониманиях кто с кем разговаривает и т.д... Вы тоже эти схемы не собирали. Ибо только не решавший такой вопрос человек может безапеляционно заявить "датчик тэна бойлера воткнуть в т4", даже на второй раз не уловив, что этот датчик из бойлера попросту не изъять во первых, и что этот датчик итак по умолчанию расположен в кольце рециркуляции. И никто из здесь выступивших, судя по содержанию постов, этими схемами не озадачивался. Так что риторичьский градус можно бы и пониже держать. Другое дело, что одни дают схемы или предложения, а другие ограничиваются крикливыми комментами. Но это уже вопрос к другим. Предложен именно десятилитровый бойлер, и не зря даны его скромные габариты, ибо в середине темы была дана поправка, что частенько места под накопительный бойлер просто нет. Дан термосмеситель, чтобы гарантированно избежать тепловых разнобоев, получаемых (повторяю уже) от котла с электроникой и от стороннего устройства с электро-механикой. _______________________________________________ Теперь по поводу непостоянной интенсивности циркуляции. Дело в том, что на схеме указан один прибор и отсутствует накопительный бойлер косвенного нагрева, т.к. котёл двухконтурный. Так вот в случае работы рециркуляции на косвенный бойлер, при открытии одного из двух-трёх-четырёх имеющихся приборов, рециркуляция тоже прекращается. Прибором кстати может быть душ, который открывается не на пару-тройку минут. И увы, температура перестаёт "постоянно контроллиться"(через две л). Так вот при прерывистой рециркуляции, и в первой и во второй схеме, при закрытых приборах, совершенно спокойно будет контролироваться температура циркулирующей воды. Только вот у второй схемы появляется маленький минус. При открытии прибора, бойлер оказывается в одной последовательной цепи с котлом. Но в принципе, это настолько малый минус, что на него уже и вправду можно не обращать внимания, как на минус. А вот "чуть повыше котла" или "чуть пониже котла" выставить температуру бойлера, пусть уже это решение остаётся за выбравшим вторую схему.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 21.8.2016, 23:40
|
|
|
|
|
21.8.2016, 23:26
|

|
На насосе скорости изменяются переключением секций - реле этого не сделает у насоса. Может механическая рука от "вашего" реле?
Стоимость тайваньского паяного теплообменника на 25 кВт - 60 евро. Электромагнитный клапан - 40 евро, ну и любимое реле. Так китайцы на всех своих котельных делают.
|
|
|
|
|
21.8.2016, 23:31
|
Guest Forum

|
Цитата(испытатель @ 21.8.2016, 23:26)  На насосе скорости изменяются переключением секций - реле этого не сделает у насоса. Может механическая рука от "вашего" реле?
Стоимость тайваньского паяного теплообменника на 25 кВт - 60 евро. Электромагнитный клапан - 40 евро, ну и любимое реле. Так китайцы на всех своих котельных делают. Испытатель, так мы от того и начали. Китайцы делают на своих котельных, говорите. А откуда этот паяный тайваньский теплообменник будет брать тепло, в случае работы с бытовым котлом. В межсезонье и в летнем режиме, тоже оттуда возьмёт? Вы уверены, что китайское лекало подойдёт к случаю работы с бытовым котлом? Посмотрите начало темы.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 21.8.2016, 23:33
|
|
|
|
|
21.8.2016, 23:39
|

|
Даа.. голова после работы не соображает, у нас в Самаре 2 месяц +36 в тени... А может трехходовик не нужен? верхний вывод убрать, а нижние два напрямую соединить. И все будет работать без сложностей.
|
|
|
|
|
21.8.2016, 23:41
|
Guest Forum

|
Нарисуйте... В чём проблема?..
Ваш вопрос. Ваши схемы. Наши комменты. Всё как надо.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 21.8.2016, 23:52
|
|
|
|
|
22.8.2016, 0:13
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 21.8.2016, 20:31)  Испытатель, так мы от того и начали. Китайцы делают на своих котельных, говорите. А откуда этот паяный тайваньский теплообменник будет брать тепло, в случае работы с бытовым котлом. В межсезонье и в летнем режиме, тоже оттуда возьмёт? Вы уверены, что китайское лекало подойдёт к случаю работы с бытовым котлом? Посмотрите начало темы. Оп ля. Нет котла - так и говорить не о чем. Нужно тогда говорить - как лучше ГВС летом обеспечить. Тогда досрочный ответ - емкостным электроводонагревателем. В начале (ну я так понял) человек решил "намутить" по контурам работающего котла. Не?
|
|
|
|
|
22.8.2016, 0:24
|
Guest Forum

|
Да нет. Летом котёл будет. Но летом он работает в "Летнем режиме". То-есть, на нагрев ГВС по запросу, но при выключенном отоплении. В летнем режиме нет отопления, но есть защита от замораживания котла и интервальные прокрутки насоса в случае долгого отсутствия запроса по ГВС. А ГВС как таковой летом есть. Но дело в том, что отопление простаивает. Крутится и греется только внутренний контур котла без выхода на систему отопления. В межсезонье отопление будет работать, но температура в подаче отопления может быть настолько низкой, что её просто не хватит на подогрев рециркуляции ГВС. Цитата(Андрей Серегин @ 21.8.2016, 23:39)  ... А может трехходовик не нужен? верхний вывод убрать, а нижние два напрямую соединить. И все будет работать без сложностей. Вы просто другими словами повторили предложение от Zenat из поста 18. Так конечно можно. Если пренебречь разнобоем в уставках котла и бойлера, то можно.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 0:27
|
|
|
|
|
22.8.2016, 0:29
|

|
Опять досрочный ответ - выключая длинный контур отопления, оставляйте короткий с емкостным и соответствующей уставкой на котле. Зачем 55 грС - ставьте 70, поскольку смесители есть. Бонусом - (глистов) легионелл не будет. ХВ - в контур подпитки. Зимой - теплообменник.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 0:34
|
Guest Forum

|
Всё это хорошо. Для летнего режима. Но вот в межсезонье, котёл будет принужден работать на температуре от 60-ти хотя бы. А сумма двух межсезоний, это пол-года... Соответсвенно, все эти прошивки платы (которые по умолчанию оплачены в магазине), атмосферные коррекции, и как следствие тепло-гидравлические режимы системы отопления... Всё это вместе, на протяжении полугода - "мимо кассы". Вот в чём заковыка
Вот поэтому, по предложению Зената, и был выбран электрический накопительный бойлер. Только объём этого бойлера был взят минимальный, ибо места нет по условию.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 0:51
|
|
|
|
|
22.8.2016, 6:08
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(испытатель @ 21.8.2016, 23:26)  На насосе скорости изменяются переключением секций - реле этого не сделает у насоса. Может механическая рука от "вашего" реле? И это переключение секций выполняется простеньким поворотным переключателем, находящимся на насосе? Промежуточное реле это не сможет сделать? Ещё сравнительно простой вариант. Можно взять "мигающее" реле времени и настроить его на включение насоса циркуляционной воды, например, на 2 мин с паузой 30 мин. Но буферная ёмкость всё-равно нужна.
Сообщение отредактировал tiptop - 22.8.2016, 6:11
|
|
|
|
Гость_galtjersey_*
|
22.8.2016, 9:36
|
Guest Forum

|
Трехходовой и вся автоматика обойдутся немало, почему бы просто не взять водонагреватель скоростного нагрева, который будет работать как бойлер, нагреваться от второго теплобменника котла, и присоединить к нему рециркуляцию? При понижении температуры Цена вопроса 150 евро
|
|
|
|
|
22.8.2016, 10:40
|

|
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 3:08)  И это переключение секций выполняется простеньким поворотным переключателем, находящимся на насосе? Промежуточное реле это не сможет сделать? Так точно. Я знаю только одних чудаков IMP PUMPS, которые на циркуляционных насосах больше 400 Вт сделали переключения с помощью реле. Соорудили коробку прямо на насосе с комплектом релюшек и схемой переключения ... а потом всю партию в несколько тысяч ремонтировали у потребителей через сервисные службы. Сейчас вроде доработали это чудо, но не хвалятся этим.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 10:47
|
Guest Forum

|
Комплект оборудования по схеме (бойлер 10л + трёхходовик + обратный клапан + насос) стоит 190 евро по рознице. Плюс к тому, схема с внятными пояснениями: что, к чему и почему
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 10:48
|
|
|
|
|
22.8.2016, 10:50
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Если уж упираться рогом в эту кривоватую схему, то может быть все проблемы решит трёхходовой соленоид?
|
|
|
|
|
22.8.2016, 10:54
|
Guest Forum

|
Соленоид, это всего лишь исполнительный элемент. Сколько он там стоит?.. И где он в схемке бытовой? И от чего его катушка получает сигнал, чтобы "решить все проблемы"?
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 11:04
|
|
|
|
|
22.8.2016, 11:06
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 10:54)  Соленоид, это всего лишь исполнительный элемент. Сколько он там стоит?.. И где он в схемке бытовой? И от чего его катушка получает сигнал, чтобы "решить все проблемы"? От релюхи в линии ГВС. Стоит денег. Но сейчас всё стоит денег.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 11:20
|
Guest Forum

|
Цитата(HeatServ @ 22.8.2016, 11:06)  От релюхи в линии ГВС. Стоит денег. Но сейчас всё стоит денег. И что, так и будет щёлкать тудым-сюдым, за свои скромные деньги? А релюха бесплатная в линии ГВС, уже без гистерезиса? _____________________________________________ Кстати, пожалуйста, дабы не быть обвиненным в рекламе бакси, могу предложить аристон, тоже 10 литров, 360х360х298, за 5700 по рознице
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 11:29
|
|
|
|
|
22.8.2016, 11:33
|

|
Хит вот на фазенде свою ГВС "впендюрил" таки на трубу, а я на своей типа "Аристона" поставил и частенько даже без растопки бани цивильным душем пользуюсь  У каждого свои пристрастия и побудительные мотивы. Ни в коей мере не навязываю собственных взглядов.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 11:53
|
Guest Forum

|
Цитата(испытатель @ 22.8.2016, 11:33)  Хит вот на фазенде свою ГВС "впендюрил" таки на трубу, а я на своей типа "Аристона" поставил и частенько даже без растопки бани цивильным душем пользуюсь  У каждого свои пристрастия и побудительные мотивы. Ни в коей мере не навязываю собственных взглядов. Ну вот видите?.. Хит на своей фазенде, и доволен. Вы на своей, и довольны. Так ведь одно дело, когда для себя делаем. И совсем другое, когда для не себя. И во втором случае, схема должна работать безотказно, во всех смыслах и по всем пунктам. Если же есть какие то у неё результативные туповатости, то этот момент надо обязательно оговорить с заказчиком. Будет заказчик согласен, ну и славненько. Тогда, к примеру, и трёхходовик можно смело убирать. Но стартовый вариант должен быть железобетонным. Упрощения и всякие там "эффективные оптимизации" в борьбе с проклятыми конкурентами, это уже пункт N-2.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 11:58
|
|
|
|
|
22.8.2016, 14:17
|

|
Цитата(испытатель @ 22.8.2016, 11:33)  Хит вот на фазенде свою ГВС "впендюрил" таки на трубу, а я на своей типа "Аристона" поставил и частенько даже без растопки бани цивильным душем пользуюсь  У каждого свои пристрастия и побудительные мотивы. Ни в коей мере не навязываю собственных взглядов. Хорошо и то и это. У нас вот на днях разряд молнии шарахнул в подстанцию и просидели весь выходной без электричества, а баня и без электричества работает. Душ... душ это на любителя, я пропреть люблю перед тем как помыться, тепло чтобы изнутри пёрло, душ этого эффекта не даёт.
Сообщение отредактировал HeatServ - 22.8.2016, 14:17
|
|
|
|
|
22.8.2016, 14:37
|
Из: г. Киев

|
народ я смотрю дело пошло.... на самом деле предложеная мною схема на самом деле работает и не на одном обьекте. Она еще дешевле чем пишет ..... засланец, ибо трехходовой вообще не нужен, нужно только 2 обратных клапана, ну и шаровые естественно. А почему 50 л., потому что насколько я знаю меньше нет из бытовых, а тот 10 л. кажется мне предназначен для установки под пойкой, и если тот кто его предлагает откроет как его нужно подключать то немного прозреет. А еще все же постоянно горячая вода в обьеме 50 л. все же достаточно неплохо если допустим взять 12-20 кВт (в зависимости от производителя) двухконтурный котел и посмотреть а скоко ж он даст литров воды и не с дельтой 10 а хотя б с дельтой 40.... вот как бы и все.... Цитата(zenat @ 22.8.2016, 14:35)  народ я смотрю дело пошло.... на самом деле предложеная мною схема на самом деле работает и не на одном обьекте. Она еще дешевле чем пишет ..... засланец, ибо трехходовой вообще не нужен, нужно только 2 обратных клапана, ну и шаровые естественно. А почему 50 л., потому что насколько я знаю меньше нет из бытовых, а тот 10 л. кажется мне предназначен для установки под пойкой, и если тот кто его предлагает откроет как его нужно подключать то немного прозреет. А еще все же постоянно горячая вода в обьеме 50 л. все же достаточно неплохо если допустим взять 12-20 кВт (в зависимости от производителя) двухконтурный котел и посмотреть а скоко ж он даст литров воды и не с дельтой 10 а хотя б с дельтой 40.... вот как бы и все.... кому то тут нужна была схема??? спрашивайте.....
|
|
|
|
|
22.8.2016, 14:43
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(zenat @ 22.8.2016, 14:37)  предложеная мною схема Вы имеете в виду использование электрического водонагревателя при наличии природного газа?
|
|
|
|
|
22.8.2016, 14:48
|
Из: г. Киев

|
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 14:43)  Вы имеете в виду использование электрического водонагревателя при наличии природного газа?  нее народ спрашивал про рециркуляцию да по дешевле вот я и предложил схему. Дело не в наличии газа а в применении рециркуляции при использовании двухконтурного котла. Если рециркуляцию нужна, то без промежуточной емкости никуда, а раз никуда то хотя б 50 л.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 15:34
|
Guest Forum

|
Однако, моя схема - 1 без буферной ёмкости работает. Электра тратится исключительно на подогрев циркулирующей воды. А по поводу подключения десятилитрового бойлера могу сказать, что подключается он, что у бакси что у аристона, точно так как и 100-200-300 и т.д литровый. Ибо напорный он. Вот если попытаться взять пятилитровый, который безнапорный, то тогда да. Но минимальный из напорных встречал 10 литров. Странно, что повесив кучу бойлеров, Вы не знали об этой подробности Так что прозревать здесь... как бы не мне . ________________________________________________ Теперь по поводу вашей схемы. В настенниках у Сонье Дюваль, уже много много лет, тоже применяется буферная ёмкость с электродогревом, только что рециркуляция всё равно отсутствует. Другое назначение у того буфера. И что получается? Правильно. Схема Ваша. Но моя схема-1 лучше качественнее и уместнее в случае работы с газовым котлом, хоть и дороже аж на целых 3300руб (в смысле на 45 евро).
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 15:50
|
|
|
|
|
22.8.2016, 15:58
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 15:34)  Однако, моя схема - 1 без буферной ёмкости работает. Электра тратится исключительно на подогрев циркулирующей воды. Сомнительное достижение... Расходовать электричество, когда подогрев газовым котлом, работающим на природном газе, раз в 6 дешевле - это как-то нелогично.
|
|
|
|
|
22.8.2016, 16:20
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 15:58)  Сомнительное достижение... Расходовать электричество, когда подогрев газовым котлом, работающим на природном газе, раз в 6 дешевле - это как-то нелогично. Всё логично. Если газовый двухконтурный котёл не в состоянии обеспечить мне гарантированный подогрев ГВС, то я буду вынужден воспользоваться другим источником энергии. Вопрос только в том, чтобы этот другой источник использовать именно на подогрев рециркуляции, и ни на что другое. _______________________________ Кстати с перерасходом средств в размере аж 3300р я немного обсчитался. Другой там перерасход. Ибо бойлер у меня не 50 литров а 10, и обратных клапанов не 2 а 1. Да и электропотери сокращены. Так что другой...
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 22.8.2016, 16:27
|
|
|
|
|
  |