Кислород в денитрификаторе, Как рассчитать? |
|
|
|
24.8.2016, 17:35
|
Из: Москва

|
Добрый вечер, коллеги.
Существует ли какая-то формула для расчета концентрации растворенного кислорода в денитрификаторе (при классической схеме)? Ну или по-другому спрошу: какая концентрация растворенного кислорода у дна вторичного отстойника? По идее, должно зависеть от концентрации в аэробной зоне, времени отстаивания, коэффициента рециркуляции...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
26.8.2016, 6:27
|
Из: Уфа - Ташуджу

|
В денитрификаторе всегда 0, лучше вообще туда воздуху не проскакивать и рецикл регулировать удобнее. Хемоавтотрофы же.
|
|
|
|
|
26.8.2016, 8:38
|

|
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.8.2016, 6:27)  В денитрификаторе всегда 0, лучше вообще туда воздуху не проскакивать и рецикл регулировать удобнее. Хемоавтотрофы же. Это нужно 0. А как на самом деле? Все равно сколько-то кислорода поступает вместе с рециклом. Вот и вопрос: сколько? Как рассчитать или есть ли какие-то опытные данные и зависимости? И туда же вопрос. В нитратном рецикле по-любому будет много кислорода. Как организовать деаэрацию рецикла до денитрификатора? Особенно на небольших сооружениях.
|
|
|
|
|
26.8.2016, 8:50
|

|
Количество кислорода в нитратном рецикле рассчитывается исходя из концентрации растворенного кислорода в возвратном потоке и расхода этого самого потока. Концентрация кислорода в денитрификаторе должна быть не более 0,15 мг/л. Значение 0,5 мг/л, которое иногда можно встретить пришло из Западных источников, когда исследования о влиянии кислорода на эффективность денитрификации проводились на высококонцентрированных по органике стоках. У Вас какое БПК в поступающих СВ? Вы сами можете все рассчитать. Определяете количество кислорода, которое заносится в денитрификатор с возвратными потоками, смотрите сколько БПК в денитрификаторе будет убираться этим самым заносимым растворенным кислородом получаете БПК, которое остается на денитрификацию. И затем, рассчитываете сколько нитратов будет убираться на оставшемся БПК
|
|
|
|
|
26.8.2016, 9:12
|

|
Цитата(OXIDOK @ 26.8.2016, 8:50)  Количество кислорода в нитратном рецикле рассчитывается исходя из концентрации растворенного кислорода в возвратном потоке и расхода этого самого потока. Вот. А какая концентрация будет в возвратном потоке? Предположим, это расчет новых сооружений и замерять пока нечего. Цитата(OXIDOK @ 26.8.2016, 8:50)  Вы сами можете все рассчитать... Могу. Если мне кто-нибудь подскажет концентрацию кислорода  И еще вопрос вдогонку. Насколько увеличивается концентрация кислорода в возвратном потоке при перекачке эрлифтом?
|
|
|
|
|
28.8.2016, 16:06
|

|
Концентрация кислорода должна стремиться к 0. Как деаэрировать - вопрос конструктивного исполнения. У меня насосы стояли вместо эрлифтов - это была песня. Всё работало, как по книжке, хочешь нитратов на выходе 40 - получай 40, хочешь 0 - получай 0. Но на колесо постоянно наматывало какую-нибудь штуковину и разработчики начали ваять чертешто с эрлифтами и скворечниками деаэраторами над ними. Были мысли дозировать сульфиты эмперически равные дозе остаточного кислорода, но времени не оставалось разбираться.
|
|
|
|
|
2.9.2016, 22:30
|

|
Коллеги, призываю нас самих по меньше фантазировать, а заказчикам вообще думать надо строго запретить. Не пойдут эрлифты для рециклов при реализации процессов денитрификации, если действительно эта самая денитрификация нужна не как факт, а для достижения нитратов 40 мг/л. Никогда не было проблем с насосами, наверное повезло работать с качественным оборудованием. А решетки какие стоят?
|
|
|
|
|
5.9.2016, 8:46
|

|
Цитата(OXIDOK @ 2.9.2016, 22:30)  Коллеги, призываю нас самих по меньше фантазировать, а заказчикам вообще думать надо строго запретить. Не пойдут эрлифты для рециклов при реализации процессов денитрификации, если действительно эта самая денитрификация нужна не как факт, а для достижения нитратов 40 мг/л. Никогда не было проблем с насосами, наверное повезло работать с качественным оборудованием. А решетки какие стоят? Заказчики и не думают. Они только на цифры смотрят. В смете. Точнее на одну цифру, конечную. А не было проблем - это таки 0 мг/л? Вы про какие решетки?
|
|
|
|
|
5.9.2016, 13:42
|

|
Значит Вам повезло, а когда заказчик думать начинает, ничего не понимая, это очень занятный процесс. А то, что большинство смотрит на конечную цифру - это факт. Во время моего выступления на Экваюэ, на мой вопрос: "Вы же на конечную цифру смотрите, как же хотите качество получить?" -ответа не последовало. Решетки обычные 6 мм. Да, мы держим до 0,1 мг/л. Верить западным 0,5 не стоит. Для наших (в частности московских сточных вод максимум 0,15. Мы когда-то на Люберцах целые исследования проводили. Если интересно - скину статьи в личку
|
|
|
|
|
5.9.2016, 14:08
|

|
Цитата(OXIDOK @ 5.9.2016, 13:42)  Решетки обычные 6 мм. Да, мы держим до 0,1 мг/л. Верить западным 0,5 не стоит. Для наших (в частности московских сточных вод максимум 0,15. Мы когда-то на Люберцах целые исследования проводили. Если интересно - скину статьи в личку А причем здесь решетки? Т.е. можно при расчетах брать 0,1мг/л в рецикле при применении насосов? А что будет при эрлифтах? И еще вопрос. Как наиболее эффективно (и дешево) убрать кислород из нитратного рецикла? Статьи - интересно, скиньте, если не затруднит.
|
|
|
|
|
5.9.2016, 15:35
|

|
При эрлифтах будет ужас. Кислород из рецикла убирается регулированием подачи воздуха в аэробных зонах, но это для аэротенков-вытеснителей. Если у Вас мелкие очистные и там реакторы-смесители, то этот номер не пройдет. Если новый проект - сделайте деоксидатор. Если ничего нельзя сделать, сделайте один мощный рецикл ВАИ, расход которого (по расчету) позволит убрать нитраты с требуемой эффективностью. Но и, конечно, не надо держать кислород в аэробной зоне более 2,5 мг/л
|
|
|
|
|
5.9.2016, 16:28
|

|
Цитата(OXIDOK @ 5.9.2016, 15:35)  При эрлифтах будет ужас. Кислород из рецикла убирается регулированием подачи воздуха в аэробных зонах, но это для аэротенков-вытеснителей. Если у Вас мелкие очистные и там реакторы-смесители, то этот номер не пройдет. Если новый проект - сделайте деоксидатор. Если ничего нельзя сделать, сделайте один мощный рецикл ВАИ, расход которого (по расчету) позволит убрать нитраты с требуемой эффективностью. Но и, конечно, не надо держать кислород в аэробной зоне более 2,5 мг/л Ужас насколько? По идее, это не мелкопузырчатая аэрация и те же 2-3 мг/л не получатся. А конструктивно деоксидатор - это что? Коробка с перегородками какая-нибудь? Он как-нибудь рассчитывается или по наитию и опыту проектируется? Если сделать более мощный рецикл ВАИ, то тогда ил не сумеет уплотниться в отстойнике и расход избыточного ила придется повышать, а его доза будет примерно равна дозе в аэротенке, что затруднит обезвоживание. И оборудование по обезвоживанию не примет увеличенный расход избыточного ила... Впрочем, у меня чаще другие проблемы. Рецикл ВАИ тоже эрлифтами  И подача из усреднителя эрлифтами. И барботаж в усреднителе воздухом. И перемешивание в "денитрификаторе" тоже воздухом. Поубывав бы...
|
|
|
|
|
5.9.2016, 17:20
|

|
Эрлифт дает водо-воздушную смесь. Концентрация кислорода будет больше 0,5-1,0 мг/л. Не обольщайтесь денитрификация на хоз-быте точно не пойдет. И не получится точно рассчитать при таких эрлифтах, которые сейчас делают на малых очистных расход ВАИ. Значит, опять, о денитрификации можно забыть. Деоксдтор - реактор с мешалко1 и его объем рассчитывается на время пребывания потока рецикла 20-30 мин. Все правильно, если гнать мощный рецикл из вторичника, то влажность его будет высокая и, как Вы и написали, возникнуть проблемы с обезвоживанием. Но тут, Вы как технолог, выбирайте наименьшее зло. Но если у Вас все в эрлифтах и перемешивание воздухом в усреднителе и денитрификаторе, то Вы даете мне хорошую подработку :-).. Именно такие очистные и переходится периодически приводить в чувство. А когда приглашают на рецензирование решений, такие решения безусловно отклоняются.
|
|
|
|
|
6.9.2016, 8:49
|

|
Я и забыл о денитри на этих сооружениях  Емкость на 30 минут да с мешалкой - непозволительная роскошь для тех, у кого на все сооружения один насос И это не я даю подработку, это эксплуатировать приходится что дают. И заказчик не желает ничего приводить в чувство, т. к. манагеры объяснили ему, что чистая вода льется с конца очистных автоматически сразу после нажатия на кнопочку включения, без участия человека и вовеки веков  И если технолог говорит обратное, значит это плохой технолог.
|
|
|
|
|
7.9.2016, 8:24
|

|
Да, Вам хуже. У меня хоть есть возможность исправить это безобразие. Хотя, с другой стороны, заказчики сами вынуждают компании идти на такие решения. Все хотят, чтобы было и качество, и дешево. Я вот в заказчиками работаю в этом направлении 2-й год. Результаты пока только на промпредприятиях, но их уже не только штрафуют, но и закрывают. Правда про закрытие только один случай знаю. Но судя по тенденции, коттеджные поселки, на очереди следующие. Так если Вы эксплуатируете такие очистные, значит ваша компания их и продала заказчику?
|
|
|
|
|
7.9.2016, 9:05
|

|
Цитата(OXIDOK @ 7.9.2016, 8:24)  ...но их уже не только штрафуют, но и закрывают. ... Так если Вы эксплуатируете такие очистные, значит ваша компания их и продала заказчику? Так если заказчик впервые сооружения ставит, но откуда ему знать про штрафы и закрытия  Или если где в глухой деревне его бурбуляторы стоят, куда проверка не добирается. Потому меня и взяли, чтобы такое больше не поставлять  И я воюю как могу, но если заказчик хочет дешево... Как вам сооружения за 18000 рублей за куб (капитальные затраты)? А зак такие и поставил, благо мы не при чем. У меня волосы дыбом встали, когда я туда впервые приехал, и до сих пор стоят, потому что нас слезно попросили их эксплуатировать. Я не хочу говорить что там на выходе. А более-менее нормально маленькие сооружения делают единицы. Я вот пока только одну фирму такую знаю, на чьих сооружениях я был, видел и точно знаю, что они должны работать и выдавать при должной эксплуатации (почти) рыбхоз... при половинной нагрузке по расходу
|
|
|
|
|
7.9.2016, 21:22
|

|
да, я тоже знаю одну, но им мы расчет делали и они согласились
|
|
|
|
|
8.9.2016, 7:12
|

|
Не знаю таких фирм и сомневаюсь что они есть, я знаю технологов и наладчиков. Все фирмы лепят липу. Если у них нет наладки, то с этими ребятами надо прощаться. Если наладка есть у заказчика, то разницы нет какая фирма.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 9:54
|

|
Цитата(Urchi_Purchi @ 8.9.2016, 7:12)  Не знаю таких фирм и сомневаюсь что они есть, я знаю технологов и наладчиков. Все фирмы лепят липу. Если у них нет наладки, то с этими ребятами надо прощаться. Если наладка есть у заказчика, то разницы нет какая фирма. При половинной нагрузке даже некоторые "липы" дают очень приличный результат  Если эксплуатация хорошая конечно же, без нее никуда.
|
|
|
|
|
  |