Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кислород в денитрификаторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый вечер, коллеги.

Существует ли какая-то формула для расчета концентрации растворенного кислорода в денитрификаторе (при классической схеме)?
Ну или по-другому спрошу: какая концентрация растворенного кислорода у дна вторичного отстойника?
По идее, должно зависеть от концентрации в аэробной зоне, времени отстаивания, коэффициента рециркуляции...
Urchi_Purchi
В денитрификаторе всегда 0, лучше вообще туда воздуху не проскакивать и рецикл регулировать удобнее. Хемоавтотрофы же.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.8.2016, 6:27) *
В денитрификаторе всегда 0, лучше вообще туда воздуху не проскакивать и рецикл регулировать удобнее. Хемоавтотрофы же.

Это нужно 0. А как на самом деле? Все равно сколько-то кислорода поступает вместе с рециклом. Вот и вопрос: сколько? Как рассчитать или есть ли какие-то опытные данные и зависимости?
И туда же вопрос. В нитратном рецикле по-любому будет много кислорода. Как организовать деаэрацию рецикла до денитрификатора? Особенно на небольших сооружениях.
OXIDOK
Количество кислорода в нитратном рецикле рассчитывается исходя из концентрации растворенного кислорода
в возвратном потоке и расхода этого самого потока. Концентрация кислорода в денитрификаторе должна быть
не более 0,15 мг/л. Значение 0,5 мг/л, которое иногда можно встретить пришло из Западных источников,
когда исследования о влиянии кислорода на эффективность денитрификации проводились на высококонцентрированных
по органике стоках. У Вас какое БПК в поступающих СВ? Вы сами можете все рассчитать.
Определяете количество кислорода, которое заносится в денитрификатор с возвратными потоками, смотрите сколько
БПК в денитрификаторе будет убираться этим самым заносимым растворенным кислородом получаете БПК, которое
остается на денитрификацию. И затем, рассчитываете сколько нитратов будет убираться на оставшемся БПК
miter
Цитата(OXIDOK @ 26.8.2016, 8:50) *
Количество кислорода в нитратном рецикле рассчитывается исходя из концентрации растворенного кислорода
в возвратном потоке и расхода этого самого потока.

Вот. А какая концентрация будет в возвратном потоке? Предположим, это расчет новых сооружений и замерять пока нечего.

Цитата(OXIDOK @ 26.8.2016, 8:50) *
Вы сами можете все рассчитать...

Могу. Если мне кто-нибудь подскажет концентрацию кислорода smile.gif

И еще вопрос вдогонку. Насколько увеличивается концентрация кислорода в возвратном потоке при перекачке эрлифтом?
Urchi_Purchi
Концентрация кислорода должна стремиться к 0. Как деаэрировать - вопрос конструктивного исполнения. У меня насосы стояли вместо эрлифтов - это была песня. Всё работало, как по книжке, хочешь нитратов на выходе 40 - получай 40, хочешь 0 - получай 0. Но на колесо постоянно наматывало какую-нибудь штуковину и разработчики начали ваять чертешто с эрлифтами и скворечниками деаэраторами над ними.
Были мысли дозировать сульфиты эмперически равные дозе остаточного кислорода, но времени не оставалось разбираться.
OXIDOK
Коллеги, призываю нас самих по меньше фантазировать, а заказчикам вообще думать надо строго запретить. Не пойдут эрлифты
для рециклов при реализации процессов денитрификации, если действительно эта самая денитрификация нужна не как факт,
а для достижения нитратов 40 мг/л. Никогда не было проблем с насосами, наверное повезло работать с качественным оборудованием.
А решетки какие стоят?
miter
Цитата(OXIDOK @ 2.9.2016, 22:30) *
Коллеги, призываю нас самих по меньше фантазировать, а заказчикам вообще думать надо строго запретить. Не пойдут эрлифты
для рециклов при реализации процессов денитрификации, если действительно эта самая денитрификация нужна не как факт,
а для достижения нитратов 40 мг/л. Никогда не было проблем с насосами, наверное повезло работать с качественным оборудованием.
А решетки какие стоят?

Заказчики и не думают. Они только на цифры смотрят. В смете. Точнее на одну цифру, конечную.
А не было проблем - это таки 0 мг/л?
Вы про какие решетки?
OXIDOK
Значит Вам повезло, а когда заказчик думать начинает, ничего не понимая, это очень занятный процесс.
А то, что большинство смотрит на конечную цифру - это факт. Во время моего выступления на Экваюэ,
на мой вопрос: "Вы же на конечную цифру смотрите, как же хотите качество получить?" -ответа не последовало.
Решетки обычные 6 мм. Да, мы держим до 0,1 мг/л. Верить западным 0,5 не стоит. Для наших (в частности московских сточных
вод максимум 0,15. Мы когда-то на Люберцах целые исследования проводили. Если интересно - скину статьи в личку
miter
Цитата(OXIDOK @ 5.9.2016, 13:42) *
Решетки обычные 6 мм. Да, мы держим до 0,1 мг/л. Верить западным 0,5 не стоит. Для наших (в частности московских сточных
вод максимум 0,15. Мы когда-то на Люберцах целые исследования проводили. Если интересно - скину статьи в личку

А причем здесь решетки?
Т.е. можно при расчетах брать 0,1мг/л в рецикле при применении насосов? А что будет при эрлифтах?
И еще вопрос. Как наиболее эффективно (и дешево) убрать кислород из нитратного рецикла?
Статьи - интересно, скиньте, если не затруднит.
OXIDOK
При эрлифтах будет ужас. Кислород из рецикла убирается регулированием подачи воздуха в аэробных зонах,
но это для аэротенков-вытеснителей. Если у Вас мелкие очистные и там реакторы-смесители, то этот номер
не пройдет. Если новый проект - сделайте деоксидатор. Если ничего нельзя сделать, сделайте один мощный рецикл
ВАИ, расход которого (по расчету) позволит убрать нитраты с требуемой эффективностью. Но и, конечно, не надо держать
кислород в аэробной зоне более 2,5 мг/л
miter
Цитата(OXIDOK @ 5.9.2016, 15:35) *
При эрлифтах будет ужас. Кислород из рецикла убирается регулированием подачи воздуха в аэробных зонах,
но это для аэротенков-вытеснителей. Если у Вас мелкие очистные и там реакторы-смесители, то этот номер
не пройдет. Если новый проект - сделайте деоксидатор. Если ничего нельзя сделать, сделайте один мощный рецикл
ВАИ, расход которого (по расчету) позволит убрать нитраты с требуемой эффективностью. Но и, конечно, не надо держать
кислород в аэробной зоне более 2,5 мг/л

Ужас насколько? По идее, это не мелкопузырчатая аэрация и те же 2-3 мг/л не получатся.
А конструктивно деоксидатор - это что? Коробка с перегородками какая-нибудь? Он как-нибудь рассчитывается или по наитию и опыту проектируется?
Если сделать более мощный рецикл ВАИ, то тогда ил не сумеет уплотниться в отстойнике и расход избыточного ила придется повышать, а его доза будет примерно равна дозе в аэротенке, что затруднит обезвоживание. И оборудование по обезвоживанию не примет увеличенный расход избыточного ила...
Впрочем, у меня чаще другие проблемы. Рецикл ВАИ тоже эрлифтами clap.gif И подача из усреднителя эрлифтами. И барботаж в усреднителе воздухом. И перемешивание в "денитрификаторе" тоже воздухом. Поубывав бы...
OXIDOK
Эрлифт дает водо-воздушную смесь. Концентрация кислорода будет больше 0,5-1,0 мг/л.
Не обольщайтесь денитрификация на хоз-быте точно не пойдет. И не получится точно
рассчитать при таких эрлифтах, которые сейчас делают на малых очистных расход ВАИ.
Значит, опять, о денитрификации можно забыть. Деоксдтор - реактор с мешалко1 и
его объем рассчитывается на время пребывания потока рецикла 20-30 мин.
Все правильно, если гнать мощный рецикл из вторичника, то влажность его будет высокая и, как Вы и написали,
возникнуть проблемы с обезвоживанием. Но тут, Вы как технолог, выбирайте наименьшее зло.
Но если у Вас все в эрлифтах и перемешивание воздухом в усреднителе и денитрификаторе,
то Вы даете мне хорошую подработку :-).. Именно такие очистные и переходится периодически
приводить в чувство. А когда приглашают на рецензирование решений, такие решения безусловно отклоняются.
miter
Я и забыл о денитри на этих сооружениях smile.gif Емкость на 30 минут да с мешалкой - непозволительная роскошь для тех, у кого на все сооружения один насос smile.gif
И это не я даю подработку, это эксплуатировать приходится что дают. И заказчик не желает ничего приводить в чувство, т. к. манагеры объяснили ему, что чистая вода льется с конца очистных автоматически сразу после нажатия на кнопочку включения, без участия человека и вовеки веков laugh.gif И если технолог говорит обратное, значит это плохой технолог.
OXIDOK
Да, Вам хуже. У меня хоть есть возможность исправить это безобразие. Хотя, с другой стороны,
заказчики сами вынуждают компании идти на такие решения. Все хотят, чтобы было и качество,
и дешево. Я вот в заказчиками работаю в этом направлении 2-й год. Результаты пока только на
промпредприятиях, но их уже не только штрафуют, но и закрывают. Правда про закрытие только
один случай знаю. Но судя по тенденции, коттеджные поселки, на очереди следующие.
Так если Вы эксплуатируете такие очистные, значит ваша компания их и продала заказчику?
miter
Цитата(OXIDOK @ 7.9.2016, 8:24) *
...но их уже не только штрафуют, но и закрывают. ...
Так если Вы эксплуатируете такие очистные, значит ваша компания их и продала заказчику?

Так если заказчик впервые сооружения ставит, но откуда ему знать про штрафы и закрытия smile.gif Или если где в глухой деревне его бурбуляторы стоят, куда проверка не добирается.

Потому меня и взяли, чтобы такое больше не поставлять smile.gif И я воюю как могу, но если заказчик хочет дешево... Как вам сооружения за 18000 рублей за куб (капитальные затраты)? А зак такие и поставил, благо мы не при чем. У меня волосы дыбом встали, когда я туда впервые приехал, и до сих пор стоят, потому что нас слезно попросили их эксплуатировать. Я не хочу говорить что там на выходе.
А более-менее нормально маленькие сооружения делают единицы. Я вот пока только одну фирму такую знаю, на чьих сооружениях я был, видел и точно знаю, что они должны работать и выдавать при должной эксплуатации (почти) рыбхоз... при половинной нагрузке по расходу ph34r.gif
OXIDOK
да, я тоже знаю одну, но им мы расчет делали и они согласились
Urchi_Purchi
Не знаю таких фирм и сомневаюсь что они есть, я знаю технологов и наладчиков. Все фирмы лепят липу. Если у них нет наладки, то с этими ребятами надо прощаться. Если наладка есть у заказчика, то разницы нет какая фирма.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 8.9.2016, 7:12) *
Не знаю таких фирм и сомневаюсь что они есть, я знаю технологов и наладчиков. Все фирмы лепят липу. Если у них нет наладки, то с этими ребятами надо прощаться. Если наладка есть у заказчика, то разницы нет какая фирма.

При половинной нагрузке даже некоторые "липы" дают очень приличный результат smile.gif Если эксплуатация хорошая конечно же, без нее никуда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.