Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет толщины изоляции трубопроводов водопровода и канализации в не отапливаем подвале
Aerl
сообщение 30.11.2016, 21:12
Сообщение #31

Из: Нижний Новгород

Вообще температуру воздуха там нужно посчитать, метода где то была я видел, помню когда валом социальное жилье делал, считал не отапливаемые подполья с учетом 2х или 3х кратного воздухообмена в час у меня градуса +3-4 в наиболее холодную пятидневку получалось, вообще не парился трубы в земле на метр и добротный слой изоляции на вертикальном участке

Сообщение отредактировал Aerl - 30.11.2016, 21:13
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Dedmorozzz
сообщение 30.11.2016, 21:37
Сообщение #32

Из: Орловская область

Цитата(Aerl @ 30.11.2016, 20:52) *
Ваша задача не нагреть содержимое бочки, а обернув бочку в изоляции источником тепла и с компенсировать ее теплопотери через изоляцию, чтобы содержимое бочки само не компенсировало потери (топишь не остывало)

Таки а шо мы делаем, разве не греем ВОДУ?
Никакой разницы нет, что поддерживать температуру, что кипятить, разница лишь в переданном воде количестве теплоты за еденицу времени.
Выкинте вы из головы эту изоляцию, она лишь уменьшает теплопотери и только.
Дык никто не спорит, что нужно компенсировать потери теплоты чтоб вода не остывала, эти потери не зависят от того включён нагреватель или нет.

Короче, не вся теплота выделенная кабелем пойдёт на компенсацию теплопотерь, часть этой теплоты уйдёт в окружающую среду через утеплитель, так вроде понятней, с этим я думаю никто не спорит.
И если потери будут 10 Вт/м, то приняв кабель с тепловыделением 10Вт/м вы сможете обеспечить компенсацию теплопотерь только загнав кабель НЕПОСРЕДСТВЕННО в обогреваемую среду всей площадью его поверхности, т.е. внутрь трубы. Если этот же кабель будет снаружи не все выделенное тепло пойдёт на нагрев трубы, потери будут и тем больше, чем больше температура кабеля.
А сколько их будет, потерь этих? Так я и предложил вариант их учёта, их нельзя не учитывать потому что они есть и достаточно большие.
Скажу так, при расположении кабеля снаружи его тепловыделение должно быть как минимум в 1,5-2 раза больше, чем кабеля внутри трубы.
В расчёте в моём файле это видно.

Цитата(Aerl @ 30.11.2016, 21:12) *
Вообще температуру воздуха там нужно посчитать, метода где то была я видел, помню когда валом социальное жилье делал, считал не отапливаемые подполья с учетом 2х или 3х кратного воздухообмена в час у меня градуса +3-4 в наиболее холодную пятидневку получалось, вообще не парился трубы в земле на метр и добротный слой изоляции на вертикальном участке

Ну это совсем другой вопрос и вовсе не вкшника.
Формула по моему есть в сп на отопление, так и называется ,,определение температуры в неотапливаемом подвале,, там приближениями нужно считать пока заданная температура не сойдется с полученной по расчету.
Овшники очень глаза помню округлили, когда я им сказал что нужно пересчитывать несколько раз пока не сойдется температура, они плюс два брали, получали результат и все на этом, работа сделана)))

Dedmorozzz
сообщение 30.11.2016, 22:00
Сообщение #33

Цитата(Aerl @ 30.11.2016, 20:57) *
Отсюда Ваше на мой взгляд неверное понимание проблемы, как Вы себе это представляете? дядя Вася будет сидеть и следить за показаниями термометра? а если все же не уследит? ледяная пробка и потоп на первом этаже? кабель включат при наступлении минусовой температуры и весной выключат вот и вся автоматика, лазить в подполье для снятия показаний термометра никто не будет

А как дядя Вася определит температуру на улице?
Так определит и в подвале.
И если на улице минус не значит что в подвале ниже плюс двух.
Не в каждую зиму в подвале будет ниже плюс двух и то на неделю, месяц максимум

Почему потоп, ещё и на первом этаже? Остановка в подаче воды и только.
Зонок жильцов и Дядя Вася получит пиз... от начальника жека за то, что прое...л фишку и быстренько прибегит и включит кабель. Хеппи энд.
Можно термодатчик в подвале поставить на плюс три с запасом и жопа дяди васи цела.

Если вы будете включать вначале зимы и выключать в конце, вас жители с говном сьедят, когда получат платежки за электричество.

Правильное решение термодатчик в подвале.
В проекте я накосячил, написав вручную, но думаю после первой зимы его поставят.

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 30.11.2016, 22:06

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 8:30
Сообщение #34

Для Fisher155

Подбирайте кабель. Резистивный.
Ставьте регулятор мощности для настройки кабеля.
И датчик температуры в подвале для включения, на высоте трубопроводов или ниже.
Потому что минимальный разбор и температура воздуха будут ночью, уследить действительно сложно, нужна автоматика.
Датчик должен включать кабель при плюс двух в подвале потому что
СП30
5.4.14. Прокладку внутреннего холодного водопровода круглогодичного действия следует предусматривать в помещениях с температурой воздуха зимой выше 2 °C. При прокладке трубопроводов в помещениях с температурой воздуха ниже 2 °C необходимо предусматривать мероприятия по предохранению трубопроводов от замерзания (электроподогрев или тепловое сопровождение).

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 1.12.2016, 8:31

Fisher155
сообщение 1.12.2016, 8:31
Сообщение #35

Цитата(Dedmorozzz @ 30.11.2016, 18:10) *
Да и для Fisher155
Примечание в записку ,,кабель включить при снижении температуры воздуха в подвале до плюс 2 градусов,,
Выше я неправильно написал ,, при снижении температуры наружного воздуха,,

Что-то посмотрел, почитал.
Дерьмо этот самрег кабель.
Лучше обычный с регулятором мощности.
И не забыть проверить температуру поверхности кабеля при нужном тепловыделении.

Много домов уже сдали с саморегулирующим кабелем(не менее 100), с первого моего объекта уже прошло 5 лет, жалоб не было не от монтажников, не от жильцов по этому поводу. Морозы около -25; -30 у нас неделю точно держатся зимой. Я в своем проекте закладываю изоляцию, а электрик закладывает саморегулирующий кабель с тепловыделением 30Вт/м. На новостройки есть гарантия и если бы водопровод или канализация встала, я точно узнал бы об этом.

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 9:33
Сообщение #36

Цитата(Fisher155 @ 1.12.2016, 8:31) *
Много домов уже сдали с саморегулирующим кабелем(не менее 100), с первого моего объекта уже прошло 5 лет, жалоб не было не от монтажников, не от жильцов по этому поводу. Морозы около -25; -30 у нас неделю точно держатся зимой. Я в своем проекте закладываю изоляцию, а электрик закладывает саморегулирующий кабель с тепловыделением 30Вт/м. На новостройки есть гарантия и если бы водопровод или канализация встала, я точно узнал бы об этом.

Ваше право, Вы принимаете решение. Опыт применения и эксплуатации это замечательно, когда он есть.
Вопрос не в том что встало не встало.
Вопрос в экономии ресурсов и снижении эксплуатационных расходов.

Для вечномерзлых правда, но технически и практически никакой разницы
СП 30.13330.2012
6.4.16. Подогрев трубопроводов необходимо предусматривать на участках, где наиболее вероятно замерзание воды вследствие снижения скорости и понижения температуры в нормальных и аварийных режимах.
Для подогрева трубопроводов следует применять совместную прокладку труб в общей теплоизоляции с трубопроводами тепловых сетей или греющий электрокабель, укладываемый непосредственно на поверхность труб. Витковое расположение кабеля допускается только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры. Система подогрева труб обеспечивается электроэнергией от местной сети и снабжается системой автоматического управления.

До кучи

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности
3. Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 1.12.2016, 9:39

Fisher155
сообщение 1.12.2016, 9:43
Сообщение #37

У нас обогрев водопровода - вопрос электрика, сейчас спрошу, как он подключает греющий кабель:
Устанавливается датчик температуры в техподполье, который подает сигнал на термостат при температуре ниже +3. Термостат подает сигнал на контактор, который включает саморегулирующий кабель.
Как то так rolleyes.gif

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 9:59
Сообщение #38

Цитата(Fisher155 @ 1.12.2016, 9:43) *
У нас обогрев водопровода - вопрос электрика, сейчас спрошу, как он подключает греющий кабель:
Устанавливается датчик температуры в техподполье, который подает сигнал на термостат при температуре ниже +3. Термостат подает сигнал на контактор, который включает саморегулирующий кабель.
Как то так rolleyes.gif

Тогда все хОКей

По самрегу, я о том что по всему подвалу темп-ра постоянная и смысла переплачивать за самрег нет, все участки трубы в одинаковых условиях и нет резких перепадов, диапазон работы от +2 до грубо -5 всего семь градусов.
Резистивный просто дешевле. Хозяин - барин. Я не настаиваю. wink.gif
Мы ж тут на форуме, пообщаться собрались.
Высказать свое мнение, возможно неправильное и решить какие-то технические вопросы, почерпнуть знаний, послушать дельных советов опытных инженеров, на то он и форум smile.gif
Новичок я в этом деле, практики по ВК полгода с перерывами на сметы и конструктив, так что это всего лишь мнение.

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 1.12.2016, 10:01

Fisher155
сообщение 1.12.2016, 10:10
Сообщение #39

Я за этим же на этом форуме rolleyes.gif , и меня здесь уже не раз выручали, как и в этот раз rolleyes.gif .

Aerl
сообщение 1.12.2016, 11:48
Сообщение #40

Цитата(Dedmorozzz @ 30.11.2016, 21:37) *
Таки а шо мы делаем, разве не греем ВОДУ?

Нет, не греете воду, в этом вся загвоздка

Цитата(Dedmorozzz @ 30.11.2016, 22:00) *
А как дядя Вася определит температуру на улице?
Так определит и в подвале.

Вы когда на улицу выходите смотрите что надеть? смотрите температуру? а когда последний раз интересовались температурой в подвале? не и главное каким образом? темепарутуру снимает по факту, т.е. она уже на момент снятия показаний ниже нормы, а значит труба уже могла обледенеть

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 12:02
Сообщение #41

Цитата(Aerl @ 1.12.2016, 11:43) *
Нет, не греете воду, в этом вся загвоздка

Да, греем чуток не то по смыслу слова.

Ответите на вопрос
Какая мощность кабеля нужна при потерях трубопровода 10Вт/м при
1. Расположении кабеля внутри трубы?
2. Расположении кабеля снаружи?
Толщина изоляции 20 мм
Одинаковая что ли по-вашему, а если нет тогда почему?

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 1.12.2016, 12:06

Aerl
сообщение 1.12.2016, 12:15
Сообщение #42

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 12:02) *
Да, греем чуток не то по смыслу слова.

Ответите на вопрос
Толщина изоляции 20 мм

Смысл воду в балансе держать, напрямую вся мощность кабеля пойдет на

Если опустить тот фактор в каналье кабель внутри не прокладывают. Не важно наружное под изоляцией или внутреннее, повторю еще раз постарайтесь услышать, Ваша задача не нагреть содержимое! а компенсировать его теплопотери, тут собака зарыта, если наступил момент когда Вам нужно нагревать содержимое, это значит что там уже ледяная каша. И если уж на то пошло при наружной прокладке кабеля, его наматываю на трубу витками, т.е. на 1 м.п. трубы может приходиться 2 м.п. кабеля, соответственно при тепло потерях трубой в 10вт/м, я подберу на 1 м трубы 2 м кабеля мощностью 5вт/м

Aerl
сообщение 1.12.2016, 12:55
Сообщение #43

Цитата(Fisher155 @ 1.12.2016, 8:31) *
Много домов уже сдали с саморегулирующим кабелем(не менее 100), с первого моего объекта уже прошло 5 лет, жалоб не было не от монтажников, не от жильцов по этому поводу. Морозы около -25; -30 у нас неделю точно держатся зимой. Я в своем проекте закладываю изоляцию, а электрик закладывает саморегулирующий кабель с тепловыделением 30Вт/м.

А Вы этот кабель посчитали прямо? просто у меня по расчету на открытом воздухе по эстакаде 10Вт/м хватало

Fisher155
сообщение 1.12.2016, 13:04
Сообщение #44

Цитата(Aerl @ 1.12.2016, 12:55) *
А Вы этот кабель посчитали прямо? просто у меня по расчету на открытом воздухе по эстакаде 10Вт/м хватало

Я не считал, нашему электрику производители подобрали. Этот кабель сам регулирует какую теплоту выдавать от 1 до 30Вт/м.

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 14:32
Сообщение #45

Цитата(Aerl @ 1.12.2016, 12:15) *
Если опустить тот фактор в каналье кабель внутри не прокладывают.

Разговор не про каналью, а про водопровод, прочтите ветку с самого начала.

Не важно наружное под изоляцией или внутреннее

А вот это как раз очень важно

повторю еще раз постарайтесь услышать, Ваша задача не нагреть содержимое! а компенсировать его теплопотери, тут собака зарыта, если наступил момент когда Вам нужно нагревать содержимое, это значит что там уже ледяная каша.

Я прекрасно понимаю что нужно сделать об этом я вам и толкую.

И если уж на то пошло при наружной прокладке кабеля, его наматываю на трубу витками

А вот по наружной прокладке вы неправы, можно и вдоль трубы по прямой и навивкой, это вопрос проектировщика.

соответственно при тепло потерях трубой в 10вт/м, я подберу на 1 м трубы 2 м кабеля мощностью 5вт/м

И будете неправы

А на предыдущий вопрос Вы не ответили

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 12:02) *
Толщина изоляции 20 мм

Так какая мощность кабеля нужна в первом варианте и во втором?

Aerl
сообщение 1.12.2016, 15:36
Сообщение #46

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 14:32) *
Разговор не про каналью, а про водопровод, прочтите ветку с самого начала.

А вот это как раз очень важно

Я прекрасно понимаю что нужно сделать об этом я вам и толкую.

А вот по наружной прокладке вы неправы, можно и вдоль трубы по прямой и навивкой, это вопрос проектировщика.

И будете неправы

А на предыдущий вопрос Вы не ответили

Так какая мощность кабеля нужна в первом варианте и во втором?

Так можно до бесконечности. Моя позиция проста, есть площадь теплоотдающей поверхности изоляции, она имеет определенную температуру, именно она отдает тепловую энергию наружному воздуху, так какая разница провод в трубе или на поверхности трубы? ведь конечная теплоотдающая площадь от этого никак не зависит. Нельзя прокладывать кабель в линию, особенно для канализации с противоположной стороны кабеля может возникнуть зона промерзания, только обмотка. Если не заметили я ответил на Ваш вопрос, при наружной прокладке кабеля под изоляцией теплоотдающую способность кабеля на 1 м.п. трубы я приму равной тепло потерям 1м.п. трубы, иного не дано.

PS тема про водопровод и канализацию, но потом тема скатилась именно к канализации

Сообщение отредактировал Aerl - 1.12.2016, 15:37

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 17:18
Сообщение #47

Цитата(Aerl @ 1.12.2016, 15:36) *
Так можно до бесконечности. Моя позиция проста, есть площадь теплоотдающей поверхности изоляции, она имеет определенную температуру, именно она отдает тепловую энергию наружному воздуху, так какая разница провод в трубе или на поверхности трубы? ведь конечная теплоотдающая площадь от этого никак не зависит. Нельзя прокладывать кабель в линию, особенно для канализации с противоположной стороны кабеля может возникнуть зона промерзания, только обмотка. Если не заметили я ответил на Ваш вопрос, при наружной прокладке кабеля под изоляцией теплоотдающую способность кабеля на 1 м.п. трубы я приму равной тепло потерям 1м.п. трубы, иного не дано.

PS тема про водопровод и канализацию, но потом тема скатилась именно к канализации

Разница в температуре поверхности под теплоизоляцией.
Потери трубы вы считаете на 5 градусов под изоляцией и если кабель в трубе ничего с этой температурой не будет, точнее, вы правильно сказали, если она возрастет, увеличятся потери, опять остынет до 5 градусов, баланс мы соблюли. Будет система кабель вода НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ, но когда кабель на поверхности трубы, его температура больше пяти градусов и потери больше на участке контакта кабеля и изоляции, чем посчитанные вами для пяти градусов под изоляцией. Грубо, кабель снизу греет воздух, а сверху греет трубу. Не вся теплота выделенная кабелем пойдет к воде (трубе).

В каналье вода течет не по всему сечению а в нижней части, сверху мерзнуть нечему, если это конечно не напорная сеть.
Но соглашусь с Вами, надежней трубу обмотать.

Я про водопровод, а вы про каналью, друг друга не поняли biggrin.gif

Но сути это не меняет

П.С.
Кто-нибудь посоветуй программу по моделированию тепловых потоков.
Блин, заморочусь прикину что куда.
Самому интересна реальная картина.
Мнения разошлись. Может из теплотехников кто-нибудь отпишется, для полноты картины так сказать, если они в эту ветку заходят конечно.

Самое интересное, на сайтах производителей есть программки для расчета мощности кабелей

Так вот они выдают для внутренней прокладки кабеля мощность в 2 раза больше, чем для наружной, а кабеля предлагают с точностью до наоборот для наружной в 2 раза больше чем для вутренней

Что-то темнят

Dedmorozzz
сообщение 1.12.2016, 22:51
Сообщение #48

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 14:32) *
можно и вдоль трубы по прямой и навивкой, это вопрос проектировщика.

Беру свои слова обратно. Навивкой нельзя. В 2.3.4 линии пожалуйста.
А одну навивкой нет.
Потому что
СП 30.13330.2012
6.4.16
Витковое расположение кабеля допускается только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры.

Смотрите сообщения выше.
Логическое обоснование.
Чем длиннее линия тем больше вероятнось отказа.

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 1.12.2016, 23:11

Dmitry_vk
сообщение 2.12.2016, 8:45
Сообщение #49

инженер ВК

Из: Липецк

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 22:51) *
СП 30.13330.2012
6.4.16
Витковое расположение кабеля допускается только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры.

6.4 Вечномерзлые грунты
Смотрим внимательно, куда смотрим bestbook.gif

Aerl
сообщение 2.12.2016, 9:02
Сообщение #50

Беру свои слова обратно. Навивкой нельзя. В 2.3.4 линии пожалуйста.

Логическое обоснование.
Чем длиннее линия тем больше вероятнось отказа.

а т.е. в 2,3,4 линии длина кабеля больше не становится, очень логическое обоснование rolleyes.gif

Dmitry_vk
сообщение 2.12.2016, 9:27
Сообщение #51

инженер ВК

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 17:18) *
Блин, заморочусь прикину что куда.
Самому интересна реальная картина.

Попробуйте, если есть желание.
Имеем систему:
1. Расход тепла:
а)теплопередача от кабеля к окружающей среде через теплоизоляцию, я вижу этот процесс как через плоскую стенку из-за соотношения диаметров кабеля и изоляции, уложенной по трубе, можно попробовать и вариант для цилиндрической;
б)теплопередача от кабеля к воде через стенку трубы, здесь тоже плоская стенка, но можно попробовать и цилиндрическую;
в)теплопередача от воды к окружающей среде через стенку трубы, стенка цилиндрическая.
2. Приток тепла - мощность кабеля.
В системе принимаем потоки равными.
Температуру окружающей среды и воды задаем.
Далее уравниваем системы и находим Т кабеля при заданной мощности. Находим тепловые потоки и анализируем их соотношения.
Гарантии не дам, но должно получиться.

Dedmorozzz
сообщение 2.12.2016, 14:23
Сообщение #52

Цитата(Aerl @ 2.12.2016, 9:02) *
а т.е. в 2,3,4 линии длина кабеля больше не становится, очень логическое обоснование rolleyes.gif

Линии подключаются параллельно и если один кабель где-то перегорит, тогда второй, третий и последующие будут работать.
Кроме того ремонт трубы будет существенно затруднен в связи с Вашей навивкой, Вы об этом не подумали. Это вроде логичнее.

Цитата(Dmitry_vk @ 2.12.2016, 8:45) *
6.4 Вечномерзлые грунты
Смотрим внимательно, куда смотрим bestbook.gif

Я написал

Потому что
СП 30.13330.2012
6.4.16
Смотрите сообщения выше.

А выше

Цитата(Dedmorozzz @ 1.12.2016, 9:33) *
Для вечномерзлых правда, но технически и практически никакой разницы
СП 30.13330.2012
6.4.16.

Цитата(Dmitry_vk @ 2.12.2016, 9:27) *
Попробуйте, если есть желание.
Имеем систему:
1. Расход тепла:
а)теплопередача от кабеля к окружающей среде через теплоизоляцию, я вижу этот процесс как через плоскую стенку из-за соотношения диаметров кабеля и изоляции, уложенной по трубе, можно попробовать и вариант для цилиндрической;
б)теплопередача от кабеля к воде через стенку трубы, здесь тоже плоская стенка, но можно попробовать и цилиндрическую;
в)теплопередача от воды к окружающей среде через стенку трубы, стенка цилиндрическая.
2. Приток тепла - мощность кабеля.
В системе принимаем потоки равными.
Температуру окружающей среды и воды задаем.
Далее уравниваем системы и находим Т кабеля при заданной мощности. Находим тепловые потоки и анализируем их соотношения.
Гарантии не дам, но должно получиться.

Спасибо.
Ключевое, для меня, в Вашем сообщении это
1. Расход тепла:
в)теплопередача от воды к окружающей среде через стенку трубы , стенка цилиндрическая.

Мы посчитали по сниповской формуле только позицию в)
А вот по а) ничего не учли.
В связи с чем мощность кабеля принятого только по потерям а) будет занижена и не соответствовать действительности

Кроме того формула для определения теплопотерь приведенная в СНИПЕ совсем для других целей, нежели подбор греющего кабеля и без уточнений применять её не следует.
Мыслите шире
Что замерзнет и будут убытки, вы даже ссылкой на эту формулу свою жопу не прикроете, вот и все.

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 2.12.2016, 14:37

Dmitry_vk
сообщение 2.12.2016, 16:11
Сообщение #53

инженер ВК

Цитата(Dedmorozzz @ 2.12.2016, 14:23) *
А выше

Я так высоко не забираюсь. А то, что к вечномерзлым, на все распространять никак не стоит.
Спасибо.

Пожалйуста.
В связи с чем мощность кабеля принятого только по потерям а) будет занижена и не соответствовать действительности

Расчет может показать насколько, существенно это или нет.
Кроме того формула для определения теплопотерь приведенная в СНИПЕ совсем для других целей, нежели подбор греющего кабеля и без уточнений применять её не следует.

О какой мы сейчас формуле?

Dedmorozzz
сообщение 5.12.2016, 12:03
Сообщение #54

Цитата(Dmitry_vk @ 2.12.2016, 16:11) *
Я так высоко не забираюсь. А то, что к вечномерзлым, на все распространять никак не стоит.

Мой косяк. rolleyes.gif
Но согласитесь, что практически и технически никакой разницы. И требования можно применить по аналогии при отсутствии других четких указаний.
Притом, допустим такие ситуации:
1. Грунты вечномерзлые, в неотапливаемом подвале ниже плюс 2 необходим электроподогрев труб ХВ, будем применять п.6.4.16 СП 30? Безусловно.
2. Вечномерзлых грунтов нет, в неотапливаемом подвале ниже плюс 2, необходим электроподогрев труб ХВ, будем применять п.6.4.16 СП 30? Судя по СП не нужно.

Вопрос:
В чем разница условий работы трубопроводов в этих 2-х примерах?
Как наличие, либо отсутствие вечномерзлых грунтов повлияет на то как НУЖНО прокладывать греющий кабель, если трубы над землей в подвале?
ИМХО, по логике этот пункт должен быть продолжением п.5.4.14 СП 30.

Расчет может показать насколько, существенно это или нет.

У меня посчитано в приложенном файле в начале темы. Приближенно, но все таки порядок цифр виден.

О какой мы сейчас формуле?

Во.
СП 61.13330.2012
формула (В.17)
По ней же считаем теплопотери на метр трубы?
И некоторые ошибочно полагают, что находят требуемую мощность греющего кабеля, но это не так. thumbdown.gif

Aerl
сообщение 5.12.2016, 12:45
Сообщение #55

Цитата(Dedmorozzz @ 5.12.2016, 12:03) *
У меня посчитано в приложенном файле в начале темы. Приближенно, но все таки порядок цифр виден.

Честно говоря у меня от этого расчета поза "рука-лицо" . Во-первых на основании чего приняли температуру кабеля +30? Во-вторых Вы посчитали потери через одну и ту же поверхность 2 раза, ничего не смущает? нормально?

Если уж по уму, Вы должны были разделить наружную поверхность изоляции на зоны разной температуры и через каждую считать теплоотдачу наружному воздуху, но на самом деле средняя температура в середине изоляции уже станет более-менее равномерной по длине (при обертке кабелем трубы)

Сообщение отредактировал Aerl - 5.12.2016, 12:54

Dmitry_vk
сообщение 5.12.2016, 13:06
Сообщение #56

инженер ВК

Цитата(Dedmorozzz @ 5.12.2016, 12:03) *

Посчитан греющий кабель в теплоизоляции без трубопровода с водой.
Я предлагаю систему посчитать, раз есть желание и возможность. Алгоритм расчета предложил.

Dedmorozzz
сообщение 5.12.2016, 15:11
Сообщение #57

Цитата(Dmitry_vk @ 5.12.2016, 13:06) *
Посчитан греющий кабель в теплоизоляции без трубопровода с водой.
Я предлагаю систему посчитать, раз есть желание и возможность. Алгоритм расчета предложил.

Во, наваял.
Прикрепленный файл  ___________2.zip ( 17,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35

Нужно разбираться в нюансах, времени нет, нет возможности.
Система нафиг не нужна. Пренебрегаем потерями при теплопередаче кабель-труба (рассматриваем их как систему с разной температурой поверхности касающейся изоляции)
Вроде наглядно, если учитывать нюансы, потери еще больше будут и соответственно мощность кабеля возрастет

П.С.

Случай частный. Кабель снаружи трубы без навивки - в одну линию.

Для Aerl,
И участок трубы, где кабель приложен вычел. Рассмотрел 2 зоны с разными температурами.
И нас не интересует температура в середине теплоизоляции, нас интересуют потери через неё.
Справедливости ради могу сказать, что навить кабель на трубу можно по разному, не обязательно по спирали, и без ущерба для ремонтных работ.
В этом свете хочется понять логику п. 6.4.16 СП 30
"Витковое расположение кабеля допускается только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры"
Почему "только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры."?

Сообщение отредактировал Dedmorozzz - 5.12.2016, 15:31

Dmitry_vk
сообщение 5.12.2016, 17:22
Сообщение #58

инженер ВК

Цитата(Dedmorozzz @ 5.12.2016, 15:11) *
Во, наваял.
Система нафиг не нужна.

Речь была именно о системе, а это 2 несвязанных между собой расчета

Завтра попробую посмотреть по возможности.

Aerl
сообщение 5.12.2016, 23:59
Сообщение #59

Цитата(Dedmorozzz @ 5.12.2016, 15:11) *
Для Aerl,
И участок трубы, где кабель приложен вычел. Рассмотрел 2 зоны с разными температурами.
И нас не интересует температура в середине теплоизоляции, нас интересуют потери через неё.
Справедливости ради могу сказать, что навить кабель на трубу можно по разному, не обязательно по спирали, и без ущерба для ремонтных работ.
В этом свете хочется понять логику п. 6.4.16 СП 30
"Витковое расположение кабеля допускается только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры"
Почему "только на вводах и в местах установки водопроводной арматуры."?

Во-первых неясно почему Вы взяли температуру кабеля такую? вот почему? от этого очень многое зависит. Расчет на мой взгляд неверен по сути своей, Вы рассматриваете все поштучно, но это единая система ограничена одним теплоотдаюшим контуром. Вся теплоотдача происходит через наружную поверхность изоляции, иных путей у теплопотерь просто нет. Соответственно теплоотдача будет зависеть от температуры поверхности и ее площади, про среднюю температуру я сказал к тому что уже в середине изоляции общая температура по контуру будет более-менее равномерна, соответственно "пятен" повышенной температуры таких не будет, и вся теплоотдающая способность кабеля будет только компенсировать теплопотери через слой изоляции. Меня умиляет что Вы ищете крохи в возможной неравномерной температуре на поверхности которая наверное то различается на десятые градуса, но охотно принимаете коэффициент 1,7 на контакт опор. Может 1,7 мало, не думали об этом?

Dedmorozzz
сообщение 7.12.2016, 9:02
Сообщение #60

Цитата(Aerl @ 5.12.2016, 23:59) *
и вся теплоотдающая способность кабеля будет только компенсировать теплопотери через слой изоляции.

НЕТ, НЕ БУДЕТ

Может 1,7 мало, не думали об этом?

Здесь думать не надо в СП все есть

Во-первых неясно почему Вы взяли температуру кабеля такую? вот почему?

Не нашел данных по тепловыделению резистивных кабелей при определенной температуре поверхности. Принял максимальную рабочую температура греющего низкотемпературного кабеля

Соответственно теплоотдача будет зависеть от температуры поверхности и ее площади, про среднюю температуру я сказал к тому что уже в середине изоляции общая температура по контуру будет более-менее равномерна, соответственно "пятен" повышенной температуры таких не будет

Чем больше температура, тем больше теплопотери. Пятна будут, как ни крути и локальный участок с повышенной температурой около кабеля тоже есть и "более-менее равномерна по контуру" она не будет.

Вся теплоотдача происходит через наружную поверхность изоляции, иных путей у теплопотерь просто нет.

Никто не спорит, иные пути я не рассматривал.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему