Цитата(Dmitry_vk @ 30.11.2016, 17:09)

Без обид, вы посчитали двух сферических коней в вакууме и складываете их)
Картина будет другая, в системе нужно рассматривать трубу, кабель и изоляцию.
Да какие обиды, согласен конечно, не теплотехник я ни разу, х.з. как эту систему рассматривать. Нам что попроще )
Но дополнительные потери будут полюбому, хоть как-то их учесть нужно и расчетом обосновать
Система то особо и не система, есть непосредственная цепочка контакта сред по сечению изнутри наружу: вода-стенка трубы-кабель-теплоизоляция, в месте контакта кабеля с теплоизоляцией будут дополнительные потери, как ни крути.
Цитата(Dmitry_vk @ 30.11.2016, 17:09)

Пример не совсем удачный, разница большая будет, т.к. в первом случае греем среду через стенку трубы, во втором напрямую среду. Поэтому долю потерь тепла от кабеля в окружающую среду здесь не проследить без расчета предложенных вариантов.
Согласен, но смысл в том что в первом случае греем только одной плоскостью кабеля, вторая касается теплоизоляции непосредственно, а во втором случае греем среду полной площадью поверхности кабеля и дополнительные потери появятся тогда, когда нагреется вода и стенка трубы выше 5 градусов, а тогда нам будет все равно какие потери дальше, баланс при 5 градусах мы соблюли, выше доп потери - вода остывает, ниже меньше потери - вода греется, вот в чем разница.
Ведь есть же она
эта доля и учитывать её как-то нужно.
Цитата(Aerl @ 30.11.2016, 17:12)

До сих пор не могу понять что значит "теплопотери от кабеля", есть тепловой поток который пропускает изоляция при разнице температур, иным теплопотерям откуда взяться? смотрите прощел поток воды температура внутри трубы стала скажем +20, поскольку при +20 тепловой поток через изоляцию будет больше рассчитанных на +5, то часть энергии стенка трубы начнет терять, но она будет ее терять до расчетных +5, как только установится температура в +5, тепло потери изоляцией станут номинально равны теплоотдаче кабеля, т.е. сама стенка энергию терять не будет она так и останется на +5, так откуда возьмутся дополнительные потери? вот этого понять не могу. Что касательно воздуха в трубе, считаю что все это баловство, ибо если бы температура воздуха в трубе в наружных сетях была отрицательной, то у нас бы все наружные сети вставали, ибо нам разрешено прокладывать сети на 0,3 м выше глубины промерзания.
Справедливы ваши рассуждения для кабеля внутри трубы, тут да, будет система кабель-вода при непосредственном контакте полной поверхности кабеля воды.
Выше описал. Я может сильно заблуждаюсь.
Тепловой поток от трубы не измениться, но при включении кабеля, появиться дополнительный по цепочке кабель-изоляция-воздух и он будет больше чем от трубы так как разница температур кабель-воздух выше чем труба-воздух.
Задача кабеля компенсировать потери непосредственно самой трубы по цепочке труба-изоляция-воздух и потери по цепочке кабель-изоляция-воздух
Задача:
Когда вода в бочке нагреется быстрей и почему?
1. Кипятильник 20кВт внутри бочки в воде
2. Кипятильник 20кВт снизу бочки снаружи
Ответ:
Первый вариант
Наружная площадь бочки и поверхности воды не изменяется, теплопотери бочки теже
В чем разница?
В том что кипятильник снаружи греет не только воду, а еще и воздух вокруг
Вывод: есть дополнительные потери