Цитата(Dmitry_vk @ 27.1.2017, 11:26)

Плевок в воздух, кому прилетит неизвестно. ... Нет замечаний - стоит все же адресно выражаться.
И мне прилетело : ) Извиняюсь, много рассуждений на прошлых страницах, много в контексте или урывками, решил ответить без цитирования, а интересующиеся зададут вопросы.
Цитата(Dmitry_vk @ 27.1.2017, 11:26)

Ваше мнение, почему для пластиковых труб К=1,7, в то время, как для металлических 1,05...1,2, а для бесканальной 1,15? Каков физический смысл?
Из СП 61, прил. В1: К - коэффициент дополнительных потерь, учитывающий теплопотери через теплопроводные включения в теплоизоляционных конструкциях, обусловленных наличием в них крепежных деталей и опор.
Такая большая разница, видимо, связана с теплопотерями через опоры. Больше сюда нечего притянуть )) Опоры на пластик в два с лишним раза чаще, чем у стали.
Цитата(Dmitry_vk @ 27.1.2017, 11:26)

Не стал бы я в канализацию кабель прокладывать, и другим не советую. Это дополнительный источник для образования засоров, препятствующий транспорту нежидкой фазы.
И я не советую, но иногда иначе никак. Например, на действующей трубе - либо всё выкапывать, либо внутрь завести.
Цитата(Dmitry_vk @ 27.1.2017, 11:26)

1. Ваше мнение, почему требование этого пункта [СП 30, 6.4.16] указано только для вечномерзлых грунтов и только во внутрянке?
2. В шпаргалке на вкладке "Шаг укладки" вычисляется сами понимаете что. Производитель кабеля рекомендует нам нарушать цитируемый СП и гадить в душу ремонтникам, производящим замену трубы))) Ваше мнение?
3. Согласен с вами, с намотанным витками кабелем участок трубы заменить много сложнее. Но можно. Опять же речь о замене участка трубы. При замене всей системы кабель также полностью демонтируется.
1. Наверно в зоне вечномерзлых грунтов особенно трудно вскрывать подземную прокладку трубопроводов. Для них уточнили. Утром долго искал про обычные грунты, действительно ничего не нашёл. Ограничение для вечномёрзлых.
2. Разобрались, что укладка кабеля витками допустима в обыных грунтах.
3. Если кабель струной по нижней части трубы идёт, тоже будут сложности, хоть и меньшие. Припуск хотя бы в пол метра на каждую секцию/участок поможет, но кто ж его обоснует и учтёт, ни разу не встречал.
Вот это я называю волной. Например, на прямом участке трубы. Крепим кабель в начале трубы и в конце алюминиевым скотчем. Потом в середине трубы Al-скотчем прихватываем середину кабеля. Если труба длинная, то в серединах половинок также прихватываем.
Оставшийся висячий кабель заворачиваем вокруг трубы.

Цитата(Dmitry_vk @ 27.1.2017, 11:26)

Фото было бы очень полезно для развития темы.

Тут пара ошибок:
1. Кабель похож на резистивный, его нельзя с самим собой пересекать, в этом месте будет перегрев, если нет отвода тепла, то поплавится внешняя оболочка кабеля и сама труба.
2. На пластиковую трубу в месте установки кабеля нужно было сделать дорожку из Al-скотча (для пластиковых труб!), поверх неё кладём кабель и проклеиваем сверху вдоль ещё одним слоем скотча.