Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вытяжная вентиляция в доме серии ИП-46С
инж323
сообщение 10.12.2016, 0:06
Сообщение #31

Из: 97

Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 23:56) *
Вы не совсем поняли... В двухзонной вентиляции у Вас было бы 4!!! вентблока. По два на кухню и санузел. Просто вторые добавлялись бы выше середины здания.
А два вентблока для П-55 - это норма.

Угу.
Кстати, и в II-68 в трешке тоже разные комплекты для кухни и СУ, тоже разнесены. Вобщем часто встречающееся, хоть "лучшесть" этого решения спорна. Два блока- два пути и начинают бороться друг с другом.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Элис
сообщение 10.12.2016, 1:27
Сообщение #32

Ну, извините. Не поняла суть вашего спора. Это ж вы специалисты. А я всего навсего пользователь. smile.gif

Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 23:52) *
В этот момент окна открыты?

Да, летом в жару при открытых окнах вентиляция могла опрокидываться одновременно и на кухне, и в санузле. А могла по очереди.
А могла опрокинуться и только в кухне или только в санузле. Я пока какую-то закономерность в этом опрокидывании не вычислила.

Не торопитесь утверждать...
Обратите внимание на Ваше фото: два верхних вентблока с среднем ряду. Видите, левые каналы "светятся" насквозь? Т.е., в них нет заглушек! Значит, они идут через все этажи... Короче, это вентиляция подвала. Совсем не бесполезный.

А почему в этот канал дырка была пробита со стороны санузла, как Вы думаете?
Замурованная дырка за стеной сантехкабины была, т.е. квартира к ней никогда не подключалась.
Короб по ошибке не так поставили? И на моем этаже вентиляция подвала перекрывается?
Или Джамшуты ошиблись, пробивая дырку?

Я в случае сушного монтажа ничего не исключаю. Там такие кудесники систему вентиляции монтировали - это что-то.
По началу в санузле воняло невыносимо. Я терпела, терпела, проветривала, проветривала, потом не выдержала, сняла унитаз, поставила на его место стремянку и полезла смотреть, что с каналом санузла.
И обнаружила в нем сквозную пробоину. Замазала пробоину гипсовой штукатуркой. Вонять стало значительно меньше.
Но все равно запахи из соседских санузлов появлялись и появляются. Из щелей за коробом сифонить не может, там все при возведении новых перегородок запенили и штукатуркой замуровали.
Теперь, как я понимаю, причина появления этих запахов - только в опрокидывании вентиляции.

Сообщение отредактировал Элис - 10.12.2016, 1:37

Элис
сообщение 10.12.2016, 1:53
Сообщение #33

Забыла написать. Канал кухни тоже пыталась проверить. Даже у соседа эндоскоп с диодной подсветкой одалживала, чтоб еще раз каналы кухни и санузла осмотреть. Пробоин не нашла.
Правда, очень трудно было понять, что показывает подключенный к ноутбуку эндоскоп. Может, чего и недосмотрела или не так поняла.

Элис
сообщение 10.12.2016, 10:40
Сообщение #34

Не торопитесь утверждать...
Обратите внимание на Ваше фото: два верхних вентблока с среднем ряду. Видите, левые каналы "светятся" насквозь? Т.е., в них нет заглушек! Значит, они идут через все этажи... Короче, это вентиляция подвала. Совсем не бесполезный.

Подумала над Вашим ответом, возник вопрос.
А почему Вы считаете, что именно в этом канале проходит вентиляция подвала?
Ведь коробов два. И в каждом по два канала. Вентиляция подвала вполне может ведь проходить во втором канале венткороба санузла.
Разве не логичней вентиляцию подвала было подключить к санзловым коробам, а не к кухонным?

Элис
сообщение 10.12.2016, 12:29
Сообщение #35

Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 23:52) *
сквозной канал союза? может серия под встроенные нежилые и отдельный канал под них, такие блоки раньше видел, но утверждать что то однозначно не стал бы.

Встроенных нежилых помещений на 1-м этаже нет.
Там консьержная, возведенная УК от застройщика в подъезде дома не по проекту, + две бытовки, но они возле шахты лифта, совсем в другой стороне от квартир.
В других подъездах в 1-х этажах есть магазины и офисы, но это вроде бы перепланированные и переведенные в нежилой фонд квартиры.
Цитата(Амиго @ 9.12.2016, 16:02) *
А. су 155.

Да, дом строили сушники. А поскольку они теперь банкроты, обращаться к ним бесполезно.

Сообщение отредактировал Элис - 10.12.2016, 12:37

инж323
сообщение 10.12.2016, 13:16
Сообщение #36

Элис, ваши фотки с блоками вроде же не от вашего дома, потому и отчего там именно такие лежат сложно сказать( может там и нежилые на первом. может и для подвала сквозной)- это просто как рассмотрение вариантов компоновки блоками домов этой серии. Я с предыдущей сталкивался, с 16 этажной версией нет, но внешне неотличимые серии вполне различны по "внутренностям".

Элис
сообщение 10.12.2016, 16:21
Сообщение #37

Цитата(инж323 @ 10.12.2016, 13:16) *
Элис, ваши фотки с блоками вроде же не от вашего дома

я же уже отвечала, что фото со стройки дома. smile.gif
Дом находится в большом микрорайоне. Когда микрорайон только начинал застраиваться, граждане-соинвесторы строительства создали форум. И там в том числе делились разными новостями о строительстве, в том числе фотоотчетами о поездках на стройку.
Я фотоотчеты эти перекопала и нашла нужные фотки.

Элис
сообщение 10.12.2016, 16:36
Сообщение #38

Посмотрела фотку повнимательней. А ведь и правда, на ней могут быть блоки не от моего дома, а от соседнего.
Мой осенью 2006-го в эксплуатацию ввели. А на фотке дата 24.09.2006. Но к этому моменту дом вроде бы уже был построен.
Значит, либо у "фоторепортера" дата неверно на фотике была выставлена, либо он сфотал соседний дом (по близости еще 2 таких же огромных ИП-46С, достроенных и введенных в эксплуатацию позднее), либо это еще не убранные с площадки остатки материалов.
Ну, во всяком случае, на фотографиях точно блоки со стройки микрорайона, которые использовало СУ-155.

trubo4ist
сообщение 11.12.2016, 10:27
Сообщение #39

Из: Москва

Цитата(Элис @ 10.12.2016, 1:27) *
Да, летом в жару при открытых окнах вентиляция могла опрокидываться одновременно и на кухне, и в санузле.
Это очень хорошо. Что летом. Если бы в холодное время, то пришлось бы "идти туда - не знаю куда, искать то - не знаю что". Или проще - паразитную тягу.
И про лето давайте забудем сразу, иначе будем долго искать даже то, чего нет.
Итак, все описания поведения вентиляции рассматриваем при условиях:
1. на улице не выше +10-15*С;
2. есть приток (либо приоткрытое окно, либо окон на микро-проветривании более 1).
А почему в этот канал дырка была пробита со стороны санузла, как Вы думаете? Короб по ошибке не так поставили?
Да, такое возможно.
И на моем этаже вентиляция подвала перекрывается? Или Джамшуты ошиблись, пробивая дырку?
Либо одно, либо другое. Без осмотра трудно сказать. Но если сделаете фото каналов вверх и вниз, то разберемся дистанционно.
Из щелей за коробом сифонить не может, там все при возведении новых перегородок запенили и штукатуркой замуровали.
Теперь, как я понимаю, причина появления этих запахов - только в опрокидывании вентиляции.
Будем надеяться, что так. Хотя и не на 100%.

Цитата(Элис @ 10.12.2016, 10:40) *
А почему Вы считаете, что именно в этом канале проходит вентиляция подвала?
Потому, что я в живую это вижу ежедневно.
Ведь коробов два. И в каждом по два канала. Вентиляция подвала вполне может ведь проходить во втором канале венткороба санузла.
Обычно она так и проходит.
Разве не логичней вентиляцию подвала было подключить к санзловым коробам, а не к кухонным?

Логичнее. Там где кухонные и санузловые блоки разные, каналы подвала всегда в санузловых.
Но у Вас-то блоки одинаковые, и о чем думали ваятели такого решения - ХЗ.

trubo4ist
сообщение 11.12.2016, 10:46
Сообщение #40

Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 22:43) *
Мы тут даже с Трубочистом знаете как спорили, ибо сам видел типовые серии с блоками в две зоны по вентиляции( времен 87-91), а он мне утверждал что таких нет. правда так и не пришли к единому, но это собственно и не так важно, ибо те чертежи могли быть не пущенными в серию

Не помню, о каких сериях шла речь, но с серией II-18 такое могло быть.
В этой серии стандартная схема с подключением "четные-нечетные", но оказалось, что не все так просто. В 9-этажках все стандартно, а в 12-этажках, как оказалось, при желании можно считать, что есть зоны.
У меня давно были чертежи МосЖилНИИПроекта с трассировкой каналов. Точнее чертежи не их, но взял я эти чертежи у них. И я в них не сильно всматривался.
Оказалось, что подключение довольно странное. Вентблоков много и идут они с 1 по 12 этажи, т.е. вся стена в каналах. Но блоки "полу-пустые", квартиры подключены так: к одному блоку 1-2-3-4-9-10 этажи, к другому 5-6-7-8-11-12 этажи.
Если тщательно не всматриваться в схему, то может сложиться впечатление, что система двух-зонная, просто вентблоки не добавляются со второй зоны, а идут с самого низа.
Если Вы видели такие чертежи, то действительно могли воспринять ее как двух-зонную.
А можно решить наш спор проще: считать такую схему "условно двух-зонную".

Сообщение отредактировал trubo4ist - 11.12.2016, 11:00

Элис
сообщение 11.12.2016, 11:24
Сообщение #41

Цитата(trubo4ist @ 11.12.2016, 10:27) *
Либо одно, либо другое. Без осмотра трудно сказать. Но если сделаете фото каналов вверх и вниз, то разберемся дистанционно.

Я без фотографий могу точно сказать, что внизу каналов и в санузле, и на кухне - строительный мусор. Я до него руками могла достать. На всякий случай я поверх мусора туда подсыпала керамзита и собиралась, когда буду облицовывать плиткой санузел, сбросить поверх керамзита остатки плиточного клея.
Вверх пустота, но больше, чем на полметра я вверх в каналы залезть не могу, так что чем заканчиваются каналы, и не перекрыты ли они наверху - не знаю.

Еще такая деталь, которая, как мне кажется, на вентиляцию в моей квартире не может влиять, но все же.
В квартире ниже соседи немного заузили свой канал (т.е. с той стороны, где у них кухня подключена к вентиляции, подрезали стенку венткороба). У них видите ли мебель в нишу на кухне не влезала.
Со слов соседки, не сильно заузили, сантиметров на 5.
Но заузив канал они, по идее, ухудшили вентиляцию себе и соседям ниже, а не мне. Я то выше.
В квартире надо мной вроде бы короба не трогали.
В квартире на последнем этаже была согласованная перепланировка с переносом кухни на место кладовки, как они в итоге подключили квартиру к вентиляции - не знаю. По идее, им удобней было подключиться ко второму каналу-спутнику кухни, к которому, как предполагает trubo4ist, подключена вентиляция подвала. Так трасса короче получается и поворотов меньше, если от кладовки тянуть вентиляцию к кухне.
Но УК в квартирах выше ничего криминального не выявила.

Сообщение отредактировал Элис - 11.12.2016, 11:28

инж323
сообщение 11.12.2016, 13:27
Сообщение #42

в квартирах над вами вентиляция автономная от всех остальных- если только сам блок не подуменьшали под размер мебели.
переделки нижних- тут сложней. тут временной фактор еще есть. Вот уменьшили блок на "всего 5 см." соседи под вами, но у самих соседей под вами союзный канал подключен к основному на вашем этаже, несколько ниже ваших решеток( и блок они уменьшили не себе, а нижнему соседу- уменьшали то союз, а не основной). Только вот за этот период времени несколько соседей нижеживущих поставили себе вентиляторы и несколько зонтов на элплитами и как дали все вместе в канал всей своей производительностью, что и воздух побежал куда сможет, что б только быстрей из канала выйти, вот и выходит в союзные хвостики по дороге на чердак. И пока вы играете приоткрытием окна у себя пытаясь понять зависимость перевключилась масса вентиляторов( каждый то себе поставил разные и "среднюю по каналу" в конкретный момент понять сложно) по СУ снизу и зонтам над плитами.

трубочист, не, когда спорили, то упоминал про кого то 16-17 этажки( четко не меньше этажей упоминал тогда), но мне их дали( чертежи) применительно к варианту под 22-24 этажки( но не КОПЭ), типа от П44 или П3-16* тогдаших версий, но вот пошедшая в серию или как, тут не скажу, ибо да, в построенных(строящихся) видел лишь четко однозонку четко вплоть до 17 этажей(двузоннок в монтаже не видел). И упомянутое типа было для домов 123 в конце Ленинского, мол они первыми шли( тогда еще думали и с мехвытяжкой, с зонами мудрить, вобщем не было отработанного решения)
А дали их мне под раздумья решения для корпуса в МКР4 в Митино- делал П дома с мебельным, типа головной того МКР он был.

Сообщение отредактировал инж323 - 11.12.2016, 13:37

Элис
сообщение 11.12.2016, 13:42
Сообщение #43

Так. Ну и чего теперь делать?
Со всеми соседями ниже/выше по поводу подключеных к каналам вентиляторов и вытяжек бороться нереально. Да и просто опасно.
Нагадят в отместку ведь.
Тоже вкорячить в вентканалы вентиляторы и вытяжку с обратными клапанами?

Или самим мастерить обратные клапаны?
Я правильно понимаю, что несамодельных обратных клапанов, которые могут перекрывать канал в случае обратной тяги не существует? Ну, то есть все имеющиеся в продаже клапаны работают только в сочетании с вытяжками или вентиляторами?

Сообщение отредактировал Элис - 11.12.2016, 13:44

Элис
сообщение 11.12.2016, 13:59
Сообщение #44

И еще вопрос. А существуют ли в природе автоматические клапаны, перекрывающие естественную вентиляцию в случае появления обратной тяги?

инж323
сообщение 11.12.2016, 14:01
Сообщение #45

Сперва видео, что б глянуть как таки у вас конкретно реально сделано по союзам этим. Потом уже думать что из уже делавшегося ранее применить у вас.
вставить вентилятор вы всегда успеете. есть вариант найти решение таки на естественной тяге,хоть ваш этаж просто в этом случае в самых худших условиях всех этажей дома.

Элис
сообщение 11.12.2016, 17:35
Сообщение #46

Видео не смогу. смогу только фото.

trubo4ist
сообщение 11.12.2016, 21:24
Сообщение #47

Цитата(Элис @ 11.12.2016, 11:24) *
Я без фотографий могу точно сказать, что внизу каналов и в санузле, и на кухне - строительный мусор.
Замечательно. Значит, вентблоки Вам поставили правильно.
когда буду облицовывать плиткой санузел, сбросить поверх керамзита остатки плиточного клея.
А можно мусор выгрести, да еще и пропылесосить. Тогда будет место накопления, если в канал попадет какой-нибудь мусор.
Вверх пустота
И это хорошо.
В квартире ниже соседи немного заузили свой канал
Напрямую на Вас это не влияет. Но при некоторых условиях влиять может.
как они в итоге подключили квартиру к вентиляции - не знаю. По идее, им удобней было подключиться ко второму каналу-спутнику кухни
Главное, чтобы они не подключились к сборному каналу.

trubo4ist
сообщение 11.12.2016, 22:05
Сообщение #48

Цитата(Элис @ 11.12.2016, 13:42) *
Я правильно понимаю, что несамодельных обратных клапанов, которые могут перекрывать канал в случае обратной тяги не существует? Ну, то есть все имеющиеся в продаже клапаны работают только в сочетании с вытяжками или вентиляторами?
Не совсем так. Если взять обычный клапан, но применить его нестандартно, то можно.
Цитата(Элис @ 11.12.2016, 13:42) *
А существуют ли в природе автоматические клапаны, перекрывающие естественную вентиляцию в случае появления обратной тяги?

Если слово "автоматические" взять в кавычки, то существуют.
Как это работает можно посмотреть на видео.
На видео только принцип, а конкретное применение другое. Просто тот же клапан можно настроить так, чтобы он срабатывал на обратную тягу.
https://www.youtube.com/watch?v=xB-ehLeBDNE

Элис
сообщение 11.12.2016, 23:59
Сообщение #49

Цитата(trubo4ist @ 11.12.2016, 22:05) *
На видео только принцип, а конкретное применение другое. Просто тот же клапан можно настроить так, чтобы он срабатывал на обратную тягу.
https://www.youtube.com/watch?v=xB-ehLeBDNE

Такие штуки я видела в магазинах и на рынках, и читала про них, но все, с кем на тему клапана общалась, говорили, что он без вентилятора не будет работать. Говорят, створка слишком тяжелая, чтобы работать от естественной тяги.
Врут?

Я уж думала, в крайнем случае или навтыкать в каналы вентиляторы/вытяжки с обратными клапанами, либо ничего не втыкать и сделать самопальные клапаны То бишь изменить форму канала на прямоугольную. Дальше по размеру получившегося канала вырезать кусок полиэтилена. К верхнему краю канала прикрепить этот кусок. После этого получился бы большой флажок по размеру канала. И потом закрыть этот флажок вентиляционной решеткой. При обратной тяге флажок бы прилипал к решетке и хотя бы частично не пропускал воздух.

Цитата(trubo4ist @ 11.12.2016, 21:24) *
А можно мусор выгрести, да еще и пропылесосить. Тогда будет место накопления, если в канал попадет какой-нибудь мусор.

Не понимаю, зачем нужно место для накопления мусора. unsure.gif
Весь мусор из канала выгрести нереально. Я пробовала. Он там очень глубоко насыпан, у меня настолько рука не пролезает.
Я лучше еще керамзита и мусора туда подсыплю и плиточным клеем или штукатуркой сверху площадку заровняю.

trubo4ist
сообщение 12.12.2016, 8:31
Сообщение #50

Цитата(Элис @ 11.12.2016, 23:59) *
он без вентилятора не будет работать. Говорят, створка слишком тяжелая, чтобы работать от естественной тяги.
Врут?
Правду глаголют. Пользователи нашего форума (у меня (точнее, у нас) есть свой форум) даже обращались напрямую к производителю в Киеве. Те тоже сказали, что нельзя.
Но если голову включить, то оказывается, что все может работать. Поэтому я и написал, что клапан обычный, а установлен не стандартно.
После этого получился бы большой флажок по размеру канала. И потом закрыть этот флажок вентиляционной решеткой. При обратной тяге флажок бы прилипал к решетке и хотя бы частично не пропускал воздух.
Колхозил я такой вариант лет 20+ назад. Не везде и не всегда получается применить, много нюансов.
Весь мусор из канала выгрести нереально. Я пробовала.
Его не так много, как кажется. Правда, я забыл, что у Вас блоки немного не такие, к которым я привык. Видимо, у Вас приемная часть чуть глубже.
Не понимаю, зачем нужно место для накопления мусора. unsure.gif
Я лучше еще керамзита и мусора туда подсыплю и плиточным клеем или штукатуркой сверху площадку заровняю.
Тоже вариант. Или как говорят в некоторых кругах: "на скорость не влияет".

Элис
сообщение 12.12.2016, 11:04
Сообщение #51

Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 8:31) *
Правду глаголют. Пользователи нашего форума (у меня (точнее, у нас) есть свой форум) даже обращались напрямую к производителю в Киеве. Те тоже сказали, что нельзя.
Но если голову включить, то оказывается, что все может работать. Поэтому я и написал, что клапан обычный, а установлен не стандартно.

А "нестандартно" - это как? Задом наперед?

trubo4ist
сообщение 12.12.2016, 14:28
Сообщение #52

Дык, на видео как раз и есть нестандарт.

Элис
сообщение 12.12.2016, 14:44
Сообщение #53

Поняла.
А точно клапан рассчитан на то, чтобы открываться от естественной прямой тяги? Это ж сильный приток и в ту, и в обратную сторону нужен, чтобы клапан срабатывал.

trubo4ist
сообщение 12.12.2016, 14:52
Сообщение #54

Нет, не рассчитан. Он и не открывается.
Но стоит его повернуть градусов на 85-90 и картина резко меняется. tongue.gif
Правда, он требует небольшой доработки (иногда не требует) и настройки.

Амиго
сообщение 12.12.2016, 14:54
Сообщение #55

да не. не будет обратный клапан работать на Ве. Наверно имеется ввиду какоето ноухау.

trubo4ist
сообщение 12.12.2016, 14:59
Сообщение #56

Дык, для того видео и было показано.
11 лет уже как придумали, и столько же лет работает.

Амиго
сообщение 12.12.2016, 15:20
Сообщение #57

Цитата
11 лет уже как придумали, и столько же лет работает.

)) эту страну не победить. )))

инж323
сообщение 12.12.2016, 16:01
Сообщение #58

Наклон оси захлопки рулез и форева. biggrin.gif

Элис
сообщение 12.12.2016, 16:06
Сообщение #59

Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 14:52) *
Нет, не рассчитан. Он и не открывается.
Но стоит его повернуть градусов на 85-90 и картина резко меняется. tongue.gif
Правда, он требует небольшой доработки (иногда не требует) и настройки.

То есть если вентиляционное отверстие с прямоугольным сечением, то решение реализовать сложнее, т.к. клапан должен быть развернут длинной стороной по вертикали?
Ну, то есть для прямоугольного отверстия вот такой клапан надо повернуть на 90 градусов?

У меня просто между окончанием плитки на венткоробе и потолком осталось очень мало места. 12 см. Даже часть канала на кухне пришлось заложить куском пеноблока перед укладкой последнего ряда. То бишь сейчас вентиляционное отверстие выглядит так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/7889...f53d9f_orig.jpg

Отверстие повыше в гипсолитовом коробе выпилить не проблема. Был бы короб бетонный - было бы сложней. А в гипсе хоть круглое, хоть прямоугольное, хоть звездочкой...
Только я после Ваших рассказов с сечением - круглое или прямоугольное определиться не могу.
Я думала прямоугольное, т.к. под него проще сделать самопальный обратный клапан, который я выше описывала. Ну и расстояние между отверстием и потолочным багетом и плиткой получается побольше, если отверстие резать прямоугольное. Если круглое вырезать, то будет совсем впритык. Хотя и круглое там поместится.
А еще я думала про вариант прорезать отверстие с другой стороны, в другой канал и не на морде короба, а сбоку, надеясь, что так можно решить вопрос с опрокидыванием вентиляции.
Но вы говорите, что ко второй канал не для подключения квартиры...

Сообщение отредактировал Элис - 12.12.2016, 16:17

Элис
сообщение 12.12.2016, 16:45
Сообщение #60

Впала в ступор. huh.gif
Готовый то клапан поставить привлекательней решение. Но под готовый надо круглое отверстие пилить.
А если готовый не захочет работать, придется делать самопальный клапан. А под самопальный клапан круглое отверстие не очень подойдет.

Сообщение отредактировал Элис - 12.12.2016, 16:47

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему