Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжная вентиляция в доме серии ИП-46С
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Элис
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Подскажите, пожалуйста, как по проекту должны быть подключены квартиры к вытяжной вентиляции в домах серии ИП-46С?
И нет ли у кого-нибудь из вас проекта вентиляции этого дома?

Ситуация такая.
Я собственник квартиры в доме ИП-46С. Квартира находится на 14 этаже 16-ти этажного дома.
В квартире регулярно опрокидывается вытяжная вентиляция. И при открытых окнах, и при закрытых, и при полуоткрытых, в любое время года.
То есть вместо того, чтобы воздух из квартиры вытягивался в шахту венткоробов, он наоборот, периодически вдувается из шахты в квартиру, принося с собой запахи соседских кухонь и санузлов.

В квартире два вентиляционных короба, один для санузла, другой - для кухни.
Оба короба с двумя каналами-спутниками.
Т.е. такие, как справа на фото:

Управляющая компания вентиляцию чистила, квартиры выше проверяла, перепланировок, затрагивающих вытяжную вентиляцию, там не выявила. Проектной документации на дом в УК нет, т.к. управляющая компания в доме менялась, и предыдущая УК не передала действующей документацию на дом.
Я предполагаю, что подключение квартир в доме к установленным вентиляционным коробам выполнено не по проекту.
Т.к. короба с двумя каналами-спутниками, а отверстия в каналы пробиты и в моей квартире, и в квартирах выше, и в квартирах ниже с одной стороны.
Ну, то есть я думаю, что отверстия в каналах-спутниках по проекту должны были располагаться в шахматном порядке:

Чтобы вытягиваемый в каналы воздух, проходя по длинному каналу, успевал немного остыть до попадания в общую шахту, и не передавливался в другие квартиры.
Но джамшуты застройщика, ковырявшие отверстия в каналы в квартирах, возможно, проект не читали. И внаколотили дырок в коробах с той стороны, которую считали "правильной".

Других разумных объяснений, для чего в квартирах застройщик установил по два больших короба, в каждом из которых по 2 канала-спутника, уменьшив тем самым продаваемую им площадь, мне в голову не приходит.
Ну, разве что еще объяснение - дом слепили из того, что было. Возможно, по проекту надо было ставить короба, как на фото слева, с одним каналом, но их на стройку завезли мало и на все секции дома не хватило.

Хочу понять, верны ли мои предположения. И если верны - то разобраться, а к какому из каналов в каждом из имеющихся коробов должна быть подключена моя квартира.
vnipi
Добрый день.

Схема по ВЕ (вентиляция естественная) в многоэтажных домах во вложении. Вытяжной канал от квартиры (спутник так называемый), должен врезаться/подсоединяться в общий канал на этаже выше, через перекрытие, т.е., если у Вас квартира на 3-ем этаже, значит вент. короб от Вашей квартиры присоединяется к общему каналу на 4-ом этаже. Скорее всего в этом случае и перетоков никаких не должно быть.
А как у Вас?
На схеме, во вложении, вент. короба для ВЕ прокладываются из оц. ст. толщиной 0,8 мм огнестойкие EI30. У Вас из бетонных блоков, но сам принцип должен быть одинаков наверное.

В инете нашёл картинку ВЕ из бетонных блоков, аналогично "спутники" подключаются в общий вент. короб через этаж.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P. S. Была бы у Вас квартира на 15-ом этаже, у Вас был бы индивидуальный вытяжной короб.

С Уважением,
Амиго
Цитата
Я собственник квартиры в доме ИП-46С.

Что за застройщик?

Элис
Цитата(vnipi @ 9.12.2016, 14:40) *
Схема по ВЕ (вентиляция естественная) в многоэтажных домах во вложении. Вытяжной канал от квартиры (спутник так называемый), должен врезаться/подсоединяться в общий канал на этаже выше, через перекрытие, т.е., если у Вас квартира на 3-ем этаже, значит вент. короб от Вашей квартиры присоединяется к общему каналу на 4-ом этаже.

А точно на 4-м, а не на 5-м?
Тогда зачем в коробах второй канал-спутник при наличии в квартире двух вентиляционных коробов - одного для санузла, другого для кухни?
Других схем подключения квартир к вентиляционным коробам точно не бывает?
Картинку в первом посте со схемой подключения в шахматном порядке я на мастерсити взяла, в теме про аналогичный короб и аналогичные проблемы:
http://www.mastercity.ru/forums/t42445-opr...ge=2#post552427
Цитата
А как у Вас?

Так, как Вы описываете. Но переток есть.
Цитата
У Вас из бетонных блоков

Это не бетон. Это армированный гипсолит.
Амиго
Так кто застройщик то? А то наговорю щас на себя)))
vnipi
Добрый день
Цитата(Элис @ 9.12.2016, 15:00) *
А точно на 4-м, а не на 5-м?
Тогда зачем в коробах второй канал-спутник при наличии в квартире двух вентиляционных коробов - одного для санузла, другого для кухни?
Других схем подключения квартир к вентиляционным коробам точно не бывает?
Картинку в первом посте со схемой подключения в шахматном порядке я на мастерсити взяла, в теме про аналогичный короб и аналогичные проблемы:
http://www.mastercity.ru/forums/t42445-opr...ge=2#post552427

Так, как Вы описываете. Но переток есть.

Это не бетон. Это армированный гипсолит.

1. На 4-м. "Спутник" в общий канал присоединяется на следующем этаже, не через 2 (два).
2. Да, верно. Из квартиры 2 (два) спутника, один с кухни ВЕ, второй с с/у. По крайней мере по схеме, что я разместил. Будет больше кухонь и с/у в квартире, соответственно и "стояков" со спутниками больше. Квартиры разные бывают.
3. Про схемы подключения, есть ещё, когда из квартиры выводится свой индивидуальный воздуховод, а на чердаке всё объединяется из др. квартир и через кровлю выводится один вент. канал.
4. Про материал вент. блоков, написал, что на ум пришло, если честно. Теперь знаю, что изготавливают из гипсолита.
5. Про переток, возможно кто из нижних соседей вентилятор у себя установил? Ещё вариант, когда ремонт у себя делали, не могли "спутник" соседа просверлить? Возможно коммуникации прокладывали и решили наискосок, через "спутник" провести, отсюда и запахи могут быть.

С Уважением,
Элис
Может быть, с этой картинкой будет понятней, суть вопросов:
Вот такая планировка квартиры. Вентиляционных коробов два. В каждом коробе одна шахта и два канала-спутника.
Во всех квартирах - и выше, и ниже, отверстие в канал-спутник пробито с одной и той же стороны.

Я не понимаю, если строители сделали все по проекту, то а зачем же тогда второй канал?
Ладно еще в санузле. Но на кухне ведь чем больше сечение венткороба, тем меньше продаваемая площадь.
С чего бы это строителям красть у самих себя возводимую площадь, и ставить короб с двумя каналами-спутниками, если можно было поставить с одним? Для чего-то же они это сделали...
Элис
Цитата(vnipi @ 9.12.2016, 15:24) *
2. Да, верно. Из квартиры 2 (два) спутника, один с кухни ВЕ, второй с с/у. По крайней мере по схеме, что я разместил. Будет больше кухонь и с/у в квартире, соответственно и "стояков" со спутниками больше. Квартиры разные бывают.

Вы не поняли. smile.gif Я писала, что у нас ДВА КОРОБА - один для санузла, другой для кухни.
И в каждом из коробов одна шахта и два канала-спутника.
Ваша схема для дома другой серии, с одним коробом.
Цитата
Ещё вариант, когда ремонт у себя делали, не могли "спутник" соседа просверлить? Возможно коммуникации прокладывали и решили наискосок, через "спутник" провести, отсюда и запахи могут быть.

Не, спутник соседа не трогали и ничего наискосок не прокладывали. smile.gif
Амиго
А. су 155. Тогда скажу.)

Вопщем ни кто отдельные вентблоки для предпоследнего этажа со сквозным спутником не делает. А значит воздух с предпоследнего этажа, чей спутник входит вобщий канал, частично идет в нижний этаж, ибо вентиляторы стоят на двух последних этажах.

Когда делают воздуховоды из оцинковки там да. Отдельный канал для вентиляторов последнего и предпоследнего этажа. А для вентблоков из жб или гибсобетона другой тип вентблока - беда. Это новая опалубка новый тип блоков и пр.
Цитата
Я не понимаю, если строители сделали все по проекту, то а зачем же тогда второй канал?

Вентблок стандартный и основная экономия в унификации изделия. Не делают разных блоков. Это дорого. Даж дороже чем те 0,02 м2 жилой площади. У вас такой блок чтоб можно было подключится и слева и справа от основного канала, то есть и сан узел и кухню. Для мск так делать незя, ибо МГСН есть. Для области и остального замкадья можно.

vnipi
Добрый день.
Цитата(Элис @ 9.12.2016, 15:34) *
.....Я не понимаю, если строители сделали все по проекту, то а зачем же тогда второй канал?
Ладно еще в санузле. Но на кухне ведь чем больше сечение венткороба, тем меньше продаваемая площадь.
С чего бы это строителям красть у самих себя возводимую площадь, и ставить короб с двумя каналами-спутниками, если можно было поставить с одним? Для чего-то же они это сделали...

2-й канал - "спутник" - это канал соседа снизу. Врезка этого спутника осуществляется в общий вент. короб на Вашем этаже, на высоте 2 000 мм от уровня пола. Далее этот спутник проходит межэтажное перекрытие внизу (на самом деле перекрытие не пробивается, а при строительстве здесь оставляют вент. шахту, где воздуховоды и располагаются) и уже у соседа снизу выводится в виде решётки или обычно в виде отвода из оцинкованной стали круглого или прямоугольного сечения.
Убрать или уменьшить эти вент. короба, значит занизить объём удаляемого воздуха и тогда у Вас ещё на стадии проекта ВЕ будет не работающая. Так что хоть продаваемая площадь квартир будет меньше, но ВЕ у Вас будет рабочая. Всё остальное уже зависит от того, как строители все короба проложили и соединили при строительстве, и так же не маловажно, кто затем у Вас делал ремонт. Я ни на кого наговаривать не собираюсь, но искать причину лучше методом исключения, т. е. удаляя возможные "ляпы", Вы и найдёте из-за чего ВЕ не работает как должна.

Кстати, на мастерсити (форуме), напишите в личку Ув. Ким-у, он и теоретик, и практик. Много чего может хорошего Вам так же подсказать. Так же в личку обратитесь к Ув. trubo4ist, там же на мастерсити. Ув. trubu4ist и на этом форуме присутствует под этим же ником. Не в целях рекламы рекомендую.

С Уважением,
Амиго
Цитата
2-й канал - "спутник" - это канал соседа снизу.

неа. Это просто канал. )
vnipi
Добрый день.
Цитата(Амиго @ 9.12.2016, 16:38) *
неа. Это просто канал. )

Глядя на фото, правильно ли я понимаю, что все такие вент. короба одинаковые, т.е. идёт посередине один широкий короб и по бокам два поменьше, всё это идёт с 1-го этажа, если дом только с квартирами и до верхних этажей, грубо говоря сквозные 3 (три) вент. короба, никаких перемычек межэтажных в них нет? Когда эти блоки монтируются, тогда пробиваются доп. отверстия для ВЕ в квартиры, верно?

С Уважением,
инж323
Эзлис ведет речь видино о трешке, где кухня разнесена с СУ в разные места и там схема каналов чуть другая. Но там блок ставится с одним спутником,хотя впихнуть туда вентблок с двумя.. ну может наверное и могли, что очень странно, но вот далее, когда стали пробивать скорлупы меж спутников и основным, то могли и напортачить сделав "как в соседних".
У нас не серийные дома,хотя и блоки ставим серийные порой, а вот с пробитием этих скорлуп( оставшихся после отлива блока) морочна, где не пробивают, где лишние молотят, где как. есть такое.
а УКшникам с этим разбираться тоже не с руки- общий расход с основного совпал с указанным в проекте? Ага, вот и отстаньте от нас, а ПНР если что пусть от застройщика кто делает, ему надо и пусть нанимает. А в лучшем положении нижние этажи и вполне могут "забить" своим расходом канал, вот и опрокидывание. А фраза о "отрегулировать расход воздуха с нижних этажей" очень трудоемка и канительна.
Вобщем заводить "сапоги скороходы", крем для ног "неутомимый", чай "всегда бодрый" и таблеточку "выпей, что б не убить кого либо и даже что б не ругаться". Проблема вообще банальна, но требует нервов и терпимости.А, еще, хорошо б что б уже побольше жителей было в доме, что бы доступ в квартиры был.
Амиго
Тот блок в который видно насквозь это походу кровельный блок. Это стандартный но усеченный. Там метр-полтора высотой. Остальные блоки это один основной канал и два спутника присоединяемых на высоте 2 метра к основному каналу.

Серия ИИ01-02 например. Можете скачать. Они стандартные. У каждого девелопера свои жб заводы. Эти серии чуток отличаются, но в целом одно и тоже.

инж323
Зы. Не глянул, а оказывается уже есть план с блоками. странно немного- а зачем с двумя спутниками блоки стоят, коль разные работают на СУ и кухню? а это версия от "исполнительной " документации или из "проектной декларации"?
Элис
Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 17:06) *
Эзлис ведет речь видино о трешке, где кухня разнесена с СУ в разные места...

Я же выложила план квартиры. Речь об однушке. С одним санузлом и одной кухней. smile.gif
С двумя вентиляционным коробами. Один короб находится в санузле. Второй короб находится на кухне.
В каждом из коробов есть шахта и два канала-спутника.
Меня интересует, для чего второй канал.
Цитата(инж323)
а это версия от "исполнительной " документации или из "проектной декларации"?

Это версия, которая есть по факту. Проектных деклараций в то время, когда дом строился, еще не было (дом введен в эксплуатацию в 2006 году). Исполнительной документации у меня нет.
Цитата(Амиго)
неа. Это просто канал. )

То есть он ни для чего не нужен, вентиляцию в доме слепили из того, что было, и второй канал можно было при ремонте спокойно вырезать по перегородку общей шахты?
trubo4ist
Цитата(Элис @ 8.12.2016, 23:24) *
Квартира находится на 14 этаже 16-ти этажного дома.
Уточните, сколько этажей? По документам и по фото у Вас 14 этажей...
Какой у Вас подъезд? Со спутника на шахте второго подъезда виден зонт, которого быть не должно.
То есть вместо того, чтобы воздух из квартиры вытягивался в шахту венткоробов, он наоборот, периодически вдувается из шахты в квартиру, принося с собой запахи соседских кухонь и санузлов.
Как определяли? Приход запахов еще не означает, что они пришли из вентиляции.
В квартире два вентиляционных короба, один для санузла, другой - для кухни.
Оба короба с двумя каналами-спутниками.... такие, как справа на фото:.
Это фото с Вашего дома или вообще...? Если с Вашего, то там два вида блоков. Раз завезли два вида, то и ставили два. Обычно блок с двумя каналами ставят с санузел, с одним - на кухню. Как Вы определили, что на кухне два канала?
Управляющая компания вентиляцию чистила, квартиры выше проверяла, перепланировок, затрагивающих вытяжную вентиляцию, там не выявила.
А крышу? А межсекционные двери?
Проектной документации на дом в УК нет, т.к. управляющая компания в доме менялась, и предыдущая УК не передала действующей документацию на дом.
Ее на вентиляцию и не было.
а отверстия в каналы пробиты и в моей квартире, и в квартирах выше, и в квартирах ниже с одной стороны.
Так и должно быть.
инж323
Вот ведь, всё б вам сразу вырезать, подождите.
сперва "Вобщем заводить "сапоги скороходы", крем для ног "неутомимый", чай "всегда бодрый" и таблеточку "выпей, что б не убить кого либо и даже что б не ругаться". Проблема вообще банальна, но требует нервов и терпимости."
да и вот это стоит помнить "Кстати, на мастерсити (форуме), напишите в личку Ув. Ким-у, он и теоретик, и практик. Много чего может хорошего Вам так же подсказать. Так же в личку обратитесь к Ув. trubo4ist, там же на мастерсити. Ув. trubu4ist и на этом форуме присутствует под этим же ником. ", ибо Трубочист действительно на работе занимается таким делом, как восстановление "сломавшейся" вентиляции.

А вы так 10 лет и терпите опрокинутую вентиляцию или просто решили демонтировать часть блока? tomato.gif
Элис
Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 20:27) *
Уточните, сколько этажей? По документам и по фото у Вас 14 этажей...

В первом посте темы написано, что у меня 14 этаж 16-ти этажного дома.
Над 16-м есть еще техэтаж.
По каким документам у меня 14 этажей? Вы адрес из обмерного плана что ли смотрите?
Это не тот адрес. Я взяла в интернете первый попавшийся обмерный план квартиры этой же серии с такой же планировкой и дорисовала на нем, как расположены шахты и каналы в коробах.
Какой у Вас подъезд?

4-я подъезд 8-ми подъездного дома. Секция не поворотная.
Как определяли?

Повесила флажки над вентиляционными отверстиями и наблюдала, как их то засасывает в канал, то выдувает из канала.
Эксперимент проводила и при закрытых, и при открытых, и при полуоткрытых окнах, и в разное время года.
Это фото с Вашего дома или вообще...?

Фотографии со стройки дома.
Как Вы определили, что на кухне два канала?

Я дописала об этом выше. При ремонте мы снесли сантехкабину.
После сноса сантехкабины за ее стенами в вентиляционном коробе кухни обнаружилось замазанное строителями отверстие во второй канал. Видимо, или пробили по ошибке, или задом наперед короб установили, а потом переделывали.

Кроме того, мне в ходе ремонта надо было определить толщину стенок венткоробов. И для этих целей я с интервалом в 5 см сверлила по лицевой поверхности коробов сквозные отверстия, замеряя их глубину. Судя по результатам этих замеров - короба имеют такое же сечение, как на фото в первом посте справа. В двух местах я воткнулась в перегородки общей шахты, т.к. сверло ушо вглубь на 15 см и насквозь так и не прошло.
Из отверстий, которые я понаделала, воздух из соседних квартир поступать не может, т.к. они были замазаны, а потом поверхность короба заштукатурена.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 9.12.2016, 20:47) *
Это не тот адрес.
Тогда понятно.
Повесила флажки
Понял. Тогда вопрос: есть ли зонт над вентшахтой? Это можно обнаружить и без выхода на крышу.
Судя по результатам этих замеров - короба имеют такое же сечение, как на фото в первом посте справа.
Понял. Хотя странно...
Пока преимущественная версия - зонт.
Кстати. Раз уж Вы умеете пользоваться флажками... При обратной тяге, если приоткрыть окно, отклонение увеличивается или нет?
Элис
Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 20:29) *
А вы так 10 лет и терпите опрокинутую вентиляцию или просто решили демонтировать часть блока? tomato.gif

Нет. Мы купили квартиру на вторичке. И теперь ее ремонтируем. Ремонт затянулся. Опрокидывание вентиляции в ходе ремонта мы заметили не сразу. Ну, то есть запахи чужой кухни и чужих санузлов в квартире появлялись. Но я думала, что кухонные запахи приходят из окон, а санузловые появляются из-за унитаза, подключенного по времянке.
Когда дело дошло до укладки плитки на кухонном фартуке и облицовки венткороба кухни плиткой (а плитку я лепила сама), при укладке плитки на венткороб возле вентиляционного отверстия я заметила, что мне в лицо дует то соседским борщом, то котлетами, то еще какой-нибудь едой.
Повесила флажки. Поэкспериментировала с окнами. Поняла, что вентиляция опрокидывается. И на кухне, и в санузле.
Созвонилась с соседями сверху и снизу. Сосед сверху опрокидывание вентиляции не замечает. Соседка снизу, понавесив у себя таких же флажков, тоже обнаружила опрокидывание вентиляции.
инж323
если сверху сосед не замечает, то чердак под разряжением.У него и у последнего свой канал на чердак.
значит в вашем стояке запирает воздух и ему легче к вам выйти, чем по основному идти.
А на приток идет из обоих блоков или из одного?
Элис
Вот такие были замеры глубины отверстий от центра короба и в сторону, где расположено вентиляционное отверстие у нас.
Потом я еще в другую сторону таких же дырочек насверлила, и с глубиной отверстий получилось все тоже самое. Фотографировать только не стала, я ж итак помню, что короб симметричный.
Т.е. на расстоянии 15,5 см от центра короба - перегородки, слева и справа от которых каналы.
Ну, опять же, замазанное отверстие во втором канале со стороны сантехкабины, которое я видела после сноса сантехкабины, как-то не оставляет сомнений, что каналов-спутников в коробе кухни два.

Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 20:54) *
есть ли зонт над вентшахтой? Это можно обнаружить и без выхода на крышу.

Не знаю. А как это можно обнаружить? По спутниковой карте посмотреть?

Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 20:54) *
Кстати. Раз уж Вы умеете пользоваться флажками... При обратной тяге, если приоткрыть окно, отклонение увеличивается или нет?

Такой эксперимент я не ставила. При закрытых окнах тяги практически нет, что вполне естественно. Опрокидывание вентиляции тоже бывает.
При окнах, приоткрытых на щелевое проветривание, тяга есть. И опрокидывание вентиляции тоже случается.
И при окнах, открытых настежь, тяга тоже есть. И опрокидывание вентиляции есть.
Вентиляция опрокидывается в обоих коробах, бывает синхронно, бывает нет.
Т.е. они могу опрокинуться вместе. А может в санузле тянуть нормально, а на кухне при этом выдувать в квартиру запашок чужого борщика. И наоборот, в кухне нормально тянет, в санузле опрокидывается.
Элис
А еще я пыталась опознать, что за короб установлен в квартире - искала его по размерам среди типовых. По размерам и расположению отверстий мой кухонный венткороб похож на блок типа БВ37-1: http://ist-stroy.ru/katalog-zhbi/obemnyie-...bvd-svb/bv37-1/

Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 20:29) *
Вот ведь, всё б вам сразу вырезать, подождите.

Если бы я сразу знала, что дом слепили из того, что было, а этот канал - просто канал, ни для чего, и сразу бы знала, где находятся перегородки общей шахты, я бы обязательно этот ненужный канал по перегородку общей шахты вырезала.
Посмотрите на план квартиры, из-за того, что блок такой огромный, там дверь на кухню нормально не поставишь. Дополнительные 20 сантиметров в этом месте очень пригодились бы.
А сейчас я уже резать ничего не буду. Куда резать то, если у меня короб плиткой облицован. Это слишком глобальная переделка.
Остается сожалеть, что конструкцией короба я заинтересовалась поздно. И что второй канал никак не поможет решить проблему опрокидывания вентиляции в нашей квартире. Я то надеялась, что может быть, если мы в первом канале отверстие замуруем, а во втором - пробьем, то проблема с опрокидыванием вентиляции решиться.
А оказывается, второй канал бесполезный. Просто площадь занимает и никакой от него никому пользы. sad.gif
инж323
Сложно сказать насчет бесполезности. Ибо серии тоже в процессе их строительства модернизируются и " вылизываются". Мы тут даже с Трубочистом знаете как спорили, ибо сам видел типовые серии с блоками в две зоны по вентиляции( времен 87-91), а он мне утверждал что таких нет. правда так и не пришли к единому, но это собственно и не так важно, ибо те чертежи могли быть не пущенными в серию, или реальными лишь для трех , пяти\семи домов и потом быть измененными, поди сейчас вычисли от какого адреса те чертежи быть могли?

Перезаделка в вашем случае не поможет- у вас скорее с основным каналом проблема, а союзы эти все равно в него выходят. тут или нижних жителей привести в порядок с их объемами удаляемого воздуха( могут работой зонта над плитой забить работу канала). у вас должен быть теплый чердак, но вот разглядите ли зонт над шахтой(она возле лифтового отделения на кровле), да и там может против птиц решетку какую мусором забившуюся натянули, чего будет не видно.
Элис
Вот крыша дома со спутниковой карты Яндекс, в кружочек я обвела подъезд.
Только я по ней не понимаю, есть зонт, про который спрашивал trubo4ist, или нет.

Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 22:43) *
Сложно сказать насчет бесполезности. Ибо серии тоже в процессе их строительства модернизируются и " вылизываются". Мы тут даже с Трубочистом знаете как спорили, ибо сам видел типовые серии с блоками в две зоны по вентиляции( времен 87-91), а он мне утверждал что таких нет. правда так и не пришли к единому, но это собственно и не так важно, ибо те чертежи могли быть не пущенными в серию, или реальными лишь для трех , пяти\семи домов и потом быть измененными, поди сейчас вычисли от какого адреса те чертежи быть могли?

Ща я Ваш спор разрешу. У меня в Москве квартира в одном из таких домов. Два вентиляционных короба. Один на кухне, другой в санузле. Двушка. Кухня одна, санузел один. Причем, короба такие же огромные, как в обсуждаемой квартире в ИП-46С.
Серия П-55. Год ввода в эксплуатацию - 1991. Все семи-этажки по нечетной стороне набережной Новикова-Прибоя - именно с такими квартирами. А семиэтажки - потому что в те времена еще хоть как-то соблюдали санпины и снипы. И по берегам рек небоскребы втыкать не разрешали.
Элис
инж323, trubo4ist, нате вам к вашему спору.
Описание серии П-55: http://tipdoma.ru/series_p-55.html
Только с планировкой двушечек там неточность. Два венткороба в двушечке, во всяком случае, в тех домах, что я назвала. Один на кухне, один за стояками в санузле.
А в остальном - все верно. Поздняя брежневка. В трешках и четырешках - даже с двумя комплектами стояков ГВС, ХВС, канализации на квартиру. И с двумя вентиляционными коробами в двушках, трешках и четырешках. Про однушки в П-55 не знаю.
Разрабатывал ее, как и серию ИП-46С тоже МНИИТЭП, так что ничего удивительного, что планировка однушки в ИП-46С и планировка двушки в П-55 похожи. И короба одинаковые огромные, с одинаковым идиотским расположением на кухне.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 9.12.2016, 21:44) *
Вот такие были замеры глубины отверстий Фотографировать только не стала
Да я и сразу Вам поверил.
А как это можно обнаружить? По спутниковой карте посмотреть?
Иногда можно, если подъезды отличаются. И желательно при максимальном увеличении.
Все проще: отходите от здания подальше и делаете фото. Или поднимаетесь на верхний этаж соседнего дома (подъезда).
Такой эксперимент я не ставила.
Попробуйте.
Опрокидывание вентиляции тоже бывает.
И опрокидывание вентиляции тоже случается.
И опрокидывание вентиляции есть.
Думал, что зонт низко, теперь сомнения. Может, зонт парусом. Тогда опрокидывание зависит от направления ветра.
Попробуйте обратить внимание на направление ветра и тягу.
Вентиляция опрокидывается в обоих коробах, бывает синхронно, бывает нет.
Т.е. они могу опрокинуться вместе.
В этот момент окна открыты?

Цитата(Элис @ 9.12.2016, 22:21) *
Если бы я сразу знала, что дом слепили из того, что было, а этот канал - просто канал, ни для чего, и сразу бы знала, где находятся перегородки общей шахты, я бы обязательно этот ненужный канал по перегородку общей шахты вырезала.
А оказывается, второй канал бесполезный. Просто площадь занимает и никакой от него никому пользы.

Не торопитесь утверждать...
Обратите внимание на Ваше фото: два верхних вентблока с среднем ряду. Видите, левые каналы "светятся" насквозь? Т.е., в них нет заглушек! Значит, они идут через все этажи... Короче, это вентиляция подвала. Совсем не бесполезный.
инж323
посмотрел и вашу шахту и соседского П46( еще в 12 этажах)- другая стала шахта на кровле. да и Иосиф Иосифович уже не работал похоже , когда вышла ваша серия(автор ОВ в этой серии).

сквозной канал союза? может серия под встроенные нежилые и отдельный канал под них, такие блоки раньше видел, но утверждать что то однозначно не стал бы. с подвальным то один блок на секцию, а остальные?и подвальный чуть побольше вроде, чем союз?
про скорлупки писал- те, что на выход из канала союза в бок и на главный фасад блока, которые надо пробить по "месту установки" нужный.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 9.12.2016, 23:31) *
инж323, trubo4ist, нате вам к вашему спору.
Описание серии П-55:
Два венткороба в двушечке, во всяком случае, в тех домах, что я назвала. Один на кухне, один за стояками в санузле.
Вы не совсем поняли... В двухзонной вентиляции у Вас было бы 4!!! вентблока. По два на кухню и санузел. Просто вторые добавлялись бы выше середины здания.
А два вентблока для П-55 - это норма.
инж323
Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 23:56) *
Вы не совсем поняли... В двухзонной вентиляции у Вас было бы 4!!! вентблока. По два на кухню и санузел. Просто вторые добавлялись бы выше середины здания.
А два вентблока для П-55 - это норма.

Угу.
Кстати, и в II-68 в трешке тоже разные комплекты для кухни и СУ, тоже разнесены. Вобщем часто встречающееся, хоть "лучшесть" этого решения спорна. Два блока- два пути и начинают бороться друг с другом.
Элис
Ну, извините. Не поняла суть вашего спора. Это ж вы специалисты. А я всего навсего пользователь. smile.gif

Цитата(trubo4ist @ 9.12.2016, 23:52) *
В этот момент окна открыты?

Да, летом в жару при открытых окнах вентиляция могла опрокидываться одновременно и на кухне, и в санузле. А могла по очереди.
А могла опрокинуться и только в кухне или только в санузле. Я пока какую-то закономерность в этом опрокидывании не вычислила.

Обратите внимание на Ваше фото: два верхних вентблока с среднем ряду. Видите, левые каналы "светятся" насквозь? Т.е., в них нет заглушек! Значит, они идут через все этажи... Короче, это вентиляция подвала. Совсем не бесполезный.

А почему в этот канал дырка была пробита со стороны санузла, как Вы думаете?
Замурованная дырка за стеной сантехкабины была, т.е. квартира к ней никогда не подключалась.
Короб по ошибке не так поставили? И на моем этаже вентиляция подвала перекрывается?
Или Джамшуты ошиблись, пробивая дырку?

Я в случае сушного монтажа ничего не исключаю. Там такие кудесники систему вентиляции монтировали - это что-то.
По началу в санузле воняло невыносимо. Я терпела, терпела, проветривала, проветривала, потом не выдержала, сняла унитаз, поставила на его место стремянку и полезла смотреть, что с каналом санузла.
И обнаружила в нем сквозную пробоину. Замазала пробоину гипсовой штукатуркой. Вонять стало значительно меньше.
Но все равно запахи из соседских санузлов появлялись и появляются. Из щелей за коробом сифонить не может, там все при возведении новых перегородок запенили и штукатуркой замуровали.
Теперь, как я понимаю, причина появления этих запахов - только в опрокидывании вентиляции.
Элис
Забыла написать. Канал кухни тоже пыталась проверить. Даже у соседа эндоскоп с диодной подсветкой одалживала, чтоб еще раз каналы кухни и санузла осмотреть. Пробоин не нашла.
Правда, очень трудно было понять, что показывает подключенный к ноутбуку эндоскоп. Может, чего и недосмотрела или не так поняла.
Элис

Подумала над Вашим ответом, возник вопрос.
А почему Вы считаете, что именно в этом канале проходит вентиляция подвала?
Ведь коробов два. И в каждом по два канала. Вентиляция подвала вполне может ведь проходить во втором канале венткороба санузла.
Разве не логичней вентиляцию подвала было подключить к санзловым коробам, а не к кухонным?
Элис
Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 23:52) *
сквозной канал союза? может серия под встроенные нежилые и отдельный канал под них, такие блоки раньше видел, но утверждать что то однозначно не стал бы.

Встроенных нежилых помещений на 1-м этаже нет.
Там консьержная, возведенная УК от застройщика в подъезде дома не по проекту, + две бытовки, но они возле шахты лифта, совсем в другой стороне от квартир.
В других подъездах в 1-х этажах есть магазины и офисы, но это вроде бы перепланированные и переведенные в нежилой фонд квартиры.
Цитата(Амиго @ 9.12.2016, 16:02) *
А. су 155.

Да, дом строили сушники. А поскольку они теперь банкроты, обращаться к ним бесполезно.
инж323
Элис, ваши фотки с блоками вроде же не от вашего дома, потому и отчего там именно такие лежат сложно сказать( может там и нежилые на первом. может и для подвала сквозной)- это просто как рассмотрение вариантов компоновки блоками домов этой серии. Я с предыдущей сталкивался, с 16 этажной версией нет, но внешне неотличимые серии вполне различны по "внутренностям".
Элис
Цитата(инж323 @ 10.12.2016, 13:16) *
Элис, ваши фотки с блоками вроде же не от вашего дома

я же уже отвечала, что фото со стройки дома. smile.gif
Дом находится в большом микрорайоне. Когда микрорайон только начинал застраиваться, граждане-соинвесторы строительства создали форум. И там в том числе делились разными новостями о строительстве, в том числе фотоотчетами о поездках на стройку.
Я фотоотчеты эти перекопала и нашла нужные фотки.
Элис
Посмотрела фотку повнимательней. А ведь и правда, на ней могут быть блоки не от моего дома, а от соседнего.
Мой осенью 2006-го в эксплуатацию ввели. А на фотке дата 24.09.2006. Но к этому моменту дом вроде бы уже был построен.
Значит, либо у "фоторепортера" дата неверно на фотике была выставлена, либо он сфотал соседний дом (по близости еще 2 таких же огромных ИП-46С, достроенных и введенных в эксплуатацию позднее), либо это еще не убранные с площадки остатки материалов.
Ну, во всяком случае, на фотографиях точно блоки со стройки микрорайона, которые использовало СУ-155.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 10.12.2016, 1:27) *
Да, летом в жару при открытых окнах вентиляция могла опрокидываться одновременно и на кухне, и в санузле.
Это очень хорошо. Что летом. Если бы в холодное время, то пришлось бы "идти туда - не знаю куда, искать то - не знаю что". Или проще - паразитную тягу.
И про лето давайте забудем сразу, иначе будем долго искать даже то, чего нет.
Итак, все описания поведения вентиляции рассматриваем при условиях:
1. на улице не выше +10-15*С;
2. есть приток (либо приоткрытое окно, либо окон на микро-проветривании более 1).
А почему в этот канал дырка была пробита со стороны санузла, как Вы думаете? Короб по ошибке не так поставили?
Да, такое возможно.
И на моем этаже вентиляция подвала перекрывается? Или Джамшуты ошиблись, пробивая дырку?
Либо одно, либо другое. Без осмотра трудно сказать. Но если сделаете фото каналов вверх и вниз, то разберемся дистанционно.
Из щелей за коробом сифонить не может, там все при возведении новых перегородок запенили и штукатуркой замуровали.
Теперь, как я понимаю, причина появления этих запахов - только в опрокидывании вентиляции.
Будем надеяться, что так. Хотя и не на 100%.

Цитата(Элис @ 10.12.2016, 10:40) *
А почему Вы считаете, что именно в этом канале проходит вентиляция подвала?
Потому, что я в живую это вижу ежедневно.
Ведь коробов два. И в каждом по два канала. Вентиляция подвала вполне может ведь проходить во втором канале венткороба санузла.
Обычно она так и проходит.
Разве не логичней вентиляцию подвала было подключить к санзловым коробам, а не к кухонным?

Логичнее. Там где кухонные и санузловые блоки разные, каналы подвала всегда в санузловых.
Но у Вас-то блоки одинаковые, и о чем думали ваятели такого решения - ХЗ.

trubo4ist
Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 22:43) *
Мы тут даже с Трубочистом знаете как спорили, ибо сам видел типовые серии с блоками в две зоны по вентиляции( времен 87-91), а он мне утверждал что таких нет. правда так и не пришли к единому, но это собственно и не так важно, ибо те чертежи могли быть не пущенными в серию

Не помню, о каких сериях шла речь, но с серией II-18 такое могло быть.
В этой серии стандартная схема с подключением "четные-нечетные", но оказалось, что не все так просто. В 9-этажках все стандартно, а в 12-этажках, как оказалось, при желании можно считать, что есть зоны.
У меня давно были чертежи МосЖилНИИПроекта с трассировкой каналов. Точнее чертежи не их, но взял я эти чертежи у них. И я в них не сильно всматривался.
Оказалось, что подключение довольно странное. Вентблоков много и идут они с 1 по 12 этажи, т.е. вся стена в каналах. Но блоки "полу-пустые", квартиры подключены так: к одному блоку 1-2-3-4-9-10 этажи, к другому 5-6-7-8-11-12 этажи.
Если тщательно не всматриваться в схему, то может сложиться впечатление, что система двух-зонная, просто вентблоки не добавляются со второй зоны, а идут с самого низа.
Если Вы видели такие чертежи, то действительно могли воспринять ее как двух-зонную.
А можно решить наш спор проще: считать такую схему "условно двух-зонную".
Элис
Цитата(trubo4ist @ 11.12.2016, 10:27) *
Либо одно, либо другое. Без осмотра трудно сказать. Но если сделаете фото каналов вверх и вниз, то разберемся дистанционно.

Я без фотографий могу точно сказать, что внизу каналов и в санузле, и на кухне - строительный мусор. Я до него руками могла достать. На всякий случай я поверх мусора туда подсыпала керамзита и собиралась, когда буду облицовывать плиткой санузел, сбросить поверх керамзита остатки плиточного клея.
Вверх пустота, но больше, чем на полметра я вверх в каналы залезть не могу, так что чем заканчиваются каналы, и не перекрыты ли они наверху - не знаю.

Еще такая деталь, которая, как мне кажется, на вентиляцию в моей квартире не может влиять, но все же.
В квартире ниже соседи немного заузили свой канал (т.е. с той стороны, где у них кухня подключена к вентиляции, подрезали стенку венткороба). У них видите ли мебель в нишу на кухне не влезала.
Со слов соседки, не сильно заузили, сантиметров на 5.
Но заузив канал они, по идее, ухудшили вентиляцию себе и соседям ниже, а не мне. Я то выше.
В квартире надо мной вроде бы короба не трогали.
В квартире на последнем этаже была согласованная перепланировка с переносом кухни на место кладовки, как они в итоге подключили квартиру к вентиляции - не знаю. По идее, им удобней было подключиться ко второму каналу-спутнику кухни, к которому, как предполагает trubo4ist, подключена вентиляция подвала. Так трасса короче получается и поворотов меньше, если от кладовки тянуть вентиляцию к кухне.
Но УК в квартирах выше ничего криминального не выявила.
инж323
в квартирах над вами вентиляция автономная от всех остальных- если только сам блок не подуменьшали под размер мебели.
переделки нижних- тут сложней. тут временной фактор еще есть. Вот уменьшили блок на "всего 5 см." соседи под вами, но у самих соседей под вами союзный канал подключен к основному на вашем этаже, несколько ниже ваших решеток( и блок они уменьшили не себе, а нижнему соседу- уменьшали то союз, а не основной). Только вот за этот период времени несколько соседей нижеживущих поставили себе вентиляторы и несколько зонтов на элплитами и как дали все вместе в канал всей своей производительностью, что и воздух побежал куда сможет, что б только быстрей из канала выйти, вот и выходит в союзные хвостики по дороге на чердак. И пока вы играете приоткрытием окна у себя пытаясь понять зависимость перевключилась масса вентиляторов( каждый то себе поставил разные и "среднюю по каналу" в конкретный момент понять сложно) по СУ снизу и зонтам над плитами.

трубочист, не, когда спорили, то упоминал про кого то 16-17 этажки( четко не меньше этажей упоминал тогда), но мне их дали( чертежи) применительно к варианту под 22-24 этажки( но не КОПЭ), типа от П44 или П3-16* тогдаших версий, но вот пошедшая в серию или как, тут не скажу, ибо да, в построенных(строящихся) видел лишь четко однозонку четко вплоть до 17 этажей(двузоннок в монтаже не видел). И упомянутое типа было для домов 123 в конце Ленинского, мол они первыми шли( тогда еще думали и с мехвытяжкой, с зонами мудрить, вобщем не было отработанного решения)
А дали их мне под раздумья решения для корпуса в МКР4 в Митино- делал П дома с мебельным, типа головной того МКР он был.
Элис
Так. Ну и чего теперь делать?
Со всеми соседями ниже/выше по поводу подключеных к каналам вентиляторов и вытяжек бороться нереально. Да и просто опасно.
Нагадят в отместку ведь.
Тоже вкорячить в вентканалы вентиляторы и вытяжку с обратными клапанами?

Или самим мастерить обратные клапаны?
Я правильно понимаю, что несамодельных обратных клапанов, которые могут перекрывать канал в случае обратной тяги не существует? Ну, то есть все имеющиеся в продаже клапаны работают только в сочетании с вытяжками или вентиляторами?
Элис
И еще вопрос. А существуют ли в природе автоматические клапаны, перекрывающие естественную вентиляцию в случае появления обратной тяги?
инж323
Сперва видео, что б глянуть как таки у вас конкретно реально сделано по союзам этим. Потом уже думать что из уже делавшегося ранее применить у вас.
вставить вентилятор вы всегда успеете. есть вариант найти решение таки на естественной тяге,хоть ваш этаж просто в этом случае в самых худших условиях всех этажей дома.
Элис
Видео не смогу. смогу только фото.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 11.12.2016, 11:24) *
Я без фотографий могу точно сказать, что внизу каналов и в санузле, и на кухне - строительный мусор.
Замечательно. Значит, вентблоки Вам поставили правильно.
когда буду облицовывать плиткой санузел, сбросить поверх керамзита остатки плиточного клея.
А можно мусор выгрести, да еще и пропылесосить. Тогда будет место накопления, если в канал попадет какой-нибудь мусор.
Вверх пустота
И это хорошо.
В квартире ниже соседи немного заузили свой канал
Напрямую на Вас это не влияет. Но при некоторых условиях влиять может.
как они в итоге подключили квартиру к вентиляции - не знаю. По идее, им удобней было подключиться ко второму каналу-спутнику кухни
Главное, чтобы они не подключились к сборному каналу.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 11.12.2016, 13:42) *
Я правильно понимаю, что несамодельных обратных клапанов, которые могут перекрывать канал в случае обратной тяги не существует? Ну, то есть все имеющиеся в продаже клапаны работают только в сочетании с вытяжками или вентиляторами?
Не совсем так. Если взять обычный клапан, но применить его нестандартно, то можно.
Цитата(Элис @ 11.12.2016, 13:42) *
А существуют ли в природе автоматические клапаны, перекрывающие естественную вентиляцию в случае появления обратной тяги?

Если слово "автоматические" взять в кавычки, то существуют.
Как это работает можно посмотреть на видео.
На видео только принцип, а конкретное применение другое. Просто тот же клапан можно настроить так, чтобы он срабатывал на обратную тягу.
https://www.youtube.com/watch?v=xB-ehLeBDNE
Элис
Цитата(trubo4ist @ 11.12.2016, 22:05) *
На видео только принцип, а конкретное применение другое. Просто тот же клапан можно настроить так, чтобы он срабатывал на обратную тягу.
https://www.youtube.com/watch?v=xB-ehLeBDNE

Такие штуки я видела в магазинах и на рынках, и читала про них, но все, с кем на тему клапана общалась, говорили, что он без вентилятора не будет работать. Говорят, створка слишком тяжелая, чтобы работать от естественной тяги.
Врут?

Я уж думала, в крайнем случае или навтыкать в каналы вентиляторы/вытяжки с обратными клапанами, либо ничего не втыкать и сделать самопальные клапаны То бишь изменить форму канала на прямоугольную. Дальше по размеру получившегося канала вырезать кусок полиэтилена. К верхнему краю канала прикрепить этот кусок. После этого получился бы большой флажок по размеру канала. И потом закрыть этот флажок вентиляционной решеткой. При обратной тяге флажок бы прилипал к решетке и хотя бы частично не пропускал воздух.

Цитата(trubo4ist @ 11.12.2016, 21:24) *
А можно мусор выгрести, да еще и пропылесосить. Тогда будет место накопления, если в канал попадет какой-нибудь мусор.

Не понимаю, зачем нужно место для накопления мусора. unsure.gif
Весь мусор из канала выгрести нереально. Я пробовала. Он там очень глубоко насыпан, у меня настолько рука не пролезает.
Я лучше еще керамзита и мусора туда подсыплю и плиточным клеем или штукатуркой сверху площадку заровняю.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 11.12.2016, 23:59) *
он без вентилятора не будет работать. Говорят, створка слишком тяжелая, чтобы работать от естественной тяги.
Врут?
Правду глаголют. Пользователи нашего форума (у меня (точнее, у нас) есть свой форум) даже обращались напрямую к производителю в Киеве. Те тоже сказали, что нельзя.
Но если голову включить, то оказывается, что все может работать. Поэтому я и написал, что клапан обычный, а установлен не стандартно.
После этого получился бы большой флажок по размеру канала. И потом закрыть этот флажок вентиляционной решеткой. При обратной тяге флажок бы прилипал к решетке и хотя бы частично не пропускал воздух.
Колхозил я такой вариант лет 20+ назад. Не везде и не всегда получается применить, много нюансов.
Весь мусор из канала выгрести нереально. Я пробовала.
Его не так много, как кажется. Правда, я забыл, что у Вас блоки немного не такие, к которым я привык. Видимо, у Вас приемная часть чуть глубже.
Не понимаю, зачем нужно место для накопления мусора. unsure.gif
Я лучше еще керамзита и мусора туда подсыплю и плиточным клеем или штукатуркой сверху площадку заровняю.
Тоже вариант. Или как говорят в некоторых кругах: "на скорость не влияет".

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.