Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Оформление чертежей/Формат обозначения решеток
SmokeSlayer
сообщение 19.1.2017, 9:19
Сообщение #1

Из: Уфа

Здравствуйте, Формучане!

В данный момент занимаюсь монтажом. Общаюсь с проектировщиком.

При составлении деталировки заметил, что в проекте решетки указаны на типоразмер больше чем воздуховод, клапан, гофра и т.д. (шаг в 50мм). Звоню проектировщику - тот говорит это наружные обмеры решеток и рамки у них по 25 мм. При чем в проекте нигде это не указано, в ведомости объемов работ и спецификации тоже такие размеры (на 50 мм больше каждая сторона).

Я настаиваю на том, что это не верно. Все производители указывают размер подключения решетки, т.е. внутренний обмер. Диффузоры кстати тоже указаны, например, 200 вместо 160.

Сам вопрос: Регламентируется ли формат обозначения решеток или метод обмера решеток?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Амиго
сообщение 19.1.2017, 9:23
Сообщение #2

да. обозначение диффузоров чаще всего по диаметру подводки.
С решетками сложнее. Там с живым сечением завязано. Чаще всего решетка больше сечения подводящего канала.

SmokeSlayer
сообщение 19.1.2017, 9:32
Сообщение #3

Да, я понимаю, что живое сечение решетки будет меньше чем живое сечение подключения. Но какой размер стоит указывать? Я считаю, что внутренний, ведь у разных производителей могут быть разные размеры рамок решетки. Только как обосновать в официальном письме, не знаю.

Mrs_Smith
сообщение 19.1.2017, 9:51
Сообщение #4

Из: Нижний Новгород

Обосновать так, что производитель поймет указанные в спецификации размеры решеток буквально, и для него это будут внутренние размеры. И не подойдут те решетки никуда.
У всех, наверное, производителей на сайте или в каталоге указано, какую маркировку решетки нужно предоставлять для заказа у поставщика. Типа "АМР АхВ" и внизу картиночка, где указаны внутренние размеры А и В, и наружные А+50 и В+50. А рамки конечно же разные бывают. И +20 где-то видела

ИОВ
сообщение 19.1.2017, 9:56
Сообщение #5

Открываете каталог любого производителя решёток и смотрите пример обозначения для заказа решёток. Разумеется, везде будет указан внутренний размер (варьируется только HxL или LxH) так что это просто больные фантазии малограмотного проектировщика

vnipi
сообщение 19.1.2017, 11:00
Сообщение #6

Из: Москва

Добрый день.
Соглашусь со всеми. Сколько проектов встречал, везде указывается строительный размер решёток, т. е. внутренний без рамок. Бортики / рамки могут отличаться, а вот строительный / внутренний размер практически указывается одинаково, с меняющимся "шагом" в 50 мм., т. е. 150 х 200, далее 150 х 250, далее 150 х 300, могут и под заказ изготовить с др. шагом.

В Вашем случае, запросите у проектировщика бумагу, где он укажет, как читать предоставленные им размеры решёток, если привезут не те, Вам будет что предоставить Клиенту для возмещения финансов, для замены решёток - эта бумажка и пригодится.

Несколько лет назад была такая путаница у разных Производителей, кто-то указывал строительный (внутренний) размер, кто-то с учётом рамок, затем вроде бы все стали указывать именно строительный размер, но с оговоркой перед таблицей с размерами, что за размер указан и сколько ширина рамки.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 19.1.2017, 11:01

SmokeSlayer
сообщение 19.1.2017, 12:57
Сообщение #7

Спасибо большое всем!
Прибавили мне уверенности))
Просто проектировщик - очень крупный проектный институт и объект сам серьезный. Начал уже думать что я чего то не знаю)))

vnipi
сообщение 19.1.2017, 13:52
Сообщение #8

Из: Москва

Добрый день.
Цитата(SmokeSlayer @ 19.1.2017, 12:57) *
Спасибо большое всем!
Просто проектировщик - очень крупный проектный институт и объект сам серьезный. Начал уже думать что я чего то не знаю)))

Обратитесь в письменном виде с вопросом, как правильно читать в проекте размеры решёток? А для убедительности, отправьте такие вопросы на фирменном бланке от своей компании, где ко всему прочему укажите дату обращения и исходящий номер. Думаю секретарь в крупном проектном институте против ничего не скажет, когда поставит дату приёма такого письма.
А, если проектировщик здравомыслящий и трезвомыслящий, ему не составит большого труда дать Вам развёрнутый ответ в теч. нескольких дней.
Ничего сложного я думаю в этом нет, если все расположены хотя бы в одном городе и уважаете труд друг друга.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 19.1.2017, 13:53

Зольников Михаил
сообщение 19.1.2017, 17:46
Сообщение #9

Из: Тюмень

Цитата(SmokeSlayer @ 19.1.2017, 14:57) *
Спасибо большое всем!

Вот как раз за крупными проектными институтами и приходится переделывать их ахинею - то на воздуховод 200Х200 посадят сбоку решетки с посадочным размером 300Х300 мм, то еще что...

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему