Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление чертежей/Формат обозначения решеток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SmokeSlayer
Здравствуйте, Формучане!

В данный момент занимаюсь монтажом. Общаюсь с проектировщиком.

При составлении деталировки заметил, что в проекте решетки указаны на типоразмер больше чем воздуховод, клапан, гофра и т.д. (шаг в 50мм). Звоню проектировщику - тот говорит это наружные обмеры решеток и рамки у них по 25 мм. При чем в проекте нигде это не указано, в ведомости объемов работ и спецификации тоже такие размеры (на 50 мм больше каждая сторона).

Я настаиваю на том, что это не верно. Все производители указывают размер подключения решетки, т.е. внутренний обмер. Диффузоры кстати тоже указаны, например, 200 вместо 160.

Сам вопрос: Регламентируется ли формат обозначения решеток или метод обмера решеток?
Амиго
да. обозначение диффузоров чаще всего по диаметру подводки.
С решетками сложнее. Там с живым сечением завязано. Чаще всего решетка больше сечения подводящего канала.
SmokeSlayer
Да, я понимаю, что живое сечение решетки будет меньше чем живое сечение подключения. Но какой размер стоит указывать? Я считаю, что внутренний, ведь у разных производителей могут быть разные размеры рамок решетки. Только как обосновать в официальном письме, не знаю.
Mrs_Smith
Обосновать так, что производитель поймет указанные в спецификации размеры решеток буквально, и для него это будут внутренние размеры. И не подойдут те решетки никуда.
У всех, наверное, производителей на сайте или в каталоге указано, какую маркировку решетки нужно предоставлять для заказа у поставщика. Типа "АМР АхВ" и внизу картиночка, где указаны внутренние размеры А и В, и наружные А+50 и В+50. А рамки конечно же разные бывают. И +20 где-то видела
ИОВ
Открываете каталог любого производителя решёток и смотрите пример обозначения для заказа решёток. Разумеется, везде будет указан внутренний размер (варьируется только HxL или LxH) так что это просто больные фантазии малограмотного проектировщика
vnipi
Добрый день.
Соглашусь со всеми. Сколько проектов встречал, везде указывается строительный размер решёток, т. е. внутренний без рамок. Бортики / рамки могут отличаться, а вот строительный / внутренний размер практически указывается одинаково, с меняющимся "шагом" в 50 мм., т. е. 150 х 200, далее 150 х 250, далее 150 х 300, могут и под заказ изготовить с др. шагом.

В Вашем случае, запросите у проектировщика бумагу, где он укажет, как читать предоставленные им размеры решёток, если привезут не те, Вам будет что предоставить Клиенту для возмещения финансов, для замены решёток - эта бумажка и пригодится.

Несколько лет назад была такая путаница у разных Производителей, кто-то указывал строительный (внутренний) размер, кто-то с учётом рамок, затем вроде бы все стали указывать именно строительный размер, но с оговоркой перед таблицей с размерами, что за размер указан и сколько ширина рамки.

С Уважением,
SmokeSlayer
Спасибо большое всем!
Прибавили мне уверенности))
Просто проектировщик - очень крупный проектный институт и объект сам серьезный. Начал уже думать что я чего то не знаю)))
vnipi
Добрый день.
Цитата(SmokeSlayer @ 19.1.2017, 12:57) *
Спасибо большое всем!
Просто проектировщик - очень крупный проектный институт и объект сам серьезный. Начал уже думать что я чего то не знаю)))

Обратитесь в письменном виде с вопросом, как правильно читать в проекте размеры решёток? А для убедительности, отправьте такие вопросы на фирменном бланке от своей компании, где ко всему прочему укажите дату обращения и исходящий номер. Думаю секретарь в крупном проектном институте против ничего не скажет, когда поставит дату приёма такого письма.
А, если проектировщик здравомыслящий и трезвомыслящий, ему не составит большого труда дать Вам развёрнутый ответ в теч. нескольких дней.
Ничего сложного я думаю в этом нет, если все расположены хотя бы в одном городе и уважаете труд друг друга.

С Уважением,
Зольников Михаил
Цитата(SmokeSlayer @ 19.1.2017, 14:57) *
Спасибо большое всем!

Вот как раз за крупными проектными институтами и приходится переделывать их ахинею - то на воздуховод 200Х200 посадят сбоку решетки с посадочным размером 300Х300 мм, то еще что...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.