Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Огнестойкость транзита из общественных в шахте многоэтажки
algushka
сообщение 22.1.2017, 18:25
Сообщение #1

Всем доброго вечера.
Перечитала кучу тем, на свой вопрос ответа не нашла.
Имеется 16-ти этажный жилой дом.
1-ый этаж общественного назначения.
Вытяжные воздуховоды общественных помещений идут в общей шахте с вытяжными воздуховодами ВЕ систем жилых квартир.
Вопрос какой степени нужна огнестойкость воздуховодов с 1-го этажа?
И нужны ли ПП клапана на ответвлении от вертикального коллектора вытяжки из офисов?
Я приняла, что 1 этаж будет являться другим пожарным отсеком и дала воздуховодам офисов ЕI150, и клапанов не ставила.
А как правильно? Является ли 1-ый этаж другим пожарным отсеком?
И если нет, то транзит д/б EI30 и клапанов не надо?
План 1-го этажа прилагаю.

Сообщение отредактировал algushka - 22.1.2017, 18:26
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________Model.pdf ( 198,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 53

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vnipi
сообщение 22.1.2017, 22:15
Сообщение #2

Из: Москва

Добрый вечер.
1. Если воздуховод из оцинкованной стали - толщина 0,8 мм;
2. предел огнестойкости EI60;
3. огнезадерживающий клапан н. о. (нормально открытый) необходимо предусмотреть перед или в межэтажном перекрытии 1-го и 2-го этажа.

С Уважением,

ИОВ
сообщение 22.1.2017, 23:51
Сообщение #3

Цитата(algushka @ 22.1.2017, 18:25) *
Перечитала кучу тем, на свой вопрос ответа не нашла.
Имеется 16-ти этажный жилой дом.
1-ый этаж общественного назначения.
Вытяжные воздуховоды общественных помещений идут в общей шахте с вытяжными воздуховодами ВЕ систем жилых квартир.
Вопрос какой степени нужна огнестойкость воздуховодов с 1-го этажа?
И нужны ли ПП клапана на ответвлении от вертикального коллектора вытяжки из офисов?
Я приняла, что 1 этаж будет являться другим пожарным отсеком и дала воздуховодам офисов ЕI150, и клапанов не ставила.
А как правильно? Является ли 1-ый этаж другим пожарным отсеком?

И если нет, то транзит д/б EI30 и клапанов не надо?

1. А почему появился верт. коллектор для офисов, если офисы только на одном этаже? - см. п. 3.17 СП 60
2. Правильно - не проявлять дилетантскую самодеятельность. Это вопрос архитекторов, зависящий от проектных решений в АР, и регламентируемый СП 2, СП 54 и иногда СТУ.
Чаще всего в МЖД с 1-м этажом встроенных обществ. помещений это будет один общий пож. отсек, но нужно получить офиц. задание от архитекторов для принятия решений в ОВ.
3. А читать надо сначала СП 7, а не темы на Форуме - п. 6.17, а по совместной прокладке в шахте п.п. 6.18 и 6.19

Цитата(vnipi @ 22.1.2017, 22:15) *
3. огнезадерживающий клапан н. о. (нормально открытый) необходимо предусмотреть перед или в межэтажном перекрытии 1-го и 2-го этажа.

Это ж по каким нормам? Надо руководствоваться СП 7 - там нет таких указаний!

algushka
сообщение 23.1.2017, 9:31
Сообщение #4

Цитата(vnipi @ 22.1.2017, 22:15) *
Добрый вечер.
1. Если воздуховод из оцинкованной стали - толщина 0,8 мм;

С Уважением,

Вот это вообще не поняла, напишите согласного чего такие решения?

Цитата(ИОВ @ 22.1.2017, 23:51) *
1. А почему появился верт. коллектор для офисов, если офисы только на одном этаже? - см. п. 3.17 СП 60

Согласна, назвала неверно, это не коллектор, просто воздуховод с первого этажа.
2. Правильно - не проявлять дилетантскую самодеятельность. Это вопрос архитекторов, зависящий от проектных решений в АР, и регламентируемый СП 2, СП 54 и иногда СТУ.
Чаще всего в МЖД с 1-м этажом встроенных обществ. помещений это будет один общий пож. отсек, но нужно получить офиц. задание от архитекторов для принятия решений в ОВ.

У АР ответ по пожарным отсекам запросила. Просто хотела изучить вопрос и сама. И быть готовой к разным вариантам.
3. А читать надо сначала СП 7, а не темы на Форуме - п. 6.17, а по совместной прокладке в шахте п.п. 6.18 и 6.19

СП 60 и 7 перечитала вдоль и поперек. Они у меня всегда под рукой и все с пометками и закладками.
п.6.18 и п. 6.19 тоже.
Получается согласно 6.18 а) я могу прокладывать жилье и офисы в одной шахте с EI30 и даже клапан не нужен?
Или клапан нужен в любом случае согл. 6.10 а)?
Не ругайтесь пжл если задаю глупые вопросы, просто с жильем сталкиваюсь очень редко и не очень уверена в правильности принимаемых решений.
Заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал algushka - 23.1.2017, 9:46

ИОВ
сообщение 23.1.2017, 10:56
Сообщение #5

Цитата(algushka @ 23.1.2017, 9:31) *
У АР ответ по пожарным отсекам запросила. Просто хотела изучить вопрос и сама. И быть готовой к разным вариантам.

Это хорошо - надо хотя бы 1 раз внимательно прочесть СП 2, чтобы иметь общее представление по этому вопросу. Но всё-равно, принимать решение самой нельзя. Зато можно обсуждать с архитекторами - они сейчас далеко не всегда хорошо знакомы с нормами.

Согласна, назвала неверно, это не коллектор, просто воздуховод с первого этажа.

СП 60 и 7 перечитала вдоль и поперек. Они у меня всегда под рукой и все с пометками и закладками.
п.6.18 и п. 6.19 тоже.
Получается согласно 6.18 а) я могу прокладывать жилье и офисы в одной шахте с EI30 и даже клапан не нужен?
Или клапан нужен в любом случае согл. 6.10 а)?
Не ругайтесь пжл если задаю глупые вопросы, просто с жильем сталкиваюсь очень редко и не очень уверена в правильности принимаемых решений.

1. А разве в СП 7 описаны не общие требования к конструктивному устройству воздуховодов? Неужели, по-Вашему, законы физики могут зависеть от наименования/назначения помещений?

2. п. 6.10 а) распространяется на гориз./верт. коллекторы. А Вы просто неправильно применяете термины. Только мне непонятен Ваш вопрос - Вы ведь уже признали, что у Вас не коллектор.

algushka
сообщение 23.1.2017, 11:11
Сообщение #6

Цитата(ИОВ @ 23.1.2017, 10:56) *
1. А разве в СП 7 описаны не общие требования к конструктивному устройству воздуховодов? Неужели, по-Вашему, законы физики могут зависеть от наименования/назначения помещений?

Не поняла о чем речь (((
Цитата(ИОВ @ 23.1.2017, 10:56) *
2. п. 6.10 а) распространяется на гориз./верт. коллекторы. А Вы просто неправильно применяете термины. Только мне непонятен Ваш вопрос - Вы ведь уже признали, что у Вас не коллектор.

Просто в будущем в каждом офисе (или магазинчике) будет выполнена разводка, тогда мой воздуховод разве не станет коллектором?

Все разобралась, спасибо.
Коллектором он не станет, клапан не нужен.
Огнестойкость EI30 если АР утвердит один пожарный отсек.

Сообщение отредактировал algushka - 23.1.2017, 11:14

vnipi
сообщение 24.1.2017, 8:49
Сообщение #7

Добрый день.
Вот это вообще не поняла, напишите согласного чего такие решения?....

В проекте, аналогично Вашему дому, указаны такие необходимые "довески" по вытяжке из офисных помещений 1-го и 2-го этажей.
Про толщину металла, в др. теме ссылку предоставил Ув. ИОВ, здесь сообщение №30 прочитайте, пожалуйста:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=93414

по остальным 2-ум вопросам: по огнестойкости попадались так же эти рекомендуемые нормы, когда с проектом ознакомился, перечитывал нормы, для проверки, но точно сейчас не смогу указать, где это написано, подниму те нормы, что читал, тогда здесь напишу.
Про огн. кл. - взял на веру указания проектировщика. Могу здесь разместить чертёж, если есть необходимость.

С Уважением,

ИОВ
сообщение 24.1.2017, 9:00
Сообщение #8

Цитата(vnipi @ 24.1.2017, 8:49) *
по остальным 2-ум вопросам: по огнестойкости попадались так же эти рекомендуемые нормы, когда с проектом ознакомился, перечитывал нормы, для проверки, но точно сейчас не смогу указать, где это написано, подниму те нормы, что читал, тогда здесь напишу.
Про огн. кл. - взял на веру указания проектировщика. Могу здесь разместить чертёж, если есть необходимость.

Полагаю, вопрос ТС относился только к п.п. 2 и 3 Вашего поста № 2. Ваши рекомендации не соответствуют действующим нормам, даже если аналогичные решения Вы видели в в проектах не очень грамотных проектировщиков.

vnipi
сообщение 24.1.2017, 9:06
Сообщение #9

Добрый день. Снова.

По огн. кл. на воздуховоды.
Вытяжные каналы из офисных помещений 1-го эт., со 2-го идут квартиры - 14-ть этажей, далее тёплый чердак и кровля.

Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:00) *
Полагаю, вопрос ТС относился только к п.п. 2 и 3 Вашего поста № 2. Ваши рекомендации не соответствуют действующим нормам, даже если аналогичные решения Вы видели в в проектах не очень грамотных проектировщиков.

У меня нет поводов сомневаться в Вашей правоте, а на какие нормы тогда опираться по этим 2-ум вопросам?
Вопрос без подвоха, об объекте, на кот. ссылаюсь последние несколько дней - эти несоответствия в проекте очень даже скажутся на его бюджете.
Спасибо!

P. S. Проект от 2014 г., возможно вносились какие-то изменения в нормы?

P. P. S. Скан не размещается в сообщении. Файл формата Pdf, всего 440 кБ, но не желает загружаться.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 24.1.2017, 9:06

ИОВ
сообщение 24.1.2017, 9:26
Сообщение #10

Цитата(vnipi @ 24.1.2017, 9:06) *
...на какие нормы тогда опираться по этим 2-ум вопросам?

СП 7.13130.2013, раздел 6.

Цитата(vnipi @ 24.1.2017, 9:06) *
P. S. Проект от 2014 г., возможно вносились какие-то изменения в нормы?

P. P. S. Скан не размещается в сообщении.

СП 7 действует с февраля 2013 г. Но, практически, те же указания были и в СНиП 41-01-2003
По поводу скана не переживайте - всё-равно смотреть не буду. А вообще приходилось видеть в проектах много всякой отсебятены - либо из-за неправильного прочтения/восприятия норм, либо вообще с аргументом "я думаю!". laugh.gif

vnipi
сообщение 24.1.2017, 9:43
Сообщение #11

Добрый день.
Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:26) *
СП 7.13130.2013, раздел 6...

Спасибо, ещё раз перечитаю.

Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:26) *
По поводу скана не переживайте - всё-равно смотреть не буду. А вообще приходилось видеть в проектах много всякой отсебятены - либо из-за неправильного прочтения/восприятия норм, либо вообще с аргументом "я думаю!". laugh.gif

Сколько прочитано и выслушано от проектировщиков аналогичного, не имею в виду Вас, пишу о тех, что попадались - это уже надо отдельные мемуары писать. А не знание элементарного - это сплошь и рядом.
Аргумент "я думаю" и "а нах..... такие размеры?", и "да здесь всего-то в несущей балке дырку в 315 мм сделать, ничего страшного", и "а чё? Блок под 200 кг. слабо между окнами на кронштейн установить? Раз, взял и два, закинул". Всё просто. Эти перлы слышишь, когда редко, редко на объект проектировщика удаёться "пригласить".

С Уважением,

vnipi
сообщение 24.1.2017, 17:10
Сообщение #12

Добрый вечер.
Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:00) *
.....рекомендации не соответствуют действующим нормам.........

Раз такое дело, вопрос у меня возник, в личку напишу лучше Вам.

С Уважением,

baron.od
сообщение 24.1.2017, 18:28
Сообщение #13

Из: Одесса

Вмешаюсь )
может вам частично поможет это "Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости (кроме ограждающих конструкций шахт с проложенными в них воздуховодами других систем)
при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций."
и еще - в С/У где рядом пом. убор инвентаря - ведите воздуховод до пом. убор. инвентаря. При открытой двери, или не плотно закрытой в С/У - у вас это помещение не будет вентилироваться.
И транзит через ВРУ - не знаю, такое можно делать даже в изоляции? проконсультируйтесь со спецами )

И дебильный вопрос: а зачем вы тащите воздуховоды из офисов на крышу через 15 этажей? или у вас там производство? через стену сразу выйти ни как? тем более что место под приточку вы "забили" на этаже..

Дальше: 150x150 в ВРУ - если мощности солидные, может не хватить.
в тепловой пункт нужна решетка для притока.

vnipi
сообщение 24.1.2017, 23:13
Сообщение #14

Добрый вечер.
Цитата(baron.od @ 24.1.2017, 19:28) *
Вмешаюсь )
может вам частично поможет это "Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости (кроме ограждающих конструкций шахт с проложенными в них воздуховодами других систем)
при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций."
и еще - в С/У где рядом пом. убор инвентаря - ведите воздуховод до пом. убор. инвентаря. При открытой двери, или не плотно закрытой в С/У - у вас это помещение не будет вентилироваться.
И транзит через ВРУ - не знаю, такое можно делать даже в изоляции? проконсультируйтесь со спецами )

И дебильный вопрос: а зачем вы тащите воздуховоды из офисов на крышу через 15 этажей? или у вас там производство? через стену сразу выйти ни как? тем более что место под приточку вы "забили" на этаже..

1. по-поводу огн. кл., всё конечно же красиво написано, но лучше перед началом работ, а точнее перед подписанием Договора на поставку и выполнение работ, все изменения в проекте согласовать и подписать с проектировщиком, кто всё это разрабатывал, а для этого необходимы ссылки на действующие нормы, иначе Вас просто могут не слышать. Нет ссылок, нет согласования, а дальше, если где-то что-то пойдёт не так - все претензии к Вам, даже если это будет ляп при проектировании, Вы внесли изменения не согласовав их с проектировщиком, соответственно и Ваш ляп. А зачем, за кого-то нести ответственность? Мы против такого подхода.
2. С/у в квартирах, все воздуховоды прокладываются в шахтах, с одной стороны с/у, с др. кухня. пом. убор. инвентаря там нет.
3. А что такое ВРУ?
4. Вытяжка из с/у офисов - это средние подъезды в доме, с одной стороны - продолжение дома, следующий подъезд, с др. стороны аналогично. На улицу выводить на фасад - так выше окна квартир, на так сказать двор в др. сторону выводить, аналогично - выше окна квартир. Из-за этого и выходит, что в вент. шахтах на кровлю всё тянуть.
5. Приточек там несколько, в спецификации указаны наружные решётки, но по чертежу пока так и не понял, откуда будет воздух забираться, возможно не с улицы, а с тамбура, через ф.-п. перед входом на улицу. В стене не показано, что воздуховод от приточки выводится на улицу.
6. Снова про ВРУ, извините, а это что сократили? ВРУ 150 х 150?

Спасибо за советы.

С Уважением,

baron.od
сообщение 25.1.2017, 10:17
Сообщение #15

1 я честно говоря думал что вы и есть инженер проектировщик ((
2 и 3 смотри картинку, если конечно вы проектировщик, если "монтажник" то получаете проект с подписью "в работу" и вообще не паритесь.

По ВРУ могу сказать, что как правило (конечно бывают исключения) там столько тепла выделяется, что иногда нас просят ставить туда кондеи, но у нас климат теплый ) у вас, если вы конечно инженер а не монтажник - надо считать (вернее получить от зака тепловыделения) и тогда рассчитывать вентиляцию, принимая во внимание что есть такой сезон как лето, и естественная вентиляция не работает.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.jpg ( 243,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 54

vnipi
сообщение 25.1.2017, 11:51
Сообщение #16

Добрый день.
Цитата(baron.od @ 25.1.2017, 10:17) *
1 я честно говоря думал что вы и есть инженер проектировщик ((
2 и 3 смотри картинку, если конечно вы проектировщик, если "монтажник" то получаете проект с подписью "в работу" и вообще не паритесь.

По ВРУ могу сказать, что как правило (конечно бывают исключения) там столько тепла выделяется, что иногда нас просят ставить туда кондеи, но у нас климат теплый ) у вас, если вы конечно инженер а не монтажник - надо считать (вернее получить от зака тепловыделения) и тогда рассчитывать вентиляцию, принимая во внимание что есть такой сезон как лето, и естественная вентиляция не работает.

Есть готовый и согласованный проект. По-моему аналогичная редакция уже применена на др. жилых домах, но были ли там изменения - не известно. Насколько я понял, из открытых источников, Ген. подрядчик был другой, теперь новый.
Раз в процессе обсуждения здесь на форуме выяснилось, что возможно в проекте не всё так гладко, как кажется, возникает вопрос: что не соответствует нормам? Поэтому и здесь пишу.

Пересчитывать заново готовый проект? Взяли как априори (Априорным называется взгляд, правильность которого не может быть доказана или опровергнута опытом), что в проекте всё соответствует нормам, мол по нему уже были выполнены работы в др. зданиях.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 25.1.2017, 11:51

baron.od
сообщение 25.1.2017, 12:08
Сообщение #17

Цитата(vnipi @ 25.1.2017, 9:51) *
Добрый день.

Есть готовый и согласованный проект. По-моему аналогичная редакция уже применена на др. жилых домах, но были ли там изменения - не известно.

такое совмещение С/У и подсобки - делают, и даже совмещают туалет с ванной - это не есть нарушение норм, это есть: "тупо придерживаться норм" этих людей не беспокоит, как такая вентиляция будет работать, если дверь в С/У не плотно закрыта, а иногда даже если и закрыта но с щелями - второе помещение остается без вентиляции..
Единственное нарушение, а может и нет это с ВРУ - тут я вам не подскажу, не попадались транзиты через данное помещение.

Доказать что данный вариант не рабочий можно и цифрами:
1 Сопротивление для движения воздуха в С/У : настенная решетка+щель в двери/переточная решетка
2 Сопротивление для движения воздуха в подсобки : настенная решетка+переточная решетка между С/У+щель в двери/переточная решетка
Как видно, для движения воздуха из второго помещения воздуху необходимо преодолеть доп. сопротивление. Сможете ли вы отбалансировать эту "ветку"?

vnipi
сообщение 27.1.2017, 22:11
Сообщение #18

Добрый вечер.
Цитата(ИОВ @ 23.1.2017, 0:51) *
....Это ж по каким нормам? Надо руководствоваться СП 7 - там нет таких указаний!

Извините, по п.2 EI30 не EI60, просмотрел проект, откуда эти цифры взял. Не правильно указал.
Согласен, что по СП необходимо это смотреть.

Цитата(algushka @ 23.1.2017, 12:11) *
....
Огнестойкость EI30 если АР утвердит один пожарный отсек.

Да, изначально не верно указал EI60. У Вас верно указано.

С Уважением,

algushka
сообщение 27.2.2017, 10:22
Сообщение #19

Цитата(baron.od @ 24.1.2017, 18:28) *
Вмешаюсь )

Не нашла норму запрещающую транзит через ВРУ
Хотела поставить клапаны, но согласно вашей же цитаты отказалась от них.
На счет помещений уб. инв. подумаю, спасибо.

Затем, что если выбрасывать через стену все запахи пойдут к жильцам в окна!
А там могут быть и кафе и салоны красоты и что угодно...

Сечение воздуховодов пересмотрены и все три системы выполнены механическими.
Приток конечно предусмотрела.

ИОВ
сообщение 27.2.2017, 13:24
Сообщение #20

Цитата(algushka @ 27.2.2017, 10:22) *
Не нашла норму запрещающую транзит через ВРУ

Запрета в ПУЭ, действительно, нет
Цитата
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.

Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.

Но проектировщики ОВ стараются не проходить транзитными воздуховодами через электропомещения. А при необходимости/неизбежности такого прохода следует согласовывать места прохода с технологами этих помещений, т.е. электриками

algushka
сообщение 27.2.2017, 15:04
Сообщение #21

Цитата(ИОВ @ 27.2.2017, 13:24) *
Но проектировщики ОВ стараются не проходить транзитными воздуховодами через электропомещения. А при необходимости/неизбежности такого прохода следует согласовывать места прохода с технологами этих помещений, т.е. электриками

Я бы тоже не стала, но расположение шахт таково, что по другому никак (((
Про согласование с электриками не подумала, спасибо, учту.

Амиго
сообщение 27.2.2017, 15:16
Сообщение #22

Да вапще надо четко говорить незя транзит через электрощитовые и все. Пусть думают архитекторы и прочие умники. Это если уш совсем ни как... Ну бывает ж) ПУЭ в этом плане очь продуманый документ)

EI 30, но лучше оградить их пазогребневой плитой 80мм. У нашего завода REI 120. И клапан. дешево и сердито)

Там в СП 7 приложение В есть. очень удобно. Потомучто словами там написано коряво. корсаки писали.

ИОВ
сообщение 27.2.2017, 16:04
Сообщение #23

Цитата(algushka @ 27.2.2017, 15:04) *
Я бы тоже не стала, но расположение шахт таково, что по другому никак (((
Про согласование с электриками не подумала, спасибо, учту.

Мне не понятно, как это Вы без согласования с электриками "гуляете" по чужому помещению, не имея представления о размещении начинки ВРУ в помещении. newconfus.gif

Я по Вашей планировке не вижу необходимости вывода вытяжки на кровлю здания. В насосной единственная вредность - тепло, а сама насосная имеет нар. стену и выход наружу. Т.е., как и писАл ув. baron.od, ничто не мешает сделать выброс наружу.

Обращаю Ваше внимание - если это насосная пожаротушения (с большой вероятностью!), то надо обеспечивать требуемую температуру летом при параметрах Б во время работы пож. насосов. И тогда уже ни о каком ВЕ и речи быть не может!

elessar
сообщение 27.2.2017, 16:08
Сообщение #24

algushka, а можно планировку типовых этажей глянуть?! Для общего развития и для примера - мне кажется, что прокладывая офисные воздуховоды в шахты с жильем сильно "страдает" продаваемая площадь квартиры. Да и удобно ли потом размещать шахты в жилье?! заранее спасибо

Цитата
Я по Вашей планировке не вижу необходимости вывода вытяжки на кровлю здания. В насосной единственная вредность - тепло, а сама насосная имеет нар. стену и выход наружу. Т.е., как и писАл ув. baron.od, ничто не мешает сделать выброс наружу.

а п.10.8 СП 60 насчет 2м до приемного устройства?! окна вышележащих этажей вероятнее всего будут ближе 2м

Сообщение отредактировал elessar - 27.2.2017, 16:12

ИОВ
сообщение 27.2.2017, 16:25
Сообщение #25

Цитата(elessar @ 27.2.2017, 16:08) *
а п.10.8 СП 60 насчет 2м до приемного устройства?! окна вышележащих этажей вероятнее всего будут ближе 2м

Обратите внимание на формулировку СП 60
Цитата
7.3.1 Приемные устройства наружного воздуха, а также открываемые окна и проемы, используемые для приточной или вытяжной вентиляции с естественным побуждением, следует размещать, учитывая требования 5.11 и 13.1.

Т.е. окна не являются приёмными устройствами и ссылки на п. 10.8 тоже нет.
Тем не менее выбрасывать вытяжку из насосной, ВРУ и т.п. прямо под окна жилья, конечно, не следует - надо искать места на фасадах с учётом планировок жилых этажей.

elessar
сообщение 27.2.2017, 17:03
Сообщение #26

Цитата(ИОВ @ 27.2.2017, 16:25) *
Обратите внимание на формулировку СП 60

Т.е. окна не являются приёмными устройствами и ссылки на п. 10.8 тоже нет.
Тем не менее выбрасывать вытяжку из насосной, ВРУ и т.п. прямо под окна жилья, конечно, не следует - надо искать места на фасадах с учётом планировок жилых этажей.

Цитата
13.1 Открываемые проемы или окна производственных помещений, предназначенные для естественного притока воздуха в теплый период года, следует размещать на высоте не более 1,8 м от пола или рабочей площадки до низа проема, а для притока воздуха в холодный период года - на высоте не менее 3,2 м.

В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства для естественного притока наружного воздуха.

так как же окно не является приемным устройством?! Я был просто не точен в формулировке "окна" или п.10.8 не распростроняется на фрамуги квартир?!

Сообщение отредактировал elessar - 27.2.2017, 17:03

ИОВ
сообщение 27.2.2017, 17:18
Сообщение #27

Цитата(elessar @ 27.2.2017, 17:03) *
так как же окно не является приемным устройством?! Я был просто не точен в формулировке "окна" или п.10.8 не распростроняется на фрамуги квартир?!

По формулировке п. 7.3.1 очевидно, что приёмные устройства (термин относится к мех. вентиляции) и открываемые окна (термин относится к ест. притоку или проветриванию) это разные понятия. Поэтому и нет в этом пункте ссылки на п. 10.8, касающемся только приёмных устройств.
Обеспечить желаемые Вами 2,0 м несложно при высоте этажей 2,7...3,0 м. Но делать выбросы под окнами жилья, по-моему, не следует (даже если вредности только тепло и влага) - надо искать подходящее место на фасаде

algushka
сообщение 15.3.2017, 10:52
Сообщение #28

algushka, а можно планировку типовых этажей глянуть?! Для общего развития и для примера - мне кажется, что прокладывая офисные воздуховоды в шахты с жильем сильно "страдает" продаваемая площадь квартиры. Да и удобно ли потом размещать шахты в жилье?! заранее спасибо

Да, действительно площадь страдает.
В итоге так и пришли к тому, чтобы вывести их в отдельную шахту.
Увеличив при этом площадь квартир.

Вот чтобы не выбрасывать под окнами и решили выбрасывать наверх.
Однако, сейчас вижу участок за углом у входа в ЛК для выброса из ЭШ.
Возможно туда и выведу.
А вот В ИТП сложнее, но в принципе думаю выброс под козырек ЛК имеет место быть.

Сообщение отредактировал algushka - 15.3.2017, 11:06

algushka
сообщение 5.6.2017, 19:10
Сообщение #29

Вот так это в итоге стало.
Покритикуйте.

Сообщение отредактировал algushka - 5.6.2017, 19:10
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.pdf ( 279,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

ИОВ
сообщение 5.6.2017, 22:46
Сообщение #30

1. Почему вместо теплового пункта в 16-ти-эт. МЖД появилась теплогенераторная? Для здания разработаны СТУ?
2. На основании чего установлены пп-клапаны и выполнена огнезащита воздуховодов на 1-ом этаже?
3. Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ
Цитата(Boris_Ka @ 21.9.2015, 11:46) *
... по ППР эксплуатирующая компания должна не реже чем раз в 6 месяцев оценивать состояние огнезащитного покрытия...

4. Полагаю, что не следует прокладывать через арендные площади чужие воздуховоды (обслуживающие совсем другие площади). Вероятно, у каждого офиса будут независимые (разные) арендаторы.
5. По насосной, повторюсь на всякий случай
Цитата(ИОВ @ 27.2.2017, 16:04) *
Обращаю Ваше внимание - если это насосная пожаротушения (с большой вероятностью!), то надо обеспечивать требуемую температуру летом при параметрах Б во время работы пож. насосов. И тогда уже ни о каком ВЕ и речи быть не может!

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему