Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнестойкость транзита из общественных в шахте многоэтажки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
algushka
Всем доброго вечера.
Перечитала кучу тем, на свой вопрос ответа не нашла.
Имеется 16-ти этажный жилой дом.
1-ый этаж общественного назначения.
Вытяжные воздуховоды общественных помещений идут в общей шахте с вытяжными воздуховодами ВЕ систем жилых квартир.
Вопрос какой степени нужна огнестойкость воздуховодов с 1-го этажа?
И нужны ли ПП клапана на ответвлении от вертикального коллектора вытяжки из офисов?
Я приняла, что 1 этаж будет являться другим пожарным отсеком и дала воздуховодам офисов ЕI150, и клапанов не ставила.
А как правильно? Является ли 1-ый этаж другим пожарным отсеком?
И если нет, то транзит д/б EI30 и клапанов не надо?
План 1-го этажа прилагаю.
vnipi
Добрый вечер.
1. Если воздуховод из оцинкованной стали - толщина 0,8 мм;
2. предел огнестойкости EI60;
3. огнезадерживающий клапан н. о. (нормально открытый) необходимо предусмотреть перед или в межэтажном перекрытии 1-го и 2-го этажа.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(algushka @ 22.1.2017, 18:25) *
Перечитала кучу тем, на свой вопрос ответа не нашла.
Имеется 16-ти этажный жилой дом.
1-ый этаж общественного назначения.
Вытяжные воздуховоды общественных помещений идут в общей шахте с вытяжными воздуховодами ВЕ систем жилых квартир.
Вопрос какой степени нужна огнестойкость воздуховодов с 1-го этажа?
И нужны ли ПП клапана на ответвлении от вертикального коллектора вытяжки из офисов?
Я приняла, что 1 этаж будет являться другим пожарным отсеком и дала воздуховодам офисов ЕI150, и клапанов не ставила.
А как правильно? Является ли 1-ый этаж другим пожарным отсеком?

И если нет, то транзит д/б EI30 и клапанов не надо?

1. А почему появился верт. коллектор для офисов, если офисы только на одном этаже? - см. п. 3.17 СП 60
2. Правильно - не проявлять дилетантскую самодеятельность. Это вопрос архитекторов, зависящий от проектных решений в АР, и регламентируемый СП 2, СП 54 и иногда СТУ.
Чаще всего в МЖД с 1-м этажом встроенных обществ. помещений это будет один общий пож. отсек, но нужно получить офиц. задание от архитекторов для принятия решений в ОВ.
3. А читать надо сначала СП 7, а не темы на Форуме - п. 6.17, а по совместной прокладке в шахте п.п. 6.18 и 6.19

Цитата(vnipi @ 22.1.2017, 22:15) *
3. огнезадерживающий клапан н. о. (нормально открытый) необходимо предусмотреть перед или в межэтажном перекрытии 1-го и 2-го этажа.

Это ж по каким нормам? Надо руководствоваться СП 7 - там нет таких указаний!
algushka
Цитата(vnipi @ 22.1.2017, 22:15) *
Добрый вечер.
1. Если воздуховод из оцинкованной стали - толщина 0,8 мм;

С Уважением,

Вот это вообще не поняла, напишите согласного чего такие решения?

Цитата(ИОВ @ 22.1.2017, 23:51) *
1. А почему появился верт. коллектор для офисов, если офисы только на одном этаже? - см. п. 3.17 СП 60

Согласна, назвала неверно, это не коллектор, просто воздуховод с первого этажа.
2. Правильно - не проявлять дилетантскую самодеятельность. Это вопрос архитекторов, зависящий от проектных решений в АР, и регламентируемый СП 2, СП 54 и иногда СТУ.
Чаще всего в МЖД с 1-м этажом встроенных обществ. помещений это будет один общий пож. отсек, но нужно получить офиц. задание от архитекторов для принятия решений в ОВ.

У АР ответ по пожарным отсекам запросила. Просто хотела изучить вопрос и сама. И быть готовой к разным вариантам.
3. А читать надо сначала СП 7, а не темы на Форуме - п. 6.17, а по совместной прокладке в шахте п.п. 6.18 и 6.19

СП 60 и 7 перечитала вдоль и поперек. Они у меня всегда под рукой и все с пометками и закладками.
п.6.18 и п. 6.19 тоже.
Получается согласно 6.18 а) я могу прокладывать жилье и офисы в одной шахте с EI30 и даже клапан не нужен?
Или клапан нужен в любом случае согл. 6.10 а)?
Не ругайтесь пжл если задаю глупые вопросы, просто с жильем сталкиваюсь очень редко и не очень уверена в правильности принимаемых решений.
Заранее спасибо за помощь.
ИОВ
Цитата(algushka @ 23.1.2017, 9:31) *
У АР ответ по пожарным отсекам запросила. Просто хотела изучить вопрос и сама. И быть готовой к разным вариантам.

Это хорошо - надо хотя бы 1 раз внимательно прочесть СП 2, чтобы иметь общее представление по этому вопросу. Но всё-равно, принимать решение самой нельзя. Зато можно обсуждать с архитекторами - они сейчас далеко не всегда хорошо знакомы с нормами.

Согласна, назвала неверно, это не коллектор, просто воздуховод с первого этажа.

СП 60 и 7 перечитала вдоль и поперек. Они у меня всегда под рукой и все с пометками и закладками.
п.6.18 и п. 6.19 тоже.
Получается согласно 6.18 а) я могу прокладывать жилье и офисы в одной шахте с EI30 и даже клапан не нужен?
Или клапан нужен в любом случае согл. 6.10 а)?
Не ругайтесь пжл если задаю глупые вопросы, просто с жильем сталкиваюсь очень редко и не очень уверена в правильности принимаемых решений.

1. А разве в СП 7 описаны не общие требования к конструктивному устройству воздуховодов? Неужели, по-Вашему, законы физики могут зависеть от наименования/назначения помещений?

2. п. 6.10 а) распространяется на гориз./верт. коллекторы. А Вы просто неправильно применяете термины. Только мне непонятен Ваш вопрос - Вы ведь уже признали, что у Вас не коллектор.
algushka
Цитата(ИОВ @ 23.1.2017, 10:56) *
1. А разве в СП 7 описаны не общие требования к конструктивному устройству воздуховодов? Неужели, по-Вашему, законы физики могут зависеть от наименования/назначения помещений?

Не поняла о чем речь (((
Цитата(ИОВ @ 23.1.2017, 10:56) *
2. п. 6.10 а) распространяется на гориз./верт. коллекторы. А Вы просто неправильно применяете термины. Только мне непонятен Ваш вопрос - Вы ведь уже признали, что у Вас не коллектор.

Просто в будущем в каждом офисе (или магазинчике) будет выполнена разводка, тогда мой воздуховод разве не станет коллектором?

Все разобралась, спасибо.
Коллектором он не станет, клапан не нужен.
Огнестойкость EI30 если АР утвердит один пожарный отсек.
vnipi
Добрый день.
Вот это вообще не поняла, напишите согласного чего такие решения?....

В проекте, аналогично Вашему дому, указаны такие необходимые "довески" по вытяжке из офисных помещений 1-го и 2-го этажей.
Про толщину металла, в др. теме ссылку предоставил Ув. ИОВ, здесь сообщение №30 прочитайте, пожалуйста:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=93414

по остальным 2-ум вопросам: по огнестойкости попадались так же эти рекомендуемые нормы, когда с проектом ознакомился, перечитывал нормы, для проверки, но точно сейчас не смогу указать, где это написано, подниму те нормы, что читал, тогда здесь напишу.
Про огн. кл. - взял на веру указания проектировщика. Могу здесь разместить чертёж, если есть необходимость.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(vnipi @ 24.1.2017, 8:49) *
по остальным 2-ум вопросам: по огнестойкости попадались так же эти рекомендуемые нормы, когда с проектом ознакомился, перечитывал нормы, для проверки, но точно сейчас не смогу указать, где это написано, подниму те нормы, что читал, тогда здесь напишу.
Про огн. кл. - взял на веру указания проектировщика. Могу здесь разместить чертёж, если есть необходимость.

Полагаю, вопрос ТС относился только к п.п. 2 и 3 Вашего поста № 2. Ваши рекомендации не соответствуют действующим нормам, даже если аналогичные решения Вы видели в в проектах не очень грамотных проектировщиков.
vnipi
Добрый день. Снова.

По огн. кл. на воздуховоды.
Вытяжные каналы из офисных помещений 1-го эт., со 2-го идут квартиры - 14-ть этажей, далее тёплый чердак и кровля.

Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:00) *
Полагаю, вопрос ТС относился только к п.п. 2 и 3 Вашего поста № 2. Ваши рекомендации не соответствуют действующим нормам, даже если аналогичные решения Вы видели в в проектах не очень грамотных проектировщиков.

У меня нет поводов сомневаться в Вашей правоте, а на какие нормы тогда опираться по этим 2-ум вопросам?
Вопрос без подвоха, об объекте, на кот. ссылаюсь последние несколько дней - эти несоответствия в проекте очень даже скажутся на его бюджете.
Спасибо!

P. S. Проект от 2014 г., возможно вносились какие-то изменения в нормы?

P. P. S. Скан не размещается в сообщении. Файл формата Pdf, всего 440 кБ, но не желает загружаться.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(vnipi @ 24.1.2017, 9:06) *
...на какие нормы тогда опираться по этим 2-ум вопросам?

СП 7.13130.2013, раздел 6.

Цитата(vnipi @ 24.1.2017, 9:06) *
P. S. Проект от 2014 г., возможно вносились какие-то изменения в нормы?

P. P. S. Скан не размещается в сообщении.

СП 7 действует с февраля 2013 г. Но, практически, те же указания были и в СНиП 41-01-2003
По поводу скана не переживайте - всё-равно смотреть не буду. А вообще приходилось видеть в проектах много всякой отсебятены - либо из-за неправильного прочтения/восприятия норм, либо вообще с аргументом "я думаю!". laugh.gif
vnipi
Добрый день.
Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:26) *
СП 7.13130.2013, раздел 6...

Спасибо, ещё раз перечитаю.

Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:26) *
По поводу скана не переживайте - всё-равно смотреть не буду. А вообще приходилось видеть в проектах много всякой отсебятены - либо из-за неправильного прочтения/восприятия норм, либо вообще с аргументом "я думаю!". laugh.gif

Сколько прочитано и выслушано от проектировщиков аналогичного, не имею в виду Вас, пишу о тех, что попадались - это уже надо отдельные мемуары писать. А не знание элементарного - это сплошь и рядом.
Аргумент "я думаю" и "а нах..... такие размеры?", и "да здесь всего-то в несущей балке дырку в 315 мм сделать, ничего страшного", и "а чё? Блок под 200 кг. слабо между окнами на кронштейн установить? Раз, взял и два, закинул". Всё просто. Эти перлы слышишь, когда редко, редко на объект проектировщика удаёться "пригласить".

С Уважением,
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(ИОВ @ 24.1.2017, 9:00) *
.....рекомендации не соответствуют действующим нормам.........

Раз такое дело, вопрос у меня возник, в личку напишу лучше Вам.

С Уважением,
baron.od
Вмешаюсь )
может вам частично поможет это "Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости (кроме ограждающих конструкций шахт с проложенными в них воздуховодами других систем)
при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций."
и еще - в С/У где рядом пом. убор инвентаря - ведите воздуховод до пом. убор. инвентаря. При открытой двери, или не плотно закрытой в С/У - у вас это помещение не будет вентилироваться.
И транзит через ВРУ - не знаю, такое можно делать даже в изоляции? проконсультируйтесь со спецами )

И дебильный вопрос: а зачем вы тащите воздуховоды из офисов на крышу через 15 этажей? или у вас там производство? через стену сразу выйти ни как? тем более что место под приточку вы "забили" на этаже..

Дальше: 150x150 в ВРУ - если мощности солидные, может не хватить.
в тепловой пункт нужна решетка для притока.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(baron.od @ 24.1.2017, 19:28) *
Вмешаюсь )
может вам частично поможет это "Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости (кроме ограждающих конструкций шахт с проложенными в них воздуховодами других систем)
при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций."
и еще - в С/У где рядом пом. убор инвентаря - ведите воздуховод до пом. убор. инвентаря. При открытой двери, или не плотно закрытой в С/У - у вас это помещение не будет вентилироваться.
И транзит через ВРУ - не знаю, такое можно делать даже в изоляции? проконсультируйтесь со спецами )

И дебильный вопрос: а зачем вы тащите воздуховоды из офисов на крышу через 15 этажей? или у вас там производство? через стену сразу выйти ни как? тем более что место под приточку вы "забили" на этаже..

1. по-поводу огн. кл., всё конечно же красиво написано, но лучше перед началом работ, а точнее перед подписанием Договора на поставку и выполнение работ, все изменения в проекте согласовать и подписать с проектировщиком, кто всё это разрабатывал, а для этого необходимы ссылки на действующие нормы, иначе Вас просто могут не слышать. Нет ссылок, нет согласования, а дальше, если где-то что-то пойдёт не так - все претензии к Вам, даже если это будет ляп при проектировании, Вы внесли изменения не согласовав их с проектировщиком, соответственно и Ваш ляп. А зачем, за кого-то нести ответственность? Мы против такого подхода.
2. С/у в квартирах, все воздуховоды прокладываются в шахтах, с одной стороны с/у, с др. кухня. пом. убор. инвентаря там нет.
3. А что такое ВРУ?
4. Вытяжка из с/у офисов - это средние подъезды в доме, с одной стороны - продолжение дома, следующий подъезд, с др. стороны аналогично. На улицу выводить на фасад - так выше окна квартир, на так сказать двор в др. сторону выводить, аналогично - выше окна квартир. Из-за этого и выходит, что в вент. шахтах на кровлю всё тянуть.
5. Приточек там несколько, в спецификации указаны наружные решётки, но по чертежу пока так и не понял, откуда будет воздух забираться, возможно не с улицы, а с тамбура, через ф.-п. перед входом на улицу. В стене не показано, что воздуховод от приточки выводится на улицу.
6. Снова про ВРУ, извините, а это что сократили? ВРУ 150 х 150?

Спасибо за советы.

С Уважением,
baron.od
1 я честно говоря думал что вы и есть инженер проектировщик ((
2 и 3 смотри картинку, если конечно вы проектировщик, если "монтажник" то получаете проект с подписью "в работу" и вообще не паритесь.

По ВРУ могу сказать, что как правило (конечно бывают исключения) там столько тепла выделяется, что иногда нас просят ставить туда кондеи, но у нас климат теплый ) у вас, если вы конечно инженер а не монтажник - надо считать (вернее получить от зака тепловыделения) и тогда рассчитывать вентиляцию, принимая во внимание что есть такой сезон как лето, и естественная вентиляция не работает.
vnipi
Добрый день.
Цитата(baron.od @ 25.1.2017, 10:17) *
1 я честно говоря думал что вы и есть инженер проектировщик ((
2 и 3 смотри картинку, если конечно вы проектировщик, если "монтажник" то получаете проект с подписью "в работу" и вообще не паритесь.

По ВРУ могу сказать, что как правило (конечно бывают исключения) там столько тепла выделяется, что иногда нас просят ставить туда кондеи, но у нас климат теплый ) у вас, если вы конечно инженер а не монтажник - надо считать (вернее получить от зака тепловыделения) и тогда рассчитывать вентиляцию, принимая во внимание что есть такой сезон как лето, и естественная вентиляция не работает.

Есть готовый и согласованный проект. По-моему аналогичная редакция уже применена на др. жилых домах, но были ли там изменения - не известно. Насколько я понял, из открытых источников, Ген. подрядчик был другой, теперь новый.
Раз в процессе обсуждения здесь на форуме выяснилось, что возможно в проекте не всё так гладко, как кажется, возникает вопрос: что не соответствует нормам? Поэтому и здесь пишу.

Пересчитывать заново готовый проект? Взяли как априори (Априорным называется взгляд, правильность которого не может быть доказана или опровергнута опытом), что в проекте всё соответствует нормам, мол по нему уже были выполнены работы в др. зданиях.

С Уважением,
baron.od
Цитата(vnipi @ 25.1.2017, 9:51) *
Добрый день.

Есть готовый и согласованный проект. По-моему аналогичная редакция уже применена на др. жилых домах, но были ли там изменения - не известно.

такое совмещение С/У и подсобки - делают, и даже совмещают туалет с ванной - это не есть нарушение норм, это есть: "тупо придерживаться норм" этих людей не беспокоит, как такая вентиляция будет работать, если дверь в С/У не плотно закрыта, а иногда даже если и закрыта но с щелями - второе помещение остается без вентиляции..
Единственное нарушение, а может и нет это с ВРУ - тут я вам не подскажу, не попадались транзиты через данное помещение.

Доказать что данный вариант не рабочий можно и цифрами:
1 Сопротивление для движения воздуха в С/У : настенная решетка+щель в двери/переточная решетка
2 Сопротивление для движения воздуха в подсобки : настенная решетка+переточная решетка между С/У+щель в двери/переточная решетка
Как видно, для движения воздуха из второго помещения воздуху необходимо преодолеть доп. сопротивление. Сможете ли вы отбалансировать эту "ветку"?
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(ИОВ @ 23.1.2017, 0:51) *
....Это ж по каким нормам? Надо руководствоваться СП 7 - там нет таких указаний!

Извините, по п.2 EI30 не EI60, просмотрел проект, откуда эти цифры взял. Не правильно указал.
Согласен, что по СП необходимо это смотреть.

Цитата(algushka @ 23.1.2017, 12:11) *
....
Огнестойкость EI30 если АР утвердит один пожарный отсек.

Да, изначально не верно указал EI60. У Вас верно указано.

С Уважением,
algushka
Цитата(baron.od @ 24.1.2017, 18:28) *
Вмешаюсь )

Не нашла норму запрещающую транзит через ВРУ
Хотела поставить клапаны, но согласно вашей же цитаты отказалась от них.
На счет помещений уб. инв. подумаю, спасибо.

Затем, что если выбрасывать через стену все запахи пойдут к жильцам в окна!
А там могут быть и кафе и салоны красоты и что угодно...

Сечение воздуховодов пересмотрены и все три системы выполнены механическими.
Приток конечно предусмотрела.
ИОВ
Цитата(algushka @ 27.2.2017, 10:22) *
Не нашла норму запрещающую транзит через ВРУ

Запрета в ПУЭ, действительно, нет
Цитата
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.

Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.

Но проектировщики ОВ стараются не проходить транзитными воздуховодами через электропомещения. А при необходимости/неизбежности такого прохода следует согласовывать места прохода с технологами этих помещений, т.е. электриками
algushka
Цитата(ИОВ @ 27.2.2017, 13:24) *
Но проектировщики ОВ стараются не проходить транзитными воздуховодами через электропомещения. А при необходимости/неизбежности такого прохода следует согласовывать места прохода с технологами этих помещений, т.е. электриками

Я бы тоже не стала, но расположение шахт таково, что по другому никак (((
Про согласование с электриками не подумала, спасибо, учту.
Амиго
Да вапще надо четко говорить незя транзит через электрощитовые и все. Пусть думают архитекторы и прочие умники. Это если уш совсем ни как... Ну бывает ж) ПУЭ в этом плане очь продуманый документ)

EI 30, но лучше оградить их пазогребневой плитой 80мм. У нашего завода REI 120. И клапан. дешево и сердито)

Там в СП 7 приложение В есть. очень удобно. Потомучто словами там написано коряво. корсаки писали.
ИОВ
Цитата(algushka @ 27.2.2017, 15:04) *
Я бы тоже не стала, но расположение шахт таково, что по другому никак (((
Про согласование с электриками не подумала, спасибо, учту.

Мне не понятно, как это Вы без согласования с электриками "гуляете" по чужому помещению, не имея представления о размещении начинки ВРУ в помещении. newconfus.gif

Я по Вашей планировке не вижу необходимости вывода вытяжки на кровлю здания. В насосной единственная вредность - тепло, а сама насосная имеет нар. стену и выход наружу. Т.е., как и писАл ув. baron.od, ничто не мешает сделать выброс наружу.

Обращаю Ваше внимание - если это насосная пожаротушения (с большой вероятностью!), то надо обеспечивать требуемую температуру летом при параметрах Б во время работы пож. насосов. И тогда уже ни о каком ВЕ и речи быть не может!
elessar
algushka, а можно планировку типовых этажей глянуть?! Для общего развития и для примера - мне кажется, что прокладывая офисные воздуховоды в шахты с жильем сильно "страдает" продаваемая площадь квартиры. Да и удобно ли потом размещать шахты в жилье?! заранее спасибо

Цитата
Я по Вашей планировке не вижу необходимости вывода вытяжки на кровлю здания. В насосной единственная вредность - тепло, а сама насосная имеет нар. стену и выход наружу. Т.е., как и писАл ув. baron.od, ничто не мешает сделать выброс наружу.

а п.10.8 СП 60 насчет 2м до приемного устройства?! окна вышележащих этажей вероятнее всего будут ближе 2м
ИОВ
Цитата(elessar @ 27.2.2017, 16:08) *
а п.10.8 СП 60 насчет 2м до приемного устройства?! окна вышележащих этажей вероятнее всего будут ближе 2м

Обратите внимание на формулировку СП 60
Цитата
7.3.1 Приемные устройства наружного воздуха, а также открываемые окна и проемы, используемые для приточной или вытяжной вентиляции с естественным побуждением, следует размещать, учитывая требования 5.11 и 13.1.

Т.е. окна не являются приёмными устройствами и ссылки на п. 10.8 тоже нет.
Тем не менее выбрасывать вытяжку из насосной, ВРУ и т.п. прямо под окна жилья, конечно, не следует - надо искать места на фасадах с учётом планировок жилых этажей.
elessar
Цитата(ИОВ @ 27.2.2017, 16:25) *
Обратите внимание на формулировку СП 60

Т.е. окна не являются приёмными устройствами и ссылки на п. 10.8 тоже нет.
Тем не менее выбрасывать вытяжку из насосной, ВРУ и т.п. прямо под окна жилья, конечно, не следует - надо искать места на фасадах с учётом планировок жилых этажей.

Цитата
13.1 Открываемые проемы или окна производственных помещений, предназначенные для естественного притока воздуха в теплый период года, следует размещать на высоте не более 1,8 м от пола или рабочей площадки до низа проема, а для притока воздуха в холодный период года - на высоте не менее 3,2 м.

В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства для естественного притока наружного воздуха.

так как же окно не является приемным устройством?! Я был просто не точен в формулировке "окна" или п.10.8 не распростроняется на фрамуги квартир?!
ИОВ
Цитата(elessar @ 27.2.2017, 17:03) *
так как же окно не является приемным устройством?! Я был просто не точен в формулировке "окна" или п.10.8 не распростроняется на фрамуги квартир?!

По формулировке п. 7.3.1 очевидно, что приёмные устройства (термин относится к мех. вентиляции) и открываемые окна (термин относится к ест. притоку или проветриванию) это разные понятия. Поэтому и нет в этом пункте ссылки на п. 10.8, касающемся только приёмных устройств.
Обеспечить желаемые Вами 2,0 м несложно при высоте этажей 2,7...3,0 м. Но делать выбросы под окнами жилья, по-моему, не следует (даже если вредности только тепло и влага) - надо искать подходящее место на фасаде
algushka
algushka, а можно планировку типовых этажей глянуть?! Для общего развития и для примера - мне кажется, что прокладывая офисные воздуховоды в шахты с жильем сильно "страдает" продаваемая площадь квартиры. Да и удобно ли потом размещать шахты в жилье?! заранее спасибо

Да, действительно площадь страдает.
В итоге так и пришли к тому, чтобы вывести их в отдельную шахту.
Увеличив при этом площадь квартир.

Вот чтобы не выбрасывать под окнами и решили выбрасывать наверх.
Однако, сейчас вижу участок за углом у входа в ЛК для выброса из ЭШ.
Возможно туда и выведу.
А вот В ИТП сложнее, но в принципе думаю выброс под козырек ЛК имеет место быть.
algushka
Вот так это в итоге стало.
Покритикуйте.
ИОВ
1. Почему вместо теплового пункта в 16-ти-эт. МЖД появилась теплогенераторная? Для здания разработаны СТУ?
2. На основании чего установлены пп-клапаны и выполнена огнезащита воздуховодов на 1-ом этаже?
3. Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ
Цитата(Boris_Ka @ 21.9.2015, 11:46) *
... по ППР эксплуатирующая компания должна не реже чем раз в 6 месяцев оценивать состояние огнезащитного покрытия...

4. Полагаю, что не следует прокладывать через арендные площади чужие воздуховоды (обслуживающие совсем другие площади). Вероятно, у каждого офиса будут независимые (разные) арендаторы.
5. По насосной, повторюсь на всякий случай
Цитата(ИОВ @ 27.2.2017, 16:04) *
Обращаю Ваше внимание - если это насосная пожаротушения (с большой вероятностью!), то надо обеспечивать требуемую температуру летом при параметрах Б во время работы пож. насосов. И тогда уже ни о каком ВЕ и речи быть не может!

algushka
Спасибо ИОВ, что не остались равнодушными.
1. Почему вместо теплового пункта в 16-ти-эт. МЖД появилась теплогенераторная? Для здания разработаны СТУ?
В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире.
А теплогенераторная на 1 эт это котельная для отопления офисов.
2. На основании чего установлены пп-клапаны и выполнена огнезащита воздуховодов на 1-ом этаже?
Наверно правильнее оставить только клапаны?
3. Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ
Хороший вопрос! Мало того на 2ом этаже добавится еще и воздуховод дымоудаления. А если зашить их кирпичной кладкой получится шахта и огнезащиту не нужно будет? А как можно вообще иметь доступ к воздуховодам в зашитой шахте?
4. Полагаю, что не следует прокладывать через арендные площади чужие воздуховоды (обслуживающие совсем другие площади). Вероятно, у каждого офиса будут независимые (разные) арендаторы.
Согласна, это первое на что я обратила внимание заказчика. Но перспектива увеличения площади квартир застилает заказчику глаза!
5. По насосной, повторюсь на всякий случай
В насосной я предусмотрела Декор 125.
ИОВ
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 9:30) *
В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире.

В 16-ти-этажке? Вы не ответили по СТУ - читайте внимательно п. 6.5.1 СП 60. Т.е. Ваши решения в здании выше 28 м возможны только по СТУ! Но я очень сильно сомневаюсь, что в 16-ти -этажном доме возможно получить СТУ на поквартирное отопление.

Вы пытаетесь что-то угадать? thumbdown.gif Все Ваши проектные решения д.б. приняты в соответствии с действующими нормами - читайте внимательно раздел 6 в СП 7.

Хороший вопрос! Мало того на 2ом этаже добавится еще и воздуховод дымоудаления. А если зашить их кирпичной кладкой получится шахта и огнезащиту не нужно будет?

Так это Ваши решения должны давать ответы на вопросы по монтажу и эксплуатации воздуховодов! Тем более, что по СП 54
Цитата
4.4 Проект должен включать инструкцию по эксплуатации квартир и общественных помещений дома...
... инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты ...

А почему только на 2-ом эт.? Неужели Вы не предусматриваете ДУ из коридора жилой части на 1-ом эт.?

Ну так и читайте условия прокладки воздуховодов в шахте в 6-ом разделе СП 7 !

В насосной я предусмотрела Декор 125.

Его производительность всего 140 м3/ч. Этого достаточно по Вашим расчётам для поддержания эксплуатационной температуры в насосной при работе пож. насосов в летний период (параметры Б) ?
algushka
По поводу СТУ я не могу ничего ответить .
Т.к. я не ГИП, а всего лишь выполняю свой раздел по утвержденным планировкам.
Но спасибо, что обратили мое внимание на это.
На первом этаже нет жилых помещений. Поэтому дымоудаление начинается со 2-го.
Над огнезащитой придется хорошо подумать с 7 СП.
Спасибо.
ИОВ
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 10:16) *
По поводу СТУ я не могу ничего ответить .
Т.к. я не ГИП, а всего лишь выполняю свой раздел по утвержденным планировкам.
Но спасибо, что обратили мое внимание на это.
На первом этаже нет жилых помещений. Поэтому дымоудаление начинается со 2-го.

А ничего, что Ваше выполнение своего раздела противоречит обязательному по ПП РФ № 1521 п. 6.5.1 СП 60 (основной руководящий документ при проектировании ОВ), а также, вернее, в первую очередь, № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на который и дана ссылка в указанном пункте СП 60? Круто! newconfus.gif clap.gif

Похоже, Вы очень плохо знакомы с СП 7! wink.gif
Ваше решение не соответствует действующим нормам пож. безопасности, в т.ч. основному № 123-ФЗ. Читайте совместно п.п. 7.1, 7.2 а), 7.2 г), 7.14 а), 7.14 б) в СП 7.
algushka
Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 10:59) *
А ничего, что Ваше выполнение своего раздела противоречит обязательному по ПП РФ № 1521 п. 6.5.1 СП 60 (основной руководящий документ при проектировании ОВ), а также, вернее, в первую очередь, № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на который и дана ссылка в указанном пункте СП 60? Круто! newconfus.gif clap.gif

Я выполняю раздел вентиляция. Данные требования относятся к разделу отопление и теплоснабжение.

Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 10:59) *
Похоже, Вы очень плохо знакомы с СП 7! wink.gif
Ваше решение не соответствует действующим нормам пож. безопасности, в т.ч. основному № 123-ФЗ. Читайте совместно п.п. 7.1, 7.2 а), 7.2 г), 7.14 а), 7.14 б) в СП 7.

А как же п. 7.3 е)

ИОВ
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 11:17) *
Я выполняю раздел вентиляция. Данные требования относятся к разделу отопление и теплоснабжение.

Вспоминается вопрос из миниатюры А. Райкина - к пуговицам претензии есть? (с) laugh.gif

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 11:17) *
А как же п. 7.3 е)

П. 7.3 е) никак не отменяет уже перечисленные мною выше пункты - это коридор, относящийся к МЖД !. Он никоим образом не м.б. конструктивно изолированным от жилой части здания, т.к. сообщается с нею лифтовыми шахтами. Похоже, Вы не понимаете и не видите по планировкам, что этот коридор является составным элементом жилой части здания и вообще (по нормам !) никак не связан со встроенными офисными помещениями. Кстати, Вы очень дилетантски смело гуляете по этому коридору жилой части здания чужими воздуховодами для встроенных помещений.
Амиго
Цитата

не. там надо смореть типа категории и пр, но вапще пп-клапаны перед шахтой и тогда в шахте ненормируемые воздуховоды.
Цитата

по идее экспертиза зарежет. это ж получается индивидуальное отопление.
Цитата
Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ

оно конечно круто, но воздуховоды в два, три ряда не редкость. там еще ниже трубы бывают и пр. Если надо проверить - разберут нижележащие. Более того, жестяные воздуховоды общеобменки жилья, тоже в огнезащите, и я их закрываю пазогребневыми плитами. неужели кому-то придет в голову это разбирать и проверять огнестойкость каждые полгода? Со всем уважением к ББ, но тогда жители от проверяльщиков будут отстреливаться.
А так согласен, в данном случае проще поставить пп-клапаны на участках воздуховодов во втором/третьем ряду. Только ПП клапан дороже огнезащиты. На коротких участках я стараюсь делать огнезащиту.
Цитата
В насосной я предусмотрела Декор 125

Там насосы где то 5,0-7,5 л/с качают + расход на хозбыт. Это где-то 7,5-18 кВт мощности. У нас как-то так принято кратность 2 для насосной и все. Для хозбыт норм, для пожарной мало.
Я тоже качаю только на хозпит насосы. Это 3-4 кВт(~500-600м3/ч), но я всегда настаиваю чтоб было окно в насосной с пожарными насосами. А дверь наружу там положена по нормам. 3-4 м2 открытых проемов по моим прикидкам вполне достаточно для удаления теплоизбытков.

Ага. Дымоудаление нужно из 1-го этажа.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 11:50) *
по идее экспертиза зарежет. это ж получается индивидуальное отопление.

Очень странно, что это не заботит ТС, но ещё более странно , что этого не знает/не понимает ГИП! Неужели вся команда на проекте из ничего не вЕдающих первопроходцев?

Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 11:50) *
Я тоже качаю только на хозпит насосы. Это 3-4 кВт(~500-600м3/ч), но я всегда настаиваю чтоб было окно в насосной с пожарными насосами. А дверь наружу там положена по нормам. 3-4 м2 открытых проемов по моим прикидкам вполне достаточно для удаления теплоизбытков.

А ничего, что по регламенту насосы включаются автоматически, двери д.б. заперты (от несанкционированного вмешательства) ? - и какая же Твн. будет при работающих пож. насосах?
А расчёты хоть когда-нибудь делали? По условиям Твн. = 35 град (по заданию для автоматики) и Тнар = 30...32 град. (в моём регионе) - не обеспечите без механики и клапанов с приводом для притока, а механика д.б. по 1-ой кат. запитана

algushka
Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 12:05) *
Очень странно, что это не заботит ТС, но ещё более странно , что этого не знает/не понимает ГИП! Неужели вся команда на проекте из ничего не вЕдающих первопроходцев?

Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает?
Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю.
Не мне заниматься этим вопросом, или я не права?
И да, я первый раз занимаюсь жильем. И действительно тут я "не вЕдающий первопроходец"
Именно поэтому задаю вопросы и надеюсь на помощь коллег.
Или тут все сразу после института стали профессионалами?
ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения.
Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете.
Амиго
Цитата
А расчёты хоть когда-нибудь делали?

Ага. Тока крайнее +40 градусов(у грундфоса написано). И у нас +26 С.
Цитата
А ничего, что по регламенту насосы включаются автоматически, двери д.б. заперты (от несанкционированного вмешательства) ?

Ни чего. Время прибытия пожарных расчетов по 123 ФЗ - 10 минут.

Цитата
По условиям Твн. = 35 град (по заданию для автоматики) и Тнар = 30...32 град. (в моём регионе) - не обеспечите без механики и клапанов с приводом для притока, а механика д.б. по 1-ой кат. запитана

Со всем уважением, но вы реально на насосные в МКД ставите вентиляцию в 17000м3/ч?
Амиго
1700 м3/ч ) нолик лишний)
Composter
Offtop: Читая такие темы , я с ужасом думаю что получим в результате реновации жилья....
algushka
Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт.
Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь.
И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль.
И тогда ДУ от туда делать не нужно.
algushka
А так же есть еще п. 7.3 д)
Мне кажется очень подходит под мою планировку.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 13:01) *
Со всем уважением, но вы реально на насосные в МКД ставите вентиляцию в 17000м3/ч?

Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 13:31) *
1700 м3/ч ) нолик лишний)

Мне уже лет 10 МКД не доводилось проектировать, а в общественных/многофункциональных примерно так и получается. При этом в задании разработчики спецпожаротушения прописывают для насосной Твн = 35 град не для насосов, а для своих щитов.
ИОВ
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 16:17) *
Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт.
Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь.
И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль.
И тогда ДУ от туда делать не нужно.

Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что законы физики каким-то образом зависят от наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7
Цитата
7.1 ...
Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;

г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;

Кстати, в СНиП 21-01-97 была формулировка более полная, так что, хоть горшком назовите, суть не изменится
Цитата
6.41 В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать противодымную защиту общих коридоров, вестибюлей, холлов и фойе.

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27) *
Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает?
Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю.
Не мне заниматься этим вопросом, или я не права?

Да, не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ !
Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются...

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27) *
ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения.
Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете.

Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой - кладовая уборочного инвентаря. То, что Ваши архитекторы обозвали это помещение комнатой (вероятно, как и Вы полагают, что от наименования картина меняется), ничего не меняет - по СП 54
Цитата
9.32 В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря

Так что Ваши архитекторы совершенно напрасно фантазируют. А по СП 4
Цитата
5.1.2 Размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.

И, чаще всего, категория этой кладовой В4.
А, во-вторых, полагаю, что выход из помещения консьержа (тоже с пож. нагрузкой !) д.б. также в этот коридор, а вовсе не в холодный тамбур - хоть Вы и не проектируете в этом доме отопление, должны это понимать.

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 17:01) *
А так же есть еще п. 7.3 д)
Мне кажется очень подходит под мою планировку.

Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.
Амиго
Цитата
При этом в задании разработчики спецпожаротушения прописывают для насосной Твн = 35 град не для насосов, а для своих щитов.

Для АУПТ там да. Там другая песня. Там и мощности другие. И для насосных АУПТ прописано в СП5 - 35С. И вапще спецы которые делают АУПТ обычно на порядок серьезней товарищей проектирующих ВК.

Цитата
Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой - кладовая уборочного инвентаря.

Щас пишу касаемо только МЖД, и только касаемо практики московских застройщиков(надеюсь кому поможет, потому что такое увидел впервые в этой конторе, года два назад и вариант проходит. по крайней мере в мособлэкспертизе) Категорируют КУИ, но не В4, а Д(мотивируют тем что там вода и вапще все мокрое, а значит не горит). А для зданий Ф1.3(жилых) двери в помещения категории Д не нормируется(пп5.2.9 СП4). А значит ПП-клапана ставить не надо... Но это так. Просто опытом делюсь.

Цитата

не получится. Тоже из практики.
algushka
Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38) *
Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что законы физики каким-то образом зависят от наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7

Мы полагаем, что нужно выполнять проект согласно действующим нормам.
В настоящих нормах нет указания делать ДУ из ВЕСТИБЮЛЯ. А коридором данное помещение назвать нельзя по определению.
В ЛШ подпор предусмотрен. Я полагаю инспектор МЧС кот. принимает в эксплуатацию МЖД знает что соответствует нормам.
Да, не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ !
Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются...

Естественно если от ГИПа поступят СТУ в кот. будут указаны ужесточения норм проект будет корректироваться.
Решение о газе было принято совсем недавно и видимо решают сейчас этот вопрос.
Пока имеем то что имеем. Все последствия заказчику озвучены.
Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.

Почему?
Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 9:37) *
Для АУПТ там да. Там другая песня. Там и мощности другие. И для насосных АУПТ прописано в СП5 - 35С. И вапще спецы которые делают АУПТ обычно на порядок серьезней товарищей проектирующих ВК.

вот согласна
Щас пишу касаемо только МЖД, и только касаемо практики московских застройщиков(надеюсь кому поможет, потому что такое увидел впервые в этой конторе, года два назад и вариант проходит. по крайней мере в мособлэкспертизе) Категорируют КУИ, но не В4, а Д(мотивируют тем что там вода и вапще все мокрое, а значит не горит). А для зданий Ф1.3(жилых) двери в помещения категории Д не нормируется(пп5.2.9 СП4). А значит ПП-клапана ставить не надо... Но это так. Просто опытом делюсь.

Спасибо за информацию.
не получится. Тоже из практики.

Может быть. Опустить шахты вниз и поставить клапаны не проблема (естественно сделав пересчет и переподобрав оборудование).
Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения.
Вот в нашем городе проходили такие варианты. Т.к. я не первая кто с этим вопросом обращался...
Наши нормы к сожалению предполагают разное прочтение.
Амиго
Цитата
Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения.

Проблема в том что читая нормы в меньшую сторону велик шанс нарваться на инспектора СН который читает нормы правильно(на мой взгляд). И тогда без системы дымоудаления дом просто не примут в эксплуатацию. Это не какаято мелочь типа прибор не перекрывает 50% окна, или высота низа проема дымоприемного ниже верха двери. За такую мелочь можно договорится на берегу. А вот за отсутствие системы дымоудаления на 1-ом этаже боюсь мало кто ответственность захочет нести. Есть реальная возможность того что заставят делать в уже построенном и отделанном здании. А это порядочные деньги.
algushka
Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 10:47) *
Проблема в том что читая нормы в меньшую сторону велик шанс нарваться на инспектора СН который читает нормы правильно(на мой взгляд). И тогда без системы дымоудаления дом просто не примут в эксплуатацию. Это не какаято мелочь типа прибор не перекрывает 50% окна, или высота низа проема дымоприемного ниже верха двери. За такую мелочь можно договорится на берегу. А вот за отсутствие системы дымоудаления на 1-ом этаже боюсь мало кто ответственность захочет нести. Есть реальная возможность того что заставят делать в уже построенном и отделанном здании. А это порядочные деньги.

Хм...понятно.
Я думала если есть положительное заключение экспертизы и выполнено согласно проекту, то вопросов при приемке не будет...
Спасибо за помощь. Будем думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.