Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнестойкость транзита из общественных в шахте многоэтажки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Амиго
Цитата
Вот в нашем городе проходили такие варианты. Т.к. я не первая кто с этим вопросом обращался...

Возможно раньше проходили. До сп7 было много всяких рекомендаций, авоковских, вниипошных рассуждений на тему... Щас то однозначно сп7. И СП 7 п.п. 7,2 однозначно говорит о необходимости устройства ДУ из холла 1го этажа.

У меня тоже дом серии п44 18 этажей, главстроевский, построенный в 14 году. Противодымка сделана по вниипошным рекомендациям 08 года(гораздо проще чем если делать по нынешним нормам). Времени прошло не так много, а поменялось практически все.

не, положительное заключение для стройнадзора вапще ерунда.
algushka
Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 10:56) *
Возможно раньше проходили. До сп7 было много всяких рекомендаций, авоковских, вниипошных рассуждений на тему... Щас то однозначно сп7. И СП 7 п.п. 7,2 однозначно говорит о необходимости устройства ДУ из холла 1го этажа.

и п.7.3д тоже не подойдет?
Амиго
нет кнч. Это ж у вас путь эвакуации с лифтовых холлов.
такое бывает если это коридор какого нить техэтажа с помещениями без присутствия людей(типа электрощитовой, итп, насосной и пр). Где по идее присутствия людей вапще не ожидаеца.
algushka
А разве при пожаре люди эвакуируются через лифты?
ИОВ
Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:15) *
Мы полагаем, что нужно выполнять проект согласно действующим нормам.
В настоящих нормах нет указания делать ДУ из ВЕСТИБЮЛЯ. А коридором данное помещение назвать нельзя по определению.

Это именно эвакуационный коридор для людей из лифтового холла, как справедливо отметил ув. Амиго

Цитата(algushka @ 7.6.2017, 12:05) *

Нет, но по сигналу о пожаре (в т.ч. на 1-ом эт.) все лифты перестают управляться находящимися в них пассажирами, автоматически опускаются на 1-й эт., двери открываются. Люди должны выйти из лифтов, попадают в ЛХ и по эв. коридору/вестибюлю наружу.

Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38) *

Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.

Почему?

Хотя бы потому, что в таких зданиях д.б. по нормам незадымляемые ЛК, шахты лифтов должны обеспечиваться подпором - тут и и выполняем указание п. 7.1 о недопустимости утройства ПД без ДУ.

Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения.

К сожалению, это действительно так! Вот только к нормам и физике пожара это не имеет никакого отношения - налицо довольно распространённая малограмотность всех причастных (проектировщик, пож. инспектор и т.п.)

Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:56) *
Я думала если есть положительное заключение экспертизы и выполнено согласно проекту, то вопросов при приемке не будет...

Т.е. если Вы в своём проекте указали 2х2 = 5, а невнимательный или безграмотный эксперт с этим согласился, то так тому и быть?
Система устроена так, что эксперт не несёт практически никакой ответственности за качество своей работы. А вот пож. инспектор отвечает по Закону за то, что поставил свою подпись при несоответствии здания действующим пож. нормам. И ему по фигу, что там написал в Заключении какой-то эксперт, если в этом здании нарушены нормы пож. безопасности.
Амиго
Цитата

Ага. Вон ув. ИОВ написал. И еще там лифт с режимом ППП.

Но тут же вот как. Мы ж не спорим и не ругаемся. Все дипломированные специалисты. Каждый делает как считает нужным. Мы только посоветовать можем. Ну посмеяться над какими-то неадекватными вещами.

п.с. Форум - кладезь опыта, которым не пользоваться глупо. Я бы вам рекомендовал прислушиваться к мнению таких спецов как ИОВ.
algushka
Спасибо большое ИОВ, за столь подробные разъяснения.
Много стало понятно.

Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 16:02) *
Ага. Вон ув. ИОВ написал. И еще там лифт с режимом ППП.
п.с. Форум - кладезь опыта, которым не пользоваться глупо. Я бы вам рекомендовал прислушиваться к мнению таких спецов как ИОВ.

Конечно прислушиваюсь, за тем сюда и обращаюсь.
Спасибо
Konstantin T.
[quote name='ИОВ' date='7.6.2017, 15:35' post='1301069']
Это именно эвакуационный коридор для людей из лифтового холла, как справедливо отметил ув. Амиго

Я считаю, что вот это притянуто за уши. Это не путь эвакуации. Я не делаю в таких случаях ДУ. В жилых домах рассматривается ситуация, когда горит квартира, и пожарная нагрузка есть только в жилых квартирах, из них дым попадает в коридор. Здесь же на 1-ом этаже нет пожарной нагрузки в принципе, нечему гореть, а значит возникновение пожара невозможно, защищать не от чего. Возникновение пожара непосредственно на пути эвакуации, т.е. в коридоре или холле не рассматривается, это не расчетный режим.
Был у нас случай, когда требовали ДУ в поэтажных лифтовых холлах в здании выше 28 метров, где эвакуация через эти холлы идет. Ну а что холл ведь, путь эвакуации, а вдруг там пожар. Вот здесь ДУ из 1-го этажа из той же оперы.
Амиго
Цитата
Я считаю, что вот это притянуто за уши.

Без вопросов. У нас традиционно так дома строят. Ну и холл жилого дома, у нас чаще всего это не просто коридор. Это еще помещение консьержа и КУИ как минимум. Там всякие почтовые ящики, скамеечки и пр. Думаю там есть чему гореть. Ну и люди с ЛХ должны как-то эвакуироваться. За уши это или нет. Ну и пожарники в свой лифт попадать как то должны.

А у вас есть принятые стройнадзором жилые дома без ДУ из коридора на 1 этаже? Мы просто микрорайонами застраиваем с дымоудалением из 1го этажа. Было бы здорово если б оказалось что это не нужно. Кучу чего сэкономлю для конторы. ) Можд премию выпишут.)
Konstantin T.
Ну экономия там на двух клапанах небольшая)
У меня такие дома есть, много, я даже живу в таком доме. Но это же не показатель. В каждом районе свои требования, и могут сильно отличаться)
Я просто пытаюсь выразить свою точку зрения со стороны нормативов и расчетных режимов.
А еще в расчетном режиме лифты стоят на первом этаже, двери лифтов, лифтового холла и двери на улицу полностью открыты и через них валит под 40000 м3/ч.
Ну и как в таких условиях можно еще что-то "дымоудалять" и компенсировать?
И пожарным не нужно никуда ехать, если горит прямо перед их лифтом)
algushka
Вот я рассуждала как раза как Konstantin T.
Тем более когда я это делала ни пом. консъержки, ни куи не было еще там был мусоропровод.
И лифта ПП там нет. Высота ниже чем та, для кот. требуется этот лифт.
ИОВ
Цитата(algushka @ 4.7.2017, 11:03) *
Тем более когда я это делала ни пом. консъержки, ни куи не было еще там был мусоропровод.
И лифта ПП там нет. Высота ниже чем та, для кот. требуется этот лифт.

В мусоропроводе всегда есть чему гореть - пожары в жилых зданиях в мусоропроводе нередки.

А что в Вашем 16-ти-эт. МЖД не предусматриваются зоны безопасности МГН ? У нас уже более 10 лет такие решения пожарные и стройнадзор не принимают.

algushka
Да, как горит мусопровод знаю на личном опыте...
Зон нет, этот вопрос поднимала пока комментариев нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.