|
  |
Огнестойкость транзита из общественных в шахте многоэтажки |
|
|
|
6.6.2017, 9:30
|

|
Спасибо ИОВ, что не остались равнодушными. 1. Почему вместо теплового пункта в 16-ти-эт. МЖД появилась теплогенераторная? Для здания разработаны СТУ? В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире. А теплогенераторная на 1 эт это котельная для отопления офисов. 2. На основании чего установлены пп-клапаны и выполнена огнезащита воздуховодов на 1-ом этаже? Наверно правильнее оставить только клапаны? 3. Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ Хороший вопрос! Мало того на 2ом этаже добавится еще и воздуховод дымоудаления. А если зашить их кирпичной кладкой получится шахта и огнезащиту не нужно будет? А как можно вообще иметь доступ к воздуховодам в зашитой шахте? 4. Полагаю, что не следует прокладывать через арендные площади чужие воздуховоды (обслуживающие совсем другие площади). Вероятно, у каждого офиса будут независимые (разные) арендаторы. Согласна, это первое на что я обратила внимание заказчика. Но перспектива увеличения площади квартир застилает заказчику глаза! 5. По насосной, повторюсь на всякий случай В насосной я предусмотрела Декор 125.
Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 9:36
|
|
|
|
|
6.6.2017, 10:06
|

|
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 9:30)  В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире. В 16-ти-этажке? Вы не ответили по СТУ - читайте внимательно п. 6.5.1 СП 60. Т.е. Ваши решения в здании выше 28 м возможны только по СТУ! Но я очень сильно сомневаюсь, что в 16-ти -этажном доме возможно получить СТУ на поквартирное отопление. Цитата(algushka @ 6.6.2017, 9:30)  Наверно правильнее оставить только клапаны? Вы пытаетесь что-то угадать?  Все Ваши проектные решения д.б. приняты в соответствии с действующими нормами - читайте внимательно раздел 6 в СП 7. Цитата(algushka @ 6.6.2017, 9:30)  Хороший вопрос! Мало того на 2ом этаже добавится еще и воздуховод дымоудаления. А если зашить их кирпичной кладкой получится шахта и огнезащиту не нужно будет? Так это Ваши решения должны давать ответы на вопросы по монтажу и эксплуатации воздуховодов! Тем более, что по СП 54 Цитата 4.4 Проект должен включать инструкцию по эксплуатации квартир и общественных помещений дома... ... инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты ... А почему только на 2-ом эт.? Неужели Вы не предусматриваете ДУ из коридора жилой части на 1-ом эт.? Ну так и читайте условия прокладки воздуховодов в шахте в 6-ом разделе СП 7 ! Цитата(algushka @ 6.6.2017, 9:30)  В насосной я предусмотрела Декор 125. Его производительность всего 140 м3/ч. Этого достаточно по Вашим расчётам для поддержания эксплуатационной температуры в насосной при работе пож. насосов в летний период (параметры Б) ?
|
|
|
|
|
6.6.2017, 10:16
|

|
По поводу СТУ я не могу ничего ответить . Т.к. я не ГИП, а всего лишь выполняю свой раздел по утвержденным планировкам. Но спасибо, что обратили мое внимание на это. На первом этаже нет жилых помещений. Поэтому дымоудаление начинается со 2-го. Над огнезащитой придется хорошо подумать с 7 СП. Спасибо.
Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 10:20
|
|
|
|
|
6.6.2017, 10:59
|

|
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 10:16)  По поводу СТУ я не могу ничего ответить . Т.к. я не ГИП, а всего лишь выполняю свой раздел по утвержденным планировкам. Но спасибо, что обратили мое внимание на это. На первом этаже нет жилых помещений. Поэтому дымоудаление начинается со 2-го. А ничего, что Ваше выполнение своего раздела противоречит обязательному по ПП РФ № 1521 п. 6.5.1 СП 60 (основной руководящий документ при проектировании ОВ), а также, вернее, в первую очередь, № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на который и дана ссылка в указанном пункте СП 60? Круто! Похоже, Вы очень плохо знакомы с СП 7! Ваше решение не соответствует действующим нормам пож. безопасности, в т.ч. основному № 123-ФЗ. Читайте совместно п.п. 7.1, 7.2 а), 7.2 г), 7.14 а), 7.14 б) в СП 7.
Сообщение отредактировал ИОВ - 6.6.2017, 11:01
|
|
|
|
|
6.6.2017, 11:17
|

|
Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 10:59)  А ничего, что Ваше выполнение своего раздела противоречит обязательному по ПП РФ № 1521 п. 6.5.1 СП 60 (основной руководящий документ при проектировании ОВ), а также, вернее, в первую очередь, № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на который и дана ссылка в указанном пункте СП 60? Круто!  Я выполняю раздел вентиляция. Данные требования относятся к разделу отопление и теплоснабжение. Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 10:59)  Похоже, Вы очень плохо знакомы с СП 7! Ваше решение не соответствует действующим нормам пож. безопасности, в т.ч. основному № 123-ФЗ. Читайте совместно п.п. 7.1, 7.2 а), 7.2 г), 7.14 а), 7.14 б) в СП 7. А как же п. 7.3 е)
|
|
|
|
|
6.6.2017, 11:40
|

|
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 11:17)  Я выполняю раздел вентиляция. Данные требования относятся к разделу отопление и теплоснабжение. Вспоминается вопрос из миниатюры А. Райкина - к пуговицам претензии есть? (с) Цитата(algushka @ 6.6.2017, 11:17)  А как же п. 7.3 е) П. 7.3 е) никак не отменяет уже перечисленные мною выше пункты - это коридор, относящийся к МЖД !. Он никоим образом не м.б. конструктивно изолированным от жилой части здания, т.к. сообщается с нею лифтовыми шахтами. Похоже, Вы не понимаете и не видите по планировкам, что этот коридор является составным элементом жилой части здания и вообще ( по нормам !) никак не связан со встроенными офисными помещениями. Кстати, Вы очень дилетантски смело гуляете по этому коридору жилой части здания чужими воздуховодами для встроенных помещений.
Сообщение отредактировал ИОВ - 6.6.2017, 11:44
|
|
|
|
|
6.6.2017, 11:55
|

|
Цитата Наверно правильнее оставить только клапаны? не. там надо смореть типа категории и пр, но вапще пп-клапаны перед шахтой и тогда в шахте ненормируемые воздуховоды. Цитата В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире. по идее экспертиза зарежет. это ж получается индивидуальное отопление. Цитата Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ оно конечно круто, но воздуховоды в два, три ряда не редкость. там еще ниже трубы бывают и пр. Если надо проверить - разберут нижележащие. Более того, жестяные воздуховоды общеобменки жилья, тоже в огнезащите, и я их закрываю пазогребневыми плитами. неужели кому-то придет в голову это разбирать и проверять огнестойкость каждые полгода? Со всем уважением к ББ, но тогда жители от проверяльщиков будут отстреливаться. А так согласен, в данном случае проще поставить пп-клапаны на участках воздуховодов во втором/третьем ряду. Только ПП клапан дороже огнезащиты. На коротких участках я стараюсь делать огнезащиту. Цитата В насосной я предусмотрела Декор 125 Там насосы где то 5,0-7,5 л/с качают + расход на хозбыт. Это где-то 7,5-18 кВт мощности. У нас как-то так принято кратность 2 для насосной и все. Для хозбыт норм, для пожарной мало. Я тоже качаю только на хозпит насосы. Это 3-4 кВт(~500-600м3/ч), но я всегда настаиваю чтоб было окно в насосной с пожарными насосами. А дверь наружу там положена по нормам. 3-4 м2 открытых проемов по моим прикидкам вполне достаточно для удаления теплоизбытков. Ага. Дымоудаление нужно из 1-го этажа.
|
|
|
|
|
6.6.2017, 12:05
|

|
Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 11:50)  по идее экспертиза зарежет. это ж получается индивидуальное отопление. Очень странно, что это не заботит ТС, но ещё более странно , что этого не знает/не понимает ГИП! Неужели вся команда на проекте из ничего не вЕдающих первопроходцев? Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 11:50)  Я тоже качаю только на хозпит насосы. Это 3-4 кВт(~500-600м3/ч), но я всегда настаиваю чтоб было окно в насосной с пожарными насосами. А дверь наружу там положена по нормам. 3-4 м2 открытых проемов по моим прикидкам вполне достаточно для удаления теплоизбытков. А ничего, что по регламенту насосы включаются автоматически, двери д.б. заперты (от несанкционированного вмешательства) ? - и какая же Твн. будет при работающих пож. насосах? А расчёты хоть когда-нибудь делали? По условиям Твн. = 35 град (по заданию для автоматики) и Тнар = 30...32 град. (в моём регионе) - не обеспечите без механики и клапанов с приводом для притока, а механика д.б. по 1-ой кат. запитана
|
|
|
|
|
6.6.2017, 12:27
|

|
Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 12:05)  Очень странно, что это не заботит ТС, но ещё более странно , что этого не знает/не понимает ГИП! Неужели вся команда на проекте из ничего не вЕдающих первопроходцев? Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает? Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю. Не мне заниматься этим вопросом, или я не права? И да, я первый раз занимаюсь жильем. И действительно тут я "не вЕдающий первопроходец" Именно поэтому задаю вопросы и надеюсь на помощь коллег. Или тут все сразу после института стали профессионалами? ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения. Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете.
Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 12:32
|
|
|
|
|
6.6.2017, 13:01
|

|
Цитата А расчёты хоть когда-нибудь делали? Ага. Тока крайнее +40 градусов(у грундфоса написано). И у нас +26 С. Цитата А ничего, что по регламенту насосы включаются автоматически, двери д.б. заперты (от несанкционированного вмешательства) ? Ни чего. Время прибытия пожарных расчетов по 123 ФЗ - 10 минут. Цитата По условиям Твн. = 35 град (по заданию для автоматики) и Тнар = 30...32 град. (в моём регионе) - не обеспечите без механики и клапанов с приводом для притока, а механика д.б. по 1-ой кат. запитана Со всем уважением, но вы реально на насосные в МКД ставите вентиляцию в 17000м3/ч?
Сообщение отредактировал Амиго - 6.6.2017, 13:08
|
|
|
|
|
6.6.2017, 13:31
|

|
1700 м3/ч ) нолик лишний)
|
|
|
|
|
6.6.2017, 14:37
|
Из: Газ-Ачака

|
Offtop: Читая такие темы , я с ужасом думаю что получим в результате реновации жилья....
|
|
|
|
|
6.6.2017, 16:17
|

|
Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт. Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь. И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль. И тогда ДУ от туда делать не нужно.
Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 16:19
|
|
|
|
|
6.6.2017, 17:01
|

|
А так же есть еще п. 7.3 д) Мне кажется очень подходит под мою планировку.
|
|
|
|
|
6.6.2017, 21:46
|

|
Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 13:01)  Со всем уважением, но вы реально на насосные в МКД ставите вентиляцию в 17000м3/ч? Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 13:31)  1700 м3/ч ) нолик лишний) Мне уже лет 10 МКД не доводилось проектировать, а в общественных/многофункциональных примерно так и получается. При этом в задании разработчики спецпожаротушения прописывают для насосной Твн = 35 град не для насосов, а для своих щитов.
|
|
|
|
|
6.6.2017, 23:38
|

|
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 16:17)  Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт. Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь. И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль. И тогда ДУ от туда делать не нужно. Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что законы физики каким-то образом зависят от наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7 Цитата 7.1 ... Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками; Кстати, в СНиП 21-01-97 была формулировка более полная, так что, хоть горшком назовите, суть не изменится Цитата 6.41 В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать противодымную защиту общих коридоров, вестибюлей, холлов и фойе. Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27)  Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает? Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю. Не мне заниматься этим вопросом, или я не права? Да, не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ ! Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются... Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27)  ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения. Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете. Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой - кладовая уборочного инвентаря. То, что Ваши архитекторы обозвали это помещение комнатой (вероятно, как и Вы полагают, что от наименования картина меняется), ничего не меняет - по СП 54 Цитата 9.32 В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря Так что Ваши архитекторы совершенно напрасно фантазируют. А по СП 4 Цитата 5.1.2 Размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130. И, чаще всего, категория этой кладовой В4. А, во-вторых, полагаю, что выход из помещения консьержа (тоже с пож. нагрузкой !) д.б. также в этот коридор, а вовсе не в холодный тамбур - хоть Вы и не проектируете в этом доме отопление, должны это понимать. Цитата(algushka @ 6.6.2017, 17:01)  А так же есть еще п. 7.3 д) Мне кажется очень подходит под мою планировку. Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 9:37
|

|
Цитата При этом в задании разработчики спецпожаротушения прописывают для насосной Твн = 35 град не для насосов, а для своих щитов. Для АУПТ там да. Там другая песня. Там и мощности другие. И для насосных АУПТ прописано в СП5 - 35С. И вапще спецы которые делают АУПТ обычно на порядок серьезней товарищей проектирующих ВК. Цитата Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой - кладовая уборочного инвентаря. Щас пишу касаемо только МЖД, и только касаемо практики московских застройщиков(надеюсь кому поможет, потому что такое увидел впервые в этой конторе, года два назад и вариант проходит. по крайней мере в мособлэкспертизе) Категорируют КУИ, но не В4, а Д(мотивируют тем что там вода и вапще все мокрое, а значит не горит). А для зданий Ф1.3(жилых) двери в помещения категории Д не нормируется(пп5.2.9 СП4). А значит ПП-клапана ставить не надо... Но это так. Просто опытом делюсь. Цитата И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль. не получится. Тоже из практики.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 10:15
|

|
Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38)  Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что законы физики каким-то образом зависят от наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7 Мы полагаем, что нужно выполнять проект согласно действующим нормам. В настоящих нормах нет указания делать ДУ из ВЕСТИБЮЛЯ. А коридором данное помещение назвать нельзя по определению. В ЛШ подпор предусмотрен. Я полагаю инспектор МЧС кот. принимает в эксплуатацию МЖД знает что соответствует нормам. Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38)  Да, не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ ! Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются... Естественно если от ГИПа поступят СТУ в кот. будут указаны ужесточения норм проект будет корректироваться. Решение о газе было принято совсем недавно и видимо решают сейчас этот вопрос. Пока имеем то что имеем. Все последствия заказчику озвучены. Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38)  Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы. Почему? Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 9:37)  Для АУПТ там да. Там другая песня. Там и мощности другие. И для насосных АУПТ прописано в СП5 - 35С. И вапще спецы которые делают АУПТ обычно на порядок серьезней товарищей проектирующих ВК. вот согласна Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 9:37)  Щас пишу касаемо только МЖД, и только касаемо практики московских застройщиков(надеюсь кому поможет, потому что такое увидел впервые в этой конторе, года два назад и вариант проходит. по крайней мере в мособлэкспертизе) Категорируют КУИ, но не В4, а Д(мотивируют тем что там вода и вапще все мокрое, а значит не горит). А для зданий Ф1.3(жилых) двери в помещения категории Д не нормируется(пп5.2.9 СП4). А значит ПП-клапана ставить не надо... Но это так. Просто опытом делюсь. Спасибо за информацию. Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 9:37)  не получится. Тоже из практики. Может быть. Опустить шахты вниз и поставить клапаны не проблема (естественно сделав пересчет и переподобрав оборудование). Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения. Вот в нашем городе проходили такие варианты. Т.к. я не первая кто с этим вопросом обращался... Наши нормы к сожалению предполагают разное прочтение.
Сообщение отредактировал algushka - 7.6.2017, 10:16
|
|
|
|
|
7.6.2017, 10:47
|

|
Цитата Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения. Проблема в том что читая нормы в меньшую сторону велик шанс нарваться на инспектора СН который читает нормы правильно(на мой взгляд). И тогда без системы дымоудаления дом просто не примут в эксплуатацию. Это не какаято мелочь типа прибор не перекрывает 50% окна, или высота низа проема дымоприемного ниже верха двери. За такую мелочь можно договорится на берегу. А вот за отсутствие системы дымоудаления на 1-ом этаже боюсь мало кто ответственность захочет нести. Есть реальная возможность того что заставят делать в уже построенном и отделанном здании. А это порядочные деньги.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 10:56
|

|
Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 10:47)  Проблема в том что читая нормы в меньшую сторону велик шанс нарваться на инспектора СН который читает нормы правильно(на мой взгляд). И тогда без системы дымоудаления дом просто не примут в эксплуатацию. Это не какаято мелочь типа прибор не перекрывает 50% окна, или высота низа проема дымоприемного ниже верха двери. За такую мелочь можно договорится на берегу. А вот за отсутствие системы дымоудаления на 1-ом этаже боюсь мало кто ответственность захочет нести. Есть реальная возможность того что заставят делать в уже построенном и отделанном здании. А это порядочные деньги. Хм...понятно. Я думала если есть положительное заключение экспертизы и выполнено согласно проекту, то вопросов при приемке не будет... Спасибо за помощь. Будем думать.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 10:56
|

|
Цитата Вот в нашем городе проходили такие варианты. Т.к. я не первая кто с этим вопросом обращался... Возможно раньше проходили. До сп7 было много всяких рекомендаций, авоковских, вниипошных рассуждений на тему... Щас то однозначно сп7. И СП 7 п.п. 7,2 однозначно говорит о необходимости устройства ДУ из холла 1го этажа. У меня тоже дом серии п44 18 этажей, главстроевский, построенный в 14 году. Противодымка сделана по вниипошным рекомендациям 08 года(гораздо проще чем если делать по нынешним нормам). Времени прошло не так много, а поменялось практически все. не, положительное заключение для стройнадзора вапще ерунда.
Сообщение отредактировал Амиго - 7.6.2017, 10:59
|
|
|
|
|
7.6.2017, 11:01
|

|
Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 10:56)  Возможно раньше проходили. До сп7 было много всяких рекомендаций, авоковских, вниипошных рассуждений на тему... Щас то однозначно сп7. И СП 7 п.п. 7,2 однозначно говорит о необходимости устройства ДУ из холла 1го этажа. и п.7.3д тоже не подойдет?
|
|
|
|
|
7.6.2017, 11:14
|

|
нет кнч. Это ж у вас путь эвакуации с лифтовых холлов. такое бывает если это коридор какого нить техэтажа с помещениями без присутствия людей(типа электрощитовой, итп, насосной и пр). Где по идее присутствия людей вапще не ожидаеца.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 12:05
|

|
А разве при пожаре люди эвакуируются через лифты?
|
|
|
|
|
7.6.2017, 15:35
|

|
Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:15)  Мы полагаем, что нужно выполнять проект согласно действующим нормам. В настоящих нормах нет указания делать ДУ из ВЕСТИБЮЛЯ. А коридором данное помещение назвать нельзя по определению. Это именно эвакуационный коридор для людей из лифтового холла, как справедливо отметил ув. АмигоЦитата(algushka @ 7.6.2017, 12:05)  А разве при пожаре люди эвакуируются через лифты? Нет, но по сигналу о пожаре (в т.ч. на 1-ом эт.) все лифты перестают управляться находящимися в них пассажирами, автоматически опускаются на 1-й эт., двери открываются. Люди должны выйти из лифтов, попадают в ЛХ и по эв. коридору/вестибюлю наружу. Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:15)  Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38)  Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.
Почему? Хотя бы потому, что в таких зданиях д.б. по нормам незадымляемые ЛК, шахты лифтов должны обеспечиваться подпором - тут и и выполняем указание п. 7.1 о недопустимости утройства ПД без ДУ. Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:15)  Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения. К сожалению, это действительно так! Вот только к нормам и физике пожара это не имеет никакого отношения - налицо довольно распространённая малограмотность всех причастных (проектировщик, пож. инспектор и т.п.) Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:56)  Я думала если есть положительное заключение экспертизы и выполнено согласно проекту, то вопросов при приемке не будет... Т.е. если Вы в своём проекте указали 2х2 = 5, а невнимательный или безграмотный эксперт с этим согласился, то так тому и быть? Система устроена так, что эксперт не несёт практически никакой ответственности за качество своей работы. А вот пож. инспектор отвечает по Закону за то, что поставил свою подпись при несоответствии здания действующим пож. нормам. И ему по фигу, что там написал в Заключении какой-то эксперт, если в этом здании нарушены нормы пож. безопасности.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 16:02
|

|
Цитата А разве при пожаре люди эвакуируются через лифты? Ага. Вон ув. ИОВ написал. И еще там лифт с режимом ППП. Но тут же вот как. Мы ж не спорим и не ругаемся. Все дипломированные специалисты. Каждый делает как считает нужным. Мы только посоветовать можем. Ну посмеяться над какими-то неадекватными вещами. п.с. Форум - кладезь опыта, которым не пользоваться глупо. Я бы вам рекомендовал прислушиваться к мнению таких спецов как ИОВ.
|
|
|
|
|
7.6.2017, 16:20
|

|
Спасибо большое ИОВ, за столь подробные разъяснения. Много стало понятно. Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 16:02)  Ага. Вон ув. ИОВ написал. И еще там лифт с режимом ППП. п.с. Форум - кладезь опыта, которым не пользоваться глупо. Я бы вам рекомендовал прислушиваться к мнению таких спецов как ИОВ. Конечно прислушиваюсь, за тем сюда и обращаюсь. Спасибо
|
|
|
|
|
16.6.2017, 10:39
|
Из: Санкт-Петербург

|
[quote name='ИОВ' date='7.6.2017, 15:35' post='1301069'] Это именно эвакуационный коридор для людей из лифтового холла, как справедливо отметил ув. Амиго
Я считаю, что вот это притянуто за уши. Это не путь эвакуации. Я не делаю в таких случаях ДУ. В жилых домах рассматривается ситуация, когда горит квартира, и пожарная нагрузка есть только в жилых квартирах, из них дым попадает в коридор. Здесь же на 1-ом этаже нет пожарной нагрузки в принципе, нечему гореть, а значит возникновение пожара невозможно, защищать не от чего. Возникновение пожара непосредственно на пути эвакуации, т.е. в коридоре или холле не рассматривается, это не расчетный режим. Был у нас случай, когда требовали ДУ в поэтажных лифтовых холлах в здании выше 28 метров, где эвакуация через эти холлы идет. Ну а что холл ведь, путь эвакуации, а вдруг там пожар. Вот здесь ДУ из 1-го этажа из той же оперы.
|
|
|
|
|
16.6.2017, 13:01
|

|
Цитата Я считаю, что вот это притянуто за уши. Без вопросов. У нас традиционно так дома строят. Ну и холл жилого дома, у нас чаще всего это не просто коридор. Это еще помещение консьержа и КУИ как минимум. Там всякие почтовые ящики, скамеечки и пр. Думаю там есть чему гореть. Ну и люди с ЛХ должны как-то эвакуироваться. За уши это или нет. Ну и пожарники в свой лифт попадать как то должны. А у вас есть принятые стройнадзором жилые дома без ДУ из коридора на 1 этаже? Мы просто микрорайонами застраиваем с дымоудалением из 1го этажа. Было бы здорово если б оказалось что это не нужно. Кучу чего сэкономлю для конторы. ) Можд премию выпишут.)
|
|
|
|
|
16.6.2017, 15:18
|
Из: Санкт-Петербург

|
Ну экономия там на двух клапанах небольшая) У меня такие дома есть, много, я даже живу в таком доме. Но это же не показатель. В каждом районе свои требования, и могут сильно отличаться) Я просто пытаюсь выразить свою точку зрения со стороны нормативов и расчетных режимов. А еще в расчетном режиме лифты стоят на первом этаже, двери лифтов, лифтового холла и двери на улицу полностью открыты и через них валит под 40000 м3/ч. Ну и как в таких условиях можно еще что-то "дымоудалять" и компенсировать? И пожарным не нужно никуда ехать, если горит прямо перед их лифтом)
Сообщение отредактировал Konstantin T. - 16.6.2017, 15:20
|
|
|
|
|
  |