Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Огнестойкость транзита из общественных в шахте многоэтажки
algushka
сообщение 6.6.2017, 9:30
Сообщение #31

Спасибо ИОВ, что не остались равнодушными.
1. Почему вместо теплового пункта в 16-ти-эт. МЖД появилась теплогенераторная? Для здания разработаны СТУ?
В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире.
А теплогенераторная на 1 эт это котельная для отопления офисов.
2. На основании чего установлены пп-клапаны и выполнена огнезащита воздуховодов на 1-ом этаже?
Наверно правильнее оставить только клапаны?
3. Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ
Хороший вопрос! Мало того на 2ом этаже добавится еще и воздуховод дымоудаления. А если зашить их кирпичной кладкой получится шахта и огнезащиту не нужно будет? А как можно вообще иметь доступ к воздуховодам в зашитой шахте?
4. Полагаю, что не следует прокладывать через арендные площади чужие воздуховоды (обслуживающие совсем другие площади). Вероятно, у каждого офиса будут независимые (разные) арендаторы.
Согласна, это первое на что я обратила внимание заказчика. Но перспектива увеличения площади квартир застилает заказчику глаза!
5. По насосной, повторюсь на всякий случай
В насосной я предусмотрела Декор 125.

Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 9:36
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 6.6.2017, 10:06
Сообщение #32

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 9:30) *
В доме решили отопление сделать индивидуальным от газового котла в каждой квартире.

В 16-ти-этажке? Вы не ответили по СТУ - читайте внимательно п. 6.5.1 СП 60. Т.е. Ваши решения в здании выше 28 м возможны только по СТУ! Но я очень сильно сомневаюсь, что в 16-ти -этажном доме возможно получить СТУ на поквартирное отопление.

Вы пытаетесь что-то угадать? thumbdown.gif Все Ваши проектные решения д.б. приняты в соответствии с действующими нормами - читайте внимательно раздел 6 в СП 7.

Хороший вопрос! Мало того на 2ом этаже добавится еще и воздуховод дымоудаления. А если зашить их кирпичной кладкой получится шахта и огнезащиту не нужно будет?

Так это Ваши решения должны давать ответы на вопросы по монтажу и эксплуатации воздуховодов! Тем более, что по СП 54
Цитата
4.4 Проект должен включать инструкцию по эксплуатации квартир и общественных помещений дома...
... инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты ...

А почему только на 2-ом эт.? Неужели Вы не предусматриваете ДУ из коридора жилой части на 1-ом эт.?

Ну так и читайте условия прокладки воздуховодов в шахте в 6-ом разделе СП 7 !

В насосной я предусмотрела Декор 125.

Его производительность всего 140 м3/ч. Этого достаточно по Вашим расчётам для поддержания эксплуатационной температуры в насосной при работе пож. насосов в летний период (параметры Б) ?

algushka
сообщение 6.6.2017, 10:16
Сообщение #33

По поводу СТУ я не могу ничего ответить .
Т.к. я не ГИП, а всего лишь выполняю свой раздел по утвержденным планировкам.
Но спасибо, что обратили мое внимание на это.
На первом этаже нет жилых помещений. Поэтому дымоудаление начинается со 2-го.
Над огнезащитой придется хорошо подумать с 7 СП.
Спасибо.

Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 10:20

ИОВ
сообщение 6.6.2017, 10:59
Сообщение #34

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 10:16) *
По поводу СТУ я не могу ничего ответить .
Т.к. я не ГИП, а всего лишь выполняю свой раздел по утвержденным планировкам.
Но спасибо, что обратили мое внимание на это.
На первом этаже нет жилых помещений. Поэтому дымоудаление начинается со 2-го.

А ничего, что Ваше выполнение своего раздела противоречит обязательному по ПП РФ № 1521 п. 6.5.1 СП 60 (основной руководящий документ при проектировании ОВ), а также, вернее, в первую очередь, № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на который и дана ссылка в указанном пункте СП 60? Круто! newconfus.gif clap.gif

Похоже, Вы очень плохо знакомы с СП 7! wink.gif
Ваше решение не соответствует действующим нормам пож. безопасности, в т.ч. основному № 123-ФЗ. Читайте совместно п.п. 7.1, 7.2 а), 7.2 г), 7.14 а), 7.14 б) в СП 7.

Сообщение отредактировал ИОВ - 6.6.2017, 11:01

algushka
сообщение 6.6.2017, 11:17
Сообщение #35

Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 10:59) *
А ничего, что Ваше выполнение своего раздела противоречит обязательному по ПП РФ № 1521 п. 6.5.1 СП 60 (основной руководящий документ при проектировании ОВ), а также, вернее, в первую очередь, № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на который и дана ссылка в указанном пункте СП 60? Круто! newconfus.gif clap.gif

Я выполняю раздел вентиляция. Данные требования относятся к разделу отопление и теплоснабжение.

Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 10:59) *
Похоже, Вы очень плохо знакомы с СП 7! wink.gif
Ваше решение не соответствует действующим нормам пож. безопасности, в т.ч. основному № 123-ФЗ. Читайте совместно п.п. 7.1, 7.2 а), 7.2 г), 7.14 а), 7.14 б) в СП 7.

А как же п. 7.3 е)

ИОВ
сообщение 6.6.2017, 11:40
Сообщение #36

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 11:17) *
Я выполняю раздел вентиляция. Данные требования относятся к разделу отопление и теплоснабжение.

Вспоминается вопрос из миниатюры А. Райкина - к пуговицам претензии есть? (с) laugh.gif

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 11:17) *
А как же п. 7.3 е)

П. 7.3 е) никак не отменяет уже перечисленные мною выше пункты - это коридор, относящийся к МЖД !. Он никоим образом не м.б. конструктивно изолированным от жилой части здания, т.к. сообщается с нею лифтовыми шахтами. Похоже, Вы не понимаете и не видите по планировкам, что этот коридор является составным элементом жилой части здания и вообще (по нормам !) никак не связан со встроенными офисными помещениями. Кстати, Вы очень дилетантски смело гуляете по этому коридору жилой части здания чужими воздуховодами для встроенных помещений.

Сообщение отредактировал ИОВ - 6.6.2017, 11:44

Амиго
сообщение 6.6.2017, 11:55
Сообщение #37

Цитата

не. там надо смореть типа категории и пр, но вапще пп-клапаны перед шахтой и тогда в шахте ненормируемые воздуховоды.
Цитата

по идее экспертиза зарежет. это ж получается индивидуальное отопление.
Цитата
Совсем не понятно, как будет осуществляться доступ ко 2-му ряду воздуховодов в осях Ж-И/6-7? При этом надо учитывать, что на вышележащих этажах воздуховоды д.б. в огнезащите - обратите внимание на высказывание ББ

оно конечно круто, но воздуховоды в два, три ряда не редкость. там еще ниже трубы бывают и пр. Если надо проверить - разберут нижележащие. Более того, жестяные воздуховоды общеобменки жилья, тоже в огнезащите, и я их закрываю пазогребневыми плитами. неужели кому-то придет в голову это разбирать и проверять огнестойкость каждые полгода? Со всем уважением к ББ, но тогда жители от проверяльщиков будут отстреливаться.
А так согласен, в данном случае проще поставить пп-клапаны на участках воздуховодов во втором/третьем ряду. Только ПП клапан дороже огнезащиты. На коротких участках я стараюсь делать огнезащиту.
Цитата
В насосной я предусмотрела Декор 125

Там насосы где то 5,0-7,5 л/с качают + расход на хозбыт. Это где-то 7,5-18 кВт мощности. У нас как-то так принято кратность 2 для насосной и все. Для хозбыт норм, для пожарной мало.
Я тоже качаю только на хозпит насосы. Это 3-4 кВт(~500-600м3/ч), но я всегда настаиваю чтоб было окно в насосной с пожарными насосами. А дверь наружу там положена по нормам. 3-4 м2 открытых проемов по моим прикидкам вполне достаточно для удаления теплоизбытков.

Ага. Дымоудаление нужно из 1-го этажа.

ИОВ
сообщение 6.6.2017, 12:05
Сообщение #38

Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 11:50) *
по идее экспертиза зарежет. это ж получается индивидуальное отопление.

Очень странно, что это не заботит ТС, но ещё более странно , что этого не знает/не понимает ГИП! Неужели вся команда на проекте из ничего не вЕдающих первопроходцев?

Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 11:50) *
Я тоже качаю только на хозпит насосы. Это 3-4 кВт(~500-600м3/ч), но я всегда настаиваю чтоб было окно в насосной с пожарными насосами. А дверь наружу там положена по нормам. 3-4 м2 открытых проемов по моим прикидкам вполне достаточно для удаления теплоизбытков.

А ничего, что по регламенту насосы включаются автоматически, двери д.б. заперты (от несанкционированного вмешательства) ? - и какая же Твн. будет при работающих пож. насосах?
А расчёты хоть когда-нибудь делали? По условиям Твн. = 35 град (по заданию для автоматики) и Тнар = 30...32 град. (в моём регионе) - не обеспечите без механики и клапанов с приводом для притока, а механика д.б. по 1-ой кат. запитана

algushka
сообщение 6.6.2017, 12:27
Сообщение #39

Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 12:05) *
Очень странно, что это не заботит ТС, но ещё более странно , что этого не знает/не понимает ГИП! Неужели вся команда на проекте из ничего не вЕдающих первопроходцев?

Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает?
Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю.
Не мне заниматься этим вопросом, или я не права?
И да, я первый раз занимаюсь жильем. И действительно тут я "не вЕдающий первопроходец"
Именно поэтому задаю вопросы и надеюсь на помощь коллег.
Или тут все сразу после института стали профессионалами?
ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения.
Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете.

Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 12:32

Амиго
сообщение 6.6.2017, 13:01
Сообщение #40

Цитата
А расчёты хоть когда-нибудь делали?

Ага. Тока крайнее +40 градусов(у грундфоса написано). И у нас +26 С.
Цитата
А ничего, что по регламенту насосы включаются автоматически, двери д.б. заперты (от несанкционированного вмешательства) ?

Ни чего. Время прибытия пожарных расчетов по 123 ФЗ - 10 минут.

Цитата
По условиям Твн. = 35 град (по заданию для автоматики) и Тнар = 30...32 град. (в моём регионе) - не обеспечите без механики и клапанов с приводом для притока, а механика д.б. по 1-ой кат. запитана

Со всем уважением, но вы реально на насосные в МКД ставите вентиляцию в 17000м3/ч?

Сообщение отредактировал Амиго - 6.6.2017, 13:08

Амиго
сообщение 6.6.2017, 13:31
Сообщение #41

1700 м3/ч ) нолик лишний)

Composter
сообщение 6.6.2017, 14:37
Сообщение #42

Из: Газ-Ачака

Offtop: Читая такие темы , я с ужасом думаю что получим в результате реновации жилья....

algushka
сообщение 6.6.2017, 16:17
Сообщение #43

Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт.
Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь.
И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль.
И тогда ДУ от туда делать не нужно.

Сообщение отредактировал algushka - 6.6.2017, 16:19

algushka
сообщение 6.6.2017, 17:01
Сообщение #44

А так же есть еще п. 7.3 д)
Мне кажется очень подходит под мою планировку.

ИОВ
сообщение 6.6.2017, 21:46
Сообщение #45

Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 13:01) *
Со всем уважением, но вы реально на насосные в МКД ставите вентиляцию в 17000м3/ч?

Цитата(Амиго @ 6.6.2017, 13:31) *
1700 м3/ч ) нолик лишний)

Мне уже лет 10 МКД не доводилось проектировать, а в общественных/многофункциональных примерно так и получается. При этом в задании разработчики спецпожаротушения прописывают для насосной Твн = 35 град не для насосов, а для своих щитов.

ИОВ
сообщение 6.6.2017, 23:38
Сообщение #46

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 16:17) *
Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт.
Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь.
И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль.
И тогда ДУ от туда делать не нужно.

Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что законы физики каким-то образом зависят от наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7
Цитата
7.1 ...
Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;

г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;

Кстати, в СНиП 21-01-97 была формулировка более полная, так что, хоть горшком назовите, суть не изменится
Цитата
6.41 В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать противодымную защиту общих коридоров, вестибюлей, холлов и фойе.

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27) *
Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает?
Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю.
Не мне заниматься этим вопросом, или я не права?

Да, не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ !
Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются...

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27) *
ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения.
Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете.

Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой - кладовая уборочного инвентаря. То, что Ваши архитекторы обозвали это помещение комнатой (вероятно, как и Вы полагают, что от наименования картина меняется), ничего не меняет - по СП 54
Цитата
9.32 В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря

Так что Ваши архитекторы совершенно напрасно фантазируют. А по СП 4
Цитата
5.1.2 Размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.

И, чаще всего, категория этой кладовой В4.
А, во-вторых, полагаю, что выход из помещения консьержа (тоже с пож. нагрузкой !) д.б. также в этот коридор, а вовсе не в холодный тамбур - хоть Вы и не проектируете в этом доме отопление, должны это понимать.

Цитата(algushka @ 6.6.2017, 17:01) *
А так же есть еще п. 7.3 д)
Мне кажется очень подходит под мою планировку.

Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.

Амиго
сообщение 7.6.2017, 9:37
Сообщение #47

Цитата
При этом в задании разработчики спецпожаротушения прописывают для насосной Твн = 35 град не для насосов, а для своих щитов.

Для АУПТ там да. Там другая песня. Там и мощности другие. И для насосных АУПТ прописано в СП5 - 35С. И вапще спецы которые делают АУПТ обычно на порядок серьезней товарищей проектирующих ВК.

Цитата
Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой - кладовая уборочного инвентаря.

Щас пишу касаемо только МЖД, и только касаемо практики московских застройщиков(надеюсь кому поможет, потому что такое увидел впервые в этой конторе, года два назад и вариант проходит. по крайней мере в мособлэкспертизе) Категорируют КУИ, но не В4, а Д(мотивируют тем что там вода и вапще все мокрое, а значит не горит). А для зданий Ф1.3(жилых) двери в помещения категории Д не нормируется(пп5.2.9 СП4). А значит ПП-клапана ставить не надо... Но это так. Просто опытом делюсь.

Цитата

не получится. Тоже из практики.

algushka
сообщение 7.6.2017, 10:15
Сообщение #48

Цитата(ИОВ @ 6.6.2017, 23:38) *
Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что законы физики каким-то образом зависят от наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7

Мы полагаем, что нужно выполнять проект согласно действующим нормам.
В настоящих нормах нет указания делать ДУ из ВЕСТИБЮЛЯ. А коридором данное помещение назвать нельзя по определению.
В ЛШ подпор предусмотрен. Я полагаю инспектор МЧС кот. принимает в эксплуатацию МЖД знает что соответствует нормам.
Да, не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ !
Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются...

Естественно если от ГИПа поступят СТУ в кот. будут указаны ужесточения норм проект будет корректироваться.
Решение о газе было принято совсем недавно и видимо решают сейчас этот вопрос.
Пока имеем то что имеем. Все последствия заказчику озвучены.
Сожалею, что Вы не понимаете, что для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.

Почему?
Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 9:37) *
Для АУПТ там да. Там другая песня. Там и мощности другие. И для насосных АУПТ прописано в СП5 - 35С. И вапще спецы которые делают АУПТ обычно на порядок серьезней товарищей проектирующих ВК.

вот согласна
Щас пишу касаемо только МЖД, и только касаемо практики московских застройщиков(надеюсь кому поможет, потому что такое увидел впервые в этой конторе, года два назад и вариант проходит. по крайней мере в мособлэкспертизе) Категорируют КУИ, но не В4, а Д(мотивируют тем что там вода и вапще все мокрое, а значит не горит). А для зданий Ф1.3(жилых) двери в помещения категории Д не нормируется(пп5.2.9 СП4). А значит ПП-клапана ставить не надо... Но это так. Просто опытом делюсь.

Спасибо за информацию.
не получится. Тоже из практики.

Может быть. Опустить шахты вниз и поставить клапаны не проблема (естественно сделав пересчет и переподобрав оборудование).
Просто в разных экспертизах и разных регионах по разному принимают решения.
Вот в нашем городе проходили такие варианты. Т.к. я не первая кто с этим вопросом обращался...
Наши нормы к сожалению предполагают разное прочтение.

Сообщение отредактировал algushka - 7.6.2017, 10:16

Амиго
сообщение 7.6.2017, 10:47
Сообщение #49

Цитата

Проблема в том что читая нормы в меньшую сторону велик шанс нарваться на инспектора СН который читает нормы правильно(на мой взгляд). И тогда без системы дымоудаления дом просто не примут в эксплуатацию. Это не какаято мелочь типа прибор не перекрывает 50% окна, или высота низа проема дымоприемного ниже верха двери. За такую мелочь можно договорится на берегу. А вот за отсутствие системы дымоудаления на 1-ом этаже боюсь мало кто ответственность захочет нести. Есть реальная возможность того что заставят делать в уже построенном и отделанном здании. А это порядочные деньги.

algushka
сообщение 7.6.2017, 10:56
Сообщение #50

Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 10:47) *
Проблема в том что читая нормы в меньшую сторону велик шанс нарваться на инспектора СН который читает нормы правильно(на мой взгляд). И тогда без системы дымоудаления дом просто не примут в эксплуатацию. Это не какаято мелочь типа прибор не перекрывает 50% окна, или высота низа проема дымоприемного ниже верха двери. За такую мелочь можно договорится на берегу. А вот за отсутствие системы дымоудаления на 1-ом этаже боюсь мало кто ответственность захочет нести. Есть реальная возможность того что заставят делать в уже построенном и отделанном здании. А это порядочные деньги.

Хм...понятно.
Я думала если есть положительное заключение экспертизы и выполнено согласно проекту, то вопросов при приемке не будет...
Спасибо за помощь. Будем думать.

Амиго
сообщение 7.6.2017, 10:56
Сообщение #51

Цитата
Вот в нашем городе проходили такие варианты. Т.к. я не первая кто с этим вопросом обращался...

Возможно раньше проходили. До сп7 было много всяких рекомендаций, авоковских, вниипошных рассуждений на тему... Щас то однозначно сп7. И СП 7 п.п. 7,2 однозначно говорит о необходимости устройства ДУ из холла 1го этажа.

У меня тоже дом серии п44 18 этажей, главстроевский, построенный в 14 году. Противодымка сделана по вниипошным рекомендациям 08 года(гораздо проще чем если делать по нынешним нормам). Времени прошло не так много, а поменялось практически все.

не, положительное заключение для стройнадзора вапще ерунда.

Сообщение отредактировал Амиго - 7.6.2017, 10:59

algushka
сообщение 7.6.2017, 11:01
Сообщение #52

Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 10:56) *
Возможно раньше проходили. До сп7 было много всяких рекомендаций, авоковских, вниипошных рассуждений на тему... Щас то однозначно сп7. И СП 7 п.п. 7,2 однозначно говорит о необходимости устройства ДУ из холла 1го этажа.

и п.7.3д тоже не подойдет?

Амиго
сообщение 7.6.2017, 11:14
Сообщение #53

нет кнч. Это ж у вас путь эвакуации с лифтовых холлов.
такое бывает если это коридор какого нить техэтажа с помещениями без присутствия людей(типа электрощитовой, итп, насосной и пр). Где по идее присутствия людей вапще не ожидаеца.

algushka
сообщение 7.6.2017, 12:05
Сообщение #54

А разве при пожаре люди эвакуируются через лифты?

ИОВ
сообщение 7.6.2017, 15:35
Сообщение #55

Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:15) *
Мы полагаем, что нужно выполнять проект согласно действующим нормам.
В настоящих нормах нет указания делать ДУ из ВЕСТИБЮЛЯ. А коридором данное помещение назвать нельзя по определению.

Это именно эвакуационный коридор для людей из лифтового холла, как справедливо отметил ув. Амиго

Цитата(algushka @ 7.6.2017, 12:05) *

Нет, но по сигналу о пожаре (в т.ч. на 1-ом эт.) все лифты перестают управляться находящимися в них пассажирами, автоматически опускаются на 1-й эт., двери открываются. Люди должны выйти из лифтов, попадают в ЛХ и по эв. коридору/вестибюлю наружу.

Почему?

Хотя бы потому, что в таких зданиях д.б. по нормам незадымляемые ЛК, шахты лифтов должны обеспечиваться подпором - тут и и выполняем указание п. 7.1 о недопустимости утройства ПД без ДУ.

К сожалению, это действительно так! Вот только к нормам и физике пожара это не имеет никакого отношения - налицо довольно распространённая малограмотность всех причастных (проектировщик, пож. инспектор и т.п.)

Цитата(algushka @ 7.6.2017, 10:56) *
Я думала если есть положительное заключение экспертизы и выполнено согласно проекту, то вопросов при приемке не будет...

Т.е. если Вы в своём проекте указали 2х2 = 5, а невнимательный или безграмотный эксперт с этим согласился, то так тому и быть?
Система устроена так, что эксперт не несёт практически никакой ответственности за качество своей работы. А вот пож. инспектор отвечает по Закону за то, что поставил свою подпись при несоответствии здания действующим пож. нормам. И ему по фигу, что там написал в Заключении какой-то эксперт, если в этом здании нарушены нормы пож. безопасности.

Амиго
сообщение 7.6.2017, 16:02
Сообщение #56

Цитата

Ага. Вон ув. ИОВ написал. И еще там лифт с режимом ППП.

Но тут же вот как. Мы ж не спорим и не ругаемся. Все дипломированные специалисты. Каждый делает как считает нужным. Мы только посоветовать можем. Ну посмеяться над какими-то неадекватными вещами.

п.с. Форум - кладезь опыта, которым не пользоваться глупо. Я бы вам рекомендовал прислушиваться к мнению таких спецов как ИОВ.

algushka
сообщение 7.6.2017, 16:20
Сообщение #57

Спасибо большое ИОВ, за столь подробные разъяснения.
Много стало понятно.

Цитата(Амиго @ 7.6.2017, 16:02) *
Ага. Вон ув. ИОВ написал. И еще там лифт с режимом ППП.
п.с. Форум - кладезь опыта, которым не пользоваться глупо. Я бы вам рекомендовал прислушиваться к мнению таких спецов как ИОВ.

Конечно прислушиваюсь, за тем сюда и обращаюсь.
Спасибо

Konstantin T.
сообщение 16.6.2017, 10:39
Сообщение #58

Из: Санкт-Петербург

[quote name='ИОВ' date='7.6.2017, 15:35' post='1301069']
Это именно эвакуационный коридор для людей из лифтового холла, как справедливо отметил ув. Амиго

Я считаю, что вот это притянуто за уши. Это не путь эвакуации. Я не делаю в таких случаях ДУ. В жилых домах рассматривается ситуация, когда горит квартира, и пожарная нагрузка есть только в жилых квартирах, из них дым попадает в коридор. Здесь же на 1-ом этаже нет пожарной нагрузки в принципе, нечему гореть, а значит возникновение пожара невозможно, защищать не от чего. Возникновение пожара непосредственно на пути эвакуации, т.е. в коридоре или холле не рассматривается, это не расчетный режим.
Был у нас случай, когда требовали ДУ в поэтажных лифтовых холлах в здании выше 28 метров, где эвакуация через эти холлы идет. Ну а что холл ведь, путь эвакуации, а вдруг там пожар. Вот здесь ДУ из 1-го этажа из той же оперы.

Амиго
сообщение 16.6.2017, 13:01
Сообщение #59

Цитата
Я считаю, что вот это притянуто за уши.

Без вопросов. У нас традиционно так дома строят. Ну и холл жилого дома, у нас чаще всего это не просто коридор. Это еще помещение консьержа и КУИ как минимум. Там всякие почтовые ящики, скамеечки и пр. Думаю там есть чему гореть. Ну и люди с ЛХ должны как-то эвакуироваться. За уши это или нет. Ну и пожарники в свой лифт попадать как то должны.

А у вас есть принятые стройнадзором жилые дома без ДУ из коридора на 1 этаже? Мы просто микрорайонами застраиваем с дымоудалением из 1го этажа. Было бы здорово если б оказалось что это не нужно. Кучу чего сэкономлю для конторы. ) Можд премию выпишут.)

Konstantin T.
сообщение 16.6.2017, 15:18
Сообщение #60

Из: Санкт-Петербург

Ну экономия там на двух клапанах небольшая)
У меня такие дома есть, много, я даже живу в таком доме. Но это же не показатель. В каждом районе свои требования, и могут сильно отличаться)
Я просто пытаюсь выразить свою точку зрения со стороны нормативов и расчетных режимов.
А еще в расчетном режиме лифты стоят на первом этаже, двери лифтов, лифтового холла и двери на улицу полностью открыты и через них валит под 40000 м3/ч.
Ну и как в таких условиях можно еще что-то "дымоудалять" и компенсировать?
И пожарным не нужно никуда ехать, если горит прямо перед их лифтом)

Сообщение отредактировал Konstantin T. - 16.6.2017, 15:20

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему