Камера созревания сыров |
|
|
|
12.2.2017, 8:49
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Сильно подозреваю, что на самом деле всё просто. В свете: Цитата Роль такова, что я как представитель монтажной организации хочу сделать все правильно. вместо зачёркнутого ставим "подешевле". И становится совершенно ясным начало темы: Цитата(sany @ 9.2.2017, 20:51)  В проекте молочного производства имеем три камеры созревания сыров. Приточная установка с охлаждением и нагревом, увлажнением, бактерицидной секцией. Кратность воздухообмена принята 12кр. Из них 10 рециркуляция и 2 приток свежего воздуха. Смущает "12кр". В СНиПах ни чего конкретного не сказано по кратностям. Если кто сталкивался с подобным помещением посоветуйте. Не первый случай, когда "да что они тут напридумывали, выкидываем половину и будет работать" (не вникая и не понимая замысла). А потом появление на форуме уже представителя заказчика, либо эксплуатационников - "Ребята, выручайте - продукция плесневеет сверх нормы, половина пересыхает. Монтажников не найти..." Ну и по накатанной. ...Судя по тому, что мой вопрос вообще не был понят, у ТС такая штука как термодинамика вентиляции где-то сродни теории бозона. Со всеми вытекающими последствиями. Не удержусь. Добавлю. ТС, вам хотя бы раз в своей монтажной жизни вопрос с обеспечением подвижности по всем контрольным точкам рабочей зоны решать приходилось? Полагаю, этот вопрос вы тоже не поймёте. Вообще. Поэтому оставьте в покое проект. Есть сомнения - отдавайте на анализ. Но сами - по проекту до точки и чёрточки. И ещё. Воздухораспределители тоже не трогайте. В смысле "заменим на подешевле".
Сообщение отредактировал Skaramush - 12.2.2017, 9:11
Причина редактирования: Пардон, в бОзоне ошибся впопыхах
|
|
|
|
|
12.2.2017, 10:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12698
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Skaramush @ 12.2.2017, 8:49)  Сильно подозреваю, что на самом деле всё просто. В свете: вместо зачёркнутого ставим "подешевле". Полагаю, Ваши выводы далеко не всегда справедливы. У меня есть давно и хорошо знакомые монтвжники, которые имеют богатый опыт монтажа и сдачи в эксплуатацию очень разных объектов. Иногда они подвергают сомнению ошибочные с их точки зрения проекты, поскольку они люди порядочные и заинтересованы в конечном результате у Заказчика. Правда, сами они люди мудрые, потому привлекают посмотреть полученный в работу подозрительный проект знакомых проектировщиков ОВ (на взаимовыгодных условиях, конечно). Если в проекте обнаруживаются серьёзные ошибки или несоответствие нормам, то эти монтажники не кидаются вникать в тонкости проектного дела, а пишут офиц. письмо Заку с изложением аргументов своих привлечённых " экспертов". После этого уже Зак решает, какие действия ему предпринимать. Чаще всего проект отправляют на доработку/переработку авторам проекта - по принципу "им деньги плачены, должно быть всё правильно".
|
|
|
|
|
12.2.2017, 10:44
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Естественно. Не только у Вас есть такие знакомые монтажники. И не только знакомые, но и сотрудничающие. Да, никто не может объять необъятное, ошибки и неучтённые проблемы бывают у всех. И совершенно верно Вы описали вариант развития событий при заинтересованности в решении проблемы и конечном результате. Но при этом за монтажниками либо приличный опыт подобных систем, либо на монтаже в прорабах человек, достаточно сведущий не только в производстве монтажных работ. Здесь такое не просматривается.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 11:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 28.5.2009
Из: красноярск
Пользователь №: 34071

|
Цитата(Skaramush @ 12.2.2017, 14:44)  Естественно. Не только у Вас есть такие знакомые монтажники. И не только знакомые, но и сотрудничающие. Да, никто не может объять необъятное, ошибки и неучтённые проблемы бывают у всех. И совершенно верно Вы описали вариант развития событий при заинтересованности в решении проблемы и конечном результате. Но при этом за монтажниками либо приличный опыт подобных систем, либо на монтаже в прорабах человек, достаточно сведущий не только в производстве монтажных работ. Здесь такое не просматривается. Уважаемый Skaramush. Не буду переключаться на личности. Судя по вашим высказываниям и умным фразам вы достаточно опытный специалист в данной области. Будьте добры поделитесь вашими соображениями по вопросу охлаждения данного помещения. Реального решения я от вас пока не увидел. Подешевле кстати это не наш приоритет, потом нам все это обслуживать. Бюджет позволяет сделать все нормально.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 11:19
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Пока все данные по вашей камере из области "поди туда, не знаю куда". Хотите найти ответ - задайте вопрос, указав требуемые параметры в камере, потребность в холоде (тепловыделения), необходимость осушения/увлажнения, расход воздуха, точность поддержания параметров, параметры наружного воздуха. Как минимум.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 11:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 4.5.2014
Пользователь №: 232474

|
Скарамуш,правильно описал всю ситуацию."Холодильщик"должен знать и понимать весь процесс любого производства,особенно "пищевки",и нормы загрузки ,и нормы хранения и температуры хранения,распределение воздушных потоков,скорость этих потоков,влажность,изменение влажности в период охлаждения и т.д.А самое главное должно быть хорошее техническое задание от ТЕХНОЛОГОВ и по этому заданию проектировщики и подбирают оборудование.А хорошо,когда весь процесс строит сам холодильщик и постоянно "долбает" технологов.А то получается,пока производство запустится ,"сто лет"пройдет,а потом и концов не найдешь.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 11:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 28.5.2009
Из: красноярск
Пользователь №: 34071

|
Цитата(ИОВ @ 12.2.2017, 14:24)  Полагаю, Ваши выводы далеко не всегда справедливы. У меня есть давно и хорошо знакомые монтвжники, которые имеют богатый опыт монтажа и сдачи в эксплуатацию очень разных объектов. Иногда они подвергают сомнению ошибочные с их точки зрения проекты, поскольку они люди порядочные и заинтересованы в конечном результате у Заказчика. Правда, сами они люди мудрые, потому привлекают посмотреть полученный в работу подозрительный проект знакомых проектировщиков ОВ (на взаимовыгодных условиях, конечно). Если в проекте обнаруживаются серьёзные ошибки или несоответствие нормам, то эти монтажники не кидаются вникать в тонкости проектного дела, а пишут офиц. письмо Заку с изложением аргументов своих привлечённых " экспертов". После этого уже Зак решает, какие действия ему предпринимать. Чаще всего проект отправляют на доработку/переработку авторам проекта - по принципу "им деньги плачены, должно быть всё правильно".  Примерно так и будет решаться вопрос по корректировке проекта. Заказчик(хороший человек) попросил уделить именно данному помещению особое внимание. Поэтому и создавалась эта тема. Расчет количества холода примерно протекал так: 1. Проектный институт специализирующейся на перерабатывающей промышленности отправляет заявку на подбор оборудования производителю. 2. Производитель по своей халатности считает охлаждение на весь объем(не учитывая рециркуляции) и передает проектировщику. 3. Проектировщик не анализируя опросные листы передает готовый проект заказчику. Каким то образом проект проходит экспертизу. 4. Затем он попадает мне. И уже при заказе оборудования была замечена ошибка проектировщика. Можно тупо все заказать, установить и запустить. Но конечный результат не будет положительным. Делай так, как бы ты сделал себе. Цитата(iluxin125 @ 12.2.2017, 15:27)  Скарамуш,правильно описал всю ситуацию."Холодильщик"должен знать и понимать весь процесс любого производства,особенно "пищевки",и нормы загрузки ,и нормы хранения и температуры хранения,распределение воздушных потоков,скорость этих потоков,влажность,изменение влажности в период охлаждения и т.д.А самое главное должно быть хорошее техническое задание от ТЕХНОЛОГОВ и по этому заданию проектировщики и подбирают оборудование.А хорошо,когда весь процесс строит сам холодильщик и постоянно "долбает" технологов.А то получается,пока производство запустится ,"сто лет"пройдет,а потом и концов не найдешь. Концы проектировщиков уже на данном этапе начинают теряться, концы монтажной организации ни куда не потеряются. А заказчик наверное еще не знал что мы ему будем делать данный объект, т.к. проект разрабатывался еще пару лет назад.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Цитата 2. Производитель по своей халатности считает охлаждение на весь объем(не учитывая рециркуляции) и передает проектировщику. У вас бланк подбора оборудования есть ? Если сомневаетесь, отсканируйте, выложите, посмотрим где косяк, чего словоблудие разводить.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 12:59
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Какой бланк? ТЗ не увидим. Все детские влажные фантазии.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 13:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 28.5.2009
Из: красноярск
Пользователь №: 34071

|
Цитата(Wiz @ 12.2.2017, 15:58)  У вас бланк подбора оборудования есть ? Если сомневаетесь, отсканируйте, выложите, посмотрим где косяк, чего словоблудие разводить. Вопрос не по производительности холодильного агрегата, количеству пара и т.д. Это все пересчитанно уже. Вопрос по виду агрегата: Инвертор, обычный ККБ, чиллер. Для более точной подачи охлажденного воздуха при изменении наружной. от +37 до например +20С. Сумма всех теплопоступлений сильно измениться. Поддерживаемая температура в помещении +11С плюс/минус 1.5С
|
|
|
|
|
12.2.2017, 13:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Цитата Вопрос по виду агрегата: Инвертор, обычный ККБ, чиллер. Вент. установка по проекту в своем составе какой тип теплообменника имеет водяного или испарительного типа ?
Сообщение отредактировал Wiz - 12.2.2017, 13:18
|
|
|
|
|
12.2.2017, 13:27
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Цитата(Wiz @ 12.2.2017, 13:18)  Вент. установка по проекту в своем составе какой тип теплообменника имеет водяного или испарительного типа ? Тут до типа теплообменника как до Луны раком. Сколько тема обсуждается, ни на милиметр не продвинулась. Здорово придумано только - кондиционерщикам решать задачи промхолода.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 13:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 28.5.2009
Из: красноярск
Пользователь №: 34071

|
Цитата(Wiz @ 12.2.2017, 17:18)  Вент. установка по проекту в своем составе какой тип теплообменника имеет водяного или испарительного типа ? В составе испарительного, но установка еще не заказана. Можно внести изменения.
Сообщение отредактировал sany - 12.2.2017, 13:37
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
12.2.2017, 13:39
|
Guest Forum

|
Ставят же в серверные прецизионные кондиционеры с компрессорами вкл/выкл, почему в этой установке нельзя. По сути такой же кондиционер, только большой.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 13:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Цитата Тут до типа теплообменника как до Луны раком. Сколько тема обсуждается, ни на милиметр не продвинулась. Здорово придумано только - кондиционерщикам решать задачи промхолода. Ну почему же. ТС решает вопрос об источнике холода не сказав ни слова, что идет к этому источнику в составе приточки. Теперь вопрос уточнен. Если необходимо поддержание температуры воздуха в помещении, а не в воздуховоде приточного воздуха, то по-моему мнению подойдет и ККБ инверторного типа.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 14:32
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Отлично! Пусть посмотрит ТС в РД что за источник. ТСа на работе за человека не считают, а тут он из себя озабоченного специалиста строит. Похоже, жирный тролль завелся.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 15:17
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(sany @ 12.2.2017, 14:08)  Вопрос не по производительности холодильного агрегата, количеству пара и т.д. Это все пересчитанно уже. Вопрос по виду агрегата: Инвертор, обычный ККБ, чиллер. Для более точной подачи охлажденного воздуха при изменении наружной. от +37 до например +20С. Сумма всех теплопоступлений сильно измениться. Поддерживаемая температура в помещении +11С плюс/минус 1.5С Во, начало что-то проявляться. А далее, даже не буду писать "рискну предположить", так как предположу без риска, проявится очень малая рабочая разность. Отсюда "растут ноги" у кратности и перемещаемого объёма. Далее "выяснится" минимально необходимая подача наружного воздуха и "окажется", что она не два крата (это уже предположение). Ещё осталось диапазон поддержания влажности увидеть. Но по тому, как клещами надо тянуть данные, а понимания, что нужно для, хотя бы, приблизительной оценки не просматривается, тема, как упоминал, из разряда "поди туда - не знамо куда".
|
|
|
|
|
13.2.2017, 7:37
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 30.1.2017
Пользователь №: 314120

|
Цитата(Skaramush @ 10.2.2017, 16:54)  Сложного? Ну, я так и не увидел объяснения, каким образом ВЕСЬ перемещаемый объём требуется охлаждать на разницу между требуемой и пиковой наружной температурой. Вот объяснить сие, полагаю и есть то самое, которое сложное. Это уважаемый как раз таки не сложно, а просто. Расчет пиковой нагрузки на то и называется, что пиковой. Это означает, что при максимальной наружней температуре мы охлаждаем максимальный объем воздуха до необходимой. Или как вы представляете расчет по пикам? 2000 кубов от +40, а 10000 кубов от.... от скольки? От +25 или +23? А если какой-то работник в вент камере с девушкой развлекался и процент рециркуляции в любовных утехах скача попками ткнули не в 85% а в 40% ? И что? Система уже не тянет, даже несмотря на то. что на улице не +40. Я конечно утрирую, но нельзя забывать людскую глупость и дурость завхозов. Работая до этого неск лет в организации которая в том числе занималась обслуживанием и монтажом систем вентиляции и кондиционирования, я не раз с таким сталкивался, когда отлаженную систему портили думая, что так будет лучше.
|
|
|
|
|
13.2.2017, 7:54
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 30.1.2017
Пользователь №: 314120

|
А в целом, согласен с Скарамушем. Без внятного ТЗ результат ХЗ. Действительно нужны входные параметры. Но в любом случае нагнать и поддерживать с учетом температурного коридора +11С плюс/минус 1.5С Лично я не вижу возможным что при приточной установке на ККБ, что на инверторе. Как правило такая температура достигается и поддерживается холодильными установками. А приточка я бы предположил, что нужна для обеспечения свежего воздуха, но тогда не понимаю для чего рециркуляция. Гадать на кофейной гуще конечно прикольно, но бессмысленно.
|
|
|
|
|
13.2.2017, 7:59
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Ещё вопрос, что ТС назвал "приточной установкой".
|
|
|
|
|
13.2.2017, 9:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12698
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(sany @ 12.2.2017, 13:08)  Поддерживаемая температура в помещении +11С плюс/минус 1.5С О Господи! - с этого и надо было начинать свой вопрос! Т.е. совершенно прав ув. Ludvig Цитата(Ludvig @ 12.2.2017, 13:27)  Здорово придумано только - кондиционерщикам решать задачи промхолода. Температурный режим в камере поддерживают технологические холодильные установки. А температура притока, вероятно, д.б. равна т-ре в самой камере (но нужно смотреть в задании). Для приточки, по-моему, подойдёт тогда и неинверторный ККБ Цитата(TPEMC @ 13.2.2017, 7:37)  Это уважаемый как раз таки не сложно, а просто. Расчет пиковой нагрузки на то и называется, что пиковой. Это означает, что при максимальной наружней температуре мы охлаждаем максимальный объем воздуха до необходимой. Или как вы представляете расчет по пикам? 2000 кубов от +40, а 10000 кубов от.... от скольки? От +25 или +23? Интересно, как Вы себе представляете процесс охлаждения воздуха в установке с рециркуляцией? Откуда и с какой температурой поступает рец. воздух? По поводу пиковой нар. температуры (абс. max? тоже д.б. указано в задании!) - при наличии установки пром. холода этот пик чаще всего учитывается при подборе охладителей ТХ.
|
|
|
|
|
8.3.2017, 13:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 41
Регистрация: 30.6.2011
Пользователь №: 113774

|
Доброго времени суток. Для поддержания точной температуры в таких камерах нужно использовать только чиллер + гликоль. все остальное забудьте. Если сыры с плесенью, то и от стандартных воздуховодов с решетками придется отказаться.
|
|
|
|
|
26.4.2017, 21:27
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 26.3.2017
Пользователь №: 318163

|
Налицо понимание проблемы участниками темы... 1 все владеют техникой и общими принципами 2 никто не имеет опыта по сыру реального 3 итальянской технологии , ноу хау кстати , нет у заказчика Чтобы все было правильно , нужно знать ноу хау, причем на реальном Мини проекте
Мой клиент намного опытнее меня отрабатывал технологию сыра годы... Уточню , клиент владеет личной камерой созревания Кл иент в прошлом глав вентиляционщик фарм производства
Так вот успешное решение готовило три разных человека
Сколько у вас есть опыта , времени , прав на ошибки???
В пи щевке не проходит стандартный подход , проект,мон аж, наладка... Тут нужен успешный опыт или сидеть на объекте и учится самому
Монтажник и простой проектировщик нужны, но этого мало Нужен еще координатор, который понимает все и вся Сам заказчик вытянуть это не может , не хочет , и не всегда может понять
По опыту личному, важна скорость коммуникации Или есть желание и возможность быстро понимать задачу Или заказчик сменит свой выбор
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|