|
  |
Непонятки с расходом газа |
|
|
|
1.3.2017, 13:08
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 1.3.2017, 11:15)  Разве много для зимы?? про вентиляцию. Видел диаграмму. Расход тепла через стены 20% окна 20% вентиляция 40% по памяти. Если на улице -20 - это немного. в -20 у меня 12-14 кубов в сутки, и тут вопросов нет А вот когда на улице 0 то както многовато! я боюсь и в +10 у меня он порядка 10 кубов жрать будет.... Цитата(Гризли @ 1.3.2017, 10:56)  На российские котлы Евросит идет без модуляции. Странно. я четко вижу - вот горит "большой газ", вот он убавляеться, вот горит "малый газ", вот и он погас, остался только запальник. Возможно там модуляция кривая, но как они достили того чтоб её нет? на евросите есть какойнибудь признак по которому можно опознать что он без модуляции?
|
|
|
|
|
1.3.2017, 14:10
|
Из: Пенза

|
Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:48)  площади теплообменника и радиаторов СО несоотносимы... Не понял, при чём вообще соотношение площади теплообменника котла и излучающей поверхности радиаторов? Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24)  чем больше разница температур (воздуха внутри и снаружи помещения, в частности), тем выше тепловые потери (помещений?)..., это понятно. но каким образом нивелируется расход топлива в мороз и оттепель? то есть, ежели тепло на улице и из-за малой разницы температур между теплообменником котла и воздухом снаружи тепловые потери низкие, то куда девается топливо с учётом того, что циркуляция теплоносителя в системе отопления принудительная и в помещении перетопа не происходит? имхо, в трубу вылетает вообще несгоревший газ либо автор темы явно чего-то недоговаривает... и это с оглядкой на то, что в морозы тепло в помещении! Вам и писал, что это из другой оперы. Ведь писал, про разность температур между динамически протекающими продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника и температуру динамически протекающего теплоносителя с другой стороны стенки теплообменника. А Вы пишите, про разность температур между помещением и улицей. От которой, конечно-же зависят теплопотери помещений, но не зависит КПД котла. И привязывать тут разность температур в помещении и улицей, к разности температур на разных сторонах стенок теплообменника, думаю, нет смысла. Потому что и корреляции между ними не наблюдаю.
Сообщение отредактировал Inchin - 1.3.2017, 14:27
|
|
|
|
|
1.3.2017, 14:23
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 13:08)  Если на улице -20 - это немного. в -20 у меня 12-14 кубов в сутки, и тут вопросов нет А вот когда на улице 0 то както многовато! я боюсь и в +10 у меня он порядка 10 кубов жрать будет....
Странно. я четко вижу - вот горит "большой газ", вот он убавляеться, вот горит "малый газ", вот и он погас, остался только запальник. Возможно там модуляция кривая, но как они достили того чтоб её нет? на евросите есть какойнибудь признак по которому можно опознать что он без модуляции? Большой огонь, малый огонь это и есть ступенчатое регулирование. А разница в потреблении газа при +8 и -20 всего 2 раза.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 14:26
|

|
Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 13:01)  Производитель обещал КПД котла в 90+% - врет наверное. Как бы, скорее всего, это и не вранье, но маркетологические "умолчания", граничащие с враньем. Лично оцениваю реальный (а не максимально достижимый в лабораторных условиях) КПД Вашего котла максимум в 50-60%, ИМХО. Конечно, у меня нет собственного НИИ, где бы мог проверить эти данные, но опираюсь на учебные пособия Виссман и Вайлант. Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 13:01)  Тоесть то что расход газа независит от температуры на улице и в помещении это нормально? Производитель обещал КПД котла в 90+% - врет наверное. Я не говорю про экономичность, но IMHO такие расклады - это за гранью  выходные было ЧУДО: установил на котле минимальную мощу - "1", на улице +2 и котел вместо 12 кубов спалил всего 10! ... Так вопрос: как накрутить котел чтоб он меньше жрал? фиг с ним - дома прохладнее будет, но главное улицу то не топить... Какой алгоритм работы котла правильный будет? газовую автоматику можно поменять, алгоритм прошить..... для печки я знаю правильный - максимально быстро спаилить нужное колчисевто дров, с минимаольым избытком воздуха. А с газом непонятки: кто говрит надо такотовать, кто модулировать.... при отсуствии контроля притока воздуха к горелке IMHO модулировать не экономно, хотя может я не прав. К сожалению, у Вас энергонезависимый (насколько понял) котёл.
А значит, с попутным направлением продуктов сгорания и теплоносителя. Тем более, выясняется, что автоматика Вашего котла не умеет модулировать мощность горелки котла. Это еще более ухудшает показатели КПД котла в реальных условиях эксплуатации. А такой котёл всегда будет существенно проигрывать по КПД котлу со встречным направлением продуктов сгорания и теплоносителя.
Также и сама система отопления должна работать в температурном графике, обеспечивающим наибольшее КПД котла. Чего Ваша система, подозреваю, делать не в состоянии.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 14:32
|
Из: г. Конотоп, Украина

|
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 13:10)  Не понял, при чём вообще соотношение площади теплообменника котла и излучающей поверхности радиаторов?
Вам и писал, что это из другой оперы. Ведь писал, про разность температур между динамически протекающими продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника и температуру динамически протекающего теплоносителя с другой стороны стенки теплообменника.
А Вы пишите, про разность температур между помещением и улицей. От которой, конечно-же зависят теплопотери помещений, но не зависит КПД котла. И привязывать тут разность температур в помещении и улицей, к разности температур на разных сторонах стенок теплообменника, думаю, нет смысла. Потому что и корреляции между ними не наблюдаю. экстраполируя, я имел ввиду тот факт, что чем больше разница температур между теплообменником и продуктами сгорания топлива, тем выше теплопередача и, как следствие, КПД котла, в частности.
Сообщение отредактировал eugene.raynor - 1.3.2017, 14:33
|
|
|
|
|
1.3.2017, 14:55
|

|
Цитата(eugene.raynor @ 1.3.2017, 14:32)  экстраполируя, я имел ввиду тот факт, что чем больше разница температур между теплообменником и продуктами сгорания топлива, тем выше теплопередача и, как следствие, КПД котла, в частности. С Вами полностью соглашусь при небольшой поправке: "Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла". Поэтому, посмотрев вышеприведенные мною схемы, сами легко можете убедиться, что КПД "встречных" котлов, всегда будет существенно выше "попутных" (энергонезависимых) котлов. Потому, что на каждом локальном конкретном участке стенки теплообменника "встречного" котла, разность температур (между продуктами сгорания и теплоносителем) будет больше, чем на локальном участке теплообменника "попутного" котла.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 15:03
|

|
Цитата(eugene.raynor @ 1.3.2017, 14:32)  экстраполируя, я имел ввиду тот факт, что чем больше разница температур между теплообменником и продуктами сгорания топлива, тем выше теплопередача и, как следствие, КПД котла, в частности. КПД газового котла =100-потери с уходящими газами-потери в окружающую среду. Остальные потери опускаем как незначительные. Потери в окр среду можно не брать т.к. идут на отопление среды- котельной. Остаются с уходящими. Зависят от температуры уходящих и избытка воздуха. Все просто и не надо НИИ. Остальное лирика, анализ дымовых газов и не знайте что там внутри котла. У меня дома котел с горелкой Арбат. Модулируемая механически. Уходящие 80. Избыток от 1,5 до 2 КПД выше гораздо 90. И это я намеренно уменьшаю КПД учитывая возможные вопросы. Хотя при замере было 94 или даже выше.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 1.3.2017, 15:06
|
|
|
|
|
1.3.2017, 15:04
|

|
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 14:55)  С Вами полностью соглашусь при небольшой поправке:
"Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла". Не между теплообменником и продуктами сгорания? Если бы можно было сделать стенку из, например, асбеста, то был бы получен максимум КПД? А что? С одной стороны - тысячеградусные температуры продуктов горения, с другой - холодная вода...
Сообщение отредактировал Смит - 1.3.2017, 15:06
|
|
|
|
|
1.3.2017, 15:15
|

|
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 14:26) 
Также и сама система отопления должна работать в температурном графике, обеспечивающим наибольшее КПД котла. Чего Ваша система, подозреваю, делать не в состоянии. Это Вы о чем? Цитата(Смит @ 1.3.2017, 12:33)  То есть, например, 500 Вт/чел - вентиляция и теплопотери 750 Вт? Это, наверное, надо жить в термосе каком-то... Смит , не совсем понял. О чем Вы. Мы укрупненно считаем теплопотребление по отопительной характеристике и в жилом доме вентиляцию не берем. Нашел в интернете статью для домохозяек. мне цифры показались интересными. Можете подсчитать для частного дома и скажите точно. Или есть другие примерные цифры. Стены сейчас утепляют чересчур. Один пенопласт это метр кладки.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 1.3.2017, 15:18
|
|
|
|
|
1.3.2017, 15:44
|

|
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 15:04)  Не между теплообменником и продуктами сгорания? Если бы можно было сделать стенку из, например, асбеста, то был бы получен максимум КПД? А что? С одной стороны - тысячеградусные температуры продуктов горения, с другой - холодная вода... Вы цитаты-то чужие не извращайте и не редактируйте. Цитируйте именно так, как они были написаны. Иначе, это просто подлог... Надеюсь, понимаете, как называются люди совершающие подлог? Называются они - подле...ы. И к ним относятся соответственно. Так вот и не становитесь им. И прошу не задавайте вопросов, рассчитанных- на дальнейший холивар. Если Ваше образование способно Вам подсказать, что чем лучшей теплопроводностью обладает стенка теплообменника - тем лучше для КПД - то просто замечательно! Если же нет, то, извините, Вам нужно освежить школьные знания по физике. И, если, Вы сами в состоянии посмотреть в поисковике теплопроводность чёрной стали, меди, нержавейки, и Вашего (спонтанного взрыва изобретательства - асбеста из убогости образования), то не пишите, пожалуйста, в теме таких глупостей, как теплообменник из асбеста! Если же Вам просто хотелось поскандалить, то выберите, пожалуйста, другую площадку, типа "битвы на мясорубках". А здесь не флудите и не холиварьте.
Сообщение отредактировал Inchin - 1.3.2017, 15:53
|
|
|
|
|
1.3.2017, 15:46
|

|
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 13:55)  С Вами полностью соглашусь при небольшой поправке:
"Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла".
Поэтому, посмотрев вышеприведенные мною схемы, сами легко можете убедиться, что КПД "встречных" котлов, всегда будет существенно выше "попутных" (энергонезависимых) котлов. Потому, что на каждом локальном конкретном участке стенки теплообменника "встречного" котла, разность температур (между продуктами сгорания и теплоносителем) будет больше, чем на локальном участке теплообменника "попутного" котла. согласен. поэтому с особым пиететом отношусь к низкотемпературным системам отопления. собственно, к чему веду: автору темы следовало бы начать с анализа системы отопления, а уж потом переходить к котлу. в частности, мне импонируют стальные панельные радиаторы в противовес алюминиевым и биметаллическим... з.ы. встречал систему с котлом Ferroli Domiproject_F24, двухтрубка, полипропиллен, биметаллические радиаторы. нагреться было очень сложно даже с учётом того, что котёл работал непрерывно, а радиаторы были достаточно горячими, чтобы можно было получить ожёг. замена на стальные панельные сильно ситуацию улучшила. если бы и трубную ещё в порядок привести...
Сообщение отредактировал eugene.raynor - 1.3.2017, 15:54
|
|
|
|
|
1.3.2017, 16:04
|

|
Цитата(eugene.raynor @ 1.3.2017, 15:46)  согласен. поэтому с особым пиететом отношусь к низкотемпературным системам отопления. собственно, к чему веду: автору темы следовало бы начать с анализа системы отопления, а уж потом переходить к котлу. в частности, мне импонируют стальные панельные радиаторы в противовес алюминиевым и биметаллическим... Вот именно! Коллега, Вы совершенно правы! Но согласитесь, чтобы избежать негативного влияния кислотного конденсата теплообменники обычных неконденсационных котлов, нужно сейчас покупать именно конденсационный котёл! Благо, что стоимость отличается не более, чем примерно на 10 т.р. И, чем ниже с конденсационным котлом, мы будем использовать температуру обратки котла, тем больше будем экономить расход газа. Конечно же! Вы правы на 100%! Жму руку! Более низкотемпературные системы и комфортнее и экономичнее по расходу газа! К сожалению, за это приходится расплачиваться более высокой стоимостью ОП, но большинство моих заказчиков, это не смущает. Ведь легче сразу заплатить стоимость ОП на 20 тыров больше, чем в более высокотемпературной системе, чем каждый год переплачивать на перерасход газа по 20 тыров! Окупаемость не более, чем за один отопительный сезон.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 16:36
|

|
Вся проблема в том что от температуры в котле расход газа мало зависит...  По части СО - она комбинированая: водяной теплый пол + радиаторы. на втором этаже только радиаторы. В данный момент радиаторы "отключены", ибо тупо хватает 40 трубы по периметру для обогрева. Также теплоизоляция между первым и вторым этажем отсуствует, и "избыточное" тепло первого этажа греет второй.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 16:56
|

|
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 15:44)  Вы цитаты-то чужие не извращайте и не редактируйте. Цитируйте именно так, как они были написаны. А что здесь отредактировано? Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 14:55)  С Вами полностью соглашусь при небольшой поправке:
"Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла". Inchin, Вы бы не писали всякую ахинею, Вам и не надо было бы потом говорить, что "перевод неправильный".
|
|
|
|
|
1.3.2017, 17:52
|

|
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 13:08)  Странно. я четко вижу - вот горит "большой газ", вот он убавляеться, вот горит "малый газ", вот и он погас, остался только запальник. Возможно там модуляция кривая, но как они достили того чтоб её нет? на евросите есть какойнибудь признак по которому можно опознать что он без модуляции? Да Вы до сих пор не назвали точную марку котла. Смысл обсуждать виртуальный девайс? Полагаю, тут многие отвечают, похрустывая попкорном.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 19:09
|

|
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 18:14)  Я вроде говрил, но ответ похож "размыт" по теме получился, извините Таганроггазаппарат, парапетник, КСГ-12П https://gazoapparat.com/produktciia/kotly-o...etnye-luch.html (и далее по ссылкам) Можете сказать какая температура уходящих газов приноминальной нагрузке?
|
|
|
|
|
1.3.2017, 20:55
|

|
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 16:56)  А что здесь отредактировано? Вы отредактировали мои слова, тем самым совершив подлог. Как называются люди, совершающие подлог - уже писал. Если Вы соответствуете этому термину, то у меня нет желания с Вами вести полемику.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 21:09
|

|
Inchin Нет никакой полемики. Я заметил ахинею, обратил на это внимание читающей публики.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 21:15
|

|
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 21:09)  Inchin Нет никакой полемики. Я заметил ахинею, обратил на это внимание читающей публики. Ну вынудили же на прямой текст! Если Вы сознательно совершили подлог, сознательно отредактировав мои слова и извратив их смысл, то Вы - подлец! А с подлецами не разговариваю и не веду полемики. И от того, что подлец много тралялякает про читающую публику и несёт прочую пургу, подлец не становиться порядочным человеком.
|
|
|
|
|
1.3.2017, 21:24
|

|
Inchin я Вас оскорблять не буду, просто повторю, что Вы написали ахинею: Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 14:55)  С Вами полностью соглашусь при небольшой поправке:
"Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла".
|
|
|
|
|
1.3.2017, 21:38
|

|
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 21:24)  Inchin я Вас оскорблять не буду, просто повторю, что Вы написали ахинею: Оскорблять Вас не буду, просто повторно констатирую, что Вы подлец, раз сознательно редактируете чужие сообщения в свою пользу и сознательно извращаете их смысл.
Сообщение отредактировал Inchin - 1.3.2017, 21:39
|
|
|
|
|
1.3.2017, 21:41
|

|
Inchin, я прощаю Вам Ваши глупые реплики.
Сообщение отредактировал Смит - 1.3.2017, 21:54
|
|
|
|
|
1.3.2017, 22:27
|

|
Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 18:10)  5. циркуляуионный насос в системе есть на всякий случай. на расход газа его включание не влияет. По логике, включение насоса должно уменьшать расход газа. Наверное, небольшое уменьшение незаметно...
|
|
|
|
|
2.3.2017, 11:40
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 1.3.2017, 19:09)  Можете сказать какая температура уходящих газов приноминальной нагрузке? Как уже писал: НЕТ. Котел парапетный, датчик засунуть можно только со стороны трубы, там на ней нахлобучка от ветра которая мешает итд.... Вчера попробовал: сначала датчик засунл сантиметров на 10 - показало погоду на марсе - 60 градусов, при это датчик лежал на стенке трубы Потом, применив хитровыгнутую проволоку, получилось запихать на 22 см от наружного среза турбы, при этом датчик был равноудален от всех стенок трубы. Длинна трубы - полметра. там была температура порядка 110 градусов. Глубже пихать не получаеться. Если что привожу лог температур. Колонки: дата, Ткотла (где термобаллон автоматики находиться), Тобратки, Tподачи, T трубы. На улице было +1 ---- на 10 см - "погода на марсе" 2017-03-01_22:47:01 40.6875 30.25 43.5625 65.3125 2017-03-01_22:48:01 40.625 30.25 43.5625 63.0625 2017-03-01_22:49:01 40.625 30.25 43.4375 62.5 2017-03-01_22:50:01 40.5625 30.25 43.375 64.6875 2017-03-01_22:51:01 40.5625 30.25 43.375 65.3125 2017-03-01_22:52:01 40.5625 30.25 43.375 63.4375 2017-03-01_22:53:01 40.5625 30.25 43.375 61.5 2017-03-01_22:54:01 40.5625 30.3125 43.375 62.875 2017-03-01_22:55:01 40.625 30.3125 43.4375 62.25 2017-03-01_22:56:01 40.6875 30.3125 43.5 61.3125 2017-03-01_22:57:01 40.6875 30.3125 43.5 61.75 2017-03-01_22:58:01 40.6875 30.3125 43.5625 61 2017-03-01_22:59:01 40.6875 30.3125 43.5625 60.25 2017-03-01_23:00:01 40.6875 30.3125 43.5625 61.125 2017-03-01_23:01:01 40.6875 30.3125 43.5625 63.3125 2017-03-01_23:02:01 40.6875 30.25 43.5 64.0625 2017-03-01_23:03:01 40.6875 30.25 43.5 64.25 2017-03-01_23:04:01 40.6875 30.25 43.5 63.4375 2017-03-01_23:05:01 40.625 30.25 43.5 63.0625 2017-03-01_23:06:01 40.625 30.25 43.5 62.625 2017-03-01_23:07:01 40.625 30.25 43.5 61.375 2017-03-01_23:08:01 40.625 30.25 43.4375 62.625 2017-03-01_23:09:01 40.625 30.25 43.5 61.8125 2017-03-01_23:10:01 40.625 30.25 43.5 63.375 ---на 22 см- почти середина трубы во всех смыслах 2017-03-01_23:27:01 40.75 30.25 43.625 113.25 2017-03-01_23:28:01 40.75 30.25 43.625 113.812 2017-03-01_23:29:01 40.75 30.25 43.5625 115.25 2017-03-01_23:30:01 40.6875 30.25 43.5 113.938 2017-03-01_23:31:01 40.6875 30.25 43.5 114.125 2017-03-01_23:32:01 40.625 30.25 43.5 111.688 2017-03-01_23:33:01 40.625 30.25 43.375 113.188 2017-03-01_23:34:01 40.5625 30.25 43.3125 113 2017-03-01_23:35:01 40.5 30.3125 43.3125 113 2017-03-01_23:36:01 40.5 30.3125 43.25 111.562 2017-03-01_23:37:01 40.5 30.3125 43.3125 106.25 2017-03-01_23:38:01 40.5 30.3125 43.3125 108.375 2017-03-01_23:39:01 40.5625 30.3125 43.3125 108.688 2017-03-01_23:40:02 40.625 30.3125 43.375 109.188 2017-03-01_23:41:01 40.6875 30.3125 43.4375 111.5 2017-03-01_23:42:01 40.6875 30.3125 43.375 112.438 2017-03-01_23:43:01 40.6875 30.3125 43.4375 113.188 2017-03-01_23:44:01 40.6875 30.3125 43.4375 112.188 2017-03-01_23:45:01 40.625 30.3125 43.375 111.312 2017-03-01_23:46:01 40.5625 30.3125 43.3125 112.688 2017-03-01_23:47:01 40.5625 30.3125 43.3125 112.562 2017-03-01_23:48:01 40.5 30.3125 43.3125 112.688 2017-03-01_23:49:01 40.5 30.3125 43.3125 111.812 2017-03-01_23:50:01 40.5 30.3125 43.25 112.625 2017-03-01_23:51:01 40.5 30.3125 43.25 112.938 2017-03-01_23:52:01 40.5 30.3125 43.3125 112.938 2017-03-01_23:53:01 40.5 30.25 43.3125 112.625 2017-03-01_23:54:01 40.5 30.3125 43.3125 112.688 2017-03-01_23:55:01 40.5 30.3125 43.3125 111.75 2017-03-01_23:56:01 40.5625 30.25 43.375 109.812 2017-03-01_23:57:01 40.5625 30.3125 43.375 110.75 2017-03-01_23:58:01 40.625 30.25 43.4375 110.188 2017-03-01_23:59:01 40.625 30.3125 43.4375 109.75 2017-03-02_00:00:01 40.625 30.3125 43.4375 110.062 2017-03-02_00:01:01 40.625 30.3125 43.5 110.812 2017-03-02_00:02:01 40.625 30.3125 43.4375 110 2017-03-02_00:03:01 40.625 30.3125 43.4375 110.562 2017-03-02_00:04:01 40.625 30.25 43.4375 111.812 2017-03-02_00:05:01 40.625 30.25 43.4375 112.188 2017-03-02_00:06:01 40.625 30.25 43.5 112.25 2017-03-02_00:07:01 40.625 30.25 43.5 110.875 2017-03-02_00:08:01 40.6875 30.25 43.5625 112.188 2017-03-02_00:09:01 40.625 30.25 43.5 110.25 2017-03-02_00:10:01 40.625 30.25 43.5 109.25 2017-03-02_00:11:01 40.6875 30.25 43.4375 109.438 2017-03-02_00:12:01 40.6875 30.25 43.5 110.062 2017-03-02_00:13:01 40.6875 30.25 43.5625 110.812 2017-03-02_00:14:01 40.75 30.25 43.5625 110.562 2017-03-02_00:15:01 40.6875 30.25 43.5 111.312 2017-03-02_00:16:01 40.6875 30.25 43.5 111.875 2017-03-02_00:17:01 40.625 30.25 43.4375 111.25 2017-03-02_00:18:01 40.5625 30.25 43.4375 111.188 2017-03-02_00:19:01 40.5 30.3125 43.375 110.062 2017-03-02_00:20:01 40.5 30.3125 43.3125 110.688 2017-03-02_00:21:01 40.4375 30.3125 43.1875 110.062 2017-03-02_00:22:01 40.5 30.3125 43.25 108.875 2017-03-02_00:23:01 40.5 30.3125 43.3125 109.938 2017-03-02_00:24:01 40.5 30.3125 43.3125 110.188 Цитата(Смит @ 1.3.2017, 22:27)  По логике, включение насоса должно уменьшать расход газа. Наверное, небольшое уменьшение незаметно... возможно. я при записи показания счетчика округлял до 0.5 куба. насос возможно в пределах округления давал экономию. за сеголдня - расход 10 кубов. на улице +1 насос выключен.
|
|
|
|
|
2.3.2017, 11:51
|

|
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 15:04)  Вот именно! Коллега, Вы совершенно правы! Но согласитесь, чтобы избежать негативного влияния кислотного конденсата теплообменники обычных неконденсационных котлов, нужно сейчас покупать именно конденсационный котёл! Благо, что стоимость отличается не более, чем примерно на 10 т.р.
И, чем ниже с конденсационным котлом, мы будем использовать температуру обратки котла, тем больше будем экономить расход газа.
Конечно же! Вы правы на 100%! Жму руку! Более низкотемпературные системы и комфортнее и экономичнее по расходу газа! К сожалению, за это приходится расплачиваться более высокой стоимостью ОП, но большинство моих заказчиков, это не смущает. Ведь легче сразу заплатить стоимость ОП на 20 тыров больше, чем в более высокотемпературной системе, чем каждый год переплачивать на перерасход газа по 20 тыров! Окупаемость не более, чем за один отопительный сезон. кстати, если уж зашёл разговор, каким образом Вы рассчитываете теплопотерю помещения и запас мощности отопительных приборов для применения низкотемпературного отопления? если Вас не затруднит, опишите на примере какого-нибудь одноэтажного одноквартирного частного дома, в частности...
|
|
|
|
|
2.3.2017, 12:33
|

|
Цитата(eugene.raynor @ 2.3.2017, 11:51)  кстати, если уж зашёл разговор, каким образом Вы рассчитываете теплопотерю помещения и запас мощности отопительных приборов для применения низкотемпературного отопления? если Вас не затруднит, опишите на примере какого-нибудь одноэтажного одноквартирного частного дома, в частности... Теплопотери помещений рассчитываю в программе Аудитор ОЗЦ 6.1.
Для примера поэтажный план -
IG004_6_________________1_____.pdf ( 139,52 килобайт )
Кол-во скачиваний: 130 и гидравлическая схема одноэтажного дома -
IG004_6______________________.pdf ( 90,09 килобайт )
Кол-во скачиваний: 150. Для холодной пятидневки выбран режим котла 65/41. Котел конденсационный со штатной погодозависимой автоматикой. В более тёплую погоду ПЗА уменьшает температуру подачи по выбранной кривой графика зависимости температуры подачи котла от уличной температуры.
Что вызывает уменьшение температуры обратки на котле и увеличивает его КПД.
Т.е. в холодной пятидневке система работает в среднетемпературном режиме, но чем теплее на улице, тем больше система уходит в график работы низкотемпературной системы. Иллюстрирующий график не для этой системы, а из учебного пособия Виссман прилагаю.
Мощность ОП выбрана из расчёта температуры теплоносителя, поступающего в каждый ОП (tп), величины остывания теплоносителя в нём (dt), а также температуры в помещении. Таблица с режимами ОП отсортирована по номерам помещений.
Запас мощности ОП делаю 15%, при использовании термоголовок на радиаторных термоклапанах. Также резервным запасом мощности ОП можно считать повышение температуры подачи котла с +65 вплоть до +84 градусов (перепрограммирование кривой графика погодозависимости).
Сообщение отредактировал Inchin - 2.3.2017, 12:40
|
|
|
|
|
2.3.2017, 15:33
|

|
Цитата(мурлокотам @ 2.3.2017, 11:40)  за сеголдня - расход 10 кубов. на улице +1
насос выключен. т.е. котел работает штатно, Выдает свои 92% КПД. Возможно что то небольшое с избытком , но это мелочи. Надеюсь не коптит. 300 кубов в месяц это мало. Живите и радуйтесь.  у меня дом полезной площадью 100м3, как у Вас. Прошлый год расход ,(при таком же КПД), 5 тыс м3., в этом году уже 4,7. на газе не экономлю. Записываю расход 1 июня на счетчике. Причем наша макс. расчетная температура -19. Мурлокотам уважаю за настырность. В чем причина- хрен знает может и вентиляция или хорошая изоляция дома , но не котел.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 2.3.2017, 15:37
|
|
|
|
|
2.3.2017, 15:39
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 2.3.2017, 15:33)  т.е. котел работает штатно, Выдает свои 92% КПД. Можно позавидовать тому, с какой лёгкостью Вы определяете КПД...
|
|
|
|
|
2.3.2017, 16:25
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 2.3.2017, 15:33)  т.е. котел работает штатно, Выдает свои 92% КПД. Возможно что то небольшое с избытком , но это мелочи. Надеюсь не коптит. 300 кубов в месяц это мало. Живите и радуйтесь.  у меня дом полезной площадью 100м3, как у Вас. Прошлый год расход ,(при таком же КПД), 5 тыс м3., в этом году уже 4,7. на газе не экономлю. Записываю расход 1 июня на счетчике. Причем наша макс. расчетная температура -19. Мурлокотам уважаю за настырность. В чем причина- хрен знает может и вентиляция или хорошая изоляция дома , но не котел. а в - 20 на улице он какой КПД выдает? 146% ?  у меня дом утеплен нехило. при печном отоплении разница в потреблении дров была не 20%, а в разы.... вот что странно.... поэтому и настрыный!
|
|
|
|
|
  |