Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятки с расходом газа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
мурлокотам
Приветствую!

Дано: парапетный газовый котел c газовым клапаном tgv307 (китайский аналог sit 630) и гравитационная СО типа ленинградка. Сначало о хорошем: система работает, дома тепло. Расход газа 12-14 м3 в сутки при -20 на улице, чтоб в принцепе наверное нормально и меня устраивает.

А вот теперь непонятки: когда на улице тепло , -1... - 5 - расход газа ТАКОЙЖЕ или даже больше! sad.gif
настройки котла при этом или не изменяем, или даже убавляем, режим проветривания помещения - не меняем, итд...
Налепил датчики температуры на подачу, обратку, и в сам котел (туда где термабалон газовго клапана), снимаю показания раз в минуту - температруа подачи и котла что в тепло, что в мороз одинакова, тоесть автоматика её держит, горелку гасит/зажигает (смотрел глазами). Подача при теплой погоде несколько теплее, градусов на 5-8, что в принцепе понятно...

Вопрос: что с котлом не так, что он жрет газ как не в себя?

Инет завален мусором из советов "утеплиться" - но у меня в мороз всё хорошо. или советов "обратиться к профи... " но наши местные профи только профи на деньги разводить.

Поэтому обращаюсь к специалистам smile.gif Чую чтото я недопонимаю в работе котла. Документацию на газовый клапан смотрел, медитировал, есть ощущение что она не совсем предназнаечна для работы с парапетником, но всё равно такой эффект по расходу газа объяснить не могу.
Смит
Цитата(мурлокотам @ 14.2.2017, 13:22) *
Сначало о хорошем: система работает, дома тепло. Расход газа 12-14 м3 в сутки при -20 на улице, чтоб в принцепе наверное нормально и меня устраивает.

А есть нагрузка гвс?
мурлокотам
Пока нет.
В будующем планируеться бойлер, но он пока не подключен и даже не куплен.
Гризли
В теплую погоду обычно бывает ветер. Ветер все не выдувает?


Замерьте давление газа перед горелкой и в холодную погоду и в теплую.
мурлокотам
ветер дует и в мороз.
про выдувание думал когда ветер западный был, в трубу задувал.
но как показала практика направление ветра не сильно влияет на расход.
Солнце тоже - и в мороз и в тепло в окна светило...

Про замер давления газа: газапровод свежезапущенный, на нем всего два потребителя пока. Хотя могли чтото накрутить на ГРШП, но по газовой плите отличий на глаз не наблюдалось. да и газовый клапан "с встроенным регулятором" и хорошим диапазоном работы. опять же - горелка в котле "на глаз" горит вроде одинаково.

Но замерию на всякий случай. Водяным манометром из прозрачной пластиковой трубки можно ?
Гризли
Любым прибором, дающим правильное показание.
smart-bear
Школьный курс физики. Зависимость объема газа от его температуры и давления. Ещё посмотрите, что такое нормальные и стандартные условия.
мурлокотам
Забыл написать: cчетчик с термокорректором. Тоесть кубы будем считать нормально учтены.
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 14.2.2017, 13:22) *
Вопрос: что с котлом не так, что он жрет газ как не в себя?


Газовый модулятор мощности в котле есть? Вот его и настройте.

Но глобально ждать экономности от котла с попутным направлением потоков и гравитационной циркуляцией в системе - не стал бы.

При потеплении может банально уменьшаться теплосъем с радиаторов, в результате уменьшаться общий расход. А в результате температура котловой воды повышаться. Еще и поэтому, расход газа может оставаться высоким.

Косвенный метод определения КПД котла - это замеры температуры выхлопных газов. При потеплении выхлопные газы могут становиться горячее. Следовательно КПД котла при этом падает и вырастает расход газа.
СИГ
Есть такое понятие: "Тепловая инерция ограждающих конструкций". В зависимости от её величины ещё некоторое время после потепления (до нескольких суток) расход газа может не измениться, поскольку приходится нагревать остывшие стены и потолочное перекрытие с утеплителем до температуры окружающего наружного воздуха. Поэтому желательно расход газа смотреть через 3-4 дня после потепления, наружные температуры лучше сравнивать среднесуточные.
Гризли
Цитата(мурлокотам @ 14.2.2017, 15:37) *
Забыл написать: cчетчик с термокорректором. Тоесть кубы будем считать нормально учтены.

Температура это не давление.
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 14.2.2017, 15:37) *
нормально учтены.

не стандартно? А какой кпд котла? Приятно с человеком про котлы попи...ть

Цитата(мурлокотам @ 14.2.2017, 13:22) *
Подача при теплой погоде несколько теплее, градусов на 5-8, что в принцепе понятно...

Может в доме просто стало теплее.
мурлокотам
1. Холодов у нас больше не предвидеться. А по теплу давление газа не меняеться сильно.
2. на котле есть регулятор давления газа. после него (на горелке) вообще давление не меняеться.
3. модулятор пламени в котле есть. но настройки его крайне ограничены: "настройка максимального давнения газа" и "расход газа на минимальной мощьности". при этом эта самая минимальная мощьность не очень сильно регулируеться - ни до максималки не задрать, ни в 0 опустить.
4. интересный эффект есть: при настройке на меньшую мощу, например на 3, котёл горит постоянно( и тратит мой газ). при настройки на большую мощу например на 5 - котел набирает температуру и отключаеться, пока чуть не остынет. Температура воды в системе реально меняеться и реально поддерживаеться довольно стабильно. расход газа кстати в обоих режимах одинаков! только в одном температура в системе больше.
5. циркуляуионный насос в системе есть на всякий случай. на расход газа его включание не влияет.
6.

Цитата
При потеплении может банально уменьшаться теплосъем с радиаторов, в результате уменьшаться общий расход. А в результате температура котловой воды повышаться. Еще и поэтому, расход газа может оставаться высоким.

Вот можно тут поподробнее? Теплосьем меньше, расход теплоносителя меньше, по моим понятиям и греть его надо меньше и газу меньше тратить... то что КПД падает понятно, но чтоб настолько....


Цитата
Косвенный метод определения КПД котла - это замеры температуры выхлопных газов. При потеплении выхлопные газы могут становиться горячее. Следовательно КПД котла при этом падает и вырастает расход газа.

как замерить? датчик в турбу сунуть? как показала практика он погоду на марсе покажет sad.gif

Вопрос: что куда крутить чтоб газу меньше в теплую погоду уходило? пока вариант - отключать котел часов на 6 в сутки. потом включить на пару часиков, и повторить цикл.
Гризли
Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 18:10) *
2. на котле есть регулятор давления газа. после него (на горелке) вообще давление не меняеться.
.....

как замерить? датчик в турбу сунуть? как показала практика он погоду на марсе покажет sad.gif

Сколько именно в килопаскалях???


Обычный термометр типа БТ, ТБ, удобно с осевым расположением элемента, подлиньше, с пределом не менее 200 градусов. Устанавливается прямо в трубу, поближе к котлу. Если гофра - протыкаете и измеряете. Главное, до стабилизатора тяги. Если дымоход металлический, просверливаете отверстие 6...8 мм и вставляете.
gXu6uvsDyMnYA
на входе: 230мм водяного столба
на горелку: 115мм
котел парапетный, датчик можн сунуть только снаружи. но дыможод короткий, думаю всёже погода на марсе будет sad.gif


ps: извините с другого логина - основной комп "заглючил", а логин на нем был запомнен.... за выходные починю-восстановлю надеюсь...
Смит
Цитата(Inchin @ 15.2.2017, 11:20) *
Косвенный метод определения КПД котла - это замеры температуры выхлопных газов.

Какая формула используется для вычисления КПД?
eugene.raynor
Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 17:10) *
4. интересный эффект есть: при настройке на меньшую мощу, например на 3, котёл горит постоянно( и тратит мой газ). при настройки на большую мощу например на 5 - котел набирает температуру и отключаеться, пока чуть не остынет. Температура воды в системе реально меняеться и реально поддерживаеться довольно стабильно. расход газа кстати в обоих режимах одинаков! только в одном температура в системе больше.

интересно, насколько изменяется температура в помещении при различных температурах снаружи и одинаковом расходе газа?
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 18:10) *
3. модулятор пламени в котле есть. но настройки его крайне ограничены: "настройка максимального давнения газа" и "расход газа на минимальной мощьности". при этом эта самая минимальная мощьность не очень сильно регулируеться - ни до максималки не задрать, ни в 0 опустить.
4. интересный эффект есть: при настройке на меньшую мощу, например на 3, котёл горит постоянно( и тратит мой газ). при настройки на большую мощу например на 5 - котел набирает температуру и отключаеться, пока чуть не остынет. Температура воды в системе реально меняеться и реально поддерживаеться довольно стабильно. расход газа кстати в обоих режимах одинаков! только в одном температура в системе больше.


3. Вот максимум и минимум и нужно на модуляторе настроить. Только тогда модулятор будет работать правильно и подавать газа в оптимальном соотношении с поступающим воздухом для более полного сгорания топлива. Иначе, недопрогоревший газ просто улетает в выхлопную трубу.
4. Непомню какой у Вас котел, но у современных котлов нельзя настроить мощность. Они сами модулируют свою мощность, например, в диапазоне 11 - 24 кВт. Но правильно они могут модулировать только при настройке модулятора. Смотрите предыдущий пункт. В некоторых котлах можно программно уменьшить максимальную мощность, но не всегда это нужно и полезно.


Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 18:10) *
Цитата:
При потеплении может банально уменьшаться теплосъем с радиаторов, в результате уменьшаться общий расход. А в результате температура котловой воды повышаться. Еще и поэтому, расход газа может оставаться высоким.


Вот можно тут поподробнее? Теплосьем меньше, расход теплоносителя меньше, по моим понятиям и греть его надо меньше и газу меньше тратить... то что КПД падает понятно, но чтоб настолько....


Вы сами же писали, что у Вас гравитационка. Поэтому, как только падает теплосьем с радиаторов, уменьшается величина остывания в радиаторах, а следовательно уменьшается общий гравитационный напор в системе.
Когда уменьшается гравитационный напор, тогда и расход теплоносителя через систему уменьшается. При неизменной мощности котла при этом увеличивается температура котловой воды (грубо говоря среднее арифметическое между подачей и обраткой котла).
При увеличении температуры котловой воды, уменьшается разность температур на разных сторонах теплообменника котла, поэтому увеличивается количество неутилизированного тепла, которое просто вылетает в выхлопную трубу.

Все просто, упрощенно говоря, Вы получили от сгорания куба газа 100 условных единиц тепла (условных Джоулей). При Вашем котле, в теплоноситель может уходить 30-60 у.е. тепла (мои прикидки без расчетов), а остальные 70-40 у.е. тепла улетает в трубу.

При этом всё просто. Чем выше температура уходящих в выхлопную трубу газов, тем ниже КПД котла.

П.С. Но прежде, чем делать капиталку двигателю Д.В.С старых жигулей, сначала, отрегулируйте карбюратор по уму.
А то ездиете, жалуетесь на расход бензина, а половина несгоревшего бензина улетает выхлопную трубу.
LordN
Цитата(мурлокотам @ 14.2.2017, 17:22) *
Приветствую!

а как вы измеряете расход?
у вас есть какой-то "спидометр" усредняющий показания?
или вы с некой частотой раз в час/два снимаете показания и заносите в таблицу?
gXu6uvsDyMnYA
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43) *
3. Вот максимум и минимум и нужно на модуляторе настроить. Только тогда модулятор будет работать правильно и подавать газа в оптимальном соотношении с поступающим воздухом для более полного сгорания топлива. Иначе, недопрогоревший газ просто улетает в выхлопную трубу.

к сожалению воздух у меня не настраиваеться. Только газ.
Максимум - это давление на горелке (у меня сейчас 115мм в.cт.) - "верхняя полочка"
минимум - это меньше которого на горелку не подаеться. - "нижняя полочка"


на деваёсе написано что он 40-90. Больше для основной горелки настроек нет, всё остальное "прошито в механике"

Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43) *
4. Непомню какой у Вас котел, но у современных котлов нельзя настроить мощность. Они сами модулируют свою мощность, например, в диапазоне 11 - 24 кВт. Но правильно они могут модулировать только при настройке модулятора. Смотрите предыдущий пункт. В некоторых котлах можно программно уменьшить максимальную мощность, но не всегда это нужно и полезно.

для "программирования" у меня два винта. как в карбюраторе smile.gif "холостой ход" и "максимальный газ" (вместо обогащения смеси на карбе в авто)
и я немного не понимаю куда их крутить...

Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43) *
Вы сами же писали, что у Вас гравитационка. Поэтому, как только падает теплосьем с радиаторов, уменьшается величина остывания в радиаторах, а следовательно уменьшается общий гравитационный напор в системе.
Когда уменьшается гравитационный напор, тогда и расход теплоносителя через систему уменьшается. При неизменной мощности котла при этом увеличивается температура котловой воды (грубо говоря среднее арифметическое между подачей и обраткой котла).
При увеличении температуры котловой воды, уменьшается разность температур на разных сторонах теплообменника котла, поэтому увеличивается количество неутилизированного тепла, которое просто вылетает в выхлопную трубу.

причем улетает ровно столько, сколкьо ушло бы в нагрев воды еслиб было холоднее!
очень похоже что это оно и есть. sad.gif причем включение циркуляционного насоса не помогает. разница между подачей и обраткой только уменьшаеться.
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43) *
П.С. Но прежде, чем делать капиталку двигателю Д.В.С старых жигулей, сначала, отрегулируйте карбюратор по уму.
А то ездиете, жалуетесь на расход бензина, а половина несгоревшего бензина улетает выхлопную трубу.

Вот только для регулировки карба есть куча мануалов, а для моего случая - не видел. то что есть в стиле "крутить винт настраивая как надо". а критерия "как надо" нет. по давлению, визуальному виду палмени, итд... - нет критерия! те что есть "чтоб пламя не садилось на горелку, не желетело, итд" - уже выполняються.
А вобще есть версия что надо чтото "идеологически" в системе править - так как автоманика котла то на что рассчитана выполняет - темпераутру в котле держит.


Цитата(LordN @ 23.2.2017, 17:55) *
а как вы измеряете расход?
у вас есть какой-то "спидометр" усредняющий показания?
или вы с некой частотой раз в час/два снимаете показания и заносите в таблицу?

раз в сутки снимаю показания с счетчика. примено в одно и тоже время (+- 15 минут)
ну а температуру на улице - датчик мериет раз минуту и лог заносит smile.gif

Цитата(eugene.raynor @ 23.2.2017, 15:11) *
интересно, насколько изменяется температура в помещении при различных температурах снаружи и одинаковом расходе газа?


в помещении становиться жарче. но не сильно. не на 20 градусов на которые на улице поднялась тепмература.

-20 - дома тепло и хорошо +24
-10 - теже ощущения +24
+1 - немного жарковато. +25..26

да, температура в помещении как бы не замеряетсья точно, это показания комнатного градусника, на который редко смотрят.
Смит
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43) *
Непомню какой у Вас котел

И неудивительно. Его марка пока держится в секрете. wink.gif
LordN
тогда остается либо кпд либо неисправна термокомпенсация компенсация счетчика

eugene.raynor
скорее всего, проблема даже не в котле, а в отопительной системе...
Гризли
Цитата(Смит @ 23.2.2017, 19:34) *
И неудивительно. Его марка пока держится в секрете. wink.gif

Судя по автоматике, это российский котел. Таганрог, либо что ещё.

Да и нет у СИТ 630 модуляции.

Хотелось бы узнать мощность котла и площадь помещения. Такое бывает, когда мощность котла занижена и он вынужден работать на полную мощность и при более высоких наружных температурах.
Смит
Я вначале подумал, что раз котёл - парапетный, то у него есть дымосос. Но ведь это необязательно?
Если горелка не дутьевая, то в перерывах между включением горелки тепло вылетает в трубу...
gXu6uvsDyMnYA
Цитата(Гризли @ 23.2.2017, 20:14) *
Судя по автоматике, это российский котел. Таганрог, либо что ещё.

Да и нет у СИТ 630 модуляции.

Хотелось бы узнать мощность котла и площадь помещения. Такое бывает, когда мощность котла занижена и он вынужден работать на полную мощность и при более высоких наружных температурах.


производитель говорит что модуляция есть. и даж график работы есть... Собствено говоря у меня подозрение что проблемы из-за кривой модуляции - когда котел вместо того чтоб жарить на полную и набрав температуру отрубитсья, переходит в режим "модуляции" - жгет газ, но нагреть уже не может, и пока система не остынет и клапан опять полный газ не пустит идет перерасход....

Котел таганрогский, 12 квт. помещение 80 квадратов. утепленное. перспектива: + ещё 40 квадратов + ГВС. Ещё раз напоминаю - во время холодов претензий нет - греет хорошо, газу жрет примерно рассчетное количесвто.... вот по теплу sad.gif

Дымососа у котла нет, котел энергонезависимый.

Тепло вылетать в трубу между топками должно не только в теплую погоду, но и в мороз точно также...



Цитата(eugene.raynor @ 23.2.2017, 19:59) *
скорее всего, проблема даже не в котле, а в отопительной системе...


Система в морозы греет хорошо. А вот куда она девает тепло в теплую погоду - загадка. и как это фиксить - тоже непонятно.
eugene.raynor
мне кажется, что теплообменник котла заслуживает внимания: иначе бы котёл вскипал при постоянном подогреве... ещё принудительная циркуляция не помешала бы.
gXu6uvsDyMnYA
Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 0:00) *
мне кажется, что теплообменник котла заслуживает внимания: иначе бы котёл вскипал при постоянном подогреве... ещё принудительная циркуляция не помешала бы.

1. зачем ему закипать, если температуру воды в котле автоматика держит гораздо ниже чем кипения?
2. я уже писал - насос есть. толку от него нет. при его включении температруа обратки сильнее приближаетсья к температуре подачи. на расход газа - не влияет.
eugene.raynor
Цитата(gXu6uvsDyMnYA @ 23.2.2017, 23:06) *
1. зачем ему закипать, если температуру воды в котле автоматика держит гораздо ниже чем кипения?
2. я уже писал - насос есть. толку от него нет. при его включении температруа обратки сильнее приближаетсья к температуре подачи. на расход газа - не влияет.

1. если автоматика всё же держит, то работает, либо работает, но не надлежащим образом?
2. усиление протока должно давать отдачу тепла в дом. если котёл работает в тёплую погоду должен быть перетоп, не так ли?
Смит
Цитата(gXu6uvsDyMnYA @ 23.2.2017, 22:47) *
Тепло вылетать в трубу между топками должно не только в теплую погоду, но и в мороз точно также...

В мороз меньше интервалы времени, когда горелка выключена.
В тёплое время - больше.

Бойко:
Цитата
производительность котла (горелки) меняется методом Вкл.100% (Выкл100%).

Тогда средний КПД котла по неточным оценкам падает до 50% (в среднем за отопительный сезон).


"КПД малой котельной"

gXu6uvsDyMnYA
Цитата(Смит @ 24.2.2017, 10:35) *
В мороз меньше интервалы времени, когда горелка выключена.
В тёплое время - больше.

Но когда горелка включена - газ потребляетсья больше!

Цитата(Смит @ 24.2.2017, 10:35) *

Позновательно, cпасибо!
вот только вывод получаетсья плохой - ничего поделать нельзя sad.gif так как нормального решения я не увидел, только объяснения почему всё плохо.





Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 0:14) *
1. если автоматика всё же держит, то работает, либо работает, но не надлежащим образом?
2. усиление протока должно давать отдачу тепла в дом. если котёл работает в тёплую погоду должен быть перетоп, не так ли?


Автоматика держит тепературу воды в котле. Как показала парктика это не тот параметр которым надо задаваться для экономной системы отопления.
Перетоп в доме не сильно ощущеаеться - яж сказал на 2 градуса. Убрать его никак - так как снижение температуры котла не скадываеться на расходе газа.


Котел похоже чудо-девайс - исхитряетсья всё лишнее тепло в трубу скинуть, вместо того чтоб не производить его....

Как бы это поправить?
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 14:43) *
Вы сами же писали, что у Вас гравитационка. Поэтому, как только падает теплосьем с радиаторов, уменьшается величина остывания в радиаторах, а следовательно уменьшается общий гравитационный напор в системе.
Когда уменьшается гравитационный напор, тогда и расход теплоносителя через систему уменьшается. При неизменной мощности котла при этом увеличивается температура котловой воды (грубо говоря среднее арифметическое между подачей и обраткой котла).
При увеличении температуры котловой воды, уменьшается разность температур на разных сторонах теплообменника котла, поэтому увеличивается количество неутилизированного тепла, которое просто вылетает в выхлопную трубу.

Все просто, упрощенно говоря, Вы получили от сгорания куба газа 100 условных единиц тепла (условных Джоулей). При Вашем котле, в теплоноситель может уходить 30-60 у.е. тепла (мои прикидки без расчетов), а остальные 70-40 у.е. тепла улетает в трубу.

При этом всё просто. Чем выше температура уходящих в выхлопную трубу газов, тем ниже КПД котла.

чем больше разница температур (воздуха внутри и снаружи помещения, в частности), тем выше тепловые потери (логарифмическая формула эти процессы описывает). это понятно. но каким образом нивелируется расход топлива в мороз и оттепель? то есть, ежели тепло на улице и из-за малой разницы температур между теплообменником котла и воздухом снаружи тепловые потери низкие, то куда девается топливо с учётом того, что циркуляция теплоносителя в системе отопления принудительная и в помещении перетопа не происходит? имхо, в трубу вылетает вообще несгоревший газ либо автор темы явно чего-то недоговаривает... и это с оглядкой на то, что в морозы тепло в помещении!
Смит
Очень просто. Когда работает горелка, тепло идёт к поверхности нагрева и в систему отопления. Когда горелка выключена, тепло идёт обратно (нагревается дутьевой воздух.

Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
чем больше разница температур (воздуха внутри и снаружи помещения, в частности), тем выше тепловые потери (логарифмическая формула эти процессы описывает).

А что за "логарифмическая формула"?
eugene.raynor
Цитата(Смит @ 24.2.2017, 11:34) *
А что за "логарифмическая формула"?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Смит @ 24.2.2017, 11:34) *
Очень просто. Когда работает горелка, тепло идёт к поверхности нагрева и в систему отопления. Когда горелка выключена, тепло идёт обратно (нагревается дутьевой воздух.

площади теплообменника и радиаторов СО несоотносимы. да и почему при разной наружной температуре разница расхода топлива невелика?
Смит
Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
чем больше разница температур (воздуха внутри и снаружи помещения, в частности), тем выше тепловые потери (логарифмическая формула эти процессы описывает).

Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:48) *

Не удалось найти слов "разница температур воздуха внутри и снаружи помещения"
Смит
Спасибо! Всё понятно.

Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
чем больше разница температур (воздуха внутри и снаружи помещения, в частности), тем выше тепловые потери (логарифмическая формула эти процессы описывает)

Короче, величина теплопотерь ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА разности температур воздуха внутри и снаружи помещения (температурному напору).
"Логарифмическая формула" - это из другой оперы. wink.gif
gXu6uvsDyMnYA
Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
то куда девается топливо с учётом того, что циркуляция теплоносителя в системе отопления принудительная и в помещении перетопа не происходит? имхо, в трубу вылетает вообще несгоревший газ либо автор темы явно чего-то недоговаривает... и это с оглядкой на то, что в морозы тепло в помещении!

Вот именно куда тепло уходит мне и интересно! и как его поймать обратно....

По части "недоговриваю" - возможно я на чтото внимания не обращаю как малозначитальное.... знать бы на что....

В догазовую эпоху грелся печкой, площадь отапливаемая была в 2 раза меньше. в -20 одна топка в день, в -1 - одна топка в 2-3 дня, в -10 2 топки в 3 дня. После протопки разумееться было жарко.

И мне страно что при отоплении газом расход топлива не меняетсья в зависимости от внешней температуры sad.gif
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
каким образом нивелируется расход топлива в мороз и оттепель? то есть, ежели тепло на улице и из-за малой разницы температур между теплообменником котла и воздухом снаружи тепловые потери низкие, то куда девается топливо с учётом того, что циркуляция теплоносителя в системе отопления принудительная и в помещении перетопа не происходит?

Что Вы понимаете под "нивелируется" не понятно.
На КПД котла влияет разница температур (на каждом отдельно взятом локальном участке теплообменника котла) между температурой продуктов сгорания и температурой теплоносителя. Поэтому и разница большая в КПД котлов "попутных" и "встречных".

А та разница температур, о которой Вы писали - из другой оперы.


Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
куда девается топливо с учётом того, что циркуляция теплоносителя в системе отопления принудительная и в помещении перетопа не происходит?

Вы невнимательно читали. Было написано, что система с гравитационной циркуляцией, а не с ПЦ. Тогда незачем рассматривать ПЦ.

Вот для гравитационной системы мною и было написано то, что написано.

П.С. Перетоп может и возникает, но он может некоторыми людьми не ощущаться до средней температуры в комнатах до +27-28.

И если с лучистой составляющей обогрева (с разницей температур разных поверхностей) всё в порядке, то человеку чаще всего будет субъективно одинаково будет казаться средняя температура воздуха в помещении, хотя она может меняться в интервале +20 - +27.

А вот средняя температура больше +22-23 и есть уже тот самый перетоп. А при перетопе еще и текущая рассеиваемая мощность ОП понижается существенно.

Цитата(gXu6uvsDyMnYA @ 24.2.2017, 15:29) *
Вот именно куда тепло уходит мне и интересно! и как его поймать обратно....
...
И мне страно что при отоплении газом расход топлива не меняетсья в зависимости от внешней температуры sad.gif

К сожалению, ни Ваш котёл, ни Ваша система не являются энергосберегающими.

Поэтому, прожорливость по газу - вполне возможно является неизбежно расплатой за энергонезависимость котла и системы отопления.
eugene.raynor
Цитата(Смит @ 24.2.2017, 12:47) *
Спасибо! Всё понятно.


Короче, величина теплопотерь ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА разности температур воздуха внутри и снаружи помещения (температурному напору).
"Логарифмическая формула" - это из другой оперы. wink.gif

доказательства в студию!
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 24.2.2017, 16:02) *
Что Вы понимаете под "нивелируется" не понятно.

ликвидируется, не ощущается, не наблюдается...

Цитата(Inchin @ 24.2.2017, 16:02) *
А та разница температур, о которой Вы писали - из другой оперы.

и из какой же оперы разница температур, о которой я писал?

Цитата(Inchin @ 24.2.2017, 16:02) *
Вы невнимательно читали. Было написано, что система с гравитационной циркуляцией, а не с ПЦ. Тогда незачем рассматривать ПЦ.

Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 17:10) *
5. циркуляуионный насос в системе есть на всякий случай. на расход газа его включание не влияет.

Цитата(gXu6uvsDyMnYA @ 23.2.2017, 23:06) *
2. я уже писал - насос есть. толку от него нет. при его включении температруа обратки сильнее приближаетсья к температуре подачи. на расход газа - не влияет.
мурлокотам
Цитата(Inchin @ 24.2.2017, 17:02) *
К сожалению, ни Ваш котёл, ни Ваша система не являются энергосберегающими.

Поэтому, прожорливость по газу - вполне возможно является неизбежно расплатой за энергонезависимость котла и системы отопления.


Тоесть то что расход газа независит от температуры на улице и в помещении это нормально?
Производитель обещал КПД котла в 90+% - врет наверное.

Я не говорю про экономичность, но IMHO такие расклады - это за гранью sad.gif
выходные было ЧУДО: установил на котле минимальную мощу - "1", на улице +2 и котел вместо 12 кубов спалил всего 10! ...

Так вопрос: как накрутить котел чтоб он меньше жрал? фиг с ним - дома прохладнее будет, но главное улицу то не топить...
Какой алгоритм работы котла правильный будет? газовую автоматику можно поменять, алгоритм прошить..... для печки я знаю правильный - максимально быстро спаилить нужное колчисевто дров, с минимаольым избытком воздуха.
А с газом непонятки: кто говрит надо такотовать, кто модулировать.... при отсуствии контроля притока воздуха к горелке IMHO модулировать не экономно, хотя может я не прав.


f v
Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 13:01) *
Тоесть то что расход газа независит от температуры на улице и в помещении это нормально?
Производитель обещал КПД котла в 90+% - врет наверное...
Максимальный КПД указан для номинального режима работы, при мощности близкой к максимальной (естественно без тактирования), строго определенном разряжении в дымоходе и расходе воздуха.
В Вашем случае, похоже, снимаемая мощность много меньше номинальной. Котел греет, в основном, сам себя, а при достаточно высокой температуре в топке - изменением температуры "забортного" воздуха 10-20 градусов можно пренебречь.

Цитата
...вопрос: как накрутить котел чтоб он меньше жрал?..
Придется настраивать вручную каждый раз при смене погоды.

Цитата
...для печки я знаю правильный - максимально быстро спаилить нужное колчисевто дров, с минимаольым избытком воздуха...
А потом сильно прикрыть задвижку после прогорания дров и закрыть её полностью после погасания углей.

Цитата
...А с газом непонятки: кто говрит надо такотовать, кто модулировать.... при отсуствии контроля притока воздуха к горелке IMHO модулировать не экономно, хотя может я не прав.
Сейчас Вы максимальным пламенем с максимальным расходом воздуха раскаливаете топку до максимальной температуры. При достижении теплоносителем заданной температуры, газ гаснет, после чего паксимальный поток воздуха начинает охлаждать и воду и топку - вот откуда у Вас все потери.

Если бы Вы добились устойчивой работы котла на минимальном пламени без тактирования, то температура в топке заметно понизится, упадет тяга, уменьшатся потери.

Идеальный вариант: каждый раз по погоде выставить максимальное давление газа минимально необходимым, прикрыть воздушную заслонку чтобы обеспечить количество воздуха, необходимое для оптимального горения (по цвету пламени, раз у Вас нет датчика СО), минимальную подачу выставить на минимум (во избежание излишнего нагрева топки и излишней тяги).
При изменении погоды - перенастраивать максимальное давление газа и подачу воздуха.
Смит
Цитата(f v @ 27.2.2017, 15:50) *
прикрыть воздушную заслонку

Не советую.
мурлокотам
Цитата(f v @ 27.2.2017, 15:50) *
Максимальный КПД указан для номинального режима работы, при мощности близкой к максимальной (естественно без тактирования), строго определенном разряжении в дымоходе и расходе воздуха.
В Вашем случае, похоже, снимаемая мощность много меньше номинальной. Котел греет, в основном, сам себя, а при достаточно высокой температуре в топке - изменением температуры "забортного" воздуха 10-20 градусов можно пренебречь.

Придется настраивать вручную каждый раз при смене погоды.

похоже так и есть. сменять настройки при смене погоды не смущает, главаное понять как
Цитата(f v @ 27.2.2017, 15:50) *
А потом сильно прикрыть задвижку после прогорания дров и закрыть её полностью после погасания углей.

отож! а если ждать прогорания сложно - поставить заслонку с дыркой. угореть уже не угориш, а утром можно заслонку поменять. тем более колпаковая печь сильно не выстужаеться.
Цитата(f v @ 27.2.2017, 15:50) *
Сейчас Вы максимальным пламенем с максимальным расходом воздуха раскаливаете топку до максимальной температуры. При достижении теплоносителем заданной температуры, газ гаснет, после чего паксимальный поток воздуха начинает охлаждать и воду и топку - вот откуда у Вас все потери.
Если бы Вы добились устойчивой работы котла на минимальном пламени без тактирования, то температура в топке заметно понизится, упадет тяга, уменьшатся потери.

неполучаеться, так как режим регулировки не даст накрутить столько газа.
можно снизить тактирование. режеим работы будет такой: большой газ->малый газ->большой газ
Вопрос: "малый газ" накрутить побольше или поменьше?
В морозы самый экономный расход был когда "малый газ" почти в 0 скручивал и котел тактовал

Или вы хотите чтоб я "Большой газ" уменишил? до состояниия чтоб горел всегда? мысль интересная надо её подумать......

Цитата(f v @ 27.2.2017, 15:50) *
Идеальный вариант: каждый раз по погоде выставить максимальное давление газа минимально необходимым, прикрыть воздушную заслонку чтобы обеспечить количество воздуха, необходимое для оптимального горения (по цвету пламени, раз у Вас нет датчика СО), минимальную подачу выставить на минимум (во избежание излишнего нагрева топки и излишней тяги).
При изменении погоды - перенастраивать максимальное давление газа и подачу воздуха.


Вот с воздушной заслонкой - засада. конструктивно её нет, котел парапетный, тоесть её только СНАРУЖИ можно навесить.... для настройки придеться бегать из дома-на улицу, и так каждый раз.... сложно это....
Без воздушной заслонки смысл крутить давление есть или нет?
Смит
Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 16:56) *
чтоб горел всегда?

Это предпочтительный вариант.
мурлокотам
Цитата(Смит @ 27.2.2017, 18:15) *
Это предпочтительный вариант.

так он же тратиться будет постоянно!
а мы расход уменьшить хотим.....

лдано, пойду покручу попробую....
Inchin
Ну "покрутите-покрутите"... Говорят еще Вечный Огонь сам по себе горит, без вмешательства газовщиков...
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 27.2.2017, 18:03) *
Ну "покрутите-покрутите"... Говорят еще Вечный Огонь сам по себе горит, без вмешательства газовщиков...

посетил я Ваш сайт, уважаемый, много чего нашёл интересного. вот только советов дельных здесь я не увидел: только издевательства.
мурлокотам
на вечный огонь счетчик не повешен, поэтому не наш случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.