Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43)

3. Вот максимум и минимум и нужно на модуляторе настроить. Только тогда модулятор будет работать правильно и подавать газа в оптимальном соотношении с поступающим воздухом для более полного сгорания топлива. Иначе, недопрогоревший газ просто улетает в выхлопную трубу.
к сожалению воздух у меня не настраиваеться. Только газ.
Максимум - это давление на горелке (у меня сейчас 115мм в.cт.) - "верхняя полочка"
минимум - это меньше которого на горелку не подаеться. - "нижняя полочка"
.jpg)
на деваёсе написано что он 40-90. Больше для основной горелки настроек нет, всё остальное "прошито в механике"
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43)

4. Непомню какой у Вас котел, но у современных котлов нельзя настроить мощность. Они сами модулируют свою мощность, например, в диапазоне 11 - 24 кВт. Но правильно они могут модулировать только при настройке модулятора. Смотрите предыдущий пункт. В некоторых котлах можно программно уменьшить максимальную мощность, но не всегда это нужно и полезно.
для "программирования" у меня два винта. как в карбюраторе

"холостой ход" и "максимальный газ" (вместо обогащения смеси на карбе в авто)
и я немного не понимаю куда их крутить...
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43)

Вы сами же писали, что у Вас гравитационка. Поэтому, как только падает теплосьем с радиаторов, уменьшается величина остывания в радиаторах, а следовательно уменьшается общий гравитационный напор в системе.
Когда уменьшается гравитационный напор, тогда и расход теплоносителя через систему уменьшается. При неизменной мощности котла при этом увеличивается температура котловой воды (грубо говоря среднее арифметическое между подачей и обраткой котла).
При увеличении температуры котловой воды, уменьшается разность температур на разных сторонах теплообменника котла, поэтому увеличивается количество неутилизированного тепла, которое просто вылетает в выхлопную трубу.
причем улетает ровно столько, сколкьо ушло бы в нагрев воды еслиб было холоднее!
очень похоже что это оно и есть.

причем включение циркуляционного насоса не помогает. разница между подачей и обраткой только уменьшаеться.
Цитата(Inchin @ 23.2.2017, 15:43)

П.С. Но прежде, чем делать капиталку двигателю Д.В.С старых жигулей, сначала, отрегулируйте карбюратор по уму.
А то ездиете, жалуетесь на расход бензина, а половина несгоревшего бензина улетает выхлопную трубу.
Вот только для регулировки карба есть куча мануалов, а для моего случая - не видел. то что есть в стиле "крутить винт настраивая как надо". а критерия "как надо" нет. по давлению, визуальному виду палмени, итд... - нет критерия! те что есть "чтоб пламя не садилось на горелку, не желетело, итд" - уже выполняються.
А вобще есть версия что надо чтото "идеологически" в системе править - так как автоманика котла то на что рассчитана выполняет - темпераутру в котле держит.
Цитата(LordN @ 23.2.2017, 17:55)

а как вы измеряете расход?
у вас есть какой-то "спидометр" усредняющий показания?
или вы с некой частотой раз в час/два снимаете показания и заносите в таблицу?
раз в сутки снимаю показания с счетчика. примено в одно и тоже время (+- 15 минут)
ну а температуру на улице - датчик мериет раз минуту и лог заносит

Цитата(eugene.raynor @ 23.2.2017, 15:11)

интересно, насколько изменяется температура в помещении при различных температурах снаружи и одинаковом расходе газа?
в помещении становиться жарче. но не сильно. не на 20 градусов на которые на улице поднялась тепмература.
-20 - дома тепло и хорошо +24
-10 - теже ощущения +24
+1 - немного жарковато. +25..26
да, температура в помещении как бы не замеряетсья точно, это показания комнатного градусника, на который редко смотрят.