Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятки с расходом газа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 27.2.2017, 19:23) *
только издевательства.

Уважаемый! Не гоните пургу! Хотите малый расход газа - ставьте нормальный котёл и нормальную систему отопления.
И не трахайте, пожалуйста, здесь всем мозги!

Наверное, у Вас в Конотопе (Украина) такой малый расход газа, что всем бы проектировщикам со всей Европы приехать и поучиться!
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 27.2.2017, 18:40) *
Уважаемый! Не гоните пургу! Хотите малый расход газа - ставьте нормальный котёл и нормальную систему отопления.

Наверное, у Вас в Конотопе (Украина) такой малый расход газа, что всем бы проектировщикам со всей Европы приехать и поучиться!

да я и не жаловался на свою СО, хотелось просто посмотреть на "высший пилотаж": как профи рулят подобные проблемы...
LordN
Цитата
-20 - дома тепло и хорошо +24
-10 - теже ощущения +24
+1 - немного жарковато. +25..26

еще вопрос
каким образом осуществляется вентиляция дома, чем и как дышите?
Гризли
Была раньше хорошая автоматика - Арбат. Вот она была с модуляцией. Хоть и энергонезависимая, полностью на механике и пневматике. Горела постоянно, выстуживания не было.
CNFHSQ
И сейчас есть. Дешево и сердито.eugene.raynor чтобы сделать выводы по КПД нужно сделать испытания. Элементарные замеры газоанализатором поставят все на место. Здесь куча версий, причем есть фантастические. Вообще чудес не бывает. Теплая зима расход газа гораздо меньше. Арбат с модулированным горением , но задатчик ручной. Там ведь не меняешь постоянно температуру. В доме то горячее, то холоднее. Ночью холоднее. И уж когда явно жена пошла и убавила. Если у вас разница слабо ощущается, возможно плохая вентиляция.
Насчет потерь при остановках. Страхи сильно преувеличены. Когда котел работает температурный напор более 700 градусов, и тяга номинальная соответственно при высоких уходящих газах . Когда котел стоит напор в котле 70 градусов от силы, а то и меньше и тяга значительно меньше.

Раньше для того чтобы котел не тух делали малое горение. Просто пропиливали ножовкой отсечной клапан, получалось малое постоянное горение , а большое горение тактованием. и котел работал более плавно.
CNFHSQ
Цитата(Inchin @ 27.2.2017, 19:40) *

Зачастую бытовые импортные котлы не отличаются высоким кпд. Когда первый раз налаживали Феролли я просто не верил что такое возможно.
мурлокотам
Перевел горелку в режим "вечного огня". Температура в котле стоит мертво (пара десятых долей градуса колебаний можно списать на точность датчиака). В доме стало не так жарко, темперура понизилась на 1 градус. расход газа cоставил 10.5 кубов. многовато...

Про вентиляцию: вытяжка в санузле и на кухне (естествееное побуждение).
приток - через неплотность двери (-1 уплотнитель из контура) + залповое проветривание пару раз в день. дом "каменный" утепленный снаружи.

Автоматика eurosit630 тоже с модуляцией. тольо толку от неё...
Гризли
На российские котлы Евросит идет без модуляции.
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 10:48) *
расход газа cоставил 10.5 кубов. многовато...

Разве много для зимы?? про вентиляцию. Видел диаграмму. Расход тепла через стены 20% окна 20% вентиляция 40% по памяти.
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 1.3.2017, 11:15) *
Разве много для зимы?? про вентиляцию. Видел диаграмму. Расход тепла через стены 20% окна 20% вентиляция 40% по памяти.

То есть, например, 500 Вт/чел - вентиляция и теплопотери 750 Вт? rolleyes.gif
Это, наверное, надо жить в термосе каком-то...
мурлокотам
Цитата(CNFHSQ @ 1.3.2017, 11:15) *

Если на улице -20 - это немного. в -20 у меня 12-14 кубов в сутки, и тут вопросов нет
А вот когда на улице 0 то както многовато! я боюсь и в +10 у меня он порядка 10 кубов жрать будет....

Цитата(Гризли @ 1.3.2017, 10:56) *
На российские котлы Евросит идет без модуляции.

Странно. я четко вижу - вот горит "большой газ", вот он убавляеться, вот горит "малый газ", вот и он погас, остался только запальник.
Возможно там модуляция кривая, но как они достили того чтоб её нет? на евросите есть какойнибудь признак по которому можно опознать что он без модуляции?
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:48) *
площади теплообменника и радиаторов СО несоотносимы...

Не понял, при чём вообще соотношение площади теплообменника котла и излучающей поверхности радиаторов?

Цитата(eugene.raynor @ 24.2.2017, 12:24) *
чем больше разница температур (воздуха внутри и снаружи помещения, в частности), тем выше тепловые потери (помещений?)..., это понятно. но каким образом нивелируется расход топлива в мороз и оттепель? то есть, ежели тепло на улице и из-за малой разницы температур между теплообменником котла и воздухом снаружи тепловые потери низкие, то куда девается топливо с учётом того, что циркуляция теплоносителя в системе отопления принудительная и в помещении перетопа не происходит? имхо, в трубу вылетает вообще несгоревший газ либо автор темы явно чего-то недоговаривает... и это с оглядкой на то, что в морозы тепло в помещении!

Вам и писал, что это из другой оперы.
Ведь писал, про разность температур между динамически протекающими продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника и температуру динамически протекающего теплоносителя с другой стороны стенки теплообменника.

А Вы пишите, про разность температур между помещением и улицей. От которой, конечно-же зависят теплопотери помещений, но не зависит КПД котла. И привязывать тут разность температур в помещении и улицей, к разности температур на разных сторонах стенок теплообменника, думаю, нет смысла. Потому что и корреляции между ними не наблюдаю.
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 13:08) *
Если на улице -20 - это немного. в -20 у меня 12-14 кубов в сутки, и тут вопросов нет
А вот когда на улице 0 то както многовато! я боюсь и в +10 у меня он порядка 10 кубов жрать будет....

Странно. я четко вижу - вот горит "большой газ", вот он убавляеться, вот горит "малый газ", вот и он погас, остался только запальник.
Возможно там модуляция кривая, но как они достили того чтоб её нет? на евросите есть какойнибудь признак по которому можно опознать что он без модуляции?
Большой огонь, малый огонь это и есть ступенчатое регулирование. А разница в потреблении газа при +8 и -20 всего 2 раза.
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 13:01) *
Производитель обещал КПД котла в 90+% - врет наверное.

Как бы, скорее всего, это и не вранье, но маркетологические "умолчания", граничащие с враньем. Лично оцениваю реальный (а не максимально достижимый в лабораторных условиях) КПД Вашего котла максимум в 50-60%, ИМХО. Конечно, у меня нет собственного НИИ, где бы мог проверить эти данные, но опираюсь на учебные пособия Виссман и Вайлант.

Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 13:01) *
Тоесть то что расход газа независит от температуры на улице и в помещении это нормально?
Производитель обещал КПД котла в 90+% - врет наверное.

Я не говорю про экономичность, но IMHO такие расклады - это за гранью sad.gif
выходные было ЧУДО: установил на котле минимальную мощу - "1", на улице +2 и котел вместо 12 кубов спалил всего 10! ...

Так вопрос: как накрутить котел чтоб он меньше жрал? фиг с ним - дома прохладнее будет, но главное улицу то не топить...
Какой алгоритм работы котла правильный будет? газовую автоматику можно поменять, алгоритм прошить..... для печки я знаю правильный - максимально быстро спаилить нужное колчисевто дров, с минимаольым избытком воздуха.
А с газом непонятки: кто говрит надо такотовать, кто модулировать.... при отсуствии контроля притока воздуха к горелке IMHO модулировать не экономно, хотя может я не прав.

К сожалению, у Вас энергонезависимый (насколько понял) котёл.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А значит, с попутным направлением продуктов сгорания и теплоносителя. Тем более, выясняется, что автоматика Вашего котла не умеет модулировать мощность горелки котла. Это еще более ухудшает показатели КПД котла в реальных условиях эксплуатации.

А такой котёл всегда будет существенно проигрывать по КПД котлу со встречным направлением продуктов сгорания и теплоносителя.

Также и сама система отопления должна работать в температурном графике, обеспечивающим наибольшее КПД котла. Чего Ваша система, подозреваю, делать не в состоянии.
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 13:10) *
Не понял, при чём вообще соотношение площади теплообменника котла и излучающей поверхности радиаторов?

Вам и писал, что это из другой оперы.
Ведь писал, про разность температур между динамически протекающими продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника и температуру динамически протекающего теплоносителя с другой стороны стенки теплообменника.

А Вы пишите, про разность температур между помещением и улицей. От которой, конечно-же зависят теплопотери помещений, но не зависит КПД котла. И привязывать тут разность температур в помещении и улицей, к разности температур на разных сторонах стенок теплообменника, думаю, нет смысла. Потому что и корреляции между ними не наблюдаю.

экстраполируя, я имел ввиду тот факт, что чем больше разница температур между теплообменником и продуктами сгорания топлива, тем выше теплопередача и, как следствие, КПД котла, в частности.
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 1.3.2017, 14:32) *
экстраполируя, я имел ввиду тот факт, что чем больше разница температур между теплообменником и продуктами сгорания топлива, тем выше теплопередача и, как следствие, КПД котла, в частности.

С Вами полностью соглашусь при небольшой поправке:

"Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла".

Поэтому, посмотрев вышеприведенные мною схемы, сами легко можете убедиться, что КПД "встречных" котлов, всегда будет существенно выше "попутных" (энергонезависимых) котлов. Потому, что на каждом локальном конкретном участке стенки теплообменника "встречного" котла, разность температур (между продуктами сгорания и теплоносителем) будет больше, чем на локальном участке теплообменника "попутного" котла.
CNFHSQ
Цитата(eugene.raynor @ 1.3.2017, 14:32) *

КПД газового котла =100-потери с уходящими газами-потери в окружающую среду. Остальные потери опускаем как незначительные. Потери в окр среду можно не брать т.к. идут на отопление среды- котельной. Остаются с уходящими. Зависят от температуры уходящих и избытка воздуха. Все просто и не надо НИИ. Остальное лирика, анализ дымовых газов и не знайте что там внутри котла.

У меня дома котел с горелкой Арбат. Модулируемая механически. Уходящие 80. Избыток от 1,5 до 2 КПД выше гораздо 90. И это я намеренно уменьшаю КПД учитывая возможные вопросы. Хотя при замере было 94 или даже выше.
Смит
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 14:55) *

"Интенсивность теплопередачи, в том числе КПД котла, тем выше, чем больше разница температур (не между теплообменником и продуктами сгорания!!!), а чем больше разница температур между продуктами сгорания с одной стороны стенки теплообменника, и температурой теплоносителя по другую сторону стенки теплообменника котла".

Не между теплообменником и продуктами сгорания? newconfus.gif
Если бы можно было сделать стенку из, например, асбеста, то был бы получен максимум КПД?
А что? С одной стороны - тысячеградусные температуры продуктов горения, с другой - холодная вода...
CNFHSQ
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 14:26) *

Также и сама система отопления должна работать в температурном графике, обеспечивающим наибольшее КПД котла. Чего Ваша система, подозреваю, делать не в состоянии.

Это Вы о чем?

Цитата(Смит @ 1.3.2017, 12:33) *
То есть, например, 500 Вт/чел - вентиляция и теплопотери 750 Вт? rolleyes.gif
Это, наверное, надо жить в термосе каком-то...

Смит , не совсем понял. О чем Вы. Мы укрупненно считаем теплопотребление по отопительной характеристике и в жилом доме вентиляцию не берем. Нашел в интернете статью для домохозяек. мне цифры показались интересными. Можете подсчитать для частного дома и скажите точно. Или есть другие примерные цифры. Стены сейчас утепляют чересчур. Один пенопласт это метр кладки.
Inchin
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 15:04) *
Не между теплообменником и продуктами сгорания? newconfus.gif
Если бы можно было сделать стенку из, например, асбеста, то был бы получен максимум КПД?
А что? С одной стороны - тысячеградусные температуры продуктов горения, с другой - холодная вода...

Вы цитаты-то чужие не извращайте и не редактируйте. Цитируйте именно так, как они были написаны. Иначе, это просто подлог... Надеюсь, понимаете, как называются люди совершающие подлог? Называются они - подле...ы. И к ним относятся соответственно.
Так вот и не становитесь им.

И прошу не задавайте вопросов, рассчитанных- на дальнейший холивар. Если Ваше образование способно Вам подсказать, что чем лучшей теплопроводностью обладает стенка теплообменника - тем лучше для КПД - то просто замечательно! Если же нет, то, извините, Вам нужно освежить школьные знания по физике.

И, если, Вы сами в состоянии посмотреть в поисковике теплопроводность чёрной стали, меди, нержавейки, и Вашего (спонтанного взрыва изобретательства - асбеста из убогости образования), то не пишите, пожалуйста, в теме таких глупостей, как теплообменник из асбеста! Если же Вам просто хотелось поскандалить, то выберите, пожалуйста, другую площадку, типа "битвы на мясорубках". А здесь не флудите и не холиварьте.
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 13:55) *

Поэтому, посмотрев вышеприведенные мною схемы, сами легко можете убедиться, что КПД "встречных" котлов, всегда будет существенно выше "попутных" (энергонезависимых) котлов. Потому, что на каждом локальном конкретном участке стенки теплообменника "встречного" котла, разность температур (между продуктами сгорания и теплоносителем) будет больше, чем на локальном участке теплообменника "попутного" котла.

согласен. поэтому с особым пиететом отношусь к низкотемпературным системам отопления. собственно, к чему веду: автору темы следовало бы начать с анализа системы отопления, а уж потом переходить к котлу. в частности, мне импонируют стальные панельные радиаторы в противовес алюминиевым и биметаллическим...
з.ы. встречал систему с котлом Ferroli Domiproject_F24, двухтрубка, полипропиллен, биметаллические радиаторы. нагреться было очень сложно даже с учётом того, что котёл работал непрерывно, а радиаторы были достаточно горячими, чтобы можно было получить ожёг. замена на стальные панельные сильно ситуацию улучшила. если бы и трубную ещё в порядок привести...
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 1.3.2017, 15:46) *
согласен. поэтому с особым пиететом отношусь к низкотемпературным системам отопления. собственно, к чему веду: автору темы следовало бы начать с анализа системы отопления, а уж потом переходить к котлу. в частности, мне импонируют стальные панельные радиаторы в противовес алюминиевым и биметаллическим...

Вот именно! Коллега, Вы совершенно правы! Но согласитесь, чтобы избежать негативного влияния кислотного конденсата теплообменники обычных неконденсационных котлов, нужно сейчас покупать именно конденсационный котёл! Благо, что стоимость отличается не более, чем примерно на 10 т.р.

И, чем ниже с конденсационным котлом, мы будем использовать температуру обратки котла, тем больше будем экономить расход газа.

Конечно же! Вы правы на 100%! Жму руку! Более низкотемпературные системы и комфортнее и экономичнее по расходу газа! К сожалению, за это приходится расплачиваться более высокой стоимостью ОП, но большинство моих заказчиков, это не смущает. Ведь легче сразу заплатить стоимость ОП на 20 тыров больше, чем в более высокотемпературной системе, чем каждый год переплачивать на перерасход газа по 20 тыров! Окупаемость не более, чем за один отопительный сезон.
мурлокотам
Вся проблема в том что от температуры в котле расход газа мало зависит... sad.gif

По части СО - она комбинированая: водяной теплый пол + радиаторы.
на втором этаже только радиаторы.
В данный момент радиаторы "отключены", ибо тупо хватает 40 трубы по периметру для обогрева.
Также теплоизоляция между первым и вторым этажем отсуствует, и "избыточное" тепло первого этажа греет второй.
Смит
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 15:44) *
Вы цитаты-то чужие не извращайте и не редактируйте. Цитируйте именно так, как они были написаны.

А что здесь отредактировано?

Inchin, Вы бы не писали всякую ахинею, Вам и не надо было бы потом говорить, что "перевод неправильный". wink.gif

Гризли
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 13:08) *

Да Вы до сих пор не назвали точную марку котла. Смысл обсуждать виртуальный девайс? Полагаю, тут многие отвечают, похрустывая попкорном.
мурлокотам
Я вроде говрил, но ответ похож "размыт" по теме получился, извините

Таганроггазаппарат, парапетник, КСГ-12П
https://gazoapparat.com/produktciia/kotly-o...etnye-luch.html
(и далее по ссылкам)
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 1.3.2017, 18:14) *
Я вроде говрил, но ответ похож "размыт" по теме получился, извините

Таганроггазаппарат, парапетник, КСГ-12П
https://gazoapparat.com/produktciia/kotly-o...etnye-luch.html
(и далее по ссылкам)

Можете сказать какая температура уходящих газов приноминальной нагрузке?
Inchin
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 16:56) *
А что здесь отредактировано?

Вы отредактировали мои слова, тем самым совершив подлог. Как называются люди, совершающие подлог - уже писал.

Если Вы соответствуете этому термину, то у меня нет желания с Вами вести полемику.
Смит
Inchin
Нет никакой полемики. Я заметил ахинею, обратил на это внимание читающей публики.
Inchin
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 21:09) *
Inchin
Нет никакой полемики. Я заметил ахинею, обратил на это внимание читающей публики.

Ну вынудили же на прямой текст! Если Вы сознательно совершили подлог, сознательно отредактировав мои слова и извратив их смысл, то Вы - подлец!

А с подлецами не разговариваю и не веду полемики.

И от того, что подлец много тралялякает про читающую публику и несёт прочую пургу, подлец не становиться порядочным человеком.
Смит
Inchin
я Вас оскорблять не буду, просто повторю, что Вы написали ахинею:

Inchin
Цитата(Смит @ 1.3.2017, 21:24) *
Inchin
я Вас оскорблять не буду, просто повторю, что Вы написали ахинею:

Оскорблять Вас не буду, просто повторно констатирую, что Вы подлец, раз сознательно редактируете чужие сообщения в свою пользу и сознательно извращаете их смысл.
Смит
Inchin, я прощаю Вам Ваши глупые реплики.
Смит
Цитата(мурлокотам @ 22.2.2017, 18:10) *
5. циркуляуионный насос в системе есть на всякий случай. на расход газа его включание не влияет.

По логике, включение насоса должно уменьшать расход газа. Наверное, небольшое уменьшение незаметно...
мурлокотам
Цитата(CNFHSQ @ 1.3.2017, 19:09) *
Можете сказать какая температура уходящих газов приноминальной нагрузке?

Как уже писал: НЕТ. Котел парапетный, датчик засунуть можно только со стороны трубы, там на ней нахлобучка от ветра которая мешает итд....
Вчера попробовал: сначала датчик засунл сантиметров на 10 - показало погоду на марсе - 60 градусов, при это датчик лежал на стенке трубы
Потом, применив хитровыгнутую проволоку, получилось запихать на 22 см от наружного среза турбы, при этом датчик был равноудален от всех стенок трубы. Длинна трубы - полметра. там была температура порядка 110 градусов. Глубже пихать не получаеться.

Если что привожу лог температур. Колонки: дата, Ткотла (где термобаллон автоматики находиться), Тобратки, Tподачи, T трубы. На улице было +1

---- на 10 см - "погода на марсе"
2017-03-01_22:47:01 40.6875 30.25 43.5625 65.3125
2017-03-01_22:48:01 40.625 30.25 43.5625 63.0625
2017-03-01_22:49:01 40.625 30.25 43.4375 62.5
2017-03-01_22:50:01 40.5625 30.25 43.375 64.6875
2017-03-01_22:51:01 40.5625 30.25 43.375 65.3125
2017-03-01_22:52:01 40.5625 30.25 43.375 63.4375
2017-03-01_22:53:01 40.5625 30.25 43.375 61.5
2017-03-01_22:54:01 40.5625 30.3125 43.375 62.875
2017-03-01_22:55:01 40.625 30.3125 43.4375 62.25
2017-03-01_22:56:01 40.6875 30.3125 43.5 61.3125
2017-03-01_22:57:01 40.6875 30.3125 43.5 61.75
2017-03-01_22:58:01 40.6875 30.3125 43.5625 61
2017-03-01_22:59:01 40.6875 30.3125 43.5625 60.25
2017-03-01_23:00:01 40.6875 30.3125 43.5625 61.125
2017-03-01_23:01:01 40.6875 30.3125 43.5625 63.3125
2017-03-01_23:02:01 40.6875 30.25 43.5 64.0625
2017-03-01_23:03:01 40.6875 30.25 43.5 64.25
2017-03-01_23:04:01 40.6875 30.25 43.5 63.4375
2017-03-01_23:05:01 40.625 30.25 43.5 63.0625
2017-03-01_23:06:01 40.625 30.25 43.5 62.625
2017-03-01_23:07:01 40.625 30.25 43.5 61.375
2017-03-01_23:08:01 40.625 30.25 43.4375 62.625
2017-03-01_23:09:01 40.625 30.25 43.5 61.8125
2017-03-01_23:10:01 40.625 30.25 43.5 63.375

---на 22 см- почти середина трубы во всех смыслах
2017-03-01_23:27:01 40.75 30.25 43.625 113.25
2017-03-01_23:28:01 40.75 30.25 43.625 113.812
2017-03-01_23:29:01 40.75 30.25 43.5625 115.25
2017-03-01_23:30:01 40.6875 30.25 43.5 113.938
2017-03-01_23:31:01 40.6875 30.25 43.5 114.125
2017-03-01_23:32:01 40.625 30.25 43.5 111.688
2017-03-01_23:33:01 40.625 30.25 43.375 113.188
2017-03-01_23:34:01 40.5625 30.25 43.3125 113
2017-03-01_23:35:01 40.5 30.3125 43.3125 113
2017-03-01_23:36:01 40.5 30.3125 43.25 111.562
2017-03-01_23:37:01 40.5 30.3125 43.3125 106.25
2017-03-01_23:38:01 40.5 30.3125 43.3125 108.375
2017-03-01_23:39:01 40.5625 30.3125 43.3125 108.688
2017-03-01_23:40:02 40.625 30.3125 43.375 109.188
2017-03-01_23:41:01 40.6875 30.3125 43.4375 111.5
2017-03-01_23:42:01 40.6875 30.3125 43.375 112.438
2017-03-01_23:43:01 40.6875 30.3125 43.4375 113.188
2017-03-01_23:44:01 40.6875 30.3125 43.4375 112.188
2017-03-01_23:45:01 40.625 30.3125 43.375 111.312
2017-03-01_23:46:01 40.5625 30.3125 43.3125 112.688
2017-03-01_23:47:01 40.5625 30.3125 43.3125 112.562
2017-03-01_23:48:01 40.5 30.3125 43.3125 112.688
2017-03-01_23:49:01 40.5 30.3125 43.3125 111.812
2017-03-01_23:50:01 40.5 30.3125 43.25 112.625
2017-03-01_23:51:01 40.5 30.3125 43.25 112.938
2017-03-01_23:52:01 40.5 30.3125 43.3125 112.938
2017-03-01_23:53:01 40.5 30.25 43.3125 112.625
2017-03-01_23:54:01 40.5 30.3125 43.3125 112.688
2017-03-01_23:55:01 40.5 30.3125 43.3125 111.75
2017-03-01_23:56:01 40.5625 30.25 43.375 109.812
2017-03-01_23:57:01 40.5625 30.3125 43.375 110.75
2017-03-01_23:58:01 40.625 30.25 43.4375 110.188
2017-03-01_23:59:01 40.625 30.3125 43.4375 109.75
2017-03-02_00:00:01 40.625 30.3125 43.4375 110.062
2017-03-02_00:01:01 40.625 30.3125 43.5 110.812
2017-03-02_00:02:01 40.625 30.3125 43.4375 110
2017-03-02_00:03:01 40.625 30.3125 43.4375 110.562
2017-03-02_00:04:01 40.625 30.25 43.4375 111.812
2017-03-02_00:05:01 40.625 30.25 43.4375 112.188
2017-03-02_00:06:01 40.625 30.25 43.5 112.25
2017-03-02_00:07:01 40.625 30.25 43.5 110.875
2017-03-02_00:08:01 40.6875 30.25 43.5625 112.188
2017-03-02_00:09:01 40.625 30.25 43.5 110.25
2017-03-02_00:10:01 40.625 30.25 43.5 109.25
2017-03-02_00:11:01 40.6875 30.25 43.4375 109.438
2017-03-02_00:12:01 40.6875 30.25 43.5 110.062
2017-03-02_00:13:01 40.6875 30.25 43.5625 110.812
2017-03-02_00:14:01 40.75 30.25 43.5625 110.562
2017-03-02_00:15:01 40.6875 30.25 43.5 111.312
2017-03-02_00:16:01 40.6875 30.25 43.5 111.875
2017-03-02_00:17:01 40.625 30.25 43.4375 111.25
2017-03-02_00:18:01 40.5625 30.25 43.4375 111.188
2017-03-02_00:19:01 40.5 30.3125 43.375 110.062
2017-03-02_00:20:01 40.5 30.3125 43.3125 110.688
2017-03-02_00:21:01 40.4375 30.3125 43.1875 110.062
2017-03-02_00:22:01 40.5 30.3125 43.25 108.875
2017-03-02_00:23:01 40.5 30.3125 43.3125 109.938
2017-03-02_00:24:01 40.5 30.3125 43.3125 110.188

Цитата(Смит @ 1.3.2017, 22:27) *
По логике, включение насоса должно уменьшать расход газа. Наверное, небольшое уменьшение незаметно...

возможно. я при записи показания счетчика округлял до 0.5 куба. насос возможно в пределах округления давал экономию.

за сеголдня - расход 10 кубов. на улице +1

насос выключен.
eugene.raynor
Цитата(Inchin @ 1.3.2017, 15:04) *
Вот именно! Коллега, Вы совершенно правы! Но согласитесь, чтобы избежать негативного влияния кислотного конденсата теплообменники обычных неконденсационных котлов, нужно сейчас покупать именно конденсационный котёл! Благо, что стоимость отличается не более, чем примерно на 10 т.р.

И, чем ниже с конденсационным котлом, мы будем использовать температуру обратки котла, тем больше будем экономить расход газа.

Конечно же! Вы правы на 100%! Жму руку! Более низкотемпературные системы и комфортнее и экономичнее по расходу газа! К сожалению, за это приходится расплачиваться более высокой стоимостью ОП, но большинство моих заказчиков, это не смущает. Ведь легче сразу заплатить стоимость ОП на 20 тыров больше, чем в более высокотемпературной системе, чем каждый год переплачивать на перерасход газа по 20 тыров! Окупаемость не более, чем за один отопительный сезон.

кстати, если уж зашёл разговор, каким образом Вы рассчитываете теплопотерю помещения и запас мощности отопительных приборов для применения низкотемпературного отопления? если Вас не затруднит, опишите на примере какого-нибудь одноэтажного одноквартирного частного дома, в частности...
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 2.3.2017, 11:51) *
кстати, если уж зашёл разговор, каким образом Вы рассчитываете теплопотерю помещения и запас мощности отопительных приборов для применения низкотемпературного отопления? если Вас не затруднит, опишите на примере какого-нибудь одноэтажного одноквартирного частного дома, в частности...

Теплопотери помещений рассчитываю в программе Аудитор ОЗЦ 6.1.

Для примера поэтажный план - Нажмите для просмотра прикрепленного файла и гидравлическая схема одноэтажного дома - Нажмите для просмотра прикрепленного файла.

Для холодной пятидневки выбран режим котла 65/41. Котел конденсационный со штатной погодозависимой автоматикой. В более тёплую погоду ПЗА уменьшает температуру подачи по выбранной кривой графика зависимости температуры подачи котла от уличной температуры.

Что вызывает уменьшение температуры обратки на котле и увеличивает его КПД.

Т.е. в холодной пятидневке система работает в среднетемпературном режиме, но чем теплее на улице, тем больше система уходит в график работы низкотемпературной системы. Иллюстрирующий график не для этой системы, а из учебного пособия Виссман прилагаю.

Мощность ОП выбрана из расчёта температуры теплоносителя, поступающего в каждый ОП (tп), величины остывания теплоносителя в нём (dt), а также температуры в помещении.
Таблица с режимами ОП отсортирована по номерам помещений.

Запас мощности ОП делаю 15%, при использовании термоголовок на радиаторных термоклапанах. Также резервным запасом мощности ОП можно считать повышение температуры подачи котла с +65 вплоть до +84 градусов (перепрограммирование кривой графика погодозависимости).
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 2.3.2017, 11:40) *
за сеголдня - расход 10 кубов. на улице +1

насос выключен.

т.е. котел работает штатно, Выдает свои 92% КПД. Возможно что то небольшое с избытком , но это мелочи. Надеюсь не коптит. 300 кубов в месяц это мало. Живите и радуйтесь. rolleyes.gif у меня дом полезной площадью 100м3, как у Вас. Прошлый год расход ,(при таком же КПД), 5 тыс м3., в этом году уже 4,7. на газе не экономлю. Записываю расход 1 июня на счетчике. Причем наша макс. расчетная температура -19. Мурлокотам уважаю за настырность. В чем причина- хрен знает может и вентиляция или хорошая изоляция дома , но не котел.
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 2.3.2017, 15:33) *
т.е. котел работает штатно, Выдает свои 92% КПД.

Можно позавидовать тому, с какой лёгкостью Вы определяете КПД... rolleyes.gif
мурлокотам
Цитата(CNFHSQ @ 2.3.2017, 15:33) *
т.е. котел работает штатно, Выдает свои 92% КПД. Возможно что то небольшое с избытком , но это мелочи. Надеюсь не коптит. 300 кубов в месяц это мало. Живите и радуйтесь. rolleyes.gif у меня дом полезной площадью 100м3, как у Вас. Прошлый год расход ,(при таком же КПД), 5 тыс м3., в этом году уже 4,7. на газе не экономлю. Записываю расход 1 июня на счетчике. Причем наша макс. расчетная температура -19. Мурлокотам уважаю за настырность. В чем причина- хрен знает может и вентиляция или хорошая изоляция дома , но не котел.

а в - 20 на улице он какой КПД выдает? 146% ? wink.gif
у меня дом утеплен нехило. при печном отоплении разница в потреблении дров была не 20%, а в разы.... вот что странно.... поэтому и настрыный!
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 2.3.2017, 16:25) *
у меня дом утеплен нехило. при печном отоплении разница в потреблении дров была не 20%, а в разы.... вот что странно.... поэтому и настрыный!

А коли так ,то что гадать. Сделайте расход газа 1,2 м3 в час и замеряйте тем. ухолящих газов. КПД думаю уменьшится. В зависимости от T и избытка воздуха. Кроме того возможно не полное сгорание. Т.к. пламя может достать до дымогарных трубок. Можно их закоптить и тогда про КПД забыть. Хорошо бы проверить газоанализатором и найти реальный максимум, без неполного сгорания. Сейчас, как я понял автоматика отключена. А когда включена у Вас режимы: откл. и вкл ? Что с режимом когда вкл.

Цитата(Смит @ 2.3.2017, 15:39) *
Можно позавидовать тому, с какой лёгкостью Вы определяете КПД... rolleyes.gif

Старый потому что. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Прикинул аналогичный котел . Т ух =110 , избыток 2,3 КПД без Q5 -93.
А еще меня давно учил мой генеральный директор, когда я сам был просто дир.. Люди любят когда цифры налету выдаешь. Например диаметр трубы, котел потянет или нет rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 2.3.2017, 16:25) *
, а в разы.... вот что странно.... поэтому и настрыный!

Чисто познавательно.
Раз Вы эксперементатор. Какая у вас дельта т.е. разность тептератур между включением и выкл? Что будет с расходом , если держать одинаковую температуру на котле вручную и с автоматикой (+_ 0,5 дельты).
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 2.3.2017, 16:59) *

clap.gif
CNFHSQ
Рад что Вам понравилось.
мурлокотам
А коли так ,то что гадать. Сделайте расход газа 1,2 м3 в час и замеряйте тем. ухолящих газов. КПД думаю уменьшится. В зависимости от T и избытка воздуха. Кроме того возможно не полное сгорание. Т.к. пламя может достать до дымогарных трубок. Можно их закоптить и тогда про КПД забыть. Хорошо бы проверить газоанализатором и найти реальный максимум, без неполного сгорания. Сейчас, как я понял автоматика отключена. А когда включена у Вас режимы: откл. и вкл ? Что с режимом когда вкл.

Cделать расход 1.2 - это надо морозов дождаться.
Газоанализатора - нема. этож не манометр сделаный из трубки и не дешевые температурные датчики. по цвету пламени только ориентироваться могу - оно без желтизны.
Автоматика у меня не отключена - онаж за безопасноть и прочее отвечает, она у меня НАКРУЧЕНА smile.gif Странно конечно, если "малый газ" зажать сильно (но не до нуля, до нуля он не зажимаеться) то котел тактует, и выключает горелку. а если "малый газ" увеличить то такования нет....

Старый потому что. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
А еще меня давно учил мой генеральный директор, когда я сам был просто дир.. Люди любят когда цифры налету выдаешь. Например диаметр трубы, котел потянет или нет rolleyes.gif

110 это в середине трубы. если засунуть глубже - думаю будет больше. но не засунуть sad.gif да и датчик у меня до 128 градусов мерить только может.

Цитата(CNFHSQ @ 2.3.2017, 18:59) *
Чисто познавательно.
Раз Вы эксперементатор. Какая у вас дельта т.е. разность тептератур между включением и выкл? Что будет с расходом , если держать одинаковую температуру на котле вручную и с автоматикой (+_ 0,5 дельты).

в режиме "такования" разница между вкл/выкл около 5-6 градусов.

расход в теплую погоду - практически не отличается от "вечного огня". в холодную (-15-20) - на пару-тройку кубов меньше чем "вечный огонь"
но в режиме "вечного огня" котел не "тикает", и я думаю в тихом режиме котлу лучше. да и кота тиканьем не пугает. в морозы - да, буду загонять котел в тактование, ибо экономия на лицо.

зы: никак датчик на счетчик не поставлю. чтоб не бегать на него смотреть, а само считалось... схемотехническая заморочка....
eugene.raynor
Цитата(мурлокотам @ 2.3.2017, 15:25) *

imho, ситуация выходит за рамки классических. создаётся впечатление, что газ, который тратится в более тёплое время года, не сгорает полностью, иначе в доме был бы перетоп, а с учётом неплохого утепления - так тем более...
мурлокотам
Цитата(eugene.raynor @ 3.3.2017, 11:36) *
imho, ситуация выходит за рамки классических. создаётся впечатление, что газ, который тратится в более тёплое время года, не сгорает полностью, иначе в доме был бы перетоп, а с учётом неплохого утепления - так тем более...

Возможно. Но можно это без газоанлизатора проверить?
про цвету пламени, во всяком случае то что видно в смотровом окне, всё вроде в порядке.

У меня есть ещё одна версия: хитрый режим горения, типа малый газ с диким изытком воздуха, что всё тепло уходит в трубу. труба то короткая... а приточка к горелеке опять же идет уличным холодным воздухом..... или чтото подобное.
CNFHSQ
Цитата(мурлокотам @ 3.3.2017, 11:20) *
Cделать расход 1.2 - это надо морозов дождаться.
Газоанализатора - нема. этож не манометр сделаный из трубки и не дешевые температурные датчики. по цвету пламени только ориентироваться могу - оно без желтизны.
Автоматика у меня не отключена - онаж за безопасноть и прочее отвечает, она у меня НАКРУЧЕНА smile.gif Странно конечно, если "малый газ" зажать сильно (но не до нуля, до нуля он не зажимаеться) то котел тактует, и выключает горелку. а если "малый газ" увеличить то такования нет....

110 это в середине трубы. если засунуть глубже - думаю будет больше. но не засунуть sad.gif да и датчик у меня до 128 градусов мерить только может.

в режиме "такования" разница между вкл/выкл около 5-6 градусов.

расход в теплую погоду - практически не отличается от "вечного огня". в холодную (-15-20) - на пару-тройку кубов меньше чем "вечный огонь"
но в режиме "вечного огня" котел не "тикает", и я думаю в тихом режиме котлу лучше. да и кота тиканьем не пугает. в морозы - да, буду загонять котел в тактование, ибо экономия на лицо.

зы: никак датчик на счетчик не поставлю. чтоб не бегать на него смотреть, а само считалось... схемотехническая заморочка....

-Чтобы увеличить расход до номинального, а это 1,2 м3 в час не обязательно ждать морозов. За час работы все можно определить. Но нас вообщето интересует даже не номинальный (1,2) режим, а в какой расход газа котел работе с включеной автоматикой. Это происходит на мах режиме. Тут надо замерять секундомером. Секундомером определить за сколько секунд сгорает куб, или 0,1 куба.
-Цвет пламени голубой когда большой избыкок воздуха, например в варочной плите, там главное безопасность. Вообше в пособиях для кочегаров говорят что должно быть желтого соломонного цвета прозрачное пламя.
-Датчик как стоял так и пусть стоит. Все равно увидим динамику по температуре.
- в холодную погоду тактование выгодно, что опровергает мнения о потерях при простое.
-Вообщето наладить экономичную работу без газоанализатора по цвету пламени я б не смог. Т.к. цвет у всех котлов разный.
-Часто тикает?
Зы скоро к печьке привыкните и бегать перестанете.
Inchin
Цитата(eugene.raynor @ 3.3.2017, 11:36) *

Да тут все факторы сложились однонаправленно и злонамеренно по закону Мэрфи. Отсюда и результат.

Но, возможно, эта комбинация оговариваемого котла и оговариваемой системы и не может потреблять газа меньше. Подозреваю, что прожорливость системы - это неизбежная "плата" за энергонезависимый котел с несовершенной автоматикой и гравитационной СО.

1. И газ наверняка сгорает неполностью. Получается, как у авто с ненастроенным карбюратором расход топлива намного выше паспортного.
2. Нет модуляции мощности у котла.
3. Система с гравитационной циркуляцией.
4. Котел - "попутный".

Вот моя статистика. Из моих заказчиков, настроили газовый модулятор всего лишь двое. И это за три года! Остальные говорят, что их и так устраивает расход газа.
Причем, у одного из этих двоих, настроивших газовую арматуру, котёл тоже с непонятной автоматикой (купил по незнанию энергонезависимый котел).

У того же, у кого настроен модулятор на настенном неконденсационном котле, статистика такая. В 2015 году в Барнауле, почти весь январь был с температурой -35 градусов. Дом из бруса 180 мм, неутеплен, два этажа, общая площадь около 170 м2. Расход газа за январь того года составил около 300 кубов (ГВС не готовили). Котел Бакси Луна3 Комфорт Турбо, одноконтурный. Работал без ПЗА в режиме 80/60.
eugene.raynor
я, кагбэ, намекаю на элементарную утечку газа. быть может, стоит разобрать и посмотреть, что к чему? меня смущает тот факт, что в холода система греет. у всех гравитационных систем, с которыми я сталкивался, при похожих обстоятельствах котёт недогревал, и, чем ниже температура на улице, тем прохладнее внутри помещения. а здесь - завидная стабильность...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.