Цитата(CNFHSQ @ 9.3.2017, 12:10)

Мур. даю простой расчет потребности в тепле. А на 1 Гкал надо 130 м3 газа
а что такое "наружный строительный объём"? и где там моё утепление?
Опять же мне известно что в такуй погоду как у нас сейчас можно было греться электрокотлом в 2 квт (в прошлом году болел неделю, печь топить было влом, пришлось деньгами отдать

)
Дома правда было на пару градусов прохладнее, но уже ужал и у котла и температуру на минимум, и все радиаторы отключил, один ТП остался, и тот выкручен на "комфорт" а не на облогрев, и всёрвано жарковато.... а газ уходит 8-9 кубов в сутки.
Цитата(Inchin @ 9.3.2017, 13:11)

Подозреваю, что у Вас автоматика котла глючная или работающая неверно. Или, скорее всего, как и писал ранее, котёл нифига не экономный.
Поэтому, выводы делаю (возможно печальные для Вас), что если Вам необходима ПОЛНАЯ энергонезависимость, то смиритесь с расходом газа. Это неизбежная плата за ПОЛНУЮ электроэнергонезависимость.
Если же нужна экономия газа, меняйте хотя бы котёл. А желательно сделать расчёт и нового котла и новой (пусть даже старой) системы в комплексе.
Именно автоматика и виновата. Но формально она работает правильно - держит заданную температуру....
Кстати, я бы с удовольствием сделал "гибридную" систему: при наличии электро - экономную, а при отсутсвии - хоть както работающую. /Но от гибридности у меня только насос, и толку от него не очень....
По идее я бы накрутил "мозги на автоматику", чтоб при наличии электро она "по продвинутым алгоритмам" работала, но для этого надо понимать что именно крутить, а у меня такое понятие отсутвует.
и оптять же - есть подозрение что без регуляции подачи воздуха сильной экономии не достич. Но мне сильно не надо, мне бы чтоб хотябы не расточительно было....
Есть кстати мысль: посмотреть какая у меня горелка, и если есть возможность отключать в теплое время половину. Будет гореть более мощным огнем, но не вся горлка. Есть подозрение что КПД увеличиться.... мысль не сильно бредовая?

Цитата(Inchin @ 9.3.2017, 16:45)

Что СО нужно гидравлически и теплотехнически рассчитывать, с учётом особенностей выбранного котла. Чтобы не жаловаться потом, почему при погоде -20 котёл жрет 12 кубов газа в сутки, а при погоде +2, котёл жрёт те же 12 (или даже больше) кубов в сутки.
а можно узнать, что такое можно наворочать в СО чтоб такой эффект был?
Цитата(Inchin @ 9.3.2017, 16:45)

Извините, не к Вам лично, но мне очень смешон спор о расходе бензина у двух автомобилистов, у которых у первого в авто карбюратор, а у второго - инжектор.
И если Вы купили авто с древним карбюратором (древним котлом и древней системой), которые толком и настроить то нельзя, то и нечего ныть и жаловаться, что у Вас большой расход бензина. Тогда живите как есть, и не нойте, пожалуйста, как больной зуб.
Карб можно настроить по разному. На работу на скорости, на работу на низах, и на экономитю (ни скорости ни тяги, но както едет) Инжектор же все эти режимы може переключать сам, так как у него есть моск. У меня котел-карб настроен "на экономию и скорость". хорошо настроен. Вот хочу накрутить теперь чтоб "на низах тянул экономно", вместо скорости. а знаний нехватает.
Цитата(eugene.raynor @ 9.3.2017, 17:19)

у самого парапетный одноконтурный котёл, циркуляция принудительная. проблема решилась заменой радиаторов и трубной. двухконтурный котёл устанавливать не спешу, поскольку и головняка с ним больше. то есть именно в СО, имхо, кроется проблема, а не в самом котле...
я уже писал - насос есть. толку от него - нет.
Цитата(eugene.raynor @ 9.3.2017, 17:19)

з.ы. экстраполируя на компьютеры, хочу заметить, что под линуксом вк не таращит и не глючит, в отличие от винды. то есть не только в железе может быть проблема, но и в программном обеспечении...
вот мозг котлу и дабавлю. это не сложно. воспрос какой туда алгоритм заложить? изначально планиролвалсь шаговиком крутить ручку настройки котла в зависимости от температуры в доме/на улице, но судя по моей проблеме это не достаточно, и надо чтото ещё делать.