Помогите советом по теплообменнику, Помогите советом по теплообменнику |
|
|
|
18.1.2007, 23:51
|

|
Друзья, помогите советом. Я строю дом с теплообменником из бетона на 200 м3. http://muhan.narod.ru/dom-pr.htm Теплоизоляция по бокам и сверху - пенопласт 40см. Теплообменники трубы в нижней части бетона. Как будет распределяться температура по высоте бетонного накопителя!?. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
19.1.2007, 1:59
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Распределится она, скорее всего, равномерно... 200 кубов бетона - впечатляет, но сдается мне, на зиму далеко не хватит. Считайте точнее....
|
|
|
|
|
20.1.2007, 0:51
|

|
Да, но разве в верхних слоях теплообменника не будет теплее, за счет конввекции? Ведь если брать воду (водоем стоячего озера или пруда) в горячий солнечный день всегда верху тепло внизу - холодно. Спасибо.
|
|
|
|
|
20.1.2007, 13:06
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(muhan @ Jan 20 2007, 00:51 ) Да, но разве в верхних слоях теплообменника не будет теплее, за счет конввекции? Конвекции бетона ?  А в водоёме вода тёплая сверху - так она сверху и нагревается. Причём здесь конвекция? В теплообменнике везде будет "холоднее", чем в месте нагрева. Повысить температуру теплоносителя можно с помощью "теплового насоса".
|
|
|
|
|
22.1.2007, 2:52
|

|
Извиняюсь, про конвекцию я слишком уж. Но так хотелось бы что-бы разница температур хоть град. 10 была. Спасибо
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
22.1.2007, 10:53
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ Jan 20 2007, 13:06 ) Цитата(muhan @ Jan 20 2007, 00:51 ) Да, но разве в верхних слоях теплообменника не будет теплее, за счет конввекции? Конвекции бетона ?  А в водоёме вода тёплая сверху - так она сверху и нагревается. Причём здесь конвекция? В теплообменнике везде будет "холоднее", чем в месте нагрева. Повысить температуру теплоносителя можно с помощью "теплового насоса". Вода в водоеме нагревается со всех сторон. А на поверхности она тепла за счет естественной конвекции.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
22.1.2007, 11:13
|
Guest Forum

|
Цитата Вода в водоеме нагревается со всех сторон. А на поверхности она тепла за счет естественной конвекции. To iii : А просветите пожалста чем вода греется летом с низу в водоеме на глубине 3-4 метров ? или я что то не допонял ? To muhan : Все эт конечно хорошо, но какой у вас регион ? количество солнечных дней ? Тепла то хватит ? В водоеме верхний слой теплее за счет того что его солнце греет. Есть три типа передачи тепла : Кондукция, конвекция и излучение. Конвекция - процесс передачи теплоты воздухом и к бетому не имеет никакого отношения. Излучение - это ваше солнышко греещее солнечную батарею. Кондукция (теплопередача) - распространение тепла в твердом теле и в бетоне от расположенного в нем теплообменника будет равномерное распределение поля температур, т.к. у вас со всех сторон однородный материал, абсолютно одинаковое термическое сопротивление и теплу без раницы куда распространяться вверх или низ. (вроде ничего не забыл из курса теплофизики  ). Очень много ньюансов, например у вас может все тепло убегать вниз а не вверх если при монтаже на границе теплообменник-бетон у вас получилась воздушная прослойка или плохой контакт, то термическое сопротивление над теплообменником будет больше чем под теплообменником и тепло соответственно будет больше уходить вниз, а совсем не в верх как вы думаете.
|
|
|
|
|
23.1.2007, 23:30
|

|
Для Москвы, Самары на площадь 36 кв.м за год солнышко даст 40 Мвт.ч энергии. Вот ее я и хочу приватизировать. Наверно всеже буду делать не бетон а бассейн с водой. Вроде суммарная теплоемкость та же, а проблем с теплообменом меньше. При глубине в 2,5 метра ведь всегда будет перепад температур в 10-15 град? Или я не прав?! Спасибо.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
24.1.2007, 15:34
|
Guest Forum

|
Ваше помещение 200 квадратов, примерный расчет : 30Вт/м2 * 24(сутки) *220 (отопительный период) получается 31 680 000 Вт/отоп период ,т.е. 31,7 МВт, а у вас всего 40, кпд солнечной батарей должен быть около 90 % + потери на траспортировку в воду и обратно + потери тепла при хранении. Нереально с моей точки зрения.
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
24.1.2007, 17:28
|
Guest Forum

|
Цитата To iii : А просветите пожалста чем вода греется летом с низу в водоеме на глубине 3-4 метров ? или я что то не допонял ? Чистая вода - лучепрозрачна, и потому от солнечной инсоляции поверхность не нагревается, а нагреваются нижние слои(если в воде содержится ил и пр. примеси) или дно водоема. "Кондукция (теплопередача) - распространение тепла в твердом теле" Интересно а теплопроводность тогда это что такое. На самом деле поверхность бассейна принимает тепло от нагретого в-ха (конвективный теплообмен) и отдает его воздуху(испарительное охлаждение). И что будет больше зависит от соотношение температур теплоносителей.
|
|
|
|
|
24.1.2007, 18:06
|
Из: Масква

|
Цитата(jjj @ Jan 24 2007, 17:28 ) Цитата To iii : А просветите пожалста чем вода греется летом с низу в водоеме на глубине 3-4 метров ? или я что то не допонял ? Чистая вода - лучепрозрачна, и потому от солнечной инсоляции поверхность не нагревается, а нагреваются нижние слои(если в воде содержится ил и пр. примеси) или дно водоема. "Кондукция (теплопередача) - распространение тепла в твердом теле" Интересно а теплопроводность тогда это что такое. На самом деле поверхность бассейна принимает тепло от нагретого в-ха (конвективный теплообмен) и отдает его воздуху(испарительное охлаждение). И что будет больше зависит от соотношение температур теплоносителей. Чего тут мудрить? Теплая вода имеет меньшую плотность, легче, нежели холодная, поэтому верхние слои в воды теплее.
|
|
|
|
|
24.1.2007, 23:59
|

|
Теплообменник под домом. А на крыше под поликарбонатным стеклом приемные трубки, и по ним водичка уносит тепло "под дом". А теплопотери у меня суммарные дома 3квт при -20 с ветерком зимой. Деревяный дом с изоляцией из минплиты. В цикле расчетные потери 30%, остальные - на отопление и горячее водоснабжение. Спасибо. Добавлено - 00:00 Теплообменник под домом. А на крыше под поликарбонатным стеклом приемные трубки, и по ним водичка уносит тепло "под дом". А теплопотери у меня суммарные дома 3квт при -20 с ветерком зимой. Деревяный дом с изоляцией из минплиты. В цикле расчетные потери 30%, остальные - на отопление и горячее водоснабжение. Спасибо.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
25.1.2007, 11:37
|
Guest Forum

|
Цитата(jjj @ Jan 24 2007, 17:28 ) "Кондукция (теплопередача) - распространение тепла в твердом теле" Интересно а теплопроводность тогда это что такое. Откроем литературу : Теплопроводность - способность вещества переносить тепло. В жидкостях она складывается из конвекции (за счет перемешивания) и кондукции(перенос микро частицами) , а в твердых телах только кондукция, т.е. для твердых тел кондукция=теплопроводности. В жидкостях определяющей является конвекция. т.е. для жидкости конвекция(особенно вынужденная)=теплопроводности. А солнышко нас греет излучением через лучепрозрачные среды,а в воде много примесей. Хотя в данном варианте водичку наверно будут чистить. Но как уже писалось все равно теплым будет верхний слой воды.
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
25.1.2007, 11:59
|
Guest Forum

|
Цитата Чего тут мудрить? Теплая вода имеет меньшую плотность, легче, нежели холодная, поэтому верхние слои в воды теплее. Похоже мой пост от 22.01.07 10:53 Вы не читали.
|
|
|
|
|
26.1.2007, 16:51
|

|
Цитата(jjj @ Jan 25 2007, 11:59 ) Похоже мой пост от 22.01.07 10:53 Вы не читали. 2 jjj Да читал я Про тепловое расширение воды (зависимость плотности от температуры) там ничего не сказано, там лишь про конвекцию туманно упоминается. Конвекция же это не только тепловое расширение среды вкупе с её вязкостью, критерий Gr, но и обязательно критерии Nu и Re. Зачем же столь мудрёно объяснять А вы, похоже, очень трепетно относитесь к собственным высказываниям
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
26.1.2007, 17:03
|
Guest Forum

|
Причина на самом деле прозаична. На форуме все специалисты. У кого больше опыта у кого меньше. А тогда зачем рассказывать им механизм явления свободной конвекции. Это может показаться обидным. Дело не в трепете, а в ответственности за свои слова, хотя бы перед собой. И еще, предлагаю зарыть "топор войны", лично я не злопамятен. А поспорить люблю. Спор для меня не самоцель, но способ познания.
|
|
|
|
|
26.1.2007, 22:32
|

|
Цитата(jjj @ Jan 26 2007, 17:03 ) предлагаю зарыть "топор войны", лично я не злопамятен. А поспорить люблю. Спор для меня не самоцель, но способ познания. Топора-то у меня нет и никогда не было, был молоток, да куда-то пропал. Пришлось на днях дюбели забивать шведом под неодобрительным взором заказчика. Приходите со своим топором в пивную Сент Моритц (http://www.mark-off.ru/forum/viewtopic.php?t=116), мы там каждый четверг после 18.30 говорим про энтальпию, понижаем энтропию.
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
29.1.2007, 10:35
|
Guest Forum

|
Спасибо за приглашение. Возможно позже. Ленив я стал не в меру.
|
|
|
|
|
29.1.2007, 14:07
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(muhan @ Jan 23 2007, 23:30 ) Для Москвы, Самары на площадь 36 кв.м за год солнышко даст 40 Мвт.ч энергии. Вот ее я и хочу приватизировать. Наверно всеже буду делать не бетон а бассейн с водой. Вроде суммарная теплоемкость та же, а проблем с теплообменом меньше. При глубине в 2,5 метра ведь всегда будет перепад температур в 10-15 град? Или я не прав?! Спасибо. Прикинем, сколько водички надо, чтобы "накопить" 40 Мвт*ч или 144 Гдж тепловой энергии. Эффективный перепад температур в накопителе примем 30-35С, больше в реальности вряд ли получится... Q=c*m*(T2-T1) отсюда M=Q/(c*(T2-T1) ~ 1000 000 кг или 1000 тонн. Считал на скорую руку, если сильно ошибся, поправьте. И еще: эффективно теплоизолировать такую махину нереально, так что тепло нужно накапливать низкопотенциальное, а для его извлечения использовать тепловой насос.
|
|
|
|
|
  |