Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите советом по теплообменнику
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
muhan
Друзья, помогите советом. Я строю дом с теплообменником из бетона на 200 м3. http://muhan.narod.ru/dom-pr.htm Теплоизоляция по бокам и сверху - пенопласт 40см. Теплообменники трубы в нижней части бетона. Как будет распределяться температура по высоте бетонного накопителя!?. Спасибо.
Alex_
Распределится она, скорее всего, равномерно...
200 кубов бетона - впечатляет, но сдается мне, на зиму далеко не хватит. Считайте точнее.... biggrin.gif
muhan
Да, но разве в верхних слоях теплообменника не будет теплее, за счет конввекции? Ведь если брать воду (водоем стоячего озера или пруда) в горячий солнечный день всегда верху тепло внизу - холодно. Спасибо.
tiptop
Цитата(muhan @ Jan 20 2007, 00:51 )
Да, но разве в верхних слоях теплообменника не будет теплее, за счет конввекции?

Конвекции бетона ? newconfus.gif
А в водоёме вода тёплая сверху - так она сверху и нагревается. Причём здесь конвекция?
В теплообменнике везде будет "холоднее", чем в месте нагрева.
Повысить температуру теплоносителя можно с помощью "теплового насоса".
muhan
Извиняюсь, про конвекцию я слишком уж. Но так хотелось бы что-бы разница температур хоть град. 10 была. Спасибо
jjj
Цитата(tiptop @ Jan 20 2007, 13:06 )
Цитата(muhan @ Jan 20 2007, 00:51 )
Да, но разве в верхних слоях теплообменника не будет теплее, за счет конввекции?

Конвекции бетона ? newconfus.gif
А в водоёме вода тёплая сверху - так она сверху и нагревается. Причём здесь конвекция?
В теплообменнике везде будет "холоднее", чем в месте нагрева.
Повысить температуру теплоносителя можно с помощью "теплового насоса".

Вода в водоеме нагревается со всех сторон. А на поверхности она тепла за счет естественной конвекции.
Pavlik
Цитата
Вода в водоеме нагревается со всех сторон. А на поверхности она тепла за счет естественной конвекции.

To iii : А просветите пожалста чем вода греется летом с низу в водоеме на глубине 3-4 метров ?
или я что то не допонял ?

To muhan : Все эт конечно хорошо, но какой у вас регион ? количество солнечных дней ? Тепла то хватит ?
В водоеме верхний слой теплее за счет того что его солнце греет.

Есть три типа передачи тепла : Кондукция, конвекция и излучение.
Конвекция - процесс передачи теплоты воздухом и к бетому не имеет никакого отношения.
Излучение - это ваше солнышко греещее солнечную батарею.
Кондукция (теплопередача) - распространение тепла в твердом теле и в бетоне от расположенного в нем теплообменника будет равномерное распределение поля температур, т.к. у вас со всех сторон однородный материал, абсолютно одинаковое термическое сопротивление и теплу без раницы куда распространяться вверх или низ.
(вроде ничего не забыл из курса теплофизики biggrin.gif ). Очень много ньюансов, например у вас может все тепло убегать вниз а не вверх если при монтаже на границе теплообменник-бетон у вас получилась воздушная прослойка или плохой контакт, то термическое сопротивление над теплообменником будет больше чем под теплообменником и тепло соответственно будет больше уходить вниз, а совсем не в верх как вы думаете.
muhan
Для Москвы, Самары на площадь 36 кв.м за год солнышко даст 40 Мвт.ч энергии. Вот ее я и хочу приватизировать. Наверно всеже буду делать не бетон а бассейн с водой. Вроде суммарная теплоемкость та же, а проблем с теплообменом меньше. При глубине в 2,5 метра ведь всегда будет перепад температур в 10-15 град? Или я не прав?! Спасибо.
Pavlik
Ваше помещение 200 квадратов, примерный расчет : 30Вт/м2 * 24(сутки) *220 (отопительный период) получается 31 680 000 Вт/отоп период ,т.е. 31,7 МВт, а у вас всего 40, кпд солнечной батарей должен быть около 90 % + потери на траспортировку в воду и обратно + потери тепла при хранении. Нереально с моей точки зрения.
jjj
Цитата
To iii : А просветите пожалста чем вода греется летом с низу в водоеме на глубине 3-4 метров ?

Чистая вода - лучепрозрачна, и потому от солнечной инсоляции поверхность не нагревается, а нагреваются нижние слои(если в воде содержится ил и пр. примеси) или дно водоема.

"Кондукция (теплопередача) - распространение тепла в твердом теле"
Интересно а теплопроводность тогда это что такое.

На самом деле поверхность бассейна принимает тепло от нагретого в-ха (конвективный теплообмен) и отдает его воздуху(испарительное охлаждение). И что будет больше зависит от соотношение температур теплоносителей.
kroudion
Цитата(jjj @ Jan 24 2007, 17:28 )
Цитата

Чистая вода - лучепрозрачна, и потому от солнечной инсоляции поверхность не нагревается, а нагреваются нижние слои(если в воде содержится ил и пр. примеси) или дно водоема.

На самом деле поверхность бассейна принимает тепло от нагретого в-ха (конвективный теплообмен) и отдает его воздуху(испарительное охлаждение). И что будет больше зависит от соотношение температур теплоносителей.

Чего тут мудрить?
Теплая вода имеет меньшую плотность, легче, нежели холодная, поэтому верхние слои в воды теплее.
muhan
Теплообменник под домом. А на крыше под поликарбонатным стеклом приемные трубки, и по ним водичка уносит тепло "под дом". А теплопотери у меня суммарные дома 3квт при -20 с ветерком зимой. Деревяный дом с изоляцией из минплиты. В цикле расчетные потери 30%, остальные - на отопление и горячее водоснабжение. Спасибо.

Добавлено - 00:00
Теплообменник под домом. А на крыше под поликарбонатным стеклом приемные трубки, и по ним водичка уносит тепло "под дом". А теплопотери у меня суммарные дома 3квт при -20 с ветерком зимой. Деревяный дом с изоляцией из минплиты. В цикле расчетные потери 30%, остальные - на отопление и горячее водоснабжение. Спасибо.
Pavlik
Цитата(jjj @ Jan 24 2007, 17:28 )

Откроем литературу : Теплопроводность - способность вещества переносить тепло.
В жидкостях она складывается из конвекции (за счет перемешивания) и кондукции(перенос микро частицами) , а в твердых телах только кондукция, т.е. для твердых тел кондукция=теплопроводности.
В жидкостях определяющей является конвекция.
т.е. для жидкости конвекция(особенно вынужденная)=теплопроводности.
А солнышко нас греет излучением через лучепрозрачные среды,а в воде много примесей.
Хотя в данном варианте водичку наверно будут чистить.
Но как уже писалось все равно теплым будет верхний слой воды.
jjj
Цитата
Чего тут мудрить?
Теплая вода имеет меньшую плотность, легче, нежели холодная, поэтому верхние слои в воды теплее.

Похоже мой пост от 22.01.07 10:53 Вы не читали.
kroudion
Цитата(jjj @ Jan 25 2007, 11:59 )
Похоже мой пост  от 22.01.07  10:53  Вы не читали.

2 jjj
Да читал я wink.gif
Про тепловое расширение воды (зависимость плотности от температуры) там ничего не сказано, там лишь про конвекцию туманно упоминается. Конвекция же это не только тепловое расширение среды вкупе с её вязкостью, критерий Gr, но и обязательно критерии Nu и Re. Зачем же столь мудрёно объяснять

А вы, похоже, очень трепетно относитесь к собственным высказываниям wink.gif
jjj
Причина на самом деле прозаична. На форуме все специалисты. У кого больше опыта у кого меньше. А тогда зачем рассказывать им механизм явления свободной конвекции. Это может показаться обидным. Дело не в трепете, а в ответственности за свои слова, хотя бы перед собой. И еще, предлагаю зарыть "топор войны", лично я не злопамятен. А поспорить люблю. Спор для меня не самоцель, но способ познания.
kroudion
Цитата(jjj @ Jan 26 2007, 17:03 )
предлагаю зарыть "топор войны", лично я не злопамятен. А поспорить люблю. Спор для меня не самоцель, но способ познания.

Топора-то у меня нет и никогда не было, был молоток, да куда-то пропал. Пришлось на днях дюбели забивать шведом под неодобрительным взором заказчика.
Приходите со своим топором в пивную Сент Моритц (http://www.mark-off.ru/forum/viewtopic.php?t=116), мы там каждый четверг после 18.30 говорим про энтальпию, понижаем энтропию.
jjj
Спасибо за приглашение. Возможно позже. Ленив я стал не в меру.
Alex_
Цитата(muhan @ Jan 23 2007, 23:30 )
Для Москвы, Самары на площадь 36 кв.м за год солнышко даст 40 Мвт.ч энергии. Вот ее я и хочу приватизировать. Наверно всеже буду делать не бетон а бассейн с водой. Вроде суммарная теплоемкость та же, а проблем с теплообменом меньше. При глубине в 2,5 метра ведь всегда будет перепад температур в 10-15 град? Или я не прав?! Спасибо.

Прикинем, сколько водички надо, чтобы "накопить" 40 Мвт*ч или 144 Гдж тепловой энергии. Эффективный перепад температур в накопителе примем 30-35С, больше в реальности вряд ли получится... Q=c*m*(T2-T1) отсюда M=Q/(c*(T2-T1) ~ 1000 000 кг или 1000 тонн. Считал на скорую руку, если сильно ошибся, поправьте. И еще: эффективно теплоизолировать такую махину нереально, так что тепло нужно накапливать низкопотенциальное, а для его извлечения использовать тепловой насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.