|
  |
Уважаемые люди, помогите., Консультация |
|
|
|
30.5.2017, 9:59
|

|
Добрый день. Прошу попытаться помочь мне разобраться в этапах проектировании системы отопления и водоснабжения. Сразу попрошу, не посылать меня учиться на ТГВ, т.к. я там отучился 5 лет, и до этого ещё в колледже 5. После учёбы занимаюсь газом 10 лет, поэтому многое забыл. Сейчас, в связи с жуткой монополией Госкомпаний, есть огромное желание вспомнить и начать проектировать ОВиК. Читаю разную литературу, но не все понимаю. Всегда ли нужно считать гидравлический расчёт? И все ли его считают? Нужно ли ещё делать какие нибудь расчёты для проектирования, например на гидроудар и т.п. Вроде бы всё понимаю по циркуляции, как она происходит, но не всё понимаю про обвязку в самой теплогенераторной (топочной, котельной) (естественно на данный момент интересует отопление обычных загородных домов) Былоб идеально описать полный процесс проектирования с 0 и скинуть какой нибудь образцово показательный проект с расчетами. Моя почта ...@yandex.ru Ищу сейчас курсы для этого дела, мб кто нибудь из грамотных специалистов за отдельную плату смог бы мне помочь начать. Если что пишите на почту.
Контакты должны быть в профиле, начните с изучения правил форума, которые Вы обязались выполнять при регистрации
Сообщение отредактировал andrey R - 30.5.2017, 10:43
|
|
|
|
|
30.5.2017, 10:15
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(akson @ 30.5.2017, 9:59)  Всегда ли нужно считать гидравлический расчёт? И все ли его считают? Нужно считать и тепловой расчёт, и гидравлический!
|
|
|
|
|
30.5.2017, 11:03
|
проекты ТС без авансов

|
вместо ожидания разжёвывания мы "Уважаемые люди" рекомендуем
с точностью наоборот автору темы самому расписать что знает
а мы "Уважаемые люди" проверим
|
|
|
|
|
30.5.2017, 11:27
|

|
Я бы с удовольствием. Но у меня нету четкого представления, как и с чего начинать. вот что думаю я. 1. Надо определиться с мощностью который будет выдавать котёл. (сделать ТТР) 2. Определиться с системой отопления, закрытая или открытая, одна трубная или двух трубная. (уточнить у заказчика) 3. По всей видимости надо разобраться с расстановкой радиаторов (сколько должно быть в комнате, думаю что определяется расчётом и по требованиям определенной темп. в помещениях) 4. Начать чертить обвязку котельной (вот тут я совсем без понятия, понимаю что идёт труба от котла с установкой кранов, датчиков, регуляторов, насоса, бака расширительного, гребенок - как это всё правильно обвязать). 5. Чертить контуры 6. Считать гидравлический расчёт
Те проекты которые я скачивал с интернета, я в них видел только схему обвязки, гидравлического расчёта не наблюдал.
|
|
|
|
|
30.5.2017, 11:43
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(экспорт @ 30.5.2017, 11:03)  мы "Уважаемые люди" рекомендуем а мы "Уважаемые люди" проверим Андрей, начните с проверки пунктуации в собственных сообщениях
|
|
|
|
|
30.5.2017, 12:01
|
Из: Газ-Ачака

|
-вначале идет определение теплопотерь -потом подбор приборов -гидравлический расчет,подбор диаметров труб -по получившейся нагрузке подбирают котел, добавляют если есть расход на вентиляцию ,гвс,бассейн и прочее -обвзяывают котел.
Для того чтобы начать вам нужн знать книгу "староверов внутренние санитарно технические устройства отопление" как отче наш. потом советую "Ливчак - Квартирное отопление". по поводу обвязки котлов лучше почитать снипы на котельные сутновки и тепловые пункты. потом можно глянуть альбомы обвязки производителей котолов и арматуры (типа buderus , valtec). после того как сделаете 3-4 проекта вручную можно начать осваивать расчетные программы.
|
|
|
|
|
30.5.2017, 12:04
|
Из: Днепропетровск

|
У меня последовательность примерно такая: 1. Заказчик заполняет опросный лист (типы и марки труб, приборов, теплый пол да/нет и т.д., гребенки и их место, тип котла и пр.). Чаще всего большую часть заказчик уже определил (у соседа подсмотрел/в инете прочел), иногда остается на мое усмотрение. 2. Беру у заказчика планировку (желательно кладочный план, там высота до подоконника и высота окна прямо указана), фасады, разрезы, данные по конструктиву ограждающих конструкций, температуру воздуха в помещениях. 3. Делаю подробный теплотехнический расчет. С учетом приготовления ГВС становится понятна мощность котла. 4. Согласовываю место установки котла (с учетом требуемых расстояний - есть в паспорте котла или производителя), параллельно прикидываю расстановку оборудования котельной (котел, бойлер, оборудование водоподготовки, гребенка и т.д.). Рисую принципиальную гидравлическую схему котельной. 5. Приблизительно определяюсь с ветками отопления, и начинаю их прорисовывать с конца, параллельно занося данные в табличку гидрорасчета. Тут же подбираю диаметры труб (стараюсь ветки уравнять и по мощности приборов (расходу теплоносителя), и по гидравлическому сопротивлению. 6. По готовому плану делаю аксонометрическую схему системы отопления, с которой сразу "собирается" спецификация (количество приборов, труб, фитингов, теплый пол - труба, утеплитель и т.д. считается почти автоматом в эксельке). 7. По получившемуся количеству контуров "собираю" гребенку - или из готовых модулей, типа смесителей Мейбеса, дивиконов и т.д., либо бюджетно из насосов, смесительных узлов, сервоприводов и т.д. (насосы подбираю по напорам и расходам из гидравлического расчета). Разбрасываю трубы по котельной (в пол, под потолок, по стенам). 8. Делаю расчет притока и вытяжки из котельной, принимаю размеры решеток и вентканала. Считаю высоту дымохода. 9. Делаю план котельной с расстановкой оборудования, несколько разрезов - вид "спереди", "сбоку" и т.д. 10. Спецификация топочной (с учетом водоподготовки, дымохода, автоматики управления котлом/котлами и т.д. 11. Общие данные и общие указания по разделам ОВ и ТМ.
Это сильно в общем, по котельной ньюансов много, да и по отоплению тоже есть...
|
|
|
|
|
30.5.2017, 13:57
|
проекты ТС без авансов

|
|
|
|
|
|
30.5.2017, 14:15
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(lovial @ 30.5.2017, 12:04)  Рисую принципиальную гидравлическую схему котельной Художник?
|
|
|
|
|
30.5.2017, 14:35
|

|
Спасибо большое. Буду разбираться дальше. Может кто нибудь скажет где можно скачать достойный проект, или может кто скинет?
|
|
|
|
|
30.5.2017, 15:17
|
проекты ТС без авансов

|
|
|
|