Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уважаемые люди, помогите.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
akson
Добрый день. Прошу попытаться помочь мне разобраться в этапах проектировании системы отопления и водоснабжения. Сразу попрошу, не посылать меня учиться на ТГВ, т.к. я там отучился 5 лет, и до этого ещё в колледже 5. После учёбы занимаюсь газом 10 лет, поэтому многое забыл. Сейчас, в связи с жуткой монополией Госкомпаний, есть огромное желание вспомнить и начать проектировать ОВиК.
Читаю разную литературу, но не все понимаю.
Всегда ли нужно считать гидравлический расчёт? И все ли его считают?
Нужно ли ещё делать какие нибудь расчёты для проектирования, например на гидроудар и т.п.
Вроде бы всё понимаю по циркуляции, как она происходит, но не всё понимаю про обвязку в самой теплогенераторной (топочной, котельной)
(естественно на данный момент интересует отопление обычных загородных домов)
Былоб идеально описать полный процесс проектирования с 0 и скинуть какой нибудь образцово показательный проект с расчетами. Моя почта ...@yandex.ru
Ищу сейчас курсы для этого дела, мб кто нибудь из грамотных специалистов за отдельную плату смог бы мне помочь начать. Если что пишите на почту.

Контакты должны быть в профиле, начните с изучения правил форума, которые Вы обязались выполнять при регистрации
tiptop
Цитата(akson @ 30.5.2017, 9:59) *
Всегда ли нужно считать гидравлический расчёт? И все ли его считают?

Нужно считать и тепловой расчёт, и гидравлический! bestbook.gif
экспорт
вместо ожидания разжёвывания
мы "Уважаемые люди" рекомендуем

с точностью наоборот автору темы
самому расписать что знает

а мы "Уважаемые люди" проверим
akson
Я бы с удовольствием. Но у меня нету четкого представления, как и с чего начинать.
вот что думаю я.
1. Надо определиться с мощностью который будет выдавать котёл. (сделать ТТР)
2. Определиться с системой отопления, закрытая или открытая, одна трубная или двух трубная. (уточнить у заказчика)
3. По всей видимости надо разобраться с расстановкой радиаторов (сколько должно быть в комнате, думаю что определяется расчётом и по требованиям определенной темп. в помещениях)
4. Начать чертить обвязку котельной (вот тут я совсем без понятия, понимаю что идёт труба от котла с установкой кранов, датчиков, регуляторов, насоса, бака расширительного, гребенок - как это всё правильно обвязать).
5. Чертить контуры
6. Считать гидравлический расчёт

Те проекты которые я скачивал с интернета, я в них видел только схему обвязки, гидравлического расчёта не наблюдал.
andrey R
Цитата(экспорт @ 30.5.2017, 11:03) *
мы "Уважаемые люди" рекомендуем
а мы "Уважаемые люди" проверим

Андрей, начните с проверки пунктуации в собственных сообщениях wink.gif smile.gif
Composter
-вначале идет определение теплопотерь
-потом подбор приборов
-гидравлический расчет,подбор диаметров труб
-по получившейся нагрузке подбирают котел, добавляют если есть расход на вентиляцию ,гвс,бассейн и прочее
-обвзяывают котел.

Для того чтобы начать вам нужн знать книгу "староверов внутренние санитарно технические устройства отопление" как отче наш. потом советую "Ливчак - Квартирное отопление". по поводу обвязки котлов лучше почитать снипы на котельные сутновки и тепловые пункты. потом можно глянуть альбомы обвязки производителей котолов и арматуры (типа buderus , valtec). после того как сделаете 3-4 проекта вручную можно начать осваивать расчетные программы.
lovial
У меня последовательность примерно такая:
1. Заказчик заполняет опросный лист (типы и марки труб, приборов, теплый пол да/нет и т.д., гребенки и их место, тип котла и пр.). Чаще всего большую часть заказчик уже определил (у соседа подсмотрел/в инете прочел), иногда остается на мое усмотрение.
2. Беру у заказчика планировку (желательно кладочный план, там высота до подоконника и высота окна прямо указана), фасады, разрезы, данные по конструктиву ограждающих конструкций, температуру воздуха в помещениях.
3. Делаю подробный теплотехнический расчет. С учетом приготовления ГВС становится понятна мощность котла.
4. Согласовываю место установки котла (с учетом требуемых расстояний - есть в паспорте котла или производителя), параллельно прикидываю расстановку оборудования котельной (котел, бойлер, оборудование водоподготовки, гребенка и т.д.). Рисую принципиальную гидравлическую схему котельной.
5. Приблизительно определяюсь с ветками отопления, и начинаю их прорисовывать с конца, параллельно занося данные в табличку гидрорасчета. Тут же подбираю диаметры труб (стараюсь ветки уравнять и по мощности приборов (расходу теплоносителя), и по гидравлическому сопротивлению.
6. По готовому плану делаю аксонометрическую схему системы отопления, с которой сразу "собирается" спецификация (количество приборов, труб, фитингов, теплый пол - труба, утеплитель и т.д. считается почти автоматом в эксельке).
7. По получившемуся количеству контуров "собираю" гребенку - или из готовых модулей, типа смесителей Мейбеса, дивиконов и т.д., либо бюджетно из насосов, смесительных узлов, сервоприводов и т.д. (насосы подбираю по напорам и расходам из гидравлического расчета). Разбрасываю трубы по котельной (в пол, под потолок, по стенам).
8. Делаю расчет притока и вытяжки из котельной, принимаю размеры решеток и вентканала. Считаю высоту дымохода.
9. Делаю план котельной с расстановкой оборудования, несколько разрезов - вид "спереди", "сбоку" и т.д.
10. Спецификация топочной (с учетом водоподготовки, дымохода, автоматики управления котлом/котлами и т.д.
11. Общие данные и общие указания по разделам ОВ и ТМ.

Это сильно в общем, по котельной ньюансов много, да и по отоплению тоже есть...
экспорт
в теме "Помогите начать учится по разделу ОВ"

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86984

упоминается "методичка по проектированию отопления"

http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=16418
tiptop
Цитата(lovial @ 30.5.2017, 12:04) *
Рисую принципиальную гидравлическую схему котельной

Художник? unsure.gif
akson
Спасибо большое. Буду разбираться дальше. Может кто нибудь скажет где можно скачать достойный проект, или может кто скинет?
экспорт
AutoCAD for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=523

Excel for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?act=SF&s=&f=42
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.