|
  |
Проблемы проектирования, или «Проектировщик ≠ Проект» |
|
|
|
11.9.2017, 18:37
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
В России бизнес ничего не стоит. От слова совсем. Как мелкий так и крупный - крупный видно на примере АФК система с Башнефтью, средний - мне так периодически при продлении договора сетевая фирма охраны присылает новые реквизиты - ООО Рога 3, ООО Рога 4 и каждый раз меняется номер этих рогов. Поэтому уверенность Александра, что с фирмы он получит больше гарантий - мифическая. Даже когда машину покупаешь в крупном сетевом магазине - договор с ничего не значившей ооошкой.
Бизнес в РФ строится на знакомством с конкретным человеком, физическим. Он может быть и юриком, а может быть и физиком. Причем в в разные моменты времени по разному - назовем его Иван Ивановичем. От также может быть вашим подчиненным, а потом и заказчиком, а потом и подрядчиком. Работать в разных юр. лицах.
Вот такому Иван Ивановичу можно и нужно отдавать работу. А что там у него ООО, ПАО, ИП дело третье.
|
|
|
|
|
11.9.2017, 19:03
|
Из: Щелково

|
Давайте немного подытожим. У нас образовался силлогизм: две посылки и один вывод (Экспорт заразил, возьму на вооружение его способ постановки вопроса).
Посылка 1. Я вынужден работать с фрилансерами. Специалистов в штате 1-2, работы много, шеф отдает на фриланс. Посылка 2. Мне не нравится работать с фрилансерами. Много косяков, а мне переделывать. Вывод. Буду ругать фрилансеров, может, чего и изменится.
Напоминает…
Посылка 1. Шестьдесят людей способны сделать определенную работу в шестьдесят раз быстрее, чем один человек. Посылка 2. Один человек может выкопать яму под столб за шестьдесят секунд. Вывод. Шестьдесят людей могут выкопать яму под столб за одну секунду. (Словарь Сатаны Амброза Бирса)
Как мне кажется, вывод-то должен звучать:
У меня куча проблем с фрилансерами, как можно это изменить в лучшую сторону?
Но для этого придется отойти от офисного подхода. Который включает прежде всего фразы «почему я должен», «с какой стати мне этим заниматься» и «мне что, больше делать нечего».
Чтобы разобраться в ситуации, нужно рассмотреть хотя бы один-два случая от и до. Запросить у фрилансера письменные объяснения, почему так получилось, и выложить их на рассмотрение. И тогда судьи скажут, где и в чем косяки, и что нужно в первую очередь менять: исполнителя или же изначальный подход. Даже из предварительной переписки с человеком можно многое понять.
Пример. Один и тот же вопрос был задан двум незнакомым фрилансерам. Звучал так: А вы мелочевками занимаетесь или только крупными объектами?
Ответ 1. Всеми объектами. Ответ 2. Я занимаюсь объектами, начиная от квартир и заканчивая большим производством. Стараюсь браться за любую адекватную работу и что по силам. Все индивидуально, конечно)
С кем, по-вашему, я стал работать?
Поэтому нужно в первую очередь поставить вопрос: какова цель? Выплеснуть негатив на фрилансеров? Или научиться с ними работать? Если первое, то пора закрывать блог. Если второе, то нужно выкладывать конкретный пример с предысторией и разбирать его детально. И не забывать золотое правило:
Прежде чем познакомиться с бабочкой, придется вытерпеть нескольких гусениц. Маленький принц.
|
|
|
|
|
11.9.2017, 21:27
|
Из: Тюмень

|
Цитата(introvent @ 11.9.2017, 21:03)  Поэтому нужно в первую очередь поставить вопрос: какова цель? Выплеснуть негатив на фрилансеров? Или научиться с ними работать? А может обучение должно быть взаимным? Т.е. может фрилансерам многим тоже стоит поучиться побыстрее выходить на связь или просто добывать необходимые сведения помимое задания на проектирование (если видно что оно косячное)? Как насчет взаимного обучения?
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 11.9.2017, 21:28
|
|
|
|
|
11.9.2017, 21:27
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Губит людей вода.©
|
|
|
|
|
11.9.2017, 23:55
|
Из: Зеленоград

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.9.2017, 21:27)  А может обучение должно быть взаимным? Т.е. может фрилансерам многим тоже стоит поучиться побыстрее выходить на связь или просто добывать необходимые сведения помимое задания на проектирование (если видно что оно косячное)? Как насчет взаимного обучения? Фрилансеры это не некая гомогенная масса, это РАЗНЫЕ люди. Есть самоучки, но они с Вами работать не будут по умолчанию. В основной своей массе это либо работающие штатники, либо по тем или иным причинам оставивишие эту стезю. Я к тому, что это не дикие люди, Александр, и в большинстве случаев их вот этим вот премудростям учить не надо. Они сами кого хочешь научат. Только вот у них, в отличие от штатников, есть возможность послать Вас с Вашими неоговоренными заранее хотелками. Прошу прощенья, конечно не лично Вас имею ввиду. Послать или запросить денег за допы. Фрилансер продает свои знания и умения, в отличие от штатника, продающего свое время. Это и есть принципиальное отличие, других нет. Как-то так.
Сообщение отредактировал v-david - 11.9.2017, 23:56
|
|
|
|
|
12.9.2017, 6:24
|

|
Цитата(v-david @ 12.9.2017, 1:55)  Фрилансеры это не некая гомогенная масса, это РАЗНЫЕ люди. Есть самоучки, но они с Вами работать не будут по умолчанию. В основной своей массе это либо работающие штатники, либо по тем или иным причинам оставивишие эту стезю. Я к тому, что это не дикие люди, Александр, и в большинстве случаев их вот этим вот премудростям учить не надо. Они сами кого хочешь научат. Только вот у них, в отличие от штатников, есть возможность послать Вас с Вашими неоговоренными заранее хотелками. Прошу прощенья, конечно не лично Вас имею ввиду. Послать или запросить денег за допы. Фрилансер продает свои знания и умения, в отличие от штатника, продающего свое время. Это и есть принципиальное отличие, других нет. Как-то так. Штатники это не некая гомогенная масса, это РАЗНЫЕ люди. Есть самоучки, перешедшие на проектирование данного раздела из проектирования смежных раделов, Я к тому, что это не дикие и в большинстве случаев их вот этим вот премудростям учить не надо, которым все здесь учить пытаются. Они сами кого хочешь научат (тому пример сколько раз я тыкал нарушениями норм всяких фрилансеров). Только вот фрилансерам, в отличие от штатников, не приходится расхлебывать собственные же косяки ни за собой ни за себе образными. А посему они и думают про себя, что они это некая каста голубая (они думают что слово голубая -в хорошем смысле, но увы во многих случаях оно оказываетс в негатикном). Послать ил запросить денег-да в том то и дело, что если фрилансер пошлет на стадии устранения косяков (что бывает нередко), угадайте кто будет в ускоренном режиме устрансть косяки? Как набудь попробуйте поразгребать все косяки за двумя тремя своими собратьями, да так чтобы сразу и все выполнить в течении 1-1,5 недели (ибо экспертиза не ждет) и тогда посмотрим в каком свете (или смысле) предстанет перед вами эта голубая каста. Штатник (как и фрилансер) продает свои знания и умения, иначе бы время штатника тоже не ценилось и не покупалось. Фирме в которой работает штатник, как то неинтересно если данный штатник будет тупо просиживать время не отдавая при этом свои умения и знания. Пост данный я написал, взяв за основу Ваш пост чтобы вы сами увидели что работа все те стороны, которые вы приписываете фрилансерам, они есть и у штатников вот только у вот только есть одно существенное различие-фрилансеры вряд ли когда разгребали косяки за своими собратьями, да и за штатниками им тоже вряд ли косяки разгребать приходится.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 12.9.2017, 6:35
|
|
|
|
|
12.9.2017, 6:56
|
Из: Зеленоград

|
А Вы азартны, Александр! (С) Будучи в двух ипостасях уже не первый десяток лет могу сказать Вам, что Вы глубоко заблуждаетесь, а) приравнивая продажу рабочего времени к продаже действий б) полагая, что штатники делают идеальные проекты. Про разгребание "косяков" штатников я Вам могу расскажать страшилки покруче пожаротушения в электрощитовой. Хотите быль про угробленные 3 мегаваттных чиллера за 3 года? Она есть у меня и не одна. А про градирни, где жесткость воды увеличивается в 10 раз в течение 2 суток? Про отломанные фланцы у 50 кВт насосов? Так что настоятельно рекомендую понять, что разница в разгребании косяков той или иной группой лиц всего лишь в том, кто и как за это получает бабло. И не надо противоречить классикам марксизма, утверждая, что наемник продает не свое время, а свои там не знаю что. Сидите в штате - будьте добры не высовывать свой хвост, а тупо делать что скажут. Не нравится - на свободу, никто не держит.
|
|
|
|
|
12.9.2017, 7:30
|

|
Цитата(v-david @ 12.9.2017, 8:56)  А Вы азартны, Александр! (С) Будучи в двух ипостасях уже не первый десяток лет могу сказать Вам, что Вы глубоко заблуждаетесь, а) приравнивая продажу рабочего времени к продаже действий б) полагая, что штатники делают идеальные проекты. Про разгребание "косяков" штатников я Вам могу расскажать страшилки покруче пожаротушения в электрощитовой. Хотите быль про угробленные 3 мегаваттных чиллера за 3 года? Она есть у меня и не одна. А про градирни, где жесткость воды увеличивается в 10 раз в течение 2 суток? Про отломанные фланцы у 50 кВт насосов? Так что настоятельно рекомендую понять, что разница в разгребании косяков той или иной группой лиц всего лишь в том, кто и как за это получает бабло. И не надо противоречить классикам марксизма, утверждая, что наемник продает не свое время, а свои там не знаю что. Сидите в штате - будьте добры не высовывать свой хвост, а тупо делать что скажут. Не нравится - на свободу, никто не держит. Ну страшилками про работу фрилансеров и я могу по пугать. Хотите расскажу про незащищенный пожаротушением зрительный зал в театре мест эдак на 500 в работе от фрилансера? И про то что этот косяк всплыл когда уже шли монтажные работы и все оборудовние закупили. естесственно что после оборудования (в проекте) зала пожаротушением все характеристики изменились и закупленное оборудование (и насосы и все остальное) оно как бы уже перестало удовлетворять нуждам системы. Это кстати в том же проекте где и пожаротушение в электрощитовой. А может хотите расскажу как в работе другого фрилансера ввод водопровода на наружных сетях, кардинально не совпадает с вводом водопровода на внутреннийх сетях (находятся ровно на противоположных стенах здания). У нас вообще то любое более-менее значимое перенесение ввода влечет за собой перерасчет всей системы и переподбор насосного оборудования. Я ж ведь тоже про электрощитовую это еще самый мизерный пример привел. Я тоже имел опыт подработки, могу сказать что даже если вижу косячные задания-всегда задавал наводящие вопросы и узнавал недостающие для меня сведения. Вплоть до получения соответствующих разделов проекта. И работаю я в данной сфере тоже уже не первый год, а годок эдак 15-ый. Цитата Сидите в штате - будьте добры не высовывать свой хвост, а тупо делать что скажут. Могу так же сказать-наделали косяков, господа фрилансеры, будьте добры исправить. Или хотя бы просто признать, что вы такие же работники как и мы а никакая не голубая каста посланцев будущего. И так же будьте добры выслушать упреки в свой адрес, ибо они не беспочвенны. Далеко не беспочвенны. И уж если мы все такие трудяги-закончим на сем спор и будем работать нормально-взаимодействуя друг с другом и когда тычут на косяки не говорить о том что дескать за доработку по косякам надо бы доплатить или про то что в ТЗ этого не было.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 12.9.2017, 7:43
|
|
|
|
|
12.9.2017, 7:40
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Александр, на тему "разгребания" я имею дело, как правило, с реализованными уже в металле "произведениями мысли". И не зависит уровень косяков от того, в штате или на удалёнке работал автор сего ... кхм ... произведения абстрактного искусства. На тему же вечного недовольства. Если сознательно выбрали позицию крайнего, то извольте взвалить на себя выбранное, выполнять взваленное и не транслировать личностные проблемы на всё окружающее. Не умеете быть крайним? Меняйте позицию. На завершающем объекте в оставляемой мной Прибалтике в 2013 у меня был разговор точно в этом ключе с представителем генерального, курировавшим объект. Человек тоже "вляпался" в должностную позицию, за которой не на кого переложить решения и, главное, ответственность за результат. В результате пару раз срывался в запой и схлопотал кучу проблем как с "субчиками", так и в родной организации. Быть на "точке", с которой некуда перекладывать и на которой надо и разгребать, и принимать самостоятельные решения, и отвечать за результат не есть простая задача. Не тянете - уходите на другую. Взялись - не жалуйтесь, это осознанный выбор и необходимость тащить всё это. Оказались тем, на кого сваливают всё разгребание, без материальной и служебной компенсации - ищите и устраняете проблему в себе и своём умении (скорее - неумении) строить взаимоотношения в команде. Добавлю неприятное, но реальное. Не цените себя - НИКТО Вас ценить не будет и будете "сидеть на штатном окладе и править косяки с переработкой". Такова жёсткая реальность.
Насчёт же "косячных фрилансеров" присоединюсь к мнению, что раз они не остаются быстро и надёжно без работы, значит сие нужно и выгодно их нанимателям. И проблема не внизу, а наверху. С организаторами процесса.
|
|
|
|
|
12.9.2017, 7:58
|

|
Цитата(Skaramush @ 12.9.2017, 9:40)  Насчёт же "косячных фрилансеров" присоединюсь к мнению, что раз они не остаются быстро и надёжно без работы, значит сие нужно и выгодно их нанимателям. И проблема не внизу, а наверху. С организаторами процесса. Согласен, что закон спроса и предложения никто отменить не смог пока Цитата(Skaramush @ 12.9.2017, 9:40)  Не тянете - уходите на другую. Да вроде как все объекты, которые давали править-все вытягивал. И вроде как от заков потом даже неплохие отзывы о себе слышал. Цитата(Skaramush @ 12.9.2017, 9:40)  Оказались тем, на кого сваливают всё разгребание, без материальной и служебной компенсации - ищите и устраняете проблему в себе и своём умении (скорее - неумении) Согласен. Учусь. Вроде как не безрезультатно. Учиться всегда нужно. Но просто очень бесит, когда некоторые говорят что за ними будущее в то время как видишь, что за этими посланцами будущего косяков разгребать еще немеряно приходится. В общем спор заканчиваю-надо работать. Надеюсь что каждая сторона данного спора извлечет из него уроки, на благо общей конструктивной и качественной работе и общему результату. Я собственно лишь про это.
|
|
|
|
|
12.9.2017, 8:44
|
проекты ТС без авансов

|
форум: "увидьте роль начальства" в ответ: "да-да виноват фрилансер"
избегая упоминания начальников своих обвиняя фрилансеров чужих
и объяснения давно даны в моих темах в свете понимания сфер: чужие и свои
и как ни странно: начальники ... чужие
Сообщение отредактировал экспорт - 12.9.2017, 8:45
|
|
|
|
|
12.9.2017, 9:31
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2017, 6:24)  Только вот фрилансерам, в отличие от штатников, не приходится расхлебывать собственные же косяки ни за собой ни за себе образными. А посему они и думают про себя, что они это некая каста голубая (они думают что слово голубая -в хорошем смысле, но увы во многих случаях оно оказываетс в негатикном). Послать ил запросить денег-да в том то и дело, что если фрилансер пошлет на стадии устранения косяков (что бывает нередко), угадайте кто будет в ускоренном режиме устранять косяки? Я, правда, не "чистый" фрилансер - основная работа к проектированию никаким боком, фрилансю в свободное время как исполнитель, иногда и как заказчик сам ищу фрилансеров. В случае серьезных объектов (проходящих экспертизу и т.д.), как правило, оговаривается оплата частями, причем последняя часть оплаты выплачивается ПОСЛЕ прохождения экспертизы. Дополнительная оплата в связи с возможными изменениями в ТЗ тоже оговаривается. Косяки исполнителя устраняются самим исполнителем бесплатно, причем в моей практике заказчика не было ни одного случая отказа фрилансера, получившего всю оговоренную сумму, устранить косяк, вылезший после окончательной оплаты. Ибо фрилансер зарегистрирован на фрилансерских сайтах, и там возле каждого аватара стоит строка "отзывы +/-", и портить себе "карму" никто не хочет... Что касается нежелания фрилансера уточнять ТЗ - тут много как субъективных, так и объективных моментов. Иногда уточнять просто нечего - от заказчика имеется (через посредника) тетрадный листок (скан) с размещением оборудования (от руки и без привязок), плюс требование, например, по применению труб из полипропилена с разводкой в стяжке пола... Хорошо, когда посредник хоть немного разбирается в вопросе, и ему можно как-то объяснить, что НИЗЗЯ, а он в состоянии донести это до заказчика. Тем не менее были заказчики, которые настояли на своем... Не исключено, что потом "потекло из всех соединений", но у меня есть переписка в скайпе, где я предупреждал... И, разумеется, бесплатно переделывать не буду... Второй вопрос - это смена планировки. Фрилансер по курилкам не шастает, поэтому узнать, что планы помещений в очередной раз поменялись, ему негде, и если ему не свиснут через инет "пока тормози, изменения в ТЗ" - он так и клепает совсем не то, что надо... А потом приходит сообщение от заказчика - "все хорошо, но надо сделать небольшие правочки". А в результате "небольших правочек" на объекте на прежнем месте остались один унитаз и один умывальник - все остальное, включая гребенки, переехало в другие помещения. То есть переделывать всю графическую часть и спецификацию... Ну и да - когда у меня оперативка на основной работе, или обход, или срочная работа - я могу не выходить на связь в скайпе и почте часами - но я всегда предупреждаю заказчика об этом. Кстати, и заказчики тоже "интересные" в этом плане бывают. Один, например, предложил связаться в скайпе в час ночи, ибо он только в одиннадцать заканчивает тренировку, пока помоется, покушает, то да се... В итоге в полвторого ночи он навел свою скайп-камеру на экран своего монитора с чертежами, дабы показать мне, что и как... Увидеть мне, кроме ползущих по экрану черных горизонтальных полос, так ничего и не удалось - что не удивительно при совпадающих частотах развертки... Ну и разговоры в скайпе (не переписку, а именно разговоры) надо записывать, ибо потом не докажешь ничего... Возможно, именно поэтому многие потенциальные заказчики так стремятся "срочно переговорить по скайпу", хотя все прекрасно излагается в текстовом режиме... Ну и как заключение - я НЕ ЗНАЮ, как можно адекватно определить профессионализм фрилансера до начала работы. Читаешь отзывы - и чувствуешь, что в большинстве они написаны по одному лекалу. Начинаешь смотреть отзывы оставивших отзыв - и видишь, что идет "перекрестное опыление" - кукушка хвалит петуха, а петух хвалит кукушку, и "курятник" тушек в 15 просматривается... Я как-то в статусе заказчика выбрал фрилансера, который задал где-то с десяток уточняющих вопросов - в итоге он сделал не так, как я этого хотел, и заявил, что по другому никак нельзя. Потом я обратился к тому, кто оставил заявку на участие из одной фразы: "Обращайтесь, сделаю" - и он сделал, причем за 1 день и в 3 раза дешевле...
|
|
|
|
|
15.9.2017, 17:35
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.9.2017, 9:06)  Это раз на раз не приходится. Нанимал подобных фрилансеров ремонтировать квартиру при заселении. лучше бы не нанимал. Плитка положена хорошо, спору нет, пол тоже хорошо положен. Но сантехсистемы-руки бы им по обрывать за такое. Все трубопроводы сделаны скрыто-вот тут то собака и была зарыта. Небыло такого соединения которое не потекло (узнавал об этом от соседей снизу). При этом все трубы и арматура выбраны мной лично и знаю что все качественные (краны-IVR и Bugatti, трубы и фитинги-Henco), при установке ванны-вопервых установили ее не по инструкции, а во вторых-при переустановке по инструкции-покоцали сифон. Самое обидное, что большинство этих недостатков выявилось не в момент окончания работы и расчета с данными фрилансерами, а уже после окончательной оплаты. пытался вытащить их на ликвидацию данных косяков, да только куда там-сначала обещали придти и не приходили, а затем и вообще трубку брать перестали. Вобщем пришлось разориться еще и на сантехника и на электрика (с электрикой данная фриланс-бригада тоже накосячила). Нет уж-теперь только официальную организацию если что нанимать-чтобы была возможность привлечь на гарантийное устранение косяков. А работы за фрилансерами мне и на работе хватает. Не хватало мне еще дома за ними дерьмо разгребать за собственные деньги. Проект был? Приемки работ я так понимаю не было. То есть зак принял работу не глядя. О том что технадзор на объекте не выполнялся я уже молчу. Ну и результат соответствующий. В электре то что смогли накосячить?
|
|
|
|
|
18.9.2017, 8:51
|

|
Цитата(Const82 @ 15.9.2017, 19:35)  Проект был? Проект чего? как развести по санузлу разводку? Ну да-разрисовано все было не плохо (для себя же старался). Цитата(Const82 @ 15.9.2017, 19:35)  То есть зак принял работу не глядя. Что мог посмотреть-посмотрел. Стены колупать не стал ибо все под плиткой (не всегда мог их контролировать ибо рабочий день для меня никто не отменял). Цитата(Const82 @ 15.9.2017, 19:35)  О том что технадзор на объекте не выполнялся я уже молчу. и каким образом все это отменяет или оправдывает косяки фрилансеров?
|
|
|
|
|
18.9.2017, 11:34
|
проекты ТС без авансов

|
? переделывают ли фрилансеры
ошибки офисных проектировщиков?
можно даже голосование устроить
|
|
|
|
|
18.9.2017, 13:16
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.9.2017, 8:51)  Проект чего? как развести по санузлу разводку? Ну да-разрисовано все было не плохо (для себя же старался).
Что мог посмотреть-посмотрел. Стены колупать не стал ибо все под плиткой (не всегда мог их контролировать ибо рабочий день для меня никто не отменял).
и каким образом все это отменяет или оправдывает косяки фрилансеров? Я в похожей ситуации с Скейчаппе для себя 3Д модель сделал. Заметил несколько неочевидных вещей, которые устранили потенциальные ошибки. И это я сам выполнял монтаж. Места соединений прятать за плиткой - даже мне очевидно что это плохо, в проекте так и было? Я бы в эту ситуацию не попал. У меня все инж коммуникации и стыки доступны. Я это к тому, что в данной ситуации Зак тоже накосячил. Открытая или скрытая прокладка - это конечно Ваше пожелание. Но стыки имеют свойство течь, Вы же это знали. Почему делая проект не подумали об этом? Кстати фирма тоже не панацея. Мне окна пластиковые на лоджии ставили и некачественно гидроизолировали. При дожде на лоджию вода капала. Устраняли 3 недели. То менеджер накосячил, то свободных исполнителей нет. Панацея быт в теме и знать куда смотреть.
|
|
|
|
|
19.9.2017, 8:43
|

|
Цитата(Const82 @ 18.9.2017, 15:16)  Устраняли 3 недели Ну три недели, это хоть конечно и долго, но не полный отказ вообще...
|
|
|
|
|
19.9.2017, 11:06
|

|
Менеджер этой фирмы живет со мной в одном доме. Так что когда через него зашел сделали. Если бы кто-то из тех шабашников по соседству жил, то вопрос с устранением мог бы решиться по другому.
|
|
|
|
|
19.9.2017, 11:44
|

|
Я и говорю многое решает многолетнее личное знакомство с этими фрилансерами. Ветеринар, молочник, электрик, сантехник. Так и далее в бизнесе.
|
|
|
|
|
19.9.2017, 13:44
|
Из: Щелково

|
Цитата(Vano @ 19.9.2017, 11:44)  Я и говорю многое решает многолетнее личное знакомство с этими фрилансерами. Также, как и с заказчиками. Да. Так и есть. Но есть также период времени, когда они нарабатываются, эти знакомства. И вот тут держи ухо востро)))
|
|
|
|
|
19.9.2017, 15:41
|

|
Все решаемо до момента пока не начнется реализация проекта. С фрилансерами невозможно работать если вы собираетесь что-то строить. Опять таки за основные разделы говорю.
Есть кнч варианты. Типа шелонкора когда проектят спецы. В пределах этажа. Типа когда реконструкция чегото, где не возможны препланировки и таджики общестройщики. Когда коттеджики какието. Даже крупные где хозяин за всем сморит. Кафешки, квартирки и пр. А на 99% строек РФ использовать фрилансеров глупо. Тока крупные проектные конторы способны вести стройку. Такие, старого совецкого образца. Типа моспроекта. Ну или вон такие эффективные проектные конторы типа ПИКа, Урбана и пр.. с ужасной текучкой кадров потому что вечно все в мыле. А те что мельче выпускают халтуру, потом кое-как сдают дома, потому что вести стройку с вечной экономией на персонале невозможно. А уж фрилансер чтоб бегал, пояснял и правил то что творят монтажники, когда монтирует десяток разных контор, разные участки... анриал.
И не говорите мне про хороших ГИПов. Их катастрофически мало. Практически нет.
|
|
|
|
|
19.9.2017, 16:06
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(Амиго @ 19.9.2017, 15:41)  А уж фрилансер чтоб бегал, пояснял и правил то что творят монтажники, когда монтирует десяток разных контор, разные участки... анриал. ))) может я чего упустил. а проектировщик на окладе из фирмы бегает за монтажниками? и правит свой проект за ними? просто так, из любви к искусству?
|
|
|
|
|
19.9.2017, 16:22
|

|
Цитата а проектировщик на окладе из фирмы бегает за монтажниками? и правит свой проект за ними? Правит не проект, а монтажников с намонтированным. Ну и проект если уж совсем никак. Да, это часть работы. А у вас как то иначе? Нарисовал и забыл?)
|
|
|
|
|
19.9.2017, 16:56
|

|
конечно. сделал проект для сахалина.. и переехал туда на время стройки всей конторой. обычное дело для рядовой проектной компании видимо.
я придерживаюсь другой точки зрения. проект должен исключать различные толкования технических решений и должен однозначно их описывать. проблемы строителей в виде - "мы не умеем читать чертежи" меня не особо волнуют. а если возникают вопросы, они вовсе не требуют присутствия на стройке. есть почта. телефон. если у монтажников свой взгляд на мир и они хотят полностью сделать по своему - тоже вариант. пусть делают. потом так же пусть делают монтажные чертежи. это так же не моя проблема. вернее как... я могу это сделать за отдельное вознаграждение.
мне как то звонил монтажник и вполне настойчиво указывал на ошибку, мол длинны прямых участков в аксонометрии не совпадают с планами. и вообще все плохо... в итоге, удалось по телефону выведать, что длины на аксонометрии они взяли из надписи типа П20 / L 1500 Вот L это как раз длинна по их мнению. и ведь взялись как то за монтаж.
если вы создав проект потом переезжаете на строку в виде поддержки для строителей - значит скорее у вашей фирмы такое назначение. т.е. вы просто являетесь частью монтажной структуры и поддерживаете своих монтажников. при этом, если вы выпустите проект для других монтажников, вовсе не факт, что будет эта поддержка стройки.
Сообщение отредактировал ssn - 19.9.2017, 16:59
|
|
|
|
|
19.9.2017, 17:32
|

|
Цитата(ssn @ 19.9.2017, 18:56)  конечно. сделал проект для сахалина.. и переехал туда на время стройки всей конторой. обычное дело для рядовой проектной компании видимо. Делаем проект для Когалыма-наши люди оттуда не вылазят (не сахалин конечно но тоже не близко). Делал проект для Сургута-тоже наши люди оттуда не вылазили (я и сам там в командировках бывал, а когда не был там то был кто то другой) Цитата(ssn @ 19.9.2017, 18:56)  а если возникают вопросы, они вовсе не требуют присутствия на стройке. есть почта. телефон. Возникнет вопрос о том что невозможно что то смонтировать из за того что просто это физически не возможно сделать (место труднодоступное)-вам эту невозможность на почту прислать?
|
|
|
|
|
19.9.2017, 17:56
|

|
Цитата я придерживаюсь другой точки зрения. проект должен исключать различные толкования технических решений и должен однозначно их описывать. проблемы строителей в виде - "мы не умеем читать чертежи" меня не особо волнуют. В этом и проблема. Если с ТМ эти вопросы решаемы по телефону, то с ОВ нерешаемы. И то. Проблемы с ТСО где нить за 200км от МКАДа, я не представляю как решать по телефону. Цитата если вы создав проект потом переезжаете на строку в виде поддержки для строителей - значит скорее у вашей фирмы такое назначение. Для чего? Достаточно поездки раз в неделю. Желательно ГИПа нормального, чтоб ездил и все технические вопросы решал. Но такие вымирают, как я уже говорил. Мы раз в неделю/две выезжаем в соседний регион. Вообще я считаю что назначение проектных контор проектировать то что строится. Нормально проектировать для стройки могут только серьезные конторы с серьезным штатом. Уже говорил советского образца. Ну или более эффективные современные, но там у всех... в мыле. А то что строить не собираются это уже контора по другой части. Есть конечно исключения. Типа когда турки, и строят, и монтируют. Но это реально исключения.
|
|
|
|
|
19.9.2017, 19:32
|
проекты ТС без авансов

|
в предыдущем сообщении избегается упоминание финансов:
"выезжаем в соседний регион" ? за чей счёт ?
"серьЁзные конторы с серьЁзным штатом" ? с серьЁзными ли получками ?
|
|
|
|
|
19.9.2017, 19:35
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.9.2017, 17:32)  Возникнет вопрос о том что невозможно что то смонтировать из за того что просто это физически не возможно сделать (место труднодоступное)-вам эту невозможность на почту прислать? а это место в трудное само собой организовалось или это косяк проекта? если по проекту что то нельзя сделать, то это плохой проект. вот вы и не вылезаете со стройки. я так думаю. иначе я не понимаю, что там можно делать. и я ещё раз повторю вопрос. если это поддержка проекта и помощь монтажникам. она бесплатная? на благотворительной основе? или все же за деньги? а если за деньги, то почему вас так ломает, когда за свою дополнительную работу фрилансер тоже хочет денег? я не понимаю. исправление ошибок всегда должно быть бесплатно, сколько бы времени после выпуска проекта не прошло (именно ошибок связанных с проектированием). а все остальное... изменение исходных данных в том числе - это новая работа. будет эта работа за деньги или нет - вопрос конкретного случая. если меня позовут на совещание на сахалин (я удивлюсь конечно, может люди без меня чертежи прочитать не могут, или вопрос письменно сформулировать), оплатят билеты туда - сюда, гостиницу, суточные и оплатят услуги - почему бы и не съездить?
Сообщение отредактировал ssn - 19.9.2017, 19:46
|
|
|
|
|
20.9.2017, 0:09
|

|
Задумался. Не смог вспомнить нужность присутствия проектировщика, на объекте кроме как глобальный проектный косяк и экстренное устранение на месте. Другое дело в экспертизе, да бывает иногда нужен проектировщик, если эксперт со сложным характером поговорить хочет. Есть конечно политические моменты типа Зак заплатил за авторский - вынь да положь каждую неделю автобус проектировщиков.
|
|
|
|
|
20.9.2017, 6:39
|

|
Цитата(ssn @ 19.9.2017, 21:35)  а это место в трудное само собой организовалось или это косяк проекта? Бывает что это просто необходимость. Например-имеется реконструируемое здание, т.е. значительная часть конструкций здания остается на том месте где она была. Зак не хочет (или не может) перелывать наружные сети, а ввод водопровода организован в данном случае в очень труднодоступном месте. назначение здания меняется, соответственно меняются все сети внутри здания и скорее всего сети эти надо перепрокладывать заново. Соответственно надо заново перепрокладывать и сети в том самом труднодоступном месте ввода. И вот получается что это самое труднодоступное место и не косяк этого самого проектировщика, который делает проект реконструкции, и неплохо бы ему поприсутствовать на месте, чтобы самому на месте увидеть что и как сделать лучше. Цитата(ssn @ 19.9.2017, 21:35)  а это место в трудное само собой организовалось или это косяк проекта? если по проекту что то нельзя сделать, то это плохой проект. вот вы и не вылезаете со стройки. я так думаю. иначе я не понимаю, что там можно делать. Это если все здание проектируется в комплексе. А если стены здания уже возведены и сети к зданию подведены-вот тогда и начинается свистопляска с попытками увязать имеющуюся ситуацию с нормами и тем что требует заказчик. Цитата(ssn @ 19.9.2017, 21:35)  оплатят билеты туда - сюда, гостиницу, суточные и оплатят услуги - почему бы и не съездить? тут как бы говорилось про оплату работы над косяками а не про оплату дороги и проживания. Это вроде как разные вещи. Цитата(ssn @ 19.9.2017, 21:35)  а если за деньги, то почему вас так ломает Меня ломает потому, что то за что этот самый фрилансер взял денег и накосячил придется разгребать мне-которому и денег перепадет только ввиде оклада и шишек за работу фрилансера придется собирать на себя столько что мама не горюй. И от монтажников и от заказчиков и от всех кого угодно. А вас кстати тоже ломает от упоминания про бесплатное устранение собственных косяков (тех косяков, что вызваны не изменившимися условиями, а просто являющихся косяками конкретного работника, который за их исправление еще и денег желает получить) Цитата(Vano @ 20.9.2017, 2:09)  Задумался. Не смог вспомнить нужность присутствия проектировщика, на объекте кроме как глобальный проектный косяк и экстренное устранение на месте. А если проект реконструкции здания, косячно спроектированного ранее? Или отстроенного ранее с косяками и тысачей неожиданностей которых нет ни в одном ренее сделанном чертеже но они есть на месте?
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 20.9.2017, 6:14
|
|
|
|
|
  |