|
  |
Весовые датчики, первый опыт с весовыми модулями SIWAREX |
|
|
|
24.7.2017, 14:53
|

|
Имеется бункер несимметричный, а точнее кривой-кривой. Подвешен на три датчика, датчики через , свою распайку заведены на сиварекс. Есть проблема с точностью дозирования, стабильно врёт в плюс на 2% Калибровали согласно инструкции поставщика. Весом в 120кг. ( при мах. 200) При метрологических испытаниях запрашиваем 20 кг. продукта, прилетает от 20,2 до 20,5 кг. Метролог считает, что в 3% уложились и нормально. ИМХО. если сместить этот разброс в минус 19.9 до 20.2 будет лучше.
Подключился SIWAREX через 232...кладу по очереди на каждый угол гирю по 5 кг. на одном точно 5, остальные врут: один +500гр. другой -500г. в среднем точно выходит. Класть больше не позволяют условия (гири, место, физ подготовка) Поигрался с параметрами...возникли вопросы:
как усредняется не симметричный бункер, т.е когда все датчики нагружены по разному?
Для чего в распаечной коробке подстроечные резисторы?
|
|
|
|
|
25.7.2017, 17:02
|
Из: Москва

|
Цитата(roman4EK @ 24.7.2017, 15:53)  Подключился SIWAREX через 232...кладу по очереди на каждый угол гирю по 5 кг. на одном точно 5, остальные врут: один +500гр. другой -500г. в среднем точно выходит. Класть больше не позволяют условия (гири, место, физ подготовка) Поигрался с параметрами...возникли вопросы: Врущие датчики следует заменить...Если работать с тем, что есть - исключить датчик из работы перетянув растяжки бункера, если они есть. Если нет растяжек заклинить датчик чтобы он не участвовал в измерении. Если заклинить невозможно - открутить его крепление и положить датчик на стул - чтобы не влиял на измерения. Затем перекалибровать систему для работы на двух датчиках. Цитата как усредняется не симметричный бункер, т.е когда все датчики нагружены по разному? Для чего в распаечной коробке подстроечные резисторы? Обычно усреднение происходит математически при калибровке. Резисторы скорее всего, для подгонки питания тензодатчиков.
|
|
|
|
|
25.7.2017, 21:47
|

|
Именно этими потенциометрами балансируется вес. Нагружая каждый датчик в отдельности, выравниваются показания. При этом надо избегать влияния веса на другие датчики. На платформенных весах я добивался этого тем, что снимал платформу, и нагружал каждую балку в отдельности. После чего собирал весы, проверял, что перемещение груза в пределах платформы не влияет на вес. Потом калибровал образцовыми гирями.
Сообщение отредактировал Kotlovoy - 25.7.2017, 21:47
|
|
|
|
|
16.4.2020, 8:31
|
Из: Kiel

|
весы начали в "обратную" сторону измерять, негативные значения от нуля выдавать. Само напряжение с ячеек положительное и растет при нагрузке. Где могло произойти инвентирование? Где покрутить? Через тач-панель возможности подобной не увидел. Программисты за пару дней копались в программе, но утверждают, что не изменяли конфигурацию модулей siwarex, есть предположение, что изменяя одну часть программы, случайно зацепили и весы.
на вышесказанное из моего опыта, механика в таких случаях подводит. были бункера на 4 опорных, перевели на 3, в надежде, что перекосов не будет. первое время красиво было, но в процессе эксплуатации появился механический перекос, и напряжения на датчиках стало отличаться сильно. например, на пустом 3,2 mV, среднее, а при перекосе разность в 4 mV, 0,02 mV против 4,2 mV. Подкладывали пластины. Дуаем перевести на подвешивание, а оказывается и в таком случае перекос. Вопрос по пгрешности, как считали? Мы берем приведеннную погрешность, учитывая суммарную заявленную нагрузку ячеек, так как у нас шкала 24 mV
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
16.4.2020, 18:11
|
Guest Forum

|
Я уже писал ранее --- Коробки сумматоры обычно используют конфигурацию из четырех весовых ячеек. Для каждой весовой ячейки в сумматоре есть прецизионный подстроечный резистор которым можно подогнать крутизну наклона индивидуальной характеристики весовой ячейки. При отсутствии одного из датчиков сбивается первоначальный баланс характеристик и вероятно повторная калибровка решит вопрос показаний. Я всегда задумывался почему бы не использовать индивидуальные измерительные каналы для каждой весовой ячейки. Но когда была возможность экспериментировать у меня отсутствовало такое оборудование. В Вашем случае можно попробовать подобные измерительные модули--- Вероятно у вас ничего не выйдет с подстройкой схемы, т.к. изменилась первоначальная конфигурация весовых ячеек и теперь при перемещении груза в пределах конструкции возникают отрицательные моменты на одной из них. Ставьте "взад" четвертую весовую ячейку и вызывайте метролога для калибровки, либо пробуйте экспериментировать с независимым замером в нескольких точках многоканальным измерительным модулем и последующим суммированием.
Сообщение отредактировал wild - 16.4.2020, 18:16
|
|
|
|
|
16.4.2020, 18:26
|

|
да не причем в это случае резисторы. механику выправили. измерение идет в негативную ^сторону^, как буд-то датчики на сжатие заменили на датчики растяжения. и да, резисторов никогда не было, точность со свежей механикой была 0,04 приведенной погрешности
[quote] и вызывайте метролога для калибровки,/quote]
я сам научу метролога, хотя последним стированием все довольны остались. сейчас весы измеряют с отрицательным знаком, ячейки выдают положительное напряжение по нарастающей
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
16.4.2020, 20:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Ka3ax @ 16.4.2020, 19:26)  я сам научу метролога Хозяин-барин! Мы 20-риками М1 накачались в свое время, когда 10 да 20 тонные весы на металлургическом заводе вкруг поверяли. Проще было вызвать метролога с 500 кг образцовыми грузами.
Сообщение отредактировал wild - 16.4.2020, 20:42
|
|
|
|
|
17.4.2020, 9:01
|

|
Цитата(wild @ 16.4.2020, 20:41)  Хозяин-барин! Мы 20-риками М1 накачались в свое время, когда 10 да 20 тонные весы на металлургическом заводе вкруг поверяли. Проще было вызвать метролога с 500 кг образцовыми грузами. Двацарики позволяют проверить линейность. . Приходилось калибровать 5 тонные бункерные весы на комбикормовом заводе двацариками.
|
|
|
|
|
19.4.2020, 16:17
|

|
где я, метролог готовые результаты списывает
у меня и 100 тонные имеются
Сообщение отредактировал Ka3ax - 19.4.2020, 16:19