Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Весовые датчики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
roman4EK
Имеется бункер несимметричный, а точнее кривой-кривой.
Подвешен на три датчика, датчики через , свою распайку заведены на сиварекс.
Есть проблема с точностью дозирования, стабильно врёт в плюс на 2%
Калибровали согласно инструкции поставщика. Весом в 120кг. ( при мах. 200)
При метрологических испытаниях запрашиваем 20 кг. продукта, прилетает от 20,2 до 20,5 кг. Метролог считает, что в 3% уложились и нормально.
ИМХО. если сместить этот разброс в минус 19.9 до 20.2 будет лучше.

Подключился SIWAREX через 232...кладу по очереди на каждый угол гирю по 5 кг.
на одном точно 5, остальные врут: один +500гр. другой -500г. в среднем точно выходит. Класть больше не позволяют условия (гири, место, физ подготовка)
Поигрался с параметрами...возникли вопросы:

как усредняется не симметричный бункер, т.е когда все датчики нагружены по разному?

Для чего в распаечной коробке подстроечные резисторы?

elexm
Цитата(roman4EK @ 24.7.2017, 15:53) *
Подключился SIWAREX через 232...кладу по очереди на каждый угол гирю по 5 кг.
на одном точно 5, остальные врут: один +500гр. другой -500г. в среднем точно выходит. Класть больше не позволяют условия (гири, место, физ подготовка)
Поигрался с параметрами...возникли вопросы:

Врущие датчики следует заменить...

Если работать с тем, что есть - исключить датчик из работы
перетянув растяжки бункера, если они есть.
Если нет растяжек заклинить датчик чтобы он не участвовал в измерении.
Если заклинить невозможно - открутить его крепление и положить
датчик на стул - чтобы не влиял на измерения.

Затем перекалибровать систему для работы на двух датчиках.

Цитата
как усредняется не симметричный бункер, т.е когда все датчики нагружены по разному?
Для чего в распаечной коробке подстроечные резисторы?

Обычно усреднение происходит математически при калибровке.
Резисторы скорее всего, для подгонки питания тензодатчиков.
Kotlovoy
Именно этими потенциометрами балансируется вес. Нагружая каждый датчик в отдельности, выравниваются показания. При этом надо избегать влияния веса на другие датчики. На платформенных весах я добивался этого тем, что снимал платформу, и нагружал каждую балку в отдельности. После чего собирал весы, проверял, что перемещение груза в пределах платформы не влияет на вес. Потом калибровал образцовыми гирями.
Ka3ax
весы начали в "обратную" сторону измерять, негативные значения от нуля выдавать.
Само напряжение с ячеек положительное и растет при нагрузке.
Где могло произойти инвентирование? Где покрутить? Через тач-панель
возможности подобной не увидел.
Программисты за пару дней копались в программе, но утверждают,
что не изменяли конфигурацию модулей siwarex, есть предположение, что
изменяя одну часть программы, случайно зацепили и весы.

на вышесказанное из моего опыта, механика в таких случаях подводит.
были бункера на 4 опорных, перевели на 3, в надежде, что перекосов не будет.
первое время красиво было, но в процессе эксплуатации появился механический перекос,
и напряжения на датчиках стало отличаться сильно.
например, на пустом 3,2 mV, среднее, а при перекосе
разность в 4 mV, 0,02 mV против 4,2 mV.
Подкладывали пластины. Дуаем перевести на подвешивание, а оказывается и
в таком случае перекос.
Вопрос по пгрешности, как считали?
Мы берем приведеннную погрешность, учитывая суммарную заявленную нагрузку ячеек, так как
у нас шкала 24 mV
wild
Я уже писал ранее
---
Коробки сумматоры обычно используют конфигурацию из четырех весовых ячеек. Для каждой весовой ячейки в сумматоре есть прецизионный подстроечный резистор которым можно подогнать крутизну наклона индивидуальной характеристики весовой ячейки. При отсутствии одного из датчиков сбивается первоначальный баланс характеристик и вероятно повторная калибровка решит вопрос показаний.

Я всегда задумывался почему бы не использовать индивидуальные измерительные каналы для каждой весовой ячейки. Но когда была возможность экспериментировать у меня отсутствовало такое оборудование. В Вашем случае можно попробовать подобные измерительные модули
---

Вероятно у вас ничего не выйдет с подстройкой схемы, т.к. изменилась первоначальная конфигурация весовых ячеек и теперь при перемещении груза в пределах конструкции возникают отрицательные моменты на одной из них. Ставьте "взад" четвертую весовую ячейку и вызывайте метролога для калибровки, либо пробуйте экспериментировать с независимым замером в нескольких точках многоканальным измерительным модулем и последующим суммированием.
Ka3ax
да не причем в это случае резисторы. механику выправили. измерение идет в негативную ^сторону^, как буд-то датчики на сжатие заменили на датчики растяжения. и да, резисторов никогда не было, точность со свежей механикой была 0,04 приведенной погрешности

[quote] и вызывайте метролога для калибровки,/quote]

я сам научу метролога, хотя последним стированием все довольны остались. сейчас весы измеряют с отрицательным знаком, ячейки выдают положительное напряжение по нарастающей
wild
Цитата(Ka3ax @ 16.4.2020, 19:26) *
я сам научу метролога

Хозяин-барин! Мы 20-риками М1 накачались в свое время, когда 10 да 20 тонные весы на металлургическом заводе вкруг поверяли. Проще было вызвать метролога с 500 кг образцовыми грузами.
Kodiak
Цитата(wild @ 16.4.2020, 20:41) *
Хозяин-барин! Мы 20-риками М1 накачались в свое время, когда 10 да 20 тонные весы на металлургическом заводе вкруг поверяли. Проще было вызвать метролога с 500 кг образцовыми грузами.

Двацарики позволяют проверить линейность.
.
Приходилось калибровать 5 тонные бункерные весы
на комбикормовом заводе двацариками.
Ka3ax
где я, метролог готовые результаты списывает

у меня и 100 тонные имеются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.