|
  |
Газовая колонка + солнечный коллектор, Совместная работа проточного водонагревателя и солнечного коллектора |
|
|
|
5.11.2017, 15:47
|
Из: г.Саранск

|
Цитата(Oomph @ 5.11.2017, 15:01)  P.S. В этом форуме можно писать об использовании газовой колонки в роли котла?  Обсуждали где то, но без особого интузиазизма. Все, что "колхоз", как правило не приветствуется. Есть готовые инженерные решения, которые можно приспосабливать под местные условия, но радикально менять назначение? - Незачем. Планировал в деревенском доме приспособить к напольному котлу с насосом паяный теплообменник для ГВС, а на распродаже попался за гроши бойлер на 50 литров с тэном, и прагматизм (а может, лень?) победил.
|
|
|
|
|
5.11.2017, 16:34
|

|
Цитата(Галиев @ 5.11.2017, 15:47)  Обсуждали где то, но без особого интузиазизма. Все, что "колхоз", как правило не приветствуется. Есть готовые инженерные решения, которые можно приспосабливать под местные условия, но радикально менять назначение? - Незачем. Планировал в деревенском доме приспособить к напольному котлу с насосом паяный теплообменник для ГВС, а на распродаже попался за гроши бойлер на 50 литров с тэном, и прагматизм (а может, лень?) победил. Согласен, пожалуй ваше решение с накопительным баком и работой в проточном режиме наилучшее, в моих условиях, для горячей воды. Дополнительные теплообменники требуют группу безопасности тоже, и расходы приблизятся к стоимости котла. Если найду маломощный напольный котел, возможно двухкамерный, с естественной циркуляцией, его и поставлю, к нему сооружу бойлер косвенного нагрева, из бака и змеивидной трубы внутри нее. А если не найду куплю китайский бойлер и сделаю по вашему. P.S. У меня тоже лень победил настолько, что настелил инфракрасный теплый пол под ковроланом в спалне. Но счета за электричество по 200 долларов за зиму заставили задуматься.
Сообщение отредактировал Oomph - 5.11.2017, 16:39
|
|
|
|
|
5.11.2017, 17:08
|

|
Цитата(Oomph @ 5.11.2017, 16:34)  ... куплю китайский бойлер и сделаю по вашему. Имел ввиду китайскую колонку.
|
|
|
|
|
5.11.2017, 17:09
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Oomph @ 5.11.2017, 16:34)  Согласен, пожалуй ваше решение с накопительным баком и работой в проточном режиме наилучшее, в моих условиях, для горячей воды. Дополнительные теплообменники требуют группу безопасности тоже, и расходы приблизятся к стоимости котла. Если найду маломощный напольный котел, возможно двухкамерный, с естественной циркуляцией, его и поставлю, к нему сооружу бойлер косвенного нагрева, из бака и змеивидной трубы внутри нее. А если не найду куплю китайский бойлер и сделаю по вашему.
P.S. У меня тоже лень победил настолько, что настелил инфракрасный теплый пол под ковроланом в спалне. Но счета за электричество по 200 долларов за зиму заставили задуматься. Считать надо. газ дешевле эл-ва в 10 раз. У меня тоже , что своими руками ,то свято. Котел КС-3(с самодельным экономайзером) которому самое мало 30 лет, на естественной циркуляции с горелкой арбат. КПД 94. Горелка модулированная энергонезависимая.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 5.11.2017, 17:11
|
|
|
|
|
5.11.2017, 18:07
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 5.11.2017, 17:09)  Считать надо. газ дешевле эл-ва в 10 раз. У меня тоже , что своими руками ,то свято. Котел КС-3(с самодельным экономайзером) которому самое мало 30 лет, на естественной циркуляции с горелкой арбат. КПД 94. Горелка модулированная энергонезависимая. По поводу котла интересно, но мало информации в интернете. Смогу ли я найти такого в хорошем состоянии в Ташкенте, их наверное не выпускают сейчас. Прошарю наш рынок. Кстати еще один аргумент в пользу колонки это то, что она используется только когда надо, а котел рассеивает тепло через корпус и греет помещение в котором находится, в моем случае кухню, что вообще-то неплохо, но хотелось бы избежать неуправляемого тепла с сопутствующими проблемами. Почему и изначально хотел обойтись одной только колонкой, без дополнительных накопителей.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.11.2017, 18:41
|
Guest Forum

|
А в чем собств. проблема? Соединяете выход солн. водонагрея с газовой колонкой.
|
|
|
|
|
5.11.2017, 18:57
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.11.2017, 18:41)  А в чем собств. проблема? Соединяете выход солн. водонагрея с газовой колонкой. Согласен. Пока поставьте . Потом погляди. И неплохо бы сделать нормальный солнечный нагрев.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 5.11.2017, 19:01
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.11.2017, 19:32
|
Guest Forum

|
Имеется ввиду , выход этого, соединить последовательно с газовой колонкой.
|
|
|
|
|
5.11.2017, 19:37
|

|
В хороший день там может быть на выходе и 80 градусов. В моей солнечной воскотопке так.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 5.11.2017, 19:38
|
|
|
|
|
5.11.2017, 19:47
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.11.2017, 18:41)  А в чем собств. проблема? Соединяете выход солн. водонагрея с газовой колонкой. Да, я думаю мне не удалось внятно сформулировать проблему. Прочитав характеристики и принцип работы газовых колонок, мне видится такая проблема: Возмем колонку с модуляцией пламени, оставляем полную мощность, подадим на вход горячую воду из коллектора, колонка уйдет в защиту по перегреву, при 80-90 градусах, что может случится при достаточно малом напоре потребляемой воды. Таким явлением сталкиваются обладатели мощных колонок, даже при низкой температуры входящей воды. Это первая проблема. Второй проблемой является то, что если попытаться решить первую проблему обходной веткой воды, при некой средней температуры воды она не будет достаточно горячей чтобы потреблять напрямую из коллектора, придется подмешивать горячую из колонки. В таком случае обязательно существует такая разница температуры воды которая при включении колонки будет выше, а при выключении ниже требуемой. И при любом виде регулирования, хоть встроенным в колонку контроллером, хоть самодельным, мы обязательно попадем в этот промежуток. И столкнемся со скачками или колебаниями температуры потребляемой воды. Что так же подтверждается пользователями колонок, тем что при низком напоре колонка выключается. Что можно было бы не относить к проблеме, если бы мы пользовались водой всегда при сильном напоре. Но это не так и дополнительный накопитель подключеный после колонки призван решить эту проблему. Такой накопитель, нагреваемый ТЭНом (бойлер?), рекомендуют обладателям колонок для сглаживания температуры и одинаковой температуры при любом напоре. А мы же пытаемся нагревать этот накопитель самой колонкой, посредством циркуляции воды между колонкой и накопителем, включаемой от термостата подключенного к накопителю. А входящую воду подключить к накопителю. Существует колонки с накопителем в одном устройстве, наверно в них точно так же все реализовано. Их называют также бойлерами, наверное. Еще одной проблемой мне казалась слишком низкая температура входящей воды. Но сейчас об этом не думаю, возможно накопитель решит и эту проблему, если не опустошать ее полностью, и держать нагретым. Хотя скорее всего низкая температура воды не навредит колонке, ведь она же не будет ниже нуля? Просто я прочитал что одним из факторов выхода из строя теплообменников на колонках является сильная разница в температуре входящей и выходящей воды, поэтому труба теплообменника сначала обвивает его(теплообменник) снаружи, чтобы предварительно нагреть воду перед тем как она соприкоснется с раскаленной частью теплообменника.
Сообщение отредактировал Oomph - 5.11.2017, 19:53
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
5.11.2017, 19:49
|
Guest Forum

|
По моему вы усложняете.
|
|
|
|
|
5.11.2017, 20:16
|

|
Цитата(Blade runner @ 5.11.2017, 19:49)  По моему вы усложняете. Мне просто хочется избежать возможных проблем. Кстати, можно ли пускать потребляемую воду через солнечный коллектор напрямую к потребителям? Или лучше в тот же бак установить теплообменник и циркулировать теплоноситель в виде незамерзающей жидкости между коллектором и этим теплообменником? Цитата(CNFHSQ @ 5.11.2017, 18:57)  Согласен. Пока поставьте . Потом погляди. И неплохо бы сделать нормальный солнечный нагрев. Думаю так же, решение с колонкой самодостаточна, а улучшения по мере необходимости. А возможно все окажется как в известном мультфильме
|
|
|
|
|
5.11.2017, 21:46
|

|
Цитата(Oomph @ 5.11.2017, 19:47)  Просто я прочитал что одним из факторов выхода из строя теплообменников на колонках является сильная разница в температуре входящей и выходящей воды, поэтому труба теплообменника сначала обвивает его(теплообменник) снаружи, чтобы предварительно нагреть воду перед тем как она соприкоснется с раскаленной частью теплообменника. У меня колонка старинная, двух рожковая, круглая как холодильник "ЗИЛ". Единственное, из-за чего теплообменник выходил из строя, так это из-за превращения газовой колонки в прямоточный парогенератор. Давным-давно, когда был очень слабый напор воды, автоматика по вкл/выкл горелки была ликвидирована, что из-за рассеянности некоторых штатских приводило к пережогу теплообменника. А на счет дельты температур, так это от лукавого. У племянника дорогущщая колонка (с закрытой камерой сгорания) потекла. Разобрали, посмотрели, посмеялись: - в самой конструкции теплообменника заложена поломка "на будущее", соединение вальцовкой ( не пайкой) трубок конвективной части внутри кожуха без возможности доступа! Конечно, при регулярных вкл/откл это соединение потечет, радиатор - расходный материал. А при стоимости колонки соразмерной с чугунным мостом, ее счастливый обладатель бегом побежит за новым теплообменником. Как вариант: https://www.google.ru/search?q=%D0%B5%D0%BC...366&bih=637
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
5.11.2017, 23:21
|
Guest Forum

|
Да поставьте в схему термостатический трёхходовик. И всё
|
|
|
|
|
5.11.2017, 23:36
|

|
Цитата(канавостроитель @ 5.11.2017, 23:21)  Да поставьте в схему термостатический трёхходовик. И всё Не вздумайте ставить в систему термостатический (вот еще хрень) трехходовик. Всё!
Сообщение отредактировал Галиев - 5.11.2017, 23:37
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
5.11.2017, 23:48
|
Guest Forum

|
Хватит кричать! Именно его и ставьте!
|
|
|
|
|
6.11.2017, 0:17
|

|
Цитата(Галиев @ 5.11.2017, 21:46)  Да, хорошая вещь, нашел такую у нас за 350 долларов, по сути только за 100 литровый бак и термостат добавляется 200-250 долларов. Думал было поискать других моделей, выбрать и купить. Но нашел для себя еще несколько преимуществ газовой колонки: 1. Обслуживать в послегарантийный период придётся самому, с газовой колонкой это проще. 2. Бак подключенный в колонку можно расположить где угодно, а также этих баков может быть сколько угодно, например в ванной и душевой. Подключать и отключать их по надобности. Можно варьировать их размеры, количество воды, температуру, менять в случае чего. 3. На кухне не будет висеть огромное устройство(бойлер). 4. Тепло излученное из бака будет обогревать ванную, а не кухню. Правда, не знаю и не нашёл информацию, сколько тепла излучают газовые и электрические бойлеры через корпус, немного наверное. 5. В свои баки можно установить ТЭНы в помощь газу. А также теплообменники от солнечных коллекторов, в общем творить с ними что угодно, что не скажешь о баке бойлера. 6. Самое важное, если не понравится, выбросить и купить навороченный бойлер  P.S. Емкостные/накопительные газовые/электрические водонагреватели прямого/косвенного нагрева можно назвать бойлерами без компромиссов? P.P.S. Успокойтесь, трёхходовики в любом виде отменяются, приделаю серву прямо к ручке колонки.  Если бы ставил, взял бы обычный трёхходовик без терморегулятора(если такие существуют), подключил бы к ней серву и термосопротивление. И пилил бы ПИД управление, долгими зимними вечерами
Сообщение отредактировал Oomph - 6.11.2017, 0:25
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
6.11.2017, 7:50
|
Guest Forum

|
Ну.. если располагаете вагоном свободного времени, то пожалуй можно..
|
|
|
|
|
6.11.2017, 19:04
|

|
Цитата(Oomph @ 6.11.2017, 0:17)  Да, хорошая вещь, нашел такую у нас за 350 долларов, по сути только за 100 литровый бак и термостат добавляется 200-250 долларов. Если деньга некуда девать купите дуд шемеш за 2 тыс шекелей. И Все!!!
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 6.11.2017, 19:07
|
|
|
|
|
6.11.2017, 22:41
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 6.11.2017, 19:04)  Если деньга некуда девать купите дуд шемеш за 2 тыс шекелей. И Все!!! . Кажется вы неверно поняли, я не собираюсь покупать газовый бойлер(пока что). Деньги есть куда девать, поэтому возьму газовую колонку и подключу накопитель сам, как предложил товарищ Галиев тутЦитата(канавостроитель @ 6.11.2017, 7:50)  Ну.. если располагаете вагоном свободного времени, то пожалуй можно.. Да, время тоже нужно девать куда-то.. Иначе взял бы бойлер газовый, это пожалуй лучшее решение. Кстати, попробую идею с трёхходовиком с термостатом тоже, хотя и не уверен что она сработает. У вас сработало потому что к трёхходовику подключена холодная вода, наверное. Не могли бы вы написать модель той колонки? Можно в личку, если тут нельзя. Цитата(испытатель @ 3.11.2017, 11:55)  Так и сделать,только не термостатический а электромагнитный с термостатом и подобрать дроссель на обводной линии для подпора давлением во время открытия обвода, чтобы клапан колонки не срабатывал. Идея с дросселем осталась тайной для меня. P.S. Нарисую схему перед реализацией, а пока ушел смотреть газовые колонки. Катати, напишите названия неубиваемых колонок, если есть на примете. Спасибо всем.
Сообщение отредактировал Oomph - 6.11.2017, 22:49
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
6.11.2017, 23:11
|
Guest Forum

|
Есть еще водонагреватели со встроенным тепловым насосом.
Сообщение отредактировал Blade runner - 6.11.2017, 23:12
|
|
|
|
|
6.11.2017, 23:41
|

|
Цитата(Blade runner @ 6.11.2017, 23:11)  Есть еще водонагреватели со встроенным тепловым насосом. Не гибридный ли бойлер это? В целях найти бойлер на газе и электричестве, вбил в гугл гибридный бойлер, и он выдал таких, с тепловым насосом. Верно ли я понимаю что они забирают тепло из помещения, охлаждая его? Цен не нашёл пока, но судя по ценам на тепловые насосы, это тоже недешевое удовольствие. А что касается тепловых насосв, думал об утилизации тепла скважины, когда она у меня появится, но это уже другая тема, о чем я непременно создам ветку в форуме. UPD. Почитал о бойлере с тепловым насосом, оказывается они могут забирать тепло откуда угодно, а также охлаждать помещение. P.S. Посмотрел на цены. Вы издеваетесь?
Сообщение отредактировал Oomph - 7.11.2017, 0:01
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
6.11.2017, 23:46
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
7.11.2017, 0:34
|

|
Цитата(Blade runner @ 6.11.2017, 23:46)  Это бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками, по сути только аккумулятор тепла, хорошее готовое решение. А у меня получается бойлер прямого нагрева. Верно ли я понимаю что прямой нагрев эффективнее, то есть быстрее нагреет воду при той же мощности?
Сообщение отредактировал Oomph - 7.11.2017, 0:37
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
7.11.2017, 0:37
|
Guest Forum

|
На мой взгляд эффективнее, но насколько эффективнее затрудняюсь сказать
Сообщение отредактировал Blade runner - 7.11.2017, 0:40
|
|
|
|
|
7.11.2017, 1:07
|

|
Я хотел внутри бака накопителя установить теплообменник и гонять теплоноситель между баком и колонкой, это продлило бы жизнь теплообменника, но боюсь что теплоноситель быстро перегреться, не успев отдать тепло. Интуитивно понимаю что прямой нагрев эффективнее, и чтобы сравниться с эффективностью объем теплообменника приблизится к объему накопителя, но не уверен, возможно еще форма теплообменника важна, или площадь поверхности. Нужно считать. Но как? Есть такие программы? Revit MEP такое умеет? P.S. Прошу воспринимать это как простое любопытство, в целях общего образования, а не как прямое намерение(изготовить наиболее эффективный теплообменник).  UPD. Вот кстати, нашлась схема, которую не пришлось рисовать. Нагреватель в нашем случае газовая колонка. А теплообменник связанный с ней отсутствует, вместо этого забирается из бака, нагревается напрямую и возвращается обратно в бак.
Сообщение отредактировал Oomph - 7.11.2017, 1:23
|
|
|
|
|
7.11.2017, 1:40
|

|
Цитата(Oomph @ 7.11.2017, 1:07)  UPD. Вот кстати, нашлась схема, которую не пришлось рисовать. Нагреватель в нашем случае газовая колонка. А теплообменник связанный с ней отсутствует, вместо этого забирается из бака, нагревается напрямую и возвращается обратно в бак. Вода в смысле. Еще одним преимуществом такого решения (кроме эффективности нагрева) является то, что можно обойтись менее мощным насосом(каким?) из-за снижения сопротивления контура. Весь банкет за счёт колоночного теплообменника конечно же  Либо воду чистить.
|
|
|
|
|
7.11.2017, 2:25
|

|
Забыл сказать, изначально думал что вместо холодной воды, в бак может поступать и горячая вода из большого резервуара на чердаке самотеком, что собственно и озадачило меня. А солнечный коллектор думал подключить к тому резервуару. А сейчас не знаю куда его лучше подключить, к накопителю внутри помещения или к резервуару снаружи. Тут снова возвращаемся к вопросу о протухании воды. Если это актуально, то солнечный коллектор можно к малому баку внутри помещения подключить, благо схема этого позволяет. А бак снаружи держать холодным, и вообще совместить с холодной водой и справиться одним повышающим давление насосом. Тут опять появляется проблема с изменением давления воды одной температуры при открытии другой, и вспоминается бачок унитаза. Вот теперь я точно все усложняю
Сообщение отредактировал Oomph - 7.11.2017, 2:41
|
|
|
|
|
7.11.2017, 9:11
|

|
У меня летний душ 200 литров. Пользуюсь редко. Все лето как резервуар. Протухания не наблюдал.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 7.11.2017, 9:13
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
7.11.2017, 16:47
|
Guest Forum

|
Бойлер 200 литров. Вода из скважины. Хозяин решил экономить. Настроил на 40 гр. Через три месяца вода протухла. Промывки не помогали. После подъёма температуры на 20 градусов вода пошла нормальная.
|
|
|
|
|
  |