тонкослои на вторичном отстойнике, на сколько они эффективны |
|
|
|
16.11.2017, 16:02
|

|
пытаюсь рассчитать вторичный отстойник с тонкослойным блоком. речь не о реконструкции. получается очень компактно. у кого есть опыт? на сколько можно уменьшить объем отстойника с помощью тонкослойных модулей. какие скорости потока в ячейке можно принимать? я про тонкослойные блоки, которые из сегментов собираются, шестиугольные такие...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(30 - 59)
|
20.11.2017, 13:03
|

|
Цитата(miter @ 20.11.2017, 12:14)  Главное чтоб было куда стряхивать  Вы, кстати, пробовали это делать? Жутко интересны результаты. По порядку - Да. Нет. Мне тоже интересны, через месяц-полтора отпишусь, как обещал. Цитата(miter @ 20.11.2017, 12:14)  Мембраны жутко не нравятся заказчикам, когда им цену показываешь  А уж с той эксплуатацией, что располагают заки, мембраны года не проживут  Коллега, меня терзают смутные сомнения что вы лукавите Цена на систему MBR, скажем, на 150 кубов/сут, ничуть не дороже классики с доочисткой. А то и дешевле, всё зависит от конкретных "жаб-душителей" той или иной фирмы, это я вам точно-преточно говорю! Эксплуатация же MBR не то что сложнее, а гораздо проще классики - главное не высушить мембраны, да чтоб дизайн был годный. Делать же надёжные мембранные системы научились давно в водоподготовке(эта часть в MBR не шибко от них отличается), биологическая же часть в эмбээре не столь требовательна к скиллу проектанта-технолога, ибо манёвры дозой ила и рециклом многое скомпенсируют. Лично знаком с MBR, который работает третий год, к нему каждое утро заглядывает лишь "специально обученный" дядя Вася-дворник почистить корзину и волосяной фильтр, да раз в 10 дней приезжает пацан проконтролировать CIP мойку(бох ево знает зачем это нужно, так как регенты разводятся не чаще раза в месяц, а CIPом командует умный г-н Сименс). Раз в год мембраны вынимаются для спа-ванн off-line и депиляции(волосы таки достают, сбиваются таким "колтунчиком" в верхней части). И да - на выходе рыбхоз кроме фосфатов, ибо с одной стороны экономят реагент, а с другой - сложно дозировать ровно столько сколько нужно - то не хватило и на выходе >0,2, то весь фосфор высадили и микробам не оставили. Так это на любых системах одинаково. Так что, коллега, не соглашусь с вами, да-с, не соглашусь
|
|
|
|
|
20.11.2017, 13:10
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(miter @ 20.11.2017, 12:11)  Неа, не нужна. Там иловый индекс  Который определяется расчётным путём исходя из среднебольничного алгоритма?
|
|
|
|
|
20.11.2017, 13:23
|

|
Директивно принимается равным 150см3/г(нормально же?!) и технолог утверждает - "Быть по сему!" Ну а дальше уже всё делают вид что 150 - это есть данность свыше и сомнений быть никак не может) Также и с зольностью, и с константами полунасыщения и т.п. кинетикой) Жаль что илу об этом сказать забывают)
|
|
|
|
|
20.11.2017, 13:38
|
инженер ВК

|
Цитата(hop @ 20.11.2017, 13:23)  делают вид что Так и я о том, но коллега всё никак не хочет признаться
|
|
|
|
|
20.11.2017, 14:12
|

|
Цитата(hop @ 20.11.2017, 13:03)  Цена на систему MBR, скажем, на 150 кубов/сут, ничуть не дороже классики с доочисткой. А то и дешевле, всё зависит от конкретных "жаб-душителей" той или иной фирмы, это я вам точно-преточно говорю! Я "точно-преточно" не очень понимаю, можно цифры? Цитата(hop @ 20.11.2017, 13:03)  не столь требовательна к скиллу проектанта-технолога, ибо манёвры дозой ила и рециклом многое скомпенсируют. О чем вы? Я еще ни разу не видел, чтобы на маленьком объекте кто-то умел замерять дозу ила (максимум объемную) и знал зачем нужны рециклы, кроме как "ил гнать в начало" Цитата(andrey R @ 20.11.2017, 13:10)  Который определяется расчётным путём исходя из среднебольничного алгоритма?  Который прописан аж в СП Цитата(hop @ 20.11.2017, 13:23)  Директивно принимается равным 150см3/г(нормально же?!) и технолог утверждает - "Быть по сему!" Ну а дальше уже всё делают вид что 150 - это есть данность свыше и сомнений быть никак не может) Также и с зольностью, и с константами полунасыщения и т.п. кинетикой) Жаль что илу об этом сказать забывают) На то и эксплуатация, чтобы держать технологические параметры в проектных рамках
Сообщение отредактировал miter - 20.11.2017, 14:15
|
|
|
|
|
20.11.2017, 14:40
|
инженер ВК

|
Цитата(miter @ 20.11.2017, 14:12)  Который прописан аж в СП  В СНиПе тоже много чего прописано было... и в пособии к оному, Вы ж по нему не считали, я надеюсь? Да и окромя этого, много чего в СП прописано, чтобы понять, какие цифры и для каких надобностей. Но все ж привыкли по методичке Исходных данных нет, но методичка, она ж волшебная, ща мигом слабаем, а потом - СП плохой, невиноватая я
|
|
|
|
|
20.11.2017, 14:42
|

|
Цитата(miter @ 20.11.2017, 14:12)  Я "точно-преточно" не очень понимаю, можно цифры?  Извольте - имею ТКП на MBR 120-150 м3/сут (без усреднителя, но с СМР и ПНР) от нескольких разработчиков(российских и импортных, солидные компании - предварительная селекция была довольно жёсткая) - от 14,5 млн.руб до 22 млн.руб. Как в контейнерах, так и в павильоне из ЛМК. На 100 м3/сут имею ТКП от солидной российской компании(солидной, солидной - не сомневайтесь  ) 10,5 млн. руб. в контейнерном исполнении. Все ТКП перелопачены мной лично и досконально, считал LCC. Цитата(miter @ 20.11.2017, 14:12)  О чем вы? Я еще ни разу не видел, чтобы на маленьком объекте кто-то умел замерять дозу ила (максимум объемную) и знал зачем нужны рециклы, кроме как "ил гнать в начало"  Дозу ил и возраст мои операторы(обычные слесаря, водитель и даже один юрист) определяют ежесуточно "на раз-два" - прибор вакуумного фильтрования ПВФ35/1 и анализатор влажности MX-50 освоить несложно. Сейчас вот хочу муфельную печечьку приобресть, чтоб ещё и зольность мониторить. Ничего сложного. Цитата(miter @ 20.11.2017, 14:12)  Который прописан аж в СП На то и эксплуатация, чтобы держать технологические параметры в проектных рамках  Дык и я о том же! Строгим голосом командую личному составу аэротенка - "Ил! Рравняйсь! СмииррнаА! Упал в отстойнике-отжался!" Хоть бы кто-то хоть раз сказал - как же держать иловый индекс-то? Но в ̶У̶с̶т̶а̶в̶е̶ СП прописано, да))
|
|
|
|
|
20.11.2017, 15:11
|

|
Цитата(andrey R @ 20.11.2017, 14:40)  В СНиПе тоже много чего прописано было... Но все ж привыкли по методичке  Цитата(hop @ 20.11.2017, 14:42)  Дык и я о том же! Но в ̶У̶с̶т̶а̶в̶е̶ СП прописано, да)) У Вас есть другой вариант расчета и получения исходных данных при новом проектировании? Охотно гляну  Цитата(hop @ 20.11.2017, 14:42)  Извольте - имею ТКП... Для правильной оценки нужно сравнивать ТКП одного поставщика Но даже тут у вас МБР на 20-40% дороже солидной классики  Цитата(hop @ 20.11.2017, 14:42)  прибор вакуумного фильтрования ПВФ35/1 и анализатор влажности MX-50 освоить несложно. Буржуи. У нас если зак колбу на литр купил - уже успех. Обычно норовит бутылку пластиковую разлиновать
Сообщение отредактировал miter - 20.11.2017, 15:19
|
|
|
|
|
20.11.2017, 15:20
|
Из: Белая Церковь

|
Цитата в зоны с мембранными заборами  Браво, hop! Исключение седиментации из параметров контроля - это ли не проявление высшего гумманизма по отношению к медленно растущим видам, а там и до анаммокса с циклом ФАО уже недалеко. Похоже, МБР становится таки НДТ, не прошло и 10 лет... ура! What is LCC? Life-cycle cost?
|
|
|
|
|
20.11.2017, 15:47
|

|
Цитата(H3O+ @ 20.11.2017, 15:20)   Браво, hop! Исключение седиментации из параметров контроля - это ли не проявление высшего гумманизма по отношению к медленно растущим видам, а там и до анаммокса с циклом ФАО уже недалеко. Похоже, МБР становится таки НДТ, не прошло и 10 лет... ура! What is LCC? Life-cycle cost? Приветствую Гидроксоний! Да, она самая, и MBR очень даже неплохо выглядит если считать по-буржуйски. Получше классики. Экономия 80% на ФОТ при привлекательном CapEX и стабильном качестве - как раз то, что нужно.
Сообщение отредактировал hop - 20.11.2017, 15:48
|
|
|
|
|
20.11.2017, 15:52
|

|
К сожалению, уговаривать приходится не вас, а заказчиков. А для них любые очистные - прямой убыток, поэтому стараются максимально скинуть цену (и на поставку, и на эксплуатацию), абсолютно не думая о будущем. Хотя я с трудом представляю переквалифицирование производства с соков на мясо И на крупных очистных МБР тоже часто хорош за счет экономии площадей  У нас (я умею в виду у нашей организации) 80% запросов - хозбыт. Там от МБР никакой выгоды.
|
|
|
|
|
20.11.2017, 15:54
|

|
Что-то я с редактированием напутал, возвращаю пост. Цитата(miter @ 20.11.2017, 15:11)  У Вас есть другой вариант расчета и получения исходных данных при новом проектировании? Охотно гляну  Нет. Достоверные данные при проектировании - это вообще главная проблема. И дело даже не только в том, что сток не мониторят, или мониторят бессмысленно. Сток может измениться радикально и по внешним причинам, например был цех по производству соков, стало невыгодно - линию продали, а стали фасовать рис, ещё через два года - пельменную линию с обваловкой мяса. И что - каждый раз перепиливать очистные? "Не можешь изменить ситуацию - попробуй измениться сам©". Не можешь предугадать и управлять иловым индексом - сделай так чтоб перестал быть слишком уж существенным для эксплуатации. Не можешь угадать и управлять БПК - сделай систему вариабельной, чтоб она могла в широких пределах адаптироваться к изменениям. Всё это и даже больше позволяет MBR. Чем пытаться(практически безнадёжно) получить с зака точные исходные данные, чтоб загрузить их в GPS-X, WEST или STOAT, или какую свою самопальную программулину в Excel - не конструктивней ли пойти по пути повышения адаптивности системы? По мне так - ответ очевиден. Цитата(miter @ 20.11.2017, 15:11)  Для правильной оценки нужно сравнивать ТКП одного поставщика Но даже тут у вас МБР на 20-40% дороже солидной классики  Нет уж, нахлебался я с классикой, и ещё нахлебаюсь, судя по сему. Со всеми этими песчаными фильтрами всяческих конструкций, отстойниками всяческих конструкций, с иловым индексом и т.п. "танцами с бубнами". MBR only. Нет и нет, и даже не уговаривайте! Ваш подход разумен для боле-менее чего крупного, где не столько оборудование, сколько сооружения. А для бизнеса где стоки не свыше 300 м3/сут нужны другие решения.
|
|
|
|
|
20.11.2017, 16:01
|
инженер ВК

|
Цитата(miter @ 20.11.2017, 15:11)  У Вас есть другой вариант расчета и получения исходных данных при новом проектировании? Охотно гляну  Так не я ж утверждал, что на ровном месте без исходников можно КОС изваять, и рыбхоз на ём добывать
|
|
|
|
|
20.11.2017, 16:05
|

|
Цитата(miter @ 20.11.2017, 15:52)  К сожалению, уговаривать приходится не вас, а заказчиков. А для них любые очистные - прямой убыток, поэтому стараются максимально скинуть цену (и на поставку, и на эксплуатацию), абсолютно не думая о будущем. Хотя я с трудом представляю переквалифицирование производства с соков на мясо И на крупных очистных МБР тоже часто хорош за счет экономии площадей  У нас (я умею в виду у нашей организации) 80% запросов - хозбыт. Там от МБР никакой выгоды. Волею судеб я сейчас и есть самый настоящий зак, извольте меня любить и жаловать И я хочу от вас надёжное за разумные деньги решение своих проблем со стоками, а не дополнительные проблемы с эксплуатацией и отмазки что вы всё посчитали по СП и СНиПу, а это мой сток какой-то не такой, и мои операторы виноваты в том, что не могут постигнуть процесс субстратного ингибирования и влияние рН на вторую стадию нитрификации. Коллега, это не напрямую упрёк вам, а как представителю отрасли)
|
|
|
|
|
20.11.2017, 16:22
|
инженер ВК

|
Цитата(hop @ 20.11.2017, 16:05)  не могут постигнуть процесс субстратного ингибирования и влияние рН на вторую стадию нитрификации. Коллега, это не напрямую упрёк вам, а как представителю отрасли) Гы 90% представителей отрасли отродясь таких слов не слышали  ПокажутЪ Вам сертификат на установку, да и всё. И такие установки потребитель в основном и ставит, ибо дешево и сердито.
|
|
|
|
|
20.11.2017, 16:36
|

|
Цитата(andrey R @ 20.11.2017, 16:22)  90% представителей отрасли отродясь таких слов не слышали  ПокажутЪ Вам сертификат на установку, да и всё. Так и среди заказчиков по пальцам пересчитать тех, кто хоть чуть-чуть разбирается, и копает глубже сертификатов.
|
|
|
|
|
21.11.2017, 1:03
|
Из: Уфа - Ташуджу

|
hop, тогда вам вопросы )) у вас пусконаладка от поставщика читаю тоже не решает? Вам всё равно, когда за поставку рассчитываться: на этапе поставки или на этапе завершения ПНР? И получалось ли вернуть наладку, при полной оплате за поставку?)
|
|
|
|
|
21.11.2017, 12:32
|

|
Я буду по порядку) Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2017, 1:03)  hop, тогда вам вопросы )) у вас пусконаладка от поставщика читаю тоже не решает? Нет, не решает. Обычно на эту стадию закладывают процентов 10 от суммы контракта, и однажды мне поставщик признался, что с недополучением этих 10% они заранее смиряются, закладывая их в оборудование. Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2017, 1:03)  Вам всё равно, когда за поставку рассчитываться: на этапе поставки или на этапе завершения ПНР? Нет, не всё равно. Оплата как правило поэтапно. Сейчас я настаиваю чтоб окончательный расчёт должен быть не менее 25% от суммы контракта. Но тут дело в том, что я довольно хорошо владею экономикой производства оборудования очистных сооружений, и знаю сколько стоят насосы, АСУТП, ёмкости, мембраны и т.д., и потенциальных поставщиков урезониваю конкретными цифрами, и также я знаю что 25% - это примерно почти вся их прибыль от контракта, и если они мне не дадут результат - они сработают "в ноль", а с учётом санкций уйдут в минус. Честный и квалифицированный поставщик 25% вполне может себе позволить. Однако, и я не поставлю поставщика в безвыходное положение, если он не может справиться с азотной группой из-за того, что соотношение БПК к азоту менее, скажем, четырёх, а я в ТЗ не прописал дозирование чего-нибудь углеводного. В этом случае я очистные приму, и он получит свои деньги. А я посчитаю - что мне выгодней - платить штраф за нитраты или подливать глицерин или мелассу, и если второе выгоднее - поставлю копеечный бачёк с дозатором. Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2017, 1:03)  И получалось ли вернуть наладку, при полной оплате за поставку?) Что имеете в виду? Очистные в итоге купить, но не оплатить пэнээр если не получили результат? Такие случаи я знаю, но сам я в роли зака чуть больше года и личного опыта не имею. Надеюсь, что такого не случится, так как сам досконально вникаю в ТКП и заведомо неработоспособные решения просто не пройдут.
|
|
|
|
|
21.11.2017, 12:57
|

|
Цитата(hop @ 21.11.2017, 12:32)  Мистер hop, официально заявляю Вам, что Вы мечта, а не зак Как вы думаете, сколько у нас в стране заков с такими же знаниями и таким же подходом? Я вот вас первого такого вижу (точнее читаю). А у меня вот недавно был локальный праздник - зак согласился на дополнительные анализы исходного стока  Я смог таки его убедить, что по двум разовым пробам промстока, сделанным в разные дни и отличающимся друг от друга в разы абсолютно по всем параметрам, невозможно запроектировать очистные сооружения. У меня на это (на убеждения) ушло две недели.
Сообщение отредактировал miter - 21.11.2017, 13:01
|
|
|
|
|
21.11.2017, 19:56
|
Из: Уфа - Ташуджу

|
hop, благодарю за развернутый ответ. Ситуация идеальная в сегменте. Добавлю только, что есть множество кооперативов готовых работать на минимальной марже, не нагружая как ФОТ, так и ФНС. Работа ради серой зарплаты - сотрудникам и возможность где-то что-то обналичить - отцам народов. Можно лепить что угодно и через отработанные каналы заполонять ими пространство. По этому оплата по результату 30-50% от стоимости всего договора в комплексных сооружениях, без деления на железо и работу, отобьет желание проворачивать дела в минус. Надеюсь.
Но это уже другая тема, хотя о полочках тоже ))))
Сообщение отредактировал Urchi_Purchi - 21.11.2017, 20:06
|
|
|
|
|
8.12.2017, 14:11
|

|
Мнение по поводу тонкослоек в модульных (контейнерных) станциях - неоднократно запускал такие установки. Для заказчиков и контролеров все красиво (самое главное - для контролеров!), через модули из отстойников идет чистенькая прозрачная водичка  /Конечно, если в аэрационной части сооружений выращено нормальное содружество бактерий./ Фактически - перед приездом зрителей или перед отбором проб промываешь модули струей воды или пробулькиваешь, вся вымытая грязь уходит на сброс, то бишь в водный объект. В результате какой экологический эффект от работы такой установки?
Сообщение отредактировал Gera Tr - 8.12.2017, 14:15
|
|
|
|
|
12.12.2017, 9:31
|
Из: UFA

|
Цитата(Gera Tr @ 8.12.2017, 16:11)  Мнение по поводу тонкослоек в модульных (контейнерных) станциях - неоднократно запускал такие установки. Для заказчиков и контролеров все красиво (самое главное - для контролеров!), через модули из отстойников идет чистенькая прозрачная водичка  /Конечно, если в аэрационной части сооружений выращено нормальное содружество бактерий./ Фактически - перед приездом зрителей или перед отбором проб промываешь модули струей воды или пробулькиваешь, вся вымытая грязь уходит на сброс, то бишь в водный объект. В результате какой экологический эффект от работы такой установки?  Согласна. Есть небольшой опыт работы на городских ОС. По своему скромному мнению, считаю что тонкослойные модули в ВО это лишь реклама, если рассуждать относительно ПО, это вариант работы. Промывка модулей в ВО нарушит экологию на сбросе, и в рамках работы ОС, слесарь пошлет далеко и надолго, после запроса о "помыть". Повторюсь, считаю это нерациональный выбор, а рекламный ход. Модули слишком быстро забьются илом, и начнут гнить. А если случается нарушение работы в АЭ, и в ВО появились нитчатые, то это уж совсем тяжелая история....
|
|
|
|
|
3.2.2018, 11:59
|

|
не мучайтесь, ставьте вторичные бед тонкослойных модулей и потом - фильтр доочистки. Это будет работать надежно
|
|
|
|
|
5.2.2018, 10:36
|

|
Цитата не мучайтесь, ставьте вторичные бед тонкослойных модулей и потом - фильтр доочистки такой фильтр и есть настоящее орудие мучения эксплуатации вторичными загрязнениями  а как же мембранки?
|
|
|
|
|
12.2.2018, 8:19
|

|
мембраны - это совсем другая технология. Если есть конкретные вопросы - пишите. Отвечу. А нормальные фильтры доочистки работают отлично.
|
|
|
|
|
12.2.2018, 9:51
|

|
с мембранами, спустя годы применения всех основных типов, все более-менее понятно, Цитата А нормальные фильтры доочистки работают отлично нормальные - это какие? напорные, скорые, с обратной водовоздушной промывкой, песчаные или цеолитовые, в результате приходилось только менять (на мембраны). Причина - неконтролируемые унос/гидролиз биопленки и вторичные загрязнения по C,N,P до уровней выше входящих. Даже биоплато (горизонтальные биофильтры) после пары лет эксплуатации фонят этими вторичными. Может быть имеются ввиду конструкции с выносной промывкой загрузки?
|
|
|
|
|
13.2.2018, 8:18
|

|
В принципе неплохо работают разновидности DynaSand - стабильно 4-7 мг/л взвешенных вполне реально, но.. удар выносящимся илом не держат и они. Знаю два удачных пример фильтров с плавающей пенополистироловой загрузкой, если вторичники дают на выходе 15-20, то после фильтра практически рыбхоз. Один анализ вообще дал 0,7 взвешенных.
|
|
|
|
|
13.2.2018, 9:49
|

|
да я их и имел ввиду, и их шведскую цену Цитата плавающей пенополистироловой загрузкой а вот этих не надо! гидроробот (сифон для "автоматической" промывки) - кошмар моей юности, в купе с приготовлением загрузки из полистирольного бисера Цитата Один анализ вообще дал 0,7 взвешенных один раз и палка стреляет, а проблема остается - загрузка обрастает и фонит. Из фильтрации на доочистке ничего не имею против биоплато, но только после МБР, чтобы не менять дренажи каждые 2 года.
|
|
|
|
|
13.2.2018, 10:01
|

|
Цитата(H3O+ @ 13.2.2018, 9:49)  загрузка обрастает и фонит. Промывка не помогает? А у Вас есть какие-то конкретные цифры? Цитата(H3O+ @ 13.2.2018, 9:49)  Из фильтрации на доочистке ничего не имею против биоплато, но только после МБР Прошу прощения, а что вы фильтруете после МБР?
|
|
|
|
|
13.2.2018, 14:32
|

|
Цитата Прошу прощения, а что вы фильтруете после МБР? не вопрос: не фильтрую, фильтровать там правда нечего, доокисляю растворимую трудноразлагаемую фракцию ХПК. Хоз-быта это не касается. Я занимаюсь реконструкциями пром. ОС, и в частности - ставлю мембраны вместо илоотделителей и фильтров. Например в сточных водах свинофермы после реконструкции под МБР БПК5 3 мг/л, а ХПК 150 мг/л за счет эстрогенов с мизерными скоростями окисления. Перед водоотведением в рыборазводный пруд это остаточное ХПК доокисляется на биоплато. Цитата Промывка не помогает? А у Вас есть какие-то конкретные цифры? не помогает, например вторичное загрязнение по аммонию +10мг/л к входящему на фильтры, было одной из причин для реконструкции вышеупомянутого объекта.
|
|
|
|
|
  |