Цитата(miter @ 20.11.2017, 12:14)

Главное чтоб было куда стряхивать

Вы, кстати, пробовали это делать? Жутко интересны результаты.
По порядку - Да. Нет. Мне тоже интересны, через месяц-полтора отпишусь, как обещал.
Цитата(miter @ 20.11.2017, 12:14)

Мембраны жутко не нравятся заказчикам, когда им цену показываешь

А уж с той эксплуатацией, что располагают заки, мембраны года не проживут

Коллега, меня терзают смутные сомнения что вы лукавите
Цена на систему MBR, скажем, на 150 кубов/сут, ничуть не дороже классики с доочисткой. А то и дешевле, всё зависит от конкретных "жаб-душителей" той или иной фирмы, это я вам точно-преточно говорю!
Эксплуатация же MBR не то что сложнее, а гораздо проще классики - главное не высушить мембраны, да чтоб дизайн был годный. Делать же надёжные мембранные системы научились давно в водоподготовке(эта часть в MBR не шибко от них отличается), биологическая же часть в эмбээре не столь требовательна к скиллу проектанта-технолога, ибо манёвры дозой ила и рециклом многое скомпенсируют.
Лично знаком с MBR, который работает третий год, к нему каждое утро заглядывает лишь "специально обученный" дядя Вася-дворник почистить корзину и волосяной фильтр, да раз в 10 дней приезжает пацан проконтролировать CIP мойку(бох ево знает зачем это нужно, так как регенты разводятся не чаще раза в месяц, а CIPом командует умный г-н Сименс). Раз в год мембраны вынимаются для спа-ванн off-line и депиляции(волосы таки достают, сбиваются таким "колтунчиком" в верхней части).
И да - на выходе рыбхоз кроме фосфатов, ибо с одной стороны экономят реагент, а с другой - сложно дозировать ровно столько сколько нужно - то не хватило и на выходе >0,2, то весь фосфор высадили и микробам не оставили. Так это на любых системах одинаково.
Так что, коллега, не соглашусь с вами, да-с, не соглашусь