Цитата(miter @ 13.2.2018, 16:01)

Не вижу смысла в требованиях строже, чем к питьевой воде и тем более чем в водоеме, в который идет сброс.
А дороговизна рыбхоза приводит к желанию заков сильнее экономить, что выливается в покупку скорее муляжей, чем работающих очистных.
Спорный момент. Человек воду только изредка пьёт, в относительно небольших количествах, поэтому получить большое количество тех же тяжёлых металлов из питьевой воды и воды, пошедшей на приготовление пищи, невозможно. Главное чтоб в питьевой воде не было откровенно токсичных веществ, и патогенной микрофлоры. Всё остальное по большому счёту органолептика.
Водная фауна же в воде живёт и ею дышит, поэтому логично, что вода водоёмов должна быть более чистая в этом отношении. Содержание вредных веществ в воздухе, которым мы дышим, гораздо, на порядки, меньше чем в питьевой воде, и никого это удивляет.
Азот и фосфор может и жестковаты, но довольно стабильно достигаются в современных системах. Ну, разве что фосфор вызывает реальные затруднения. Эфтрофикация водоёмов - проблема не надуманная.
Другое дело что недоочищенный сток с очистных сооружений - далеко не единственный источник загрязнения водоёмов. Руки опускаются, когда рядом с выпуском практически идеально работающих очистных течёт в реку мутный вонючий поток поверхностного стока, смывающий весь мусор с так называемых селитебных территорий и набирающийся "смаку" на многочисленных прибрежных помойках.
Однако же это немного из другой оперы, правда?