Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Нормирование воздуховодов и шахт по степени огнестойкости, Толщина металла для Дымоудаления
EJIEHA
сообщение 4.5.2008, 17:31
Сообщение #31

инженер-проектировщик ОВиК

Из: Москва

На нескольких объектах делали именно так из-за нехватки площадей. У всех воздуховодов в шахте соединения на сварке или фланцевые с негорючими уплотнениями. И конечно огнезазащитные покрытия. Толщина покрытий - по СНиПу.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Maxxxxx
сообщение 5.5.2008, 8:30
Сообщение #32

Из: Московская область

Спасибо EJIEHA...!!! Если я правильно понял СНиП такое не запрещает? Но меня больше интересует то, как на это смотрят надзорные органы, типа СЭС, пожарники??? Возникают ли с ними проблемы?

EJIEHA
сообщение 5.5.2008, 9:18
Сообщение #33

В Москве точно есть дом, построенный и сданный всем надзорным органам в 2006-2007 годах. В нём под воздуховоды выделили всего одну строительную шахту( для систем дымоудаления, нежилых и жилых помещений). Причём расстояния между воздуховодами получались 30-50 мм mad.gif . В процессе согласования ни одного вопроса задано не было. Впоследствии подобные решения были приняты ещё в трёх проектах. Дома вовсю строятся, но до сдачи ещё далеко. В своё время перелопатила СНиПы и Пособия, запрещений не нашла.

Nata4ka
сообщение 5.5.2008, 11:43
Сообщение #34

У меня часто возникают такие ситуации. Только я всегда в общей шахте делаю отдельную шахту из кирпича для воздуховода дымоудаления (т.е. "обкладываю" воздуховод дымоудаления кирпичом bang.gif ). Проблем с пожарниками еще не возникало

Maxxxxx
сообщение 5.5.2008, 13:00
Сообщение #35

Если запретов нету, то возникает резонный вопрос. Нужна ли огнезащита на воздуховодах внутри шахты? Ведь огонь туда никак не проникнит, если конечно кто-то не подложит дровишек, да и все воздуховоды входят в шахту через клапана.

EJIEHA
сообщение 5.5.2008, 15:16
Сообщение #36

Если мы говорим об отдельных шахтах для каждого воздуховода, то по СНиП 41-01-2003 п.7.11.9 "Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
а) из материалов горючих П с пределом огнестойкости ниже нормируемого при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;", а в СНиП 2.04.05-91(2000) п.4.120* это звучало так "Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения допускается проектировать:
а) из трудногорючих и горючих материалов при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч;".
Поэтому при прокладке воздуховодов в отдельных шахтах из кирпича никогда не предусматривала огнезащитное покрытие.

Maxxxxx
сообщение 5.5.2008, 15:24
Сообщение #37

Это понятно, но в моём случае имеется шахта в строительном исполнении из кирпича, в которой пойдут все воздуховоды, в том числе и дымоудаления. И вот воздуховоды дымоудаления нужно ли покрывать огнесдерживающим составом в пределах этой шахты? И EJIEHA посмотри мой второй вопросик по поводу офисного помещения- нужна помощь.

EJIEHA
сообщение 5.5.2008, 16:18
Сообщение #38

Воздуховоды систем дымоудаления покрываем всегда и везде. Толщина покрытия разная ( напамять не скажу, в СНиПе прописано).

yxma
сообщение 10.5.2008, 10:27
Сообщение #39

Друзья, прошу помощи!
п.7.11.12 СНиП отопление требует огнезащиту транзитного воздуховода EI150, но это либо фиброгейн с со страшным методом торкретирования (который у нас никто не делает), либо базальтовые плиты. можно ли законно заментиь степень защиты на EI 90 и покрасить его красочкой АКВЕСТ?

old patriot
сообщение 10.5.2008, 13:04
Сообщение #40

Из: Родом из СССР

Можно покрыть изоляцией ET Vent, EI 60 при толщине покрытия 5-6 мм (сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU.ОП019.В01169), и зашить потом гибсокартоном в 2 слоя (имеет степень огнестойкости EI 150), плюс ОЗК на входе и выходе из получившейся вентшахты.

Сообщение отредактировал old patriot - 16.10.2008, 20:52

Амиго
сообщение 27.8.2008, 13:14
Сообщение #41

Цитата(EJIEHA @ 5.5.2008, 16:18) *
Воздуховоды систем дымоудаления покрываем всегда и везде. Толщина покрытия разная ( напамять не скажу, в СНиПе прописано).

Что то я не понял Вас Елен.

То есть воздуховоды дымоудаления в кирпичной кладке НЕ надо красить огнезадерживающим составом?
Я вот чтото не до понял. Всегда покрывал потому что считал что вышеуказаные пунткы СНиП касается тех воздуховодов что прокладываются в одном пожарном отсеке.

Сообщение отредактировал MMM - 11.12.2009, 22:14

Гость_denis777_*
сообщение 27.8.2008, 13:19
Сообщение #42

Guest Forum

Цитата
То есть воздуховоды дымоудаления в кирпичной кладке НЕ надо красить огнезадерживающим составом?
-а смысл, если воздуховод проложен в своей шахте дымоудаления. Если в шахте проложены другие системы тогда-обязательно. Я полностью солидарен с Еленой
с пособия 6,91 Таб.2 тип 4
Цитата
Сплошной силикатный кирпич (внутри воздуховод затереть цементным раствором или оштукатурить)
-толщина штукатурки не нормируеться.

Сообщение отредактировал denis777 - 27.8.2008, 13:54

EJIEHA
сообщение 27.8.2008, 14:07
Сообщение #43

Цитата(Амиго @ 27.8.2008, 14:14) [snapback]285930[/snapback]
что то я не понял Вас Елен.
Я вот чтото не до понял. Всегда покрывал потому что считал что вышеуказаные пунткы СНиП касается тех воздуховодов что прокладываются в одном пожарном отсеке.

В 7-м посте речь шла об общеобменной вентиляции.

Так, ещё раз. Вы кирпичную шахту покрываете огнезащитным составом? Или металлический воздуховод, обложенный кирпичём?

Сообщение отредактировал EJIEHA - 27.8.2008, 14:14

Гость_denis777_*
сообщение 27.8.2008, 17:30
Сообщение #44

Guest Forum

Поговорил с человеком, который работал замерщиком систем Д.у. Он говорит схемы шахта кирпичная-огнезащитный состав-воздуховод-никогда не встречал. Схема шахта-воздуховод-встречалась но очень редко. Если чесно сам уже начал сомневаться, надо покрывать или нет. Есть еще чужой проект, в котором проектировщик не покрывает воздуховод изоляцией. Плпытался логически подумать, для чего нужно покрывать воздуховод д.у. Нашел только одну причину-это его возможное прогорание. Ну если чесно, пускай он прогорит, и что дальше-он же в герметичной шахте-начнеться подсос воздуха через конструкцию шахты. Да подсосы увеличаться, но не кретично. Другое дело, если воздуховод прогорит и сложиться при нагреве в каком-то месте-вот это плохо. Хотелось бы сделать правильно. Выбор у меня небольшой-1)оставить зубчатую шахту из кирпича (заданы отверстия и на каком-то раст. проложена кирпичная стена.-не знаю, боюсь больших аеродинамических сопротивлений. на каждом этаже сначала расширение-потом сужении, 2)Вариант шахта в шахте (был у меня изначально, но не знаю на сколько это правильно 3) покрыть воздуховоды огнезащитным составом-дорого для Заказчика. Деньги не мои, но потом начнут вопросы задавать. 4 вариант-который был-в своей шахте д.у проложен воздуховод без покрытия. Может кто-то стыкался с подобной задачей, и поделиться опытом.

Амиго
сообщение 27.8.2008, 23:13
Сообщение #45

Цитата
Вы кирпичную шахту покрываете огнезащитным составом?

смеетесь?

Воздуховоды дымоудаления, обычно большие, внутри помещения обкладывают кирпичем. Это не есть кирпичый воздуховод, а именно обложеный в полкирпича жестяной воздуховод. Вот их я всегда покрывал огнезащитным слоем.

Цитата
Попытался логически подумать, для чего нужно покрывать воздуховод д.у.

Дело не в логике, а в нормах. Делают дымоходы котельных кирпичными и ни чего. Вопроса по кирпичным воздуховодам тоже нет ни каких. Вопрос в другом. Можно ли считать кирпичной шахтой обложеный кирпичом воздуховод.
Нормы на которые ссылается Елена касаются воздуховодов(в том числе и дымоудаления как мне видится) только в пределах одного пожарного отсека. А каждый этаж это отдельный пожарный отсек.

Я не хочу показаться шибко умным. на самом деле я их покрывал не потому что так умно думал, а потому что на стадии проектирования обычно не ясно чем будут их закрывать. С дизайнерами сами в курсе как работать.

EJIEHA
сообщение 28.8.2008, 11:24
Сообщение #46

Цитата(Амиго @ 28.8.2008, 0:13) [snapback]286076[/snapback]
смеетесь?

Ни в коем случае. Просто уточнила.
По поводу пожарного отсека - так там только пределом огнестойкости отличается, а кирпич обеспечивает максимальные требования.

2denis777
У меня были два варианта - либо в общей шахте шли кучей воздуховоды систем различного назначения и я покрывала всё, либо это была шахта в строительном исполнении. Прокладывать в ней металл не считала нужным. Кстати получалось как у Вас в 1-м варианте. Но только размеры отверстий в перекрытии были не намного меньше шахты. Прибавила на сопротивления, но учитывая подъёмную силу удаляемого дыма, не такие уж большие цифры получились.

Гость_denis777_*
сообщение 28.8.2008, 11:34
Сообщение #47

Guest Forum

Цитата
У меня были два варианта - либо в общей шахте шли кучей воздуховоды систем различного назначения и я покрывала всё, либо это была шахта в строительном исполнении. Прокладывать в ней металл не считала нужным. Кстати получалось как у Вас в 1-м варианте. Но только размеры отверстий в перекрытии были не намного меньше шахты. Прибавила на сопротивления, но учитывая подъёмную силу удаляемого дыма, не такие уж большие цифры получились.
-Спасибо, Елена. Пообщался с человеком с ф-ма, он тоже говорит, что лучше сделать как вы предлагаете. Прикинул по КМС (отв.600х400, шахта 770х400), получил где-то коеф. 0,14 (суж.+расшир.) . На 8 этажей-1,12. Но при этом увелич. сеч. шахты. Впринципе не много, так наверное и сделаю, спсб. за помощь.

Сообщение отредактировал denis777 - 28.8.2008, 11:51

nucler
сообщение 16.12.2008, 10:55
Сообщение #48

Зачем нужно покрывать системы подпора воздуха огнезащитным покрытием, если они не проходят транзитом через помещения, где возможно возгорание?
Обязательно ли делать эти системы из чёрного металла или можно сделать из оцинковки?

спасибо...

Крезот
сообщение 16.12.2008, 11:37
Сообщение #49

инжинер-праиктировщег

Из: теплые края

у них должен быть предел огнезащиты EI30,
потому накладывается огнезащита.
А если накладывается огнезащита, минимальная толщина металла 0,8.
Вот и все проблеммы.
А так даже черную сталь обмазывают огнезащитой чтоб не доказывать экспертизе , что у тя там металл толстый.
Это вкраце, как я понимаю

EJIEHA
сообщение 16.12.2008, 14:26
Сообщение #50

СНиП 41-01-2003 почитать - не судьба?
п.8.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
...
б) воздуховоды и каналы согласно 7.11.3 из негорючих материалов класса П с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 - при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов за пределами обслуживаемого пожарного отсека;
- EI 30 - при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов в пределах обслуживаемого пожарного отсека;

Ин.ТГВ
сообщение 25.1.2009, 15:46
Сообщение #51

Из: г. Тольятти

Цитата(EJIEHA @ 16.12.2008, 15:26) [snapback]329168[/snapback]
СНиП 41-01-2003 почитать - не судьба?
п.8.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
...
б) воздуховоды и каналы согласно 7.11.3 из негорючих материалов класса П с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 - при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов за пределами обслуживаемого пожарного отсека;
- EI 30 - при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов в пределах обслуживаемого пожарного отсека;

Я понимаю так, что воздуховоды систем подпора и системы их крепления надо покрывать огнестойком составом, а также размещать вентилятор в помещении, выгороженном противопожарными перегородками, с целью защиты самой системы подпора от высокотемпературных деформаций, возникающих при развитии пожара в помещениях, через которые проходят воздуховоды подпора. Т.е. имеется, к примеру, тамбур-шлюз, разделяющий группы помещений, туда организуется подпор, система расположена в одной из групп, мы огнезащитой повышаем ее живучесть при развитии пожара в той группе, где расположена система. Гори эти помещения синим пламенем - система работает, в тамбур-шлюз воздух подается, в соседнюю группу помещений ничего не идет.

СНиП, конечно, документ обязательный к исполнению, но уж больно все категорично, с запасом. Есть у меня такая системка на объекте - подпор в тамбур-шлюз, разделяющий группу саун и помещений для массажа, душевых, раздевалок и т.д. от других помещений этажа. Система коротенькая, проходит под гипсокартонным потолком коридора, вентилятор также под потолком висит. Система смонтирована, потолок сделан, огнезащиты нет. Вот и думаю - выписывать предписание на разбор потолка и нанесение огнезащиты и выгораживание вентилятора, или нет? Ведь по большому счету - в коридоре гореть нечему да плюс гипсокартон - что, неужели 30 минут не выдержит система в случае пожара в каких-либо помещениях группы? Быть может пожарнику те же мысли в голову придут (если вообще заметит эти нарушения) и он небудет придираться?

Сообщение отредактировал Ин.ТГВ - 25.1.2009, 15:50

EJIEHA
сообщение 30.1.2009, 13:29
Сообщение #52

Цитата(Ин.ТГВ @ 25.1.2009, 15:46) [snapback]343683[/snapback]
Т.е. имеется, к примеру, тамбур-шлюз, разделяющий группы помещений, туда организуется подпор...

СНиП 41-01-2003
п.8.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
...
г) в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках типа НЗ;
д) в тамбур-шлюзы перед лифтами (в том числе в два последовательно расположенных) в подвальных и цокольных этажах;
е) в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа, из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы. В плавильных, литейных, прокатных и других горячих цехах в тамбур-шлюзы допускается подавать воздух, забираемый из аэрируемых пролетов здания;
ж) в тамбур-шлюзы на входах в атриум и пассажей с уровней подвальных этажей и в нижние части атриумов и пассажей по 8.2 е).

Тамбуры из вашего проекта под какой пункт попадают?

Ин.ТГВ
сообщение 31.1.2009, 19:28
Сообщение #53

Цитата(EJIEHA @ 30.1.2009, 14:29) [snapback]346149[/snapback]
Тамбуры из вашего проекта под какой пункт попадают?

Мой тамбур подпадает под пункт спецтехусловий на строительство данного объекта - обеспечить подпор в тамбур шлюз, разделяющий комплекс саун и другие помещения этажа (конф. зал, холлы, банкетный зал). Вроде как согласно СНиП п. 8.16 п.п. б) надо покрывать огезащитой ЕI 30.

Сообщение отредактировал Ин.ТГВ - 31.1.2009, 19:32

EJIEHA
сообщение 31.1.2009, 21:15
Сообщение #54

Подпор когда? Во время "эвакуации людей при возникновении пожара" или "постоянный подпор воздуха круглогодично и круглосуточно"?

Ин.ТГВ
сообщение 1.2.2009, 13:23
Сообщение #55

Цитата(EJIEHA @ 31.1.2009, 22:15) [snapback]346596[/snapback]
Подпор когда? Во время "эвакуации людей при возникновении пожара" или "постоянный подпор воздуха круглогодично и круглосуточно"?

Ну да, во время эвакуации людей при пожаре. Система подпора расположена в комплексе саун. По СНиПу надо покрывать огнезащитой ЕI 30. Но мне кажется, что время эвакуации система отработает без всяких напрягов.

EJIEHA
сообщение 1.2.2009, 20:09
Сообщение #56

Мне нравится Ваш оптимизм smile.gif Но замечания будут выписывать по СНиПу...

Ин.ТГВ
сообщение 3.2.2009, 6:48
Сообщение #57

Цитата(EJIEHA @ 1.2.2009, 21:09) [snapback]346825[/snapback]
Мне нравится Ваш оптимизм smile.gif Но замечания будут выписывать по СНиПу...

Ну, вобщем то, я знал, что разговор рано или поздно завершится этой фразой smile.gif Все, пошел писать предписание...

Гость_avalanche_smk_*
сообщение 19.2.2009, 14:57
Сообщение #58

Guest Forum

А для полного счастья необходимо покрыть огнезащитой все элементы крепления воздуховодов подпора (шпилька, траверса и т.п.)

DKA73
сообщение 10.6.2009, 16:00
Сообщение #59

Подскажите подалуйста, как и каким составом лучше всего обрабатывать элементы крепления воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости?
Сами воздуховоды обработаны огнезащитой ET Vent (минеральные маты на специальнома клее). В регламенте про крепеж ничего не написано и сами они ничего не говорят.

old patriot
сообщение 14.6.2009, 13:49
Сообщение #60

Из: Родом из СССР

Тайны нет. Никто никогда не заморачивается огнезащитой крепежа. Просто закравают на это глаза.

В данном случае придётся применить огнезащиту двух типов, что не удобно. Крепёжные элементы можно покрыть жидким составом типа ОЗС-МВ, ФИБРОГЕЙН, ИЗОПЛАСТ-45 и т.п.
У заказчика возникнет резонный вопрос: почему этой "гадостью" не покрыли всё, вкл. воздуховоды... Так что готовьтесь дать обоснованный ответ. smile.gif

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему