|
  |
Проектирование раздела автоматизации ОВиК, Нужна ссылка на нормативную документацию |
|
|
|
11.12.2017, 16:42
|

|
Всем здравствуйте! Помогите разобраться с нормативной документацией. Делаем проект стадии П. Сделан лист с условными обозначениями для вентиляции (очень сжато, самое основное). Заказчик требует сделать подробные схемы автоматики. Проект большой и времени уйдет очень много на это. Сама я вентиляторщик, но ответ заказчику(не будем делать) или субконтрактору (делайте , потому что надо) подготавливаю я. Помогите с нормативной документацией!!! На что мне хоть опираться то при написании ответа Если уже есть такая тема-переместите меня и ссылку на нее сбросьте, пожалуйста!
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
11.12.2017, 16:52
|
Guest Forum

|
Отдайте тому кто будет проектировать/делать автоматику, пусть рисуют.
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
11.12.2017, 19:12
|
Guest Forum

|
На стадии П, какие там подробные схемы. ФСА нарисовали и структурную схему ПТК и хватит.
|
|
|
|
|
12.12.2017, 7:44
|

|
Я правильно понимаю, что нормативной документации, на основании которой делается стадия П по автоматизации систем вентиляции нет?! Ну не может такого быть! Я не могу никому ничего отдать просто так! Мне надо подготовить ответ: на основании п. /п. в СП /ГОСте мы не будем делать дополнительно ничего по данному разделу/вы обязаны дополнительно выполнить. Я ж только прошу написать нормативную документацию, на основании которой делается раздел. Гост 21.208-2013 я уже сама нашла, но этого мне мало. Пожалуйста, скиньте еще.
Сообщение отредактировал ylegach - 12.12.2017, 7:51
|
|
|
|
|
12.12.2017, 8:29
|

|
Цитата(ylegach @ 12.12.2017, 7:44)  Я правильно понимаю, что нормативной документации, на основании которой делается стадия П по автоматизации систем вентиляции нет?! Т.е. как нет? Неужели Вы разрабатываете ПД и совсем не знакомы с ПП РФ № 87 ? Там ведь указано Цитата 19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать: в текстовой части л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; К графической части требований нет, но практически все Экспертизы требуют представить принципиальные схемы/функциональные схемы автоматики (ФСА), как Вам и ответили уже выше: Цитата(wild @ 11.12.2017, 19:12)  На стадии П, какие там подробные схемы. ФСА нарисовали и структурную схему ПТК и хватит. На непроизводственных объектах эксперты удовлетворяются обычно схемами ФСА. Цитата(ylegach @ 11.12.2017, 16:42)  Делаем проект стадии П.
Заказчик требует сделать подробные схемы автоматики. Для ПД по ПП РФ № 87 подробные схемы автоматики не требуются. Но нужно внимательно читать Договор на проектирование - возможно, по Договору Вас обязали выполнить такие подробные схемы, но не в составе ПД для Экспертизы, а для самого Заказчика.
|
|
|
|
|
12.12.2017, 11:57
|

|
Постановление 87 мы наизусть знаем и не только свой раздел, и включая все изменения в том числе и от 2017 года. Вы внимательно вопрос читаете? Повторяю свой вопрос: Помогите с нормативной документацией!!! Раскрываю свой вопрос: по постановлению №87 вы делаете: л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на основании: ГОСТ 21.408-2013 (ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ) и 21.208-2013 (АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ) какие еще нормативные документы используются???  дополняю-у нас производственный объект
Сообщение отредактировал ylegach - 12.12.2017, 11:59
|
|
|
|
|
12.12.2017, 22:12
|
Из: Иркутск

|
"5.1.2 Состав разрабатываемых документов и их комплектность на систему АСУ ТП и ее части должен быть определен в техническом задании на создание автоматизированной системы (подсистемы). " А так как ТЗ на вентиляшку никто не делает, то на нет и суда нет.
Есть ещё госты, но это щас не модно. ГОСТ 34.201-89 Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем. ГОСТ. 34.601-90 "Автоматизированные системы. Стадии создания"
Так то, что люди сказали выше, истинная правда. Струкурка, функционалки, текстовая часть с описанием функций. Правда после П обычно надо как-то осметиться)))
|
|
|
|
|
12.12.2017, 22:45
|

|
Так у нас и получилось. Правительство про автоматику не знает (в свои постановления не включает). Те, кто ГОСТами по автоматике занимался, то ли никогда не делали, то ли слишком широко замахнулись. Автоматика как-то в стране плохо получается. Отсюда высокая стоимость ресурсов и прочая жопа. У меня щас на одном объекте с ИТП на вентиляцию топит 130 градусов после теплообменника. Объект государственный. Приточки выключаю, вытяжки высасывают тёплый воздух. (Вентиляцию проектировала госконтора. Я только сделал автоматику вентиляции.) Боссы городские на совещании решили приточки не выключать. 500 тысяч в месяц на воздух. Кто платит денюжки за это? НЕ ПРОЕКТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ВЫ НИХРЕНА НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ ДАЖЕ В СОСТАВЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ!
Электрики, проектировщики с 15 летним стажем тянут кабели питания напрямую к вентиляторам. Для шкафов дымоудаления выбирают шкафы РУСМ. Как? Ты переделывал свои проекты уже 15 раз, неужели в 16-й раз тебе не пришло в голову, что приточный вентилятор управляется шкафом автоматики? Неужели ты не знаешь, что шкафы на дымоудаление должны быть сертифицированы и разницу между пожарным шкафом и РУСМ? Пожарник, проектировщик с 15 летним стажем не знает, как правильно подключить огнезадерживающие клапана. Не знает, какие сигналы надо снимать с ППУ. Что с этой страной не так?
Сообщение отредактировал kosmos440o - 12.12.2017, 22:48
|
|
|
|
|
12.12.2017, 22:58
|

|
Дык в том и дело, что они занимаются проектированием 15-30 лет. Только проектированием. На объектах реального монтажа не видели, в ПНР не участвовали, эксплуатацию не осуществляли.
|
|
|
|
|
13.12.2017, 10:12
|

|
Цитата(ylegach @ 11.12.2017, 16:42)  Сама я вентиляторщик, но ответ заказчику(не будем делать) или субконтрактору (делайте , потому что надо) подготавливаю я. Неохота конечно гендерную тематику развивать, но женщина в вентиляции обычно это жопа. Ну не было у меня положительных примеров, извините. Зато отрицательные вот прямо вот сейчас сидят в конторе на глазах. Это началось, когда женщина спроектировала установку с увлажнителем и двумя нагревами впереди. И уже лет 10 как это продолжается. Извините, если оскорбил Вас. Но факты остаются фактами.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 13.12.2017, 10:27
|
|
|
|
|
13.12.2017, 10:14
|
Из: Газ-Ачака

|
Цитата(kosmos440o @ 12.12.2017, 22:45)  У меня щас на одном объекте с ИТП на вентиляцию топит 130 градусов после теплообменника. Объект государственный. Приточки выключаю, вытяжки высасывают тёплый воздух. (Вентиляцию проектировала госконтора. Я только сделал автоматику вентиляции.) Боссы городские на совещании решили приточки не выключать. 500 тысяч в месяц на воздух. Кто платит денюжки за это? это ваше личное решение отключить приточную вентиляцию? зачем ее по вашему делали?чтобы вы отключили? надо было хвс, гвс и свет отключать еще - вот бы экономия была!!!
|
|
|
|
|
13.12.2017, 10:32
|

|
Цитата(Composter @ 13.12.2017, 10:14)  это ваше личное решение отключить приточную вентиляцию? зачем ее по вашему делали?чтобы вы отключили? надо было хвс, гвс и свет отключать еще - вот бы экономия была!!! Ночью вентиляция не нужна, людей в здании нет. А экономия могла быть очень существенной. Кто платил за калории, тот знает. И вы не поверите, свет мы выключаем, там где успели залезть на объект до монтажа, или если сами проектируем освещение. А ГВС можно понизить температуру на 10-15 градусов. И с отоплением также поступить. И много чего ещё можно сделать практически бесплатно. Не надо останавливаться на решениях 30-летней давности. Вы тут не один в стране живёте, надо что-то полезное для общества тоже делать. И природу беречь, мать вашу.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 13.12.2017, 10:36
|
|
|
|
|
13.12.2017, 10:48
|

|
ну на ночь вентиляцию выключают обычно полностью. Цитата(kosmos440o @ 13.12.2017, 10:32)  А ГВС можно понизить температуру на 10-15 градусов. во первых нельзя !!!!! учите матчасть!!! во вторых даже если бы можно если понизите температуру гвс то повысится расход, а значит экономии ноль!!! отопление можно в помещение понизить на 5-6 градусов , на 4-5 часов. но там будут такие копейки в экономии . и если есть на приборах термостаты то у вас нормально это сделать не выйдет. либо затраты на переоснащение будет такие что ваша автоматизация отопления никогда не окупиться.
Сообщение отредактировал Composter - 13.12.2017, 10:50
|
|
|
|
|
13.12.2017, 11:02
|

|
Цитата(Composter @ 13.12.2017, 10:48)  ну на ночь вентиляцию выключают обычно полностью. Ну да, но о централизации управления вытяжками никто не подумал. Раскидали питание вытяжек по всему зданию. Теперь это сделать дороговато (но мы планируем этим заняться). Цитата(Composter @ 13.12.2017, 10:48)  во первых нельзя !!!!! учите матчасть!!! во вторых даже если бы можно если понизите температуру гвс то повысится расход, а значит экономии ноль!!! С чего бы повысился расход ГВС ночью в школе? Охранники будут бельё стирать и приглашать тёлочек в баню? Цитата(Composter @ 13.12.2017, 10:48)  отопление можно в помещение понизить на 5-6 градусов , на 4-5 часов. но там будут такие копейки в экономии . и если есть на приборах термостаты то у вас нормально это сделать не выйдет. либо затраты на переоснащение будет такие что ваша автоматизация отопления никогда не окупиться. Люди даже в частных домах себе температуру понижают на ночь. Многие производители контроллеров включают эту опцию в программу. Ну а так то тут не частное, государственное. А значит, ничьё. Вперёд, проектанты!
Сообщение отредактировал kosmos440o - 13.12.2017, 11:06
|
|
|
|
|
13.12.2017, 11:11
|

|
Цитата(kosmos440o @ 13.12.2017, 11:02)  С чего бы повысился расход ГВС ночью в школе? Охранники будут бельё стирать и приглашать тёлочек в баню? я еще раз повторю, что занижать температуру нельзя а если нет водоразбора, то что вы собрались экономить? сколько в ночь потребляет подогрев циркуляции?и сколько вы съекномите если бы можно было понизить? Цитата(kosmos440o @ 13.12.2017, 11:02)  Люди даже в частных домах себе температуру понижают на ночь. Многие производители контроллеров включают эту опцию в программу. Ну а так то тут не частное, государственное. А значит, ничьё. Вперёд, проектанты! я еще раз повторю как вы себе представляете процесс экономии отопления? если вы занизите температуру в контуре на ночь, то при наличие термостатов , они все окроются, в итоге в ближайших к итп помещениях будет 20 градусов, а вот в дальних будет опасность разморозки. если же автоматизировать каждый термостат и управлять ими удаленно , то это врядли окупится.
|
|
|
|
|
13.12.2017, 11:20
|

|
Цитата(Composter @ 13.12.2017, 11:11)  я еще раз повторю как вы себе представляете процесс экономии отопления? если вы занизите температуру в контуре на ночь, то при наличие термостатов , они все окроются, в итоге в ближайших к итп помещениях будет 20 градусов, а вот в дальних будет опасность разморозки. если же автоматизировать каждый термостат и управлять ими удаленно , то это врядли окупится. И как Вы себе представляете процесс поддержания температуры в здании? Есть ли какие-либо суточные факторы? И почему, если система отбалансирована, то при изменении температуры (и неизменном давлении) что-то куда-то не дойдёт? не думаю, что государство не платит за пусконаладку системы отопления. Это частники жадные бывают. Там не термостатов. Впрочем, как и регуляторов давления, спускников и манометров с термометрами на теплообменниках вентиляции. Щас это не модно. Удивляюсь, как контроллер ECL210 поставили. И как это экспертиза пропустила всё. Наверное, в проектной документации об этом не писалось. Оставили доделать в рабочке. А там забыли.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 13.12.2017, 11:30
|
|
|
|
|
13.12.2017, 12:45
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Цитата(kosmos440o @ 13.12.2017, 14:32)  А ГВС можно понизить температуру на 10-15 градусов. И с отоплением также поступить. ГВС ладно... с ним понятно. А вот отопление... Судя по постам Вы человек грамотный. Поэтому спрошу. Вы где-то на объектах оставались дольше наладки? На обслуживание? Экономию средств при ежедневном снижении графика отопления можете подтвердить своим опытом, а не заявлениями фирм-производителей. особенно с учетом нашей стоимости энергоносителей. Просто у меня есть сомнение в эффективности этой меры в наших условиях - после охлаждения - утром надо осуществить "натоп" для достижения заданной дневной температуры. А это дополнительный расход тепла. Не будет ли он бОльшим или равным ночной экономии? В некоторых условиях (в том числе в условиях низких окружающих температур) эффективней поддерживать одну температуру, чем периодически охлаждать дать остыть - нагревать. При длительном бездействии (отпуск, неделя, месяц) натоп всего один и экономия возможно и будет, но при ежедневных качелях? У меня большой опыт монтажа и наладки, но эксплуатацией мы не занимаемся, а когда общался с эксплуатацией на объектах - никто не говорил, что "мы экономим таким образом", не пользовались.
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
13.12.2017, 13:21
|
Guest Forum

|
Цитата(kosmos440o @ 13.12.2017, 11:20)  И как Вы себе представляете процесс поддержания температуры в здании? Есть ли какие-либо суточные факторы? И почему, если система отбалансирована, то при изменении температуры (и неизменном давлении) что-то куда-то не дойдёт? не думаю, что государство не платит за пусконаладку системы отопления. Это частники жадные бывают.
Там не термостатов. Впрочем, как и регуляторов давления, спускников и манометров с термометрами на теплообменниках вентиляции. Щас это не модно. Удивляюсь, как контроллер ECL210 поставили. И как это экспертиза пропустила всё. Наверное, в проектной документации об этом не писалось. Оставили доделать в рабочке. А там забыли. Получается, Вы не видели проектную документацию и алгоритмы придумываете сами? Это не дело, будь вы хоть семи пядей во лбу, не лезьте в управление тем, о чем представления не имеете для этого есть технологи. Чего Вы собираетесь экономить, экономия проектом предусмотрена? Вы по своей инициативе снизите параметры, а у нас в Сибири бывыет вечером -5С, а с утра -45С. Тут недавно вентиляционщики в бизнес-центре экономили (отключили электрообогрев приточного воздуха), а с утра у нас в офисе случился потоп после ночного морозца. Залили кипятком весь архив с документацией, вся мебель и потолки ..., хорошо мы успели к этому времени отгрузить шкафы для нефтянки. Приборы КИПиА Honeywell, Эмерсон по 100-200 тыс руб каждый... хорошо они из нержавейки и исполнения IP67, но все паспорта и свидетельства о поверке погибли. Экономия мля...
|
|
|
|
|
13.12.2017, 13:38
|

|
Цитата(wild @ 13.12.2017, 13:21)  Получается, Вы не видели проектную документацию и алгоритмы придумываете сами? Это не дело, будь вы хоть семи пядей во лбу, не лезьте в управление тем, о чем представления не имеете для этого есть технологи. Чего Вы собираетесь экономить, экономия проектом предусмотрена? Я всегда смотрю проекты, если делаю на них диспетчеризацию или автоматику. И у смежников тоже смотрю. Если проблем с этим нет. Цитата(wild @ 13.12.2017, 13:21)  Вы по своей инициативе снизите параметры, а у нас в Сибири бывыет вечером -5С, а с утра -45С. Я теперь понимаю, что Вы не до конца в теме. Представляете, в контуре отопления задействован датчик наружной температуры! Он задаёт уставку подачи по специальному графику! Цитата(wild @ 13.12.2017, 13:21)  Тут недавно вентиляционщики в бизнес-центре экономили (отключили электрообогрев приточного воздуха), а с утра у нас в офисе случился потоп после ночного морозца. Залили кипятком весь архив с документацией, вся мебель и потолки ..., хорошо мы успели к этому времени отгрузить шкафы для нефтянки. Приборы КИПиА Honeywell, Эмерсон по 100-200 тыс руб каждый... хорошо они из нержавейки и исполнения IP67, но все паспорта и свидетельства о поверке погибли. Экономия мля... Ну если с руками не всё в порядке, то тогда вообще подходить к оборудованию не стоит. А у меня, представьте, тоже морозы бывают до 45. Я тоже в Сибири щас. И что-то всё работает. Что я делаю не так? А заморозка вентиляции и так может произойти. Чтобы этого не было, надо настраивать первый сезон всё здание, и постоянно контролировать. И люди хотели сделать-таки экономию! Что-то их подвигло на это? Наверно, счета за электроэнергию? А как же отопление, где оно было? Опять кривые руки проектантов, которые ничего знать и делать не хотят? И Вы если работаете на нефтянку, то в инженерные системы зданий не лезьте с умным видом, там тоже не всё так просто.
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
14.12.2017, 7:03
|
Guest Forum

|
Цитата(kosmos440o @ 13.12.2017, 14:38)  Я теперь понимаю, что Вы не до конца в теме. Представляете, в контуре отопления задействован датчик наружной температуры! Он задаёт уставку подачи по специальному графику! ... И люди хотели сделать-таки экономию! Что-то их подвигло на это? Наверно, счета за электроэнергию? А как же отопление, где оно было? Опять кривые руки проектантов, которые ничего знать и делать не хотят? 1. Вы используете особые датчики температуры с предсказанием? Когда речь идет о обогреве конуры типа мобильного здания вероятно годное решение, для огромных административных и промышленных зданий его не применяют. 2. Зато теперь у них вместо счетов за электричество счет за испорченную мебель, компьютеры, восстановление документов, получение дубликатов свидетельств о поверке датчиков и прочее. Не считая того что они свою установку угробили.
|
|
|
|
|
14.12.2017, 15:46
|

|
Опять троллинг разводите? Цитата(wild @ 14.12.2017, 7:03)  1. Вы используете особые датчики температуры с предсказанием? Когда речь идет о обогреве конуры типа мобильного здания вероятно годное решение, для огромных административных и промышленных зданий его не применяют. Кто не применяет? Незнайки и неумехи? Цитата(wild @ 14.12.2017, 7:03)  2. Зато теперь у них вместо счетов за электричество счет за испорченную мебель, компьютеры, восстановление документов, получение дубликатов свидетельств о поверке датчиков и прочее. Не считая того что они свою установку угробили. Ну давайте теперь все дружно забъём на экономию, удалим её упоминание из основных задач автоматизации напрочь, со всех сайтов, гостов, википедии. Ну, в понедельник нас мама родила. Так и запишем: В России ресурсы не экономят, потому что не получается.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 14.12.2017, 15:47
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.12.2017, 17:00
|
Guest Forum

|
Чем больше истратят энергии, тем больше купят и заплатят налогов. Экономить для гос-ва не выгодно.
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
14.12.2017, 19:56
|
Guest Forum

|
Цитата(kosmos440o @ 14.12.2017, 15:46)  Ну давайте теперь все дружно забъём на экономию, удалим её упоминание из основных задач автоматизации напрочь, со всех сайтов, гостов, википедии. Ну, в понедельник нас мама родила. Так и запишем: В России ресурсы не экономят, потому что не получается. Может ссылку в ГОСТ 34 с фразами о экономии ресурсов найдете?
|
|
|
|
|
15.12.2017, 11:16
|

|
Цитата(wild @ 14.12.2017, 19:56)  Может ссылку в ГОСТ 34 с фразами о экономии ресурсов найдете? А зачем Вам это. Это что-то докажет? Мне кажется, ничего, ибо у Вас тут одна задача - побалакать, пока другие делают. Вы же не отвечаете на мои вопросы. Против САПРов Против экономии ресурсов То же что-ли из старичков-бодрячков? Или уже новое поколение пофигистов подросло? Цитата(Lex @ 13.12.2017, 12:45)  ГВС ладно... с ним понятно. А вот отопление... Судя по постам Вы человек грамотный. Поэтому спрошу. Вы где-то на объектах оставались дольше наладки? На обслуживание? Я периодически одновременно работаю в обслуге, иногда бывает, что это моя основная работа. Цитата(Lex @ 13.12.2017, 12:45)  Экономию средств при ежедневном снижении графика отопления можете подтвердить своим опытом, а не заявлениями фирм-производителей. Ну сами подумайте, если температуру уставки понижаете, клапан открывается или закрывается? Если клапан закрывается, тепла через ТО больше или меньше передаётся? Цитата(Lex @ 13.12.2017, 12:45)  У меня большой опыт монтажа и наладки, но эксплуатацией мы не занимаемся, а когда общался с эксплуатацией на объектах - никто не говорил, что "мы экономим таким образом", не пользовались. Я пробовал, и Вам, если будете на обслуге, рекомендую попробовать. Буквально вчера съездил таки на объект, где шла высокая температура на приточки, и их болтало. Быстренько прочитал инструкцию на контроллер ECL210. Подобрал подходящий график в уме. Захожу в ИТП, там как раз инженер по теплу. Прошу его снизить мне температуру. Он мне отвечает, я мол, новенький, пока не понимаю. Вон оно в чём дело, думаю. Главный инженер не понимает, инженер по инженерным системам (или как его там) не понимает, наёмный инженер по теплу не понимает. Ну ладно, с его разрешения захожу в меню, меняю наклон графика с 1.8 на 1. Приезжаю в офис, захожу в диспетчеризацию, и вуаля - системы почти устаканились. И, как видно, по графику, мы можем ещё сэкономить, понизив температуру градусов на 10. Моё день прошёл не зря, государство на 1 сатошную стало меньше платить олигархам и аффилированным с ними чиновникам за тепло.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
15.12.2017, 11:58
|
Guest Forum

|
Нужно сделать пнр и обучить персонал и/или заключить договор на обслуживание.
Сообщение отредактировал Blade runner - 15.12.2017, 11:59
|
|
|
|
|
15.12.2017, 13:03
|

|
У частников чаще толковые работают, конечно. Даже если не понимают, то хотя бы шевелятся. За 20 тыр в госучреждение сами понимаете, кто идёт.
|
|
|
|
|
15.12.2017, 14:12
|
Всегда !

|
Цитата(kosmos440o @ 15.12.2017, 15:16)  Ну сами подумайте, если температуру уставки понижаете, клапан открывается или закрывается? Если клапан закрывается, тепла через ТО больше или меньше передаётся? Но утром-то (или когда там) уставка повысится и клапан будет открываться, чтобы поднять с 16 до 20°С (или сколько там задано) - натоп. Как долго - не знаю, но дополнительное тепло он из сети возьмет на нагрев (не на поддержание, а именно на нагрев). P.S. Например один раз нам пришлось запускать отопление на объекте в Якутске в ноябре. И мы на своей шкуре убедились, что система отопления рассчитана на поддержание нагретого здания (dQt), а не на его прогрев (Qt). Для прогрева здания пришлось дополнительно включать электротэны. Зато после прогрева с поддержанием температуры система отопления справлялась прекрасно.
|
|
|
|
|
15.12.2017, 15:23
|

|
Цитата(Lex @ 15.12.2017, 14:12)  Но утром-то (или когда там) уставка повысится и клапан будет открываться, чтобы поднять с 16 до 20°С (или сколько там задано) - натоп. Как долго - не знаю, но дополнительное тепло он из сети возьмет на нагрев (не на поддержание, а именно на нагрев). Натоп обычно полчаса-час. Может и не нужен, если система вентиляции. Или тупо запускать пораньше на нормальной уставке. Режим экономии 8-12 часов. Смысл есть, как показывают цифры. Цитата(Lex @ 15.12.2017, 14:12)  P.S. Например один раз нам пришлось запускать отопление на объекте в Якутске в ноябре. И мы на своей шкуре убедились, что система отопления рассчитана на поддержание нагретого здания (dQt), а не на его прогрев (Qt). Для прогрева здания пришлось дополнительно включать электротэны. Зато после прогрева с поддержанием температуры система отопления справлялась прекрасно. Ну не все же в Якутске в ноябре, и так отопление рассчитывают. Одни в якутске в ноябре, другие в Новосибирске с будуна заморозили здание. Нормальные-то на форуме есть?
Сообщение отредактировал kosmos440o - 15.12.2017, 15:30
|
|
|
|
|
18.12.2017, 7:36
|
Всегда !

|
Цитата(kosmos440o @ 15.12.2017, 19:23)  Нормальные-то на форуме есть?  Немного есть. В основном из Иркутска...
|
|
|
|
|
  |