|
  |
Тёплый пол и бойлер косвенного нагрева |
|
|
|
|
14.3.2018, 14:30
|
Из: Пенза

|
Цитата(cpt @ 14.3.2018, 12:47)  А можно вопрос как сделать регулирование конденсационного котла в таких схемах [attachment=126335:________1.JPG][attachment=126337:________2.JPG][attachment=12 6338:________3.JPG] А и не нужно такие схемы применять. Зачем БКН цеплять к коллектору после гидроразделителя? Чтобы самому себе создать проблемы и вызвать необходимость применять дорогостоящую автоматику? Применяйте штатные (из методичек производителей) схемы подключения БКН к конденсационным котлам. Цитата(cpt @ 14.3.2018, 12:47)  ... На стандартном котле я выставлю 80/60 в котле и не буду знать хлопот т.к буду регулировать температуру смесительными узлами по контурам, а на ГВС у меня всегда хватит температуры подачи, а как быть с конденсационным котлами, температура в подаче будет постоянно меняться при включении бойлера, но бойлер рассчитывается на снижение нагрузки так что бы он работал на малой мощности в течении суток равномерно (можно конечно сделать быструю загрузку бойлера, но тогда мы получим просадку по мощности в контурах отопления и вентиляции (котлы должны подбираться на среднюю нагрузку ГВС и с бойлером работающим равномерно на 80 градусах это очень легко сделать), а ещё как часто будет переключать режимы котёл при наличии рециркуляции ГВС и постоянных запросах на нагрев от бойлера? ... На конденсационном выставите кривую погодозависимой автоматики котла и тоже не будете знать хлопот. И не нужно будет смесительных узлов по контурам (кроме ТП). Вот и будет "качественное" терморегулирование, совместно с термоклапанами с термоголовками на радиаторах, осуществляющих более точную коррекцию "количественным" терморегулированием. А на ГВС котел переключится несколько раз в сутки по несколько минут (при использовании БКН), поработает в режиме 80/60 на БКН, отключив при этом отопление. А потом снова переключится на отопление и температурный режим котла снова будет ниже по погодозависимой кривой (которую легко выставить изначально).
К примеру для холодной пятидневки был рассчитан режим котла 70/50. Вот по вышеприведенному семейству кривых ПЗА котла и установите кривую №20. Вот и будет у Вас сам котел работать в режиме 60/43 при уличной температуре -10 градусов. И в режиме 50/35 при уличной температуре 0 градусов. Причем режим котла будет меняться плавно в соответствии с кривой ПЗА котла. За несколько минут одного сеанса работы котла на ГВС (на БКН) никакой "просадки" в отоплении Вы не почувствуете. Пусть даже будет котел 30 минут работать на почти полностью разряженный бойлер. На сколько градусов за это время остынет дом? И как же люди живут с двухконтурными котлами? Когда в ванной могут плескаться по полтора часа в день и плюс еще посуду мыть? Отопление ведь тоже в это время не работает.
Сообщение отредактировал Inchin - 14.3.2018, 14:32
|
|
|
|
|
|
|
|
14.3.2018, 16:42
|

|
Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 18:30)  А и не нужно такие схемы применять. Зачем БКН цеплять к коллектору после гидроразделителя? Чтобы самому себе создать проблемы и вызвать необходимость применять дорогостоящую автоматику?
Применяйте штатные (из методичек производителей) схемы подключения БКН к конденсационным котлам. Данная схема с гидрострелкой и БКН от производителя, у котла нет встроенного трёхходового клапана. Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 18:30)  На конденсационном выставите кривую погодозависимой автоматики котла и тоже не будете знать хлопот. И не нужно будет смесительных узлов по контурам (кроме ТП). Вот и будет "качественное" терморегулирование, совместно с термоклапанами с термоголовками на радиаторах, осуществляющих более точную коррекцию "количественным" терморегулированием.
А на ГВС котел переключится несколько раз в сутки по несколько минут (при использовании БКН), поработает в режиме 80/60 на БКН, отключив при этом отопление. А потом снова переключится на отопление и температурный режим котла снова будет ниже по погодозависимой кривой (которую легко выставить изначально). От смесительного узла на вентустановке это нас не избавит. Если бы у меня был котёл со встроенным трёхходовым на ГВС и без гидрострелки, то при переключении котла на ГВС в -39 и отсутствии подачи тепла на отопление и вентиляцию я бы получил замёрзший теплообменник на вентиляции (или надо отключать вентиляцию при загрузке ГВС тогда? Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 18:30)  К примеру для холодной пятидневки был рассчитан режим котла 70/50. Вот по вышеприведенному семейству кривых ПЗА котла и установите кривую №20. Вот и будет у Вас сам котел работать в режиме 60/43 при уличной температуре -10 градусов. И в режиме 50/35 при уличной температуре 0 градусов. Причем режим котла будет меняться плавно в соответствии с кривой ПЗА котла. Т.е отопительные приборы, воздушно-отопительный агрегат, калорифер вентустановки подбираем на пониженный график? (Конденсационный котёл получается уже дороже на 20 тысяч, тут ещё тысяч 40 накинется) Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 18:30)  За несколько минут одного сеанса работы котла на ГВС (на БКН) никакой "просадки" в отоплении Вы не почувствуете. Пусть даже будет котел 30 минут работать на почти полностью разряженный бойлер. На сколько градусов за это время остынет дом? Тут опять всё упирается в наличие вентустановки для которой отключение по дачи на 30 минут это гарантированный останов или разморозка теплообменника. Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 18:30)  И как же люди живут с двухконтурными котлами? Когда в ванной могут плескаться по полтора часа в день и плюс еще посуду мыть? Отопление ведь тоже в это время не работает. Чаще всего плохо.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.3.2018, 17:04
|
Из: Москва

|
Как вариант бойлер с доп ТЭНом для догрева и поддержания верхней температуры.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.3.2018, 17:31
|

|
Цитата(cpt @ 14.3.2018, 16:42)  Данная схема с гидрострелкой и БКН от производителя, у котла нет встроенного трёхходового клапана. И не должно быть у всех конденсационных котлов наличие трехходового крана (хотя у большинства мощностью до 32 кВт трехходовый кран имеется внутри котла). Ставится для этого другой насос, который работает на загрузку БКН под управлением котла. Такая же схема подключения БКН и у многих неконденсационных котлов. Поэтому непонятно каким образом Ваше высказывание вообще относится к конденсационным котлам. Цитата(cpt @ 14.3.2018, 16:42)  От смесительного узла на вентустановке это нас не избавит. Если бы у меня был котёл со встроенным трёхходовым на ГВС и без гидрострелки, то при переключении котла на ГВС в -39 и отсутствии подачи тепла на отопление и вентиляцию я бы получил замёрзший теплообменник на вентиляции (или надо отключать вентиляцию при загрузке ГВС тогда? Вентустановка или рекуператор (с калорифером) устанавливают менее, чем в 1% частных домов. Так что нет смысла ссылаться на калорифер. БеЗсмысленно это. Извините, но большинство населения не волнуют проблемы качества топлива и масла, применяемого в спорт-карах Феррари и Ламборджини. Давайте уж будьте ближе к основной части населения, а не только к олигархам. А предусмотреть отключение калорифера в период неработы котла на отопление - исключительно Ваша проблема как проектировщика. Или хотя бы сделать этот контур отдельно на антифризе. Думаю, такое решение олигарха не напряжёт.  Цитата(cpt @ 14.3.2018, 16:42)  Т.е отопительные приборы, воздушно-отопительный агрегат, калорифер вентустановки подбираем на пониженный график? (Конденсационный котёл получается уже дороже на 20 тысяч, тут ещё тысяч 40 накинется) Ну неправда же! Смотрите разницу в цене, в ряду того же Бакси. Разница в стоимости между одноконтурным Бакси Экофор и Бакси ДуоТек Компакт составляет всего лишь примерно 10 тыров рублей. Поэтому зачем писать неправду, что система с конденсационником будет стоить дороже на 20+40=60 тыров рублей? И ссылка ваша на пониженный температурный режим - демагогия и инсинуация. Никто не заставляет проектировать конденсационник на пониженный режим! Проектируйте на те же 80/60 - все равно конденсационник за сезон потратит минимум на 35% меньше газа, чем неконденсационник. Цитата(cpt @ 14.3.2018, 16:42)  Тут опять всё упирается в наличие вентустановки для которой отключение по дачи на 30 минут это гарантированный останов или разморозка теплообменника. И опять же что мешает Вам как проектировщику предусмотреть эту проблему? Нельзя остановить вентустановку на 30 минут? Нельзя сделать этот контур на антифризе? Цитата(cpt @ 14.3.2018, 16:42)  Чаще всего плохо. Тогда уж говорите, что 99,99% населения у нас живёт плохо. Но при чем здесь выбор между конденсационником и неконденсационником - абсолютно непонятно.
Сообщение отредактировал Inchin - 14.3.2018, 17:33
|
|
|
|
|
|
|
|
14.3.2018, 18:54
|

|
Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 21:31)  И не должно быть у всех конденсационных котлов наличие трехходового крана (хотя у большинства мощностью до 32 кВт трехходовый кран имеется внутри котла). Ставится для этого другой насос, который работает на загрузку БКН под управлением котла. Такая же схема подключения БКН и у многих неконденсационных котлов. Поэтому непонятно каким образом Ваше высказывание вообще относится к конденсационным котлам. Стоп вы первый спросили зачем такие схемы, схема 2 вариант от производителя, схема 3 её аналог без гидрострелики (на последний контур насос забыл добавить). Схема 1 попытка уйти от насосов на БКН и АВО использовав насос котла и работу БКН с равномерным нагревом в течении суток для снижения нагрузки на ГВС Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 21:31)  Вентустановка или рекуператор (с калорифером) устанавливают менее, чем в 1% частных домов. Так что нет смысла ссылаться на калорифер. БеЗсмысленно это. Извините, но большинство населения не волнуют проблемы качества топлива и масла, применяемого в спорт-карах Феррари и Ламборджини. Давайте уж будьте ближе к основной части населения, а не только к олигархам. А предусмотреть отключение калорифера в период неработы котла на отопление - исключительно Ваша проблема как проектировщика. Или хотя бы сделать этот контур отдельно на антифризе. Думаю, такое решение олигарха не напряжёт.  И редкость задачи повод её не решать? Объект конкретный с суммарной нагрузкой в в 64 кВт (можно поставить один конденсационный котёл на 65 кВт за 180 тысяч или два котла с закрытой камерой сгорания по 32 кВт за 160 тысяч, КПД на максимальных и минимальных режимах я уже указывал) Остановка калорифера при включении бойлера? Я честно не представляю заказчика, который на это согласится (такое решение абсолютно не приемлемо, так можно и до форточек дойти, зачем вентиляция окно же есть, а в данном случае подземные помещения без возможности организации естественной вентиляции) Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 21:31)  Ну неправда же! Смотрите разницу в цене, в ряду того же Бакси. Разница в стоимости между одноконтурным Бакси Экофор и Бакси ДуоТек Компакт составляет всего лишь примерно 10 тыров рублей. Поэтому зачем писать неправду, что система с конденсационником будет стоить дороже на 20+40=60 тыров рублей? И ссылка ваша на пониженный температурный режим - демагогия и инсинуация. Никто не заставляет проектировать конденсационник на пониженный режим! Проектируйте на те же 80/60 - все равно конденсационник за сезон потратит минимум на 35% меньше газа, чем неконденсационник. Бакси напольный конденсационик 65 квт 260330 рублей, настенный конденсационник 65 кВт 256130 рублей, (меня интересуют конкретно такие мощности) да это не 99% продаваемых котлов, но как я уже говорил это не отменяет поставленной задачи. Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 21:31)  И опять же что мешает Вам как проектировщику предусмотреть эту проблему? Нельзя остановить вентустановку на 30 минут? Нельзя сделать этот контур на антифризе? Так я эти и занимаюсь, как видите, вариант с отключением вентустановки с приоритетом ГВС не подходит, промежуточный контур антифризе? так это +теплообменник, арматура, расширительный бак и проблемы с пропиленгликолем опять косвенное удорожание, а ещё и снижение температурного графика и опять увеличение калорифера вентустановки. опять одни недостатки и удорожание. Так какой смысл тогда в пониженном температурном графике если можно гонять котёл в режиме 80/60 и не знать всех эти проблем? Экономия тепла, расчётный годовой расход тепла объектом 37 МВтч на отопление и 7МВтч на ГВС, на традиционных котлах со средним КПД 0,85 расход будет 52 МВтч, на конденсационнике 80/60 45 МВтч, на конденсационнике 60/40 44 МВтч, стоимость МВТч 512 рублей, т.е установив конденсационник в режиме 80/60 за год мы сэкономим 3600 рублей грубо, переведя его в режим 60/40 получим экономию ещё в 512 рублей. Окупаемость конденсационника в режиме 80/60 будет в районе 5 лет (оптимистично и цена на газ вырастет и КПД будет постоянным, горелку чистить будем регулярно, вода в системе после водоподготовки и т.д), а окупаемость конденсационника в графике 60/40 с учётом увеличения калориферов, промежуточных теплообменников, увеличенных радиаторов? Я думаю оборудование столько не проживёт. Поэтому с моей точки зрения, даже оценка экономии сугубо по пасопртным значениям КПД между традиционным котлом с КПД 80/90 с мин/максмальной нагрузкой и конденсационного с графиком 80/60 и КПД 98% гораздо интересней чем гонятся за копейками с низкими температурными графиками. Цитата(Inchin @ 14.3.2018, 21:31)  Тогда уж говорите, что 99,99% населения у нас живёт плохо.
Но при чем здесь выбор между конденсационником и неконденсационником - абсолютно непонятно. Ну не 99, но да население у нас живёт не слишком шикарно. Да выбор то собственно и не причём почти, вот только зачем 99% населения конденсационный котёл, который у них и не окупится т.к живут они в маленьких домиках расходы на отопление там почти как расход на ГВС. А один процент тех кому могут понадобится конденсационные котлы вы в расчёт и не берёте, ведь что такое поставить один большой котёл, когда можно заложить по 100 мелких для 99% случаев работать то всё равно будет. Маленькое отступление от темы и своё мнение, Конденсационные котлы имеет смысл рассматривать с точки зрения КПД относительно традиционных на мощностях более 60 кВт, всё что до 32 кВт, обойдётся простым котлом с модулируемой горелкой, а при нагрузка 16 кВт и менее проще обойтись котлами без модуляции. Низкотемпературные режимы применимы только на объекта с мощностями от нескольких сотен кВт при централизованном отоплении/кондиционировании от фанкойлов и больших площадях тёплого пола. Но при наличии такого объекта целесообразнее смотреть в сторону АБХМ и подобной техники.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.3.2018, 19:37
|

|
Цитата(cpt @ 14.3.2018, 18:54)  ... Маленькое отступление от темы и своё мнение, Конденсационные котлы имеет смысл рассматривать с точки зрения КПД относительно традиционных на мощностях более 60 кВт, всё что до 32 кВт, обойдётся простым котлом с модулируемой горелкой, а при нагрузка 16 кВт и менее проще обойтись котлами без модуляции. Низкотемпературные режимы применимы только на объекта с мощностями от нескольких сотен кВт при централизованном отоплении/кондиционировании от фанкойлов и больших площадях тёплого пола. Но при наличии такого объекта целесообразнее смотреть в сторону АБХМ и подобной техники. Совершенно не убедительные на мой взгляд привели аргументы. Но дисскутировать, спорить и опровергать Ваши аргументы - больше желания не имею. Свои доводы высказал. Вы тоже высказали. Давайте останемся при своих мнениях.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
14.3.2018, 23:00
|
Guest Forum

|
Цитата(cpt @ 14.3.2018, 12:47)  А можно вопрос как сделать регулирование конденсационного котла в таких схемах [attachment=126335:________1.JPG][attachment=126337:________2.JPG][attachment=12 6338:________3.JPG]
На стандартном котле я выставлю 80/60 в котле и не буду знать хлопот т.к буду регулировать температуру смесительными узлами по контурам, а на ГВС у меня всегда хватит температуры подачи, а как быть с конденсационным котлами, температура в подаче будет постоянно меняться при включении бойлера, но бойлер рассчитывается на снижение нагрузки так что бы он работал на малой мощности в течении суток равномерно (можно конечно сделать быструю загрузку бойлера, но тогда мы получим просадку по мощности в контурах отопления и вентиляции (котлы должны подбираться на среднюю нагрузку ГВС и с бойлером работающим равномерно на 80 градусах это очень легко сделать), а ещё как часто будет переключать режимы котёл при наличии рециркуляции ГВС и постоянных запросах на нагрев от бойлера?
У меня например расчётная пятидневка -39, средняя температура отопительного периода -7.9, средняя температура зимних месяцев -20, на графике 80/60 конденсационный режим 50/30 я получаю при -3 и выше на графике 70/50 50/30 будут уже до -10 что вполне нормально для средней температуры отопительного периода на графике 60/40 50/30 будут уже до -20 что вполне приемлемо, т.е я получу максимальную экономию
Вопрос честно говоря для всех как для противников так и для сторонников конденсационников
На вопрос производителям о КПД котлов в режиме 80/60 был получен ответ 80/90% на минимальной/максимальной нагрузке для традиционных котлов и 98/104% для конденсационного котла
КПД получаем выше вопросов нет, но есть ли смысл перехода на низкий график 50/30 (обратка после смесительных узлов всё равно будет по температурным графикам и ниже 60 градусов)?
О и последняя идея, а если с конденсационником поставить бойлер косвенного нагрева ( для систем с солнечными коллекторами) с двумя теплообменниками и организовать двухступенчатый нагрев ГВС где первая ступень будет работать от обратки контуров радиаторов и АВО? Расходы потребителей не указаны. В этом случае, не советы получаются, а болтовня ниачом. Увы.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.3.2018, 8:11
|

|
Ну пожалуйста. Нагрузки: ТП 12 кВт Радиаторы 15,4 кВт Вентиляция 19 кВт АВО 7,6 кВт ГВС 9 кВт
|
|
|
|
|
|
|
|
15.3.2018, 10:26
|

|
Цитата(cpt @ 14.3.2018, 12:47)  ... О и последняя идея, а если с конденсационником поставить бойлер косвенного нагрева ( для систем с солнечными коллекторами) с двумя теплообменниками и организовать двухступенчатый нагрев ГВС где первая ступень будет работать от обратки контуров радиаторов и АВО? Вот одна из типовых схем из альбома Бакси с использованием солнечных коллекторов. Но требует применения автоматики.
Сообщение отредактировал Inchin - 15.3.2018, 10:28
|
|
|
|
|
|
|
|
15.3.2018, 12:59
|

|
Инчин как безсмертный воин остался воевать с войском - "неверю" Итак - СПТ - именно для вас : 1) Вы строите дом с назовем так хорошими инженерными решениями 2) Соотвественно - ПВ у вас с рекуператором - и например как у меня с роторным рекуператором. (использование пластины для Тнар -39 - мягко говоря не самое умное решение) 3) Соотвественно - а - у вас избыток теплообменной площади - и даже с "проектируемой" 70/50 - у вас избыток площади все равно 50-100% - соотвественно а) - у вас теплообменник спокойно переживет параметры вплоть До 55/45 влегкую 4) В самом поганом среднестатическом варианте (не рассматриваем варианты где в доме 8 семей и все принимают ванну и это все в доме на 100м2) у вас переключение произойдет на время равное нагреву воды максимум под "помыться 2-м людям - а это 80л = 3,6кВт = примерно на 10 мин. 5) Теперь далее - вы в своих выводах используете разные краевые зоны - которые не пересекаются по определению. 6) ДАЖЕ если вы попали в какую то космическую ситуацию - и вам по какой то причине не хватило температуры теплоносителя на приточке - вы мне обьясните в чем космическая проблема в остановке по аварии Раз в жизни установки по угрозе замерзания? 7) Ну и так "для последнего гвоздика в крышку" - примерно 50% домов установки идут с электрокалорифером. 8) Так же само - для любого типа котлов вы получите "всплеск" температуры (если ГВС с общей гребенки - зы - я так никогда не делаю) - при работе нагрева ГВС с общей гребенки - и это абсолютно не страшно - среднестатистический домик - это произойдет АЖ - максимум на 20-30мин в день. А для конденсационника - у вас будет АЖ на 5-10 градусов выше этот всплеск чем для обычного котла. - ни кто в здравом уме не проектирует дома для конденсационников под 40-30. Ну и так - может начнете приводить доводы с конкретными расчетными цифрами на конкретных примерах? Выдадите нам "чудный" котел за 40к а потом "чудный" за 120к - а еще в идеале расклад по минимально функциональной схеме? Вышеуказанный мной (это официальный прайс карл) висман 1279*71 = 90,81к .... (да есть неудачные и неадекватные по цене модели -и даже у висмана - и диапазоны) - но опять таки - диапазон нагрузок до 35кВт - закрывается идеально, диапазон до 70кВТ - не совсем культурным методом ... да модельки культурные в 40-200 кВт в нижнем диапазоне стоят не сильно вменяемо, но извините - у них модулируемая горелка до 1/20 ...(зы - лучше бы сделали дешевле - а модулируемости и 1/6 было бы вполне достаточно)). Цитата(cpt @ 15.3.2018, 8:11)  Ну пожалуйста. Нагрузки: ТП 12 кВт Радиаторы 15,4 кВт Вентиляция 19 кВт АВО 7,6 кВт ГВС 9 кВт Честно не понимаю такого распределния нагрузок: Отопление маленькое - соотвественно здание не большое Вентиляция - если с рекуперацией - дофейхуа, либо это какая то общественная баня - хз что предположить. ГВС - тоже до больше - или не правильно выбран / среднечас / макс - или хз что это за нагрузка - уточняйте у ВК. Был уже прикол у меня - когда позвонил ГИП с института и попросил проверить ОВ- на здании в 500м2 по итогу "запроектировали" ТТ котел на 120кВт. А все оказалоь банально - вентиляху забыли учесть рекуператор. ГВС - взяли максимальную мощность. Как итог - ТТ котел на 50кВт, уменьшили емкость для ТТ на 1м3, увеличили емкость ГВС бака на 500л, проконтролировали автоматику в плане работоспособности и управления в защите от размерзания. И кстати "всплески" и т.п. - можно спокойно себе отрегулировать - вместо гидрострелки - установив емкость - и забрав ГВС ДО емкости - Емкость под ДТ 20 и нагрузку - прикинуть не тяжело - можете в принци
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2018, 9:19
|

|
Дождаться от проектантов и торгашей стоимость годового обслуживания котла видимо не судьба.....
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2018, 13:08
|

|
Там реально какие то копейки - сейчас узнаю. Ну оказались не копейки конечно - ну все в мире относительно - конкретно к человечку получаетс 1200 грн (1000 + 200 транспортных) - 37 Евры в год. (зы - на фоне потребления конкретно этого дома это в принципе копейки) Ну и так - при прохождении этих сервисных осмотров - тебе на 1 год продляется гарантия.
Это правда только по висману - и в принципе вам ничего не мешает их и не делать - но я бы для спокойствия души все таки это делал. Зы - сервисный выезд по фероле был 370 грн - условно 11 евры.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2018, 13:51
|

|
Ну вот, из разницы по оплате за газ в год, вычесть эти 37 евро. Сколько экономия в год ? реальная цифра у вас ?
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2018, 15:01
|

|
Если именно придераться к словам - то "реальную" - можно получить только запитав по таким схемам 2 абсолютно одинаковых дома - построенных одними и теми же строителями. Но собственно говоря - даже то что писал выше - оно более не менее сходится. + "похожие" домики - идет явный выигрыш у конденсационников. Конкретно для того дома который считал - предварительно - там изначально схема выходит дешевле правильной схемы для не конденсационного.
Ээээ полез ковырять тырнет .... это опа - ой простите - жестокий маркетинг - сейчас "модулируемой" горелкой называют просто горелку - на которую навесили систему "он/офф" - народ вы окуратней верьте пожалуйста обычным дешевым котлам - про "модулируемость" - очень легко и просто определяется рассмотрением принципиальной электрической схемы. (понятно существует вероятность ошибки, но извините когда большинство подводок к элементам идет через нейтраль - и отсутствует дополнительная подводка для регилировки - то .... )
Основной принцип нормальной "модулируемой" горелки - она у вас во время сезона отопления практически не выключается.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2018, 16:17
|

|
Цитата(Woodcuter @ 16.3.2018, 15:01)  Если именно придираться к словам - то "реальную" - можно получить только запитав по таким схемам 2 абсолютно одинаковых дома - построенных одними и теми же строителями. Не задумывались, насколько опасно на центральной площади какой-либо страны, выкрикивать, что их Бог не всегда был прав и часто был неправ? Сожгут ведь религиозные фанатики Вас на костре, как еретика. Или камнями насмерть забьют. К огромному сожалению, мы не сможем с Вами изменить точку зрения фанатиков, которые считают, что пирамиду Хеопса (или храм Юпитера в Баальбеке) или набережную в Питере, построили рабы с помощью медных зубил, подвозя гранитные тысячетонные блоки на телегах, запряженных лошадьми. А на Ваши ссылки на сопромат, теормех и материаловедение, фанатики только громче будут кричать оскорбления в Ваш адрес, и больнее бить камнями.
Сообщение отредактировал Inchin - 16.3.2018, 16:27
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2018, 17:25
|

|
Ваш намек на пустоту моей затеи понятен КОроче если проще Экономию - которая достаточно неплохо корелируется у меня с реальностью вы можете посмотреть в моем сообщении №40 - там где цена в грн/кВт - есть цифры - вот сравните их между собой - это и будет годовая разница. Но опять таки - КАЖДЫЙ обьект - считается отдельно и на своих конкретных условиях - и ТЕО формируется именно их них. В моем то принята линейка котлов 25-27кВт номинала и нагрузка пиковая в 20кВт, И среднечасовая в 10кВт и для моего региона по продолжительности. И не принят коэффициент понижение еще КПД - от несоотвествия нагрузке номиналу - что для позиций 1 и 2 сделало б ситуацию еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
18.3.2018, 21:57
|
Guest Forum

|
Цитата(cpt @ 15.3.2018, 8:11)  Ну пожалуйста. Нагрузки: ТП 12 кВт Радиаторы 15,4 кВт Вентиляция 19 кВт АВО 7,6 кВт ГВС 9 кВт Простите великодушно, но о расходах было, а не о мощностях Цитата(канавостроитель @ 14.3.2018, 23:00)  Расходы потребителей не указаны. В этом случае, не советы получаются, а болтовня ниачом. Увы.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 18.3.2018, 22:10
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2018, 22:01
|

|
К выбору котла я подойду с учётом всех сообщений форумчан, которым я благодарен за изложенную информацию. Дабы не плодить лишних тем, спрошу в этой. Возьмём из расчёта мощность котла 24 кВт (грубо, 17 кВт расчетные плюс запас) на отопление, теперь из таблицы производителя бойлера косвенного нагрева на 200 литров берём необходимую мощность котла в 30 квт . на большинстве форумов рекомендуют складывать мощности. Но это я так понимаю, относится к двухконтурным котлам? Мне же нужен одноконтурный , следовательно я выбираю по максимальной мощности , ближайший 31 кВт . я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
18.3.2018, 22:04
|
Guest Forum

|
Правильно. Можно и плюсовать. Но тогда речь пойдёт не о часовой, а о суточной суммврной нагрузке. Так что оставляйте 24. При таком бойлере и таком запросе отопления, тридцать не надо. Какой котёл выбрали? Глубина модуляции интересует
Сообщение отредактировал канавостроитель - 18.3.2018, 22:23
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2018, 23:38
|

|
С сервисом у нас в городе беда, так что смотрю в сторону ходовых Baxi Luna-3 Comfort 1.240 i, по совету знакомых газовщиков. По цене на котел я не жмусь, если можете предложить что то более подходящее, буду благодарен )
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2018, 5:16
|

|
Цитата(канавостроитель @ 19.3.2018, 1:57)  Простите великодушно, но о расходах было, а не о мощностях Каких расходах? Годовых в Гкал или часовых в кубометрах/ч?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
19.3.2018, 8:39
|
Guest Forum

|
Расчитанные ВАМИ расходы на контурах потребителей. В пост 90 вопрос был о регулировании в двух схемах? В пост 90 вопрос был о регулировании в двух схемах. Ладно. Поговорили. _______ И да. Раз в системах присутствует вентиляция, то не температура холодной пятидневки должна интересовать, но минимальная температура. У вас там не то подвал, не то цоколь. Какая там вообще холодная пятидневка?..
Сообщение отредактировал канавостроитель - 19.3.2018, 8:53
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
19.3.2018, 9:29
|
Guest Forum

|
На первых шагах ошибки. Понимаете? Не понимаете? Потом просто закопаетесь в мануалах производителей, пока сервисники в морозы будут "систему вытягивать". Заранее себя лишили даже не запасов, но необходимого. Если в обычной системе такая ошибка несущественна, так как доля отопления значительна, то в данном случае это упрощение проявится серьёзно. Понимаете?
Но ничего страшного. Этот уход на холодную пятидневку встречается сплошь и рядом. Вот буквально на днях имел контакт с вентиляционщиками, по поводу установки увлажнителя. Потребовался теплообменник для отдельного контура калориферной вставки(паровые увлажнители не любят низких температур). Спрашиваю "скока надо"? В ответ, начинают считать на ходу. И что? Правильно. Стартуют не от минус 30-31, а от холодной пятидневки, минус 26... В результате, уже при нажиме со стороны заказчика, пришли к минус 31. Так что всё путём. Понимаете?
Сообщение отредактировал канавостроитель - 19.3.2018, 9:38
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2018, 10:11
|

|
Цитата(канавостроитель @ 19.3.2018, 13:29)  На первых шагах ошибки. Понимаете? Не понимаете? Потом просто закопаетесь в мануалах производителей, пока сервисники в морозы будут "систему вытягивать". Заранее себя лишили даже не запасов, но необходимого. Если в обычной системе такая ошибка несущественна, так как доля отопления значительна, то в данном случае это упрощение проявится серьёзно. Понимаете?
Но ничего страшного. Этот уход на холодную пятидневку встречается сплошь и рядом. Вот буквально на днях имел контакт с вентиляционщиками, по поводу установки увлажнителя. Потребовался теплообменник для отдельного контура калориферной вставки(паровые увлажнители не любят низких температур). Спрашиваю "скока надо"? В ответ, начинают считать на ходу. И что? Правильно. Стартуют не от минус 30-31, а от холодной пятидневки, минус 26... В результате, уже при нажиме со стороны заказчика, пришли к минус 31. Так что всё путём. Понимаете? Вас сложно понять. Вы хотите сказать что мне надо нагрузку на вентиляцию закладывать не на температуру холодной пятидневки в -39, а на абсолютную минимальную температуру в -55? Так на этот случай проще уменьшить расход воздуха, эти -55 на моей памяти бывают реже чем раз в 30 лет.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
19.3.2018, 10:28
|
Guest Forum

|
Вы его уменьшили? Или только сейчас о том подумали? Это у Вас предусмотрено? Говоря о пятидневке, Вы на этот момент указали?
А насколько уменьшили? Это ж не коттедж аж на три человека с вентиляцией в виде вытяжки в туалете. Не получится на 100% воспользоваться этим "запасом". В любом случае, производительность вент.агрегата по теплу должна превышать тепловые потребности в холодную пятидневку. На сколько, это уже другой вопрос. Но производительность по теплу должна быть выше. Потому как, не то подвал, не то цоколь. Причём, пользуемый.
Мне уже приходилось один раз услышать в одном высоком собрании, что "да у нас последние 10 лет ниже минус пятнадцати не бывало". И именно в этот сезон, две недели подряд, к утру было именно минус 30
Сообщение отредактировал канавостроитель - 19.3.2018, 10:37
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2018, 10:48
|

|
Возьму грех на душу сошлюсь на СП 60 и 131, который требует расчёт нагрузки именно на температуру холодной пятидневки, а не на абсолютный максимум. (запас запасом, теплообменик впритык никто и не будет делать, всё равно всё будет выбираться как ближайший из больших типоразмеров)
5.13 Заданные параметры микроклимата в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий следует обеспечивать в пределах расчетных параметров наружного воздуха для соответствующих районов строительства, принятых по таблице 10.1 СП 131.13330:
- параметры А - для систем вентиляции и воздушного душирования в теплый период года;
- параметры Б - для систем отопления, вентиляции и воздушного душирования в холодный период года, а также для систем кондиционирования в теплый и холодный периоды года.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
19.3.2018, 11:37
|
Guest Forum

|
Ну... Дело хозяйское.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2018, 15:35
|

|
Цитата(motveef @ 18.3.2018, 22:01)  К выбору котла я подойду с учётом всех сообщений форумчан, которым я благодарен за изложенную информацию. Дабы не плодить лишних тем, спрошу в этой. Возьмём из расчёта мощность котла 24 кВт (грубо, 17 кВт расчетные плюс запас) на отопление, теперь из таблицы производителя бойлера косвенного нагрева на 200 литров берём необходимую мощность котла в 30 квт . на большинстве форумов рекомендуют складывать мощности. Но это я так понимаю, относится к двухконтурным котлам? Мне же нужен одноконтурный , следовательно я выбираю по максимальной мощности , ближайший 31 кВт . я правильно понимаю? То что вы прочитали - есть бред и ни чего более. (некоторые вещи упрощаю и сокращаю - просьба не придераться к мелочам) Проточная схема эксплуатации ГВС (двухконтурный котел) - вы бы выбирали по большему (но поверьте наслово для любой бытовой эксплуатации у вас 25-27кВт максимум - жесткого требования в 30кВт как такового нет). Тот бред что вы посмотрели про 30кВт на 200л - бегите от него далеко далеко(от производителя имеется ввиду). (95% косвенных бойлеров - закладывает внутренний теплообменник - греющий на стандартных параметрах - с мощностью 6-8кВт - и как правило если у вас среднечас превышает эти значения - там уже стоит задуматься о нестандартной схеме) В вашем случае 1-2кВт на выбор котла на ГВС - вполне достаточно. Тоесть 17+2 + запас = мощность котла. (в принципе как правило линейки 15-27кВт в цене практически не отличаются - поэтому проще взять уже 25-27кВт типоразмер). Цитата(канавостроитель @ 19.3.2018, 11:37)  Ну... Дело хозяйское. У нас в расчетах прнимаются - только то что указал спт. Не придумывайте фантастики. А то у меня как то для Одесы запросили установки с наружной для -35 - по первой подумал что делают не для Украины проект. (при расчетной -20). Перестраховка должна быть вменяемой. Весь запад вполне себе даже от расчетной -20 .... вполне себе уходит до -15 - и вполне себе готов поработать 3 дня ( ну и в пиковые года до 2-х недель) на пониженных расходах, вплоть до -50%. И готов мириться с каким то несоответствием. Хватит уже разводить Заков - и закладывать им сумашедший переразмер. Вы и так если не накосячили принципиально УЖЕ в 80% встреченных мной случаев заложили запас в 20-40%. Давайте еще температурами дадим еще 20-30% запаса. А теперь еще давайте дадим запас на работу установки без рекуператора. (интересно как они себе это представляют, но и такие случаи были)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
19.3.2018, 15:55
|
Guest Forum

|
Ну коли уж отреагировали... Вы когда-нибудь проэгтировали системы для подземных сооружений? Может монтажили? Или обслуживали? Ну вот и ссылайтесь дальше на "опыт всего запада"
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2018, 16:20
|

|
Цитата(Woodcuter @ 19.3.2018, 15:35)  ...То что вы прочитали - есть бред и ни чего более. ... Сожгут ведь на костре или камнями забьют! ... Правда - самое бЕсящее высказывание. Вы готовы как Джордано Бруно сгореть на костре за правду? Цитата(канавостроитель @ 19.3.2018, 15:55)  Ну коли уж отреагировали... Вы когда-нибудь проэгтировали ... А можно по-русски написать, если, конечно, вы учились когда-нибудь русскому языку?
Сообщение отредактировал Inchin - 19.3.2018, 16:17
|
|
|
|
|
|
|
  |