Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Теплосчетчики Vs Газовый счетчик., Как сравнивать показания?
KARTS
сообщение 23.4.2018, 8:38
Сообщение #31

1. В приказе 99/пр сказано правильно, это Вы читать не умеете.
Правила 1034: "3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердить в 2-недельный срок методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя."
http://ivo.garant.ru/#/document/70511954/paragraph/1:0
Приказ 99/пр: "В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете ..."
2. "2. Методика является методологическим документом, в соответствии с которым осуществляется определение количества поставленной (полученной) тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учета (в том числе расчетным путем), включая:

а) организацию коммерческого учета на источнике тепловой энергии и в тепловых сетях;...."

3. Раздел III, стр. 5.
Попробуйте сформулировать отличие индивидуального теплогенератора от источника тепловой энергии.

Сообщение отредактировал KARTS - 23.4.2018, 8:45
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Юрий_Нд
сообщение 23.4.2018, 10:08
Сообщение #32

Цитата(KARTS @ 23.4.2018, 8:38) *
... это Вы читать не умеете. ...

Товарищи дорогие, предлагаю быть взаимно вежливыми.
В противном случае я буду игнорировать оскорбительные посты.

Теперь по сути этого "замечания".
Цитата(Юрий_Нд @ 23.4.2018, 0:24) *
... не понял, почему в ПРИКАЗе от 17 марта 2014 г. N 99/пр
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ сказано:
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя"
Когда должно быть сказано: "В соответствии с пунктом 2 ..."

Далее, я предлагаю посмотреть на вырезку из документа, на которой я ссылаюсь (смотри ниже).
Если и сейчас остались какие-то замечание, с благодарностью приму последние.
Однако думаю, что нам лучше просто забыть "эту историю".

Попробуйте сформулировать отличие индивидуального теплогенератора от источника тепловой энергии.

Для меня нет различий между понятиями теплогенератор и источник тепловой энергии. Буду благодарен если Вы подскажите мне, что в этих понятиях всё-таки есть существенные различия.
Однако.
Я применяю понятие "индивидуальный теплогенератор". И термин "индивидуальный" я использую по аналогии с терминами "Центральный тепловой пункт" и "Индивидуальный тепловой пункт". И эти последние термины имеют "нормативное происхождение".
Поэтому термин "индивидуальный теплогенератор" я применил для определения теплогенератора, задачей которого является обеспечение теплом исключительного одного многоквартирного дома.
И как я уже сказал выше "я абсолютно не против", чтобы "индивидуальный теплогенератор" имел название "Индивидуальный источник тепловой энергии" ( просто первое определение короче).

3. Раздел III, стр. 5.

Да, спасибо, я знаю о существовании раздела 3. Однако считаю, что раздел 3 является логическим продолжением "раздела 2. Точки учета тепловой энергии", (страница 3). В соответствии с пунктом 11 этого раздела, цитирую:
"11. На рисунке 1 схематично представлена система централизованного теплоснабжения с нанесенными на ней точками учета тепловой энергии. К ним относятся:
а) вывод тепловой сети от источника теплоснабжения (на каждой магистрали отдельно);"
Поэтому считаю, что термин "источник теплоснабжения" по разделу 3 применяется в понимании "центрального источника тепловой энергии" в системе централизованного теплоснабжения .
Вывод:
Если напрочь отбросить или забыть моё адвокатское направление предпринимательской деятельности, тогда можно всё-таки применить раздел 3 "... и не морочить голову ни себе, ни людям..."
На сим всё,
С уважением и благодарностью ко всем участникам диалога _____ Юрий.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1______________3.png ( 415,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

KARTS
сообщение 23.4.2018, 10:34
Сообщение #33

Цитата(Юрий_Нд @ 23.4.2018, 10:08) *
....
Теперь по сути этого "замечания".

Далее, я предлагаю посмотреть на вырезку из документа, на которой я ссылаюсь (смотри ниже).
Если и сейчас остались какие-то замечание, с благодарностью приму последние.
....

Попробуйте объяснить почему считаете, что
Цитата
Когда должно быть сказано: "В соответствии с пунктом 2 ..."

Цитата
Поэтому считаю, что термин "источник теплоснабжения" по разделу 3 применяется в понимании "центрального источника тепловой энергии" в системе централизованного теплоснабжения .

Считать можно что угодно, но следует придерживаться терминологии данной НПА, в частности ФЗ190:
"3) источник тепловой энергии - устройство, предназначенное для производства тепловой энергии;"

Цитата
можно всё-таки применить раздел 3 "... и не морочить голову ни себе, ни людям..."

Вот и ладушки.

awlan
сообщение 23.4.2018, 10:49
Сообщение #34

Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

Вы так и не ответили на мой вопрос п.5 " не сказали смысла Вашей затеи, для чего она нужна"

Цитата(Юрий_Нд @ 23.4.2018, 15:08) *
Товарищи дорогие, предлагаю быть взаимно вежливыми.

Поэтому термин "индивидуальный теплогенератор" я применил для определения теплогенератора, задачей которого является обеспечение теплом исключительного одного многоквартирного дома.

Если напрочь отбросить или забыть моё адвокатское направление предпринимательской деятельности, тогда можно всё-таки применить раздел 3 "... и не морочить голову ни себе, ни людям..."
На сим всё,
С уважением и благодарностью ко всем участникам диалога _____ Юрий.

Стараемся как можем rolleyes.gif .

Вот тут противоречие "индивидуальный" - это одно лицо, а "многоквартирный" говорит само за себя.
Вы не правильно "применили" понятия в данном случае. Если только, как уже говорил, котельная и весь дом принадлежит одному владельцу, тогда, да "применить" dry.gif можно.

Как раз адвокату это должно быть более понятно unsure.gif .

Юрий_Нд
сообщение 23.4.2018, 14:08
Сообщение #35

Цитата(KARTS @ 23.4.2018, 10:34) *
Попробуйте объяснить почему считаете, что

"... элементарно Ватсон ..."
Цитирую ..., а лучше делаю фото из документа (смотрите ниже, раздел 1 "Общие положения", пункт 2-3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя")
Думаю, что теперь вопросов не осталось. А если остались, пишите, с удовольствием отвечу.
Цитата(KARTS @ 23.4.2018, 10:34) *
... следует придерживаться терминологии данной НПА, ...

"...золотые слова...", благодарю, скачал, с изменениями 2016-го года, статья 2, параграф три.
Цитата(awlan @ 23.4.2018, 10:49) *
Вы так и не ответили на мой вопрос п.5 " не сказали смысла Вашей затеи, для чего она нужна"

"Да нет", вроде бы я объяснил как мог в в пятом пункте 30-го сообщения. Но может быть, я неправильно понял смысл вашего слова "затея". Поясните. С удовольствием отвечу. Я "вроде как не шифруюсь".
Пока только могу еще сказать, что "тяну" два диплома, ПГС и ТГВ в строительной академии. Сейчас конкретно "курсовик" по "Переменным гидравлическим режимом тепловых сетей". Что еще сказать, не знаю, спрашивайте.
Кстати, буду очень рад, если заглянете в соседнюю тему, сообщение №12.
Там "вроде бы как" со всем разобрался, но хотелось бы, чтобы кто-то из профессионалов посмотрел и одобрил. А может быть и сделал бы какие-то замечания.
Цитата(awlan @ 23.4.2018, 10:49) *
... Вот тут противоречие "индивидуальный" ....

"Ну не знаю", может быть опять чего-то перемудрил. Однако как уже говорил, я действовал только по аналогии с терминами, узаконенными в "нормативке". Также привожу вырезку из документа, все то же ППРФ1034:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1______________3.png ( 108,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  1______________4__.png ( 53,98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

KARTS
сообщение 23.4.2018, 14:34
Сообщение #36

Цитата(Юрий_Нд @ 23.4.2018, 14:08) *
"... элементарно Ватсон ..."
Цитирую ..., а лучше делаю фото из документа (смотрите ниже, раздел 1 "Общие положения", пункт 2-3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя")
Думаю, что теперь вопросов не осталось. А если остались, пишите, с удовольствием отвечу.
....

Уважаемый, Вы разницу между постановлением Правительства РФ №1034 и Правилами коммерческого учёта неужели до сих пор не увидели? Ведь это два документа. Я Вам уже цитировал см. сообщение №31 от 8.38.(с небольшой поправкой - читать "Постановление 1034", а не Правила 1034.)

Приказ 99/пр родился по указанию п.3 постановления Правительства 1034, а не Правил коммерческого учёта.

Сообщение отредактировал KARTS - 23.4.2018, 14:43

awlan
сообщение 23.4.2018, 15:08
Сообщение #37

Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

Цитата(Юрий_Нд @ 23.4.2018, 19:08) *
1. Но может быть, я неправильно понял смысл вашего слова "затея". Поясните. С удовольствием отвечу. Я "вроде как не шифруюсь".
2. Пока только могу еще сказать, что "тяну" два диплома, ПГС и ТГВ в строительной академии. Сейчас конкретно "курсовик" по "Переменным гидравлическим режимом тепловых сетей".
3. Что еще сказать, не знаю, спрашивайте.

1. Видимо. Спрашиваю ещё раз, для каких целей Вы ставите теплосчетчик на котловой контур, зачем он там нужен.(Вроде проще некуда или опять не понятно).
2. То есть тема не имеет практического смысла, все рассуждения о виртуальном "коне в сферическом вакууме" rolleyes.gif .
3. О чем?

ЗЫ. Тему надо переносить в "Песочницу"

Юрий_Нд
сообщение 23.4.2018, 16:39
Сообщение #38

Цитата(KARTS @ 23.4.2018, 14:34) *
постановление... Правительства РФ №1034 и Правила... коммерческого учёта ... это два документа.

Спасибо. "На всякого мудреца довольно простоты...". "Как то так..."
Цитата(awlan @ 23.4.2018, 15:08) *
... для каких целей Вы ставите теплосчетчик на котловой контур...

Так бы сразу и сказали.
Всё по "Методике учета...". В точке разграничения балансовой принадлежности. Например между "тепло производящей" и "тепло распределительной" компаниями. Со стороны "теплораспределительной" компании, как можно ближе к границе балансовой принадлежности.
Хотя, простите, это я опять "про коней в вакууме, да ещё сферическом".
И вообще.
"... профессионал сказал в песочницу, значит в песочницу. Не нужно заниматься самодеятельностью."

Сообщение отредактировал Юрий_Нд - 23.4.2018, 16:42

makskristev
сообщение 23.4.2018, 18:42
Сообщение #39

Цитата(Галиев @ 19.4.2018, 15:58) *
Не только можно, но и нужно! Встречный вопрос: - А с какой целью Вы их хотите сравнивать, каких результатов узреть ожидаете?

Цель такова: Заказчик утверждает, что показания ТС и показания газового счетчика (при пересчёте) должны быть "одинаковы" ну или хотя-бы рядом.

tiptop
сообщение 23.4.2018, 18:47
Сообщение #40

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(makskristev @ 23.4.2018, 18:42) *
Заказчик утверждает, что показания ТС и показания газового счетчика (при пересчёте) должны быть "одинаковы" ну или хотя-бы рядом.

А они на сколько-то процентов отличаются?

инж323
сообщение 23.4.2018, 18:48
Сообщение #41

Из: 97

отличны будут на " 1 минус совокупный кпд котельной"

makskristev
сообщение 23.4.2018, 18:52
Сообщение #42

Цитата(Юрий_Нд @ 21.4.2018, 2:45) *
"... ну вы блин мужики даете...",

Котел - насос- теплообменник - теплосчетчик - 3-х ходовой -насос - потребитель.

Что ж тут еще можно придумать?
И всё-таки.
Вашей критики я не дождался, поэтому позволю себе раскритиковать себя самостоятельно. "Типа" "... унтер-офицерская вдова сама себя высекла."
"Сначала" мне показалось, что эта "схема учета тепла" абсурдна, так как не учитывает проход теплоносителя через байпас трёхходового, "по малому кругу". Однако, в этом все-таки нет ничего абсурдного, так как при проходе через байпас температура теплоносителя не изменяется, и поэтому потеря тепла нулевая.
Также считаю, что вполне реальны и другие схемы, например,

Котел – насос – теплосчетчик - теплообменник - 3-х ходовой - насос – потребитель;
Котел – насос - теплообменник - 3-х ходовой – теплосчетчик - насос – потребитель;

Однако при этом, чем дальше тепловой счётчик от котла, тем меньше он "насчитает".

Так, всё же!!! Что насчёт схемы??? Заказчик утверждает что она не правильная, что показания ТС и ГС (газ. счетчик) должны быть практически одинаковы, он требует установить ТС после трехходового клапана, что на мой взгляд, не верно, так как при учёте тепла в переходных периодах мы будем считать уже учтённое тепло. Или я окончательно запутался???

Цитата(tiptop @ 23.4.2018, 19:47) *
А они на сколько-то процентов отличаются?

В процентном соотношении, показании никаких не выдали, просто утверждают, что не верно. Хотят ТС перенести за Трехходовой клапан.

инж323
сообщение 23.4.2018, 19:08
Сообщение #43

а он там и обязан стоять, на выходе из котельной- на границе её балансового разграничения, как и счетчик газа с другой стороны тоже на границе балансового разграничения

makskristev
сообщение 23.4.2018, 19:20
Сообщение #44

Цитата(инж323 @ 23.4.2018, 20:08) *
а он там и обязан стоять, на выходе из котельной- на границе её балансового разграничения, как и счетчик газа с другой стороны тоже на границе балансового разграничения

Так в том, то и дело, что "вроде" бы и правильно установил, но все "инженера" заказчика утверждают что не верно. А у меня все аргументы закончились.

Сообщение отредактировал makskristev - 23.4.2018, 19:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  123.jpg ( 1,24 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 13

tiptop
сообщение 23.4.2018, 19:29
Сообщение #45

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(makskristev @ 23.4.2018, 19:20) *
Так в том, то и дело, что "вроде" бы и правильно установил, но все "инженера" заказчика утверждают что не верно. А у меня все аргументы закончились.

Любопытно, какие же у Вас были аргументы в пользу такого места для теплосчётчика?

Прикрепленный файл  makskristev.gif ( 297,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

инж323
сообщение 23.4.2018, 19:59
Сообщение #46

Цитата(makskristev @ 23.4.2018, 19:20) *

неверно у вас установлено и правы инженеры зака. Правей ставить надо, где сейчас задвижки, а их еще правей смещать.

makskristev
сообщение 23.4.2018, 23:57
Сообщение #47

Цитата(инж323 @ 23.4.2018, 20:59) *
неверно у вас установлено и правы инженеры зака. Правей ставить надо, где сейчас задвижки, а их еще правей смещать.

А объяснения есть?

Если смещать ТС за трехходовой клапан, не буде ли он 2-раза считать обратную воду которая идет на подмес, особенно при переходном периоде?

Например: когда на улице +3 - + 5 трехходовой практически работает на потребителя, и только малую долю подмешивает, а иногда вовсе может и 2 круга прогнать воду по теплотрассе, тогда получается мы 2-раза считаем? или как? Я не понимаю...

инж323
сообщение 24.4.2018, 0:34
Сообщение #48

вижу что не понимаете. верней не слышите уже многократно тут вам произнесенного.
узел учета ставят на выходе из котельной на границе балансового разграничения и по нему видят сколь тепла ушло из котельной в сеть. все. и после УУТЭ уже это тепло у сетевиков, а не у котельщиков(генерация).
сетевики рассчитаются с котельной за полученное ими у генерации тепло.

Машинист
сообщение 26.4.2018, 22:20
Сообщение #49

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Ну тупые © ))))))
Без обид, все люди разумные, почти все образованные.
Но это просто капец, граждане, это просто капец.

Сообщение отредактировал Машинист - 26.4.2018, 22:39

Машинист
сообщение 26.4.2018, 22:47
Сообщение #50

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

А по существу - у вас же значительную часть времени нет расхода по вашим измерительным участкам. Или он мал настолько, что приборы выпадают из диапазона. Что они там насчитают, если колебания расхода от 0 до 100% расчетного?
Я знаю, раньше некоторые экономили на воде так - открывали краник еле-еле, чтоб счетчик не крутился, и набирали бак. из бака ковшиком) Ну, скажем, ладно, это "тахометры" бытовые. А прочих принципов действия счетчики - у них же тоже диапазон не от нуля начинается?
Смещайте, куда говорят, к выходным задвижкам, и не морочьте больше людям голову. Что там кажется вам, что два раза протечет - это дурь все; сколько в подачу ушло, столько в обратку и вернётся. За вычетом утечек, если будут таковые.

Ali_DIM
сообщение 17.5.2019, 15:28
Сообщение #51

Добрый день!
Подскажите пожалуйста оборудование для узла учета тепловой энергии, чтобы работало с 40 % гликоля и было сертефицированно в РФ. Также необходима возможность интеграции в АСУТП (модуль m-bus)

Заранее благодарен!

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему