![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
Гость_crm00168_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Фриланс это постепенная деградация проектирования.
Объясняется это несложно. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20878 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
Вы каким-нибудь образом защищены? Вы можете обратиться в какую-нибудь инстанцию, что бы Вам выплатили долги? Юридически-да. Есть договор, есть акт приёма работы, можно обращаться в суд. Но тогда потеряешь заказчика навсегда. С другой стороны можно войти в положение и ждать. Кратко ситуация: за последние 4 года резко сократилось новое строительство и реконструкция, а проектных фирм больше чем работы, жёсткая конкуренция. Госзаказы не спешат оплачивать, нет денег, муниципальные бюджеты с дефицитом. Судиться с гос-вом тоже можно, но не факт, что получишь свои... денег то нет, а очередь из желающих за горизонт... "нельзя налить из порожнего". Раньше из предложений выбирал только интересные, сейчас не до выбора.... "полковнику никто не пишет" Но положение у меня не критическое. Долгов нет, пенсия есть, по мелочам работа капает. Хуже тем у кого долги и обязательства.... |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 420 Регистрация: 20.12.2011 Пользователь №: 133952 ![]() |
|
|
|
Гость_crm00168_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Опыт накапливается в коллективе, а также обмен опытом, тоже происходят в коллективе. Фрилансер одиночка может иметь собственный опыт, но обмена и накопления знаний между одиночками не происходит. Постепенно происходит потеря знаний в проектировании.
Потому фрилансер зло для проектирования в целом. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 420 Регистрация: 20.12.2011 Пользователь №: 133952 ![]() |
Опыт накапливается в коллективе, а также обмен опытом, тоже происходят в коллективе. Фрилансер одиночка может иметь собственный опыт, но обмена и накопления знаний между одиночками не происходит. Постепенно происходит потеря знаний в проектировании. Потому фрилансер зло для проектирования в целом. Я сейчас работаю в конторе, по части ВК я один. Опытом и знаниями в конторе делится не с кем. Если у меня возникают вопросы я могу позвонить в водоканал или в экспертизу, ну или знакомым, на форуме можно обсудить. Если бы я работал чисто на фрилансе, было бы тоже самое по сути, только я бы работал не в офисе, а дома. Получается небольшие проектные конторы, где смежников по одну человеку на направление тоже "зло для проектирования в целом" ![]() |
|
|
Гость_crm00168_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Ну в общем то да, каждый раз каждый новый проектировщик начинает с нуля практически.
Это не только у проектировщиков у монтажников и ремонтников такая же ситуация. Собственный опыт, цена которому прожитая жизнь, никто особо не будет передавать. На форуме есть разделы, где ничего толком не скажут, только постебаются. Да и с чего вдруг конкурентов себе плодить. Сообщение отредактировал crm00168 - 3.10.2018, 13:38 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 6110 Регистрация: 26.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4142 ![]() |
Сейчас молодежь такая - что, им не надо ничего не передавать))
Кнопки лихо нажимают - программы - считают чертят. Им этот опыт в собственную жизнь - до фени)) |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4812 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 16585 ![]() |
Уже писал. В современной работе - ОВиК на фрилансе зло. Как и ВК.
Даже если убрать нынешнее требование к биму, фрилансер может работать только после 100% законченой работе строителей/смежников. 100% законченной работа строителей/смежников не может быть пока не готов ОВ. замкнутый круг. 70% работы проектировщика это не черчение. Это бодание с архами/конструкторами/смежниками/ТСО/экспетризой/гипами/заказчиками и пр. Вот качественно отработать со строителями/смежниками очень сложно дистанционно. Я бы сказал невозможно. Разве что главспец весь этот ворох работы возьмет на себя. В нашем случае получается задание всем смежникам выдает главспец. То есть, все посчитал чтоб получить ТУ; посчитал прикинул оборудование чтоб дать задание электрикам, проработал все вопросы со строителями, дал отверстия, основание под оборудование, дал задание автоматчикам чокак сблокировать и чо как будет работать. Эту инфу скинул фрилансерам - фрилансеры работают. Можно ли эту работу считать полноценной разработкой раздела фрилансером - хз. На мой взгляд нет. Возможно толковый ГИП это смог бы правильно организовать, но я таких уже лет 10 как не видел. т.ч. в современных реалиях это фантастика. Думаю на фриланс можно отдавать только независимые разделы. типа ТМ. ну или стадию П по пожарке и куче второстепенных разделов. ) Думаю архи/конструкторы/ОВ/ВК/электрики должны сидеть вместе. |
|
|
![]()
|
|
проекты ТС без авансов Группа: Участники форума Сообщений: 1812 Регистрация: 31.3.2015 Пользователь №: 263772 ![]() |
" с чего вдруг конкурентов себе плодить"
? ... проектирующим в конторах ... ? и гораздо правильнее задуматься: ? зачем плодить конкурентов своей конторе ? но отвечать не нужно главное обращаю внимание: там где пишут про фрилансеров там именно фрилансер ни при чём зато конторские обходят стороной своё начальство думаю здесь психологический ляп: свой-чужой и для конторских фрилансер чужой зато начальство ошибочно якобы свой Сообщение отредактировал экспорт - 3.10.2018, 14:08 |
|
|
![]()
|
|
Ну в общем то да, каждый раз каждый новый проектировщик начинает с нуля практически. Это не только у проектировщиков у монтажников и ремонтников такая же ситуация. Собственный опыт, цена которому прожитая жизнь, никто особо не будет передавать. На форуме есть разделы, где ничего толком не скажут, только постебаются. Да и с чего вдруг конкурентов себе плодить. Согласен на 100%, растить конкурентов можно на пенсии если только ![]() PS На форуме кстати, если задавать конкретный вопрос(не детский - расскажите как проектировать эту систему) в принципе всегда отвечают грамотно, мне не один раз помогали уже здесь ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4812 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 16585 ![]() |
Цитата Согласен на 100%, растить конкурентов можно на пенсии если только Да ну фигня. лучше рулить грамотными спецами чем нубами. С точки зрения главспеца передавать опыт нужно. |
|
|
![]()
|
|
Да ну фигня. лучше рулить грамотными спецами чем нубами. С точки зрения главспеца передавать опыт нужно. Тут смотря с какой стороны посмотреть, если взять мою ситуацию. Небольшой город(300тыс население), где всех проектировщиков ВК я знаю лично и их не более 10 человек, опыт нужно беречь, новые люди не нужны). А вот если взять проектный институт, где группа проектировщиков по одному направлению - конечно нужно делится опытом, т.к. работа в группе идет. |
|
|
Гость_crm00168_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Сейчас молодежь такая - что, им не надо ничего не передавать)) Кнопки лихо нажимают - программы - считают чертят. Им этот опыт в собственную жизнь - до фени)) Молодежь всегда такой была. да я . да я щас, НО у них нет опыта, и с многими вещами они не сталкивались ввиду своей молодсти. Даже если получит опыт, то это будет индивидуальный опыт. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 12701 Регистрация: 9.4.2014 Пользователь №: 229939 ![]() |
Фриланс это постепенная деградация проектирования. А нЕкуда уже дальше, тем более, постепенно деградировать! ![]() Волею реформаторов (умышленно?) разрушены системы стандартизации, нормоприменения и проектного дела в РФ. Сейчас в каждом большом областном центре проектных фирмочек больше, чем проектных институтов во всём СССР было. Я вовсе не утверждаю, что в организации работы ПИ не было недостатков - были, конечно. Но пошли не по пути улучшения ситуации, а по пути обвального разрушения (практически, до основания) отлаженной системы грамотного проектирования с преемственностью поколений проектировщиков и специализацией ПИ. Опыт накапливается в коллективе, а также обмен опытом, тоже происходят в коллективе. Фрилансер одиночка может иметь собственный опыт, но обмена и накопления знаний между одиночками не происходит. Постепенно происходит потеря знаний в проектировании. Вы, похоже, совсем не знакомы с сегодняшней ситуацией в проектном деле. Все Ваши рассуждения - голая теория идеальной ситуации, не имеющая никакого отношения к нашей горькой действительности. Так что, потеря знаний уже случилась. Вопросы в профтемах приводят к мысли, что проектировщиками работают люди, в голове которых не задержался даже курс средней школы, не говоря уже о ВУЗовском курсе - куда уж дальше что-либо терять? Сегодня в каждой фирмочке 1-2 проектировщика (язык не поворачивается назвать их специалистами) каждого раздела. А часто и того нет - все разрешительные документы только на бумаге, и на любую работу нанимают любых проектировщиков, чем дешевле, тем лучше, разумеется. Владеют фирмочками зачастую люди, не имеющие никаких познаний в проектном деле. Соответственно и работнички под стать - ГИПами стали юристы, экономисты и т.п. - люди ничего не понимающие проектном деле. Зато требования: выпуск проекта завтра, а задания и планировки получите, в лучшем случае, послезавтра. ![]() Судя по вопросам ОВ-шников, раздел ТХ просто намертво отсутствует для большинства производственных/складских зданий. А по-уму, как раз от ТХ зависят объёмно-планировочные решения и, тем более, инженерные разделы. Так в чём тогда, по-Вашему, зло от фрилансеров, если Сейчас молодежь такая - что, им не надо ничего не передавать)) Кнопки лихо нажимают - программы - считают чертят. Эээх... Если бы ещё понимали, что все эти программы (которые считают и чертят) - всего лишь инструмент, ускоряющий работу проектировщика. А то даже задать правильно исходные данные не умеют, а на любой вопрос по ахинее в расчётах смело утверждают, что в программном расчёте ошибок быть не может. ![]() |
|
|
Гость_crm00168_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Так в чём тогда, по-Вашему, зло от фрилансеров, если Зло в том что знания не накапливаются в какой то общей базе знаний. Даже если их не было , со временем они в организации накопятся. ............. Цитата Все Ваши рассуждения Насчет знаю я чего то или не знаю - не мою же личность обсуждают. к чему это. Сообщение отредактировал crm00168 - 3.10.2018, 14:19 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 12701 Регистрация: 9.4.2014 Пользователь №: 229939 ![]() |
Зло в том что знания не накапливаются в какой то общей базе знаний. Даже если их не было , со временем они в организации накопятся. Извините, в какой организации? В которой всего один проетировщик по разделу в живом виде или даже только на бумаге существует? А общей базы данных нет и не м.б. даже при наличии нескольких больших проектных контор. ![]() Сообщение отредактировал ИОВ - 3.10.2018, 14:21 |
|
|
Гость_crm00168_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
В нормальной стабильно работающей организации.
Не мысли, а проблемы и опыт их решения. ......... Давайте начнем к словам цепляться. Сообщение отредактировал crm00168 - 3.10.2018, 14:24 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Извините, в какой организации? проектный институт например. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20878 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44734 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
С появление дискаунтеров типа Победы тоже проблемы не вижу в посещении фрилансером госэкспертизы и стройплощадки.
И да согласен с Амиго не все разделы можно и нужно. |
|
|
![]()
|
|
Насчет знаю я чего то или не знаю - не мою же личность обсуждают. к чему это. Т.е., по-Вашему, в обсуждении вопроса главное - участие? Владение вопросом вовсе ни к чему? Буду впредь это учитывать и просто игнорировать Ваше "а поговорить ..." проектный институт например. Ув. Амиго, давайте реально смотреть на действительность - сколько ПИ осталось на территории РФ? Какой процент проектируемых объектов на них приходится по стране? Могут ли существующие институты выполнить проектирование всех объектов в РФ? Готовы ли они принять в свой штат всех желающих проектировщиков-фрилансеров, пусть даже только с опытом проектирования? Вы же понимаете, что сотни дилетантских вопросов в профтемах задают, как правило, вовсе не штатные работники ПИ. С появлением интернета необходимости "в какой то общей базе знаний" коллектива я не вижу! +1. Я иногда вижу в профтемах вопросы очень здравомыслящих молодых проектировщиков, пытающихся с помощью советов на Форуме преодолеть совершенно неправильную сложившуюся базу данных в их родном ПИ. Т.е. сложившаяся "база данных" в одном конкретном месте не обязательно и верна. |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44734 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Если ГИП с фрилансером работает 10-20 лет.
Коммуникации налажены. Фрилансеры друг с другом работают 10-20 лет - и опыт есть. |
|
|
![]()
|
|
проектный институт например. Большие, неповоротливые, с административным аппаратом и высокой себестоимостью ПИ не могут конкурировать с кадрированными проектными фирмами на тендерах. Поэтому ПИ рассыпаются на небольшие фирмы в составе которых руководители проектов (по-вашему ГИПы) и по спецу по направлениям. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Ув. Амиго, давайте реально смотреть на действительность - сколько ПИ осталось на территории РФ? в мск десяток крупных наверное наберется. если включать проектные группы пиковцев например или главстроевцев. Цитата Могут ли существующие институты выполнить проектирование всех объектов в РФ? нет кнч. Да я и не говорю что дистанционно нельзя работать. можно и нужно, но все это нужно делать грамотно. В нынешней ситуации прежде всего организационные проблемы. С фрилансом в частности. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 5907 Регистрация: 12.10.2009 Из: Шантарск-Севастополь (пробегом) Пользователь №: 39475 ![]() |
Так что, потеря знаний уже случилась. Вопросы в профтемах приводят к мысли, что проектировщиками работают люди, в голове которых не задержался даже курс средней школы, не говоря уже о ВУЗовском курсе - куда уж дальше что-либо терять? Сегодня в каждой фирмочке 1-2 проектировщика (язык не поворачивается назвать их специалистами) каждого раздела. А часто и того нет - все разрешительные документы только на бумаге, и на любую работу нанимают любых проектировщиков, чем дешевле, тем лучше, разумеется. Владеют фирмочками зачастую люди, не имеющие никаких познаний в проектном деле. Соответственно и работнички под стать - ГИПами стали юристы, экономисты и т.п. - люди ничего не понимающие проектном деле. Зато требования: выпуск проекта завтра, а задания и планировки получите, в лучшем случае, послезавтра. ![]() Все правильно. Вот только чаще всего позиционируют себя как "фрилансеры" как раз те, "люди, в голове которых не задержался даже курс средней школы, не говоря уже о ВУЗовском курсе". Разумеется, уважаемые ИОВ или jota к этой категории не относятся. Хоть называют себя фрилансерами. Наверняка они десятки лет занимались всякими левыми "шабашками", причем делая их часто лучше, чем основную работу. Такие люди и у нас есть. Да я и сама последние лет 20 сразу в трех организациях работаю. Причем трудовая книжка уже 10 лет дома лежит. Вот крупные ПИ деградировали? Да, это так. В основном потому, что их площади кому-то понадобились. Но ведь точно также деградировали и "вольные художники", За небольшим исключением, наподобие ИОВ или jota. Но и они скоро уйдут. Как и я. А какие предложения от "фрилансеров" мы постоянно получаем в виде спама? Там же ухохотаться можно, что за "кадры". Но кто-то и их нанимает. Настоящие специалисты работу не ищут. Не задают вопросов наподобие Цитата Поделитесь качественной площадкой для поиска фриланса Работа сама их ищет, иногда на условиях "За любые деньги". Они все на строгом учете (у меня по форме 18). Когда нужен какой-то специалист - обращаемся туда. И остается только "уговорить ядреного сибирского мужика" (С). Но знаем - эти люди, уж если возьмутся - не подведут. Но это не "фрилансеры". Это просто специалисты. И неважно, где они числятся или вообще нигде. |
|
|
![]()
|
|
проекты ТС без авансов Группа: Участники форума Сообщений: 1812 Регистрация: 31.3.2015 Пользователь №: 263772 ![]() |
сами себе противоречите противопоставляя:
дистанционные внешние внезапно просто специалисты не "фрилансеры": "не подведут" и всё положительное зато здешние форумщики явно фрилансеры ? неужели с точностью наоборот: подведут ? психологическая ошибка свой-чужой Сообщение отредактировал экспорт - 3.10.2018, 15:37 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33350 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
Попытался вспомнить что б и без фриланса с конторой с штатными сотрудниками было б оплата полная до согласований... не удалось. Проекты без согласований всего лишь -"пять кило тонера специфически расположенного на бумаге".
|
|
|
![]()
|
|
В нынешней ситуации прежде всего организационные проблемы. С фрилансом в частности. Так тогда что является злом? Неумение руководителями компании-нанимателя правильно и грамотно решать организационные вопросы? Или собственно сАми фрилансеры или фриланс вообще? Вы выше уже видели моё мнение ... всё остальное - сфера деятельности и обязанности ГИПа. Если он не умеет провести все работы от начала до выпуска, то какая разница, кто у него в подчинении? Моё предпоследнее офиц. место работы было именно в ПИ. На волне нужных связей директора-сметчика набрали большой портфель работ. Единственный ГИП не мог с таким объёмом справиться, наняли по-знакомству второго. Этот новый вообще ничего о технологии проектирования не знал, а об инженерных разделах, тем более. Он составил график, по которому ОВ-шник сначала выдаёт задание всем смежникам, а уже потом получает предварительные планировки и задание от ТХ (объект серьёзный производственный, кат. А). По-хорошему объясниться не получилось, меня просто отказывались понимать. Аргумент - все так работают (многие вопросы на Форуме тому подтверждение), а я выделываюсь. Пришлось уйти от греха подальше. Так что и ПИ разные, и ГИПы в них разные. А преемственности и там никакой не могло получиться - кроме меня ещё один ОВ-шник был, барышня позвоночная с профильным образованием и 10-ти летним опытом сидения в непрофильной фирме. Зато руководство всегда утверждало, что ОВ-шников именно двое, а при стаже в 10 лет это уже ооочень квалифицированный проектировщик. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Настоящие специалисты работу не ищут. Работа сама их ищет, Похоже, Вы живёте в каком-то райском оазисе. У нас, как и почти по всей РФ, работы всё меньше, требований по её оформлению (сами знаете) всё больше. Практически, ситуация сродни описанной ув. jota: ...за последние 4 года резко сократилось новое строительство и реконструкция, а проектных фирм больше чем работы, жёсткая конкуренция. Госзаказы не спешат оплачивать, нет денег, ... Попытался вспомнить что б и без фриланса с конторой с штатными сотрудниками было б оплата полная до согласований... не удалось. Проекты без согласований всего лишь -"пять кило тонера специфически расположенного на бумаге". А чего ж вспоминать? Хоть с фрилансом, хоть без него оплата по конечному результату - для ПД после прохождения Экспертизы, для РД после сдачи Заку. Если же с т.н. фрилансером договаривались на какой-то фрагмент работы с оплатой по факту передачи выполненного фрагмента нанимателю, то это свидетельствует уже о безграмотности ГИПа, а не о зле от фрилансеров. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20593 Регистрация: 24.4.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 18098 ![]() |
С появление дискаунтеров типа Победы тоже проблемы не вижу в посещении фрилансером госэкспертизы и стройплощадки. Победа летает далеко не везде, да и фрилансера пропустят далеко не на все стройплощадки (по ряду причин, которые на форуме не стоит озвучивать). Мне вот до сих пор приходится разгребать грехи за одни фрилансером по объту рсположенно в тысяче км. от меня. Иногда приходится туда самолетом летать-летишь Ютейром до ближайшего аэропорта (200 км от пункта назначения) затем едешь на авто от нашего филиала в тех местах, и только потом уже идешь на стройпплощадку. А фрилансера того, за которым я разгребаю-я с удовольствием бы отправил не только за тысячу км, а и в значительно более далекое пешее путешествие. весь проект после него пришлось заново переделывать. Вот только слышал, что заплаченное ему ощутимо превышает заплаченное мне... Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 3.10.2018, 16:51 |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2025, 4:42 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |