Цитата(keaton @ 4.4.2019, 8:20)

Зайду с другой стороны.
Допустим, что допущения из п. 6.22 не существует.
И допустим есть транзитный огнезащищенный воздуховод, идущий через помещение венткамеры В3 и к этой венткамере не относящийся.
Вы бы поставили на этом воздуховоде клапаны при пересечении стен венткамеры? Если да, то в соответствии с каким пунктом?
Нет, не ставлю - я не вижу указаний по установке пп-клапана для
транзитного воздуховода при пересечении ограждений венткамеры или любого другого помещения.
Полагаю, Вы хорошо помните свой собственный диалог с ББ по аналогичному вопросу
Цитата(Boris_Ka @ 29.9.2015, 15:06)

Цитата(keaton @ 28.9.2015, 15:32)

1) Нужно ли в любых случаях устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении воздуховодами стен венткамер во исполнение п. 8.1. СП 7?
1.
Нет. Вы ставите противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении воздуховодами ограждающие строительные конструкции вентиляционной камеры только в случаях, установленных 6-м разделом СП 7.13130.2013. Предел огнестойкости в этом случае должен соответствовать требованиям п. 6.22. Соответственно, если ограждение EI 45, то клапан должен быть EI 30
Ещё я считаю совсем
некорректным ответ ТСу
Цитата(Composter @ 2.4.2019, 17:12)

Например п6. 20 б. Можно поставить клапан на границе отсеков, а можно не ставить клапан а покрыть огнезащитой 150 после пересечения отсека
Во-первых, по п. 6.20 б) рассматривается ситуация,
обратная допущению п. 6.22 - требуется не установка пп-клапана, а огнезащита транз. воздуховода.
А, во-вторых, сразу далее в п. 6.20 в) указано:
Цитата
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более.
т.е.,
все указания/варианты (с клапаном/без клапана) уже рассмотрены в п. 6.20 и не имеют никакого отношения к допущению п. 6.22.
Интересно, но я
пока не нахожу в СП 7....20
13 вариантов возможного применения допущения по п. 6.22. При этом отмечаю, что в соответствующем п. 6.65 СП 7...20
09 такого допущения не было вообще. Так что, пока я не понимаю логику разработчиков по этому допущению.