Замена стояка ХВС в МКД без проекта |
|
|
|
12.9.2024, 23:51
|
Из: 97

|
Цитата(Babulk @ 12.9.2024, 20:06)  Прикольно)) Спасибо огромное за подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, а на какие правила сослаться, что варить нельзя? А то завтра в 8 утра как раз собирались. Или имеется в виду, что вредно для здоровья (сейчас прочитала). Звучало именно так - "купим кусок трубы из оцинковки и приварим". Тут как бы и еще нюанс- это вы собираетесь на свои кровные денежки менять общедомовое имущество. И в этом есть проблема. Есть факт влезания в общедомое, самовольное со стороны собственника квартиры и потому вам стоит иметь по выполняемым работам этим максимальный пакет документов в которых бы четко было прописано, что это УК или их подрядчик меняет трубы таким образом и мол тут всё правильно, а вы лишь подписываетесь, как свидетель того и с второй стороны должен быть представитель УК(с первой подрядчик). Что б протечка через год не обернулась- "а тут жилец сам чего то наменял, мы знать не знаем он влез самовольно и ему кто то там накосячил и нам , героям из УК теперь исправлять, платите нам" и затопленному тоже платите. Аккуратней тут надо. Даже если вы и согласны оплатить их работу сами. Хотя в этом случае вы не обязаны платить, оплачивает УК из своих фондов выделенных на этот капремонт инжсистем дома. В случае как с системой отопления, так и с ГВС, ХВС - тоже самое, ибо она тоже общедомовая система, хоть и есть нюанс(поставите краны на отопительном приборе и они станут границей, меж общедомовой и вашей собственностью и где потечет потом и кому платить снова все прописано.)
Сообщение отредактировал инж323 - 12.9.2024, 23:53
|
|
|
|
|
14.9.2024, 18:36
|

|
Цитата(Aerl @ 12.9.2024, 22:13)  СП30.13330.2020 п.11.4 СП 73.13330.2016 п.5.1.2, п.4.6 @Aerl, спасибо большое, Ваши ответы меня вчера очень выручили. Цитата(инж323 @ 12.9.2024, 23:51)  Аккуратней тут надо. Даже если вы и согласны оплатить их работу сами. Хотя в этом случае вы не обязаны платить, оплачивает УК из своих фондов выделенных на этот капремонт инжсистем дома. В случае как с системой отопления, так и с ГВС, ХВС - тоже самое, ибо она тоже общедомовая система, хоть и есть нюанс(поставите краны на отопительном приборе и они станут границей, меж общедомовой и вашей собственностью и где потечет потом и кому платить снова все прописано.) У меня именно такие же мысли. Вчера меняли радиаторы - УК меняла за свой счет, т.к. они были без кранов, поставили новые с кранами и байпасами, теперь вроде как это мое имущество (как я поняла, после первого отключающего устройства), но, наверное, ответственность за работу все равно должна быть у УК. Документов тоже никаких не дали, обещали сразу после завершения работы прислать и не прислали, теперь думаю, как их получить. Свидетели замены были и даже немного заснято на видео, но это сейчас хорошо по горячим следам, а если конфликтная ситуация будет через несколько лет, уже сложнее будет разобраться. Единственное, по моей заявке через ГИС ЖКХ срок ответа давно истек и была автоматически создана и отправлена жалоба на бездействие в Мосжилинспекцию. Я хотела ее отозвать, теперь думаю, может не отзывать. пусть УК сама подтверждает, что она работы эти делала. Правда, радиаторы хорошие поставили)).
|
|
|
|
|
14.9.2024, 19:34
|

|
Цитата(Babulk @ 14.9.2024, 18:36)  @Aerl, спасибо большое, Ваши ответы меня вчера очень выручили.
У меня именно такие же мысли. Вчера меняли радиаторы - УК меняла за свой счет, т.к. они были без кранов, поставили новые с кранами и байпасами, теперь вроде как это мое имущество (как я поняла, после первого отключающего устройства), но, наверное, ответственность за работу все равно должна быть у УК. Документов тоже никаких не дали, обещали сразу после завершения работы прислать и не прислали, теперь думаю, как их получить. Свидетели замены были и даже немного заснято на видео, но это сейчас хорошо по горячим следам, а если конфликтная ситуация будет через несколько лет, уже сложнее будет разобраться. Единственное, по моей заявке через ГИС ЖКХ срок ответа давно истек и была автоматически создана и отправлена жалоба на бездействие в Мосжилинспекцию. Я хотела ее отозвать, теперь думаю, может не отзывать. пусть УК сама подтверждает, что она работы эти делала.
Правда, радиаторы хорошие поставили)). Вот тут и есть тонкий нюанс- вам УК поставила в рамках ремонта, но они не предусмотрены проектом и вы их не просили и об этом нужно ваше официальное письмо в УК насчет этого, мол на баланс не беру, такие работы не запрашивали, обоснуйте мол установку и несите ответственность не только в гарантийный срок, но и после онного, ибо граница балансовой ответственности не изменялась и с вашей стороны вы категорически против её менять.А в ответе требуйте еще и подтверждение что б было, что установленные во время ремонта краны не изменют границу балансового разграничения, ибо по Правилам эксплуатации это уже вписали в Правила(мол если краны на отопприборе есть, то всё после крана уже собственность жильца и если потечет, то у него, а не у УК. и платить за потом понятно кому?) Либо мол снимайте краны, ибо это нарушение проекта.
|
|
|
|
|
16.9.2024, 18:58
|

|
Цитата(инж323 @ 14.9.2024, 19:34)  Вот тут и есть тонкий нюанс- вам УК поставила в рамках ремонта, но они не предусмотрены проектом и вы их не просили и об этом нужно ваше официальное письмо в УК насчет этого, мол на баланс не беру, такие работы не запрашивали, обоснуйте мол установку и несите ответственность не только в гарантийный срок, но и после онного, ибо граница балансовой ответственности не изменялась и с вашей стороны вы категорически против её менять.А в ответе требуйте еще и подтверждение что б было, что установленные во время ремонта краны не изменют границу балансового разграничения, ибо по Правилам эксплуатации это уже вписали в Правила(мол если краны на отопприборе есть, то всё после крана уже собственность жильца и если потечет, то у него, а не у УК. и платить за потом понятно кому?) Либо мол снимайте краны, ибо это нарушение проекта. Инж323, мое почтение! Ниче себе Вы разбираетесь в нюансах! А если кранов не было в первоначальном проекте дома, их и не должно быть? Или они могут быть предусмотрены вновь разработанным проектом на замену батарей (правда, сомневаюсь, что он есть, т.к. большинство давно поменяли сами или частным образом через УК)? Мне сказали, что все делают по проекту, но с самим проектом ознакомится я не могу, т.к. меня, типа, посылают. Во время работы сказали, что без кранов нельзя "или мы сейчас уйдем".
IMG_0438.jpg ( 371,71 килобайт )
Кол-во скачиваний: 19По жизни, наверное, с краном лучше, чем без, но раз такие юридические тонкости ужасные, придется с эти разбираться.
|
|
|
|
|
16.9.2024, 20:07
|

|
Ну вот приходится разбираться, что поделаешь. А у вас гляжу, судя по тени на стене, стоял конвектор Комфорт и у него была ручная регулировка, а вам сейчас поставили иной отопприбор и у него нет даже ручной регулировки и обязанной быть автоматической, потому и проект вам не показывают или его нет. Без автоматической регулировку у отоприбора систему нельзя делать уже лет 20, оч хорошо помню как успел послендний объект сдавать с ручной. Но там у меня ставились временные приборы отопления , которые заведомо уйдут в помойку, ибо дом элитный был, а при разработке интерьеров уже и с термостатами всё будет и по полной программе. А вот проект успел пройти экспертизу по старой норме, с ручной регулировкой и ИГАСН попрыгал вокруг и отстал, но это 20 лет назад примерно, а не ныне. Ныне никак без автоматического регулирования, вам обязаны были поставить термостат.Где он?
|
|
|
|
|
19.9.2024, 12:01
|

|
Цитата(инж323 @ 16.9.2024, 20:07)  Ну вот приходится разбираться, что поделаешь. А у вас гляжу, судя по тени на стене, стоял конвектор Комфорт и у него была ручная регулировка, а вам сейчас поставили иной отопприбор и у него нет даже ручной регулировки и обязанной быть автоматической, потому и проект вам не показывают или его нет. Без автоматической регулировку у отоприбора систему нельзя делать уже лет 20, оч хорошо помню как успел послендний объект сдавать с ручной. Но там у меня ставились временные приборы отопления , которые заведомо уйдут в помойку, ибо дом элитный был, а при разработке интерьеров уже и с термостатами всё будет и по полной программе. А вот проект успел пройти экспертизу по старой норме, с ручной регулировкой и ИГАСН попрыгал вокруг и отстал, но это 20 лет назад примерно, а не ныне. Ныне никак без автоматического регулирования, вам обязаны были поставить термостат.Где он? Как вы интересно рассказываете! Был вот такой, с модной заслонкой.
20240705_014849.jpg ( 1,75 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 3А он назывался "Комфорт"? Какая прелесть. Температура зимой чаще всего была 14-17 градусов, так что вообще вряд ли регулировка особо потребуется. Но хорошо, что есть за что зацепиться.
|
|
|
|
|
19.9.2024, 13:20
|

|
То, что у вас в квартире было зимой 14-17 градусов, то не отопительный прибор виноват. Он по ряду причин оказался в условиях, когда не сможет больше тепла дать. Такое и с вашим новым отопприбором может быть. У меня такой на старой квартире стоял и тепло было вполне, но кривые деревянные рамы приходилось уплотнять лентами из белого энергофлекса нарезанного полосами, всё равно. Без уплотнения из притворов дуло весьма круто. Отчасти и длительное безхозяйственное отношение к системе от ЖЭКа, отчасти и от деятельных соседей решивших для себя вопрос с теплом в квартире и установившим "батарею" весьма большей мощности и потому в стояке еле теплая водица у всех по дальнейшему пути теплоносителя и это не исчерпывающие причины. Вплоть до "подбило грязью кран на стояке и в него меньше теплоносителя затекает и никто его годами не трогал", много разных может быть причин. Но то, что вам сделали в комнате халтуру, вот это четко и ясно и повесили еще это вам в собственность и не оповестили об этом.
|
|
|
|