Крепление стальной 108 трубы к швеллеру |
|
|
|
26.6.2019, 15:57
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(UNikilai @ 26.6.2019, 16:53)  ну само собой, что она предназначена именно для этого, но я гворю - это мнение "обосновано" чисто на интуиции и на словосочетании "мне кажется" это чтож, АВОшки то хоть можно на колонны вешать? И вентилятор можно. Но нужно уравновешивать. Смотря, конечно, по колонне и весу АВО.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:02
|

|
Цитата(Skaramush @ 26.6.2019, 15:44)  Подвешенный на колонну на обжимном креплении вентилятор четвёртого номера, к примеру, может вызвать растрескивание колонны ниже подвеса и с противоположной стороны. Сопромат не надо было прогуливать. Колонна на сжатие работает, а вы ей изгибающую нагрузку и скручивание. Растрескивание после подвеса или после начала работы? - там по идее вибрация могла свое слово сказать.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:06
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата И вентилятор можно. Но нужно уравновешивать. Смотря, конечно, по колонне и весу АВО. ну это же должно быть где-то прописано? Расчет там какой-то? Или это тоже все конструктора считают?
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:10
|

|
По идее, везде где предусматривается опирание, вы должны выдавать нагрузки строителям, чтобы те делали опорные конструкции соответствующие. Даже по скользящим опорам не только от веса, а во всех осях усилия и моменты
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:23
|

|
Цитата(Const82 @ 26.6.2019, 15:47)  ...в те же 90-е сколько ремонтов происходило по принципу мужики сели подумали и решили сварить такое. И как то большого количества аварий я не вижу. Я не юрист и не собираю статистику аварий. Случай с последствиями аварии с обрушением части цеха довелось увидеть в 80-е годы. И всё было исключительно по Вашему сценарию - руководство цеха, не дожидаясь проекта с расчётами и рекомендациями КМ-щиков приказало монтажникам провесить технологический трубопровод Ду=125 (с горячей средой). Обрушение произошло при пробном пуске в нерабочее время, поэтому пострадавших было немного, смертей не было. Серьёзно пострадала импортное технологич. оборудование. В итоге несколько месяцев восстанавливали каркас и покрытие, а также серьёзно реанимировали оборудование с остановкой всего цеха - там сложная последовательная технология была по выпуску продукции. Кстати, руководители цеха и монтажники пытались спихнуть вину на проектировщиков, которые к этой дополнительной трубе вообще ещё не имели никакого отношения.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:24
|

|
Цитата По идее, везде где предусматривается опирание, вы должны выдавать нагрузки строителям, чтобы те делали опорные конструкции соответствующие. Даже по скользящим опорам не только от веса, а во всех осях усилия и моменты ну а, к примеру, по тепловому удлиннению..есть, коненчо, программа старт, но если ее нет, то каким образом мне узнать все нагрузки? с учетом всех подвижных/неподвижных опор/разветвлений/оборудования? или я должен им предоставить трассировку, типы трубопроводов, св-ва теплоносителя а они сами уже это все высчитывают?
Сообщение отредактировал UNikilai - 26.6.2019, 16:26
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:33
|

|
Цитата(Const82 @ 26.6.2019, 15:25)  По хорошему Скарамуш прав, в теории тепловая сеть может свернуть колонну, потому что нам не известно какие на нее нагрузки уже действуют. Не деформировать, а именно повернуть или сдвинуть. ...что там будет с неподвижной опорой не знаю. Скорее всего ничего плохого.
Касаемо ситуации, ... когда знающему человеку достаточно сказать пару слов, а не отправлять, пусть и справедливо, в сторону литературы, программы Старт для расчета тепловой сети. А я вообще не задумываюсь, что будет с НО - главное, что будет с колонной/каркасом/зданием и людьми! Поскольку трубы будут прокладывать на высоте, а не у пола, то колонну, не сдвинет, а именно вывернет. При чём, поскольку ничего не известно ни о нагрузках на колонну, ни о воздействии этих нагрузок на несущую способность и прочность, то Ваш совет поделиться парой слов или картинкой/ссылкой на серию сродни совету по выбору цвета лейкопластыря при открытой черепно-мозговой травме. Тот, кто хотя бы раз выполнил расчёт нагрузок от таких трубопроводов для выдачи задания конструкторам, уже понимает, что дело вовсе не в паре слов/советов, а найти нужную картинку/опору это вообще не сложность. А тот, кто видел последствия деяний проектировщика, знакомого только с картинками опор, вообще не забудет никогда это зрелище. Мне довелось на действующем заводе такое увидеть - незабываемый кошмар, хорошо хоть без смертей обошлось.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 16:57
|

|
Цитата(Const82 @ 26.6.2019, 17:02)  Растрескивание после подвеса или после начала работы? - там по идее вибрация могла свое слово сказать. Нет, именно консоль на колонне с созданием изгибающей нагрузки. Кстати, наш препод по сопромату приводил в пример дом, рядом с институтом. Балконы на одном фасаде вызвали трещины на противоположном фасаде.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:04
|

|
Цитата(UNikilai @ 26.6.2019, 16:24)  ну а, к примеру, по тепловому удлиннению..есть, коненчо, программа старт, но если ее нет, то каким образом мне узнать все нагрузки? с учетом всех подвижных/неподвижных опор/разветвлений/оборудования? или я должен им предоставить трассировку, типы трубопроводов, св-ва теплоносителя а они сами уже это все высчитывают? В описании программы будет указано в соответствии с каким РД работает данная программа. Как у Вас принято я не знаю. Я в прохожей ситуации подошел к конструктору, показал предельные расстояния между опорами для трубопроводов данного диаметра. начали думать как это совместить. Потом выехали на объект замерили и посмотрели, замерили фактические расстояния между некоторыми точками. Кстати крепили к стальным колонам ))). Известий об авариях до меня не доходило. Ха, это вопрос технолога - в данном случае ОВшника. Конструктору нужно знать вес и нагрузки. И откуда ему знать как при нагреве будет расширяться металлическая труба и как нагрузки будут передаваться.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:12
|

|
Цитата(Skaramush @ 26.6.2019, 14:38)  Прокладку такой трассы с применением опор считает конструктор. И берёт на себя ответственность за последствия. Полагаю, что Вы крайне некорректно сформулировали своё сообщение. Поэтому ТС продолжает пребывать в пучине своей дремучести, даже не подозревая, что всю трубную трассу должен рассчитать именно он - должен определить нагрузки на все опоры во всех необходимых направлениях и выдать задание конструкторам на эти расчётные нагрузки от своих трубопроводов. ТС успел нахамить, а вот понять сообщение категорически не в состоянии Цитата(Twonk @ 26.6.2019, 16:10)  везде где предусматривается опирание, вы должны выдавать нагрузки строителям, чтобы те делали опорные конструкции соответствующие. Даже по скользящим опорам не только от веса, а во всех осях усилия и моменты В результате продолжается песня Цитата(UNikilai @ 26.6.2019, 15:24)  ну да с чего вы взяли, что я вообще не понимаю что к чему? это что, как то следует из того, что я писал? и появляются новые перлы из серии " нарочно не придумаешь" Цитата(UNikilai @ 26.6.2019, 16:24)  ну а, к примеру, по тепловому удлиннению..есть, коненчо, программа старт, но если ее нет, то каким образом мне узнать все нагрузки? с учетом всех подвижных/неподвижных опор/разветвлений/оборудования? или я должен им предоставить трассировку, типы трубопроводов, св-ва теплоносителя а они сами уже это все высчитывают?  Хоть и Песочница, но изумлению моему нет предела - человек не имеет ни малейшего представления о том, что должен сделать в проекте. Приходится присоединиться к мнению Цитата(Skaramush @ 26.6.2019, 14:38)  С какого вообще рожна вы берётесь за всё, не имея даже представления, за что берётесь?
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:14
|

|
ну программу старт-проф нам тут точно никто не купит, ну а какая наиболее подходящая современная литература на эту тему есть? чтобы руками посчитать
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:20
|

|
Цитата(ИОВ @ 26.6.2019, 16:33)  А я вообще не задумываюсь, что будет с НО - главное, что будет с колонной/каркасом/зданием и людьми! Поскольку трубы будут прокладывать на высоте, а не у пола, то колонну, не сдвинет, а именно вывернет. При чём, поскольку ничего не известно ни о нагрузках на колонну, ни о воздействии этих нагрузок на несущую способность и прочность, то Ваш совет поделиться парой слов или картинкой/ссылкой на серию сродни совету по выбору цвета лейкопластыря при открытой черепно-мозговой травме. Тот, кто хотя бы раз выполнил расчёт нагрузок от таких трубопроводов для выдачи задания конструкторам, уже понимает, что дело вовсе не в паре слов/советов, а найти нужную картинку/опору это вообще не сложность. А тот, кто видел последствия деяний проектировщика, знакомого только с картинками опор, вообще не забудет никогда это зрелище. Мне довелось на действующем заводе такое увидеть - незабываемый кошмар, хорошо хоть без смертей обошлось. Я же говорю есть правильный вариант действий, а есть реальный. Хочет человек поменять радиатор на кухне, правильный пусть найти проектировщика который ему посчитает, дать этому проектировщику существующий проект ОВ здания, который с боем у УК достать. А есть реальный вариант действия - пойдет этот человек в фирму по продаже, там ему по имеющемуся ОП менеджер подберет примерный аналог. И вроде как мое предположение о проектируемом объекте не было опровергнуто. Так что нужно ли сгущать краски в конкретном случае. В конце концов начальный вопрос был как можно закрепить - направление поиска было дано. Из моего последнего. Коллега сильно мучилась с большим файлом эксель. Я услышав о проблеме за пару минут обучил фильтру. Ну еще пару хитрых формул написал. А мог бы дать ей книгу Джона Уокенбаха.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:23
|

|
вы живете в мире где госкорпорация "Росатом" делает(нет) гидравлический и аэродинамический расчеты( во всяком случае нижегородский филиал)
Сообщение отредактировал UNikilai - 26.6.2019, 17:42
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:30
|

|
Цитата(Skaramush @ 26.6.2019, 16:57)  Нет, именно консоль на колонне с созданием изгибающей нагрузки. Кстати, наш препод по сопромату приводил в пример дом, рядом с институтом. Балконы на одном фасаде вызвали трещины на противоположном фасаде. Мои преподы были слабее. Или это я был разпи..ем, по крайней мере такого воздействия на фермы не помню. Цитата(UNikilai @ 26.6.2019, 17:14)  ну программу старт-проф нам тут точно никто не купит, ну а какая наиболее подходящая современная литература на эту тему есть? чтобы руками посчитать Для расчета есть РД, их номера есть в описании старта.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:44
|

|
Не на фермы, на колонны. То есть, конструкция, предназначенная на осевое сжатие вынуждается работать на изгиб.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:51
|

|
Цитата(Skaramush @ 26.6.2019, 17:44)  Не на фермы, на колонны. То есть, конструкция, предназначенная на осевое сжатие вынуждается работать на изгиб. Я к тому, что у меня был курсовой на расчет ферм, а не здания. Кстати, а двутавр из стали толщиной в мой палец используемый в качестве колонны по идее не должен иметь такой проблемы. Топикстартер, жб или стальные колонны будут на заводе?
|
|
|
|
|
26.6.2019, 17:56
|

|
стальные
Прикрепленные файлы
______.JPG ( 35,04 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1
|
|
|
|
|
26.6.2019, 18:03
|

|
Цитата(Const82 @ 26.6.2019, 18:51)  Я к тому, что у меня был курсовой на расчет ферм, а не здания. Кстати, а двутавр из стали толщиной в мой палец используемый в качестве колонны по идее не должен иметь такой проблемы.
Топикстартер, жб или стальные колонны будут на заводе? Нет, конечно. Материал с другими свойствами. Тут уже пусть проверяют нагрузки на сопряжения.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 18:22
|

|
Цитата(Const82 @ 26.6.2019, 17:51)  Я к тому, что у меня был курсовой на расчет ферм, а не здания. Кстати, а двутавр из стали толщиной в мой палец используемый в качестве колонны по идее не должен иметь такой проблемы. За расчёты конструкторов я отвечать не могу - это проблемы конструкторов, а не ОВ-шников. Моё дело - правильно рассчитать и задать нагрузки от трубопроводов конструкторам. Любая колонна работает на сжатие по вертикальной оси, а от наших трубопроводов будут боковые для колонны нагрузки (по оси и перпендикулярно оси трубопроводов). Нагрузки на неподвижки большие (05...2,5 т) от пары трубопроводов немалого диаметра, приложены на высоте 5...10 м от основания колонны. Кроме того, на тех же колоннах могут висеть ещё трубопроводы ТХ и ВК. Да ещё у конструкторов есть какие-то повышающие коэффициенты уже в их расчётах. В моей практике были случаи, когда конструкторам приходилось что-то усиливать из-за наших нагрузок - подробностей не знаю, своих проблем хватало. Но задания от нас требуют подробные, а потом ещё корректируем расстановку опор (с нашим пересчётом нагрузок) уже по расчётам конструкторов.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 18:27
|

|
Цитата(ИОВ @ 26.6.2019, 18:12)   Хоть и Песочница, но изумлению моему нет предела - человек не имеет ни малейшего представления о том, что должен сделать в проекте. Приходится присоединиться к мнению Цитата(Skaramush @ 26.6.2019, 14:38) * С какого вообще рожна вы берётесь за всё, не имея даже представления, за что берётесь? А я - к намерению самого ТС Цитата(UNikilai @ 26.6.2019, 16:53)  решил подискивыать новую работу только пожалуйста, не связанную с проектированием. Просто человек (почитайте и другие его ветки) не способен к этой работе (бывает), хотя на каком-то другом месте это может оказаться "лучший в мире Карлсон". А здесь он даже вопросы не умеет элементарно формулировать. И по поводу советов в стиле Цитата С другой стороны, в те же 90-е сколько ремонтов происходило по принципу мужики сели подумали и решили сварить такое. И как то большого количества аварий я не вижу. Ну да, наши мужики могут репу почесать и наварить такое... Это они после таких "проектантов" чешут. А Вам мало аварий? Посмотрите, например, на dwg.ru темы "Опять обрушение" и "Бред сивой кобылы". Там много лет демонстрируются результаты "мужики сели подумали и решили". Но каждому из нас хватит и одной небольшой аварии, вину за которую попытаются возложить на нас лично. Правильно ИОВ пишет Цитата Кстати, руководители цеха и монтажники пытались спихнуть вину на проектировщиков, которые к этой дополнительной трубе вообще ещё не имели никакого отношения. и такие попытки происходят всегда. И не надо наивно, как ТС, надеяться на Цитата главный архитектор проекта мне разрешил привариваться к несущим колоннам для прокладки трасс Главный архитектор в этом вопросе никто. Он может разрешить трубу в тот или иной цвет покрасить. А конструкции - совсем другое "ведомство". Тут надо работать с конструкторами путем выдачи заданий и согласований чертежей. Далеко не к каждой колонне и не для каждой трассы конструктора разрешают привариваться, или "крепить стальную трубу к швеллеру".
|
|
|
|
|
26.6.2019, 18:39
|

|
Цитата(Лариса Злотник @ 26.6.2019, 18:27)  Главный архитектор в этом вопросе никто. Он может разрешить трубу в тот или иной цвет покрасить. Давайте ещё больше разочаруем и ТС и этого полоумного ГАПа - поскольку речь явно идёт о производственном помещении, этот странный (очень мягко говоря) ГАП даже трубы по своему желанию не сможет раскрасить, т.к. есть ГОСТ на " боевую раскраску" трубопроводов.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 19:37
|

|
Цитата(Лариса Злотник @ 26.6.2019, 18:27)  только пожалуйста, не связанную с проектированием. Просто человек (почитайте и другие его ветки) не способен к этой работе (бывает), хотя на каком-то другом месте это может оказаться "лучший в мире Карлсон". А здесь он даже вопросы не умеет элементарно формулировать.
И по поводу советов в стиле
Ну да, наши мужики могут репу почесать и наварить такое... Это они после таких "проектантов" чешут. А мне в какой стороне работу смотреть предложите?  Я тоже пишу не понятно. Приходится отчетные документы и письма официальные коллеге показывать.
|
|
|
|
|
26.6.2019, 20:12
|

|
Цитата(ИОВ @ 26.6.2019, 19:39)  Давайте ещё больше разочаруем и ТС и этого полоумного ГАПа - поскольку речь явно идёт о производственном помещении, этот странный (очень мягко говоря) ГАП даже трубы по своему желанию не сможет раскрасить, т.к. есть ГОСТ на " боевую раскраску" трубопроводов.  ГОСТ 14202-69 есть. И мы в проектах предусматриваем опознавательную окраску трубопроводов. Однако ГОСТ предусматривает опознавательныю окраску участками исходя из "общего архитектурного решения", а также "в тех случаях, когда по условиям работы из-за повышенных требований к цветопередаче и характеру архитектурного решения интерьера нежелательна концентрация ярких цветов". Кое-где есть и "промышленные архитекторы". Вот в нашем был такой - еще до моего рождения. Как рассказывают ветераны, взяли его по просьбе работавшей в нашем отделе жены - чтобы поменьше бухал дома и был под присмотром. И он действительно несколько раз рисовал "картины маслом" с интерьерами всяких цехов. Но бухал и на работе, поэтому его все-таки выгнали, а жена развелась с ним. Но сейчас, на некоторых новых заводиках держат архитекторов. И они действительно командуют раскраской, и весьма неплохо получается. Тут причина простая - на немногочисленные действующие производства ходят всякие делегации и восхищаются "Красота"! Потом эта красота выливается во всякие материальные выгоды. И у этих архитекторов в почете не ГОСТ 14202, а 12.4.026-2001. А там сплошная колориметрия, фотометрия, никакого сюрреализма, абстракционизма и импрессионизма. Но трубу к колоннам они крепить не дают. И никаких "прокладка по месту, диаметр по соображению".
|
|
|
|