Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> можно ли к нагруженному и работающему ПЧ через пускатель подключать дополнительную нагрузку, не оста
kosmos440o
сообщение 2.9.2019, 10:04
Сообщение #31

Из: Иркутск

Я тоже недавно столкнулся с многоступенчатыми насосными станциями на основе Vacon 100 Flow. Коллеги нажужжали про подключение нескольких движков к частотнику напрямую. Прекрасно, подумал я, а как это детально описывается? проглядел все глаза, а там только это. Как видим, никаких совместных запусков. Совместная работа запрещается релюшками.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________2.jpg ( 75,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
Прикрепленный файл  __________.jpg ( 241,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kosmos440o
сообщение 2.9.2019, 10:30
Сообщение #32

В третьих, в чём смысл многодвижковых систем для регулирования одного параметра? Что мешает взять один большой движок? Ладно, если это какой-то робот специальный. В вышеуказанной насоске насосы резервируются и работают ступенями, но точную регулировку осуществляет один частотник. Алгоритм давно известен и применяется для большинства регулировок мощности. даже в электрокалориферах. В большинстве случаев всё достигается вообще без частотников, ступенями мощности, кратными 1/2.
А если в системе много различных нагрузок, то регулирование их одним ЧП бессмысленно. На каждой нагрузке своя характеристика, и пока вы не измерите конкретную величину на конкретной нагрузке, точно вы её не отрегулируете. По крайней мере, это касается вентиляции и водоснабжения.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 2.9.2019, 10:32

Kotlovoy
сообщение 2.9.2019, 10:42
Сообщение #33

Цитата(kosmos440o @ 2.9.2019, 10:30) *
В третьих, в чём смысл многодвижковых систем для регулирования одного параметра? Что мешает взять один большой движок?

Смысл в энергоэффективности. КПД одного мелкого насоса, работающего на номинальных оборотах, выше, чем крупного, работающего вполсилы. Это всё оттуда приползло, где каждый милливатт экономят. Да и частотник маломощный дешевле.

Сообщение отредактировал Kotlovoy - 2.9.2019, 10:43

Pawel
сообщение 2.9.2019, 11:04
Сообщение #34

Из: Екатеринбург

Ну вот всё и выяснилось, никаких прямых пусков.

kosmjs400o , зачем вам снимать управление 0-10 в., у вас же релейное управление снимается во время переключений.

Сообщение отредактировал Pawel - 2.9.2019, 11:08

StepanovS
сообщение 2.9.2019, 11:17
Сообщение #35

Цитата(Pawel @ 2.9.2019, 13:04) *
Ну вот всё и выяснилось, никаких прямых пусков.

kosmjs400o , зачем вам снимать управление 0-10 в., у вас же релейное управление снимается во время переключений.

Все смешалось в кашу. Видимо, меня не так поняли.
Говорю же, есть рабочая система. Которая работает не первый год и на разных объектах.
Что означает "прямой пуск"? Подключение параллельно второго двигателя, к работающему первому?

Один большой мотор поставить нельзя. Есть конкретные задачи и их решения. В жару требуется прогонять до 140.000 куб.метров воздуха в час. Поставить один вентилятор сечением в половину здания? Так не пойдет. Поэтому используются 8 вентиляторов, соединенных в 4 группы, включающихся по очереди: когда 1я группа вышла на макс производительность, но этого мало и нужно еще чуть-чуть добавить, подключается вторая группа и вместе они работают не на 100% мощности, а например, на 60%. И так далее.

Если нельзя подключать дополнительные двигатели к уже работающему, то как это реализовать? Останавливать работающие двигатели, подключать дополнительные и разгонять заново?

По самые по...
сообщение 2.9.2019, 11:25
Сообщение #36

Цитата(StepanovS @ 1.9.2019, 17:31) *
Вижу мнения разделились. Так вот, внесу ясность.
В импортной системе установлен частотник ABB ACS355-03E-12A5-46, 5,5 кВт, 380В. Управляется контроллером 0-10в.
От него напрямую питается первая группа двигателей, состоящая из двух двигателя по 0,37квт.
Через 3 пускателя поочереди подключаются 3 группы вентиляторов: 2 - 0,75кВт, 3 - 1,5кВт, 4 - 1,5кВт.
Итого 4,5кВт

Сценарий работы:
Когда разгон 1 группы достиг 90%, но требуется усилить воздухообмен, то мгновенно происходят два действия: частота падает до определенного уровня (например до 60%) и подключается 2-я группа через пускатель. Когда частота снова 90%, то подключается 3 группа и т.д.
Система работает не один год и на разных объектах.

Теперь собственно суть вопроса:
Я разрабатываю собственную программу для ПЛК, вся схема такая же. Нужно ли снимать управляющее напряжение с частотника, выждать паузу, подключить следующую группу и снова подать управляющее напряжение (0-10в)?

Цитата
Поэтому используются 8 вентиляторов

Цитата
Все смешалось в кашу. Видимо, меня не так поняли.

Это Вы смешали всё в кашу!
Хоть посчитайте на пальцах рук и ног, сколько у вас двигателей и какова их суммарная мощность. А то непонятно! Или вы складирование ведете по модулю2? laugh.gif

Сообщение отредактировал По самые по... - 2.9.2019, 11:30

StepanovS
сообщение 2.9.2019, 12:12
Сообщение #37

Цитата(По самые по... @ 2.9.2019, 13:25) *
Это Вы смешали всё в кашу!
Хоть посчитайте на пальцах рук и ног, сколько у вас двигателей и какова их суммарная мощность. А то непонятно! Или вы складирование ведете по модулю2? laugh.gif

Тогда еще раз:
Частотник ABB ACS355-03E-12A5-46, 5,5 кВт, 380В
1-я группа вентиляторов состоит из двух вентиляторов по 0,37 кВт
2-я группа вентиляторов состоит из 1 одного 0,75кВт
3-я группа вентиляторов состоит из двух вентиляторов по 0,75 кВт
4-я группа вентиляторов состоит из двух вентиляторов по 0,75 кВт
Итого: 7 двигателей (не 8, ошибочка) суммарной мощностью 4,5 кВт

Группы подключаются через пускатели последовательно друг за другом. Предыдущие группы при этом не отключаются.

Поскольку подобная система проявила себя на практике положительно, то повторю вопрос, нужно ли снижать частоту ПЧ до 0, перед подключением следующей группы.
А раз многие тут считают, что так подключать вообще нельзя и идею надо зарубить на корню, то я уже и не знаю, как сформулировать вопрос. Повторюсь, такое подключение работает и имеет место быть

Сообщение отредактировал StepanovS - 2.9.2019, 12:18

diman910
сообщение 2.9.2019, 12:25
Сообщение #38

Чего не понятно.
Разгоняете частотником 1-ю группу, как вышла на номинал (50 гц), переключаете напрямую к сети, а к частотнику подключается 2-я группа.
И так далее.

Pawel
сообщение 2.9.2019, 14:14
Сообщение #39

Из: Екатеринбург

У вас стандартная каскадная схема , только не понятно по какому управляющему сигналу идет управление системой(то датчику разрежения или по датчику температуры). При переключениях следующий каскад всегда разгоняется с 0 гц. и задание соответственно надо ставить на 0 в.

StepanovS
сообщение 2.9.2019, 15:02
Сообщение #40

Цитата(Pawel @ 2.9.2019, 16:14) *
У вас стандартная каскадная схема , только не понятно по какому управляющему сигналу идет управление системой(то датчику разрежения или по датчику температуры). При переключениях следующий каскад всегда разгоняется с 0 гц. и задание соответственно надо ставить на 0 в.

Управляет ПЛК и заданием и подключением групп, основываясь на температуре в здании, на улице, влажности, уровне СО2 и пр. вычисляет требуемый воздухообмен и подключает требуемое кол-во вентиляторов на требуемой скорости.

Правильно ли я Вас понимаю, когда 1 группа разгонется до максимума, задание должно сменить значение на 0, затем подключается сл.группа, и задание устанавливается на требуемое значение. При этом ждать когда остановятся вентиляторы 1 группы не обязательно. Так?

IGR1
сообщение 2.9.2019, 16:28
Сообщение #41

Цитата(По самые по... @ 31.8.2019, 15:01) *
Выбор сверхпереразмеренного частотника лишь подчеркивает безграмотность разработчика..

Откуда такой вывод? по описанию 18,5 квт привод. 16 моторов по 1 квт. Где переразмеренный?
У меня на машинке (строительный лифт) 2 мотора включенных в параллель по 22 квт. А привод 168 ампер (90 квт) Переразмеренный? Вроде да. Но моторы включены по форсированной схеме (каждый дает 44 квт) вот уже привод и как раз. Что бы судить о чем то надо иметь всю информацию и состеме. А тут ее явно недостаточно.

Забыли привести инструкции.. Возможно в глаза её не видели?

смотрите в сообщении, прикреплен pdf

Вы инженер (или я ошибаюсь?) и должны иметь представления аргументированные, а не "с потолка"! А если лень задуматься, так играйтесь своими предположениями в "Беседке".

Во первых речь шла о существующей системе. Т.е. кем то просчитанной и протестированной. Речь шла будет работать или нет, а не разработка конкреной реализвции с нуля. Поэтому считать здесь что то нет смысла. У меня сейчас 2 новых проекта, над которыми я думаю, поэтому что то считать чисто для удовольствия нет ни времени ни желания. Здесь применяется грубая оценка - первоначальная. Типа:
1- будет работать.
2. Нет.
3 Может работать при определенных ограничениях.
Эта реализация должна работать при определенных ограничениях. Надо посмотреть что производитель пишет. Они же тестировали и разрабатывали эту систему. Нафига повторять их работу?

Плохо читали, коль речь о Ваконе. Вот из "Vacon NX. Преобразователи частоты. Руководство пользователя":
[attachment=137470:Vacon_NX.jpg]
[attachment=137471:Vacon_NX...________.jpg]
Обратите внимание на понятие ПУСКОВОЙ ТОК, продолжительность его допустимого воздействия, в таблице посмотрите его величину для конкретного частотника, а потом вспомните про величины и продожительность тока асинхронного двигателя при прямом пуске. А если их пачками подключать на разогнанный частотник?
В канадЕ видать про это и не слышали..

И что? Я уже несколько раз сказал - все зависит от мощности привода и мощности мотора. При определенном соотношении пусковой ток будет вполовину номинала драйва. Плюс возможны особенности управления (например невозможность пустить больше нескольких моторов одновременно, снятие сигнала с драйва, а потом повторный пуск всей пачки). Мы ж не видели полное описание системы и логики.
А продолжительнойсть - маленький вентилятор пуститься легко - практически пуск движка на холостую - инерция там небольшая.

О чем совета просите то? Как инструкцию нарушить?

Ну например как они оценивают такую реализацию? Что порекомендуют?
У меня моторы подключены совершенно не по инструкции. Вакон знает об этом, они кстати приезжали и помогали подобрать параметры, когда после замены моторов сименс на норд система стала неустойчивой.....
Гарантия на драйвы распростроняется.

У меня моторы 22 квт, 460/230 Вольт, 35/70 Ампер, 1740 оборотов, 60 Герц. Включены на низкий вольтаж (230). Включены в параллель. В параметрах драйва указано:
Вольтаж мотора 460
Ампераж - 140
Частота -120
Обороты 3565 (величина подобрана экспериментально)
Все прекрасно работает мои- 6 лет, конкуренты - лет 30 (по той же самой схеме, они ее кстати разработали, я когда первый раз увидел - тоже недогнал, потом подумал, а почему нет? будет работать!). По инструкции? Нифига.

Инструкция не догма. Мы ж инженеры, работаем головой и творчески. А четко по инструкции - это в армию. Там все по инструкции и приказу.

Ъ...!, выгнал бы я вас с той работы, где вы такие тесты проводите!

В прошлом году мы проводили разрушающий тест машины (машинка с максимальной нагрузкой - 3 тонны, крутилась по очень короткому циклу - подъем, разгон, реверс без остановки, спуск, реверс без остановки подъем), так полгода. Начальство хотело убить новую машину, что бы понять насколько она надежна и безопасна. По механике вылезла куча моментов, но моя электрика выдержала все издевательства без проблем - горжусь!. Структура то же выдержала - не развалилась.

Бабло потраченное на разработку новых образцов, как и моя зарплата списывается с налогов. (т.е. или заплатить это как налог или потратить на разработку новой модели). Так что если что то развалиться или сгорит - не беда, Зато установили, что это точно работать не будет. Отрицательный результат - тоже результат!

Цитата(StepanovS @ 2.9.2019, 5:12) *
Поскольку подобная система проявила себя на практике положительно, то повторю вопрос, нужно ли снижать частоту ПЧ до 0, перед подключением следующей группы.
А раз многие тут считают, что так подключать вообще нельзя и идею надо зарубить на корню, то я уже и не знаю, как сформулировать вопрос. Повторюсь, такое подключение работает и имеет место быть

Вообще то у Вас 2 пути.
1. Посмотреть как реализована это в существуюшей системе и просто скопировать алгоритм. Так как система рабочая - то как бы и изобретать ничего не надо. Но надо хорощо протестировать - могут быть тонкости!
2. Обсудить реализацию с производителями драйва. Объяснить им что вы хотите сделать и послушать, что они скажут. Попросите их аргументировать. Только нужно попасть не на тех, кто сидит на телефоне, а кого то типа специалисть по аплликациям... Часто выход на них через дистрибьютера драйвов.

Здесь вряд ли кто реально ответит. Это надо работать или разрабатыватьь такие системы, а таких пока не появилось. Моя лично оценка - система работоспособна но с определенными ограничениями . Но я никогда вентиляцией не занимался. Только строительными лифтами.

diman910
сообщение 2.9.2019, 16:37
Сообщение #42

Когда 1-я группа разгонится, она пускателем подключается к сети 380 вольт. Частотник остаётся ни при делах!
Частотник в "0", к нему подключается 2-я группа и начинается разгон, до необходимой величины.
Если 2-ю разогнали до 50гц, то опять подключаем к сети напрямую пускателем. А частотник уже переключается на разгон 3-й группы. 1-я и 2-я группы молотят напрямую от сети.
По факту на частотнике висит толька ОДНА группа.

Сообщение отредактировал diman910 - 2.9.2019, 16:40

По самые по...
сообщение 2.9.2019, 16:56
Сообщение #43

Цитата(StepanovS @ 2.9.2019, 12:12) *
Тогда еще раз:
Частотник ABB ACS355-03E-12A5-46, 5,5 кВт, 380В
1-я группа вентиляторов состоит из двух вентиляторов по 0,37 кВт
2-я группа вентиляторов состоит из 1 одного 0,75кВт
3-я группа вентиляторов состоит из двух вентиляторов по 0,75 кВт
4-я группа вентиляторов состоит из двух вентиляторов по 0,75 кВт
Итого: 7 двигателей (не 8, ошибочка) суммарной мощностью 4,5 кВт

Группы подключаются через пускатели последовательно друг за другом. Предыдущие группы при этом не отключаются.

и еще раз:
Цитата
В импортной системе установлен частотник ABB ACS355-03E-12A5-46, 5,5 кВт, 380В. Управляется контроллером 0-10в.
От него напрямую питается первая группа двигателей, состоящая из двух двигателя по 0,37квт.

Так есть пускатель в первой группе или нет?

Далее, вы должны определиться в каком порядке и на каких условиях происходит отключение групп. Ведь вы реализуете РЕГУЛЯТОР.
Поскольку вы пытаетесь скопировать чужую схему, то необходимо до тонкостей разобраться в алгоритме регулирования. Для этого потребуется сканер (запоминающий многоканальный осциллограф), на котором можно подсмотреть временные задержки в сигналах переключающих группы моторов при регулировании параметра.
Я так понимаю, что алгоритм регулирования в исходной схеме зашит "глухо" в контроллере и вам недоступен. Тяжко вам придется..

IGR1
сообщение 2.9.2019, 18:37
Сообщение #44

Как то я не догоняю. То 16 вентиляторов по 1 квт + 1 квт драйв, то АББ с 7 моторами, то просто спросить система будет работать или нет,, то сделать то ли новую систему то ли что то прикрутить к существуюший системе...
Если есть необходимость что то прикрутить к уже существеющей системе - надо просто спросить у производителя что и как делать. Как правило Вам все подскажут.

Если делать полностью с нуля новую систему - то тут если копировать чье то решение, то Что бы разобраться до тонкостей, надо иметь полную схему, описание, руководство по эксплуатации, те же параметры драйва, а если есть контроллер то и программу.
Если самому все желать с нуля... Это довольно долгая дорога с набиванием шишек, и приобритением опыта. Если делать с расчетом на серийное производство - смысл есть, если единичный экземпляр - проще или купить или заказать что то тому, кто специализируется на подобных системах.

kosmos440o
сообщение 2.9.2019, 19:57
Сообщение #45

Цитата(Kotlovoy @ 2.9.2019, 10:42) *
Смысл в энергоэффективности. КПД одного мелкого насоса, работающего на номинальных оборотах, выше, чем крупного, работающего вполсилы. Это всё оттуда приползло, где каждый милливатт экономят. Да и частотник маломощный дешевле.

Не скажу прям по насосам, но КПД более мощного движка выше. Поэтому для 0.37 кВт у вас ток 1.5А (4-х кратное отношение), для 5.5 кВт 11-12 Ампер (2-хкратное соотношение тока и мощности).
Для системы Степанова в этой теме:
Из кучи движков получаем:
2 по 0,37 кВт = 2х1.5А=3
1 0,75кВт = 1х2А=2
2х0,75 кВт = 2х2А=4
2х0,75 кВт = 2х2А =4
Суммарно для номинального тока двигателей 13 Ампер (для идеального случая)
А могло бы быть недогруженный на 20% 5.5 кВт движок <=10 Ампер (для идеального случая)

По цене движков для АИР например отсюда http://electronpo.ru/price
2х0.37 = 2100 х2 =4200
5х0.75 = 5х3000 = 15000, Итого 19200.
Или 1х5.5 = 8000
Слушайте, я понял, да на этом можно зарабатывать, беру свои слова обратно. Надо именно так и делать. Тем более толковому человеку придётся для наладки заплатить (а ведь это могу быть я), чем какой-то банальный частотник поставить. И частотник тот же, мы на цене ничего не потеряем. Автоматы ещё продадим на каждый частотник. Надо манагеру сообщить и получить премию за рацуху))). На разветвлениях и соединениях воздуховодов заработаем, обратные клапана в каждой ветке или с электроприводом, вообще круто. Вместо обычного контроллера за 8-12 рублей, ПЛК за 20-40. Программка рублей за 20. А чо, экономим ведь по полной))) Единственный минус, что движки не рекомендуется гонять на частотах 0-10 Гц, но как-нибудь выкрутимся))) Человек приходит к нам за крючками для рыбалки, уходит с резиновой лодкой)))

Сообщение отредактировал kosmos440o - 2.9.2019, 20:16
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  009.jpg ( 72,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

kosmos440o
сообщение 2.9.2019, 20:37
Сообщение #46

Цитата(IGR1 @ 2.9.2019, 16:28) *
Инструкция не догма. Мы ж инженеры, работаем головой и творчески. А четко по инструкции - это в армию. Там все по инструкции и приказу.

У нас народ юморной. Когда с гарантии будут частотник снимать, будут смеяться, вспоминая эти слова))). Даже кликуху дадут, "творческий инженер")))

kosmos440o
сообщение 2.9.2019, 21:03
Сообщение #47

Цитата(StepanovS @ 1.9.2019, 17:31) *
Теперь собственно суть вопроса:
Я разрабатываю собственную программу для ПЛК, вся схема такая же. Нужно ли снимать управляющее напряжение с частотника, выждать паузу, подключить следующую группу и снова подать управляющее напряжение (0-10в)?

Конечно, лучше всё остановить.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 2.9.2019, 21:05

Kotlovoy
сообщение 2.9.2019, 21:08
Сообщение #48

Во-первых, вы сравниваете КПД движков, а не насосов или вентиляторов. Во-вторых, вы сравниваете КПД движков при номинальной нагрузке, а теперь сравните КПД маломощного движка на номинальной мощности и мощного на 1/5 от номинала. В третьих, вы сравиваете не мощности, а токи без учёта косинуса. А у более мощных двигателей косинус, как правило, больше.
Сколько-то лет назад у Грундфоса была программа - они ставили в насосных станциях водоканалов свои насосы бесплатно, а стоимость заказчики возвращали из сэкономленной электроэнергии. Окупалось это дело за 2-3 года. Правда, у водоканалов приличная экономия возникала из-за ночной работы мощных насосов при практически нулевом разборе.

kosmos440o
сообщение 2.9.2019, 21:34
Сообщение #49

Цитата(StepanovS @ 2.9.2019, 11:17) *
В жару требуется прогонять до 140.000 куб.метров воздуха в час. Поставить один вентилятор сечением в половину здания? Так не пойдет. Поэтому используются 8 вентиляторов, соединенных в 4 группы, включающихся по очереди: когда 1я группа вышла на макс производительность, но этого мало и нужно еще чуть-чуть добавить, подключается вторая группа и вместе они работают не на 100% мощности, а например, на 60%. И так далее.

140 000 кубов 4.5 кВт? Извините, это что за банда в вашем ООО подобралась? Скажу по секрету, 140 000 кубов сечение совсем не вполовину здания. Движок где-то по пояс взрослому человеку., вентилятор чуть выше человека. Сечение 20-50 м2, это много, но бывает. Конечно, тут лучше несколько отдельных систем по 20-30 000 кубов, но они при этом никак не должны работать от одного частотника. Или я не понимаю, где калорифер и датчик температуры.

Цитата(Kotlovoy @ 2.9.2019, 21:08) *
Во-первых, вы сравниваете КПД движков, а не насосов или вентиляторов. Во-вторых, вы сравниваете КПД движков при номинальной нагрузке, а теперь сравните КПД маломощного движка на номинальной мощности и мощного на 1/5 от номинала. В третьих, вы сравиваете не мощности, а токи без учёта косинуса. А у более мощных двигателей косинус, как правило, больше.

А какое оценочное время работы на малой мощности? И сколько это, 1/5 мощности в частоте? Ниже 25 Гц вообще нет смысла работать, лучше выключить.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 2.9.2019, 21:50

Kotlovoy
сообщение 2.9.2019, 21:53
Сообщение #50

Цитата(kosmos440o @ 2.9.2019, 21:34) *
А какое оценочное время работы на малой мощности? И сколько это, 1/5 мощности в частоте? Ниже 25 Гц вообще нет смысла работать, лучше выключить.

Ну, это зависит...
Например, повысительные насосы и при такой частоте могут создавать требуемый напор, а если разбор мал, а давление поддерживать необходимо, то выключить не получается. Альтернатива - мембранный бак необходимой ёмкости и уход насоса в сон.
С вентиляцией - не знаю, не моя сфера.
Вообще не очень понятно, какая потребность в регулировании вентиляции. Если это, например, кинозал, во время сеанса включить, после - выключить. СО2 зачем-то измерять? В зависимости от количества зрителей? Я ещё понимаю, если подмес регулировать, но воздухообмен?

StepanovS
сообщение 3.9.2019, 10:51
Сообщение #51

Цитата(IGR1 @ 2.9.2019, 20:37) *
Как то я не догоняю. То 16 вентиляторов по 1 квт + 1 квт драйв, то АББ с 7 моторами, то просто спросить система будет работать или нет,, то сделать то ли новую систему то ли что то прикрутить к существуюший системе...
Если есть необходимость что то прикрутить к уже существеющей системе - надо просто спросить у производителя что и как делать. Как правило Вам все подскажут.

Если делать полностью с нуля новую систему - то тут если копировать чье то решение, то Что бы разобраться до тонкостей, надо иметь полную схему, описание, руководство по эксплуатации, те же параметры драйва, а если есть контроллер то и программу.
Если самому все желать с нуля... Это довольно долгая дорога с набиванием шишек, и приобритением опыта. Если делать с расчетом на серийное производство - смысл есть, если единичный экземпляр - проще или купить или заказать что то тому, кто специализируется на подобных системах.

Про 16 вентиляторов писал не я. В процессе обсуждения кто-то привел свой пример.

Цитата(kosmos440o @ 2.9.2019, 23:34) *
140 000 кубов 4.5 кВт? Извините, это что за банда в вашем ООО подобралась? Скажу по секрету, 140 000 кубов сечение совсем не вполовину здания. Движок где-то по пояс взрослому человеку., вентилятор чуть выше человека. Сечение 20-50 м2, это много, но бывает. Конечно, тут лучше несколько отдельных систем по 20-30 000 кубов, но они при этом никак не должны работать от одного частотника. Или я не понимаю, где калорифер и датчик температуры.

Интересно, конечно, придти с конкретным вопросом, а уйти с клеймом "банды". А для чего я по-вашему написал про 7 вентиляторов? Почему возразил человеку, предложившему использовать 1 более мощный двигатель? Да потому что 5 вентиляторов по 25000 куб/ч и 0,75кВт + 2 по 7500 и 0,37кВт.
Многим просто лень читать все и вникать. Так, лишь бы что-нибудь написать из своего опыта, а спрашивающего выставить балваном. Но (!) все не так просто и не такие уж глупые люди задают тут вопросы.

Цитата(Kotlovoy @ 2.9.2019, 23:53) *
Вообще не очень понятно, какая потребность в регулировании вентиляции. Если это, например, кинозал, во время сеанса включить, после - выключить. СО2 зачем-то измерять? В зависимости от количества зрителей? Я ещё понимаю, если подмес регулировать, но воздухообмен?

Я тоже не понимаю, к чему такие вопросы? Есть задача - надо выполнить.
Но если вам интересно, то это ферма для содержания животных, которым надо поддерживать воздухообмен в зависимости от температуры, влажности, СО2, аммиака. А скорость регулируется с учетом сквозняка, который критичен. Но как эта инфа поможет вам ответить мне на мой вопрос? Никак

Уважительно прошу отвечающих людей не высказывать личное мнение и не писать, что все не правильно сделано. Все сделано и работает. И я, как и вы, удивляюсь, как так можно, подключать нагрузку к запущенному частотнику, вращающему уже несколько движков. Вот и спросил, это вообще нормально blink.gif и можно ли такое решение использовать в собственных аналогичных проектах.

Судя по ответам - нельзя. Странно то, что теория расходится с практикой

Kotlovoy
сообщение 3.9.2019, 11:53
Сообщение #52

Может быть, кто-то где-то так и делает, но я бы не стал. Что вам, собственно, мешает всё остановить, дождаться полной остановки всех вентиляторов, произвести бестоковую коммутацию дополнительных вентиляторов и снова запустить? Ну не задохнутся же ваши бурёнки за полминуты? И вам спокойнее будет, и оборудование целее.

Alexander_I
сообщение 3.9.2019, 14:19
Сообщение #53

Из: Одесса

StepanovS, я вам уже писал аж 2 поста. Можно. Нормально. Только вы, наверное, неправильно читаете. Канешна, на фоне больших знатоков мои сообщения затерялись....

IGR1
сообщение 3.9.2019, 14:35
Сообщение #54

Вообще то если хотите получить на свой вопрос правильный ответ - надо правильно спрашивать. Во первых дать полное описание системы. Для чего она применяется - теперь более понятно. Второе, Вашу систему вентиляции кто то сделал, оттестировал и запустил. Если так, то какие вопросы возможно сделать или нет? Она уже сделана и функционирует. Вам надо сделать ее управление от контроллера. Так я понял?
Если так то Ваш вопрос как управлять такой системой? Раз система существует - у нее есть разработчик. Почему с вопросами не обратиться сразу к нему и все выяснить из первых рук? По крайней мере что написано в документации? Особенно какие есть ограничения (например первыми пускаются наиболее мощные двигатели, потом менее мощные и т.п). Как все это управляется сейчас?
Насколько я понимаю остановка вентиляции, даже кратковременная в данном случае очень нежелательна, а то и вообще недопустима?

Мое мнение - это вполне работоспособная схема, но с определенными ограничениями....
Я бы лично перед добавлением вентиляторов, снял бы сигнал управления с драйва, а потом бы подключил доп вентиляторы и подал бы через 2-3 секунды (в зависимотси от настроек драйва) сигнал.
Но скорее всего не ту же самую частоту, что ранее, а меньшую, надо посчитать какую, в зависимости от мощности подключаемых вентиляторов, что бы получить тот же объем прокачиваемого воздуха, что и до подключения, но с учетом добавочных мощностей.

То же самое с выводом групп вентиляторов.... Надо скорее всего не просто отключить физически, а так же снять сигнал, отключить, и поставить опять наверное не тот же уровень...,

Но это мое мнение, не претендую на правильность... Опят же вентиляцию не делал, только строительные лифты и рабочие платформы...

kosmos440o
сообщение 3.9.2019, 18:03
Сообщение #55

Цитата(StepanovS @ 3.9.2019, 10:51) *
Да потому что 5 вентиляторов по 25000 куб/ч и 0,75кВт + 2 по 7500 и 0,37кВт.

Извините, конечно, за лёгкую грубость. Просто недавно приехал с крупного завода, где бегает один автоматчик, бывший телемастер без образования, схем нет, документации нет, вся автоматика в пыли по 3 см толщиной. Всё работает с помощью такой-то матери и чисто по воле божьей))). Настроение ещё не выветрилось...

Я правильно понимаю, что вентилятор мощностью 0.75 кВт выдаёт 25000 м3/час? Что за моделька, не подскажете?

По самые по...
сообщение 4.9.2019, 10:37
Сообщение #56

Цитата(kosmos440o @ 3.9.2019, 18:03) *
Извините, конечно, за лёгкую грубость.
... ...
Я правильно понимаю, что вентилятор мощностью 0.75 кВт выдаёт 25000 м3/час? Что за моделька, не подскажете?

" Не стреляёте пианиста программиста, он играет, как умеет.." laugh.gif

StepanovS
сообщение 4.9.2019, 19:42
Сообщение #57

Цитата(Kotlovoy @ 3.9.2019, 13:53) *
Может быть, кто-то где-то так и делает, но я бы не стал. Что вам, собственно, мешает всё остановить, дождаться полной остановки всех вентиляторов, произвести бестоковую коммутацию дополнительных вентиляторов и снова запустить? Ну не задохнутся же ваши бурёнки за полминуты? И вам спокойнее будет, и оборудование целее.

Ваш вариант несомненно хороший и надежный. Возможно, я к нему вернусь, если без остановки не получится. Спасибо!

Цитата(Alexander_I @ 3.9.2019, 16:19) *
StepanovS, я вам уже писал аж 2 поста. Можно. Нормально. Только вы, наверное, неправильно читаете. Канешна, на фоне больших знатоков мои сообщения затерялись....

Конечно же я заметил. Благодарю Вас! Однако мнение других тоже ведь надо выслушать и понять их позицию.

Цитата(IGR1 @ 3.9.2019, 16:35) *
Если так то Ваш вопрос как управлять такой системой? Раз система существует - у нее есть разработчик. Почему с вопросами не обратиться сразу к нему и все выяснить из первых рук? По крайней мере что написано в документации? Особенно какие есть ограничения (например первыми пускаются наиболее мощные двигатели, потом менее мощные и т.п). Как все это управляется сейчас?
Насколько я понимаю остановка вентиляции, даже кратковременная в данном случае очень нежелательна, а то и вообще недопустима?

Мое мнение - это вполне работоспособная схема, но с определенными ограничениями....
Я бы лично перед добавлением вентиляторов, снял бы сигнал управления с драйва, а потом бы подключил доп вентиляторы и подал бы через 2-3 секунды (в зависимотси от настроек драйва) сигнал.
Но скорее всего не ту же самую частоту, что ранее, а меньшую, надо посчитать какую, в зависимости от мощности подключаемых вентиляторов, что бы получить тот же объем прокачиваемого воздуха, что и до подключения, но с учетом добавочных мощностей.

Совершенно верно! Логика управления так и сделана. когда 1 группа вышла на максимум работы и надо добавить еще немного, к первой подключается вторая но на гораздо меньшей частоте. Например, необходимо прокачать 20000кубов в час, а 1 группа способна только на 18000, а вторая на 25000. Таким образом эти группы надо запустить на 20.000/(18.000+25.000) * 100% = 46,5% производительности вместе взятых двух первых групп. 46,5% от 50Гц = 23,3Гц. Вот я и спрашивал, надо ли сделать небольшую задержку между между сменой частоты и подключением второй группы. Вы рекомендуете снять управление, выждать пару сек, подключить вторую группу и вернуть управляющий сигнал. Спасибо за совет!
А вот спросить у авторов идеи что да как возможности нет. Я их конкурент smile.gif Даю импортозамещение!

Цитата(kosmos440o @ 3.9.2019, 20:03) *
Извините, конечно, за лёгкую грубость.

Совершенно верно! Модель AGR-1100 например.Прикрепленный файл  __________1.jpg ( 109,13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

StepanovS
сообщение 4.9.2019, 20:01
Сообщение #58

Господа, тогда такой вопрос в догонку.
Тормозного резистора в ПЧ нет.
1 группа успешно работает, с ПЧ снято управление, вентиляторы вращаются по инерции и физически соединены с ПЧ.
Через пару секунд подключается 2 группа к ПЧ и подается управление. Выходная частота теперь ниже, чем была до отключения.
1 группа теперь должна сбросить обороты, а 2-я разогнаться.
Коллеги, скажите подобная схема работы это нормальное решение или снова рискованная? Уж не пинайте, что дотошно расспрашиваю по несколько раз. Учусь

А теперь все еще раз с цифрами:
Рассмотрим вариант, когда 3 группы уже вышли почти на максимум и надо подклчить 4-ю (максимальная нагрузка).
Три группы общей мощностью 3 кВт работают от ПЧ 5,5 кВт на частоте 45 Гц. При этом прокачивается 93.000 куба воздуха.
Возникает потребность прокачать 100.000 кубов.
Снимается управление с ПЧ, 3 группы вращаются по инерции.
Через секунду подключается пускателем к ПЧ 4-я группа вентиляторов общей мощностью 1,5 кВт, производительностью 50.000 кубов.
Еще через пару сек возвращаем управление на ПЧ, теперь он подает на все 4 группы частоту 35 Гц. При этой частоте все группы как раз прокачают 100.000 кубов воздуха, можно не проверять.

Будет работать по такому алгоритму? Не сгорит, как писалось ранее?

Сообщение отредактировал StepanovS - 4.9.2019, 20:02

kosmos440o
сообщение 5.9.2019, 5:04
Сообщение #59

Цитата(StepanovS @ 4.9.2019, 19:42) *
Совершенно верно! Модель AGR-1100 например.Прикрепленный файл  __________1.jpg ( 109,13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Спасибо, что-то такое я думал. Такие движки могут и от нуля работать. А как организована защита от перетоков от работающих участков сети через неработающие? Или это не учитывается. Нет ли там приводов, которые внесут временные корректировки в программу?

Цитата(StepanovS @ 4.9.2019, 20:01) *
Господа, тогда такой вопрос в догонку.
Тормозного резистора в ПЧ нет.
1 группа успешно работает, с ПЧ снято управление, вентиляторы вращаются по инерции и физически соединены с ПЧ.
Через пару секунд подключается 2 группа к ПЧ и подается управление. Выходная частота теперь ниже, чем была до отключения.
1 группа теперь должна сбросить обороты, а 2-я разогнаться.
Коллеги, скажите подобная схема работы это нормальное решение или снова рискованная? Уж не пинайте, что дотошно расспрашиваю по несколько раз. Учусь

А теперь все еще раз с цифрами:
Рассмотрим вариант, когда 3 группы уже вышли почти на максимум и надо подклчить 4-ю (максимальная нагрузка).
Три группы общей мощностью 3 кВт работают от ПЧ 5,5 кВт на частоте 45 Гц. При этом прокачивается 93.000 куба воздуха.
Возникает потребность прокачать 100.000 кубов.
Снимается управление с ПЧ, 3 группы вращаются по инерции.
Через секунду подключается пускателем к ПЧ 4-я группа вентиляторов общей мощностью 1,5 кВт, производительностью 50.000 кубов.
Еще через пару сек возвращаем управление на ПЧ, теперь он подает на все 4 группы частоту 35 Гц. При этой частоте все группы как раз прокачают 100.000 кубов воздуха, можно не проверять.

Будет работать по такому алгоритму? Не сгорит, как писалось ранее?

Как вариант, можно попробовать разгонять новые вентиляторы генерацией останавливаемых старых. Для большей энергоэффективности и сокращения времени разгона/торможения. Можно как опцию. А в стандартном варианте всё останавливать и перезапускать, от греха подальше. По крайней мере, так многие уважаемые производители делают. Когда уже установите, можете поэкспериментировать на объекте с подхватом и припуском скорости. Что там будет, никто Вам без расчётов точно не скажет. Если потом нам расскажете, будем благодарны за удовлетворение любопытства. В разумных пределах.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 5.9.2019, 5:09

StepanovS
сообщение 5.9.2019, 10:38
Сообщение #60

Спасибо всем за советы! Буду работать в этом направлении.

На сколько я знаю, минимальная частота для нормальной работы таких двигателей 10 Гц?

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему