Цитата(StepanovS @ 4.9.2019, 13:01)

Господа, тогда такой вопрос в догонку.
Тормозного резистора в ПЧ нет.
Он нафиг не нужен в такой системе, если только нет задачи практически мгновенно остановить все моторы.
Цитата(StepanovS @ 4.9.2019, 13:01)

1 группа успешно работает, с ПЧ снято управление, вентиляторы вращаются по инерции и физически соединены с ПЧ.
Через пару секунд подключается 2 группа к ПЧ и подается управление. Выходная частота теперь ниже, чем была до отключения.
1 группа теперь должна сбросить обороты, а 2-я разогнаться.
Коллеги, скажите подобная схема работы это нормальное решение или снова рискованная? Уж не пинайте, что дотошно расспрашиваю по несколько раз. Учусь
А теперь все еще раз с цифрами:
Рассмотрим вариант, когда 3 группы уже вышли почти на максимум и надо подклчить 4-ю (максимальная нагрузка).
Три группы общей мощностью 3 кВт работают от ПЧ 5,5 кВт на частоте 45 Гц. При этом прокачивается 93.000 куба воздуха.
Возникает потребность прокачать 100.000 кубов.
Снимается управление с ПЧ, 3 группы вращаются по инерции.
Через секунду подключается пускателем к ПЧ 4-я группа вентиляторов общей мощностью 1,5 кВт, производительностью 50.000 кубов.
Еще через пару сек возвращаем управление на ПЧ, теперь он подает на все 4 группы частоту 35 Гц. При этой частоте все группы как раз прокачают 100.000 кубов воздуха, можно не проверять.
Будет работать по такому алгоритму? Не сгорит, как писалось ранее?
Если взять нормальный драйв, он точно не сгорит, но по ошибке вывалиться может. Здесь реализация может быть весьма разная, даже в зависимости от модели драйва и вентляторов. У меня однажды, после смены мотора сименс на такой же норд (все параметры близки - та же мощность), драйв стал время от времени давать ошибку - перегрузка. Пришлось сильно играться с параметрами драйва.
По идее при определенных условиях и прямое подключение вентиляторов к уже работаюшему драйву пройдет нормально. Но здесь вряд ли можно просчитать - надо эксперементировать и подобрать как параметры драйва так и как и что и в какой последовательности можно подключать.
Я бы, что бы перестраховаться, сделал бы так: при необходомости подключения новой группы вентиляторов снимал бы сигнал с драйва с очень короткой рампой. Отключал бы контактором работающую группу вентиляторов от драйва, подключал бы контактором добавочную группу, пускал бы драйв на новую частоту и разгонял бы новую группу до нужной скорости (ну сколько нужно на разгон?
Секунды 2-3? У меня лифт суммарным весом в 6 тонн разгоняется за 4,5 секунды), и потом бы подключал бы контактором к драйву первую группу которая крутилась бы на выбеге и к этому времени уже была бы на оборотах близким к требуемым.
У вас кстати там задача как исключить подключение новой группы для увеличения потока, а потом ее же отключение, так как поток велик, о опять подключение, так как поток мал, а потом опять отключение - и так в цикле....
Цитата(StepanovS @ 5.9.2019, 3:38)

Спасибо всем за советы! Буду работать в этом направлении.
На сколько я знаю, минимальная частота для нормальной работы таких двигателей 10 Гц?
Зависит от мотора. Надо производителя спрашивать. Есть варианты и 25 герц, есть 3-5 герц. Мои Норды говорят нет лимита, но советуют - не ниже 5 герц.